ガイア(極)攻略とおすすめパーティ

ガイア バナー

クリプトラクトのガイア(極)「大地の名を持つ激神」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
ガイアの最新評価 敵キャラ一覧

ガイアのクエスト詳細

難易度 6.2
消費AP 60
敵の属性 樹属性
ドロップ ガイア
玄武の宝珠
敵の特殊能力
  • ・闘争本能[極]
  • ・水属性耐性[極]
  • ・麻痺耐性[強]
  • ・マリーンキラー[極]
  • 極光の盾[5,000][10,000]
  • ・先制
  • ・2回行動[極]
  • ・1の祝福[10]

攻略のコツ

樹属性キラーが有効

大地の名を持つ激神は、全ウェーブ樹属性で構成しています。ツキノやフェンテの樹属性キラーのアタッカーがいる方は、優先して編成するのがおすすめです。

樹属性キラーのおすすめキャラ
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ フェンテ[命繋ぐ剣]フェンテ レム【聖なる目覚め】レム ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル
コアトルス

ウォーリアキラーか重戦士キラーを編成する

大地の名を持つ激神は、ウォーリアタイプと重戦士タイプが多く編成しています。効率良くダメージを与えるタイプキラーを編成しましょう。ボスのガイアにも重戦士キラーが入るので、アタッカーは重戦士キラーがおすすめです。

また、1の祝福と極光の盾を持つ敵が多く出現するので、連撃での1の祝福削りと、タイプキラーの火力アップを活かし、極光の盾貫通を狙えるキャラを編成しましょう。

タイプキラー&連撃持ちのおすすめキャラ
アストリア[日輪の剣帝]アストリア ティアナ【双翼の神子】ティアナ テイル【夏肌の小悪魔】テイル ルージュ【篝火の魔女】ルージュ

アンチ1の祝福をジュディスも適正が高い

ジュディス【破城の槌】ジュディス

ジュディスは、潜在解放でアンチ1の祝福が追加します。1の祝福と樹属性キャラが多い大地の名を持つ激神では、1の祝福を無視しつつ、高火力で敵にダメージを与えます。

ボスにスタンが入る

ボスのガイアはスタンが有効です。スタンが付与できる火ハウラやゼルエルもおすすめです。しかし、ガイアは麻痺耐性[強]を持つので、麻痺を付与するアタッカーはおすすめしません。

スタン持ちのおすすめキャラ
火ハウラ[花火の下で]火ハウラ ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル

フェンテ[清廉なる雫]フェンテ
ルージュ【篝火の魔女】ルージュ
ルメリア【燐火の銃姫】ルメリア
イロハ【傾国の花魁】イロハ
(進化)
ナユタ【伊達なくノ一】ナユタ
コーギー【可憐な咆哮】コーギ
(進化)
リズ【学園を思う少女】リズ
(進化)
ロウリー【夜会の護衛】ロウリー
(契約)
グレーテル【夢見る瞳】グレーテル

L/アタッカー バッファー 傀儡 CT短縮
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ テイル【夏肌の小悪魔】テイル セツナ【真夏のくノ一】セツナ ステラ【放浪の聖女】ステラ

ギルザをメインアタッカーにしたギガバフ傀儡パーティです。セツナの刻印をスピードに全振りしておけば、ギガバフ付与からギルザに傀儡を使用できます。

リバースパーティ

L/アタッカー アタッカー ヒーラー F/アタッカー
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ グレーテル【夢見る瞳】グレーテル アストリア[日輪の剣帝]アストリア

樹属性キラーを持つツキノをアタッカーにしたパーティです。ツキノは耐久力が脆いので、助っ人枠にアストリアを借り、ファランクスで延命しましょう。

難易度抑え目パーティ

L/アタッカー アタッカー 天候変化 F/バッファー
ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ ルメリア【燐火の銃姫】ルメリア ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル
コアトルス
アテナ【約束の女神】アテナ

ケツァルコアトルスの炎塵を主体にしたパーティです。極光の盾はゼネスペトロの打ち消しを使用し、1の祝福はルメリアと助っ人アテナの連撃で削ります。

ルメリアは、ウォーリアーキラー[極]と最大20回の防御無視連撃を持つため、ウォーリアーキラーに対し大ダメージを与えます。

~70% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
書き忘れていました。フレンドもファランクス持ちのほうが安心できます。それとオートよりやはりCT調整はしたほうがいいかも。

参考になった

0
~70% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
アークもアテナもなく何故かアストリアばかり4体も来たのでやけくそで組んだ編成。テイル無敵をリーダーにしておくと事故おこりにくい。契約でもいいかもですが、アストリア両方もケツアルもわりといい仕事するので、全員バフにしてみました、オートで盾持ちを無駄になぐると負けるかもなので、できれば、各wで、下ページの1番最初に倒す敵をターゲットしたほうがいいです。盾持ちはあまり気にしなくていいです。

