フォーススキルのレベル上げとメリット

クリプトラクト攻略班

FSのレベル上げ

クリプトラクトのFSのレベル上げとメリットをご紹介。レベルの上げ方やレアリティごとのレベル上限、レベルを上げると効果が上昇するもの一覧や進化/幻獣契約での引き継ぎについても記載しています。

関連記事
スキル上げの効率的なやり方 ハピネスの効率的な集め方

FSのレベルを上げる方法は2種類

強化合成でスキルレベルアップ

スキルレベル上げ画像

FSは星3以上のキャラを合成してSLポイントを溜めると上昇します。キューコンやハピネスなどの素材キャラを合成しても上がりません。ただし、(スキル)ギガハピネスや(金)ハピネスは別で、合成するとスキルポイントが上がります。

スキル上げの効率的な方法はこちら

クエストの攻略回数でスキルレベルアップ

スキル上げ

クエストの攻略回数でスキルレベルが上がります。アイテム等使用せずにスキル上げできる点がメリットですが、レベルを最大にするには時間がかかります。

進化/強化素材など難易度の低いクエストを、スキルレベルを上げたいキャラ編成してオートで周回するのがおすすめです。

FSのレベル上げで覚えておきたいこと

進化/幻獣契約してもレベルは引き継ぐ

スキルレベル

進化または幻獣契約して、レアリティが上がってもFSのレベルは引き継がれます。効果が大きく変更されるFSの場合も同じです。

レベルを上げるとCTが短くなるものがある

フォーススキル

スキルレベルを上げると、CTが短くなるものがあります。FSの回転率が上がるので、スキルレベルはしっかり上げておきましょう。

レベルの上限はレアリティで異なる

レアリティ スキルレベル
星6 最大スキルLv.10
星5 最大スキルLv.7
星4 最大スキルLv.5
星3 最大スキルLv.3
星2 最大スキルLv.1

スキルレベルの上限はキャラのレアリティによって異なります。レアリティが高くなれば最大スキルレベルも上がり、スキルの威力が上がります。

レベルを上げるメリット

効果ターンが増加する

バリア

スキル一覧
反射スキル CT短縮スキル
引きつけスキル 無敵スキル

スキルレベルを上げるメリットは、効果ターン数が増えるメリットがあります。反射スキルやCT短縮スキルなどは、レベルを5にすると効果ターンが1ターン増加します。ただし、レベル5以降はレベルを上げても効果ターンは変わりません。

スキル効果が上昇する

全体攻撃

スキル一覧
攻撃系FS 回復系FS
ステータス上昇スキル デバフ付与のFS

攻撃系のスキルや回復系のスキルなどは、レベルを上げるほど威力(ダメージ倍率、回復率、ステータスの上昇率)が上がります。

効果が変わらないものもある

打ち消し

スキル一覧
クイックスキル 打ち消しスキル
傀儡スキル 覚醒スキル

クイックスキルや傀儡スキルは、スキルレベルを上げてもCTしか変化しません。ですがクイックスキルや傀儡スキルがFS1だった場合、FS2のスキルレベルを上げるためにレベルを上げる必要があります。

潜在解放の必要条件

スキルレベル3

潜在解放するには、FSの1と2がどちらもレベル10まで上昇している必要があります。FSのレベルのほか、潜在解放にはレアリティが星6、レベルが99などの条件があります。

潜在解放のメリットとおすすめキャラはこちら

FS(フォーススキル)とは

スキルレベル2

FS(フォーススキル)とは、キャラの持つアクティブスキルです。キャラは2種類のFSを持ち、CT(クールタイム)が経過すると発動できます。

FSには、火力を出すものや味方にバフをかけるもの、CTを短縮するものなど様々な種類があります。

スキル上げの効率的な方法
スキル上げの効率的な方法
潜在解放のメリットとやり方
潜在解放のメリットとやり方
ハピネスの効率的な集め方と合成方法|おすすめ周回クエスト
ハピネスの効率的な集め方と合成方法|おすすめ周回クエスト
かわいいキャラランキング
かわいいキャラランキング
カリスマを上げるメリットとおすすめキャラ
カリスマを上げるメリットとおすすめキャラ
ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ
ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ
超召喚祭ガチャ当たりランキング
超召喚祭ガチャ当たりランキング
レユニカの最新評価とスキル/特殊能力
レユニカの最新評価とスキル/特殊能力