【クリプトラクト】ヒロイン・オブ・セントレアガチャの当たりランキング

クリプトラクト攻略班

召喚祭ガチャが開催!
召喚祭ガチャ当たりランキングはこちら

ヒロセンガチャランキング

クリプトラクトのヒロイン・オブ・セントレアのキャラを当たりランキング形式でご紹介。ヒロセンガチャのスケジュール、リュナ(闇)の評価、当たりキャラの詳細、ヒロセンガチャは引くべきか、キャンペーンガチャ詳細について記載しています。

関連記事一覧
エンラ(樹)の最新評価 メープル(樹)の最新評価

ヒロイン・オブ・セントレアのスケジュール

ヒロインオブセントレアガチャシミュレーター

【第1弾ピックアップ】
2022/8/2(火)15:00~8/4(木)14:59
リュナリュナ レベリア(光)レベリア クラリーチェクラリーチェ
【第2弾ピックアップ】
2022/8/4(木)15:00~8/6(土)14:59
リュナリュナ
メープルメープル エンラエンラ

ヒロイン・オブ・セントレアガチャが開催中です。新キャラのリュナ(闇)やチェンジバトルと相性が良いメープル(樹)、烙印持ちのエンラ(樹)がピックアップされています。

有償オーブ30個で星5キャラ1体確定のキャンペーンガチャも開催されています。星5排出確率が通常のガチャと変わらないヒロセンでは非常に有効なため、有償オーブを所持している方は積極的に挑戦しましょう。

第何弾でガチャを引く?

投票期間2022/8/2(火)15:00~2022/8/6(土)14:59
投票回数1回
  • 第1弾を引く 2票
  • 第2弾を引く 4票
  • 両方引く 0票
  • 有償オーブガチャのみ引く 3票
  • 今回は引かない 3票

当たりキャラランキング

順位 キャラ 当たり理由
順位アイコン エンラエンラ
【ピックアップ】
樹属性樹属性/シャーマン

  • ・進化は烙印持ち
  • ・契約はHP割合持ち
  • ・リバース、再生キラー
順位アイコン テイルテイル 光属性光属性/魔族

  • ・優秀なバッファー
  • ・進化は闘争本能と相性が良い
  • ・契約は1の祝福[10]持ち
順位アイコン クラリーチェクラリーチェ
闇属性闇属性/魔族

  • ・進化は烙印持ち
  • ・契約はCT1のギガバフ付与
  • ・進化は2回行動[確定]、契約は紫電
4位 マリキュラマリキュラ 水属性水属性/魔族

  • ・進化は全体CT1遅延が可能
  • ・契約はリバースとHP割合持ち
  • ・先制、反撃[確定]
5位 リリアンヌリリアンヌ 水属性水属性/魔族

  • ・水属性の攻撃力スピ100%アップ
  • ・契約は高火力打ち消し連撃持ち
  • ・先制、先制キラー
6位 イワナガヒメイワナガヒメ
火属性火属性/神

  • ・進化は烙印、全体CRT率バフ
  • ・契約はコンバート、CT遅延
  • ・2回行動持ち
7位 メープルメープル
【ピックアップ】
樹属性樹属性/アーチャー

  • ・進化はクイックと攻撃力アップ
  • ・契約は麻痺代償のCT0スキル持ち
  • ・進化は紫電、契約は燐光の盾
8位 リュナリュナ
【ピックアップ】
闇属性闇属性/ドラゴン

  • ・進化は紫電、ギア[20]持ち
  • ・契約は絶対時間が可能
  • ・2回行動キラー
9位 ベアトリエベアトリエ 闇属性闇属性/魔族

  • ・LSでスキル攻撃力55%アップ
  • ・進化は高確率キューコン化付与
  • ・契約は高火力アタッカー
10位 ムニンムニン
光属性光属性/妖精

  • ・昇華グレーテルと相性が良い
  • ・全体2ターン短縮持ち
  • ・リバース、闘争本能キラー
▼10位以下の詳細(タップで開閉)
  • 順位 キャラ 当たり理由
    11位 ハリエットハリエット 闇属性闇属性/パラディン

    • ・高確率のCT遅延持ち
    • ・進化はリバース、紫電持ち
    • ・契約は紫電、ボルテージ持ち
    12位 レベリア(光)レベリア 光属性光属性/パラディン

