フェルムブリンガ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

不思議の国のおかしな城ガチャが開催!
不思議の国のおかしな城ガチャシミュレーターはこちら

フェルムブリンガ

クリプトラクトのフェルムブリンガ(神話級)「蒼檄の剣示すは一の騎士」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
フェルムブリンガの最新評価 エーレレート(樹)の最新評価

フェルムブリンガのクエスト詳細

敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ フェルムブリンガ
主なギミック
  • ・形態変化
  • ・円環(1度のみ)
  • ・リバース

固有の特殊能力について

フェルムブリンガ 特殊能力

効果内容
  • ・1度のみ円環発動
  • ・打ち消し不可
  • ・円環後はFSが変化
  • ・円環後に消失する

ボスウェーブのみ、円環と形態変化が発動する特殊能力が付与しています。HPが0になると復活し、FSや特殊能力が変化します。円環の効果があるので、行動に割り込まれFSを発動してきます。

打ち消しでも解除できないため、発動させるタイミングが重要です。また左上のボスのみフェルムブリンガに変化し、他の3体はそれぞれ違う形態に変化します。

攻略のコツ

特殊能力の対策をする

フェルムブリンガ 攻略のコツ

敵の行動割り込みからのFSを対策するため、多段バリアなどで味方のHPや耐久をカバーしましょう。追撃発動でも割り込んできてFSを使用してきます。

単体攻撃が有効

フェルムブリンガ 攻略のコツ

右上にキラーを持つおすすめキャラ
オルレア【闇の神託】オルレア エデルシウス【零の騎士王】エデルシウス ゼノ【奪回の抱擁】ゼノ ライノセデロライノセデロ

敵の特殊能力の、発動調整がしやすい単体特化のアタッカーがおすすめです。ボスウェーブの敵は、復活後の形態変化でリバースを持つので、先に右上を形態変化させ、形態変化していない敵にスピードダウンを付与させましょう。

無敵引き付けや反射がおすすめ

フェルムブリンガ 攻略のコツ

右下にキラーを持つおすすめキャラ
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ ザッカーリア【痛みの贈手】ザッカーリア ウェルブモルス【神の牛】ウェルブモルス
モリア【深海の女王】モリア

ボスウェーブの形態変化前の敵は、全体攻撃を使用します。反射で敵の攻撃を跳ね返せます。また右下が、形態変化後に連撃打ち消しを使用するので、最初に倒してしまえば無敵引き付けでの攻略も可能です。

リズ[清澄の秘書官]リズ
ステラ【氷上の聖女】ステラ
(契約)

ミカエル【探求の微笑】ミカエル
(進化)
エーレレート【白翼の女神】エーレレート
(契約)
バッファー
メリッサ【戦旗の女神】メリッサ

多段バリア
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレンハイト
(顕現)
ナディア【漆黒衣の魔女】ナディア
(契約)
【潜在解放済】
アドルゴ【凍帝竜】アドルゴ
(契約)

【潜在解放済】
ポポル【親愛なる友】ポポル
(契約)

適正パーティ

攻略班クリアパーティ

L/アタッカー アタッカー CT短縮 バッファー
オルレア【闇の神託】オルレア サシャサシャ スフィア【祈りの氷剣】スフィア メリッサ【戦旗の女神】メリッサ
SUB/状態異常回復 SUB/多段バリア
サリエル【死を司る者】サリエル ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレンハイト

サシャ(光)とオルレアをアタッカーに採用したパーティです。敵のステータスダウン対策にサリエルを採用しています。サシャ(光)は耐久力が低いため、ヴァーレンハイトの多段バリアでサポートします。

無敵引き付けパーティ

L/アタッカー 多段バリア バッファー CT短縮
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレンハイト アグドダイル【深遠の顎】アグドダイル ルメリア【優光の純姫】ルメリア
SUB/引き付け SUB/無敵
ブロッカブロッカ プシュケープシュケー

無課金の無敵引き付けパーティです。ウェーブ1と2は、ヴァーレンハイトの多段バリアで耐えつつバロゲイドにバフを付与して突破します。ウェーブ3では打ち消しを持つ右下から倒しましょう。右下の処理後に無敵引き付けを発動させます。

ウェーブ3では、全体攻撃は控えましょう。敵が全て形態変化してしまうと、攻略が厳しいです。

みんなのクリアパーティ報告

安定攻略したい2のクリアパーティ
Subをアストリアに変更、上手くやれたので追記。 WAVE1.2は同じ流れ WAVE3 テイル→サシャバフ、アイゼン→サシャ時短、サシャ→アストリア変更(左下通常攻撃) テオルカ→引きつけ(アストリア)、テイル→左下通常攻撃、アイゼン→テイル時短 テオルカ→自身に無敵、テイル左下通常攻撃、アストリア左下通常攻撃 アイゼン→アストリア時短、テオルカ→クラリーチェ変更(左下通常攻撃) テオルカをスタンバイ状態にしてテイル→アストリアバフ、アイゼン→アストリア時短 アストリア→左下へ単体攻撃、全体攻撃(左上が残る) クラリーチェ→左上通常攻撃、テイル→左上単体攻撃 テオルカ→サシャへ変更(全体→単体で一掃)

