アザトース攻略と周回おすすめパーティ

アザトースバナー

クリプトラクトのアザトース(神話級)「闇に蠢く混沌の核」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。アザトース攻略をする参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 キラー早見表

アザトースのクエスト詳細

難易度 7.3
消費AP 60
敵の属性 闇属性
▶闇属性キラー一覧
敵のタイプ 魔族
ドロップ アザトース[混沌]アザトース
敵の特殊能力
  • ・先制
  • ・忘却攻撃
  • ・光属性キラー
  • ・光属性耐性

攻略のコツ

沈黙がボスのスキル発動不可で有効

沈黙裏

ボスに対しては、麻痺や石化などの強力な状態異常が効かないため、沈黙付与でスキル発動を止めましょう。

沈黙でボスの動きを止めながら、周りの雑魚敵を倒すのがおすすめです。

フォーススキル一覧はこちら

裏クエストは1の祝福無効化あり

アンチ1の祝福

裏クエストのボス「???」は、アンチ【1の祝福】効果があるFSを持っています。アザトース戦では、有効な1の祝福ですが、裏クエストでは、即死になるので、蘇生持ちキャラを編成しておきましょう。

アンチ【1の祝福】は、1の祝福の効果を完全に無効化します。1の祝福の効果が残っていてもHPを超えるダメージを受けると戦闘不能になります。

連撃持ちと単体火力が必須

極光の盾と1の祝福

アザトース戦では、極光の盾【5000】と1の祝福【15】持ちの敵が同時に出現します。火力が出る全体もしくは単体攻撃と攻撃回数の多い連撃持ちを必ず編成しましょう。

1の祝福持ちのトライは、敵全体のHP回復を使ってくるため、早めに倒す必要があります。

周回おすすめキャラ

キャラ 属性/役割/理由
シンシャ【連翼の神子】シンシャ 闇属性闇属性/重力

  • ・先制で天候を重力にできる
  • ・敵単体に無属性の高火力攻撃
  • ・1の祝福[10]持ち
イーリス【双翼の守護者】イーリス 闇属性闇属性/アタッカー

  • ・最大30回の沈黙防御無視連撃
  • ・敵全体に超高確率の石化攻撃
  • ・重力パ編成可能
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 火属性火属性/アタッカー

  • ・敵全体に超高確率の石化攻撃
  • ・防御無視の無属性連続攻撃
  • ・1の祝福[10]、闇属性キラー
ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ 光属性光属性/アタッカー

  • ・全快で威力400%全体攻撃
  • ・沈黙高確率(ボスに有効)
  • ・CT0のCT短縮持ち
ハウラ【神判の剣】ハウラ 樹属性樹属性/アタッカー/蘇生

  • ・全快で威力400%全体攻撃
  • ・麻痺高確率
  • ・蘇生持ち
リディリディ 水属性水属性/状態異常/連撃

  • ・単体高確率沈黙連撃
  • ・2種類の連撃持ち
  • ・沈黙がボスに有効
テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水) 水属性水属性/バッファー

  • ・1の祝福[10]持ち
  • ・バフの効果が2ターン
  • ・重力調整可能
テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) 火属性火属性/バッファー

  • ・1の祝福[10]持ち
  • ・バフの効果が2ターン
  • ・中確率全体石化
プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ 水属性水属性/CT短縮/回復

  • ・CT0の短縮が可能
  • ・回復持ち
  • ・重力調整可能
デアトートデアトート 光属性光属性/回復/蘇生

  • ・味方全体回復持ち
  • ・味方単体自動蘇生持ち
オーディンオーディン 闇属性闇属性/蘇生

  • ・味方全体蘇生
  • ・中確率CT遅延全体攻撃
  • ・重力調整可能
セツナセツナ 光属性光属性/傀儡

  • ・傀儡とスピードダウン持ち
  • ・重力調整可能
  • ・2回行動【強】持ち
イロハ【傾国の花魁】イロハ 闇属性闇属性/傀儡

  • ・傀儡持ち
  • ・重力調整可能
  • ・闘争本能[強]
オペラオペラ 樹属性樹属性/傀儡

  • ・傀儡持ち
  • ・反撃と沈黙攻撃
  • ・重力調整可能

周回おすすめパーティ

表周回おすすめパーティ

ギルザギガバフ傀儡

L/アタッカー バッファー CT短縮 傀儡
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ セツナセツナ
SUB
状態異常/連撃 蘇生
リディリディ ハウラ【神判の剣】ハウラ

