エデルシウス(極)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

コメントコメント(2)

エデルシウス

クリプトラクトのエデルシウス(極)「楽園絶つ蒼き嫉妬」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

エデルシウスの最新評価はこちら

関連記事
キャラ評価一覧 キラー早見表

エデルシウスのクエスト詳細

難易度 6.4
消費AP 60
敵の属性 水属性
▶水属性キラー一覧
敵のタイプ 英雄
ドロップ エデルシウス【氷壁の騎士】エデルシウス
嫉妬の宝珠嫉妬の宝珠
敵の特殊能力
  • ・2回行動[極]
  • ・麻痺耐性
  • ・石化耐性
  • ・パラディンキラー(極)

攻略のコツ

先制持ちやスピードの速いキャラを編成する

全ウェーブの敵のスピードが速いため、先制持ちかスピードを上げるLS持ちのキャラなどがおすすめです。特にウェーブ2が敵が4体で行動され続けられると攻略が困難になります。

カウントダウンスキルを対策する

エデルシウス

ボスのFSは、カウントが0になると発動するFSです。カウントに有効な時限発動で止めましょう。状態異常でも止まりますが非常に通りづらいです。それでも状態異常で止める場合は沈黙をおすすめします。

反射のFSがエデルシウスに有効

ボスのエデルシウスには反射のFSが非常に有効です。全体攻撃を反射できれば、エデルシウスに沈黙付与も期待できるため、危険度を大幅に下げられます。

周回おすすめキャラ

キャラ 属性/役割/理由
リズ[爽風の秘書官]リズ 樹属性樹属性/アタッカー

  • ・防御無視の超高確率猛毒付与連撃
  • ・毒、猛毒状態の敵に対して高火力な連撃
  • ・先制、再生(強)持ち
オペラ【戦慄の舞姫】オペラ 樹属性樹属性/傀儡

  • ・反撃と沈黙攻撃の相性が良い
  • ・最大20連撃の低確率キューコン化
  • ・LSで樹属性のスピード35%アップ
ハクキ【灰燼鬼】ハクキ 火属性火属性/アタッカー

  • ・時限発動でカウントを上書き
  • ・闘争本能キラー、パラディンキラー[強]
  • ・属性不利のためカバーが必要
ソルティ【海風の調べ】ソルティ 樹属性樹属性/反射

  • ・CT0の3ターン短縮
  • ・反射のFS
  • ・先制、連撃(6)の特殊能力持ち
アストリア[日輪の剣帝]アストリア 火属性火属性/アタッカー

  • ・ファランクス持ち
  • ・高確率石化付与の全体攻撃
  • ・防御無視の10連撃
プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ 水属性水属性/短縮

  • ・CT0のCT5短縮
  • ・味方全体49%回復
  • ・先制、闘争本能[強]
アテナ【約束の女神】アテナ 火属性火属性/バッファー

  • ・ファランクス持ち
  • ・パーティ全員の攻撃力とスピードバフ
  • ・低確率攻撃力ダウンの連撃
テイル【夏肌の小悪魔】テイル 水属性水属性/バッファー

  • ・攻撃+CRT率100%上昇
  • ・バフの効果が2ターン
  • ・連撃(6)持ち
アルテラ【薄幸の冥土】アルテラ 水属性水属性/短縮

  • ・1の祝福(5)、先制持ち
  • ・防御力無視の連撃持ち
  • ・CT0の5ターン短縮
イスラフィール【罪の雨音】イスラフィール 水属性水属性/蘇生

  • ・2回行動キラー、1の祝福(5)持ち
  • ・味方全体に自動蘇生付与
  • ・低確率麻痺付与の連撃
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド 闇属性闇属性/アタッカー

  • ・1の祝福[10]、闘争本能[弱]
  • ・超高確率の沈黙付与
  • ・起死回生持ち
ヨルムンガンド【穿つ角】ヨルムンガンド 闇属性闇属性/短縮

  • ・5ターン短縮持ち
  • ・中確率石化付与の防御無視連撃
  • ・水属性キラー、円環持ち
ソニア【万死の戦乙女】ソニア 樹属性樹属性/アタッカー

  • ・超高確率のスピード50%ダウン
  • ・1の祝福[10]
  • ・潜在解放必須
オルレア【闇の神託】オルレア 闇属性闇属性/アタッカー

  • ・2回行動[極]、1の祝福[10]
  • ・防御無視の単体5連撃
  • ・超高確率の沈黙付与
ニィサ【大地の愛娘】ニィサ 光属性光属性/シャーマン

  • ・水属性キラー
  • ・追撃持ち
  • ・LSでシャーマンのスキル攻撃力45%アップ

周回おすすめパーティ

ギガバフ傀儡パーティ

リーダー 短縮 バッファー 傀儡
リズ[爽風の秘書官]リズ
プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ テイル【夏肌の小悪魔】テイル オペラ【戦慄の舞姫】オペラ

ウェーブ1はテイルバフを付与をしたリズ(樹)のFS2で祝福ラインまで削り、テイルの通常攻撃でリーベルを倒します。

ウェーブ2はアストリアを集中攻撃して、敵の火力役を先に倒してから敵を削ります。余裕があればウェーブ3に向けてCT調整をおすすめします

ウェーブ3はギガバフ付与のリズ(樹)のFS2を2回使用すれば、エデルシウスを削りきれるので安全にクリア可能です。

円環パーティ

リーダー 短縮 蘇生 蘇生
ルージュ【始まりの炎】ルージュ
ヨルムンガンド【穿つ角】ヨルムンガンド イスラフィール【罪の雨音】イスラフィール ハミエル[無垢なる愛]ハミエル

