【クリプトラクト】カリスマを上げるメリットとおすすめキャラ

クリプトラクト攻略班

召喚祭ガチャが開催!
召喚祭ガチャ当たりランキングはこちら

カリスマを上げるメリット

クリプトラクトのカリスマを上げるメリットとおすすめキャラをご紹介。追加報酬の確率アップやレアリティ別カリスマ最大値、レベル上限解放後のカリスマについても記載しています。

関連記事
無課金おすすめキャラランキング 周回におすすめの場所

カリスマを上げるメリット

クエストクリア時に追加報酬の確率アップ

カリスマ

カリスマが高いと、クエストクリア時に獲得できる追加報酬(カリスマ報酬)の確率が上昇します。カリスマの値がカリスマ報酬のドロップ確率とつながっているため、カリスマ99だと追加報酬が99%の確率でドロップします。

カリスマ報酬の対象は、通常クエストだとリーダーと2番目に編成されたキャラ、フレンドの3枠です。チェンジバトルや2編成クエストの場合、フレンドの代わりにサブ(2編成クエストの場合2編成目)の1番目のキャラが対象です。

特定クエストでのスコアがアップ

カリスマスコア

対象クエスト
  • ・ダイナスの秘境
  • ・メモリークエスト(戦神の殿堂)

特定のクエストでは、カリスマの値がパーティ編成のスコアに加算されます。対象のクエストは、ダイナスの秘境やメモリークエスト(戦神の殿堂)です。

スコアが上がると、ランキングや個人達成報酬などで貰えるアイテムが増えるので、カリスマの上げやすい無課金キャラが役立ちます。

絆ptが獲得しやすい

絆ポイントメリット

カリスマが高いとフレンドに使ってもらいやすくなり、絆ptが多く獲得できる確率が上がります。絆ptは絆ポイント交換で、ブロンズホープやシード、キューコンやハピネスと交換できます。

絆ポイント交換のおすすめアイテムはこちら

Lv.上限解放キャラはカリスマ100を超える

レベル上限解放 カリスマ

項目 カリスマ100以上の特典
カリスマ報酬
  • ・100%の報酬獲得
  • ・100を超える数値確率で追加報酬
イベントスコア
  • ・ダイナスの秘境では得点アップ
  • ※戦神の殿堂では加算なし
イベント報酬
  • ・黎明の至宝で追加報酬
  • ・対象は幻獣討伐と限定イベント
ミッション
  • ・カリスマ100到達のキャラ数に応じて獲得
  • ・カリスマ100到達数1/5/10毎にオーブ×1

レベル上限解放ができるキャラは、解放分のレベルまでカリスマを上げられます。100以上のカリスマは、100%の報酬獲得に加え、100を超える数値の確率で追加報酬が貰えます。

ダイナスの秘境では100以上の得点加算があり、またカリスマ100に到達したキャラ数に応じてオーブが貰えるミッションもあります。

カリスマを上げるべきおすすめキャラ

高難易度クエストに適正を持つキャラ

おすすめキャラ一覧
サシャ[果ての冒険者]サシャ ハウラハウラ アーク[幻獣を率いし者]アーク
アテナ【約束の女神】アテナ テフレアテフレア アスタロト【廻星の魔令嬢】アスタロト

高難易度クエストに通用するキャラやオート周回で活躍できるキャラに、ホープを使うのがおすすめです。強力なキャラは、使用頻度が高く、カリスマの恩恵を多く受けられます。

次点でアイテムドロップ確率上昇を持つキャラ

おすすめキャラ一覧
ラグドールラグドール フェンリル【冬の守護者】フェンリル ポリシュ=レイ【春玉兎】ポリシュ=レイ
フェンリル【神樹の麗狼】フェンリル ペルシャ=ルー【聖夜皇姫】ペルシャ=ルー キャット【太陽の超怪盗】キャット

アイテムドロップ確率上昇(大)を持つキャラの、カリスマを上げるのがおすすめです。アイテムドロップ確率上昇(大)を持つキャラのカリスマを上げれば、ドロップする確率が大幅に上昇し幻獣契約の素材を素速く集められます。

ホープの数が少ない場合は、高難易度クエストに通用するキャラにホープを使いましょう。

ダイナスの秘境イベントで活躍できるキャラ

おすすめキャラ一覧
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ セツナ【夏空】セツナ ハウラ[花火の下で]ハウラ
テイル【戯曲の悪魔】テイル メリッサ【戦旗の女神】メリッサ ツキノ【隠遁の影】ツキノ

ダイナスの秘境イベントはカリスマを上昇させたキャラや潜在解放済みのキャラを編成すると獲得できるポイントが上昇します。

攻略難易度は高いですが、ダイナスの秘境イベントで満点を取ると、開催するたびに最大125個のオーブや精鋭の宝珠などの貴重なアイテムが入手できます。

レベル上限解放が可能なキャラもおすすめ

おすすめキャラ一覧と入手先
オペラ【花形スター】オペラ

セレチケY1
ナユタ【貧乏くノ一】ナユタ

セレチケY1
クラリーチェ【異邦の少女】クラリーチェ

セレチケY2
ティアナ【神子】ティアナ

セレチケY2
テイル【修道少女】テイル

セレチケY3
アイリス【孤高の剣】アイリス

セレチケY3

ダイナスの秘境では、100以上のカリスマが得点として加算されるため、レベル上限解放したキャラのカリスマを上げるメリットが大きいです。

レベル上限解放が可能なキャラはほとんど潜在解放が可能なので、潜在解放とカリスマの得点が同時に適応され、高得点を獲得するのに役立ちます。

レアリティ別カリスマの最大値一覧

レアリティ カリスマ最大値
星6 99
(レベル上限解放で100以上にできる)
星5 75
星4 60
星3 40
星2 10

カリスマはレアリティによって最大値が違うので、できるだけ高レアキャラのカリスマを上げましょう。レベル上限解放をしたキャラは、99を超えてカリスマを上昇できます。

低レアのキャラは、カリスマを上げてもパーティに編成するのは難しいので、低レアキャラのカリスマを上げるメリットはありません。

周回におすすめの場所【ランク/ハピネス/交易PT/カリスマ】
周回におすすめの場所【ランク/ハピネス/交易PT/カリスマ】
絆ポイント交換のおすすめアイテム
絆ポイント交換のおすすめアイテム
アイテムドロップ上昇持ちキャラ一覧とメリット
アイテムドロップ上昇持ちキャラ一覧とメリット
ヒーラーおすすめキャラランキング
ヒーラーおすすめキャラランキング
召喚祭ガチャ当たりランキング
召喚祭ガチャ当たりランキング