エデルシウス(極)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

投稿型のランキングページ
みんなの潜在解放おすすめキャラはこちら

エデルシウス

クリプトラクトのエデルシウス(極)「楽園絶つ蒼き嫉妬」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
エデルシウスの最新評価 キラー早見表

エデルシウスのクエスト詳細

難易度 6.4
消費AP 60
敵の属性 水属性
ドロップ エデルシウス
嫉妬の宝珠
敵の特殊能力
  • ・2回行動[極]
  • ・麻痺耐性
  • ・石化耐性
  • ・パラディンキラー(極)

攻略のコツ

先制持ちやスピードの速いキャラを編成する

全ウェーブで敵のスピードが速いため、先制持ちかスピードを上げるLS持ちのキャラなどがおすすめです。特にウェーブ2の敵4体が行動を続けると突破が困難になります。

カウントダウンスキルを対策する

エデルシウス

ボスのFSは、カウントが0になると発動するFSです。カウントに有効な時限発動で止めましょう。状態異常でも止まりますが非常に通りづらいです。それでも状態異常で止める場合は沈黙をおすすめします。

反射のFSがエデルシウスに有効

ボスのエデルシウスには反射のFSが非常に有効です。全体攻撃を反射できれば、エデルシウスに沈黙付与も期待できるため、危険度を大幅に下げられます。

ブーケ【戦意の茨】ブーケ
ソニア【万死の戦乙女】ソニア
(契約)
【潜在解放済】
ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル
ニィサ【大地の愛娘】ニィサ
(進化)

バッファー
フルート[雪晶]フルート
バステト【愛と騒乱の女神】バステト
ソルティ【海風の調べ】ソルティ
(契約)
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ
(進化)
フューネラス[死運ぶ仮面]フューネラス
(進化)
テオルカ[伝説の末裔]テオルカ

リーダー 短縮 バッファー 傀儡
リズ[爽風の秘書官]リズ
プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ テイル【夏肌の小悪魔】テイル オペラ【戦慄の舞姫】オペラ

ウェーブ1はテイルバフを付与をしたリズ(樹)のFS2で祝福ラインまで削り、テイルの通常攻撃でリーベルを倒します。

ウェーブ2はアストリアを集中攻撃して、敵の火力役を先に倒してから敵を削ります。ウェーブ3はギガバフ付与のリズ(樹)のFS2を2回使用すれば、エデルシウスを削りきれるので安全にクリア可能です。

円環パーティ

リーダー 短縮 蘇生 蘇生
ルージュ【始まりの炎】ルージュ
ヨルムンガンド【穿つ角】ヨルムンガンド イスラフィール【罪の雨音】イスラフィール ハミエル[無垢なる愛]ハミエル

ルージュをリーダーに採用して円環パーティです。自動蘇生持ちと蘇生持ちを採用しているため、耐久性能が非常に高いです。

ウェーブ2はヨルムンガンドの石化付与連撃とルージュの沈黙付与で敵を足止めしながら突破しましょう。ウェーブ3は、イスラフィールに短縮を使用して、自動蘇生を付与しつづければ突破できます。

ハウラ、もしくはリンドウはフレンドで オルレアさんをフレンドもしくはリーダーにするとたまに落ちるのでおすすめしません オートでほったらかすとクリアできてるのでゲームしながら他の事したい人におすすめです 2wはスフィア、ソマリの順に指定すると早いです ファランクスはあまり好きではないので使わない方法でオートパを探してます

参考になった

5
マーテルマーテル
契約1
スケアクロウスケアクロウ
ソニア(解放済み)、マーテル(最初の4つのみ解放)。フレンドさんから樹ハウラを貸していただきました。マーテルの打消しが盲点でした。フレンドさんの樹ハウラの助けもあり、とても楽に倒すことが出来ました。スケアクロウはw3で常に反射を持続させてください。

