【クリプトラクト】暁の五帝を作成するためにやるべきこと|必要素材の集め方

クリプトラクト攻略班

召喚祭ガチャが開催!
召喚祭ガチャ当たりランキングはこちら

暁最速

クリプトラクトの暁の五帝を作成するためにやるべきこと、必要素材の集め方や作成期間をご紹介。五帝素材の獲得手順や効率的な集め方、カリスマ上げや周回場所、優先して作成するべき五帝キャラや性能評価、潜在解放を目指すタイミングや五帝についてをまとめています。

関連記事
テラの最新評価 五帝の潜在解放

暁の五帝の作成素材と作成期間

五帝作成に必要な素材一覧

(五帝一体)必要素材数 取得場所
ブルーフレア×60
▼ブルーフレアの集め方
ログインボーナス
ティンガーラン×2030
▼ティンガーランの集め方
  • ・幻獣クエスト
  • ・曜日クエスト
コスモナイト×810
五帝帝具×1
▼コスモナイトと五帝帝具の集め方
  • ・メインクエスト
  • ・帝具奪還戦
千年結晶×50
▼千年結晶の集め方
神話級クエスト
ラザロダール×160
▼ラザロダールの集め方
  • ・ユニオンバトル
  • ・闘技場
篝火水晶×160
▼篝火水晶の集め方
ギルザの試練

五帝作成には約2ヶ月必要

ブルーフレア

暁の五帝を1体作成するのにかかる時間は、約2ヶ月です。ブルーフレアがログインボーナスで1日1個しか入手できず、1体作成するのに60個必要なためです。

ブルーフレア以外の素材は、メインクエストやギルザの試練、神話級クエストを周回して集められるため、ブルーフレアが必要個数集まったらすぐに作成できるよう準備しておきましょう。

暁の五帝作成の道筋

育成しながらメインクエスト攻略
└ストーリークエストの周回がおすすめ
作成したい五帝の魂を育成する
└1キャラ目の五帝はヤオヨロズがおすすめ
ログイン報酬でブルーフレアを獲得する
└ログインボーナスでの獲得がメイン
幻獣討伐でティンガーランを獲得する
└幻獣級の周回がおすすめ
コスモナイトと帝具奪還戦を狙う
└冒険祭や英雄祭開催時がおすすめ
1周目神話クエストを周回して千年水晶を集める
└ヴァーレンハイト周回が最もおすすめ
闘技場でラザロダールを集める
└ハイスコアを出しやすいパーティを作る
ギルザの試練を周回して篝火水晶を集める
└高速周回できるクエストがおすすめ
五帝クエスト6を攻略して英雄の依代を獲得
└育成したキャラで挑戦しよう
英雄の依代を使い魂を星6に強化する
└星6まで強化すれば作成完了
五帝作成後は神話級周回でカリスマ上げ
└英雄の依代でカリスマを上げる
ヤオヨロズとテラ作成後潜在解放を目指す
└ゴルドの洞窟周回がおすすめ

育成をしながら難易度を上げて攻略する

難易度を上げて周回する

難易度エキスパート

五帝作成はメインクエストのエキスパートを周回する必要があります。キャラ育成を行いながら、クエストの難易度を上昇させ、エキスパートの周回を目指しましょう。

クエスト3の「大災害の化身」でランク上げ

押し寄せる絶望

獲得経験値 5,500
消費AP 13
1AP当たりの経験値 423

序盤はクエスト3「大災害の化身」でランク上げとキャラの育成を行うのがおすすめです。2戦で獲得経験値の効率が非常に高いクエストです。さらに1戦目は雑魚敵が1体のみのため、すぐに倒せ、周回効率が非常に良いです。

周回におすすめの場所はこちら

テラを優先して作成する

テラ【依代】

暁の五帝は、テラを優先して作成するのをおすすめします。高倍率の単体攻撃力バフと全体短縮を持つサポーターです。無課金キャラでありながら、神話級クエスト攻略などで活躍できます。

