フェルムブリンガ(神話級)攻略とおすすめパーティ

フェルムブリンガ

クリプトラクトのフェルムブリンガ(神話級)「蒼檄の剣示すは一の騎士」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
ヴァーレンハイト攻略 バロゲイド攻略
敵キャラ一覧 シェイド攻略

フェルムブリンガのクエスト詳細

敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ フェルムブリンガ
主なギミック
  • ・形態変化
  • ・円環(1度のみ)
  • ・リバース

固有の特殊能力について

フェルムブリンガ 特殊能力

効果内容
  • ・1度のみ円環発動
  • ・打ち消し不可
  • ・円環後はFSが変化
  • ・円環後に消失する

ボスウェーブのみ、円環と形態変化が発動する特殊能力が付与しています。HPが0になると復活し、FSや特殊能力が変化します。円環の効果があるので、行動に割り込まれFSを発動してきます。

打ち消しでも解除できないため、発動させるタイミングが重要です。また左上のボスのみフェルムブリンガに変化し、他の3体はそれぞれ違う形態に変化します。

攻略のコツ

特殊能力の対策をする

フェルムブリンガ 攻略のコツ

敵の行動割り込みからのFSを対策するため、多段バリアなどで味方のHPや耐久をカバーしましょう。追撃発動でも割り込んできてFSを使用してきます。

単体攻撃が有効

フェルムブリンガ 攻略のコツ

右上にキラーを持つおすすめキャラ
オルレア【闇の神託】オルレア エデルシウス【零の騎士王】エデルシウス ゼノ【奪回の抱擁】ゼノ ライノセデロライノセデロ

敵の特殊能力の、発動調整がしやすい単体特化のアタッカーがおすすめです。ボスウェーブの敵は、復活後の形態変化でリバースを持つので、先に右上を形態変化させ、形態変化していない敵にスピードダウンを付与させましょう。

無敵引き付けや反射がおすすめ

フェルムブリンガ 攻略のコツ

右下にキラーを持つおすすめキャラ
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ ザッカーリア【痛みの贈手】ザッカーリア ウェルブモルス【神の牛】ウェルブモルス
モリア【深海の女王】モリア

ボスウェーブの形態変化前の敵は、全体攻撃を使用します。反射で敵の攻撃を跳ね返せます。また右下が、形態変化後に連撃打ち消しを使用するので、最初に倒してしまえば無敵引き付けでの攻略も可能です。

リズ[清澄の秘書官]リズ
ステラ【氷上の聖女】ステラ
(契約)

ミカエル【探求の微笑】ミカエル
(進化)
エーレレート【白翼の女神】エーレレート
(契約)
バッファー
メリッサ【戦旗の女神】メリッサ

多段バリア
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレンハイト
(顕現)
ナディア【漆黒衣の魔女】ナディア
(契約)
【潜在解放済】
アドルゴ【凍帝竜】アドルゴ
(契約)

【潜在解放済】
ポポル【親愛なる友】ポポル
(契約)

適正パーティ

攻略班クリアパーティ

L/アタッカー アタッカー CT短縮 バッファー
オルレア【闇の神託】オルレア サシャサシャ スフィア【祈りの氷剣】スフィア メリッサ【戦旗の女神】メリッサ
SUB/状態異常回復 SUB/多段バリア
サリエル【死を司る者】サリエル ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレンハイト

サシャ(光)とオルレアをアタッカーに採用したパーティです。敵のステータスダウン対策にサリエルを採用しています。サシャ(光)は耐久力が低いため、ヴァーレンハイトの多段バリアでサポートします。

無敵引き付けパーティ

L/アタッカー 多段バリア バッファー CT短縮
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレンハイト アグドダイル【深遠の顎】アグドダイル ルメリア【優光の純姫】ルメリア
SUB/引き付け SUB/無敵
ブロッカブロッカ プシュケープシュケー

無課金の無敵引き付けパーティです。ウェーブ1と2は、ヴァーレンハイトの多段バリアで耐えつつバロゲイドにバフを付与して突破します。ウェーブ3では打ち消しを持つ右下から倒しましょう。右下の処理後に無敵引き付けを発動させます。

ウェーブ3では、全体攻撃は控えましょう。敵が全て形態変化してしまうと、攻略が厳しいです。

アナアナ
契約1
SUB
ジェペートジェペート
初回で初クリアできました!全体通してアナへの引きつけand無敵切らさなければ楽勝、w3は打ち消し使ってくる右下だけを先に倒し切る様にする(アナにバフかける) 行ってから気付いたんだけど、セオリツの引きつけでハウラに毒が入っちゃって全HPの条件満たせなくなる。。なので水テイル→火テイル(リーダー)、セオリツ→ニーナの方が良いかもと思います

参考になった

0
マリキュラマリキュラ

効率が良いとかではなく、自分が持ってるキャラクターでこのパーティーでもクリア出来たよっていう報告です。 サシャとティーミアは解放済みです。 ウェーブ3では、サシャとマリキュラの全体攻撃は控え、右上→右下→左下→左上の順で一体ずつじっくり倒していきました。

