火属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

火属性バナー

クリプトラクトの火属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載しています。火属性キャラ育成の参考にしてください。

火属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 アテナ【約束の女神】アテナ 英雄/バッファー

  • ・味方全体の攻撃力とスピードバフ
  • ・攻撃力ダウンの連撃
  • ・ファランクス、闘争本能[強]持ち
2位 ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 英雄/アタッカー

  • ・敵全体に超高確率の石化攻撃
  • ・防御無視の無属性連続攻撃
  • ・1の祝福[10]持ち
3位 テイル【戯曲の悪魔】テイル 魔族/バッファー

  • ・攻撃+CRT率100%上昇
  • ・2ターンの高倍率バフ
  • ・1の祝福[5]持ち
4位 フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル 神/アタッカー

  • ・闘争本能[強]、再生[強]持ち
  • ・味方全体に多段他傷を行うFS
  • ・防御無視の連撃持ち
5位 アストリア[日輪の剣帝]アストリア パラディン/アタッカー

  • ・敵単体の防御無視の連撃
  • ・高確率石化が可能
  • ・進化はファランクス持ち
6位 夏ハウラ夏ハウラ シャーマン/アタッカー

  • ・威力4倍の全体攻撃麻痺
  • ・高確率スタンの全体攻撃
  • ・闘争本能[強]、再生[強]
7位 ルージュ【篝火の魔女】ルージュ ソーサラー/アタッカー

  • ・燐光の盾と円環持ち
  • ・進化は高耐久のバッファー
  • ・契約は状態異常に長けたアタッカー
8位 バレット バレット シーフ/CT短縮

  • ・CT0で味方HP代償の短縮FS
  • ・再生と先制持ち
  • ・CT1の単体高確率麻痺
9位 フローレ【静かな誓詞】フローレ モンク/バッファー

  • ・火属性のスキル攻撃力上昇LS
  • ・CT2で単体に攻撃ギガバフ
  • ・1の祝福[5]持ち
10位 ラプラス【統魔の法典】ラプラス 魔族/アタッカー

  • ・2回行動+ボルテージ
  • ・最大30連撃/中確率石化
  • ・1の祝福[5]+先制持ち

上位キャラ評価

1位:アテナ(契約2)

アテナ【約束の少女】

ファランクスでパーティの被ダメージを抑える

アテナ(契約2)はファランクスで味方全員の防御力の合計値分のバリアを発生させ、パーティの被ダメージを抑えられます。自身のFS1やLSでスピードをバフできるため、行動するたびにバリア付与されるファランクスとの相性が非常に高いです。

オート周回で活躍

アテナ(契約)は、オート周回で活躍できる性能をしています。FS1のバフ効果が味方全体のため、アタッカーに攻撃力とスピードバフを確実に付与できます。

FS2の連撃も攻撃回数が多いため、1の祝福持ちの敵が複数出現するクエストでも周回速度が早いです。

アテナの最新評価はこちら

2位:ギルザ(契約)

ギルザ【傭兵】

自身で火力上昇の条件が満たせる

ギルザ(契約)はFS1の自傷90%で敵全体に超高確率石化付与と、FS2のHP30%以下で防御無視15連撃の威力を2倍にする効果を持ちます。敵の足止めと自身で火力を上げられる自己完結したアタッカーです。

FS1で、ほとんどのHPを失われますが、特殊能力に1の祝福[10]があるため耐久面も高く、持久戦にも強い完成されたキャラになっています。ですが、1の祝福は連撃に弱いため連撃が多いクエストでは連撃持ちを優先で倒しましょう。

闇属性キラーが優秀

ギルザ(契約)は、特殊能力に闇属性キラーを持つので、闇属性キャラが多く出現する神話クエストに適正があります。

タイプキラーは神話クエストでは効果を発揮しないため、元々の高火力と属性キラーを持つギルザはアタッカーとして頭一つ抜けています。

ギルザ(火)の最新評価はこちら

3位:テイル(契約)

テイル【修道少女】

様々なアタッカーと相性が良いバッファー

テイル(契約)は、先制の特殊能力と2ターン攻撃+クリティカル率100%上昇が、様々なアタッカーと相性がよく汎用性の高いバッファーです。先制持ちのため、安定してアタッカーにバフをかけやすいです。

また、バフの効果が2ターンのため、傀儡だけでなく、クイックや2回行動持ちのアタッカーとも相性が良いです。

バフを切らせずに攻撃もできる

テイル(契約)は、バフの効果が2ターンのため、バフの合間にFS2で攻撃もできます。FS2は中確率の石化のため、敵の足止めに役立つ点も魅力です。

また、バフスキルの代償のHP減少がFS2の威力上昇に繋がりやすく、代償がデメリットだけでない点も、FSの組み合わせが良いといえます。

テイル(火)の最新評価はこちら

4位:フードゥル(進化)

フードゥル

闘争本能パーティで活躍する

フードゥル(進化)は、味方全体のHP5%×3回の多段代償で、闘争本能持ちのキャラと相性の良いアタッカーです。樹リズやアストリア(火)闘争本能[強]を持つキャラと編成して短縮を必要しない闘争本能パーティが可能です。

しかし、戦闘中に複数回FSを使用すると他傷でパーティ全体のHPが減り、倒される危険性が高まります。パーティ全体を回復できるヒーラーを編成するのをおすすめです。

1の祝福持ちの敵に強い

フードゥル(進化)は、FS1とFS2が共に、最大30回連続攻撃の数の多いFSを持つアタッカーです。加えて1の祝福キラー持ちでもあるため、1の祝福持ちの敵に対し非常に有利に立ち回れます。

1の祝福の数が多く、連撃キャラが必須なクトゥグアやバロゲイド攻略で活躍できます。

フードゥル(火)の最新評価はこちら

5位:アストリア(進化)

アストリア

特殊能力ファランクスでパーティーを護る

アストリア(進化)は、特殊能力ファランクスで味方全員の防御力の合計値分のバリアを発生させ、パーティーの耐久力を上昇させます。バリアは自身のターンが来るたび、耐久力が最大まで回復するため非常に強力です。

超高確率石化で動きを封じるアタッカー

アストリア(契約)は、敵単体に超高確率の石化付与する10連撃を持っています。期待値の高い石化付与で強力な敵の動きを封じて優位にバトルを進めましょう。

アストリアの最新評価はこちら

火属性おすすめ評価基準

ファランクス持ちのキャラを高評価

ファランクスを持つキャラは高評価です。パーティに採用するだけで神話クエストのオート周回やクエストの難易度を下げられます。

特にアテナは属性不利のクエストでもバッファーとして活躍でき、リバースパーティなどの一部を除きほぼ全てのパーティで採用できる汎用性の高さを大きく評価しています。

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

短縮や傀儡持ちは高評価

短縮FSや傀儡のFSを持つキャラは編成できるパーティが広いため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

樹属性おすすめキャラランキング
樹属性おすすめキャラランキング
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
アテナ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
アテナ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
水属性おすすめキャラランキング
水属性おすすめキャラランキング
ラプラスの最新評価とスキル/特殊能力
ラプラスの最新評価とスキル/特殊能力
ファヴランデレ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
ファヴランデレ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力