【クリプトラクト】光属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

傭兵たちの海物語ガチャが開催!
傭兵たちの海物語ガチャは引くべきかはこちら

光属性おすすめキャラランキング

クリプトラクトの光属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載しています。

関連記事
闇属性おすすめキャラランキング 水属性おすすめキャラランキング

光属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
順位アイコン ハウラハウラ シャーマン/アタッカー

  • ・進化は会心の陣持ち
  • ・契約は一撃の心得持ち
  • ・先制、闇属性キラー
順位アイコン アーク[幻獣を率いし者]アーク ドラゴン/アタッカー

  • ・ファランクス、リバース持ち
  • ・超高確率石化付与の全体10連撃
  • ・HP条件の単体防御無視連撃
順位アイコン テフレアテフレア ナイト/アタッカー

  • ・409.5%の全体防御無視攻撃
  • ・891%の防御無視11連撃
  • ・燐光の盾[500]、闇属性キラー
4位 テイル【絢爛戯曲】テイル 魔族/バッファー

  • ・優秀なバッファー
  • ・進化は闘争本能と相性が良い
  • ・契約は1の祝福[10]持ち
5位 テラテラ シャーマン/CT短縮

  • ・全体CT3ターン短縮持ち
  • ・先制、極光の盾[5,000]持ち
  • ・潜在解放必須
6位 アヌシュカアヌシュカ パラディン/サポート

  • ・進化契約共に打ち消し持ち
  • ・契約は割合ダメージ+打ち消し
  • ・先制持ち
7位 ロレーユ【燐光の旅狐】ロレーユ 獣/アタッカー

  • ・全てのスキルが時限発動
  • ・ロウリー(昇華)と相性が良い
  • ・2回行動キラー、先制キラー
8位 ハミル=ロァハミル=ロァ 獣/アタッカー

  • ・スキル攻撃力65%アップのLS
  • ・超高確率石化付与の全体9連撃
  • ・ロウリー(昇華)と相性が良い
9位 セツナ【真夏のくノ一】セツナ ウォーリア/傀儡

  • ・2回行動と傀儡持ち
  • ・LSが汎用的で使いやすい
  • ・潜在解放必須
10位 ナディア【翼の追憶者】ナディア ソーサラー/アタッカー

  • ・先制、1の祝福[10]持ち
  • ・超高確率沈黙付与の全体攻撃
  • ・時限付与の高火力全体攻撃

光属性キャラTOP5評価

1位:ハウラ

ハウラ

会心の陣を持つアタッカー

ハウラ(進化)は、会心の陣を持つアタッカーです。会心の陣はクリティカル率アップのバフを付与されたキャラの攻撃力を2.5倍にするため、味方の火力効率が大幅に上昇します。

ハウラ自身では、クリティカル率アップのバフを付与できないので、味方にバフを付与できるキャラを編成しましょう。

一撃の心得を持つアタッカー

ハウラ(契約)は、一撃の心得を持つアタッカーです。一撃の心得は、バフが付与中の味方の攻撃力を3倍にする特殊能力で、攻撃が1Hitすると1減少します。最大3まで付与されるため、連撃より単発スキルの方が相性が良いです。

ハウラの行動が回る度に味方全体一撃の心得を付与するため、ハウラの行動回数を増やす編成がおすすめです。一撃の心得付与中はクリティカルは発生しないので、攻撃力アップのみを付与するバフが有効です。

ハウラ(光)の最新評価はこちら

2位:アーク

アーク[救世を誓う者]

ファランクスを持つリバース持ちアタッカー

アーク(契約)は、強力な特殊能力ファランクスを持つアタッカーです。行動するたびに、パーティ全体の耐久補助が可能なため、耐久性能が低いリバースパーティの弱点を補えます。

短縮のFSを持ち、アークのLSの恩恵を受けられるシェムハザ(光)との相性が良いため、所持している方は一緒に編成するのがおすすめです。

1の祝福削りに特化した性能

アーク(契約)は、FS1,2共に攻撃回数の多い連撃のため、1の祝福削りに特化した性能です。複数の祝福持ちが出現するクトゥグアなどの神話クエストで、アタッカーとして最適クラスの活躍ができます。