参考になった

0
安定攻略したいのクリアパーティ
忘れない内に記入(サシャは金剣4つ) WAVE1 テイル→サシャバフ、アイゼン→テイル時短、サシャで一掃 WAVE2 テイル→クラリーチェに変更、サシャにバフ、テイルに戻して通常攻撃 アイゼン→サシャに時短、サシャ→一掃 WAVE3(注意) テイル→サシャバフ、アイゼン→サシャ時短、サシャ→Subサシャ変更(左下通常攻撃) テオルカ→引きつけ(サシャ)、テイル→左下通常攻撃、アイゼン→テイル時短 テオルカ→自身に無敵、テイル→左下通常攻撃、サシャ左下通常攻撃 アイゼン→テオルカ時短、テオルカ→クラリーチェ変更(左下通常攻撃) テオルカをスタンバイ状態にしてテイル→サシャバフ アイゼン→左下通常攻撃、サシャ→全体攻撃 クラリーチェ→サシャへ変更(全体攻撃→単体攻撃) ※クラリーチェ落ちたらテオルカ→サシャして一掃

参考になった

1
フィリックスフィリックス
プシュケープシュケー
進化
パイソンパイソン
パイソンは右下を倒すためだけなので 右下倒したら用済みです。 後は無敵引きつけでバフ付きジョット君でゴリ押し行けます。

参考になった

38
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
レーニャレーニャ
契約
ディオネディオネ
ガイアガイア
進化
SUB
エーゼルワルトエーゼルワルト
アドルゴは潜在解放済み、ディオネの潜在解放FS1まで解放済み、ガイアの潜在解放はFS2まで解放済み。ステラは短縮役&天候[摂理]を撃つ。なおステラはフェード2まで生きていればOK。ステラが殺られたらアドルゴで多段バリアを張るフェード2まではキャラを変えなくてもOK。フェード3でガイアが殺られたらエーゼルワルトがいるので大丈夫です。一回だけのクリアで投稿してるので多少運が絡んでるかもです。

参考になった

12
3000厨のクリアパーティ
ミリアムミリアム
進化
ソルティソルティ
サロメサロメ
ヤオヨロズ、ヴァーレン解放済み。ミリアム、ヴァーレンは3000調整。1.2WAVEはリーチェバフサロメ傀儡コンボでぶっぱ、CT調整しながら突破。やりきれなかった分をミリアムのスキル2で。 道中、突破する際には必ずサロメとクラリーチェをサブにしまうこと。特にクラリーチェは紫電以外能力がなく、ステータスも耐久性は期待できないので表に出して落ちたらめんどくさい 3wave目は右上→右下→左下→ブリンガの順。三千世界ならミリアムのスキル2を2発で卵1つ割れる。ちなみに取り巻きなら本体もキラーが刺さるので2発でやれる。そんな感じで一体ずつ潰し、ブリンガだけになったらあとはミリアムのバフかけた後にヤオヨロズやミリアム自身でフィニッシュ。 ソルティは反射使わなかったので先制短縮なら誰でもいいかも。まあ保険にはなる

参考になった

6

フェルムブリンガ ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
フェスティ 水/重戦士
スクエア 水/マリーン
スクエア 水/マリーン
右下 水/英雄

キューコン化付与を持つフェスティと、2ターンの麻痺と石化付与を持つスクエアを優先して倒しましょう。右下は多段代償でほとんどのHPを消費するので、HPを自傷してから倒すのがおすすめです。

ウェーブ2

フェルムブリンガ ウェーブ

敵キャラ 属性/タイプ
ガシャドクロ 水/重戦士
アルテラ 水/魔族
ベルゼ 水/重戦士
メシエノーツ 水/マリーン

敵のCTを短縮されないように、短縮役のアルテラを優先して倒しましょう。アルテラが先制持ちかつ、スピードが高いのでCT0の5ターン短縮を連発してきます。

メシエノーツは反射を使用します。FSの選択肢が狭くなるので、反射発生前に処理しましょう。

ウェーブ3

フェルムブリンガ ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
フェルムブリンガ 水/英雄
左下 水/マリーン
右上 水/重戦士
右下 水/英雄

右上を優先して形態変化させます。右上は形態変化後、リバースキャラを強化できるスピードダウンを持っているので、形態変化してない敵のスピードを大幅にダウンさせます。

右上を倒したら打ち消し持ちの右下、左下を倒します。周りの敵を倒しから、フェルムブリンガに攻撃を集中させましょう。

フェルムブリンガ(ローラン)の評価

フェルムブリンガ

Lスキル 死と鉄を運ぶ者
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 クラシカウリス
クラシカウリス 【5ターン】 味方全体のスピード1ターン50%ダウンし、水属性27%の20~30回連続攻撃。低確率スピード50%ダウン。
Fスキル2 ブラウジルバ
ブラウジルバ 【4ターン】 自身の攻撃力2ターン50%ダウンし、水属性の284%単体攻撃。超高確率攻撃力50%ダウン。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 2回行動【強】  リバース 
パラディンキラー【強】  シャーマンキラー【強】 

※上記は進化の能力です。

フェルムブリンガ(進化)は、リバースキャラのスピードを50%上げ、敵のスピードを50%ダウンできるサポート役です。スピードアップとダウンを1回のFSで行うため、味方の行動順が回りやすいです。

バフ効果が1ターンしかないのと、CTが5ターンを長いため、リバース持ちかつCT5ターン短縮を行えるエンラ(闇)との編成がおすすめです。

フェルムブリンガの最新評価はこちら

フェルムブリンガ(ローラン)の最新評価とスキル/特殊能力
フェルムブリンガ(ローラン)の最新評価とスキル/特殊能力
プシュケーの最新評価とスキル/特殊能力
プシュケーの最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
エーレレート(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
エーレレート(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
オルレアの最新評価とスキル/特殊能力
オルレアの最新評価とスキル/特殊能力