オペラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

オペラ

クリプトラクトのオペラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。オペラ(樹)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのオペラ(樹)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

オペラの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
オペラ【戦慄の舞姫】 88 /100点 80 /100点 85 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
オペラ【艶魔の怪演】 86 /100点 80 /100点 85 /100点

オペラ(進化)の強い点/使える点

CT短縮4ターンと相性の良い傀儡役

オペラ(進化)はCT遅延耐性と沈黙耐性を持つため、傀儡スキルを妨害されにくいです。強力なアタッカーと組み合わせて、強力なスキルを連続発動しましょう。

サポートと攻撃の両立

オペラ(進化)は攻撃面では連撃をしつつ、キューコン化を付与して、敵の弱体化が狙えます。ただし、自身のCT1遅延を付与するため、連続で使えない可能性があります。

潜在解放で闘争本能[極]が追加

オペラ(進化)は、潜在解放で闘争本能[極]が追加し、HP代償でCT短縮を行える闘争本能パーティで活躍します。追撃はありませんが、ヴァイパー(水)より高性能な闘争本能を持っています。

FS2も火力アップと防御力無視に加え、キューコン化も中確率にアップしているので、敵の妨害とダメージ稼ぎがしやすくなっています。

オペラ(契約1)の強い点/使える点

CT短縮4ターンと相性の良い傀儡役

オペラ(契約)はCT遅延耐性と沈黙耐性を持つため、傀儡スキルを妨害されにくいです。強力なアタッカーと組み合わせて、強力なスキルを連続発動しましょう。

サポートと攻撃の両立

オペラ(契約)は攻撃面では連撃をしつつ、キューコン化を付与して、敵の弱体化が狙えます。ただし、契約ではパーティ全体にCT1遅延を付与するため、CT遅延耐性持ちでパーティを編成しましょう。

潜在解放で自傷CT遅延を回避しやすい

オペラ(契約)は、潜在解放で2回行動[極]が追加します。CT1のFS2のキューコン化付与が高確率にアップしたので、潜在解放前よりキューコン化状態異常を維持しやすくなります。

FS2が使用できる分、味方全体のCT遅延は発生しやすくなるため、CT0の短縮役やアタッカーと編成するのがおすすめです。

オペラのスキル/特殊能力

Lスキル 終わらぬ夜の幕間
リーダースキル 樹属性ユニットのスピードを35%アップ
Fスキル1 スパイディ・マリア
スパイディ・マリア 【4ターン】 自身にCT1遅延し、味方単体のスキルを1つ選んで発動する。
Fスキル2 ホラージャグリング
ホラージャグリング 【4ターン】 自身のCT1遅延し、樹属性の26%攻撃を16~20回連続攻撃。低確率キューコン化
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 反撃 沈黙攻撃
CT遅延耐性 妖精キラー【滅殺】

オペラのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6765 2600 9365(491/2243位)
攻撃 2597 620 3217(766/2243位)
防御力 1723 580 2303(1045/2243位)
スピード 2599 2303 3299(601/2243位)

オペラの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 1873
攻撃力 161
防御力 921
スピード 330
FS2 【CT:4】
自身のCT1遅延し、樹属性の39%攻撃を16~20回防御無視連続攻撃。中確率キューコン化
PS 闘争本能【極】
PS 反撃【強】
PS CT遅延耐性【強】
PS 妖精キラー【極】

0

ノーチェノーチェ
シェムハザシェムハザ
オペラは解放。樹の2回行動パーティ。キューコン、沈黙、スタン、遅延と状態異常の種類は多いので有効な状態異常で足止めして超高速で殴る。クイックは誰にかけてもいい。シェムハザ以外はCT0のスキルを持っているのでオペラの全体遅延も気にならない。シェムハザはフォルネウスが短縮すればOK.バフ役がいないのが唯一の難点。

参考になった

3

キューコンのおすすめパーティ

オートでも手動でも結構強い

参考になった

1

4

0

オペラ
オペラ

オペラに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

オペラを使った人の声

2
強い点潜在解放含めての評価...個人的に100点です。
特にct4の傀儡+闘争本能が優秀。ctが重い多段バリアやバフ・全体遅延など、他傷短縮がギリ間に合わない重いスキルに有効です。沈黙攻撃の発動率が体感的にそこそこ高く、反撃も相まって相手の行動阻害役に期待できます。先制が無いですが、all金靴で素早さが4210と申し分ない点や、逆に先制キャラ後に傀儡を打つことで噛み合わせが上手くいく場合もありますので、総評としては痒いところに手が届く優秀キャラです。
弱い点闇ヴァイパーを所持されてる方ならば、性能が類似しているため潜在解放の優先度は下がると思います。しかし素早さが勝っているので、彼女より多く行動出来るのは間違いないです。

3
強い点CT4の傀儡は便利。遅延しちゃっても他の傀儡持ち(ヴァイパー除く)より遅くなる訳ではないのであんまり気にしなくてもよいかも。
契約のCT1のキューコン化連撃は面白い。
グラフィックがとってもセクシー。
弱い点運用に運が絡む点。特に全体短縮や4短縮を持って行く時は1遅延するかがかなり大きい。
契約はまともに使うなら遅延耐性で固めることになるが足並みが乱れやすくなって結構困る。
遅延はこのゲーム最悪のデバフと言っても過言ではないので扱いは非常に難しいキャラ。

8
強い点傀儡が普通に強い。低確率だが相手をキューコン化にする。
弱い点CT遅延込みの編成が必要。

  • オペラが強い点
  • オペラが弱い点

0

幻想の回廊の効率的な周回方法
幻想の回廊の効率的な周回方法
かわいいキャラランキング
かわいいキャラランキング
ノーチェ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ノーチェ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力