ブラフマー(神話級)攻略とおすすめパーティ

神話クエストのエクヨハネに極級が追加!
エクヨハネ(極)攻略とおすすめ周回パーティはこちら
連討イベントが開催!
連討イベント攻略|第1波~第15波はこちら

ブラフマー神話級攻略

クリプトラクトのブラフマー(神話級)「創世告げるは造化の神」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、限定クエストのスキル、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
ヴィシュヌ(神話級)攻略 ブラフマーの最新評価

ブラフマーのクエスト詳細

難易度 7.1
獲得キャラ ブラフマー
挑戦条件 シェイド(神話級)クリア
クエスト制限 クイック付与対象を自身にできない
主なギミック
  • ・闘争本能
  • ・霊風
クリア必須のクエスト
シェイド【死纏】シェイド

ブラフマー(神話級)は、神話級クエストのシェイドをクリアしていないと挑戦できません。

シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

クエスト限定のスキル

神話級ブラフマー クエスト限定スキル

限定スキル効果
  • ・敵全体に5000ダメージの20連撃
  • ・通常攻撃2回タップで使用可能
  • ・全ウェーブ通して1回しか使えない
  • ・使用時のターン消費なし

神話級ブラフマーは、クエスト限定のスキル、カマラ・キラナが使用できます。敵全体に5,000ダメージの20連撃を行い、多段バリアを貫通して敵1体につき確定で100,000ダメージが入ります。

クエスト通して1回しか使用できないため、発動タイミングはしっかり見極めましょう。発動タイミングが難しいなら、ウェーブ3でダメージ稼ぎや敵を落としたい時、ブラフマーのスキルCT調整などで使用するのがおすすめです。

攻略のコツ

時限発動を持つリンドウがおすすめ

神話級ブラフマー 攻略のコツ

キャラ おすすめ度と理由
リンドウ【大武辺者】リンドウ おすすめ度:★★★★★

  • ・先制持ち
  • ・神キラーが刺さる
  • ・1の祝福[10]で高耐久
ロレーユ【燐光の旅狐】ロレーユ おすすめ度:★★★★☆

  • ・先制持ち
  • ・全てのスキルに時限発動がある
  • ・昇華ロウリーとの編成がおすすめ
ナディア【翼の追憶者】ナディア おすすめ度:★★★☆☆

  • ・先制持ち
  • ・闘争本能キラーが刺さる
  • ・連撃がなく敵の闘争本能を発動させにくい

神話級ブラフマーは、ウェーブ3開幕対策にリンドウの時限発動が有効です。敵の全体クイック付与から攻撃が連続するため、対策していないと開幕でほぼ確実に戦闘不能になります。

時限発動を全体クイック前に付与できれば、敵の行動を妨害できます。全体クイック付与なため敵全てに時限発動を付与でき、先制持ちで、周りの敵に神キラーが効くリンドウがおすすめです。

リンドウの最新評価はこちら

打ち消し役が必須

神話級ブラフマー 攻略のコツ

神話級ブラフマーは、ウェーブ1と2の全体無敵付与対策に打ち消し役が必要です。ウェーブ3のブラフマーが使用する全体攻撃力バフの解除にも役立つので、1体は必ず編成しましょう。

ブラフマーの闘争本能を発動させる

攻撃力バフのCT CT22ターン

神話級ブラフマーは、ブラフマーの全体攻撃力バフを発動させ続ける連撃キャラ構成が有効です。打ち消しで敵全体の攻撃力バフを無効化し、連撃をブラフマーに使用して闘争本能を発動させ、バフのCTを無理やり回します。

敵に攻撃力バフがなく、バフのCTが短縮していれば優先して攻撃力バフを使用してきます。攻撃力バフはCTが非常に長いため、全体連撃や単体連撃などでブラフマーを攻撃しましょう。

ロレーユ【燐光の旅狐】ロレーユ
ナリエ【死の太陽】ナリエ
ツキノ【聖炎に輝く獣】ツキノ
(契約)
ティアナ【双翼の神子】ティアナ
(契約)
【潜在解放】
ミカエル【愛星の女神】ミカエル
ティーミア【勇気の凛角】ティーミア
ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
マリアカルラ【創造の遺志】マリアカルラ
ペトラルカ【悪戯偶像】ペトラルカ

L/打ち消し アタッカー バッファー CT短縮
ペトラルカ【悪戯偶像】ペトラルカ リンドウ【大武辺者】リンドウ アテナ【約束の女神】アテナ ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
アタッカー(SUB) ヒーラー(SUB)
ミカエル【愛星の女神】ミカエル フアナ【祈りの翼】フアナ

