光属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

召喚祭ガチャが開催中!
▶召喚祭ガチャシミュはこちら
サマーキャンペーンが公開!
▶7月イベントスケジュールはこちら
ダイナスの秘境が開催!
▶ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら

光属性おすすめキャラランキング

クリプトラクトの光属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載。パーティ編成の参考にしてください。

光属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由

1位

アーク[幻獣を率いし者]アーク ドラゴン/アタッカー

  • ・ファランクス、リバース持ち
  • ・超高確率石化付与の全体10連撃
  • ・HP条件の単体防御無視連撃

2位

メタトロン【神書の守護者】メタトロン 神/CT短縮

  • ・CT2の全体CT2短縮
  • ・燐光の盾[500]持ち
  • ・潜在解放必須

3位

ナディア【翼の追憶者】ナディア ソーサラー/アタッカー

  • ・先制、1の祝福[10]持ち
  • ・超高確率沈黙付与の全体攻撃
  • ・時限付与の高火力全体攻撃
4位 スフィア【祈りの氷剣】スフィア ウォーリア/CT短縮

  • ・CT2の全体CT2短縮
  • ・極光の盾[2,500]持ち
  • ・潜在解放必須
5位 オルレア【宿命への反逆】オルレア パラディン/バッファー

  • ・先制、再生[強]持ち
  • ・2ターン継続の高倍率バフ
  • ・打ち消し効果の単体防御無視連撃
6位 ロキ【魔の邪光】ロキ 英雄/アタッカー

  • ・1の祝福[10]、闇属性キラー持ち
  • ・超高確率沈黙付与の全体攻撃
  • ・条件で威力3倍の防御無視連撃
7位 ジュディス【煉獄の槌】ジュディス ウォーリア/アタッカー

  • ・2回行動[強]、追撃持ち
  • ・HP条件の単体防御無視連撃
  • ・超高確率麻痺付与の単体攻撃
8位 セツナ【真夏のくノ一】セツナ ウォーリア/傀儡

  • ・傀儡スキル持ち
  • ・全体攻撃+停滞状態付与
  • ・2回行動持ち
9位 ホロウ【おばけと少女】ホロウ ソーサラー/アタッカー

  • ・2回行動[強]、リバース持ち
  • ・中確率キューコン化の全体攻撃
  • ・状態異常特効の全体攻撃
10位 ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン 妖精/傀儡

  • ・ダブル傀儡スキルキャラ
  • ・ギガバフ傀儡と好相性
  • ・LSで味方全体攻撃力アップ

光属性キャラTOP5評価

1位:アーク

アーク[救世を誓う者]

ファランクスを持つリバース持ちアタッカー

アーク(契約)は、強力な特殊能力ファランクスを持つアタッカーです。行動するたびに、パーティ全体の耐久補助が可能なため、耐久性能が低いリバースパーティの弱点を補えます。

短縮のFSを持ち、アークのLSの恩恵を受けられるシェムハザ(光)との相性が良いため、所持している方は一緒に編成するのがおすすめです。

1の祝福削りに特化した性能

アーク(契約)は、FS1,2共に攻撃回数の多い連撃のため、1の祝福削りに特化した性能です。複数の祝福持ちが出現するクトゥグアなどの神話クエストで、アタッカーとして最適クラスの活躍ができます。

連撃のFSしか所持していないため、極光の盾が出現するクエストでは、全体高火力の攻撃を持つツキノや打ち消しを使用できるシャンゼリゼ(水)の採用して対策を行いましょう。

アークの最新評価はこちら

2位:メタトロン(契約)

メタトロン【神の代行人】

燐光の盾が追加とCT2の全体短縮で戦力が大幅増強

メタトロンは潜在解放によって燐光の盾[500]と全体短縮のCTが2となり、耐久力のある短縮役として高難易度クエスト、オート周回どちらにも使える性能となりました。優先的に潜在解放すべき優秀なキャラです。