    • ・スピード80%アップのLS
    • ・進化は闘技場に特化した性能
    • ・契約は迅雷パのアタッカー
    12位 ツキノツキノ 火属性火属性/獣

    • ・スピード80%アップのLS
    • ・全体クイック付与が可能
    • ・2回行動キラー、先制キラー
    14位 ハウリィホロウ
    光属性光属性/ソーサラー

    • ・2回行動[強]、リバース持ち
    • ・防御無視全体攻撃と呪い付与
    • ・潜在解放がおすすめ
    15位 クラリーチェクラリーチェ 水属性水属性/魔族

    • ・進化は多段バリア持ち
    • ・契約は1の祝福[10]持ち
    • ・先制、2回行動キラー
    16位 ステラ進化前ステラ 樹属性樹属性/シャーマン

    • ・極光の盾[2,500]、先制持ち
    • ・CT遅延の全体連撃
    • ・天候[摂理]持ち
    17位 モノクロームモノクローム
    水属性水属性/妖精

    • ・スキル攻撃力65%アップのLS
    • ・威力2倍の打ち消し連撃
    • ・闘争本能[強]、リバース
    18位 スフィア【ほのかな熱】スフィア 火属性火属性/ウォーリア

    • ・CT0の短縮+防御無視20~30連撃
    • ・リバースと極光の盾持ち
    • ・進化はリバースPT以外にも編成可
    19位 アルテラドーベル 火属性火属性/ナイト

    • ・進化は先制持ちバッファー
    • ・契約は1の祝福[5]持持ち
    • ・クリティカル率上昇LS
    20位 イワナガヒメ(闇)イワナガヒメ 闇属性闇属性/神

    • ・HP最大時400%の全体攻撃
    • ・高確率の全体石化付与
    • ・LSで神全体攻撃力40%アップ
    21位 シンシャ(水)シンシャ(水)
    水属性水属性/シャーマン

    • ・天候変化[重力]持ち
    • ・進化はクイック付与
    • ・契約は全体超高確率の石化付与

ヒロセン限定排出キャラ一覧

ツキノツキノ テイルテイル イワナガヒメ(闇)イワナガヒメ アルテラドーベル
シンシャ(水)シンシャ ハウリィホロウ ステラ進化前ステラ スフィア【ほのかな熱】スフィア
モノクロームモノクローム ハリエットハリエット クラリーチェクラリーチェ ベアトリエベアトリエ
クラリーチェクラリーチェ マリキュラマリキュラ エンラエンラ リリアンヌリリアンヌ
ムニンムニン イワナガヒメイワナガヒメ レベリア(光)レベリア メープルメープル
リュナリュナ - - -

リュナ(闇)の評価

リュナ

進化と相性が良いキャラと入手先
バイロン【凶光の堕龍】バイロン

クリコレ
サシャ[果ての冒険者]サシャ

召喚祭
セレンディ[閃英の賢人]セレンディ

レアガチャ
イワナガヒメ【春の錦】イワナガヒメ

ヒロセン
契約と相性が良いキャラと入手先
カトレア[映えし明鏡]カトレア

召喚祭
ユウラ[渚の新婦]ユウラ

クリコレ
アーク[幻獣を率いし者]アーク

召喚祭
レユニカレユニカ

超召喚祭

迅雷パーティに編成

リュナ(進化)は、フォーススキルのCTが10ターンと重いため、天候[迅雷]と編成するのがおすすめです。特殊能力にギア[20]と猛撃[3]、全体通常攻撃があるので、クリティカル率アップのバフとも相性が良いです。

リュナのスキルCTは、通常の短縮スキルではCTを短縮しにくいので、迅雷編成以外の採用はおすすめしません。

迅雷パーティおすすめキャラランキングはこちら

デバフ代償を持つ天候役

リュナ(契約)は、闘争本能持ちと相性が良い絶対時間持ちです。絶対時間に加え、フォーススキル発動時に味方全体への攻撃力デバフがあるため、カトレア(火)ユウラ(水)などのリバースと闘争本能を持つキャラと編成しましょう。

リバース編成なら、絶対時間と同時に攻撃力のバフも付与できるので、バッファー役も行えます。

リュナ(闇)の最新評価はこちら

当たりキャラ詳細

1位:エンラ(樹)

