プライヤ(水)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

星の導き手ガチャが開催!
星の導き手ガチャシミュレーターはこちら
星の導き手ガチャを考察!
星の導き手ガチャは引くべきかはこちら
五帝に潜在解放が追加!
五帝の潜在解放方法はこちら

プライヤ【少女技師】

クリプトラクトのプライヤ(水)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。プライヤ(水)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのプライヤ(水)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

プライヤの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
プライヤ【想いを紡ぐ槌】 83 /100点 85 /100点 84 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
プライヤ【静麗の燻銀】 91 /100点 85 /100点 88 /100点
タイプ 属性 最高レア
モンク 星6

プライヤ(進化)の強い点/使える点

味方単体のCT短縮に特化したキャラ

プライヤ(進化)は、味方単体のCT短縮FSを2つ持つCT短縮に特化したキャラです。プライヤ1体でパーティのCT管理は簡単にできるので、CTが重いのキャラと組み合わせるのがおすすめです。

先制持ちの短縮役

プライヤ(進化)は、開幕からCT短縮ができる短縮役です。先制はウェーブ開幕に優先して行動ができるため、初期CT持ちやウェーブ移行前にCT短縮できなかったキャラのサポートができます。

潜在解放で再生が追加

プライヤ(進化)は、潜在解放で再生追加し耐久力が上がります。FS2で消費したHPを自身でカバーできます。またCT5ターン短縮が追加し、CT5ターン以上のキャラとも編成しやすくなります。

プライヤ(契約1)の強い点/使える点

CT0で単体に5ターン短縮

プライヤ(契約)は、CT0で味方単体のCTを5ターン短縮が可能です。デメリットで味方のHPを50%消費しますが、起死回生持ちのカイル(樹)や、1の祝福を持つバロゲイド(契約)と編成するのがおすすめです。

HP回復が可能

プライヤ(契約)は、CT短縮だけでなく味方全体のHP回復ができる短縮役です。CT短縮で消費した味方のHPを回復できます。デメリットで味方単体に毒を付与しますが、対象を闘争本能持ちにすれば、毒をメリットにできます。

潜在解放で火属性耐性が追加

プライヤ(契約)は、潜在解放で火属性耐性が追加し、ゼネスペトロやデスフェニックスなどの火属性クエストに強い短縮役へ強化します。マリーンキラー[滅殺]が削除されますがプライヤ(契約)は、攻撃FSを持たないので問題ありません。

プライヤのスキル/特殊能力

Lスキル エクスマキナの静かな槌
リーダースキル [モンク]のユニットのスキル攻撃力を45%アップ
Fスキル1 レアメタルクロック
レアメタルクロック 【2ターン】 味方単体のスキルクールタイムを5ターン短縮する。発動時、味方単体に3ターン毒を付与。
Fスキル2 チューニング
チューニング 【0ターン】 HP25%消費し、味方単体のスキルクールタイムを3ターン短縮する。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 闘争本能【強】 先制
マリーンキラー【滅殺】 -

プライヤのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 8101 2000 10101(191/1911位)
攻撃 1397 380 1777(1752/1911位)
防御力 2225 650 2875(145/1911位)
スピード 2588 750 3338(364/1911位)

プライヤの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 2020
攻撃力 -
防御力 575
スピード 167
FS1 【CT:1】
味方単体のスキルクールタイムを5ターン短縮する。発動時、味方単体に3ターン毒を付与。
FS2 【CT:0】
HP25%消費し、味方単体のスキルクールタイムを4ターン短縮する。
PS 再生

おすすめ刻印

刻印 おすすめ理由
命の刻印 命の刻印 1の祝福や極光の盾を持たないため、命や盾の刻印がおすすめです。
盾の刻印 盾の刻印 -

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

ゲリラボーンのおすすめパーティ

イカロスイカロス
バランス良く火力が出せ程よく耐久出来ます テイル→プライヤ→イカロスorアストリアという動きが理想的です。イカロスの枠はヴァーレンハイトでもいいです。(スピード刻印有り)アストリアはスピード刻印と剣刻印の両立をしましょう。

参考になった

1

マスクのおすすめパーティ

ベルゼベルゼ
ヤオヨロズの三千世界に、テイルのバフ、ベルゼのバフを追加(テイルのクリティカルはのこる)、するとヤオヨロズ、ベルゼ、テイルの攻撃がすごくはいる。(リーダーは誰でも)

参考になった

0

PS4人のおすすめパーティ

自由枠は、反射持ちがよいです

参考になった

4

ジキルジキル
契約1
ベルゼベルゼ

2

無名のおすすめパーティ

スピード調整をして、テイル→プライヤ→テイルにすると大体ごり押せる。これはほんとに強い。

参考になった

2

プライヤ
プライヤ

プライヤに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

プライヤを使った人の声

14
強い点下乳。大きすぎず小さすぎず程よいサイズ。
先制持ちCT5短縮キャラの中では、耐久性に優れており、スピードも高い。
スピード:プライヤ>アルテラ>バレット>進化アイゼン>契約アイゼン
また、回復と闘争本能も備えており、相手からの連撃を立て直したりすることが可能。
弱い点バレットという重量級。デカければいいものではない。
LSがモンクのスキル攻撃力45%アップであるが、現状は数が少ないため使いにくい。
他の先制持ちCT5短縮キャラは、契約で短縮が自傷となるが、こちらは契約他傷のみなため、PTを組む際には少し工夫が必要となる。オートにも不向き。
また、一人になるとデカいスパナを振り回すことしか考えられなくなっちゃう。

4
強い点【契約】
高耐久、先制持ちの短縮キャラ
他傷短縮はギルザ等闘争本能持ちや、Ⅰの祝福持ちと相性がいい。
調整せずとも重力可
味方に毒付与するが、味方全体ヒールも可。まぁ闘争本能持ちなら実質デメリットなし。
弱い点【契約】
Ⅰの祝福持ちか、闘争本能(もしくは円環)が味方にいないと使いづらい。

2
強い点【進化】
短縮二つは状況によって使い分けが出来るため、使い勝手が良い。FS1はCT2だが、闘争本能[強]で連続使用が出来る可能性も十分ある。
弱い点【進化】
味方に毒付与、自身のHP25%消費とHPをガンガン使う。回復要員が必須と言っていい点が契約よりも評価が低くなる明確な弱点。

  • プライヤが強い点
  • プライヤが弱い点

0

イカロスの最新評価とスキル/特殊能力
イカロスの最新評価とスキル/特殊能力
ハウラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ハウラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
星の導き手ガチャシミュレーター
星の導き手ガチャシミュレーター
闇属性限定ガチャシミュレーター
闇属性限定ガチャシミュレーター
アイゼン(水)の最新評価とスキル/特殊能力
アイゼン(水)の最新評価とスキル/特殊能力