アタッカーであるギルザへのギガバフ傀儡メインで敵を処理します。ボス戦では、1の祝福持ち処理とボスへの沈黙付与にリディを使用します。

ハウラはギルザとテイル以外が1の祝福を持っていないため、蘇生で使用しましょう。

蘇生キャラなしで安定する場合、蘇生の代わりにカリスマ値が高いキャラを編成します。カリスマ枠はメインのリーダーか2番目に編成する必要があるので注意しましょう。

ディーヴァギガバフ傀儡

L/バッファー アタッカー CT短縮 状態異常
メルセスカメルセスカ ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ リディリディ
SUB
傀儡 蘇生
オペラオペラ オーディンオーディン

ディーヴァへのギガバフ傀儡をメインに敵の処理をします。ボス戦では、ディーヴァへのギガバフ傀儡で1の祝福以外の敵を倒し、リディの連撃で1の祝福持ちのトライを倒します。

ボス単体後は、リディの高確率沈黙付与とオペラの沈黙攻撃などで沈黙付与しながら、メルセスカ自身のギガバフ単体攻撃で削れます。リディのスキルはディーヴァのCT3短縮でも回せます。

蘇生キャラなしで安定する場合、蘇生の代わりにカリスマ値が高いキャラを編成します。カリスマ枠はメインのリーダーか2番目に編成する必要があるので注意しましょう。

裏周回おすすめパーティ

L/重力 バッファー アタッカー CT短縮
シンシャ【連翼の神子】シンシャ テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水) イーリス【双翼の守護者】イーリス プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ
SUB
蘇生 傀儡
ハウラ【神判の剣】ハウラ セツナセツナ

重力パーティです。重力で敵の行動回数を制限し、イーリスへのギガバフ傀儡で敵の数を減らしましょう。イーリスは沈黙連撃持ちでもあるため、ボスに有効です。

ハウラは蘇生キャラとして、戦闘不能になったキャラを蘇生します。

ウェイブ毎の攻略

ウェイブ1

アザトース1

敵キャラ 属性/タイプ
ダンテ 闇/神
メシエノーツ 水/マリーン
フェイレス 闇/魔族
トライ 闇/魔族
  1. 1.状態異常で敵の動きを止める
  2. 2.ダンテを優先的に処理
  3. 3.トライを残して、CT調整する

足止めできる状態異常で戦うのが安定します。ダンテとトライが1の祝福を持っているので、連撃で削りましょう。ただし、トライはCT調整にも使えるため、残して次ウェイブに備えるのも有効です。

ウェイブ2

アザトース2

敵キャラ

属性/タイプ

変形岩 闇/妖精
ウィルオウィスプ 闇/重戦士
アドルゴ 闇/ドラゴン
ハウザー 闇/ナイト
  1. 1.状態異常で敵の動きを止める
  2. 2.ウィルオウィスプを優先して処理
  3. 3.敵の動きを止めながら、CT調整する

反射と全体無敵FSを持つウィルオウィスプを優先して処理しましょう。全体無敵はカウントダウン1で発動します。アドルゴとハウザーは反撃を持つため通常攻撃で戦うと被ダメがかさむので注意しましょう。

ウェイブ3(ボスステージ)

アザトース3

敵キャラ 属性/タイプ
アザトース 闇/魔族
アークウィスプ 樹/獣戦士
トライ 闇/魔族
メシエノーツ 光/妖精
  1. 1.アザトースのFS、1の祝福と燐光の盾以外は即死ダメ
  2. 2.メシエノーツ、右上トライが全体回復持ちのため、優先して処理する
  3. 3.雑魚処理後、沈黙付与しながら、ボス削り

アザトースのFSが1の祝福持ちと燐光の盾持ち以外だと即死級ダメージのため注意が必要です。麻痺と石化は効きませんが、沈黙が有効なため、沈黙付与持ちを編成するのがおすすめです。

倒す順番はメシエノーツとトライを優先しましょう。回復スキルを持っており、戦闘が長引きます。

裏クエスト

アザトース裏

敵キャラ 属性/タイプ
??? 闇/魔族
ジョゴス 闇/モンク
ミ=ゴ 闇/ナイト
オールドワン 闇/魔族
  1. 1.???のFS、燐光の盾以外は単体即死ダメ
  2. 2.沈黙でボスのスキル発動を防ぎつつ、周りの雑魚処理
  3. 3.雑魚処理後、沈黙付与しながら、ボス削り

