グランツヴァルト(極)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

グランツヴァルト極

クリプトラクトのグランツヴァルト(極)「天陽掌する傲慢の王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、周回おすすめパーティ、潜在解放したグランツヴァルトの評価を記載してます。

関連記事一覧
グランツヴァルトの最新評価 グランツヴァルト(神話級)攻略

グランツヴァルトのクエスト情報

難易度 6.2
消費AP 60
敵の属性 光属性
獲得アイテム 傲慢の宝珠
敵の特殊能力
  • ・2回行動[強]
  • ・闇属性耐性
  • ・麻痺耐性
  • ・石化耐性
  • ・古獣キラー[極]

攻略のコツ

グランツヴァルトを対策する

グランツヴァルトに有効な特殊能力を持つキャラを編成しましょう。2回行動キラーや光属性キラーなど火力の出せるキャラがおすすめです。また時限発動を持つリンドウやハクキも2回行動に有効です。

2回行動キラーおすすめキャラ
リズ[爽風の秘書官]リズ  シェムハザ[夏風の少女]シェムハザ イスラフィール【審判の音】イスラフィール  オーディン【神宿りの英雄】オーディン 
光属性キラーおすすめキャラ
プロメテウス【魔閃の兵器】プロメテウス  シェムハザ【知司る天使】シェムハザ  ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト  クガイ【妖魔の支配者】クガイ 

石化や麻痺など状態異常を活用する

状態異常

ウェーブ1のミトラやウェーブ2のキル、ウェーブ3のメリッサなど強力なFSを持っているキャラが敵として登場します。

石化や麻痺などの状態異常が効果的なため、状態異常を付与し、FS発動を防ぎましょう。

グランツヴァルトには沈黙が効きやすい

沈黙付与

グランツヴァルトは、特殊能力に麻痺耐性と石化耐性があるため、強力な状態異常である石化と麻痺が効きにくいです。

グランツヴァルトには沈黙耐性がないため、石化や麻痺に比べて、付与しやすいです。沈黙付与が可能なキャラを編成しましょう。

ハクキ【灰燼鬼】ハクキ
(契約)
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
-

-
ギャレット[先駆の弾丸]ギャレット
(契約)
カナリア【絢爛の秘書官】カナリア
(進化)
ジョーカー【地獄の舞踏家】ジョーカー
(進化)
-

周回おすすめパーティ

ギガバフ傀儡パーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 傀儡
イーリス【双翼の守護者】イーリス テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン

イーリスへのギガバフ傀儡を中心に立ち回ります。テイルの全体中確率石化やイーリスの全体超高確率石化、沈黙連撃などで敵のFSを発動させずに戦えます。

グランツヴァルトに沈黙も有効なため、イーリスはアタッカーとして優秀です。

無敵引き付けパーティ

L/無敵付与 引き付け CT短縮 F/アタッカー
サイクロパスサイクロパス ブロッカブロッカ クロノグスタクロノグスタ オウロン[塵界を糾す龍]オウロン

無敵引き付けパーティでグランツヴァルト(極)の攻略が可能です。しかし各ウェーブに打ち消しを持つ敵がいます。打ち消し持ちから倒しましょう。

フレンドはオウロンを採用してますが、いない場合はオーディンがおすすめです。無敵付与でFS2の他傷デメリットを無視できます。

バステトバステト
全体短縮はテラでもいいと思いますが、潜在開放出来ていないのでティアナにしています。又ボスにも麻痺が入るのでティアナ採用しています。 会心の陣がとにかく強いです。自前サシャでなくてもFサシャでもいいので編成難易度は低いかもしれないです。

