【クリプトラクト】エデルシウス(極)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

エデルシウス

クリプトラクトのエデルシウス(極)「楽園絶つ蒼き嫉妬」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
エデルシウスの最新評価 クエストスケジュール

エデルシウスのクエスト詳細

難易度 6.4
消費AP 60
敵の属性 水属性
ドロップ エデルシウス
嫉妬の宝珠
敵の特殊能力
  • ・2回行動[極]
  • ・麻痺耐性
  • ・石化耐性
  • ・パラディンキラー(極)

攻略のコツ

先制持ちやスピードの速いキャラを編成する

全ウェーブで敵のスピードが速いため、先制持ちかスピードを上げるLS持ちのキャラなどがおすすめです。特にウェーブ2の敵4体が行動を続けると突破が困難になります。

カウントダウンスキルを対策する

エデルシウス

ボスのFSは、カウントが0になると発動するFSです。カウントに有効な時限発動で止めましょう。状態異常でも止まりますが非常に通りづらいです。それでも状態異常で止める場合は沈黙をおすすめします。

反射のFSがエデルシウスに有効

ボスのエデルシウスには反射のFSが非常に有効です。全体攻撃を反射できれば、エデルシウスに沈黙付与も期待できるため、危険度を大幅に下げられます。

ブーケ【戦意の茨】ブーケ
ソニア【万死の戦乙女】ソニア
(契約)
【潜在解放済】
ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル
ニィサ【大地の愛娘】ニィサ
(進化)

バッファー
フルート[雪晶]フルート
バステト【愛と騒乱の女神】バステト
ソルティ【海風の調べ】ソルティ
(契約)
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ
(進化)
フューネラス[死運ぶ仮面]フューネラス
(進化)
テオルカ[伝説の末裔]テオルカ

リーダー 短縮 バッファー 傀儡
リズ[爽風の秘書官]リズ
プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ テイル【夏肌の小悪魔】テイル オペラ【戦慄の舞姫】オペラ

ウェーブ1はテイルバフを付与をしたリズ(樹)のFS2で祝福ラインまで削り、テイルの通常攻撃でリーベルを倒します。

ウェーブ2はアストリアを集中攻撃して、敵の火力役を先に倒してから敵を削ります。ウェーブ3はギガバフ付与のリズ(樹)のFS2を2回使用すれば、エデルシウスを削りきれるので安全にクリア可能です。

円環パーティ

リーダー 短縮 蘇生 蘇生
ルージュ【始まりの炎】ルージュ
ヨルムンガンド【穿つ角】ヨルムンガンド イスラフィール【罪の雨音】イスラフィール ハミエル[無垢なる愛]ハミエル

ルージュをリーダーに採用して円環パーティです。自動蘇生持ちと蘇生持ちを採用しているため、耐久性能が非常に高いです。

ウェーブ2はヨルムンガンドの石化付与連撃とルージュの沈黙付与で敵を足止めしながら突破しましょう。ウェーブ3は、イスラフィールに短縮を使用して、自動蘇生を付与しつづければ突破できます。

ノーチェノーチェ
進化
ノーチェノーチェ
クソ行動を引きようがないのでオート勝率100%です。 ファランクスのおかげでノーダメで倒せます。

参考になった

2
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ゲルレウシスゲルレウシス
契約1
パワーズパワーズ

ゲルレウシスは、無敵状態で、エデルウシスから守れる。 また、火属性の敵が来るので、水属性の味方を入れると良い。 あと、パワーズと、ハウラで、ゴリ押し。 無課金する人は、便利ですね。

参考になった

4
他の投稿者様を参考に手持ちで行けるか実験してみました。助っ人は昇華アスタロトで、一応オートは大丈夫だと思います。

参考になった

14
領地剥奪された元のクリアパーティ
リーダー---
ゼルエルゼルエル
ゼルエルゼルエル
解放ゼルエルサンド(自前+フレ)。解放アスタロトのFC1攻撃+バフ、ゼルエルの連撃スタン、闘争本能不発をアシストする為のティアナは全体短縮と道中連撃麻痺。刻印はティアナ金靴4、他は金剣4。因みに報告設定のクリア時間ですが、wave3で立て続けに全体沈黙食らって少しグダった時に計測したものが5分程度(ステージ開始ローディング後からクリア後リザルト迄)でした。試行回数は少ないので悪しからず。

参考になった

11
復帰勢の領主のクリアパーティ
初投稿。完全放置ok 解放光サシャが無いため、ギア付きの光ハウラで試したpt。ラグドールのみ解放済み。ヴァーレンは解放無しでも、ラグドールの自傷短縮で解放済みと大差なく動きます。自傷スキルだらけでハウラの火力は大丈夫なのかという編成ですが、基本ヴァーレンが自傷でゴリゴリ体力を減らすので、ハウラの体力が半分切る前に回復が飛んできます。約6分

参考になった

14

エデルシウスウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
リーベル(潜在解放) 水/ナイト

リーベルは短縮を使用してきた後に、高火力単体連撃を使用してくるため、麻痺や石化の状態異常で足止めをしながら攻撃するのがおすすめです。

1の祝福(5)を持つため、HPを削ったら連撃で祝福を効率よく削りましょう。

ウェーブ2

エデルシウスウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アストリア 水/パラディン
ソマリ 水/パラディン
スフィア 水/ウォーリア
アシュリー 水/妖精

自動蘇生持ちや単体回復持ちが出現するため、ギガバフ傀儡パーティなどの火力編成で短期決戦を狙いましょう。

アストリア以外は火力を出せるキャラが出現しないため、高火力単体攻撃で先に倒すと突破が楽になります。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

エデルシウスウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
エデルシウス(潜在解放) 水/英雄

エデルシウスはカウントダウンの全体攻撃と連撃を使用してきます。どちらも火力が高く対策なしだとパーティが崩壊する可能性が高いです。

沈黙やスタンで敵のカウントダウンを妨害しながら敵のHPを削っていきましょう。

エデルシウス(潜在解放後)の評価

エデルシウス【嫉妬】

Lスキル 騎士王の栄光
リーダースキル 4属性以上の編成の時、全てのユニットのスピードを35%アップ
Fスキル1 万貫の連撃
猜疑の連撃 【2ターン】 水属性の143%攻撃を9回連続攻撃。防御力無視。2ターン後に発動。
Fスキル2 アイシクルストーム
リギットストーム 【1ターン】 水属性195%全体攻撃。超高確率で攻撃力30%ダウン。2ターン後にスキルを放つ
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 2回行動(極)  麻痺耐性
石化耐性 重戦士キラー(極)

※上記は契約の性能です

エデルシウスは潜在解放により、アタッカーとしての性能が強化されました。2回行動(極)の特殊能力が追加されたため、カウントダウンのFSの発動を狙いやすくなりました。

FS1の連撃火力が非常に高く、重戦士キラー(極)を持ち、皇都防衛戦でハイスコアを狙う時にも活躍できます。無課金キャラの中では、トップクラスの火力を持つアタッカーのため、クエストを周回して潜在解放を目指しましょう。

エデルシウスの最新評価はこちら

エリュオンの最新評価とスキル/特殊能力
エリュオンの最新評価とスキル/特殊能力
オーディンの最新評価とスキル/特殊能力
オーディンの最新評価とスキル/特殊能力
ソルティの最新評価とスキル/特殊能力
ソルティの最新評価とスキル/特殊能力
ゼルエルの最新評価とスキル/特殊能力
ゼルエルの最新評価とスキル/特殊能力
ナディア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ナディア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング
大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング