エクヨハネ(極)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

エクヨハネ極級攻略

クリプトラクトのエクヨハネ極級「終熄照せし賢愚の両極」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツとおすすめ周回キャラ、ウェーブ毎の攻略などを記載しています。

関連記事
エクヨハネ(神話級)攻略 エクヨハネ(天翔)の最新評価
エクヨハネ(通常)の最新評価 ダイナスの秘境攻略と報酬

エクヨハネ(極)のクエスト詳細

難易度 6.9
消費AP 60
敵の属性 光属性
アイテム スキップチケット使用可能
ドロップ
  • ・Ⅳの宝珠
  • ・エクヨハネ
▼敵タイプと対策すべき特殊能力(タップで開閉)
  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    ジュディス【煉獄の槌】ジュディス

    ウォーリア
    クァンシィ【名工の槌】クァンシィ

    ウォーリア
    カゲロウ【退廃の剣】カゲロウ

    ウォーリア
    メリッサ【戦旗の女神】メリッサ

    パラディン
    対策すべき能力
    1の祝福[10] 闘争本能[強]
    紫電 先制
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    キル【双刀の暗殺者】キル

    ウォーリア
    ブレン【緋色の兵器】ブレン

    ウォーリア
    ユースティア【血の正義】ユースティア

    ウォーリア
    フェリス【決意の金星】フェリス

    ウォーリア
    対策すべき能力
    先制 再生
    闘争本能[強] 追撃
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    エクヨハネ[天翔の知]エクヨハネ

    エクヨハネ極級 周りの敵右下

    ウォーリア
    エクヨハネ極級 周りの敵左下

    ウォーリア
    エクヨハネ極級 周りの敵右上

    ウォーリア
    対策すべき能力
    再生 1の祝福[10]
    2回行動[確定] 極光の盾[10,000]

攻略のコツ

反射を打ち消す

エクヨハネ極級 攻略のコツ

エクヨハネ極級は、反射対策に打ち消し役を編成しましょう。ウェーブ1と2では、先制持ちが反射を行うので、反射前に敵を倒すのは難しいです。

ボスウェーブでは、エクヨハネ(賢者)の極光の盾[10,000]対策に打ち消し役が有効なので、打ち消し役の編成をおすすめします。連撃や倍率が高いスキルを編成する際は、打ち消し役がいなくても攻略は可能です。

反射でエクヨハネを足止め

エクヨハネ極級 攻略のコツ

エクヨハネ極級は、反射持ちを編成しましょう。エクヨハネの全体攻撃を跳ね返せすのに有効なので被ダメージを軽減できます。賢者時の全体攻撃には麻痺付与がありますが、反射すればエクヨハネに麻痺を付与できます。

防御無視のスキルが必須

エクヨハネ極級は、スキルに防御無視が付いたアタッカーを採用しましょう。エクヨハネの防御力が非常に高く、防御無視がないスキルではダメージが通りづらいです。

賢者時は極光の盾[10,000]を持つため、他の形態に比べダメージが入りません。再生のHP量も多いので、単体高火力の防御無視スキルが必須です。

おすすめ周回キャラ

メープル【可憐な水兵】メープル
(進化)
ローラン【安寧の新婦】ローラン
シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ
(進化)
反射役
クァンシィ【名工の槌】クァンシィ
(契約)
セオリツヒメ[白縹の守姫]セオリツヒメ
(契約)
テオルカ[冒険令嬢]テオルカ
(進化)
フェリス【決意の金星】フェリス
(契約2)
【潜在解放】

おすすめキャラは、光属性キラーと会心の陣を持つサシャや、エクヨハネに有効な時限発動スキルを持つアタッカーを採用しましょう。敵に反射持ちが多いので、連撃もしくは攻撃判定のない全体打ち消し役はおすすめです。

攻略おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー 短縮役
アスタロト【廻星の魔令嬢】アスタロト
(昇華)
ネレイス[秘色の白蛇]ネレイス
アンチ1の祝福(SUB) 反射(SUB)
ジュディス【全貫の鉄槌】ジュディス
(契約)
【潜在解放】
セオリツヒメ[白縹の守姫]セオリツヒメ
(契約)