テラの最新評価はこちら

暁の五帝おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 テラ【星護帝】テラ シャーマン/バッファー

  • ・味方単体の攻撃力を169%バフ
  • ・味方全体を3ターン短縮
  • アトランティカの絶淵で必須
2位 ヤオヨロズ【東神帝】ヤオヨロズ 神/天候変化

  • ・天候[三千世界]
  • ・低確率攻撃力ダウンの連撃
  • ・先制、飛行持ち
3位 グラハ=ザール【獣剛帝】グラハ=ザール 獣/アタッカー

  • ・3種類のキラーを持つアタッカー
  • ・高確率攻撃力ダウンの単体攻撃
  • アトランティカの絶淵で必須
4位 アーカード【冥夜帝】アーカード 魔族/アタッカー

  • ・1の祝福(20)、2回行動(強)持ち
  • ・CT0の3ターン短縮
  • ・低確率沈黙付与の連撃
5位 ドラグゼロス【竜騎帝】ドラグゼロス ドラゴン/アタッカー

  • ・2回行動(確定)、飛行持ち
  • ・起死回生の単体防御無視連撃
  • ・高確率麻痺付与の単体攻撃

全体短縮や高倍率単体バフ持ちのテラ作成の作成を優先しましょう。サポート性能はガチャ限定キャラと比べても見劣りせず、通常やチェンジバトル問わずに編成できる汎用性が魅力です。

テラの作成後は、ヤオヨロズかグラハ=ザールの作成を進めましょう。ヤオヨロズは神話クエストの周回で活躍、グラハ=ザールは、アトランティカの絶淵攻略で編成が必須です。

アトランティカの絶淵攻略はこちら

グラハ=ザールは制限クエストで必須

146

アトランティカの絶淵のクエスト6攻略では、グラハ=ザールの編成が必須です。五帝内での性能は高いとは言えませんが、三兵器の潜在解放作成のために作成優先度は高く設定しています。

創世の三兵器の潜在解放おすすめキャラはこちら

ログイン報酬でブルーフレアを獲得

基本はログインボーナスで集める

ログインボーナス ブルーフレア

五帝作成必要個数 60個

ブルーフレアの入手方法は、基本ログインボーナスです。毎日必ず1個獲得できるため、ログインを欠かさず行いましょう。五帝作成には60個のブルーフレアが必要なため、最低でも60日間のログインボーナスが必要です。

グリムの迷宮のクエスト攻略で入手可能

グリムの迷宮

獲得個数 6個

ブルーフレアは、グリムの迷宮の初回クリア報酬で入手できます。入手できるのは、初回クリア報酬の6個のみで、ドロップはしません。クエストも多いため、キャラの育成や手持ちが揃ってきたら挑戦するのをおすすめします。

幻獣クエストでティンガーランを集める

ティンガーラン

カリスマを上げるおすすめキャラ
プシュケープシュケー スケアクロウ【古城の番】スケアクロウ ファシファ【易怒の狂気】ファシファ パシタラネア【目覆う布】パシタラネア

幻獣クエストを周回してティンガーランを集めましょう。幻獣クエストは、通常の攻略でも活躍できるキャラのカリスマ99を同時に目指すのがおすすめです。

無課金おすすめキャラランキングはこちら

コスモナイトと帝具奪還戦を狙う

エキスパートのノーマルクエストを周回

コスモナイト画像

コスモナイトはノーマルクエストのエキスパートを周回して集めましょう。帝具が入手できる帝具奪還戦は、ノーマルクエストのエキスパート以上で発生するため、コスモナイトを集めながら出現を待ちましょう。

帝具奪還性で出現するアグドダイルは、防御力が非常に高いため、ノーマルクエスト周回時は、防御力無視を所持しているアタッカーを編成して周回するのがおすすめです。

裏クエスト発生にチェック

裏クエスト

環境設定の裏クエスト発生にチェックを入れておきましょう。チェックがないと裏クエストが出現しません。またチェックが入っている時の自動再戦機能の周回は、裏クエストが発生するとバトルが停止します。

