スフィア(光)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

闇の片翼と神子の意志ガチャが開催!
闇の片翼と神子の意志ガチャシミュレーターこちら
歴戦の英雄Year3ガチャが開催!
歴戦の英雄Year3ガチャシミュレーターはこちら
リズ(闇)に潜在解放が追加!
リズ(闇)の最新評価はこちら

スフィア【白銀の水星】

クリプトラクトのスフィア(光)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。スフィア(光)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのスフィア(光)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

スフィアの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
スフィア【祈りの氷剣】 94 /100点 78 /100点 86 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
スフィア【純白の聖女】 93 /100点 78 /100点 86 /100点

スフィア(進化)の強い点/使える点

強力なCT短縮できるヒーラー

スフィア(進化)は、味方全体をCT短縮できるFS1を持ちます。FS2はHP半分以上回復して味方を戦闘に復帰できるので汎用性の高いヒーラーです。

ウォーリアパーティーのリーダーにおすすめ

スフィア(進化)は、LSでウォーリアーキャラのスピードを上昇させます。敵より早く攻撃しつつ、FSでCTを短縮できるので味方の被ダメージを抑えながら戦えます。

潜在解放でオート適正の高い短縮役になる

スフィア(進化)は潜在解放で、オート周回時に全体短縮をし続ける短縮役になります。ストーリーや神話級クエストの周回で活躍できます。FS2に単体蘇生を持ち、オート設定時の蘇生は、味方が戦闘不能にならない限り使用しません。

潜在解放のメタトロンより多くの短縮を行ってくれます。また極光の盾[2,500]と再生[強]を持つため、場持ちも非常に良いです。また闇属性耐性も追加したので、闇属性のクエストにも編成しやすいです。

スフィア(契約1)の強い点/使える点

敵を足止めできるCT短縮役

スフィア(契約1)は、連続攻撃で麻痺効果を付与するFS1を持ちます。FS2で味方全体をCT短縮できるので敵を足止めしつつ味方全体をCTを短縮させ、有利な状況を作り出せます。

ウォーリアーパーティーのリーダーにおすすめ

スフィア(進化)は、LSでウォーリアーキャラのスピードを上昇させます。FS2で麻痺を付与できなくてもスピードで先制攻撃できるので、相手に攻撃させる隙を与えないようにできます。

潜在解放で敵の足止めができるサポート役

スフィア(契約)は潜在解放で、最大20連撃の超高確率麻痺を付与できるサポート役になります。神話級クエストの雑魚敵の足止めに有効です。再生[強]と極光の盾[2,500]を持つため、耐久力も高いです。

敵の足止めは得意ですが、起死回生も防御力無視もないので、敵のHP削りには向いてません。敵を足止めしつつ全体短縮で、味方のサポートをしながら戦いましょう。

スフィアのスキル/特殊能力

Lスキル 白き水星の導き
リーダースキル [ウォーリア]のユニットのスピードを40%アップ
Fスキル1 ラインハイト・メルクーア
ラインハイト・メルクーア 【5ターン】 味方全体のスキルクールタイムを2ターン短縮する。
Fスキル2 聖夜の奇跡
聖夜の奇跡 【4ターン】 味方単体を戦闘不能から復帰し、HP65%回復。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 再生 ドラゴンキラー【強】
妖精キラー【強】 -

スフィアのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 7505 2200 9705(367/2147位)
攻撃 1795 600 2395(1550/2147位)
防御力 2075 620 2695(290/2147位)
スピード 2502 700 3202(823/2147位)

スフィアの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 1456
攻撃力 -
防御力 808
スピード 480
FS1 【CT:2】
味方全体のスキルクールタイムを2ターン短縮する。
FS2 【CT:3】
味方単体を戦闘不能から復帰し、HP78%回復。
PS 極光の盾【2500】
PS 再生【強】
PS 闇属性耐性
PS ドラゴンキラー【滅殺】
PS 妖精キラー【滅殺】

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

挂机のおすすめパーティ

最省力的刷图队伍!

参考になった

0

防衛用のおすすめパーティ

ガルトルードガルトルード
スフィアとヴァーレンハイトは解放です。ユニバト防衛用。

参考になった

1

ユニバト防衛のおすすめパーティ

ガルトルードガルトルード
スフィアとナディアは解放必須。 結構防衛してくれます。

参考になった

5

宝珠系が怠い領主のおすすめパーティ

マステママステマ
マステマにしてますが、クイック持ちと一緒に編成しよう。 CT短縮を6ターン分できるが、遅延を持つ相手には通用しないので注意。 戦神の殿堂 炎海のXに適正があるかもしれない。 ただし、スフィアがやられるとクリアが難しい編成。 チェンジクエストのときは別の蘇生持ちやヒーラーと組むのがオススメ。

参考になった

2

スルメのおすすめパーティ

オート用の編成。クエストに有利なアタッカーを自由枠に添えて、後は放置 めっちゃ楽だぞ。

参考になった

4

スフィアに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

スフィアを使った人の声

1
強い点進化潜在解放で使用しています。基礎ステータスが軒並み高く、全体2ターン短縮というだけで正直鬼のように強い。素早さ、防御共に、刻印なしでも3600という破格の数値で、連撃相手であれば極光の盾が割れることはほぼありません。もう一つのスキルは、戦死した仲間を蘇生するものですが、回復の割合が78%と高く、短縮役と蘇生役を兼ねるので、オート周回には脳死でパーティに突っ込んでます。強い。
弱い点スキルモーションがあまりかわいくなく、LSも空気と化しています。また、契約でも使用しては見ましたが、超高確率麻痺は強いとはいえ、潜在解放したところで攻撃力は3000に届かず……。単純に火力が足りていません。3000世界に対応しているので、契約で使うならヤオヨロズと合わせるのがいいかも。

  • スフィアが強い点
  • スフィアが弱い点

0

フランシール(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
フランシール(闇)の最新評価とスキル/特殊能力