アスタロトを編成した水魔族パーティです。ウェーブ1と2はアスタロトで突破します。ボス以外の敵には状態異常が有効なので、石化や沈黙で足止めを行います。

アスタロトがリーダーなら、敵の反射持ちより早く先手が取れるので、打ち消し役は編成していません。ウェーブ3はセオリツヒメの反射とセーレの引き付けで、敵の攻撃を耐えて攻略します。

リュウイリュウイ
プロビデンスプロビデンス
初期
ゼルエルゼルエル
ギルザ、プロビデンス、ゼルエルは解放済み。 ギルザとサシャは金剣4、リュウイとポリシュは金靴4 ゼルエルは金剣2、金靴2、プロビデンスは特になしです。 w1はバフをサシャに、ポリシュで打ち消し、サシャブッパからのジュディスに連撃。リュウイの連撃をクァンシィへ、その後は通常攻撃でCT溜めします。 w2 は、リュウイをゼルエルに変えてスタンさせます。ポリシュをリュウイに変えてゼルエルに他傷、バフをギルザにして全体攻撃で突破。 w3はまだ改良できると思うのですが、攻略したときは ゼルエルで全体石化、リュウイは通常攻撃、サシャをプロビデンスに変えて反射を張る。 ゼルエル通常攻撃、リュウイ通常攻撃、ギルザも通常、プロビをポリシュに変えて多段バリア、ゼルエルのスタン連撃で足止め。 ヨハネの変身解けたらヨハネのみ攻撃してスタン解除、愚者に変身したらリュウイのバフをギルザ→ヨハネにギルザの連撃で沈めます。あとは、状態異常を駆使して各個撃破です。

参考になった

2
ソルティソルティ
サロメサロメ
初クリア記念。ギルザ解放、金券4。リズが1番速い 1.2waveはバフかけてギルザぶっぱ、反射はリズの打消で対応 これで楽にボスまで行ける 3WAVE目、右上の連撃は打たせて毒をつけさせることでエクヨハネを削ります。あとは反射でボスが麻痺ってる間にバフギルザ全体攻撃ぶっぱ、ある程度減ってきたところで連撃でトドメ刺してやれば追撃で上手い具合に取り巻きも殲滅できるはずです。 フードゥルはあまり活躍しなかったけどギガクリかけてると一度に4CT回復するのが面白い。永久にスキル回せます あとは連撃最後の取り巻きの除去に役立ったくらい

参考になった

10
神話クエ円環研究部のクリアパーティ
ミリアムミリアム
契約
SUB
シェイドシェイド
契約
セリポスセリポス
1w2wはシェイドの打ち消しやアナコンダの割合上手くつかって削りつつヨルムンの石化とかで妨害しつつミリアムのキラーが道中、ボスの取り巻きたちに2.0か2.5倍のキラーが入るのでフェリスが落とせないことはないので2wはフェリスから狙って下さい。 3wはセリポスさえ場にでてなければどんな形でボス戦いっても構いません。ワルドの先制でセリポスに変えてミリアムに引き付け。控えにいるならワルドの先制でミリアムにチェンジ、アナコンダの先制でセリポスにして敵の先制攻撃をミリアムで耐えて下さい、そうすればあとは説明が難しいので頑張って下さい。ちなみに刻印はワルド金靴4以外なんも考えてないので楽だと思います ヨルムンのクイックも上手くワルドかアナコンダにかけてくれ。 ミリアムのスピバフとかも上手く使えばかてます。頑張って下さい

