光属性おすすめキャラランキング

クリプトラクトの光属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載しています。幻獣契約クリプトラクトでのパーティ編成の参考にしてください。

光属性バナー

光属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナサクヤ 神/アタッカー

  • ・HP30%以下で2倍の全体攻撃
  • ・単体攻撃+味方全体バフ
  • ・1の祝福[10]持ち

2位

ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン 妖精/傀儡

  • ・ダブル傀儡スキルキャラ
  • ・ギガバフ傀儡と好相性
  • ・LSで味方全体攻撃力アップ
3位 ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ ソーサラー/アタッカー

  • ・HP最大で全体400%攻撃
  • ・先制/再生[強]で発動しやすい
  • ・CT短縮3ターンでサポート
4位 メルセスカメルセスカ 重戦士/バッファー

  • ・CT1でギガバフ可能
  • ・CT0の単体高確率石化
  • ・2回行動持ち
5位 セツナ【真夏のくノ一】セツナ ウォーリア/傀儡

  • ・傀儡スキル持ち
  • ・全体攻撃+スピードダウン付与
  • ・2回行動持ち
6位 フウリン【伝説のくノ一】フウリン ウォーリア/バッファー

  • ・単体に攻撃力バフ
  • ・5ターンのCT短縮
  • ・LSでデメリット無効化
7位 テラ【星護帝】テラ シャーマン/バッファー

  • ・味方単体にギガバフ
  • ・味方全体のCT短縮
  • ・ギガバフ傀儡と好相性
8位 ハリエット【報刃の姫君】ハリエット パラディン/アタッカー

  • ・HP半分以下で威力1.5倍の連撃
  • ・連続攻撃+低確率麻痺
  • ・1の祝福[5]持ち
9位 フリューゼル【蒼穹の光翼】フリューゼル アーチャー/アタッカー

  • ・全体中確率麻痺と打ち消し連撃
  • ・FS両方ともHP維持で威力が1.5倍
  • ・先制、再生、連撃【6】持ち
10位 サシャ【白翠の陽光】サシャ ナイト/アタッカー

  • ・連続攻撃+低確率麻痺
  • ・ボルテージ持ち
  • ・クイックと好相性

光属性キャラTOP5評価

1位:契約コノハナサクヤ

コノハナサクヤ【春呼ぶ扇】

HP30%以下で威力2倍の全体麻痺攻撃

コノハナサクヤ(契約)は、HP30%以下で威力2倍の全体麻痺攻撃ができるアタッカーです。コノハナサクヤ(契約)は、FS2を発動すればHP調整ができ、自身で火力を上げられます。1の祝福を持つため、HP自傷のデメリットも軽減されます。

敵単体に高倍率攻撃と味方全体に攻撃力バフ

コノハナサクヤ(契約)は、HP90%を消費し敵単体に高倍率攻撃と味方全体に攻撃力バフができます。火力を出しつつ味方全体の火力をあげられる強力なスキルです。

コノハナサクヤの最新評価はこちら

2位:契約ハーメルン

ハーメルン【音色】

傀儡スキルを2つ持つ

ハーメルン(契約)は、傀儡スキルを2つ持ち傀儡に特化した性能のキャラです。クイックを付与すれば連続で傀儡ができるので、バフをかけたアタッカーのスキルを連発できます。

また、CT5なので進化コノハナサクヤや契約マリアカルラのCT短縮との相性が良いです。

重力パーティで活躍

ハーメルン(契約)は、スピードが2,600以下に調整できる貴重な傀儡キャラなので重力パーティで活躍します。傀儡スキル持ちがパーティにいると、立ち回りの幅が広がります。

ハーメルンの最新評価はこちら

3位:契約ディーヴァ

ディーヴァ2

先制で400%全体攻撃が可能

ディーヴァ(契約)のFS1は、HPが最大の時に威力が4.0倍になる光属性の100%全体攻撃です。自身の特殊能力「先制」と相性が良く、敵より前に行動できれば、無条件で400%全体攻撃を発動できます。

また、高確率の沈黙付与もあるため、状態異常を付与すれば、敵のFS発動の邪魔ができます。先制と状態異常全体攻撃でPVP戦でも活躍します。

CT短縮のサポートも可能

ディーヴァ(契約)は、FS1の強力な全体攻撃を発動できないターンでもHP25%を消費して、味方単体のCTを短縮し、サポートができます。

HP25%を消費しますが、再生[強]を持っているため、HPを維持しながら、使用できます。

ディーヴァの最新評価はこちら

4位:進化メルセスカ

メルセスカ【黄昏の戦塵】

強力なギガバフを持ち

メルセスカ(進化)は、自身のHP99%消費して味方単体に強力なギガバフができるサポートキャラです。味方単体の攻撃力を大幅にアップできるので、強力なアタッカーと組ませるのがおすすめです。

先制持ちであり、スピードも高ステータスのため、アタッカーと傀儡前にギガバフを付与できます。CT1で発動可能であり、2回行動が発動すれば、CT短縮がなくてもすぐに発動できます。

単体高確率石化で敵の動きを止められる

メルセスカ(進化)は、自身のHP99%消費して敵単体に高確率石化で敵の動きを止められます。CT0でいつでも発動可能です。

メルセスカの最新評価はこちら

5位:進化セツナ

セツナ【納涼のくノ一】

2回行動持ちの傀儡スキル役

セツナ(進化)は、傀儡スキルで味方のスキルを発動できます。2回行動を持っており、入れ替えが自由にできるチェンジバトルでの傀儡役として優秀なキャラです。

敵全体スピードデバフが可能

セツナ(進化)は、敵全体に超高確率のスピードダウンが可能です。スピードを重力調整も可能であり、スピードダウンと傀儡役として重力PTで活躍できます。

セツナの最新評価はこちら

光属性当たりキャラの評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

フォーススキルに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

関連記事一覧

リセマラリセマラ当たりランキング 最強最強キャラランキング
火属性キャラランキング 樹属性キャラランキング
水属性キャラランキング 光属性キャラランキング
闇属性キャラランキング ヒーラーランキング
超召喚祭当たりランキング 召喚祭当たりランキング
クリコレ当たりランキング ヒロイン当たりランキング
ガチャはどれを引くべきか クリプト総選挙結果

幻獣契約クリプトラクト攻略トップに戻る

書き込み

最新を表示する

幻獣契約クリプトラクトの注目記事