光属性おすすめキャラランキング

光属性おすすめキャラランキング

クリプトラクトの光属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載。パーティ編成の参考にしてください。

光属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
順位アイコン アーク[幻獣を率いし者]アーク ドラゴン/アタッカー

  • ・ファランクス、リバース持ち
  • ・超高確率石化付与の全体10連撃
  • ・HP条件の単体防御無視連撃
順位アイコン メタトロン【神書の守護者】メタトロン 神/CT短縮

  • ・CT2の全体CT2短縮
  • ・燐光の盾[500]持ち
  • ・潜在解放必須
順位アイコン ナディア【翼の追憶者】ナディア ソーサラー/アタッカー

  • ・先制、1の祝福[10]持ち
  • ・超高確率沈黙付与の全体攻撃
  • ・時限付与の高火力全体攻撃
4位 テフレアテフレア ナイト/アタッカー

  • ・409.5%の全体防御無視攻撃
  • ・891%の防御無視11連撃
  • ・燐光の盾[500]、闇属性キラー
5位 テラテラ シャーマン/CT短縮

  • ・全体CT3ターン短縮持ち
  • ・先制、極光の盾[5,000]持ち
  • ・潜在解放必須
6位 スフィア【祈りの氷剣】スフィア ウォーリア/CT短縮

  • ・CT2の全体CT2短縮
  • ・極光の盾[2,500]持ち
  • ・潜在解放必須
7位 ロレーユ【燐光の旅狐】ロレーユ 獣/アタッカー

  • ・全てのスキルが時限発動
  • ・ロウリー(昇華)と相性が良い
  • ・2回行動キラー、先制キラー
8位 オルレア【宿命への反逆】オルレア パラディン/バッファー

  • ・先制、再生[強]持ち
  • ・2ターン継続の高倍率バフ
  • ・打ち消し効果の単体防御無視連撃
9位 マステマ【御心の代行者】マステマ 神/アタッカー

  • ・超高確率のスタン付与
  • ・最大910%の単体連撃
  • ・闘争本能[強]、1の祝福[10]
10位 ロキ【魔の邪光】ロキ 英雄/アタッカー

  • ・1の祝福[10]、闇属性キラー持ち
  • ・超高確率沈黙付与の全体攻撃
  • ・条件で威力3倍の防御無視連撃

光属性キャラTOP5評価

1位:アーク

アーク[救世を誓う者]

ファランクスを持つリバース持ちアタッカー

アーク(契約)は、強力な特殊能力ファランクスを持つアタッカーです。行動するたびに、パーティ全体の耐久補助が可能なため、耐久性能が低いリバースパーティの弱点を補えます。

短縮のFSを持ち、アークのLSの恩恵を受けられるシェムハザ(光)との相性が良いため、所持している方は一緒に編成するのがおすすめです。

1の祝福削りに特化した性能

アーク(契約)は、FS1,2共に攻撃回数の多い連撃のため、1の祝福削りに特化した性能です。複数の祝福持ちが出現するクトゥグアなどの神話クエストで、アタッカーとして最適クラスの活躍ができます。

連撃のFSしか所持していないため、極光の盾が出現するクエストでは、全体高火力の攻撃を持つツキノや打ち消しを使用できるシャンゼリゼ(水)の採用して対策を行いましょう。

アークの最新評価はこちら

2位:メタトロン

メタトロン【神の代行人】

燐光の盾が追加とCT2の全体短縮で戦力が大幅増強

メタトロンは潜在解放によって燐光の盾[500]と全体短縮のCTが2となり、耐久力のある短縮役として高難易度クエスト、オート周回どちらにも使える性能となりました。優先的に潜在解放すべき優秀なキャラです。

リバースパーティの短縮役

メタトロン(契約)は、潜在解放によりリバースが追加されます。潜在解放前のスピードダウン30%がリバースでメリットに変化します。編成が難しいリバースパーティで、足の素早い短縮役で活躍できます。

メタトロンの最新評価はこちら

3位:ナディア(光)

ナディア

時限発動持ちの超高火力アタッカー

光ナディア(契約)は、時限発動で敵を阻害できる超高火力アタッカーです。スキルの組み合わせがよく、自身で起死回生の条件を満たせ、2回行動[強]と闘争本能キラーを持つ高性能のアタッカーです。

同じ時限発動持ちのリンドウは1の祝福削り、光ナディアは極光の盾と使い分けが可能な点も強みです。

編成するキャラを選ぶとさらに活躍

ナディア(契約)は、高性能のアタッカーですが、1の祝福持ちに対抗する手段がないため、クエストによっては連撃持ちと編成しましょう。また、時限発動を上書きする麻痺や石化を持つキャラと編成するのは避けましょう。

1の祝福[10]を持ちますが、FS1で自身のHPを99%消費します。超高確率沈黙、時限発動と敵の攻撃を防ぐ手段は多くありますが、ファランクス持ちと編成するとより攻略が安定します。

ナディア(光)の最新評価はこちら

4位:テフレア(光)

テフレア

HP半分以上で超火力を出せる

テフレア(進化)は、FS1で409.5%の全体防御無視攻撃、FS2で総火力891%の防御無視11連撃を持つアタッカーです。HP半分以上で威力が4.5倍に上がり、ハウラ(樹)などのHP最大時で威力アップするスキルより使いやすいです。

燐光の盾[500]を持つため被ダメージを500以下に抑えられるので、HPを半分以上に維持しやすいです。ですが4.5倍状態ではないスキル火力が低く、また減ったHPを回復する手段がないのでヒーラーと一緒に編成しましょう。

CT0の高火力アタッカー

テフレア(契約)は、最大409.5%の全体攻撃と891%の単体連撃を持つアタッカーです。全てのスキルに防御力無視がありダメージが安定します。CT0で発動できるので短縮も必要ありません。

HP最大時でないと火力が上がらないのと、HPを回復できる手段をもっていないため、ヒーラーやテフレアに攻撃されないように味方に引き付けなどで、テフレアのHPを管理しながら運用しましょう。

テフレア(光)の最新評価はこちら

5位:テラ

テラ【依代】

高耐久全体3ターン短縮持ち

テラは、潜在解放で極光の盾[5,000]と再生の特殊能力が追加され、高耐久の全体短縮役として活躍できます。シャーマンキラーやバフを使用する敵以外では、ダメージを受ける機会が少なく、継続して味方のサポートが可能です。

潜在解放後に全体短縮が可能なキャラは、ガチャ限を除くと非常に貴重なため、ダイナスの秘境攻略で重宝します。潜在解放の短縮役を所持していない方は、優先してテラを潜在解放しましょう。

潜在解放が必須

テラは潜在解放で大幅に性能を伸ばすため、潜在解放前では大きく評価が異なります。恐竜神話や英雄神話、極級などの高難易度クエストへ編成する際は、潜在解放後でないと活躍できません。

潜在解放後は高難易度の攻略はもちろん、高速周回にも役立つので強力な短縮役、バッファーが欲しい方はテラの潜在解放がおすすめです。

光属性当たりキャラの評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

オート適正が高いキャラは高評価

オート適正が高いキャラは高評価です。全体CT短縮や時限付与、ファランクスの特殊能力はどのオートパーティに編成しても活躍します。

短縮持ちは高評価

短縮スキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。CT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンやループで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

闇属性おすすめキャラランキング
闇属性おすすめキャラランキング
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
マステマ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
マステマ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
水属性おすすめキャラランキング
水属性おすすめキャラランキング
テフレア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
テフレア(光)の最新評価とスキル/特殊能力