参考になった

5
スアデラスアデラ
進化
SUB
レイジーレイジー
ティーミアとレイジーは解放。 スアデラはハミル=ロァの代用。 レイジーのスピバフとキューコン化が偉い。

参考になった

7
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
フレイ=リィフレイ=リィ
契約
ドロシードロシー
進化
アグドダイルアグドダイル
契約
フェリスフェリス
契約2
SUB
ファラオファラオ
4人とも解放済み。wavw1,2は雪だるまや麻痺で固めつつアグドダイルで削る。wave3も同じ動きで勝てます。注意したいのは右下は紫電持ちなので麻痺ではなく雪だるま等で固める点(もし動いたとしても少数中威力連撃なのでそこまで怖くはない)。ボスは賢者・愚者ともに麻痺が効き、また初手は高確率で反射できるFSを使うため、覚醒後は常に麻痺で固めるようにするとボスからの攻撃は一切食らわずに終わります。ボスの体力は通常の神話と同じく、愚者が最も少ないため愚者状態になったら反射で得た100%バフを駆使して集中攻撃しましょう。全wave通してウォーリアが非常に多いのでアグドダイル等のウォーリアキラーを入れると楽に攻略できます。

参考になった

14

エクヨハネ極級 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ジュディス 光/ウォーリア
クァンシィ 光/ウォーリア
カゲロウ 光/ウォーリア
メリッサ 光/パラディン

ウェーブ1は、紫電持ちのカゲロウを優先で倒します。カゲロウは自傷麻痺が可能なのと、クァンシィの他傷麻痺で紫電が発動しやすいです。

カゲロウ撃破後は、クァンシィの他傷麻痺を対処できるキャラがいないので、敵を3ターンの麻痺状態にできます。

ウェーブ2

エクヨハネ極級 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
キル 光/ウォーリア
フェリス 光/ウォーリア
ブレン 光/ウォーリア
ユースティア 光/ウォーリア

ウェーブ2は、反射とHP回復スキルを持つフェリスを優先して倒します。HP回復が特に厄介なので、早めに撃破しましょう。敵は連撃スキルを多く使用します。1の祝福持ちでは耐え切れないので、極光の盾持ちがおすすめです。

ウェーブ3

エクヨハネ極級 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
エクヨハネ 光/神
左下 光/ウォーリア
右上 光/ウォーリア
右下 光/ウォーリア

ウェーブ3は、エクヨハネと左下か右上1体を残して戦闘を行います。エクヨハネは耐久力が高く、再生でHPを大幅に回復します。火力で押し切るのが難しいので、左下か右上の全体他傷の毒を利用しダメージを稼ぎましょう。

敵の行動前に攻撃スキルを使用するのはおすすめしません。1ターンのダメージ軽減があるため、敵が行動してから攻撃スキルを使用しましょう。

エクヨハネ(潜在解放後)の評価

エクヨハネ[天翔の知]

Lスキル 加護もたらす知性
リーダースキル 光属性ユニットのみ、すべてのダメージを30%軽減
Fスキル1 アポストルスデカログス
アポストルスデカログス 【3ターン】 光属性の214%全体攻撃。スキル後、味方全体を1ターン攻撃力100%アップ。
Fスキル2 愚者の十戎
愚者の十戎 【3ターン】 光属性の27%の25~30回連続攻撃。低確率麻痺。HP半分以上なら威力1.5倍。
特殊能力 詳細
特殊能力 2回行動【確定】 闇属性キラー
闇属性耐性 -

※性能は愚者時のものです

エクヨハネ(愚者)は、潜在解放でチェンジバトルで運用できるバッファーになります。特殊能力に2回行動[確定]が追加され、全体攻撃力100%のバフを付与した後、敵に行動順を渡さずにサブと交代できます。

バフを使用後、そのままFS2を使用できるためアタッカー兼バッファーとして活躍できます。

エクヨハネ(天翔)の最新評価とスキル/特殊能力
エクヨハネ(天翔)の最新評価とスキル/特殊能力
エクヨハネ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
エクヨハネ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
セオリツヒメ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
セオリツヒメ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
エクヨハネの最新評価とスキル/特殊能力
エクヨハネの最新評価とスキル/特殊能力
レイジー(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
レイジー(樹)の最新評価とスキル/特殊能力