???に沈黙付与しながら戦うのが安定します。アンチ1の祝福で、1の祝福持ちは1撃で倒されてしまうので編成しないほうが賢明です。雑魚敵のFSが厄介なため、周囲の敵から倒すほうが戦闘が安定します。

表だけは突破できました。 アーカードのCT短縮をテイルと樹ハウラにかけていきます。wave2までは二回行動が頼りで運が絡みます。 オペラではなく蓮撃0ターン短縮でもいいと思います。 カイルは打ち消しですが蓮撃打ち消し持ちなら代用可能だと思います。 wave3まではサブは使わずにリズをトライの祝福を削るのに使いました

参考になった

0
ギルザにギガバフかけて傀儡。アストリアのファランクスでアザトースの祝福削りを無効にできた。ギルザは金剣、アストリアに金靴。 裏もこの編成でたおせました。ギガバフ傀儡で全体攻撃→連撃のためアザトースが最後に残るけどファランクスでギルザ無事でした。

参考になった

9
シンシャシンシャ
契約2
ユグドラシルユグドラシル
イーリスイーリス
契約1
ニーアナンナニーアナンナ
基本的な動きはただの重力パです。もちろん表はなんの問題もなくクリアできます。裏はニーアのスキル1をいつでも使える状態でサブに置いておくのがコツです。アザトース以外の3体を倒しきるまでは重力を張った後のシンシャ、ニーアをサブに置いておき、それ以外で戦います。アザトースだけになったらシンシャ、ユグドラシル、プライヤ、イーリスで沈黙ループしてほぼ勝ち確定です。ユグドラシルのスキル1.2を両方使うとスピード差が圧倒的に広がるので基本的には常にアザトースを沈黙状態、他を石化状態にできます。ただ最初の方はアザトースにうまく連撃が行かず沈黙状態にできないと思いますが、アザトースのスキルで誰かしらが倒されたらニーアで蘇生、プライヤ+ニーア(ティアナ)で即座にニーアのスキル1を使用可能にしてサブに戻す、という形でいくらでもケアできます。開始直後に1人落ちますがイーリス、シンシャ(サブ)、ニーア(サブ)以外ならその枠を空けて3人でアザトースだけになるまで戦えるのでアザトースだけになったタイミング、もしくはメインが2人以下になったタイミングでニーアを呼んで蘇生してあげてください(上記のキャラが落ちたら即座にニーアで蘇生)。ちなみに今のところ勝率は100%ですが、とてつもなく時間がかかる上に意外とシビアなプレイセンスが問われる時があります() 自分はどうしても大好きな重力パで倒したくてこのパーティで挑んだだけなので他のパーティで行った方が圧倒的に早くて楽だと思います…w もし、どうしても倒せない方でこのパーティが組める人がいらして少しでも参考になったならば幸いです。

参考になった

11
キルキル
セリポスセリポス
裏攻略ガチパーティーです。キルは潜在解放必須です。主に樹セリポスの引き付けをルージュに打ち続け、樹ハウラ、セオリツヒメ、そしてキルの呪いで裏アザトースの体力を削っていきます。運も絡みますが、まだ安定する方だと思います。もし味方が落とされたら、樹セリポスで蘇生できるので、ある程度は対応できます。勝率は高いです。

参考になった

27

アザトースの評価

アザトース

フォーススキル1
冒涜と蹂躙【CT3】

闇属性の単体攻撃。[自身のHP分ダメージ]か
[1ダメージ]を与える。アンチ[1の祝福]
フォーススキル2
螺旋の渦動【CT5】

敵全体に闇属性の59%ダメージの3連撃。
上昇効果を打ち消す。HPが50%以上の時、威力が1.5倍
特殊能力
先制/忘却攻撃/光属性耐性/光属性キラー

アザトースは、命の刻印前でもHPが15,000以上あり、自身のHP分ダメージを与えるFSと相性が良いです。さらに初となるアンチ【1の祝福】で1の祝福持ちを簡単に倒せます。

幻獣クエストでもレギオタズマなど1の祝福が多い敵に対して、HPを削ったあとであれば、例え[1ダメージ]であっても倒せます。

闘技場でも優秀なキャラです。アザトースは、先制と上昇効果打ち消しの全体3連撃を持っており、無敵パに対して有効です。さらにHP維持で威力が上がるため、ダメージも出せます。

アザトースの最新評価はこちら

クリプトラクト攻略トップに戻る