フォーススキルのレベル上げとメリット

クリプトラクト攻略班

FSのレベル上げ

クリプトラクトのFSのレベル上げとメリットをご紹介。レベルの上げ方やレアリティごとのレベル上限、レベルを上げると効果が上昇するもの一覧や進化/幻獣契約での引き継ぎについても記載しています。

関連記事 スキル上げの効率的なやり方

FSのレベルを上げる方法は2種類

強化合成でスキルレベルアップ

スキルレベル上げ画像

FSは星3以上のキャラを合成してSLポイントを溜めると上昇します。キューコンやハピネスなどの素材キャラを合成しても上がりません。ただし、(スキル)ギガハピネスや(金)ハピネスは別で、合成するとスキルポイントが上がります。

スキル上げの効率的な方法はこちら

クエストの攻略回数でスキルレベルアップ

スキル上げ

クエストの攻略回数でスキルレベルが上がります。アイテム等使用せずにスキル上げできる点がメリットですが、レベルを最大にするには時間がかかります。

進化/強化素材など難易度の低いクエストを、スキルレベルを上げたいキャラ編成してオートで周回するのがおすすめです。

FSのレベル上げで覚えておきたいこと

進化/幻獣契約してもレベルは引き継ぐ

スキルレベル

進化または幻獣契約して、レアリティが上がってもFSのレベルは引き継がれます。効果が大きく変更されるFSの場合も同じです。

レベルを上げるとCTが短くなるものがある

FS2

FSは1

スキルレベルを上げるとCTが短くなるものがあり、FSの回転率が上がります。クイック付与と2回行動持ちのキャラであれば、レベルを上げることでクイック付与がCT3になり、クイックループなどの強力な行動が可能です。

レベルの上限はレアリティで異なる

レアリティ スキルレベル
星6 最大スキルLv.10
星5 最大スキルLv.7
星4 最大スキルLv.5
星3 最大スキルLv.3
星2 最大スキルLv.1

スキルレベルの上限はキャラのレアリティによって異なります。レアリティが高くなれば最大スキルレベルも上がり、スキルの威力が上がります。

レベルを上げるメリット

効果ターンが増加する

バリア

スキル一覧
反射スキル CT短縮スキル
引きつけスキル 無敵スキル

スキルレベルを上げるメリットとして、効果が持続するターン数が増えるメリットがあります。反射スキルやCT短縮スキルなどはレベルを5にすると効果ターンが1ターン増加します。ただし、レベル5以降はレベルを上げても効果ターンは変わりません。

スキル効果が上昇する

全体攻撃

スキル一覧
攻撃系FS 回復系FS
ステータス上昇スキル デバフ付与のFS

攻撃系のスキルや回復系のスキルなどは、レベルを上げるほど威力(ダメージ倍率、回復率、ステータスの上昇率)が上がります。

効果が変わらないものもある

打ち消し

スキル一覧
クイックスキル 打ち消しスキル
傀儡スキル 覚醒スキル

クイックスキルや傀儡スキルはスキルレベルを上げても効果が変わりません。合成によるレベル上げの優先度は低いですが、これらのスキルがFS1だった場合、FS2のスキルレベルを上げるためにレベルを上げる必要があります。

潜在解放の必要条件

スキルレベル3

潜在解放するには、FSの1と2がどちらもレベル10まで上昇している必要があります。FSのレベルのほか、潜在解放にはレアリティが星6、レベルが99などの条件があります。

潜在解放のメリットとおすすめキャラはこちら

FS(フォーススキル)とは

スキルレベル2

FS(フォーススキル)とは、キャラの持つアクティブスキルです。キャラは2種類のFSを持ち、CT(クールタイム)が経過すると発動できます。

FSには、火力を出すものや味方にバフをかけるもの、CTを短縮するものなど様々な種類があります。

スキル上げの効率的な方法
スキル上げの効率的な方法
潜在解放のメリットとやり方
潜在解放のメリットとやり方
進化素材の効率的な集め方
進化素材の効率的な集め方
無課金の効率的な進め方
無課金の効率的な進め方
列伝(ストーリークエスト)解説【アンケート実施中】
列伝(ストーリークエスト)解説【アンケート実施中】
アザトース攻略と周回おすすめパーティ
アザトース攻略と周回おすすめパーティ
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力