カリスマを上げるメリットとおすすめキャラ

ホープマンスリーパックが販売中!
ホープマンスリーパックは買うべきかはこちら
ラグドールに潜在解放が追加!
潜在解放追加キャラ一覧はこちら

カリスマ上げ

クリプトラクトのカリスマを上げるメリットとおすすめキャラをご紹介。追加報酬の確率アップやレアリティ別カリスマ最大値についても記載。カリスマを上げる参考にしてください。

カリスマを上げるメリット

クエストクリア時に追加報酬の確率アップ

カリスマ

カリスマが高いと、クエストクリア時に獲得できる追加報酬(カリスマ報酬)の確率が上昇します。カリスマの値がカリスマ報酬のドロップ確率とつながっているため、カリスマ99だと追加報酬が99%の確率でドロップします。

カリスマ報酬の対象は、通常クエストだとリーダーと2番目に編成されたキャラ、フレンドの3枠です。チェンジバトルや2編成クエストの場合、フレンドの代わりにサブ(2編成クエストの場合2編成目)の1番目のキャラが対象です。

特定クエストでのスコアがアップ

カリスマスコア

対象クエスト
  • ・ダイナスの秘境
  • ・メモリークエスト(戦神の殿堂)

特定のクエストでは、カリスマの値がパーティ編成のスコアに加算されます。対象のクエストは、ダイナスの秘境やメモリークエスト(戦神の殿堂)です。

スコアが上がると、ランキングや個人達成報酬などで貰えるアイテムが増えるので、カリスマの上げやすい無課金キャラが役立ちます。

絆ptが獲得しやすい

絆ポイントメリット

カリスマが高いとフレンドに使ってもらいやすくなり、絆ptが多く獲得できる確率が上がります。絆ptは絆ポイント交換で、ブロンズホープやシード、キューコンやハピネスと交換できます。

絆ポイント交換のおすすめアイテムはこちら

カリスマを上げるべきおすすめキャラ

高難易度クエストに適正を持つリーダーキャラ

おすすめキャラ一覧
リズ[清澄の秘書官]リズ ギルザ【幻獣戦役】ギルザ ハウラ【神判の剣】ハウラ
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ バレット[硝煙の姫君]バレット テイル【戯曲の悪魔】テイル(火)

高難易度クエストに通用するキャラやオート周回で活躍できるキャラに、ホープを使うのがおすすめです。強力なキャラは、使用頻度が高く、カリスマの恩恵を多く受けられます。

次点でアイテムドロップ確率上昇を持つキャラ

おすすめキャラ一覧
フェンリル【神樹の麗狼】フェンリル ペルシャ=ルー【聖夜皇姫】ペルシャ=ルー キャット【太陽の超怪盗】キャット

アイテムドロップ確率上昇(大)を持つキャラの、カリスマを上げるのがおすすめです。アイテムドロップ確率上昇(大)を持つキャラのカリスマを上げれば、ドロップする確率が大幅に上昇し幻獣契約の素材を素速く集められます。

しかし、ホープの数が少ない場合は、高難易度クエストに通用するキャラにホープを使いましょう。

ダイナスの秘境イベントで活躍できるキャラ

おすすめキャラ一覧
オルレア【征圧女神】オルレア メタトロン【神書の守護者】メタトロン リリアンヌ【夜霧の花嫁】リリアンヌ
ソニア【万死の戦乙女】ソニア ミトラ【光統べる者】ミトラ アストリア【絶佳の剣帝】アストリア

ダイナスの秘境イベントはカリスマを上昇させたキャラや潜在解放済みのキャラを編成すると獲得できるポイントが上昇します。

攻略難易度は高いですが、ダイナスの秘境イベントで満点を取ると、開催するたびにオーブ×50個や精鋭の宝珠などの貴重なアイテムが入手できます。

レアリティ別カリスマの最大値一覧

レアリティ カリスマ最大値
星6 99
星5 75
星4 60
星3 40
星2 10

カリスマはレアリティによって最大値が違うので、できるだけ高レアキャラのカリスマを上げましょう。

低レアのキャラは、カリスマを上げてもパーティに編成するのは難しいので、低レアキャラのカリスマを上げるメリットはありません。

絆ポイント交換のおすすめアイテム
絆ポイント交換のおすすめアイテム
ダイナスの秘境攻略と報酬
ダイナスの秘境攻略と報酬