アザトース攻略と周回おすすめパーティ

アザトースバナー

クリプトラクトのアザトース(神話級)「闇に蠢く混沌の核」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめキャラ、みんなのクリアパーティ、ウェーブごとの攻略とアザトースの評価も記載しています。

関連記事
キャラ評価一覧 アザトースの評価

アザトースのクエスト詳細

難易度 7.3
消費AP 60
敵の属性 闇属性
ドロップ アザトース
敵の特殊能力
  • ・先制
  • ・忘却攻撃
  • ・光属性キラー
  • ・光属性耐性

攻略のコツ

沈黙がボスのスキル発動不可で有効

沈黙裏

ボスに対しては、麻痺や石化などの強力な状態異常が効かないため、沈黙付与でスキル発動を止めましょう。動きを止めたいならスタンが有効ですが、攻撃を当てると解除されるので注意しましょう。

沈黙やスタンでボスの動きを止めながら、周りの雑魚敵を倒すのがおすすめです。

裏クエストは1の祝福無効化あり

アンチ1の祝福

裏クエストのボス「???」は、アンチ1の祝福効果があるFSを持っています。アザトース戦では、有効な1の祝福ですが、裏クエストでは、即死になるので、蘇生持ちキャラを編成しておきましょう。

アンチ1の祝福は、1の祝福の効果を完全に無効化します。1の祝福の効果が残っていてもHPを超えるダメージを受けると戦闘不能になります。

連撃持ちと単体火力が必須

極光の盾と1の祝福

アザトース戦では、極光の盾[5,000]と1の祝福[15]持ちの敵が同時に出現します。火力が出る全体もしくは単体攻撃と攻撃回数の多い連撃持ちを必ず編成しましょう。

1の祝福持ちのトライとメシエノーツ(光)は、敵全体のHP回復+状態異常回復を使ってくるため、早めに倒す必要があります。

周回おすすめキャラ

アタッカー
シンシャ【連翼の神子】シンシャ
(契約2)
イーリス【双翼の守護者】イーリス

ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ
(契約)
ニィサ【精霊を呼ぶ者】ニィサ
(契約)
リディリディ
(契約)
夏ハウラ[花火の下で]夏ハウラ
(契約)
ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル
(進化)
- -
マニス【宿り樹の巫女】マニス
アルテラ【邪悪なる統主】アルテラ
- -
ジェペート【傀儡の魔導師】ジェペート
(契約)
蘇生役
デアトートデアトート
-

周回おすすめパーティ

燐光ファランクスパーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 天候変化
夏ハウラ[花火の下で]夏ハウラ アテナ【約束の女神】アテナ エンラ【悠遠の仙女】エンラ ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァルコアトルス
アタッカー(SUB) ヒーラー(SUB)
ルージュ【篝火の魔女】ルージュ
コーギー【可憐な咆哮】コーギー

アザトースのアンチ1の祝福はファランクスで完全に防げます。また、燐光持ちのルージュを編成し、ファランクスを維持しやすくしています。ファランクスでアザトースの攻撃を凌ぎ、天候[炎塵]で持続ダメージを与えましょう。

安定したパーティですが、燐光持ちとファランクス持ちは数が少なく編成難易度は非常に高いのが欠点です。

ギルザギガバフ傀儡パーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 傀儡
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ セツナセツナ
状態異常/連撃(SUB) 蘇生(SUB)
リディリディ ハウラ【神判の剣】ハウラ

アタッカーであるギルザへのギガバフ傀儡メインで敵を処理します。ボス戦では、1の祝福持ち処理とボスへの沈黙付与にリディを使用します。

ハウラはアタッカー兼蘇生役で起用します。アザトースはアンチ1の祝福を使用するので、1の祝福持ちのキャラでも1発で戦闘不能になります。蘇生役は必須と言えます。

重力パーティ

L/重力 バッファー アタッカー CT短縮
シンシャ【連翼の神子】シンシャ テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水) イーリス【双翼の守護者】イーリス プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ
蘇生(SUB) 傀儡(SUB)
ハウラ【神判の剣】ハウラ セツナセツナ

重力パーティです。重力で敵の行動回数を制限し、イーリスへのギガバフ傀儡で敵の数を減らしましょう。イーリスは沈黙連撃持ちでもあるため、ボスに有効です。

ハウラは蘇生キャラとして、戦闘不能になったキャラを蘇生します。

難易度抑えめパーティ

L/蘇生 バッファー アタッカー CT短縮
フラン【義勇の聖騎士】フラン エクヨハネ[愚者の相]エクヨハネ キル【生殺与奪】キル アーカード【冥夜帝】アーカード
蘇生(SUB) バッファー(SUB)
ルメリア【優光の純姫】ルメリア ウロデラディダ[増殖の泥]ウロデラディダ

蘇生を起点にしたパーティです。魔族タイプが多いので、潜在解放で魔族キラー[極]を持つキルをアタッカーに採用しています。ただしボスにはキラーが刺さらないので注意が必要です。

チェンジバトルを駆使して、蘇生役が戦闘不能にならないように立ち回りましょう。

みんなのクリアパーティ報告

フルオートおじさんのクリアパーティ

【wave3までのカリ上げ周回用】フルオートパ。サシャ、ルメリア、ヴァーレン解放。サシャ金剣3つ以上。エンラ金靴4。長引くこともあるがフルオートでいける。ヴァーレンはFS1まで開放してあればなんとかなる。エンラ金靴4だが、おそらく金剣1つあったほうが、w3で極光割りやすい。