エンラ

進化/契約と相性が良いキャラと入手先
アーク[幻獣を率いし者]アーク

召喚祭
オルレア【翼を折る者】オルレア

神話ガチャ
アシュリー【純白の馬車】アシュリー

歴戦英雄1
フレデリケ【双花の人形】フレデリケ

レアガチャ

烙印付与を持つリバースアタッカー

エンラ(進化)は、キラー倍率を2倍に上げる烙印付与を持つアタッカーです。烙印は、神話クエストでも付与しやすい状態異常で、キラー倍率の低い属性キラーや特殊能力キラー持ちのアタッカーの火力アップに役立ちます。

敵全体かつ超高確率で烙印を付与できるので、ほぼ確実に敵を烙印状態にできます。烙印発動時に味方全体に攻撃力99%ダウンのデバフがあるので、リバースキャラで編成しましょう。

神話クエスト向きのリバースアタッカー

エンラ(契約)は、敵のHPが多い神話クエスト向きのアタッカーです。FS1で敵全体に残りHPの26%分のダメージを与えられます。英雄神話やインド神話の敵は、ボス以外の敵もHPが多いため、高難易度のクエストほど活躍します。

FS1発動時に、味方全体に攻撃力99%ダウンのデバフを付与するため、リバース編成が必須です。エンラは敵のHPが多いほどダメージが出せますが、敵のHPが少なく難易度が低いクエストでは、活躍しづらいです。

エンラ(樹)の最新評価はこちら

2位:テイル(光)

テイル

進化と相性が良いキャラと入手先

ロキ【瘴気の王】ロキ

超召喚祭
ハウラ[炎の裁き]ハウラ

クリコレ
契約と相性が良いキャラと入手先
ソロモン[万物の使役者]ソロモン

レアガチャ
マニス【宿り樹の巫女】マニス

五帝

闘争本能パーティのバッファー兼短縮役

テイル(進化)は、闘争本能パーティで運用しましょう。全てのスキルに味方単体への多段代償があり、HP1%×5回と少ない消費量で闘争本能の発動を狙えます。

FS1は味方単体に5ターンの攻撃力100%アップ、FS2は味方単体にクリティカル率100%アップのバフを付与できるため、バッファーとしても優秀です。

闘争本能パーティおすすめキャラランキングはこちら

シェロギエイラ攻略に適したバッファー

テイル(契約)は、英雄神話のシェロギエイラにおすすめのバッファーです。ギガバフを持ちつつ、再生キラーと最大900%の単体火力でダメージ効率も良いです。

シェロギエイラ攻略は1体ずつ敵を倒すのがコツなので、全体に攻撃するスキル持ちの水属性や火属性のテイルより英雄神話に適しています。

3位:クラリーチェ(闇)

クラリーチェ

進化と相性が良いキャラと入手先
オウロン[塵界を糾す龍]オウロン

クリコレ
アーク[幻獣を率いし者]アーク

召喚祭
ハリエット【愛の功労者】ハリエット

ヒロセン
ティアナ【夏色祭囃子】ティアナ

召喚祭
契約と相性が良いキャラと入手先
サロメ【淫蕩の化身】サロメ

召喚祭
サシャ[双剣の極]サシャ

召喚祭
リャンメイリャンメイ

レアガチャ
フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ

レアガチャ

CT0の超高確率烙印持ち

クラリーチェ(進化)は、超高確率の単体烙印付与をCT0で使用できるデバッファーです。2回行動[確定]を持つため、最大2体の敵に烙印を付与でき、2回行動[確定]を活かしチェンジバトルで烙印付与からサブのアタッカーへ交代も可能です。

烙印の他に超高確率の全体停滞付与もでき、敵のスキル発動の妨害もできます。烙印のほうが停滞より状態異常優先度が高いので、ダメージ優先は烙印、スキル妨害なら停滞を付与しましょう。

状態異常の効果一覧と優先順位はこちら

1ターンで2体にギガバフ付与

クラリーチェ(契約)は、攻撃力とクリティカル率を100%アップするギガバフをCT1で使用できるバッファーです。FS1と2のCTが短縮されている状態なら、自傷麻痺と紫電で1回の行動で味方2体にギガバフを付与できます。

特殊能力が紫電しかないので、先制持ちのアタッカーとの編成はテイルのほうがおすすめです。麻痺代償を行う紫電パーティで活用しましょう。

クラリーチェ(闇)の最新評価はこちら

4位:マリキュラ(水)