連撃のFSしか所持していないため、極光の盾が出現するクエストでは、全体高火力の攻撃を持つツキノや打ち消しを使用できるシャンゼリゼ(水)の採用して対策を行いましょう。

アークの最新評価はこちら

3位:テフレア

テフレア

HP半分以上で超火力を出せる

テフレア(進化)は、FS1で409.5%の全体防御無視攻撃、FS2で総火力891%の防御無視11連撃を持つアタッカーです。HP半分以上で威力が4.5倍に上がり、ハウラ(樹)などのHP最大時で威力アップするスキルより使いやすいです。

燐光の盾[500]を持つため被ダメージを500以下に抑えられるので、HPを半分以上に維持しやすいです。ですが4.5倍状態ではないスキル火力が低く、また減ったHPを回復する手段がないのでヒーラーと一緒に編成しましょう。

CT0の高火力アタッカー

テフレア(契約)は、最大409.5%の全体攻撃と891%の単体連撃を持つアタッカーです。全てのスキルに防御力無視がありダメージが安定します。CT0で発動できるので短縮も必要ありません。

HP最大時でないと火力が上がらないのと、HPを回復できる手段をもっていないため、ヒーラーやテフレアに攻撃されないように味方に引き付けなどで、テフレアのHPを管理しながら運用しましょう。

テフレア(光)の最新評価はこちら

4位:テイル

テイル

闘争本能パーティのバッファー兼短縮役

テイル(進化)は、闘争本能パーティで運用しましょう。全てのスキルに味方単体への多段代償があり、HP1%×5回と少ない消費量で闘争本能の発動を狙えます。

FS1は味方単体に5ターンの攻撃力100%アップ、FS2は味方単体にクリティカル率100%アップのバフを付与できるため、バッファーとしても優秀です。

闘争本能パーティおすすめキャラランキングはこちら

シェロギエイラ攻略に適したバッファー

テイル(契約)は、英雄神話のシェロギエイラにおすすめのバッファーです。ギガバフを持ちつつ、再生キラーと最大900%の単体火力でダメージ効率も良いです。

シェロギエイラ攻略は1体ずつ敵を倒すのがコツなので、全体に攻撃するスキル持ちの水属性や火属性のテイルより英雄神話に適しています。

5位:テラ(潜在解放)

テラ【依代】

高耐久全体3ターン短縮持ち

テラは、潜在解放で極光の盾[5,000]と再生の特殊能力が追加され、高耐久の全体短縮役として活躍できます。シャーマンキラーやバフを使用する敵以外では、ダメージを受ける機会が少なく、継続して味方のサポートが可能です。

潜在解放後に全体短縮が可能なキャラは、ガチャ限を除くと非常に貴重なため、ダイナスの秘境攻略で重宝します。潜在解放の短縮役を所持していない方は、優先してテラを潜在解放しましょう。

暁の五帝の潜在解放おすすめキャラはこちら

ギガバフと短縮を持つサポート役

テラ(潜在解放)は、全体3ターン短縮と176%の攻撃力アップのギガバフを持つサポート役です。テラ1体で短縮役とバッファーを兼ねるため、編成枠を節約できます。

潜在解放後は先制が追加されるので、潜在解放前に組ませにくかった先制持ちのアタッカーとも編成可能です。

テラの最新評価はこちら

光属性当たりキャラの評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

オート適正が高いキャラは高評価

オート適正が高いキャラは高評価です。全体CT短縮や時限付与、ファランクスの特殊能力はどのオートパーティに編成しても活躍します。

サポート性能が高いキャラは高評価

短縮スキルやギガバフを持つキャラは高評価です。短縮役は、パーティの短縮効率を大幅に上昇させるので、どの編成にもほぼ必須の役割です。バッファーはダメージ効率を格段に上げるため、クエスト攻略では編成すべきキャラです。

闇属性おすすめキャラランキング
闇属性おすすめキャラランキング
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
火属性おすすめキャラランキング
火属性おすすめキャラランキング
水属性おすすめキャラランキング
水属性おすすめキャラランキング
ハウラ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ハウラ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ペネトラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ペネトラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ソラリス(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ソラリス(火)の最新評価とスキル/特殊能力