初心者必見!序盤の効率的な進め方

ココロセカイ(ココセカ)の初心者の序盤の効率的な進め方をご紹介。リセマラや始めにすべきクエストの周回、キャラの効率的な育成方法や初心者がアリーナですべきことなどについて記載。ココロセカイ(ココセカ)の序盤の進め方の参考にしてください。

初心者必見序盤の効率的な進め方

リセマラをしよう

ガチャ

ココセカは育成に時間とゴールドがかかるため、最高レアリティに進化する星4キャラをリセマラで狙うのがおすすめです。育成の手間が大幅になくなり、クエストの攻略速度が上がります。

星4の中でも、味方全体にバフアビリティを持つキャラや全体攻撃スキルを持つキャラを狙いましょう。セブンスターズと呼ばれるキャラはどれも強力なスキルとアビリティを持つため、1体でも引ければリセマラは終了です。

クエストを周回しよう

クエスト

基本操作や問題に慣れる

クエストを進めながら、ココセカの基本操作や問題に慣れましょう。基本操作は難しくないですが、キャラのスキルやアビリティには多くの種類があるため、様々なキャラを使用してみましょう、

初心者歓迎CP中は特に集中的に周回する

初心者キャンペーン

ゲームを始めてから1週間は、重点的にクエストを周回しましょう。初心者歓迎キャンペーンで、クリア時に獲得できるスターダイヤの獲得量が5倍に増加しています。

ココセカでは、消費スタミナ分、スターダイヤが報酬として獲得できます。スターダイヤは、ガチャを回すために必要で、キャラガチャでは1回300ダイヤ、装備ガチャでは1回200ダイヤ消費します。

スタミナはアイテムでも回復できますが、アイテムで回復した分はダイヤが貰えないため、ランクアップしてスタミナ上限を上げると、効率的にダイヤを入手できます。

キャラを効率的に育てる

強化素材クエストを周回してキャラを強化

強化素材1

キャラは、経験値が多くもらえる素材用のキャラを合成して強化するのが最も効率的です。素材キャラは、専用のクエストで効率的に入手できます。

曜日ごとに得られる素材の属性が違うため、主力キャラの属性に合わせた曜日の強化クエストを周回しましょう。消費スタミナを抑えて、効率的にキャラが育成できます。

キャラレベルの効率的な上げ方はこちら

進化素材クエストを周回してキャラを進化

進化素材1

強化素材を集めてキャラのレベルを最大まで上げたら、育てたキャラを進化させましょう。進化に必要なアイテムは、専用のクエストで入手できます。

曜日ごとにドロップする進化素材の属性が異なるため、進化したいキャラの属性に合った曜日に周回しましょう。また、キャラは進化すると、レベルが1になり、ステータスも下がるため、もう1度育成する必要がある点に注意が必要です。

進化素材は、進化素材クエストのほか、ラボでの素材作成や、ショップでスターダイヤと交換して入手することも可能です。

キャラの進化方法と素材場所の入手はこちら

フレンドガチャを利用する

フレンドガチャ

フレンドガチャを利用して、強化素材が獲得できます。フレンドガチャを回すには、フレンドポイントが必要なので、フレンドを積極的に増やし、サポーターにフレンドを選択してクエストをクリアしましょう。

フレンドは、1度サポーターで連れて行くと、一定時間フレンドポイントの量は下がってしまうため、大量にフレンドを作るのがおすすめです。クリア時に、サポーターにフレンド申請ができるため、上限近くまでフレンドを増やしましょう。

フレンドポイントの効率的な稼ぎ方と使い道はこちら

降臨イベントに挑戦しよう

降臨バナー

星5キャラを揃えたら、降臨イベントに挑戦しましょう。中級や上級は、自前の星5キャラが1体と強力なサポーターがいればクリア可能なため、積極的に挑戦しましょう。降臨イベントでは、星4の降臨キャラの素材や星5武器の図面が手に入ります。

星5武器の図面を手に入れるには、超級と絶級を全問正解でクリアしなければならないため、難易度は高めです。星5キャラを揃えて、戦闘ターンを短くすると誤答の可能性が減ります。

星4の降臨キャラは、素材を50個集めると、実績報酬でキャラを獲得できます。素材は上級でもドロップするため、超級や極級をクリアできなくとも、上級を根気強く周回すればキャラの入手が可能です。

1週間に最低5回はアリーナで戦う

アリーナバトル

1シーズン 月曜12:00~日曜23:59

シーズン報酬を得るために、1週間に最低5回はアリーナで戦いましょう。アリーナの挑戦回数が、1シーズンの間に10回以下だと、シーズン報酬がもらえません。

アリーナは、サポーターを連れて行けず自前のキャラでのみで戦わなければならないため、序盤のうちに勝つのは難しいですが、シーズン報酬でゴールドやアリーナメダル、武器の強化に必要な素材が入手できます。

アリーナバトルの概要と報酬一覧はこちら

アリーナイベントの前にギルドに加入

ギルド1

アリーナでは、毎月1週間イベントが開催されます。イベントでは個人のランキングのほか、ギルドランキングもあるため、ギルドに所属しないと報酬が減ってしまいます。

イベントが開催されるとギルドの作成や参加はできないため、イベント開催前にギルドに所属する必要があります。

ギルドのメリットと開放条件はこちら