火属性おすすめキャラランキング

クリプトラクトの火属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載しています。幻獣契約クリプトラクトでパーティ編成の参考にしてください。

火属性バナー

火属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 英雄/アタッカー

  • ・敵全体に超高確率の石化攻撃
  • ・防御無視の無属性連続攻撃
  • ・1の祝福[10]持ち
2位 ルージュ【篝火の魔女】ルージュ ソーサラー/アタッカー

  • ・燐光の盾と円環持ち
  • ・進化は高耐久のバッファー
  • ・契約は状態異常に長けたアタッカー

3位

テイル【戯曲の悪魔】テイル 魔族/バッファー

  • ・攻撃+CRT率100%上昇
  • ・バフの効果が2ターン
  • ・1の祝福[5]持ち
4位 フローレ【静かな誓詞】フローレ モンク/バッファー

  • ・火属性のスキル攻撃力上昇LS
  • ・CT2で単体に攻撃ギガバフ
  • ・1の祝福[5]持ち
5位 ラプラス【統魔の法典】ラプラス 魔族/アタッカー

  • ・2回行動+ボルテージ
  • ・最大30連撃/中確率石化
  • ・1の祝福[5]+先制持ち
6位 バレット バレット
【New】
シーフ/CT短縮

  • ・CT0で味方HP代償の短縮FS
  • ・再生と先制持ち
  • ・CT1の単体高確率麻痺
7位 ノワール【浜辺の林檎】ノワール 妖精/ジャマー

  • ・先制+敵全体CT遅延持ち
  • ・全体攻撃/中確率CT遅延
  • ・1の祝福[5]持ち
8位 ティアナ【双翼の神子】ティアナ シャーマン/アタッカー

  • ・敵単体に超高確率麻痺
  • ・27%防御無視20~30連撃
  • ・極光の盾、2回行動持ち
9位 フェスティ【祭典の女王】フェスティ 重戦士/アタッカー

  • ・単体高火力
  • ・全体に高確率雪だるま化
  • ・闘争本能[強]+追撃持ち
10位 フランシール【冥夜の女王】フランシール 魔族/CT短縮

  • ・CT0の5ターンCT短縮
  • ・敵単体に高確率沈黙7連撃
  • ・1の祝福[5]持ち

上位キャラ評価

1位:ギルザ

ギルザ【傭兵】

自身で火力上昇の条件が満たせる

ギルザ(契約)はFS1を発動してFS2の火力上昇の条件を満たし、火力の出せるアタッカーです。契約ギルザはFS1を発動すると自身のHPが90%減少し、FS2の火力が2倍に上昇します。

クイックや傀儡と相性がよく、短いターンで火力が出せます。また、1の祝福[10]を持つため、FS1の90%自傷のリスクを減らしつつ、連撃以外の攻撃に対して耐久力が高いです。

超高確率石化で敵を足止めできる

ギルザ(契約)は、FS1の状態異常付与が超高確率の石化のため、敵を高い確率で足止めできます。クエストの安定攻略だけでなく、闘技場でも活躍できるFSです。

ギルザ(火)の最新評価はこちら

2位:ルージュ

ノワール【黒雪姫】

高耐久かつ戦況を覆しやすいキャラ

ルージュは燐光の盾と円環の組み合わせが強力で、高耐久かつ戦況を覆しやすいキャラです。特に契約は、沈黙付与の全体連撃と超高確率の全体石化を持ち、円環で復活後の恩恵が大きいです。

進化/契約ともに自動蘇生のLSを持ち、円環を発動しやすく、起死回生のFSで火力も出せ、キャラ単体の性能が非常に優れています。

進化と契約で使い分けが可能

ルージュは進化と幻獣契約で使い分けができる点も強みです。進化はテイル(契約)と同じ2ターン継続の攻撃バフが優秀な高耐久のバッファー。契約は敵を状態異常にする能力が優れ、クエストだけでなくPVPでも活躍するアタッカーです。

ルージュの最新評価はこちら

3位:テイル

テイル【修道少女】

様々なアタッカーと相性が良いバッファー

テイル(契約)は、先制の特殊能力と2ターン攻撃+クリティカル率100%上昇が、様々なアタッカーと相性がよく汎用性の高いバッファーです。先制持ちのため、安定してアタッカーにバフをかけやすいです。

また、バフの効果が2ターンのため、傀儡だけでなく、クイックや2回行動持ちのアタッカーとも相性が良いです。

バフを切らせずに攻撃もできる

テイル(契約)は、バフの効果が2ターンのため、バフの合間にFS2で攻撃もできます。FS2は中確率の石化のため、敵の足止めに役立つ点も魅力です。

また、バフスキルの代償のHP減少がFS2の威力上昇に繋がりやすく、代償がデメリットだけでない点も、FSの組み合わせが良いといえます。

テイル(火)の最新評価はこちら

4位:フローレ

フローレ【戦う黒衣】

先制で初手ギガバフが可能

フローレ(契約)はテイル(契約)と同様に先制持ちで開幕、ギガバフ付与が可能です。先制でアタッカーにバフをかけ、傀儡→アタッカーの攻撃でバトルを優勢に運びやすいです。

FS2の防御無視全体攻撃が強力

フローレ(契約)のフォーススキル2は166%防御無視全体攻撃です。HP30%以下で威力が2倍になります。1の祝福持ちのため、自傷対象に選びやすくHP30%以下もキープしやすいです。

ギガバフ付与の間にサブアタッカーとしても活躍できます。

フローレの最新評価はこちら

5位:ラプラス

ラプラス【書庫の魔】

2回行動でボルテージを最大まで上げやすい

ラプラス(契約)は、ボルテージ持ちのアタッカーです。自身の行動開始時に攻撃力が上がるため、2回行動との相性が良く、早い段階で最大値までボルテージが溜まります。

中確率石化の最大30連撃

ラプラス(契約)のフォーススキル2は連撃数が多く、石化が中確率でかかるため、非常に強力です。敵石化後に、フォーススキル1を発動すると、威力が上がります。

味方全体に自傷効果があるため、1の祝福持ちのキャラなどで編成しましょう。

ラプラスの最新評価はこちら

火属性おすすめ評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

フォーススキルに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

関連記事一覧

リセマラリセマラ当たりランキング 最強最強キャラランキング
火属性キャラランキング 樹属性キャラランキング
水属性キャラランキング 光属性キャラランキング
闇属性キャラランキング ヒーラーランキング
超召喚祭当たりランキング 召喚祭当たりランキング
クリコレ当たりランキング ヒロイン当たりランキング
ガチャはどれを引くべきか クリプト総選挙結果

幻獣契約クリプトラクト攻略トップに戻る

書き込み

最新を表示する

幻獣契約クリプトラクトの注目記事