参考になった

0
周回用に作ったパーティー。フレンドにアテナ。時間はややかかるが何か他のことをしながら攻略したい人にはオススメ。あとキャラ限なので集めるのが大変。

参考になった

15
デスフェニックスデスフェニックス
wファランクスとケツァの炎塵、デスフェニックスの蘇生が組み合わさり安定してオート周回できます

参考になった

6
オートは試してないので不可で。 盾は5000も10000もヴァーレンで割れる。 (属性なんてものはなかった) ティアナは解放の方が火力出るから 時短したい人は解放。 バレットでティアナの体力減らして スキルぶっぱしてれば勝てる。

参考になった

9

ガイヤ極ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ディオネ 樹/ウォーリア
セシル 樹/ウォーリア
アークウィップス 樹/重戦士
メシエノーツ 樹/神
  1. 攻略手順
  2. 1.アークウィプスを倒す
  3. 2.ディオネを倒す
  4. 3.セシルを倒す
  5. 4.メシエノーツを倒す

自動蘇生を付与できるアークウィプスを優先で倒します。状態異常が有効なので石化などで足止めしましょう。極光の盾持ちが多いですが、ギガバフの全体攻撃やタイプキラーのFSなら貫通が可能です。

ウェーブ2

ガイヤ極ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ソニア 樹/ウォーリア
ゼノ 樹/重戦士
スクエア 樹/ウォーリア
変形岩 樹/ウォーリア
  1. 攻略手順
  2. 1.ゼノを倒す
  3. 2.ソニアを倒す
  4. 3.スクエアを倒す
  5. 4.変形岩を倒す

300%超えの高火力アタッカーのゼノを優先で倒します。全体攻撃の高確率麻痺付与が非常に厄介なため、ギガバフを付与したアタッカーで素早くHPを削りましょう。ゼノは1の祝福[5]を持っているので、連撃FSが必須です。

スクエアが全体回復を行いますが、2ターン後の発動するので、後回しでも問題ありません。発動しそうになったら石化などで止めるのがおすすめです。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ガイヤ極ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ガイア 樹/重戦士
シトルイユ 樹/重戦士
オーブ 樹/ナイト
スフィア 樹/ナイト
  1. 攻略手順
  2. 1.シトルイユを倒す
  3. 2.右下を倒す
  4. 3.右上を倒す
  5. 4.ガイアを倒す

シトルイユは、2回行動[極]の連続行動が強力なので優先で倒します。ガイアの全体攻撃と単体攻撃が防御無視でかなりの高火力ですが、単発攻撃なので1の祝福持ちで耐えられます。

1の祝福持ちを多く編成している場合、連撃回数の多いFSを使用するスフィアを倒すのをおすすめします。耐久系の特殊能力が少ない編成ならシトルイユを倒した後、単発火力に高いガイアを倒しましょう。

ガイア(潜在解放後)の評価

ガイア顕現

Lスキル 時空樹の祈り
リーダースキル 樹属性ユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 全地鳴動
全地鳴動 【3ターン】 樹属性の221%防御無視全体攻撃。超高確率攻撃力50%ダウン。スキル後、自身が1ターン麻痺。
Fスキル2 ガイア・ヴェルト
ガイア・ヴェルト 【1ターン】 HP15%を消費し、樹属性の283%防御無視単体攻撃。超高確率で麻痺を付与。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 麻痺耐性 【強】 水属性耐性 【強】
マリーンキラー【極】  闘争本能【極】

※上記は顕現の潜在解放後の能力です

ガイア(顕現)は、潜在解放で水属性クエストの耐久アタッカーとして活躍できます。水属性耐性[強]がトワネロ[極]などの神話クエストで有効に働きます。

神話クエストの水属性クエストで苦戦している方や、樹属性キャラが不足しているなら育成しておいて損はないキャラです。

ガイアの最新評価はこちら

アマリリスの最新評価とスキル/特殊能力
アマリリスの最新評価とスキル/特殊能力
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
エクセリアの最新評価とスキル/特殊能力
エクセリアの最新評価とスキル/特殊能力
フードゥル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
フードゥル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
戦神の殿堂の攻略|炎海の断崖Ⅰ~Ⅷ(エクセリア)
戦神の殿堂の攻略|炎海の断崖Ⅰ~Ⅷ(エクセリア)
フェルムブリンガ(神話級)攻略とおすすめパーティ
フェルムブリンガ(神話級)攻略とおすすめパーティ