ダイナスの秘境 原始の滝攻略|12月4日版

クリプトラクト攻略班

原始の滝

クリプトラクトの原始の滝攻略とおすすめパーティをご紹介。各クエストの敵構成や攻略のコツ、ステージギミック、満点が取れるクリアターンなどを記載しています。

関連記事一覧
ダイナスの秘境について解説 無課金おすすめキャラ

クエストの傾向

全てのクエストでステージギミックが発動し、麻痺やキューコン化などの厄介な状態異常が付与されるため、各クエストに挑戦する際は対策が必要です。

クエスト1の攻略

ダイナス滝08201

クリアターン数 得点
50ターン 4,000
ステージギミック 発動ターン
猛毒[強] 15ターン
敵キャラ 属性/タイプ
スクエア 闇/パラディン
スクエア 闇/パラディン
スカイフィッシュ 水/マリーン
スカイフィッシュ 水/マリーン

攻略のコツ

スクエアが1の祝福[15]、右上の敵が1の祝福[5]を持つため、連撃持ちの採用は必須です。ステージギミックで15ターンごとにHPが1になる猛毒が付与されるため敵HPが減った後に連撃を使用すると効率よく処理できます。

猛毒は毒回避のLSで回避できます。猛毒のダメージが辛い方は毒回避のLS持ちのキャラを編成しましょう。

毒回避のLSを持つキャラ一覧はこちら

おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー アタッカー アタッカー
グランツヴァルト【銀の王】グランツヴァルト グランツヴァルト【銀の王】グランツヴァルト グランツヴァルト【銀の王】グランツヴァルト グランツヴァルト【銀の王】グランツヴァルト

パーティ内のキャラは全て金刻印+潜在解放が必須です。グランツヴァルトの全体攻撃で敵のHPを削った後に、連撃で敵の1の祝福を削ります。

クエスト2の攻略

ダイナス滝08202

クリアターン数 得点
50ターン 4,000
ステージギミック 発動ターン
15ターン
敵キャラ 属性/タイプ
カトレア 水/マリーン
ネレイス 水/魔族
タペヤラ 火/パラディン
スカイフィッシュ 火/マリーン

攻略のコツ

15ターン経過すると敵味方共に毒が付与されます。闘争本能を持つ敵が多く、FSの回転率が上昇し被ダメージが大きくなるため、石化や麻痺などの状態異常で毒を上書きするのがおすすめです。

ネレイスがCT3の全体回復を持つため、優先して倒しましょう。再生(強)を持つためバフを持つキャラを編成して一気にダメージを与えましょう。

毒回避のLSを持つキャラ一覧はこちら

おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー アタッカー
アンジュ【鉄陣の護衛】アンジュ  グランツヴァルト【銀の王】グランツヴァルト ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ グランツヴァルト【銀の王】グランツヴァルト

パーティ内のキャラは全て金刻印+潜在解放が必須です。ヴォルジガンテのバフをアンジュ(闇)に使用します。魔族キラーを持つため、ヒーラー役のネレイスの素早い処理が可能です。

クエスト3の攻略

ダイナス滝08203

クリアターン数 得点
50ターン 4,000
ステージギミック 発動ターン
キューコン化 15ターン
敵キャラ 属性/タイプ
マスターキューコン 闇/妖精
マスターキューコン 樹/妖精
レイジー 樹/シャーマン
スカイフィッシュ 樹/マリーン

攻略のコツ

キューコン化を付与するキャラが複数出現するクエストです。敵からキューコン化付与をされる前に、妖精キラーやシャーマンキラー持ちのアタッカーを編成して、敵を倒しましょう。

レイジー(光)を所持している方はリーダーで編成すれば、敵のキューコン化付与攻撃やステージギミックに対応できるため、非常におすすめです。

レイジー(光)の最新評価はこちら

おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー 傀儡
リュナ【星天の聖竜】リュナ  グランツヴァルト【銀の王】グランツヴァルト ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

パーティ内のキャラは全て金刻印+潜在解放が必須です。リュナにヴォルジガンテのバフを使用した後にトワネロの傀儡を使用しましょう。グランツヴァルトの連撃は右下の敵のHPを削った後に使用します。

クエスト4の攻略

ダイナス滝0804

クリアターン数 得点
50ターン 4,000
ステージギミック 発動ターン
沈黙 15ターン
敵キャラ 属性/タイプ
ニィサ 光/シャーマン
ハウリィ 水/獣
アンハングエラ 火/獣
スカイフィッシュ 火/マリーン