参考になった

9
ソルのクリアパーティ
サシャ、リュナは潜在開放必須。アテナはフレから

参考になった

12
マスターキューコンマスターキューコン
ソニアは潜在解放だが、ノーマルや他の樹火力でも良いかも?水マスターキューコンはユーノでも良いが、キューコン化が入ると道中が楽。 W1のアテナ行動前とW2のソマリによる打消し直後にアテナかマスターキューコンが落とされると破綻するが、無事辿り着ければW3は速度で沈黙をほぼ押し切れる。(あまり連撃を頻発されるとアテナが落とされ易い?) 手持ちがあれば、アテナに強化+10の「サンダーアンクレット」&他2名以上に「フェニックスアンクレット」を装備させればW1でリーベルより先にアテナが動け、W2でもリスクが低減する。 他に、若干リスクはあるもののラグドールを光ルメリア(潜)で代用する事も一応可。

参考になった

17
L樹リズ(進化)、アルテラ、テイル、Fハウラ(契約) w1 樹リズにテイルバフ→リズfs2で祝福を少し残す。CT調整しながら倒す w2 ハウラにテイルバフ、リズfs1、ハウラ全体、テイル全体で削り、アストリアをハウラfs2で倒す。CT調節しながらアシュリーをハウラ全体で倒す w3 テイルバフをリズに。リズにfs2、テイルCT回復してアルテラにバフ。アルテラ連撃

参考になった

38

エデルシウスウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
リーベル(潜在解放) 水/ナイト
  1. 攻略手順
  2. 1.リーベルを倒す
  3. 2.石化や麻痺で足止めがおすすめ

リーベルは短縮を使用してきた後に、高火力単体連撃を使用してくるため、麻痺や石化の状態異常で足止めをしながら攻撃するのがおすすめです。

1の祝福(5)を持つため、HPを削ったら連撃で祝福を効率よく削りましょう。

ウェーブ2

エデルシウスウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アストリア 水/パラディン
ソマリ 水/パラディン
スフィア 水/ウォーリア
アシュリー 水/妖精
  1. 攻略手順
  2. 1.アストリアを優先して倒す
  3. 2.ソマリを倒す
  4. 3.アシュリーとスフィアを倒す

自動蘇生持ちや単体回復持ちが出現するため、ギガバフ傀儡パーティなどの火力編成で短期決戦を狙いましょう。

アストリア以外は火力を出せるキャラが出現しないため、高火力単体攻撃で先に倒すと突破が楽になります。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

エデルシウスウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
エデルシウス(潜在解放) 水/英雄
  1. 攻略手順
  2. 1.エデルシウスを倒す
  3. 2.沈黙やスタンが有効

エデルシウスはカウントダウンの全体攻撃と連撃を使用してきます。どちらも火力が高く対策なしだとパーティが崩壊する可能性が高いです。

沈黙やスタンで敵のカウントダウンを妨害しながら敵のHPを削っていきましょう。

エデルシウス(潜在解放後)の評価

エデルシウス【嫉妬】

Lスキル 騎士王の栄光
リーダースキル 4属性以上の編成の時、全てのユニットのスピードを35%アップ
Fスキル1 万貫の連撃
猜疑の連撃 【2ターン】 水属性の143%攻撃を9回連続攻撃。防御力無視。2ターン後に発動。
Fスキル2 アイシクルストーム
リギットストーム 【1ターン】 水属性195%全体攻撃。超高確率で攻撃力30%ダウン。2ターン後にスキルを放つ
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 2回行動(極)  麻痺耐性
石化耐性 重戦士キラー(極)

※上記は契約の性能です

エデルシウスは潜在解放により、アタッカーとしての性能が強化されました。2回行動(極)の特殊能力が追加されたため、カウントダウンのFSの発動を狙いやすくなりました。

FS1の連撃火力が非常に高く、重戦士キラー(極)を持ち、皇都防衛戦でハイスコアを狙う時にも活躍できます。無課金キャラの中では、トップクラスの火力を持つアタッカーのため、クエストを周回して潜在解放を目指しましょう。

エデルシウスの最新評価はこちら

エデルシウスの最新評価とスキル/特殊能力
エデルシウスの最新評価とスキル/特殊能力
戦神の殿堂について解説|メモリークエスト
戦神の殿堂について解説|メモリークエスト
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
フューネラスの最新評価とスキル/特殊能力
フューネラスの最新評価とスキル/特殊能力
スケアクロウの最新評価とスキル/特殊能力
スケアクロウの最新評価とスキル/特殊能力
大召喚祭の当たりランキング
大召喚祭の当たりランキング