攻略班クリアパーティです。ウェーブ3の開幕は必ずリンドウの時限発動を使用できる状態にし、戦闘に出しておきましょう。敵が攻撃力バフを付与したらペトラルカで打ち消します。

連撃でブラフマーのCTを回し、攻撃力バフを誘発させますが、1回は連撃スキルを発動させてしますのでスキル発動前はフアナで味方のHPを全回復しましょう。

みんなのクリアパーティ報告

一生どうでしょうのクリアパーティ
ミラベルミラベル
契約
SUB
ブレンブレン
進化
オウルソピアオウルソピア
某動画で極光盾持ちフクロウ君を使ってる方がいらっしゃたので使ってみました。 wave1はアークで突破、wave2は痴女のレーザーをミラベルで反射し敵を雪だるまにさせます。クリオネ君を一体残し、CT調整したらフクロウ君を先頭に出してwave3へ向かいます。wave3ではまずエンラのFS2でブラフマーに停滞をつけます。セオリツで敵に割合ダメージを与え、フクロウのターンになったら引き付けをほかのキャラにつけます(誰でもいいです。私はエンラにつけました。) 一度目の連続攻撃を引き付けキャラに受けさせ、二度目はほかのキャラとフクロウに食らわせます。三度目はフクロウ単体に食らわせます。三度目の攻撃がくる直前にstanbyでブレンを登場させ先制で割り込みます。カマラキラナで雑魚を散らし、しばらくフクロウくんに麻痺地獄を味わってもらい、敵のhpが自傷でほぼ0に近づいたらミラベルをstanbyで出して攻撃させクリアです。フクロウはクリームヒルトなど極光持ち火属性キャラならだれでもいいと思います。極光の盾はバフ付きブラフマーにさえ破られませんでした。最近の幻獣は神話級でも大活躍でうれしいうれしい

参考になった

6
リュウイリュウイ
進化
シュルーズシュルーズ
グウェンドゥラムグウェンドゥラム
初クリア記念 クリア時間は1時間ほど リセット多めなので運によって早く終わる可能性あり.バロゲは両方解放 刻印は契約バロゲ靴2剣2,リュウイ,シュルーズ,進化バロゲは靴4,グウェは盾2靴2です.進化のバロゲで2wの最初を黙らせます.3wはグウェで単騎.なぜ勝てたのかわからないPTだった

参考になった

9
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
マリキュラマリキュラ
w1.w2は適当に。 w3はいるのにフルスキルにしておいておく。 エーレレートにバフ付与、セーレに引き付け、マリキュラの遅延打って、ソロモンで刻印付けてからエーレレートで削るとすぐ溶けます。残っちゃったらソロモンの連撃で削るといい感じに居なくなっちゃう。 w2でミスって祝福削ってテイルがフルスキルじゃない状態で入っちゃったんですが、それでも倒せました。 入れ替えながらうまくやってくださいっ! マリキュラをミカエル、テイルを火でやった方が良かったかもしれません。

参考になった

3
セオリツヒメばかり来る領主のクリアパーティ
テラ(金靴4)と火レインは潜在解放済み。闇セオリツのところは割合ダメージ持ちなら誰でもOK。ウェーブ1は反射と引き付けで防御しつつ、炎塵耐久。引き付け先はテラがおすすめ。最後に、契約セオリツ(反射の方)を控えにしまってウェーブ2へ。ウェーブ2ではすぐにテラと契約セオリツを交代し、ガラテアの攻撃を反射。あとはウェーブ1同様にやる。ただしテラに引き付けるとハリセンボン?の自爆攻撃のあと盟約で落ちちゃうので、レインに引き付け。最後はナリエを控えにしまって、フィールド上にはテラ、契約セオリツ、進化セオリツ、レインが出ているように調整。ウェーブ3、テラと闇セオリツを交代、セオリツ艦隊で割合ダメージ×3を打ち込む。テラをstandbyにしておき、打消しからの単体15連撃で落ちたユニットの枠に入ってもらう。これでテラの極光は打ち消されず、ブラフマーの連撃に耐えられる。ブラフマーの追撃ターンが終了したら、ナリエをstandby。ナリエは先制持ちなので、ナリエがフィールドに入った直後に自分のターンが来る。そうしたら奥義カラマ・キラナを使って終わり。CT調整とウェーブ最後のチェンジを間違えないのがコツ!

