【クライシスコア】取り返しのつかない要素まとめ

取り返しのつかない要素

おすすめ記事はこちら
ストーリー攻略チャートまとめ
・取り返しのつかない要素まとめ
すてみパンチの作り方

クライシスコアリメイク(CCFF7R)の取り返しのつかない要素をご紹介。バノーラ村の隠されたアイテムや一部ミッション、トロフィー取得にかかわるミニゲーム、2周目で回収しなおせることについて記載しています。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ ミッション一覧
サブイベ・ミニゲーム一覧 マップ一覧

取り返しのつかない要素

バノーラ村の隠されたアイテム

バノーラ村

ストーリーで訪れる「バノーラ村」には隠されたアイテムがあり、事前に調べておくと後々アイテムが貰えます。ストーリーが進む前に調べておく必要があるため、ほかの取り返しがつかない要素より重要度が高めです。

バノーラ村のマップと宝箱はこちら

ミッドガルなど一部のミッション

ミッドガルのミッションやウータイのサブイベントは受注できる期間が決まっており、ストーリーの進行が進みすぎるとクリアできなくなってしまいます。

ニブルヘイムの七不思議

七不思議 謎を解ける時期
1~4つ目 ストーリー8章

ニブルヘイムに到着~神羅屋敷地下施設に入る前
5つ目 ストーリー8章

ニブルヘイムに帰還後~神羅屋敷地下施設に入る前
6つ目 ストーリー8章

神羅屋敷地下施設に入った後~セフィロス戦前
7つ目 ストーリー9章

セフィロス戦後~服をクラウドに着せる前

ニブルヘイムの七不思議のサブイベントは、謎を解ける時期が決まっており、1番目から順番に謎を解いていく必要があります。謎を解くごとに報酬が貰えるので、ニブルヘイムの七不思議は謎を解けるタイミングで回収していきましょう。

ニブルヘイムの七不思議の攻略と発生条件はこちら

1つ目の謎の報酬でDMWにフェニックスが追加

1つ目の謎の報酬でDMWにフェニックスが追加

ニブルヘイムの七不思議1つ目の謎の報酬として、DMWにフェニックスが追加されます。1つ目の謎を解いてフェニックスを解放しないと、DMW達成率100%が達成できなくなってしまいます。

ストーリーの宝箱

一部のマップは章が変わると形が変わったり、宝箱の配置が変わったりするので、“訪れたタイミングでしか開けられない宝箱”があります。取り漏らしを防ぐためにも、各マップを隅々まで探索するようにしましょう。

全ストーリー攻略チャートはこちら

9章ゴンガガ村の調査課極秘支援室ショップアドレス

9章「俺たちは英雄だ」で訪れるゴンガガ村には、調査課極秘支援室のショップアドレスが入った宝箱があります。調査課極秘支援室は、DMWマテリアが購入できるショップなので、忘れずに宝箱を回収しておきましょう。

ミニゲームのトロフィー(PS機限定)

ストーリーの「砲弾斬り」や「数当てゲーム」など細かなミニゲームは完璧にクリアすると、トロフィーがもらえます。終わってから再度挑戦できないミニゲームもあるため、再挑戦するための細かなセーブが重要です。

サブイベント・ミニゲーム一覧はこちら

2周目で全回収しなおすことは可能

クライシスコアPSP版では、ゲームクリア後に2周目をプレイできる要素があり、上記にあげた取り返しのつかない要素を再回収することが可能です。2周目をやる予定が無い場合は、セーブをこまめに行い、都度ロードを行いましょう。

クリア後の要素まとめはこちら

クライシスコアリメイククライシスコアリメイク攻略トップへ

©2007, 2008, 2022 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. CHARACTER DESIGN: TETSUYA NOMURA All rights reserved.
▶クライシスコアリユニオン公式サイト

クライシスコアリメイクの注目記事

バノーラ村のマップと宝箱
バノーラ村のマップと宝箱
ニブルヘイムの七不思議の攻略と発生条件|謎の解き方
ニブルヘイムの七不思議の攻略と発生条件|謎の解き方
サブイベント・ミニゲームの発生条件と報酬一覧
サブイベント・ミニゲームの発生条件と報酬一覧
ミッション攻略一覧
ミッション攻略一覧
ストーリー攻略チャートまとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
クリア後の要素まとめ
クリア後の要素まとめ
最強装備とおすすめマテリアまとめ
最強装備とおすすめマテリアまとめ
最強装備とおすすめマテリアまとめ
最強装備とおすすめマテリアまとめ
クリア後の要素まとめ
クリア後の要素まとめ
ミッション攻略一覧
ミッション攻略一覧
ストーリー攻略チャートまとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
すてみパンチの作り方|最強技
すてみパンチの作り方|最強技
序盤中盤のおすすめマテリアと入手方法
序盤中盤のおすすめマテリアと入手方法
ニブルヘイムの七不思議の攻略と発生条件|謎の解き方
ニブルヘイムの七不思議の攻略と発生条件|謎の解き方