リバースパーティの短縮役

メタトロン(契約)は、潜在解放によりリバースが追加されます。潜在解放前のスピードダウン30%がリバースでメリットに変化します。編成が難しいリバースパーティで、足の素早い短縮役で活躍できます。

メタトロンの最新評価はこちら

3位:ナディア(契約)の評価

ナディア

時限発動持ちの超高火力アタッカー

光ナディア(契約)は、時限発動で敵を阻害できる超高火力アタッカーです。スキルの組み合わせがよく、自身で起死回生の条件を満たせ、2回行動[強]と闘争本能キラーを持つ高性能のアタッカーです。

同じ時限発動持ちのリンドウは1の祝福削り、光ナディアは極光の盾と使い分けが可能な点も強みです。

編成するキャラを選ぶとさらに活躍

ナディア(契約)は、高性能のアタッカーですが、1の祝福持ちに対抗する手段がないため、クエストによっては連撃持ちと編成しましょう。また、時限発動を上書きする麻痺や石化を持つキャラと編成するのは避けましょう。

1の祝福[10]を持ちますが、FS1で自身のHPを99%消費します。超高確率沈黙、時限発動と敵の攻撃を防ぐ手段は多くありますが、ファランクス持ちと編成するとより攻略が安定します。

ナディア(光)の最新評価はこちら

4位:スフィア(進化)

スフィア【白銀の水星】

潜在解放でオート適正の高い短縮役になる

スフィア(進化)は潜在解放で、オート周回時に全体短縮をし続ける短縮役になります。ストーリーや神話級クエストの周回で活躍できます。FS2に単体蘇生を持ち、オート設定時の蘇生は、味方が戦闘不能にならない限り使用しません。

潜在解放のメタトロンより多くの短縮を行ってくれます。また極光の盾[2,500]と再生[強]を持つため、場持ちも非常に良いです。また闇属性耐性も追加したので、闇属性のクエストにも編成しやすいです。

潜在解放で敵の足止めができるサポート役

スフィア(契約)は潜在解放で、最大20連撃の超高確率麻痺を付与できるサポート役になります。神話級クエストの雑魚敵の足止めに有効です。再生[強]と極光の盾[2,500]を持つため、耐久力も高いです。

敵の足止めは得意ですが、起死回生も防御力無視もないので、敵のHP削りには向いてません。敵を足止めしつつ全体短縮で、味方のサポートをしながら戦いましょう。

5位:オルレア(光)

オルレア

2ターン継続の高倍率バフ付与が可能

オルレア(進化/光)は、テイルなどが所持する高倍率の2ターン継続バフが使用できます。先制持ちのため、組み合わせられるアタッカーが多く、パーティの幅を狭めることなく編成が可能です

2ターン継続バフは、傀儡キャラを採用したギガバフ傀儡編成との相性が非常に高いです。パーティを編成をする際は、傀儡を所持するオペラ(闇)やセツナ(光)と一緒に編成するのがおすすめです

火力に期待できる単体高火力連撃

オルレア(進化/光)は、火力に期待できる単体高火力防御無視連撃を持ち、アタッカーに劣らない瞬間火力が出せます。再生[強]を持ち、HP条件も満たしやすいため、バッファーでありながら敵の削りに大きく貢献できます。

オルレア(光)の最新評価はこちら

光属性当たりキャラの評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

オート適正が高いキャラは高評価

オート適正が高いキャラは高評価です。全体CT短縮や時限付与、ファランクスの特殊能力はどのオートパーティに編成しても活躍します。

短縮持ちは高評価

短縮スキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。CT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンやループで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

闇属性おすすめキャラランキング
闇属性おすすめキャラランキング
アークの最新評価とスキル/特殊能力
アークの最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
水属性おすすめキャラランキング
水属性おすすめキャラランキング
セツナ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
セツナ(光)の最新評価とスキル/特殊能力