【クリプトラクト】チェリオ(水)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

チェリオ

クリプトラクトのチェリオ(水)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。チェリオ(水)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのチェリオ(水)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

チェリオの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
チェリオ【報刃の海蜂】 95 /100点 90 /100点 89 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
チェリオ【快刀乱麻】 92 /100点 88 /100点 89 /100点

チェリオ(進化)の強い点/使える点

連続行動キャラに強い

チェリオ(進化)は、紫電や2回行動持ちに有利に立ち回れるアタッカーです。FS1に全体時限発動付与があるため、敵の連続行動を妨害できます。

リンドウナディア(光)などの2回行動持ちの時限発動アタッカーと違い、チェリオは紫電と自傷麻痺があるので、安定した連続行動が可能です。チェンジバトルならサブと交代しやすいチェリオがおすすめです。

優秀なキラー持ち

チェリオ(進化)は、闘争本能キラーと追撃キラーを持つアタッカーです。2つのキラーが有効なブラフマーの攻略に適しています。属性は不利ですが、有効なキラーが2つあるため、アタッカーとして十分火力が出せます。

リンドウナディア(光)と違い、耐久力をカバーできる特殊能力がありません。多段バリアや引き付けスキルなど、チェリオに攻撃が向かない編成が必要です。

ブラフマー(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

チェリオ(契約)の強い点/使える点

敵のスキル発動妨害が得意

チェリオ(契約)は、敵のスキル発動を妨害できるアタッカーです。2ターンの全体時限発動と、超高確率の停滞付与で敵の行動、スキルの発動を封じれます。

進化のような連続行動ができないのと、時限発動スキルはCTが2ターンあります。自身でスキル短縮を行えないため。全体短縮役のサポートが必要です。

ヒーラーと相性が良い

チェリオ(契約)は、HP回復スキルと相性が良いアタッカーです。特殊能力に加護[20%]を持つため、HP回復スキルを受けた際に、スキル攻撃力80%アップのバフが付与されます。

スキル全てにHP半分以上での威力アップ効果があるので火力は高いですが、自身でHPを回復手段がありません。加護[20%]持ち、またHPを半分以上に維持する必要があるため、ヒーラーとの編成は必須です。

チェリオのスキル/特殊能力

Lスキル 海蜂のアムレート
リーダースキル 全てのユニットのスキル攻撃力を40%アップ
Fスキル1 高波
高波 【1ターン】 水属性の423%全体攻撃。防御力無視。次元発動:2ターン。スキル後、自身に1ターン麻痺を付与。
Fスキル2 トルナード・ドッジーナ
トルナード・ドッジーナ 【5ターン】 敵単体に水属性54%の12連撃。スキル後、自身に1ターン麻痺を付与。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 紫電 先制
闘争本能キラー 追撃キラー

チェリオのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6699 2400 9099(681/2354位)
攻撃 2596 740 3336(521/2354位)
防御力 1681 400 2081(1573/2354位)
スピード 2595 640 3235(825/2354位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

チョンチョンのおすすめパーティ

キャラ
チェリオチェリオ
契約
テフェティテフェティ
ミーリアミーリア
PVPで結構使える

参考になった

0

名無しの領主様のおすすめパーティ

キャラ
チェリオチェリオ
テフェティテフェティ
チェリオのリーダースキルを活かした加護パーティ。ソマリの行動順を1番にして回復を打って加護を発動させます。耐久力はソマリのバリアで。チェリオの時限、ハミルの石化で足止めも狙います。

参考になった

10

ネオホンコンのおすすめパーティ

キャラ
チェリオチェリオ
契約
リュゼリュゼ
リズ潜在解放必須。 リズ回復で加護発動→テラバフ(チェリオに)→チェリオ足止めで時限or狙い目があれば連撃 リズクイック(テラに)→テラ短縮→テラバフ(チェリオに)→テラ短縮 チェリオお好きなスキル→リズ回復で加護発動 みたいな感じで無双出来ました。 リズの回復も連打出来るので耐久もあり、結構いい感じのループだと思います。

参考になった

8

名無しの領主のおすすめパーティ

キャラ
チェリオチェリオ
ミアミリィミアミリィ
進化
ムザニアムザニア
クイックは全部プロメテウスに。これで全部うまく行く

参考になった

2

名も無き領主様のおすすめパーティ

キャラ
チェリオチェリオ
テフェティテフェティ
何となくで組んでみました、ラグドールの開幕回復からスタートです。

参考になった

0

チェリオ
チェリオ

チェリオに対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

チェリオを使った人の声

0
強い点戦力が揃えば、高難易度クエストの周回編成に入ってくる。
弱い点逆に戦力が揃っていなければ、リンドウに役を奪われる。

2
強い点単体の超高火力が出せるところ。個人的には契約の方が出番が多いので点数は逆でもいいぐらい。
弱い点極端な意見、点数を付ける人間が出てきてしまう性能をしている点。

2
強い点時限や停滞にばかり注目した評価が多いが、一番注目すべき点は闘争本能キラーと追撃キラーのWキラー持ちであること。特に追撃キラー持ちのアタッカーは2021年末時点ではまだ少ない為、貴重なキャラです。
契約に関しては最近増えてきた加護でバフ無しでも攻撃力の底上げが出来る上、FS1、2共に防御無視なので、タイプキラーが刺さらない最近の創世神話や背水戦線などで活躍します。
はっきり言って強い。

  • チェリオが強い点
  • チェリオが弱い点

0

テフェティの最新評価とスキル/特殊能力
テフェティの最新評価とスキル/特殊能力
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
ハミル=ロァ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ハミル=ロァ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ソマリ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ソマリ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
連討イベント第17波攻略とおすすめパーティ
連討イベント第17波攻略とおすすめパーティ