ブラフマー(神話級)攻略とおすすめパーティ

ホープマンスリーパックが販売中!
ホープマンスリーパックは買うべきかはこちら

ブラフマー神話級攻略

クリプトラクトのブラフマー(神話級)「創世告げるは造化の神」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、限定クエストのスキル、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
ヴィシュヌ(神話級)攻略 サラスヴァティ(神話級)攻略

ブラフマーのクエスト詳細

難易度 7.1
獲得キャラ ブラフマー
挑戦条件 シェイド(神話級)クリア
クエスト制限 クイック付与対象を自身にできない
主なギミック
  • ・闘争本能
  • ・霊風
クリア必須のクエスト
シェイド【死纏】シェイド

ブラフマー(神話級)は、神話級クエストのシェイドをクリアしていないと挑戦できません。

シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

クエスト限定のスキル

神話級ブラフマー クエスト限定スキル

限定スキル効果
  • ・敵全体に5000ダメージの20連撃
  • ・通常攻撃2回タップで使用可能
  • ・全ウェーブ通して1回しか使えない
  • ・使用時のターン消費なし

神話級ブラフマーは、クエスト限定のスキル、カマラ・キラナが使用できます。敵全体に5,000ダメージの20連撃を行い、多段バリアを貫通して敵1体につき確定で100,000ダメージが入ります。

クエスト通して1回しか使用できないため、発動タイミングはしっかり見極めましょう。発動タイミングが難しいなら、ウェーブ3でダメージ稼ぎや敵を落としたい時、ブラフマーのスキルCT調整などで使用するのがおすすめです。

攻略のコツ

時限発動を持つリンドウがおすすめ

神話級ブラフマー 攻略のコツ

キャラ おすすめ度と理由
リンドウ【大武辺者】リンドウ おすすめ度:★★★★★

  • ・先制持ち
  • ・神キラーが刺さる
  • ・1の祝福[10]で高耐久
ロレーユ【燐光の旅狐】ロレーユ おすすめ度:★★★★☆

  • ・先制持ち
  • ・全てのスキルに時限発動がある
  • ・昇華ロウリーとの編成がおすすめ
ナディア【翼の追憶者】ナディア おすすめ度:★★★☆☆

  • ・先制持ち
  • ・闘争本能キラーが刺さる
  • ・連撃がなく敵の闘争本能を発動させにくい

神話級ブラフマーは、ウェーブ3開幕対策にリンドウの時限発動が有効です。敵の全体クイック付与から攻撃が連続するため、対策していないと開幕でほぼ確実に戦闘不能になります。

時限発動を全体クイック前に付与できれば、敵の行動を妨害できます。全体クイック付与なため敵全てに時限発動を付与でき、先制持ちで、周りの敵に神キラーが効くリンドウがおすすめです。

リンドウの最新評価はこちら

打ち消し役が必須

神話級ブラフマー 攻略のコツ

神話級ブラフマーは、ウェーブ1と2の全体無敵付与対策に打ち消し役が必要です。ウェーブ3のブラフマーが使用する全体攻撃力バフの解除にも役立つので、1体は必ず編成しましょう。

ブラフマーの闘争本能を発動させる

攻撃力バフのCT CT22ターン

神話級ブラフマーは、ブラフマーの全体攻撃力バフを発動させ続ける連撃キャラ構成が有効です。打ち消しで敵全体の攻撃力バフを無効化し、連撃をブラフマーに使用して闘争本能を発動させ、バフのCTを無理やり回します。

敵に攻撃力バフがなく、バフのCTが短縮していれば優先して攻撃力バフを使用してきます。攻撃力バフはCTが非常に長いため、全体連撃や単体連撃などでブラフマーを攻撃しましょう。

適正キャラ一覧

アタッカー
マルコ【報復の炎拳】マルコ
(進化/契約)

ロレーユ【燐光の旅狐】ロレーユ
ツキノ【聖炎に輝く獣】ツキノ
(契約)
ティアナ【双翼の神子】ティアナ
(契約)
【潜在解放】
ナリエ【死の太陽】ナリエ
ティーミア【勇気の凛角】ティーミア
ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
マリアカルラ【創造の遺志】マリアカルラ
ペトラルカ【悪戯偶像】ペトラルカ

L/打ち消し アタッカー バッファー CT短縮
ペトラルカ【悪戯偶像】ペトラルカ リンドウ【大武辺者】リンドウ アテナ【約束の女神】アテナ ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
アタッカー(SUB) ヒーラー(SUB)
ミカエル【愛星の女神】ミカエル フアナ【祈りの翼】フアナ

攻略班クリアパーティです。ウェーブ3の開幕は必ずリンドウの時限発動を使用できる状態にし、戦闘に出しておきましょう。敵が攻撃力バフを付与したらペトラルカで打ち消します。

連撃でブラフマーのCTを回し、攻撃力バフを誘発させますが、1回は連撃スキルを発動させてしますのでスキル発動前はフアナで味方のHPを全回復しましょう。

シリスシリス
シェイドシェイド
契約
SUB
ガルトルードガルトルード
進化
アルマアルマ
難しいのはWAVE2のガラテア処理だけ。 安定して勝てます。

参考になった

12
ノワールノワール
極光引きつけ。ノワールはセレンディ(進化)でもいいかもしれません。1,2ウェーブはエルピスバフうってアレクシアブッパ 3ウェーブでセオリツ割合うって遅延。の後にエルピスに引きつけてアレクシアにクイック。細かいことは覚えて無いです。無課金最強クラスのアタッカーを使いたかった(闇サシャ?時限発動?ナニソレオイシイノ?)

