光属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

光属性バナー

クリプトラクトの光属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載。パーティ編成の参考にしてください。

光属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由

1位

メタトロン【神書の守護者】メタトロン 神/CT短縮

  • ・CT2の全体CT2短縮
  • ・燐光の盾[500]持ち
  • ・潜在解放必須
2位 ロキ【魔の邪光】ロキ
【New】
英雄/アタッカー

  • ・1の祝福[10]、闇属性キラー持ち
  • ・超高確率沈黙付与の全体攻撃
  • ・条件で威力3倍の防御無視連撃
3位 コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナサクヤ 神/アタッカー

  • ・HP30%以下で2倍の全体攻撃
  • ・単体攻撃+味方全体バフ
  • ・1の祝福[10]持ち
4位 ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン 妖精/傀儡

  • ・ダブル傀儡スキルキャラ
  • ・ギガバフ傀儡と好相性
  • ・LSで味方全体攻撃力アップ
5位 メルセスカ【黄昏の戦塵】メルセスカ 重戦士/バッファー

  • ・単体に攻撃力153%のギガバフ
  • ・先制、1の祝福[5]持ち
  • ・LSが使いやすい
6位 ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ ソーサラー/アタッカー

  • ・HP最大時で400%の全体攻撃
  • ・CT0のCT3短縮
  • ・進化はギガバフ持ち
7位 セツナ【真夏のくノ一】セツナ ウォーリア/傀儡

  • ・傀儡スキル持ち
  • ・全体攻撃+停滞状態付与
  • ・2回行動持ち
8位 フウリン【伝説のくノ一】フウリン ウォーリア/バッファー

  • ・デメリットを消せるLS
  • ・CT0のCT5短縮
  • ・攻撃力139%アップのバフ
9位 ブーケ【包容の花園】ブーケ 神/アタッカー

  • ・全体超高確率の沈黙付与
  • ・HP半分以上で威力2倍
  • ・先制、追撃
10位 ハリエット【報刃の姫君】ハリエット パラディン/アタッカー

  • ・HP半分以下で威力1.5倍の連撃
  • ・連続攻撃+低確率麻痺
  • ・1の祝福[5]持ち

光属性キャラTOP5評価

1位:メタトロン(契約)

メタトロン【神の代行人】

燐光の盾が追加とCT2の全体短縮で戦力が大幅増強

メタトロンは潜在解放によって燐光の盾[500]と全体短縮のCTが2となり、耐久力のある短縮役として高難易度クエスト、オート周回どちらにも使える性能となりました。優先的に潜在解放すべき優秀なキャラです。

リバースパーティの短縮役

メタトロン(契約)は、潜在解放によりリバースが追加されます。潜在解放前のスピードダウン30%がリバースでメリットに変化します。編成が難しいリバースパーティで、足の素早い短縮役で活躍できます。

メタトロンの最新評価はこちら

2位:ロキ(進化)

ロキ

高火力連撃を持つアタッカー

ロキ(魔の邪光)は高火力防御無視連撃を持つアタッカーです。HP半分以下かつ敵が状態異常なら威力3倍になります。火力条件を満たすと、環境トップのアタッカーであるリズ(樹)やギルザより高い火力を出せます。

神話クエストのボスは石化や麻痺などの状態異常付与がほぼ効かないため、毒や沈黙などのボスにも有効な状態異常付与ができるキャラを一緒に編成しましょう。

有用な特殊能力持ち

ロキ(魔の邪光)は1の祝福(10)や闇属性キラーなどの有用な特殊能力を持つアタッカーです。有利属性+闇属性キラーで他の光属性アタッカーと比べても殲滅力が高いです。

ロキの最新評価はこちら

3位:コノハナサクヤ(契約)

コノハナサクヤ【春呼ぶ扇】

HP30%以下で威力2倍の全体麻痺攻撃

コノハナサクヤ(契約)は、HP30%以下で威力2倍の全体麻痺攻撃ができるアタッカーです。FS2を発動すればHP調整ができ、自身で火力を上げられます。また、1の祝福を持つためHP自傷のデメリットも軽減されます。

敵単体に高倍率攻撃と味方全体に攻撃力バフ

コノハナサクヤ(契約)は、HP90%を消費し敵単体に高倍率攻撃と味方全体に攻撃力バフができます。特に、極光の盾を持つキャラに対して貫通を狙えるため、火属性キラーや属性相性を活かしダメージを与えましょう。

コノハナサクヤ(光)の最新評価はこちら

4位:ハーメルン(契約)

ハーメルン【音色】

傀儡スキルを2つ持つ

ハーメルン(契約)は、傀儡スキルを2つ持ち傀儡に特化した性能のキャラです。クイックを付与すれば連続で傀儡ができるため、バフをかけたアタッカーのスキルを連発できます。

また、CT5なのでバレットやアルテラのCT短縮との相性が良いです。

重力パーティで活躍

ハーメルン(契約)は、スピードが2,600以下に調整できる貴重な傀儡キャラなので重力パーティで活躍します。傀儡スキル持ちがパーティにいると、立ち回りの幅が広がります。

ハーメルンの最新評価はこちら

5位:メルセスカ(進化)

メルセスカ 進化

クイック付与でFSを連発できる

メルセスカ(進化)は、自傷99%のCT0高確率石化付与の単体攻撃を持っています。2回行動[強]があるので、ギガバフ付与やFS連発が可能です。クイックを付与すれば1回の行動でギガバフと攻撃を同時にできます。

1の祝福[5]があるので、自傷によるダメージをカバーできます。

先制持ちのバッファー

メルセスカ(進化)は、自傷99%でCT1の味方単体攻撃力を153%アップするFSを持つバッファーです。先制持ちで開幕から味方にギガバフを付与しやすいのが強みです。

メルセスカの最新評価はこちら

光属性当たりキャラの評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

フォーススキルに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

闇属性おすすめキャラランキング
闇属性おすすめキャラランキング
ロキの最新評価とスキル/特殊能力
ロキの最新評価とスキル/特殊能力
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
水属性おすすめキャラランキング
水属性おすすめキャラランキング
リリアンヌ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
リリアンヌ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
魔界の系譜ガチャシミュレーター
魔界の系譜ガチャシミュレーター
翠の真髄攻略と報酬|国士無双・樹
翠の真髄攻略と報酬|国士無双・樹
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
ワルドティリオの最新評価とスキル/特殊能力
ワルドティリオの最新評価とスキル/特殊能力