光属性おすすめキャラランキング

光属性バナー

クリプトラクトの光属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載しています。パーティ編成の参考にしてください。

光属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナサクヤ 神/アタッカー

  • ・HP30%以下で2倍の全体攻撃
  • ・単体攻撃+味方全体バフ
  • ・1の祝福[10]持ち

2位

ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン 妖精/傀儡

  • ・ダブル傀儡スキルキャラ
  • ・ギガバフ傀儡と好相性
  • ・LSで味方全体攻撃力アップ
3位 ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ ソーサラー/アタッカー

  • ・HP最大で全体400%攻撃
  • ・先制/再生[強]で発動しやすい
  • ・CT短縮3ターンでサポート
4位 メルセスカメルセスカ 重戦士/バッファー

  • ・CT1でギガバフ可能
  • ・CT0の単体高確率石化
  • ・2回行動持ち
5位 メタトロン【神書の守護者】メタトロン
【New】
神/短縮

  • ・CT2の全体2ターン短縮
  • ・燐光の盾(500)、リバース持ち
  • ・潜在解放必須
6位 セツナ【真夏のくノ一】セツナ ウォーリア/傀儡

  • ・傀儡スキル持ち
  • ・全体攻撃+スピードダウン付与
  • ・2回行動持ち
7位 フウリン【伝説のくノ一】フウリン ウォーリア/バッファー

  • ・単体に攻撃力バフ
  • ・5ターンのCT短縮
  • ・LSでデメリット無効化
8位 テラ【星護帝】テラ シャーマン/バッファー

  • ・味方単体にギガバフ
  • ・味方全体のCT短縮
  • ・ギガバフ傀儡と好相性
9位 ハリエット【報刃の姫君】ハリエット パラディン/アタッカー

  • ・HP半分以下で威力1.5倍の連撃
  • ・連続攻撃+低確率麻痺
  • ・1の祝福[5]持ち
10位 フリューゼル【蒼穹の光翼】フリューゼル アーチャー/アタッカー

  • ・全体中確率麻痺と打ち消し連撃
  • ・FS両方ともHP維持で威力が1.5倍
  • ・先制、再生、連撃【6】持ち

光属性キャラTOP5評価

1位:コノハナサクヤ(契約)

コノハナサクヤ【春呼ぶ扇】

HP30%以下で威力2倍の全体麻痺攻撃

コノハナサクヤ(契約)は、HP30%以下で威力2倍の全体麻痺攻撃ができるアタッカーです。コノハナサクヤ(契約)は、FS2を発動すればHP調整ができ、自身で火力を上げられます。1の祝福を持つため、HP自傷のデメリットも軽減されます。

敵単体に高倍率攻撃と味方全体に攻撃力バフ

コノハナサクヤ(契約)は、HP90%を消費し敵単体に高倍率攻撃と味方全体に攻撃力バフができます。火力を出しつつ味方全体の火力をあげられる強力なスキルです。

コノハナサクヤの最新評価はこちら

2位:ハーメルン(契約)

ハーメルン【音色】

傀儡スキルを2つ持つ

ハーメルン(契約)は、傀儡スキルを2つ持ち傀儡に特化した性能のキャラです。クイックを付与すれば連続で傀儡ができるので、バフをかけたアタッカーのスキルを連発できます。

また、CT5なので進化コノハナサクヤや契約マリアカルラのCT短縮との相性が良いです。

重力パーティで活躍

ハーメルン(契約)は、スピードが2,600以下に調整できる貴重な傀儡キャラなので重力パーティで活躍します。傀儡スキル持ちがパーティにいると、立ち回りの幅が広がります。

ハーメルンの最新評価はこちら

3位:ディーヴァ(契約)

ディーヴァ2

先制で400%全体攻撃が可能

ディーヴァ(契約)のFS1は、HPが最大の時に威力が4.0倍になる光属性の100%全体攻撃です。自身の特殊能力「先制」と相性が良く、敵より前に行動できれば、無条件で400%全体攻撃を発動できます。

また、高確率の沈黙付与もあるため、状態異常を付与すれば、敵のFS発動の邪魔ができます。先制と状態異常全体攻撃でPVP戦でも活躍します。

CT短縮のサポートも可能

ディーヴァ(契約)は、FS1の強力な全体攻撃を発動できないターンでもHP25%を消費して、味方単体のCTを短縮し、サポートができます。

HP25%を消費しますが、再生[強]を持っているため、HPを維持しながら、使用できます。

ディーヴァの最新評価はこちら

4位:メルセスカ(進化)

メルセスカ【黄昏の戦塵】

強力なギガバフを持ち

メルセスカ(進化)は、自身のHP99%消費して味方単体に強力なギガバフができるサポートキャラです。味方単体の攻撃力を大幅にアップできるので、強力なアタッカーと組ませるのがおすすめです。

先制持ちであり、スピードも高ステータスのため、アタッカーと傀儡前にギガバフを付与できます。CT1で発動可能であり、2回行動が発動すれば、CT短縮がなくてもすぐに発動できます。

単体高確率石化で敵の動きを止められる

メルセスカ(進化)は、自身のHP99%消費して敵単体に高確率石化で敵の動きを止められます。CT0でいつでも発動可能です。

メルセスカの最新評価はこちら

5位:メタトロン(契約)

メタトロン【神の代行人】

FS回転率を大きく上げられる短縮役

メタトロン(契約/潜在解放)は、CT2の全体2ターン短縮を持っているため、短縮ループパーティで活躍できます。燐光の盾(500)を持っており耐久性能も高く継続して味方をサポートできます。

オートのリバースパーティにおすすめ

メタトロン(契約/潜在解放)は、オートのリバースパーティに編成するのがおすすめです。短縮と全体攻撃を持っており、無駄行動をしないので、周回を高速化できます。

メタトロン最新評価はこちら

光属性当たりキャラの評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

フォーススキルに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

幻獣契約クリプトラクト攻略トップに戻る

幻獣契約クリプトラクトの注目記事