フェルムブリンガ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

ヒロインガチャが開催中!
ヒロインガチャシミュレーターはこちら
クラリーチェ(火)に幻獣契約が追加!
幻獣契約追加キャラ一覧はこちら
メモクエに突撃!外地調査隊が追加!
突撃!外地調査隊EXクエストの攻略はこちら
  1. フェルムブリンガ

クリプトラクトのフェルムブリンガ(神話級)「蒼檄の剣示すは一の騎士」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
フェルムブリンガの最新評価 敵キャラ一覧

フェルムブリンガのクエスト詳細

敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ フェルムブリンガ
主なギミック
  • ・形態変化
  • ・円環(1度のみ)
  • ・リバース

固有の特殊能力について

フェルムブリンガ 特殊能力

効果内容
  • ・1度のみ円環発動
  • ・打ち消し不可
  • ・円環後はFSが変化
  • ・円環後に消失する

ボスウェーブのみ、円環と形態変化が発動する特殊能力が付与しています。HPが0になると復活し、FSや特殊能力が変化します。円環の効果があるので、行動に割り込まれFSを発動してきます。

打ち消しでも解除できないため、発動させるタイミングが重要です。また左上のボスのみフェルムブリンガに変化し、他の3体はそれぞれ違う形態に変化します。

攻略のコツ

特殊能力の対策をする

フェルムブリンガ 攻略のコツ

敵の行動割り込みからのFSを対策するため、多段バリアなどで味方のHPや耐久をカバーしましょう。追撃発動でも割り込んできてFSを使用してきます。

単体攻撃が有効

フェルムブリンガ 攻略のコツ

右上にキラーを持つおすすめキャラ
オルレア【闇の神託】オルレア エデルシウス【零の騎士王】エデルシウス ゼノ【奪回の抱擁】ゼノ ライノセデロライノセデロ

敵の特殊能力の、発動調整がしやすい単体特化のアタッカーがおすすめです。ボスウェーブの敵は、復活後の形態変化でリバースを持つので、先に右上を形態変化させ、形態変化していない敵にスピードダウンを付与させましょう。

無敵引き付けや反射がおすすめ

フェルムブリンガ 攻略のコツ

右下にキラーを持つおすすめキャラ
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ ザッカーリア【痛みの贈手】ザッカーリア ウェルブモルス【神の牛】ウェルブモルス
モリア【深海の女王】モリア

ボスウェーブの形態変化前の敵は、全体攻撃を使用します。反射で敵の攻撃を跳ね返せます。また右下が、形態変化後に連撃打ち消しを使用するので、最初に倒してしまえば無敵引き付けでの攻略も可能です。

リズ[清澄の秘書官]リズ
ステラ【氷上の聖女】ステラ
(契約)

ミカエル【探求の微笑】ミカエル
(進化)
エーレレート【白翼の女神】エーレレート
(契約)
バッファー
メリッサ【戦旗の女神】メリッサ

多段バリア
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレンハイト
(顕現)
ナディア【漆黒衣の魔女】ナディア
(契約)
【潜在解放済】
アドルゴ【凍帝竜】アドルゴ
(契約)

【潜在解放済】
ポポル【親愛なる友】ポポル
(契約)

適正パーティ

攻略班クリアパーティ

L/アタッカー アタッカー CT短縮 バッファー
オルレア【闇の神託】オルレア サシャサシャ スフィア【祈りの氷剣】スフィア メリッサ【戦旗の女神】メリッサ
SUB/状態異常回復 SUB/多段バリア
サリエル【死を司る者】サリエル ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレンハイト

サシャ(光)とオルレアをアタッカーに採用したパーティです。敵のステータスダウン対策にサリエルを採用しています。サシャ(光)は耐久力が低いため、ヴァーレンハイトの多段バリアでサポートします。

無敵引き付けパーティ

L/アタッカー 多段バリア バッファー CT短縮
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレンハイト アグドダイル【深遠の顎】アグドダイル ルメリア【優光の純姫】ルメリア
SUB/引き付け SUB/無敵
ブロッカブロッカ プシュケープシュケー

無課金の無敵引き付けパーティです。ウェーブ1と2は、ヴァーレンハイトの多段バリアで耐えつつバロゲイドにバフを付与して突破します。ウェーブ3では打ち消しを持つ右下から倒しましょう。右下の処理後に無敵引き付けを発動させます。

ウェーブ3では、全体攻撃は控えましょう。敵が全て形態変化してしまうと、攻略が厳しいです。

みんなのクリアパーティ報告

クソ雑魚領主様のクリアパーティ
リーダー---
火スフィア火スフィア
フィーネフィーネ
契約
ハリエットハリエット
またお前リバースパかよ、いい加減にしろ!と咆哮するアニキ達、気持ちは分かるが当方、持ちキャラが少ないんだ、致し方無いだろるぉ? 話を戻そう。ルメリアは結局使わずに終わったがフェルムニキが何をしでかすか分からかったので一応連れて行った。まぁ必ず必要という訳では無いから代わりにおっ ぱいキャラでも連れて行くと...良いっすねぇ。ヴァーレンは疑似1の祝福目当てなので顕現wとかしなくて良いからwハリエットは言わずもがな優秀、はっきりわかんだね。紫電、追撃、遅延FSとかヤバスギィ!!スフィアとフィーネはおかずも兼ねてるが能力的に有能なのでおすすめ。アーク?いや強いに決まってるでしょ笑

参考になった

7
数回やって全勝したので記念投稿です。 3w目シャンゼリゼをテオルカに変えて無敵引きつけ戦法します。事故らないように短縮はテオルカ優先。 マニスの枠はアークのHPが半分切った時用の回復枠なので回復できるなら誰でもいいです。 右下を優先して出してさっさと倒します。変身時の打ち消し連撃は仕方ないとしてそれ以降連撃食らうとフェルムブリンガが出てきたりしてPT崩壊するので石化とか雪だるまとかで防ぎましょう。右下を倒せれば作業ゲーと化します。

参考になった

9
秀門のクリアパーティ
フィーネフィーネ
ハーミットハーミット
契約
ヨグ=ソトースヨグ=ソトース
1.初クリアなので記念投稿です。まだまだ改善の余地がありそうなのでそのまま使わないほうがいいと思います。 2.ガチャ限がアークとメタトロン(とフィーネ)だけで、どちらも比較的入手しやすいので、編成難度は低いほうです。 1、2波目は簡単に突破できます。2波終わりにCT調整してください。 最終波では、まず右下を形態変化→撃破してください。 次に、左下、右上の順で形態変化→撃破してください。決して同時にやらないでください。一体づつ潰してください。 最後に、右上にかかります。進行次第では、すでに形態変化してるかもしれません。 相手もリバースなので、フィーネやヨグのデバフは使わず、アークの全体連撃でメガバフしてください。 (このへんで、場に出ているメタトロンを引かせて、ハーミットにします。) HPを維持しつつ、アークの単体連撃で吹っ飛ばしてください。終わり。 ルメリアが落ちるか、パーティが崩壊したらリセットしてください。

参考になった

6
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ノーチェノーチェ
契約
トワールトワール
トワールのFS1をノーチェにかけて無双する編成。ルメリアとメタトロンは潜在解放済です。wave3は全体蘇生をかけておくとかなり安定します。リズはフェルム単体まで持ち込んだ時にスキルを使うのをおすすめします。

参考になった

8
ソルティソルティ

モササウルスと同じ布陣でいけました。 ヴァーレンのバリアとソルティの反射・回復を切らさないようにして、後はジョット君に暴れてもらうだけです。 w3でヴァーレンのバリアが追い付かずフウリンが倒されルメリアの出番が1回ありました。

参考になった

14

フェルムブリンガ ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
フェスティ 水/重戦士
スクエア 水/マリーン
スクエア 水/マリーン
右下 水/英雄
  1. 攻略手順
  2. 1.フェスティを倒す
  3. 2.スクエアを倒す
  4. 3.右下を倒す

キューコン化付与を持つフェスティと、2ターンの麻痺と石化付与を持つスクエアを優先して倒しましょう。右下は多段代償でほとんどのHPを消費するので、HPを自傷してから倒すのがおすすめです。

ウェーブ2

フェルムブリンガ ウェーブ

敵キャラ 属性/タイプ
ガシャドクロ 水/重戦士
アルテラ 水/魔族
ベルゼ 水/重戦士
メシエノーツ 水/マリーン
  1. 攻略手順
  2. 1.アルテラを倒す
  3. 2.メシエノーツを倒す
  4. 3.ガシャドクロを倒す
  5. 4.ベルゼを倒す

敵のCTを短縮されないように、短縮役のアルテラを優先して倒しましょう。アルテラが先制持ちかつ、スピードが高いのでCT0の5ターン短縮を連発してきます。

メシエノーツは反射を使用します。FSの選択肢が狭くなるので、反射発生前に処理しましょう。

ウェーブ3

フェルムブリンガ ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
フェルムブリンガ 水/英雄
左下 水/マリーン
右上 水/重戦士
右下 水/英雄
  1. 攻略手順
  2. 1.右上を倒す
  3. 2.右下を倒す
  4. 3.左下を倒す
  5. 4.フェルムブリンガを倒す

右上を優先して形態変化させます。右上は形態変化後、リバースキャラを強化できるスピードダウンを持っているので、形態変化してない敵のスピードを大幅にダウンさせます。

右上を倒したら打ち消し持ちの右下、左下を倒します。周りの敵を倒しから、フェルムブリンガに攻撃を集中させましょう。

フェルムブリンガ(ローラン)の評価

フェルムブリンガ

Lスキル 死と鉄を運ぶ者
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 クラシカウリス
クラシカウリス 【5ターン】 味方全体のスピード1ターン50%ダウンし、水属性27%の20~30回連続攻撃。低確率スピード50%ダウン。
Fスキル2 ブラウジルバ
ブラウジルバ 【4ターン】 自身の攻撃力2ターン50%ダウンし、水属性の284%単体攻撃。超高確率攻撃力50%ダウン。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 2回行動【強】  リバース 
パラディンキラー【強】  シャーマンキラー【強】 

※上記は進化の能力です。

フェルムブリンガ(進化)は、リバースキャラのスピードを50%上げ、敵のスピードを50%ダウンできるサポート役です。スピードアップとダウンを1回のFSで行うため、味方の行動順が回りやすいです。

バフ効果が1ターンしかないのと、CTが5ターンを長いため、リバース持ちかつCT5ターン短縮を行えるエンラ(闇)との編成がおすすめです。

フェルムブリンガの最新評価はこちら

クエスト攻略まとめ
クエスト攻略まとめ
フェルムブリンガ(ローラン)の最新評価とスキル/特殊能力
フェルムブリンガ(ローラン)の最新評価とスキル/特殊能力
トワールの最新評価とスキル/特殊能力
トワールの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
アグドダイルの最新評価とスキル/特殊能力
アグドダイルの最新評価とスキル/特殊能力
モササウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ
モササウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