参考になった

2
ベイBジャックのクリアパーティ
ラディエレンラディエレン
進化
ラディエレンラディエレン
初手の行動順をリンドウ→スフィア→アテナにして初手アンチデスの後にスフィアが動くようにするだけ

参考になった

4
アサギリアサギリ
アサギリは契約2じゃなくて3です。ミカエルとセオリツヒメで26%攻撃した後、フォルネウスとリティシアのギガバフブッパがなかなか使えるます。裏クエでも燐光2体いるのでこの編成はかなりつかえます。

参考になった

9
キルキル
表は余裕。裏は沈黙入れながら攻撃。キルは潜在解放必須です。スフィアの枠は蘇生役なら代用可能です。(キルで呪い状態にしている時は蘇生役は後ろに引っ込めてください)

参考になった

15
すらいむのクリアパーティ
エクセリアエクセリア

チェンジボタン触れなければなぜか助っ人参戦してくれるので、それで裏もオートで行ける。先制デスで誰が落ちても問題なし 停滞もスタンもボスにも刺さりやすい状態異常なので安定します

参考になった

21

アザトース1

敵キャラ 属性/タイプ
ダンテ 闇/魔族
メシエノーツ 水/マリーン
フェイレス 闇/魔族
トライ 闇/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.状態異常で敵の動きを止める
  3. 2.ダンテを優先的に処理
  4. 3.トライを残して、CT調整する

足止めできる状態異常で戦うと攻略が安定します。ダンテとトライが1の祝福を持っているので、連撃で削りましょう。ただし、トライはCT調整にも使えるため、残して次ウェーブに備えるのも有効です。

ウェーブ2

アザトース2

敵キャラ

属性/タイプ

変形岩 闇/妖精
ウィルオウィスプ 闇/重戦士
アドルゴ 闇/ドラゴン
ハウザー 闇/ナイト
  1. 攻略手順
  2. 1.状態異常で敵の動きを止める
  3. 2.ウィルオウィスプを優先して処理
  4. 3.敵の動きを止めながら、CT調整する

反射と全体無敵FSを持つウィルオウィスプを優先して処理しましょう。全体無敵はカウントダウン1で発動します。アドルゴとハウザーは反撃を持つため通常攻撃で戦うと被ダメがかさむので注意しましょう。

ウェーブ3(ボスステージ)

アザトース3

敵キャラ 属性/タイプ
アザトース 闇/魔族
アークウィスプ 樹/獣戦士
トライ 闇/魔族
メシエノーツ 光/妖精
  1. 攻略手順
  2. 1.アザトースのFS、1の祝福と燐光の盾以外は即死ダメ
  3. 2.メシエノーツ、右上トライが全体回復持ちのため、優先して処理する
  4. 3.雑魚処理後、沈黙付与しながら、ボス削り

アザトースのFSが1の祝福持ちと燐光の盾持ち以外だと即死級ダメージのため注意が必要です。麻痺と石化は効きませんが、沈黙とスタンが有効なため、スタン持ちか沈黙付与持ちを編成するのがおすすめです。

倒す順番はメシエノーツとトライを優先しましょう。回復スキルを持っており、戦闘が長引きます。

裏クエスト

アザトース裏

敵キャラ 属性/タイプ
??? 闇/魔族
ジョゴス 闇/モンク
ミ=ゴ 闇/ナイト
オールドワン 闇/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.???のFS、燐光の盾以外は単体即死ダメ
  3. 2.沈黙でボスのスキル発動を防ぎつつ、周りの雑魚処理
  4. 3.雑魚処理後、沈黙付与しながら、ボス削り

???に沈黙かスタンを付与しながら戦うと安定します。アンチ1の祝福で、1の祝福持ちでも1撃で倒されてしまうので蘇生役が必須です。雑魚敵には麻痺や石化は入るので、足止めしつつ優先で倒します。

アザトースの評価

アザトース

Lスキル 飢えと無聊に悶し者
リーダースキル [魔族]のユニットの攻撃力を40%アップ。
Fスキル1 冒涜と蹂躙
冒涜と蹂躙 【3ターン】 闇属性の単体攻撃。[自身のHP分のダメージ]か[1ダメージ]を与える。アンチ[1の祝福]。
Fスキル2 螺旋の渦動
螺旋の渦動 【5ターン】 敵全体に闇属性の59%ダメージの3連撃。上昇効果を打ち消す。HPが50%以上の時、威力が1.5倍。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 先制  忘却攻撃 
光属性耐性  光属性キラー 

アザトースは、命の刻印前でもHPが15,000以上あり、自身のHP分ダメージを与えるFSと相性が良いです。さらに初となるアンチ【1の祝福】で1の祝福持ちを簡単に倒せます。

1の祝福が非常に多いクエストに有効です。特にバロゲイド周回に適しており、バロゲイドの1の祝福を無視してダメージを与えられます。バロゲイドを効率良く周回したい方はアザトースの育成をおすすめします。

アザトースの最新評価とスキル/特殊能力
アザトースの最新評価とスキル/特殊能力
エクセリアの最新評価とスキル/特殊能力
エクセリアの最新評価とスキル/特殊能力
エンラ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
エンラ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
フェルムブリンガ(神話級)攻略とおすすめパーティ
フェルムブリンガ(神話級)攻略とおすすめパーティ
フェルムブリンガの最新評価とスキル/特殊能力
フェルムブリンガの最新評価とスキル/特殊能力