光属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

コメントコメント(0)

光属性バナー

クリプトラクトの光属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載。パーティ編成の参考にしてください。

光属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナサクヤ 神/アタッカー

  • ・HP30%以下で2倍の全体攻撃
  • ・単体攻撃+味方全体バフ
  • ・1の祝福[10]持ち

2位

メタトロン【神書の守護者】メタトロン 神/CT短縮

  • ・CT2の全体CT2短縮
  • ・燐光の盾[500]持ち
  • ・潜在解放必須
3位 ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン 妖精/傀儡

  • ・ダブル傀儡スキルキャラ
  • ・ギガバフ傀儡と好相性
  • ・LSで味方全体攻撃力アップ
4位 メルセスカ【黄昏の戦塵】メルセスカ 重戦士/バッファー

  • ・単体に攻撃力153%のギガバフ
  • ・先制、1の祝福[5]持ち
  • ・LSが使いやすい
5位 ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ ソーサラー/アタッカー

  • ・HP最大時で400%の全体攻撃
  • ・CT0のCT3短縮
  • ・進化はギガバフ持ち
6位 セツナ【真夏のくノ一】セツナ ウォーリア/傀儡

  • ・傀儡スキル持ち
  • ・全体攻撃+停滞状態付与
  • ・2回行動持ち
7位 フウリン【伝説のくノ一】フウリン ウォーリア/バッファー

  • ・デメリットを消せるLS
  • ・CT0のCT5短縮
  • ・攻撃力139%アップのバフ
8位 ハリエット【報刃の姫君】ハリエット パラディン/アタッカー

  • ・HP半分以下で威力1.5倍の連撃
  • ・連続攻撃+低確率麻痺
  • ・1の祝福[5]持ち
9位 フリューゼル【蒼穹の光翼】フリューゼル アーチャー/アタッカー

  • ・打消し効果の最大30連撃
  • ・敵全体に中確率の麻痺付与
  • ・先制、連撃[6]持ち
10位 ミトラ【光統べる者】ミトラ シャーマン/アタッカー

  • ・最大20回の防御無視連撃
  • ・高確率麻痺攻撃/起死回生1.5倍
  • ・潜在開放必須

光属性キャラTOP5評価

1位:コノハナサクヤ(契約)

コノハナサクヤ【春呼ぶ扇】

HP30%以下で威力2倍の全体麻痺攻撃

コノハナサクヤ(契約)は、HP30%以下で威力2倍の全体麻痺攻撃ができるアタッカーです。FS2を発動すればHP調整ができ、自身で火力を上げられます。また、1の祝福を持つためHP自傷のデメリットも軽減されます。

敵単体に高倍率攻撃と味方全体に攻撃力バフ

コノハナサクヤ(契約)は、HP90%を消費し敵単体に高倍率攻撃と味方全体に攻撃力バフができます。特に、極光の盾を持つキャラに対して貫通を狙えるため、火属性キラーや属性相性を活かしダメージを与えましょう。

コノハナサクヤ(光)の最新評価はこちら

2位:メタトロン(契約)

メタトロン【神の代行人】

燐光の盾が追加とCT2の全体短縮で戦力が大幅増強

メタトロンは潜在解放によって燐光の盾[500]と全体短縮のCTが2となり、耐久力のある短縮役として高難易度クエスト、オート周回どちらにも使える性能となりました。優先的に潜在解放すべき優秀なキャラです。

リバースパーティの短縮役

メタトロン(契約)は、潜在解放によりリバースが追加されます。潜在解放前のスピードダウン30%がリバースでメリットに変化します。編成が難しいリバースパーティで、足の素早い短縮役で活躍できます。

メタトロンの最新評価はこちら

3位:ハーメルン(契約)

ハーメルン【音色】

傀儡スキルを2つ持つ

ハーメルン(契約)は、傀儡スキルを2つ持ち傀儡に特化した性能のキャラです。クイックを付与すれば連続で傀儡ができるため、バフをかけたアタッカーのスキルを連発できます。

また、CT5なのでバレットやアルテラのCT短縮との相性が良いです。

重力パーティで活躍

ハーメルン(契約)は、スピードが2,600以下に調整できる貴重な傀儡キャラなので重力パーティで活躍します。傀儡スキル持ちがパーティにいると、立ち回りの幅が広がります。

ハーメルンの最新評価はこちら

4位:メルセスカ(進化)

メルセスカ 進化

クイック付与でFSを連発できる

メルセスカ(進化)は、自傷99%のCT0高確率石化付与の単体攻撃を持っています。2回行動[強]があるので、ギガバフ付与やFS連発が可能です。クイックを付与すれば1回の行動でギガバフと攻撃を同時にできます。

1の祝福[5]があるので、自傷によるダメージをカバーできます。

先制持ちのバッファー

メルセスカ(進化)は、自傷99%でCT1の味方単体攻撃力を153%アップするFSを持つバッファーです。先制持ちで開幕から味方にギガバフを付与しやすいのが強みです。

メルセスカの最新評価はこちら

5位:ディーヴァ(契約)

ディーヴァ 契約

HP維持で最大火力を出そう

ディーヴァ(契約)はHP最大時、威力が4倍に上昇する全体攻撃のFSが強力なアタッカーです。高確率の沈黙付与もでき、闘技場やFSが強力な神話クエストに向いたキャラです。

先制の短縮役も兼ねる

ディーヴァ(契約)は、味方単体のHP25%消費でCT0のCT3短縮ができます。先制を持つので、自身に使用したり初期CTがあるキャラに使用しましょう。短縮役を兼ねる場合、パーティ編成はCT3未満のキャラがおすすめです。

光属性当たりキャラの評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

フォーススキルに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

闇属性おすすめキャラランキング
闇属性おすすめキャラランキング
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
光属性限定ガチャ当たりランキング
光属性限定ガチャ当たりランキング
水属性おすすめキャラランキング
水属性おすすめキャラランキング
最新リセマラ当たりランキング|8/18更新
最新リセマラ当たりランキング|8/18更新
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
4.5周年記念イベント10連無料ガチャシミュレーター
4.5周年記念イベント10連無料ガチャシミュレーター
最強キャラランキング|8/19更新
最強キャラランキング|8/19更新