参考になった

9
とある店に住んでいる人のクリアパーティ
シシルシシル
契約2
プシュケープシュケー
私が前に投稿にしたPTをリメイクしたものです。こっちの方が早く、安定してクリア出来たので投稿します。カイルとアドルゴは潜在開放必須です。道中はソラリス&カイルで突破。wave3の動き方は、始めにソラリスをプシュケーに変えて、プシュケーに無敵を付けます。次にバレットをシシルに変えて、プシュケーに引き付けさせます。次にアドルゴをバレットに変えます。この時、時を進めるのを誰にするかはご自由に。次にカイルをアドルゴに変えて壁を張ります。そうする事によって事故死を防ぐことができます。この編成上バレット、シシル、カイル、プシュケーが倒されるとほぼ終わります。なので壁を張る必要がある訳ですね。その後はアドルゴをカイルに変えて、これで最初の準備はOK。次は最初で最後の鬼門となる右下を倒す所です。右下は打ち消しを持っているので、無敵引き付けが打ち消され、フェルムブリンガに刻まれて終わります。右下が生まれたと同時にフェルムブリンガも生まれても刻まれて終わります。そこで先ほどのアドルゴの壁が役に立ちます。フェルムブリンガの連続攻撃が集中しなければ倒されることは無いです。円環の猛攻を耐えきったら、シシルのバフをかけて、カイルのFS1で右下の体力を削りましょう。私は右下に動かれたく無かった為、バレットのFS2を使って右下を倒しました。右下を倒したら、ミスをしなければ勝ち確定です。素早さはシシルの方がプシュケーより先に行動できるように調整してあります。他のユニットは調整してないです。これを参考にして、フェルムブリンガを倒せたのなら私は歓喜の舞を踊ります。(?)何か変な所がありましたら下の書き込みに書いて下されれば、可能な限り返答します。

参考になった

9
レグルのクリアパーティ
クリア記念。無敵状態のテオルカに必死になって攻撃する可愛いローランが見えました

参考になった

11
とある店に住んでいる人のクリアパーティ
ブロッカブロッカ
進化
プシュケープシュケー
初クリアPTです。約30分戦ったので記憶が曖昧です。また、かなりの運ゲーです。カイルとアドルゴは潜在開放必須。道中はソラリス、カイルで沈黙を与えつつ突破しましょう。wave3はまずプシュケーに変えて無敵を張る。次にブロッカに変えてプシュケーに引き付けを付けます。カイルは左下を攻撃、アドルゴはバレットに変えましょう。左下が生まれる寸前にプシュケーを戻して、アドルゴを出しましょう。左下が生まれたらスキルを撃ってくるので、その時に消されてしまうからです。気を付けましょう。(3敗)ここからあまり覚えていないので実戦でやった方がいいかもです。左下が沈黙にならなかったら、バレットのFS2をぶち込んでやりましょう。それくらいしないと、倒すのは困難です。左下を倒したらバレットで時を進めて、無敵張って、引き付けて、カイルで攻撃していけばOKです。私は最後の最後でプシュケーが倒されましたが、アドルゴとカイルでごり押して勝ちました。ブロッカには終焉の首飾りを装備させています。あまり参考にはならないかもです。

参考になった

15

フェルムブリンガ ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
フェスティ 水/重戦士
スクエア 水/マリーン
スクエア 水/マリーン
右下 水/英雄
  1. 攻略手順
  2. 1.フェスティを倒す
  3. 2.スクエアを倒す
  4. 3.右下を倒す

キューコン化付与を持つフェスティと、2ターンの麻痺と石化付与を持つスクエアを優先して倒しましょう。右下は多段代償でほとんどのHPを消費するので、HPを自傷してから倒すのがおすすめです。

ウェーブ2

フェルムブリンガ ウェーブ

敵キャラ 属性/タイプ
ガシャドクロ 水/重戦士
アルテラ 水/魔族
ベルゼ 水/重戦士
メシエノーツ 水/マリーン
  1. 攻略手順
  2. 1.アルテラを倒す
  3. 2.メシエノーツを倒す
  4. 3.ガシャドクロを倒す
  5. 4.ベルゼを倒す

敵のCTを短縮されないように、短縮役のアルテラを優先して倒しましょう。アルテラが先制持ちかつ、スピードが高いのでCT0の5ターン短縮を連発してきます。

メシエノーツは反射を使用します。FSの選択肢が狭くなるので、反射発生前に処理しましょう。

ウェーブ3

フェルムブリンガ ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
フェルムブリンガ 水/英雄
左下 水/マリーン
右上 水/重戦士
右下 水/英雄
  1. 攻略手順
  2. 1.右上を倒す
  3. 2.右下を倒す
  4. 3.左下を倒す
  5. 4.フェルムブリンガを倒す

右上を優先して形態変化させます。右上は形態変化後、リバースキャラを強化できるスピードダウンを持っているので、形態変化してない敵のスピードを大幅にダウンさせます。

右上を倒したら打ち消し持ちの右下、左下を倒します。周りの敵を倒しから、フェルムブリンガに攻撃を集中させましょう。

フェルムブリンガ(ローラン)の評価

フェルムブリンガ

Lスキル 死と鉄を運ぶ者
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 クラシカウリス
クラシカウリス 【5ターン】 味方全体のスピード1ターン50%ダウンし、水属性27%の20~30回連続攻撃。低確率スピード50%ダウン。
Fスキル2 ブラウジルバ
ブラウジルバ 【4ターン】 自身の攻撃力2ターン50%ダウンし、水属性の284%単体攻撃。超高確率攻撃力50%ダウン。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 2回行動【強】  リバース 
パラディンキラー【強】  シャーマンキラー【強】 

※上記は進化の能力です。

フェルムブリンガ(進化)は、リバースキャラのスピードを50%上げ、敵のスピードを50%ダウンできるサポート役です。スピードアップとダウンを1回のFSで行うため、味方の行動順が回りやすいです。

バフ効果が1ターンしかないのと、CTが5ターンを長いため、リバース持ちかつCT5ターン短縮を行えるエンラ(闇)との編成がおすすめです。

フェルムブリンガの最新評価はこちら

テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ
グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ
フェルムブリンガ(ローラン)の最新評価とスキル/特殊能力
フェルムブリンガ(ローラン)の最新評価とスキル/特殊能力