参考になった

11
レグルのクリアパーティ
リュウイリュウイ
動画で見てセツナ持ってなくて違うキャラで代用したもの1waveでスピデバフがかからないので、ギルザが祝福を連撃で削った後に全体を打てばおけ。ロレーユは光ノワールでもいけるから編成難易度は少しだけ下がる。ギルザ持ってる人はセツナ持ってそうやけど

参考になった

32
とある店に住んでいる人のクリアパーティ
リーダー---
ノワールノワール
進化
火スフィア火スフィア
フレデリケフレデリケ
テセラテセラ
ノワールを試してみた編成です。セーラは潜在開放必須です。道中はセーラで敵をキューコンにさせてノワールでスピデバをかけます。そして遅延してクリオネの全体無敵を防ぎます。後はテセラかエンラで敵の体力を削ります。wave3はノワールが遅延した後に攻撃しないようにする。これを心がけましょう。余裕があったらノワールでスピデバをかけるのもありです。攻撃方法は烙印を付けてテセラで攻撃する感じです。テセラは闘争本能キラーなのでいいダメージが出ます。カマラ・キラナは道中が面倒臭かったら道中で使ってもいいですしボスの取り巻き達をある程度削ってカマラでトドメを指す使い方もありです。刻印は全員金靴で大丈夫です。ただ行動順が狂ったりしたら調整しましょう。誤字脱字ありましたらすいません。

参考になった

14
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ノワールノワール
ブレイクブレイク
とりあえずクリアするパーティー。リセットは無しでいけた。 ブレイクとローザリンデはそれぞれハリエットとメタトロンでも代用可能。 1・2ウェーブはクラリーチェとアークがいるので割とらくに突破可能。2ウェーブ目はクラリーチェが、ヤコヴィアーザより早く動けると、より安定する。 3ウェーブ目は、ノワールとアーク、短縮2人を前に出す。 後はノワールで、ひたすらに遅延し続けてスキルを発動をさせずに戦う。ノワールの代償は、他3人のいずれかを紫電キャラと入れ替えて通常攻撃で紫電発動。再び元に戻すを、繰り返す。 スピードデバフが入るとめちゃくちゃ楽になる。

参考になった

24

神話級ブラフマー ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ゼルエル 樹/神
アズラエル 樹/神
スカイフィッシュ 樹/マリーン
右上 樹/-

ウェーブ1は、ゼルエルとアズラエルを優先して倒します。強力な攻撃スキルを持つのがゼルエルとアズラエルだけなので、先に倒せばウェーブ突破は容易です。

右上が全体1ターンの無敵付与を使用します。護法結界持ちで、状態異常を付与しても無意味なため打ち消しで無敵付与を解除しましょう。

ウェーブ2

神話級ブラフマー ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ガラテア 樹/神
ヤコヴィアーザ 樹/神
右上 樹/-
右下 樹/-

ウェーブ2は、先制持ちのアタッカーでガラテアにダメージを与えましょう。ガラテアはHP最大で512%の全体攻撃を使用します。HPを減らしておけば脅威にはなりません。

ガラテアのHPを減らしたら、天候:原初と吸収スキルを持つヤコヴィアーザを倒します。スキルレベル低下やバフの無効化などで戦闘が長引くのを避けましょう。右上の全体無敵付与はウェーブ1同様、打ち消しで解除します。

ウェーブ3

神話級ブラフマー ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ブラフマー 樹/神
右上 樹/マリーン
左下 樹/マリーン
右下 樹/神

ウェーブ3は、全体1ターンクイックと10回の多段バリアを付与する左下を優先で倒します。全体クイックは時限発動、多段バリアは連撃か打ち消しが有効です。どうしても多段バリアが解除できないならカマラ・キラナを使用しましょう。

右上が打ち消し持ちなので、ブラフマーより処理する優先度は高いです。周りの敵は神タイプなため、神キラー持ちのキャラがダメージ効率が良くおすすめです。

▼周りの敵のスキル情報(タップで開閉)
  • キャラ スキル内容
    右上右上 ・全体打ち消し(攻撃判定なし)
    ・単体15連撃
    右下右下 ・全体攻撃+天候:霊風
    ・単体麻痺付与攻撃
    左下左下
    • ・全体1クイック
    • ・全体10回の多段バリア

ブラフマーの評価

ブラフマー

Lスキル 造化を司りし者
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ80%減
Fスキル1 スワヤンブー
挟持を灯す火 【9ターン】味方全体のHP10%消費し、味方全体の攻撃力を5ターンの間80%アップ。
Fスキル2 ヴィサルガ・カマラ
プロツェス 【9ターン】 味方全体のHP5%×5回消費し、樹属性33%の25~30回連続攻撃。超高確率麻痺。
特殊能力 詳細
特殊能力 闘争本能【強】 追撃
マリーンキラー【滅殺】 -

ブラフマー(進化)は、闘争本能パーティで活躍するバッファーです。闘争本能[強]を持ち、攻撃力80%アップのバフを味方全体に付与できるため、アタッカー重視の編成に適しています。

CTが9ターンと長いですが、自身でHP5%×5回の多段代償があり、味方の多段代償も併用すれば容易にCT短縮が可能です。HPが消費しやすいので、多段バリアやヒーラーが必須です。

ブラフマーの最新評価はこちら

サラスヴァティ(神話級)攻略とおすすめパーティ
サラスヴァティ(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
ノワール(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ノワール(光)の最新評価とスキル/特殊能力
アナコンダ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
アナコンダ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉(ウリエル)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(ウリエル)の攻略とおすすめパーティ
1月イベントスケジュール
1月イベントスケジュール