攻略のコツ

15ターン経過するとステージギミックで全てのキャラに沈黙が付与されるため、回復のFSなどを使用する際は経過ターン数を意識した立ち回りをしましょう。

ギミックでクリアターン数が伸びてしまう場合は、沈黙回避のLSを持つキャラを編成するのもおすすめです。

沈黙回避のLSを持つキャラ一覧はこちら

おすすめパーティ

L/アタッカー バッファー アタッカー 傀儡
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

パーティ内のキャラは全て金刻印+潜在解放が必須です。獣キラーを持つバロゲイドでハウリィとアンハングエラを削ります。全ての敵に沈黙や麻痺が有効なため、バロゲイドとヴォルジガンテで敵を足止めしながら攻撃をしましょう。

クエスト5の攻略

ダイナス滝08205

クリアターン数 得点
50ターン 4,000
ステージギミック 発動ターン
麻痺 15ターン
敵キャラ 属性/タイプ
ドヴォルザーク 闇/魔族
メーリエ 光/獣
パキリノサウルス 樹/シャーマン
スカイフィッシュ 樹/マリーン

攻略のコツ

15ターン経過するとステージギミックにより敵味方全体に麻痺が付与されるため、敵の素早い処理が必要です。

15ターン以内にクリアできない場合は、LSに麻痺回避を持つキャラを編成しましょう。麻痺に一切かからずに戦闘を有利に進めます。

麻痺回避のLSを持つキャラ一覧はこちら

おすすめパーティ

L/アタッカー 傀儡 バッファー アタッカー
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ メルセスカ【戦火の魔双】メルセスカ

パーティ内のキャラは全て金刻印+潜在解放が必須です。パキリノサウルスが先制で麻痺攻撃を使用してくるため、無敵付与のLSで対策をするのがおすすめです。

また、パキリノサウルスは反撃の特殊能力を持つため、通常攻撃は使用せずにFSで削りましょう。

クエスト6の攻略

ダイナス滝08206

クリアターン数 得点
50ターン 4,000
ステージギミック 発動ターン
石化 15ターン
敵キャラ 属性/タイプ
エルヴィー 光/ソーサラー
ルーメン 闇/ウォーリア
メガロドン 水/マリーン
スカイフィッシュ 光/マリーン

攻略のコツ

15ターン経過すると敵味方に石化が付与されるため、バフ付与するタイミングは経過ターンを確認しながら使用するのをおすすめします。

LSに石化回避を持つキャラを編成するのも有効です。ギミックを無視できるため、ターンを無駄にせずに攻略できます。

石化回避のLSを持つキャラ一覧はこちら

おすすめパーティ

L/アタッカー バッファー アタッカー 傀儡
ボロゴスト【剛地嚼帝】ボロゴスト ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ グランツヴァルト【銀の王】グランツヴァルト トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

パーティ内のキャラは全て金刻印+潜在解放が必須です。ルーメンをヴォルジガンテの単体攻撃で足止めしつつ、マリーンキラーを持つボロゴストで敵を削りましょう。

エルヴィーの自動蘇生付与を使用されても、ボロゴストの吸収FSで打ち消しが可能です。

クエスト7の攻略

ダイナス滝08207

クリアターン数 得点
50ターン 4,000
ステージギミック 発動ターン
攻撃力デバフ 15ターン
敵キャラ 属性/タイプ
フランシール 光/魔族
シャンゼリゼ 光/妖精
アンモナイト 水/ソーサラー
スカイフィッシュ 闇/マリーン

攻略のコツ

15ターン経過すると敵味方全てに攻撃力デバフが付与されるステージギミックがあります。敵はリバースを持つため、攻撃が激しくなるため、麻痺や沈黙で敵の行動を妨害しながら攻略しましょう。

アンモナイトが敵全体に無敵付与を行うため、打ち消し持ちや吸収持ちを編成して対策をしましょう。

おすすめパーティ

L/短縮 アタッカー アタッカー 傀儡
ルメリア【優光の純姫】ルメリア カイル【千花の聖騎士】カイル ボロゴスト【剛地嚼帝】ボロゴスト トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

パーティ内のキャラは全て金刻印+潜在解放が必須です。カイルがアンモナイトに対してキラーが有効なため、起死回生状態でFSを使用して敵を削りましょう。

アンモナイトやステージギミックのバフに対しては、ボロゴストの吸収スキルで対策が可能です。

沈黙を回避LSを持つキャラ一覧
沈黙を回避LSを持つキャラ一覧
毒を回避LSを持つキャラ一覧
毒を回避LSを持つキャラ一覧
石化を回避LSを持つキャラ一覧
石化を回避LSを持つキャラ一覧
ダイナスの秘境攻略と報酬
ダイナスの秘境攻略と報酬
麻痺を回避LSを持つキャラ一覧
麻痺を回避LSを持つキャラ一覧