帝具奪還戦5倍発生時に周回する

五帝帝具

開催日 毎週月曜日~火曜日23:59まで

帝具奪還戦は、毎週月曜日と火曜日に発生確率が5倍になるため、月曜日と火曜日はストーリークエストのエキスパートを周回しましょう。英雄祭や冒険祭開催時は、必要AP半分や獲得経験値が倍になります。

冒険祭まとめはこちら

1周目神話を周回して千年結晶を集める

ヴァーレンハイト周回がおすすめ

神話クエスト1周目
デスフェニックス【私祖神】デスフェニ ガイア【大天地抗神】ガイア ヴァーレンハイト【帝氷神】ヴァーレン
シャンマオ【幻獣召喚】シャンマオ プロビデンス【幻獣王】プロビデンス
クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略

千年結晶を集めるための周回クエストは、神話級ヴァーレンハイトを周回するのがおすすめです。古神顕現イベントの周回が必要ですが、顕現後は無課金トップクラスのアタッカーになります。

メモリークエストでルメリアを入手する

メモリークエスト

1周目神話クエスト周回で活躍できる、ルメリアを入手しましょう。メモリークエストのクエストは常設のため、何時でも育成やキャラの強化が行えます。

ルメリア(光)は、1周目神話クエスト周回以外でも活躍の機会が多いため、作成の優先度は非常に高いです。

闘技場でラザロダールを集める

ラザロダール画像

クラス 報酬
SS
  • ・オーブ×15
  • ・ラザロダール×20
S
  • ・オーブ×10
  • ・ラザロダール×15
A
  • ・オーブ×7
  • ・ラザロダール×10
B
  • ・オーブ×5
  • ・ラザロダール×7
C
  • ・オーブ×1
  • ・ラザロダール×5

ラザロダールは闘技場で集めるのが最高効率です。SSクラスの報酬で、ラザロダールを20個獲得できます。また、ユニオンバトルのカリスマ報酬でも、ラザロダールを獲得できるます。

ユニオンバトルではカリスマ99のキャラを編成するのがおすすめです。

ギルザの試練周回で篝火水晶を集める

72階を周回して篝火水晶を集める

72階攻略

ギルザの試練72階を周回して篝火水晶を集めましょう。クエスト難易度が低く、キャラの育成が終わっていない方でもオートで周回可能です。

篝火水晶は、カリスマ報酬でも獲得できるため、カリスマ99のキャラを編成して攻略するのがおすすめです。

助っ人にアテナ(火)を採用して安定周回

アテナ【約束の少女】

助っ人にアテナ(火)を採用すれば、パーティの育成が終わっていない状態でもオート周回が可能です。アテナを所持している方にフレンド申請を行い、72階のオート周回を安定させましょう。

アテナ(火)の最新評価はこちら

暁の五帝の獲得手順

手順一覧

暁の五帝クエストで英雄の魂を獲得
英雄の魂を星5まで育成
五帝クエストの神話級を攻略
英雄の依り代に英雄の魂を幻獣契約
クエスト6を周回しカリスマ99にする

1.暁の五帝クエストで英雄の魂を獲得

英雄の魂を獲得する

解放条件 ランク40以上

必要素材を集めたら、暁の五帝獲得のために「ストーリー」から「暁の五帝」に挑戦しましょう。暁の五帝は全7クエストありますが、クエスト6以外は難易度1.0なので、必要素材が集まっていれば難なく進行可能です。

