アークの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

不思議の国のおかしな城ガチャが開催!
不思議の国のおかしな城ガチャシミュレーターはこちら

アーク[救世を誓う者]

クリプトラクトのアークの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。アークの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。アーク育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

アークの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
アーク[創世を掲げし者] 95 /100点 90 /100点 82 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
アーク[幻獣を率いし者] 97 /100点 92 /100点 82 /100点
タイプ 属性 最高レア
パラディン 星6

アーク(進化)の強い点/使える点

ファランクス持ちのアタッカー

アーク(進化)は、パーティ全体の被ダメージを大幅軽減できる強力な特殊能力ファランクスを持つアタッカーです。ファランクス持ちのキャラは、採用するだけで一部を除く神話クエストの難易度を下げられます。

また、行動するたびにダメージを大きく軽減できるため、オート周回に高い適性を持ちます。

特殊能力キラーを複数持ち神話クエストに高い適正

アーク(進化)は、1の祝福キラーと闘争本能キラーの2つの特殊能力キラーを持ち、タイプキラーが有効ではない神話クエストに高い適正を持ちます。

1の祝福(20)を複数持つ雑魚敵が出現する、クトゥグア(神話級)や闘争本能を持つアグドダイル(極)を攻略する時におすすめのアタッカーです。

アーク(契約)の強い点/使える点

ファランクスを持つリバース持ちアタッカー

アーク(契約)は、強力な特殊能力ファランクスを持つアタッカーです。行動するたびに、パーティ全体の耐久補助が可能なため、耐久性能が低いリバースパーティの弱点を補えます。

短縮のFSを持ち、アークのLSの恩恵を受けられるシェムハザ(光)との相性が良いため、所持している方は一緒に編成するのがおすすめです。

1の祝福削りに特化した性能

アーク(契約)は、FS1,2共に攻撃回数の多い連撃のため、1の祝福削りに特化した性能です。複数の祝福持ちが出現するクトゥグアなどの神話クエストで、アタッカーとして最適クラスの活躍ができます。

連撃のFSしか所持していないため、極光の盾が出現するクエストでは、全体高火力の攻撃を持つツキノや打ち消しを使用できるシャンゼリゼ(水)の採用して対策を行いましょう。

アークのスキル/特殊能力

Lスキル 一族のまとめ役
リーダースキル 【光属性かつパラディン】持ちユニットのスキル攻撃力を55%アップ
Fスキル1 救世の産声
救世の産声 【3ターン】 味方全体のHP25%消費し、敵全体に光属性28%の10連撃。超高確率沈黙。
Fスキル2 常闇の雄叫び
常闇の雄叫び 【3ターン】 敵単体に光属性16%の防御無視15連撃。HP半分以上なら威力3.0倍。初期CT3。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 ファランクス 再生【強】
追撃 1の祝福キラー
闘争本能キラー -

アークのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 4411 1600 6011(2125/2242位)
攻撃 2583 1020 3603(23/2242位)
防御力 2299 700 2999(129/2242位)
スピード 2595 560 3155(1000/2242位)

アシュリーアシュリー
フレデリケフレデリケ

1

ソルティーれもんのおすすめパーティ

・エンラとワルドティリオは金靴×4 ・自由枠はリバースキャラ ・クリアできないクエストは多分ないと思う ・闘技場でも強い

参考になった

0

カカシ伯爵のおすすめパーティ

シャンマオシャンマオ
契約1
エリュオンエリュオン
迅雷が強化されたことで可能となった迅雷アークPT。 アタッカーがWアーク、Lジンライサーがシャンマオ、クリティカルバッファーがエリュオン。 LSはシャンマオのクリティカルアップ、フレンドアークで火力アップ。 先制エリュオンからの迅雷でアークはスキルが打ち放題になる。 エリュオンはバフがCT2なので迅雷下の通常攻撃を挟めば再度打てる。

参考になった

1

ななのおすすめパーティ

難易度高いけどめちゃめちゃつおい

参考になった

0

リバース闘争本能最高のおすすめパーティ

初手リュナスキル無敵でファランクス待ち。リュナのキューコン化で無能化。 バレットでアーク短縮して回しつつエンラの対状態異常で高火力。

参考になった

1

アークに対するみんなの点数

5人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 2人グラフ 1人グラフ 4人グラフ 13人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

アークを使った人の声

【プレイヤーレベル】101~500

投稿者名カツ
参考になった
2
強い点最近、やっと引けたので使ってみた評価を。まずリバースパの弱点である柔らかさをかなりカバーしてくれると思ってます。さらに、ダメ押しと言わんばかりに火力も出せる手動でもオートでもとても優秀なキャラです。
弱い点契約運用が前提ですが、リバースキャラは意外と蘇生役がいないので、アークを落とされると立て直しが厳しいです(あまり落とされないけど)

4
強い点進化も強いけどやはり契約のリバース、ファランクス、追撃、優秀なキラーはやりすぎている。召喚祭が元から下火な傾向だったこともあってアーク以外の召喚祭キャラが微妙に見える程。もちろん他のキャラも強いけど。

下の方のコメントの進化前三千アーク面白くて興味深いと思ったんだけどこれ進化、契約アークとの差別化は分かったんだけどファランクス貼れることとリーダスキル以外にアーク以外のキャラじゃなくて進化前アーク使う利点ってなんかありますか?極光等割るなら他のキャラで良いし、ファランクス目的で連れてくなら進化にした方が耐久上がると思うですが。
弱い点ファランクス貼るまで耐久が弱い事。これも最近クラリーチェとか出てきて(元々引き付けとか対策あったけど)弱い点じゃなくなりつつある。

4
強い点評価が無いのが残念ですが、進化前も強いこと。三千世界進化前アークならば、リーダースキルは変わらず連撃ではなくなるので、極光やチェンジの死人クエストで進化や契約より強い場合がある。さらに初期CTがないので手動で重宝。簡単に火力を出すことが出来る。攻撃力は銅剣1金剣1で2999まで持って行ける。連撃では無い為、端末に負荷がかかりにくい。
弱い点進化前なのですが、やはり足が遅い。さらに初期CTがないため、オートの行動調整が若干しにくい(というか進化契約アークのオート適正が高いため、目劣りする)。祝福キラーで連撃でないため、根本的に祝福を削れない。カリスマが75までしかあげられない。

  • アークが強い点
  • アークが弱い点

0

リバースを持つキャラ一覧
リバースを持つキャラ一覧
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
シャンマオ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
シャンマオ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
オルレア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
オルレア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
イスナの最新評価とスキル/特殊能力
イスナの最新評価とスキル/特殊能力
ルクレツィア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ルクレツィア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
歴戦の英雄Year3ガチャシミュレーター
歴戦の英雄Year3ガチャシミュレーター