初心者必見!序盤の効率的な進め方

初心者必見序盤の効率的な進め方

ココロセカイ(ココセカ)の初心者の序盤の効率的な進め方をご紹介。リセマラや始めにすべきクエストの周回、キャラの効率的な育成方法や初心者がアリーナですべきことなどについて記載。ココロセカイ(ココセカ)の序盤の進め方の参考にしてください。

リセマラをしよう

リセマラを行う

リセマラで狙うべきキャラ
ダンテダンテ アリアアリア ピノピノ ベアトリスベアトリス シドシド

ココセカを始めたら、リセマラを行いましょう。狙うべき対象キャラは、ダメージ上昇やSP短縮、高火力攻撃のスキルやアビリティを持つキャラです。

排出確率が低いため時間がかかりますが、入手しておくことでクエスト攻略が容易になるため、時間を掛けてでも狙っていきましょう。

キャラを効率的に育てる

強化素材クエストを周回してキャラを強化

強化素材を獲得してキャラを強化

キャラは、経験値が多くもらえる素材用のキャラを合成して強化するのが最も効率的です。素材キャラは、専用のクエストで効率的に入手できます。

曜日ごとに得られる素材の属性が違うため、主力キャラの属性に合わせた曜日の強化クエストを周回しましょう。

キャラレベルの効率的な上げ方はこちら

進化素材クエストを周回してキャラを進化

進化素材を獲得してキャラを進化

強化素材を集めてキャラのレベルを最大まで上げたら、育てたキャラを進化させましょう。進化に必要なアイテムは、専用のクエストで入手できます。

曜日ごとにドロップする進化素材の属性が異なるため、進化したいキャラの属性に合った曜日に周回しましょう。また、キャラは進化すると、レベルが1になり、ステータスも下がるため、もう1度育成する必要がある点に注意が必要です。

進化素材は、進化素材クエストのほか、ラボでの素材作成や、ショップでスターダイヤと交換して入手することも可能です。

キャラの進化方法と素材場所の入手はこちら

フレンドガチャを利用する

フレンドガチャを利用

フレンドガチャを利用して、強化素材が獲得できます。フレンドガチャを回すには、フレンドポイントが必要なので、フレンドを積極的に増やし、サポーターにフレンドを選択してクエストをクリアしましょう。

  1. フレンドは、1度サポーターで連れて行くと、一定時間フレンドポイントの量は下がってしまうため、大量にフレンドを作るのがおすすめです。クリア時に、サポーターにフレンド申請ができるため、上限近くまでフレンドを増やしましょう。

フレンドポイントの効率的な稼ぎ方と使い道はこちら

クエストを周回しよう

基本操作や問題に慣れる

クエストを進めながら、ココセカの基本操作や問題に慣れましょう。基本操作は難しくないですが、キャラのスキルやアビリティには多くの種類があるため、様々なキャラを使用してみましょう。

ノーマルクエストを周回してガチャを引く

クエストを周回

ノーマルクエストを周回しスターダイヤを回収します。スターダイヤを回収したら、ガチャを引いて戦力を確保していきます。AP消費やミッションの達成で獲得できるので積極的にこなしていきましょう。

ガチャを引く場合は、ゴットガチャ開催中がベストです。それまではクエスト周回でダイヤを回収しておきます。

どのガチャを引くべきかはこちら

キャラを育成したら21-2を周回する

21-2

装備 性能
セキュリティホールセキュリティホール
  • 攻撃物理+27
  • 魔攻魔法+27
  • 無属性無属性
  • ブロック率+10%

キャラを入手・育成し、星5キャラでパーティを編成できるようになったら、ノーマルクエストの21-2を周回していきましょう。AP消費量に対し獲得経験値が多いため、容易にランク上げができます。

ランクを上げることで装備コストが増え、高難度クエストに挑む際重宝するためスターダイヤの回収と合わせて行いましょう。

また、21-2で獲得できる装備「セキュリティホール」はステータス上昇量にくわえ、付与効果が優秀なので集めておくとクエスト攻略で活躍できます。

降臨イベントに挑戦しよう

降臨イベントに挑戦する

星5キャラを揃えたら、降臨イベントに挑戦します。中級や上級は、キャラの育成ができていれば比較的容易に攻略できるので、積極的に挑みましょう。降臨イベントでは、アーカイブを集めることで星4の降臨キャラや装備の図面が手に入ります。

超級や極級に関しては、全問正解でクリアすることで装備の図面が入手できますが、敵の火力が高く攻略が難しいため、キャラだけでなく装備の強化をしっかりと行った上で挑みましょう。

クエスト攻略まとめはこちら

1週間に最低5回はアリーナで戦う

アリーナバトルで報酬を得る

1シーズン 月曜12:00~日曜23:59

シーズン報酬を得るために、1週間に最低5回はアリーナで戦いましょう。アリーナの挑戦回数が、1シーズンの間に10回以下だと、シーズン報酬がもらえません。

アリーナは、サポーターを連れて行けず自前のキャラでのみで戦わなければならないため、序盤のうちに勝つのは難しいですが、シーズン報酬でゴールドやアリーナメダル、武器の強化に必要な素材が入手できます。

アリーナバトルの概要と報酬一覧はこちら

アリーナイベントの前にギルドに加入

ギルドに加入する

アリーナでは、毎月1週間イベントが開催されます。イベントでは個人のランキングのほか、ギルドランキングもあるため、ギルドに所属しないと報酬が減ってしまいます。

イベントが開催されるとギルドの作成や参加はできないため、イベント開催前にギルドに所属する必要があります。

ギルドのメリットと開放条件はこちら

ココセカ攻略トップに戻る

©2019 Summer Vacation Inc. All rights reserved.
▶英語とクイズのココロセカイ公式サイト