【クリプトラクト】グランツヴァルト(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

召喚祭ガチャが開催!
召喚祭ガチャ当たりランキングはこちら

グランツヴァルト極

クリプトラクトのグランツヴァルト(神話級)「天陽掌する傲慢の王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、周回おすすめキャラや周回おすすめパーティ、グランツヴァルトの評価を記載しています。

関連記事
グランツヴァルト(極)攻略 グランツヴァルトの最新評価

グランツヴァルトのクエスト情報

難易度 5.8
消費AP 60
敵の属性 光属性
獲得アイテム グランツヴァルト
敵の特殊能力
  • ・2回行動[強]
  • ・古獣キラー[滅殺]

攻略のコツ

タイプキラー編成で優位に攻略

グランツヴァルトは重戦士タイプです。重戦士キラー持ちのアタッカーを編成して効率良くダメージを与えましょう。

重戦士キラーおすすめキャラ
オルレア【闇の神託】オルレア コノハナサクヤ【爛漫愛姫】コノハナサクヤ ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ シェムハザ【知司る天使】シェムハザ

ギガバフ傀儡のパーティがおすすめ

道中に相互蘇生をする敵が多く組み合わせで出現するのでギガバフ傀儡の高い火力で同時に処理するのがおすすめです。

ボス含め状態異常が有効

状態異常

ボスを含め敵に状態異常が有効です。状態異常のFSを使えるキャラを優先で編成しましょう。

ハクキ【灰燼鬼】ハクキ
(契約)
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
イーゼル【異色の美術】イーゼル

アイゼン【軍国の象徴】アイゼン

オート周回パーティ

L/アタッカー CT短縮 アタッカー CT短縮
ハウラ【神判の剣】ハウラ アーカード【冥夜帝】アーカード リティシア【天涯の双翼】リティシア ステラステラ

ハウラの全体攻撃を使用後にステラのCT短縮でハウラのFS発動を安定して行えます。高確率麻痺で敵の行動を妨害できるため、安定攻略が可能です。

リティシアの枠は、2種類の攻撃系FSを持つキャラで代用できます。

ギガバフ傀儡パーティ

L/アタッカー 傀儡 CT短縮 バッファー
イーリス【双翼の守護者】イーリス オペラ【喝采の舞姫】オペラ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ テイル【戯曲の悪魔】テイル(火)

イーリスにギガバフをかけてオペラの傀儡スキルで敵を殲滅していくパーティです。イーリスの火力が高く超高確率石化で敵を足止めできるので楽にクリアできます。

無課金パーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 F/アタッカー
フィアリーナ【一流冒険者】フィアリーナ サンダルフォン【巨大天使】サンダルフォン クロノグスタクロノグスタ オルレア【闇の神託】オルレア

フレンドに潜在解放オルレアを採用します。潜在解放オルレアは光属性キラーでグランツヴァルトに大ダメージを与えられます。オルレアはCTが短く2回行動[極]もあるので、短縮をかける必要もありません。

みんなのクリアパーティ報告

スンのクリアパーティ
リーダー---
プロビデンスプロビデンス
~70% 2分~5分
おすすめ理由や立ち回り
闇サシャはフレンド様からお借りしてLSを使用してます。正直サシャのスキル→マニスで短縮の思考停止で行けます。一応ガチャ運しだいですが無課金で行けます(笑)。

参考になった

1
効率厨のクリアパーティ
~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
神話 フルオート確定6手 時速35周 極 フルオート確定10手 時速30周 極の方は闇サシャ金剣4必要です。

参考になった

1
せしりぃのげぼくのクリアパーティ
~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
スピード サシャ2992同速(金剣4なくても通ります) ハウラ3000〜 フルオート 確定6手周回 1時間で35周できます。これは神話周回の最高率クラスです。 ちなみに、グランツ極も同じ編成でフルオート確定10手で1時間で30周できます。バロゲオートに比べて事故がなく、召喚祭の限定しか必要にしないことによって初心者も組みやすいです(リセマラ必須ですが)光ハウラは性能として、ユニオンバトルでも神話の周回でもノーマルを進めるでも各イベントに参加にしても、一体いれば事足ります。引きましょう。

参考になった

3
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
マグメルマグメル
フレデリケフレデリケ
 防御に重点を置いた陣形です。  マグメルで無敵化、ハウラで状態異常、アテナはファランクスが有ればOK、フレデリケで多段バリアと短縮、安定性はピカイチだと思います。

参考になった

1
テイルバフをサシャにかければ全部一撃で終わります。祝福待ちがいますがサシャのFS2で倒し切れます。マニスとステラはCT短縮4以上があればなんでもいいです。サシャはフレンドからお借りしました。

参考になった

5

グランツヴァルト1

敵キャラ 属性/タイプ
ミカエル 光/神
ミカエル 光/神
ボルテックス 光/古獣
ボルテックス 光/古獣

ミカエルが蘇生を使用するので優先して倒しましょう。状態異常で行動を妨害すれば処理しやすいです。ボルテックスはカウントダウン攻撃以外は特に危険はないのでCT調整しやすいです。

ウェーブ2

グランツヴァルト2

敵キャラ 属性/タイプ
メタトロン 光/神
ミカエル 光/神
ウィルオウィスプ 光/神
トライ 光/パラディン

ミカエルが蘇生、ウィルオウィスプが自動蘇生を使ってくるので優先して倒しましょう。メタトロンとトライを倒しながらCT調整をしましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

グランツヴァルト3

敵キャラ 属性/タイプ
グランツヴァルト 光/重戦士
メテオライト 火/古獣
スクエア 光/ソーサラー
トライ 光/パラディン

スクエアが、回復を使ってくるので優先して倒します。グランツヴァルトは、2回行動を持つので状態異常で行動を妨害しましょう。状態異常で行動を妨害されると、1回しか行動しないので、安全に攻撃して敵を削れます。

グランツヴァルトで幻獣契約できるキャラ

バロゲイド【強欲】バロゲイド

グランツヴァルトの評価

グランツヴァルト【傲慢】

Lスキル 絶対強者ゆえの傲慢
リーダースキル 闇属性の敵から受けるダメージを25%軽減
Fスキル1 忘却の光
忘却の光 【5ターン】 光属性の29%攻撃を12~16回連続攻撃。中確率で忘却効果を付与。
Fスキル2 光臨
光臨 【5ターン】 光属性201%全体攻撃。高確率攻撃力30%ダウン。HP30%以下で威力が2.0倍
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 2回行動【強】  古獣キラー【滅殺】 

グランツヴァルトは忘却の連続攻撃と敵の攻撃力を下げる全体攻撃を持っています。FSで忘却状態にし、攻撃力を下げると敵のFSの火力を大きく抑えられるので火力の高いクエストで非ダメージを抑えるために採用するのをおすすめします。

グランツヴァルトの最新評価はこちら

グランツヴァルト(極)攻略とおすすめ周回パーティ
グランツヴァルト(極)攻略とおすすめ周回パーティ
バロゲイドの最新評価とスキル/特殊能力
バロゲイドの最新評価とスキル/特殊能力
グランツヴァルトの最新評価とスキル/特殊能力
グランツヴァルトの最新評価とスキル/特殊能力
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
潜在解放おすすめキャラランキング
潜在解放おすすめキャラランキング
ヴィスカリオテ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
ヴィスカリオテ(極)攻略とおすすめ周回パーティ