マニスの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

投稿型のランキングページ
みんなの潜在解放おすすめキャラはこちら

マニス

クリプトラクトのマニスの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。マニスの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。マニス育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

マニスの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
マニス【護りの緑風】 91 /100点 83 /100点 86 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
マニス【宿り樹の巫女】 91 /100点 83 /100点 86 /100点

マニス(進化)の強い点/使える点

CT0の5ターン短縮持ち

マニス(進化)はCT0の5ターン短縮を持ち、初期CTも重いアタッカーとの相性が良いです。先制の特殊能力を持つため、組み合わせられるアタッカーの範囲も広いです。

デメリットの他傷効果は起死回生持ちのアタッカーと一緒に編成し、メリットに変えましょう。

味方全体の状態異常回復

マニス(進化)は味方全体の状態異常を回復ができ、短縮を使用しない時でも味方のサポートができます。CTが2と軽いため、FSの回転率が高く細かい回復が可能です。

麻痺耐性を持つため、アークボルテックス(水)やアークウィスプ(水)などの全体麻痺を使用してくる敵が出現するクエストに挑戦する際には、優先して編成しましょう。

マニス(契約)の強い点/使える点

先制持ちの短縮役

マニス(契約)は先制持ちの短縮役です。味方が行動する前に短縮を使用できるため、ウェーブ移行後にアタッカーやバッファーが行動する前に短縮を使用でき、攻撃準備のサポートが可能です。

1の祝福持ちや起死回生持ちのキャラを編成すれば、短縮の他傷効果のデメリットを抑えられます。

円環パーティの短縮役でおすすめ

マニス(契約)は円環パーティの短縮役で編成するのがおすすめです。蘇生のFSがCT2と軽いため、味方が倒される機会の多い円環パーティで活躍できます。

また、短縮の他傷効果で倒して欲しいキャラを選択すれば、円環発動を狙いやすくなります。

円環持ちキャラ一覧はこちら

マニスのスキル/特殊能力

Lスキル 慈しみの砦
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ無効
Fスキル1 時の導き
時の導き 【0ターン】 味方単体のHP50%消費し、味方単体のスキルクールタイムを5ターン短縮する。
Fスキル2 ヒールウィンド
ヒールウィンド 【2ターン】 味方全体のHPを23%回復し、状態異常を回復する。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 先制 水属性耐性
麻痺耐性 -

マニスのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 7894 2400 10294(125/1823位)
攻撃 1326 300 1626(1739/1823位)
防御力 2285 500 2785(164/1823位)
スピード 2591 610 3201(632/1823位)

イスラフィールイスラフィール

0

エーゼルワルトエーゼルワルト
円環パです。一番最初のマニスの行動が無駄になってしまいます。ルージュのギガバフをエーゼルさんに掛け、そのままエーゼルさんはルージュを犠牲に全体攻撃。ヨルムンはマニスにクイック。後は繰り返すだけ。試運転中なのでご意見下さい。

参考になった

0

フィーネフィーネ
ひたすら、マニスちゃんのターンになったら短縮スキルをアテナちゃんに使い傀儡役のキャラクターユニットも 傀儡スキルがクールタイムが多くなった場合に先ほどと同じようにマニスちゃんにそのクールタイムを短縮をかける使い方をすれば何回も相手ユニットが早くない場合、フィーネちゃんにも攻撃ダウンスキルを多用を心掛ければ、序盤から中盤にかけたストーリーやアイテム周回に役に立つ戦術だと思います。

参考になった

2

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
マニス
マニス

マニスに対するみんなの点数

マニスを使った人の声

【プレイヤーレベル】0~50

強い点先制で他傷の5ターン短縮といえば彼女がいましたが樹属性クエに連れていけない。という悩みを消してくれました!これでギルザを連れて行ける\(//∇//)\
しかも進化は状態異常回復の契約は蘇生とか最高かよ。
弱い点耐久性に若干の不安ですかね。回復スキルがある上に体力、防御力ともに高いレベルになっているので簡単には落ちませんが、やはり闘争本能に半分回復は魅力的でしたね。ぶっちゃけてあまり弱い点はないですね。

参考になった

0

【プレイヤーレベル】0~50

強い点先制でCT5短縮が出来る。
弱い点CT5短縮スキルの方を主に使うので、代用キャラは何人かいる。
先制で5短縮出来ればマニスである必要は無い。
光マニスの強化も別属性で出て来たことで望み薄になった。

参考になった

2

  • マニスが強い点
  • マニスが弱い点

0

エーゼルワルト(光)の最新評価とスキル/特殊能力
エーゼルワルト(光)の最新評価とスキル/特殊能力
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
フィーネの最新評価とスキル/特殊能力
フィーネの最新評価とスキル/特殊能力
円環を持つキャラ一覧
円環を持つキャラ一覧
イベントスケジュール|2019年12月版
イベントスケジュール|2019年12月版
ケツァルコアトルス(神話級)攻略とおすすめパーティ
ケツァルコアトルス(神話級)攻略とおすすめパーティ
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
スフィア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
スフィア(光)の最新評価とスキル/特殊能力