ルージュをリーダーに採用して円環パーティです。自動蘇生持ちと蘇生持ちを採用しているため、耐久性能が非常に高いです。

ウェーブ2はヨルムンガンドの石化付与連撃とルージュの沈黙付与で敵を足止めしながら突破しましょう。

ウェーブ3は、イスラフィールに短縮を使用して、自動蘇生を付与しつづければ突破できます。

ゼルエルゼルエル
W3はオペラでゼルエルのスタン狙い。 ゼルエルでスタン出来なければ殴って祈って沈黙狙い

参考になった

0
蒼のクリアパーティ
運3編成 バロゲイド進・契、オルレアは解放必須。フレンド枠はカリスマ枠でOK。ファランクスで耐久しつつ適度に沈黙付与してれば勝てる。

参考になった

13
2体目リズはフレンドさんよりお借りします。(L進化フレ契約でも可) エンラは先制持ち短縮4以上で代用可です。スピードはエンラ、テイル、リズの順です。 W2でアストリアの連撃をテイル以外が食らうとタスキルですが、石化で足止めできれば4分ほどで終わります。 W1、契約リズが15連撃、進化にバフ+30連撃で終わり。 W2、契約リズにバフ+石化連撃×2、テイルはバフ後、石化連撃×2で終わり。進化リズはアストリアに通常攻撃のみ。 W3、進化リズにバフ+30連撃、契約が15連撃、進化が全体連撃で、敵の攻撃前に終わります。30連撃が20回で止まった時のみ延長戦になります。(金剣4の場合)

参考になった

14
オルレア解放必須。とどのつまり黙らせれば全ウェーブ突破可能。ウェーブ2はスフィア〜ソマリを優先して倒す。そうするとアストリアの連撃でエルピスは死ぬのでフレンドは高確率以上の沈黙付与キャラを用意しましょう。以降はアーカードとメープルの短縮で充分間に合うはずです。

参考になった

12
ウリエルウリエル
あまり安定しませんが…こんなパーティでクリア。フレンドは樹の契約リズ。ウリエル枠は反射持ちなら誰でも良いかと。ただ石化連撃あるのでWave1では意外と役立つ。リュナは潜在解放済。Wave1はゴリ押し。Wave2はソマリ、アストリアを素早く倒す。だいたいアスタロト落ちますが、フレンドリズ出てくれた方が安定するかも。。。Boss戦は反射で勝てます。悪いタイミングで連撃くると壊滅の可能性あり。

参考になった

10

エデルシウスウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
リーベル(潜在解放) 水/ナイト
  1. 攻略手順
  2. 1.リーベルを倒す
  3. 2.石化や麻痺で足止めがおすすめ

リーベルは短縮を使用してきた後に、高火力単体連撃を使用してくるため、麻痺や石化の状態異常で足止めをしながら攻撃するのがおすすめです。

1の祝福(5)を持つため、HPを削ったら連撃で祝福を効率よく削りましょう。

ウェーブ2

エデルシウスウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アストリア 水/パラディン
ソマリ 水/パラディン
スフィア 水/ウォーリア
アシュリー 水/妖精
  1. 攻略手順
  2. 1.アストリアを優先して倒す
  3. 2.ソマリを倒す
  4. 3.アシュリーとスフィアを倒す

自動蘇生持ちや単体回復持ちが出現するため、ギガバフ傀儡パーティなどの火力編成で短期決戦を狙いましょう。

アストリア以外は火力を出せるキャラが出現しないため、高火力単体攻撃で先に倒すと突破が楽になります。

ウェーブ3(ボスステージ)

エデルシウスウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
エデルシウス(潜在解放) 水/英雄
  1. 攻略手順
  2. 1.エデルシウスを倒す
  3. 2.沈黙やスタンが有効

エデルシウスはカウントダウンの全体攻撃と連撃を使用してきます。どちらも火力が高く対策なしだとパーティが崩壊する可能性が高いです。

沈黙やスタンで敵のカウントダウンを妨害しながら敵のHPを削っていきましょう。

エデルシウス(潜在解放後)の評価

エデルシウス【嫉妬】

フォーススキル1
万貫の連撃【CT2】

水属性の143%攻撃を9回連続攻撃。防御力無視。2ターン後に発動。
フォーススキル2
アイシクルストーム【CT1】

水属性291%全体攻撃。超高確率で沈黙を付与。2ターン後に発動。
特殊能力
2回行動(極)/麻痺耐性/石化耐性/重戦士キラー(極)

※上記は契約の性能です

エデルシウスは潜在解放により、アタッカーとしての性能が強化されました。2回行動(極)の特殊能力が追加されたため、カウントダウンのFSの発動を狙いやすくなりました。

FS1の連撃火力が非常に高く、重戦士キラー(極)を持ち、皇都防衛戦でハイスコアを狙う時にも活躍できます。

無課金キャラの中では、トップクラスの火力を持つアタッカーのため、クエストを周回して潜在解放を目指しましょう。

エデルシウスの最新評価はこちら

クリプトラクト攻略トップに戻る

エデルシウスの最新評価とスキル/特殊能力
エデルシウスの最新評価とスキル/特殊能力
リズ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
リズ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
オペラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
オペラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
サヴェジガスト(再臨)攻略とおすすめパーティ
サヴェジガスト(再臨)攻略とおすすめパーティ
グランツヴァルト(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
グランツヴァルト(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
もっと見る
最新リセマラ当たりランキング【7/21更新】
最新リセマラ当たりランキング【7/21更新】
クリプトラクトコレクションガチャシミュレーター
クリプトラクトコレクションガチャシミュレーター
最強キャラランキング【7/21更新】
最強キャラランキング【7/21更新】
クリプトラクトコレクション当たりランキング
クリプトラクトコレクション当たりランキング