ランクの効率的な上げ方はこちら

2.英雄の魂を星5まで進化

英雄の魂を進化

五帝クエストで入手した「英雄の魂(星1)」を星5まで進化させましょう。すべてを1度に作るには膨大な時間がかかるため、1体を集中して進化させましょう。

▼レア度別の必要素材一覧(タップで開閉)
  • レア度 必要素材数
    星1→星2
    • ・ブルーフレア×1
    • ・ティンガーラン×30
    • ・コスモナイト×10
    • ・各属性の帝石×50
    • 大帝石×100
    星2→星3
    • ・ブルーフレア×4
    • ・ティンガーラン×20
    • ・コスモナイト×100
    • ・ラザロダール×10
    • ・各属性の帝晶×20
    • ・篝火水晶×10
    星3→星4
    • ・ブルーフレア×20
    • ・ティンガーラン×800
    • ・コスモナイト×200
    • ・千年結晶×10
    • ・ラザロダール×50
    • ・篝火水晶×150
    星4→星5
    • ・ブルーフレア×35
    • ・ティンガーラン×1,000
    • ・コスモナイト×500
    • ・千年結晶×40
    • ・ラザロダール×100
    • ・五帝帝具×1
    必要素材合計
    • ・ブルーフレア×60
    • ・ティンガーラン×2,030
    • ・コスモナイト×810
    • ・千年結晶×50
    • ・ラザロダール×160
    • ・篝火水晶×160
    • ・五帝帝具×1

3.五帝クエストのクエスト6(神話級)クリア

五帝クエスト最終話クリア

五帝クエスト
グラハザール依代グラハザール ヤオヨロズ依代ヤオヨロズ ドラグゼロス依代ドラグゼロス テラ依代テラ アーカードアーカード
クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略 クエスト攻略

「英雄の魂」を最終進化させると、五帝クエストのクエスト6(神話級)に挑戦可能になるのでクエストをクリアして「英雄の依代」を獲得しましょう。

五帝クエストの最終話は、高難易度クエストなので準備をよくしてから挑戦しましょう。

4.英雄の依代に英雄の魂を幻獣契約

英雄の依代に英雄の魂で幻獣契約

最終話で入手した「英雄の依代」に「英雄の魂(星5)」を幻獣契約すると暁の五帝が完成します。暁の五帝の作成は、ログインボーナスの「ブルーフレア」を集めるので、1体作るのに最短でも2ヶ月かかります。

5.クエスト6を周回しカリスマ99にする

五帝報酬

五帝を入手したらクエスト6を周回してカリスマ99にしましょう。カリスマは、「依代」を合成することで上昇します。クリア報酬で必ず1体ドロップするだけでなく、カリスマ報酬でも入手可能です。

五帝作成後は潜在解放を目指す

スクショ

素材 必要錬成数
千年結晶 30
ラザロダール 30
ブルーフレア
交換非推奨
30
ティンガーラン 350
コスモナイト 1,000
篝火水晶 4,000

メインクエスト[エキスパート]や神話級のオート周回が、最も潜在解放素材の収集効率がよくおすすめです。高何度クエストのオート周回が安定しない方は、AP効率や周回数は増えますが、ゴルドの眠る洞窟(超級)を周回しましょう。

五帝の潜在解放のやり方はこちら

暁の五帝とは

暁の五帝

暁の五帝は、無課金で入手できる5体のキャラです。暁の五帝の入手には、高難易度クエストクリアや大量の素材を集める必要はありますが、高性能のキャラが揃っています。

特にテラは、高難易度クエストの神話級クエストにも編成できるキャラです。優先して作成するのをおすすめします。

暁の五帝の潜在解放おすすめキャラ|素材集めの周回クエスト
暁の五帝の潜在解放おすすめキャラ|素材集めの周回クエスト
無課金おすすめキャラランキング
無課金おすすめキャラランキング
テラの最新評価とスキル/特殊能力
テラの最新評価とスキル/特殊能力
ヤオヨロズの最新評価とスキル/特殊能力
ヤオヨロズの最新評価とスキル/特殊能力
ギルザの試練の周回場所とおすすめパーティ
ギルザの試練の周回場所とおすすめパーティ
もっと見る
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
1日1回無料ガチャシミュレーター
1日1回無料ガチャシミュレーター