参考になった

1
とある店に住んでいる人のクリアパーティ
闇サシャはフレさんから。行動順はセーレ→バレット→オルレア→サシャの順です。オルレアがサシャにバフをかけてセーレが全体短縮をしてオルレアの闘争本能が回っていなかったらバレットでオルレアを短縮して闇サシャで無双するってだけの編成です。リーダースキルを無敵にしている理由は全体短縮でサシャの体力を半分削ってしまうからです。バレットじゃなくても先制で短縮持ちなら誰だっていいです。オルレアを持っていなかったらテイルとかでも代用は出来ます。テイルは闘争本能は無いですがバレットで短縮すればいいだけの話なので。誤字脱字がありましたらすいません。

参考になった

8
フルオートおじさんのクリアパーティ
フルオートパ。テラ解放。Fサシャ。楽々で早い。

参考になった

11
ローザリンデの枠をティアナで代用したぱて 安定して勝てました。 自分の備忘録に残しておきたい

参考になった

11
レグルのクリアパーティ
獣パ。ティーミア解放。ポリシュがめっちゃ活躍します!

参考になった

14

ミトラ 光/シャーマン
トライ 光/パラディン
メシエノーツ 光/妖精
メテオライト 光/古獣

石化や麻痺など状態異常が有効です。ミトラにFSを発動されないようにしましょう。ミトラは防御無視連撃と起死回生の単体攻撃を使用してきます。

メシエノーツが全体回復を使ってくるため、早めに倒すのがおすすめです。

キル 光/ウォーリア
ウィルオウィスプ 光/神
メシエノーツ 光/妖精
変形岩 光/重戦士

石化や麻痺など状態異常が有効です。キルにFSを発動されないようにしましょう。キルは2種類の連撃を使用してきます。メシエノーツが全体回復を使ってくるため、早めに倒すのがおすすめです。

ウェーブ3(ボスステージ)

ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
グランツヴァルト 光/重戦士
メリッサ 光/パラディン
アークウィプス 光/神
アークボルテックス 光/アーチャー

グランツヴァルト以外の敵を先に倒します。雑魚敵は石化や麻痺など状態異常が有効なため、動きを止めながら、HPを削ります。メリッサは常時状態異常で動きを止めておくのが良いです。

グランツヴァルトは石化耐性と麻痺耐性があるため、状態異常を付与しにくいです。沈黙耐性がないため、沈黙付与が可能なキャラも編成しておき、FS発動を防ぎながら、戦いましょう。

グランツヴァルトで幻獣契約できるキャラ

バロゲイド【強欲】バロゲイド

グランツヴァルト(潜在解放)の評価

グランツヴァルト

Lスキル 絶対強者ゆえの傲慢
リーダースキル 闇属性の敵から受けるダメージを25%軽減
Fスキル1 忘却の光
忘却の光 【5ターン】 光属性の29%攻撃を12~16回連続攻撃。中確率忘却。敵が[忘却]状態なら
威力2倍。
Fスキル2 光臨
光臨 【5ターン】 光属性201%全体攻撃。高確率攻撃力30%ダウン。HP50%以下で威力が2.0倍
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 闇属性耐性 麻痺耐性
石化耐性 2回行動【強】
古獣キラー【極】 -

グランツヴァルトは、潜在解放すると2回行動[強]と闇属性耐性、石化/麻痺耐性が追加され、古獣キラーが[滅殺]から[極]に上がります。

2回行動アタッカーとして活躍もでき、またカリスマと潜在解放が上げやすいため、ダイナスの秘境で満点を取りたい方におすすめです。

グランツヴァルトの最新評価はこちら

グランツヴァルト(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
グランツヴァルト(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
グランツヴァルトの最新評価とスキル/特殊能力
グランツヴァルトの最新評価とスキル/特殊能力
バロゲイド(極)攻略とおすすめパーティ
バロゲイド(極)攻略とおすすめパーティ
マルール(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
マルール(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ティアナ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ティアナ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ
ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ
超召喚祭ガチャ当たりランキング
超召喚祭ガチャ当たりランキング
レユニカの最新評価とスキル/特殊能力
レユニカの最新評価とスキル/特殊能力