【クリプトラクト】ダイナスの秘境 原始の滝攻略|8月5日版

クリプトラクト攻略班

青碧の海の祝福ガチャが開催!
青碧の海の祝福ガチャは引くべきかはこちら

原始の滝攻略

クリプトラクトの原始の滝攻略とおすすめパーティをご紹介。各クエストの敵構成や攻略のコツ、ステージギミック、満点が取れるクリアターンなどを記載しています。

関連記事一覧
魔の密林攻略 不戻の丘攻略

クエストの傾向

クエスト1
ブーケ【戦意の茨】ブーケ ライデ[二輪の騎手]ライデ ハウリィ【法の番犬】潜在解放ハウリィ スカイフィッシュスカイ
ステージギミック
15ターン毎に沈黙付与
クエスト2
ホロウ【おばけと少女】ホロウ フェスティ【騒乱の小悪魔】フェスティ マスターキューコン【極闇】Mキューコン スカイフィッシュスカイ
ステージギミック
15ターン毎にキューコン化付与
クエスト3
レーニャ[見送る眼差し]レーニャ イリヤ【結ばれた誓い】イリヤ パキリノサウルスパキリノ スカイフィッシュスカイ
ステージギミック
15ターン毎に麻痺付与

原始の滝は、全てのクエストでステージギミックが発動します。沈黙やキューコン化などの状態異常が15ターン毎に付与されるため、各クエストに挑戦する際は対策が必要です。

クエスト1の攻略

ダイナス滝06051

クリアターン数 得点
35ターン 8,000
ステージギミック 発動ターン
沈黙 15ターン
敵キャラ 属性/タイプ
ブーケ 光/神
ライデ 闇/シーフ
ハウリィ 水/獣
スカイフィッシュ 火/マリーン

攻略のコツ

敵のスピードが非常に高いため、1ターン無敵LS持ちをリーダーにするのがおすすめです。ブーケが再生を持ち、行動するたびにHPを2,671回復するため、神キラーを持つアタッカーを採用して攻略しましょう。

おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー 傀儡 バッファー
ボロゴスト【剛地嚼帝】ボロゴスト ガイア【大天地抗神】ガイア トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ

パーティ内のキャラは全て金刻印+潜在解放が必須です。神キラーとマリーンキラーを持つボロゴストとガイアを採用したパーティです。

ヴォルジガンテのバフはガイアに使用後、トワネロの傀儡で敵全体のHPを削りましょう。

クエスト2の攻略

滝20605

クリアターン数 得点
35ターン 8,000
ステージギミック 発動ターン
キューコン化 15ターン
敵キャラ 属性/タイプ
ホロウ 光/ソーサラー
マスターキューコン 光/妖精
フェスティ 水/重戦士
スカイフィッシュ 光/マリーン

攻略のコツ

キューコン化付与の全体攻撃が危険なホロウを最優先で攻撃しましょう。処理に時間がかかると攻略が難しいため、ソーサラーキラー持ちのアタッカーを採用しましょう。

15ターン経過で全てのキャラがキューコン化するため、スピードLS持ちをリーダーして、敵より早くキューコン化解除を狙いましょう。

おすすめパーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 傀儡
カイル【邪燐の聖騎士】カイル
ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ ルメリア【優光の純姫】ルメリア トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

パーティ内のキャラは全て金刻印+潜在解放が必須です。ソーサラーキラーを持つカイル(闇)をメインアタッカーにしたパーティです。

ホロウを全力で攻撃して撃破を狙いましょう。フェスティの動きは、ヴォルジガンテの単体麻痺付与で動きを妨害すれば攻略が安定します。

クエスト3の攻略

滝30605

クリアターン数 得点
35ターン 8,000
ステージギミック 発動ターン
麻痺 15ターン
敵キャラ 属性/タイプ
レーシャ 樹/シーフ
イリヤ 火/ナイト
パキリノサウルス 樹/シャーマン
スカイフィッシュ 闇/マリーン

攻略のコツ

15ターン経過で全てのキャラに麻痺が付与されます。敵のイリヤがパーティ全体の麻痺を解除後、追加行動をする紫電持ちのため、最優先で撃破しましょう。

敵の素早い処理が難しい場合は、麻痺回避のLS持ちを採用するのがおすすめです。イリヤを倒した後は、ステージギミックを利用し、行動できない敵を削りましょう。

おすすめパーティ

L/アタッカー 短縮 アタッカー 傀儡
リリアンヌリリアンヌ ルメリア【優光の純姫】ルメリア ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン
トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

パーティ内のキャラは全て金刻印+潜在解放が必須です。麻痺回避LSを持つリリアンヌを採用しているため、ステージギミックやパキリノサウルスの麻痺付与が対策できています。

紫電を持つイリヤは、キラーを持つヴァーレンハイトで攻撃して撃破を狙いましょう。

不戻の丘攻略はこちら

ダイナスの秘境不戻の丘攻略|8月5日版
ダイナスの秘境不戻の丘攻略|8月5日版
ダイナスの秘境魔の密林攻略|8月5日版
ダイナスの秘境魔の密林攻略|8月5日版
レーニャの最新評価とスキル/特殊能力
レーニャの最新評価とスキル/特殊能力
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
青碧の海の祝福ガチャシミュレーター
青碧の海の祝福ガチャシミュレーター