参考になった

2
ゼネスペトロゼネスペトロ
チカトリエルチカトリエル
編成難易度を下げたパーティなので効率面についてはご容赦願います。火ソニアとテラは解放前提です。wave1とwave2は右上の敵を真っ先に倒すと安定します。wave2でギルザがやられたらリセしたほうがいいです。wave3は火ソニアが麻痺しない事が重要です。運が絡みますが粘り強く戦いましょう。ソニアで回復しつつケツァの炎塵でダメージを与えていく戦い方が基本となります。ギルザが落ちやすいですがテラと変われば問題ありません。炎塵で雑魚敵達のHPが減ってきたらカマラ・キラナで一掃しましょう。ブラフマーのみなれば勝利が確定します。チカトリエルは打消しと回復要員としての保険なので使わなくても勝てます。健闘を祈ります。

参考になった

12

神話級ブラフマー ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ゼルエル 樹/神
アズラエル 樹/神
スカイフィッシュ 樹/マリーン
右上 樹/-

ウェーブ1は、ゼルエルとアズラエルを優先して倒します。強力な攻撃スキルを持つのがゼルエルとアズラエルだけなので、先に倒せばウェーブ突破は容易です。

右上が全体1ターンの無敵付与を使用します。護法結界持ちで、状態異常を付与しても無意味なため打ち消しで無敵付与を解除しましょう。

ウェーブ2

神話級ブラフマー ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ガラテア 樹/神
ヤコヴィアーザ 樹/神
右上 樹/-
右下 樹/-

ウェーブ2は、先制持ちのアタッカーでガラテアにダメージを与えましょう。ガラテアはHP最大で512%の全体攻撃を使用します。HPを減らしておけば脅威にはなりません。

ガラテアのHPを減らしたら、天候:原初と吸収スキルを持つヤコヴィアーザを倒します。スキルレベル低下やバフの無効化などで戦闘が長引くのを避けましょう。右上の全体無敵付与はウェーブ1同様、打ち消しで解除します。

ウェーブ3

神話級ブラフマー ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ブラフマー 樹/神
右上 樹/マリーン
左下 樹/マリーン
右下 樹/神

ウェーブ3は、全体1ターンクイックと10回の多段バリアを付与する左下を優先で倒します。全体クイックは時限発動、多段バリアは連撃か打ち消しが有効です。どうしても多段バリアが解除できないならカマラ・キラナを使用しましょう。

右上が打ち消し持ちなので、ブラフマーより処理する優先度は高いです。周りの敵は神タイプなため、神キラー持ちのキャラがダメージ効率が良くおすすめです。

▼周りの敵のスキル情報(タップで開閉)
  • キャラ スキル内容
    右上右上 ・全体打ち消し(攻撃判定なし)
    ・単体15連撃
    右下右下 ・全体攻撃+天候:霊風
    ・単体麻痺付与攻撃
    左下左下
    • ・全体1クイック
    • ・全体10回の多段バリア

ブラフマーの評価

ブラフマー

Lスキル 造化を司りし者
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ80%減
Fスキル1 スワヤンブー
挟持を灯す火 【9ターン】味方全体のHP10%消費し、味方全体の攻撃力を5ターンの間80%アップ。
Fスキル2 ヴィサルガ・カマラ
プロツェス 【9ターン】 味方全体のHP5%×5回消費し、樹属性33%の25~30回連続攻撃。超高確率麻痺。
特殊能力 詳細
特殊能力 闘争本能【強】 追撃
マリーンキラー【滅殺】 -

ブラフマー(進化)は、闘争本能パーティで活躍するバッファーです。闘争本能[強]を持ち、攻撃力80%アップのバフを味方全体に付与できるため、アタッカー重視の編成に適しています。

CTが9ターンと長いですが、自身でHP5%×5回の多段代償があり、味方の多段代償も併用すれば容易にCT短縮が可能です。HPが消費しやすいので、多段バリアやヒーラーが必須です。

ブラフマーの最新評価はこちら

ヴィシュヌ(神話級)攻略とおすすめパーティ
ヴィシュヌ(神話級)攻略とおすすめパーティ
ブラフマーの最新評価とスキル/特殊能力
ブラフマーの最新評価とスキル/特殊能力
シヴァ(神話級)攻略とおすすめパーティ
シヴァ(神話級)攻略とおすすめパーティ
神話級クエストの記事一覧
神話級クエストの記事一覧
黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
エクヨハネ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
エクヨハネ(極)攻略とおすすめ周回パーティ