マリキュラ

進化と相性が良いキャラと入手先
アスタロトアスタロト

セレチケ
セーレセーレ

召喚祭
アルテラアルテラ

歴戦英雄3
クラリーチェ【夏への誘い】クラリーチェ

ヒロセン
契約と相性が良いキャラと入手先
アーク[幻獣を率いし者]アーク

召喚祭
ティアナ【夏色祭囃子】ティアナ

召喚祭
メタトロン【神書の守護者】メタトロン

歴戦英雄2
クラリーチェ【制服魔族】クラリーチェ

セレチケ

神話級ヴィシュヌにおすすめ

マリキュラ(進化)は、神話級ヴィシュヌの攻略におすすめの妨害役です。敵全体へのCT1遅延を付与が使用できるので、ヴィシュヌのスキル発動妨害に適しています。

HP割合スキルを持つため、ヴィシュヌにCT遅延を付与しながら割当ダメージでHPを削りましょう。神話級ヴィシュヌは周りの敵を含めHPが高いので、HP割合スキルは非常に有効です。

ヴィシュヌ(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

時限発動を持つリバースアタッカー

マリキュラ(契約)は、2ターンの時限発動を持つアタッカーです。時限発動は状態異常が効きづらい神話クエストで活躍します。時限発動使用時、味方全体に70%のスピードダウンを付与するので、リバースパーティで運用しましょう。

FS1の時限発動で敵の行動を妨害しつつ、FS2のHP割合スキルでダメージを稼ぐ運用がおすすめです。FS1と2は共にCTが2ターンと短いので、全体短縮役のメタトロンやアシュリーで短縮し切れるのも優秀です。

5位:リリアンヌ(水)

リリアンヌ

進化と相性が良いキャラと入手先
アスタロトアスタロト

セレチケ
セーレセーレ

召喚祭
アルテラアルテラ

歴戦英雄3
クラリーチェ【夏への誘い】クラリーチェ

ヒロセン
契約と相性が良いキャラと入手先
ワルドティリオワルドティリオ

召喚祭
マリキュラ[夜空の虹]マリキュラ

ヒロセン
フランシール[良妻の未来]フランシール

クリコレ
クラリーチェ【制服魔族】クラリーチェ

セレチケ

昇華アスタロトパのバッファー

リリアンヌ(水/進化)は、昇華アスタロトパーティで活躍するバッファーです。水属性のみ攻撃力とスピードを100%アップできるバフを3ターン付与でき、アスタロトの水属性魔族強化のリーダースキルにもリリアンヌは対応しています。

リリアンヌのスキルは発動時、味方全体のHPを50%消費します。昇華アスタロトパーティは起死回生持ちもしくは、1の祝福持ちで構成されるパーティなので、HP消費は大きなデメリットにはなりません。

昇華の扉についてはこちら

ワルドティリオと相性が良い

リリアンヌ(水/契約)は、ワルドティリオ(火/契約)と編成するのがおすすめです。ワルドティリオのリーダースキルは、魔族かつリバース持ちのスピードを80%アップできるので、最速魔族リバース編成にリリアンヌを活用できます。

スピードを80%アップの編成は、敵のスピードが高い神話クエストやEXクエスト、闘技場やユニオンバトルでの攻略に役立ちます。

リリアンヌ(水)の最新評価はこちら

ヒロイン・オブ・セントレアは引くべきか

ヒロイン・オブ・セントレアガチャは、全体烙印付与が可能なエンラ(樹)を狙って引きましょう。エンラ(樹)は、神話クエストや背水戦線など、活躍の場が広いアタッカーです。

サポートキャラでは、2ターンのギガバフ持ちのテイル(光)、紫電持ちでCT1ターンのギガバフを持つクラリーチェ(闇)がおすすめです。烙印持ちやバッファーが少ない方は、積極的にガチャを引きましょう。

ガチャはどれを引くべきかはこちら

キャンペーンガチャが開催

ヒロセンガチャ

開催時期 毎月開催

有償オーブ30個を消費して、星5キャラが1体以上確定の10連が、各弾1回のみ回せます。星5排出確率が通常のガチャと変わらないヒロセンでは非常に有効なため、有償オーブを所持している方は積極的に挑戦しましょう。

精鋭マンスリーパックは買うべきかはこちら

リュナ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
リュナ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
エンラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
エンラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
メープル(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
メープル(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
レべリア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
レべリア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
テイル(光)の最新評価とスキル/特殊能力
テイル(光)の最新評価とスキル/特殊能力
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター