【クリプトラクト】火属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

召喚祭ガチャが開催!
召喚祭ガチャ当たりランキングはこちら

火属性おすすめキャラランキング

クリプトラクトの火属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載しています。

関連記事
樹属性おすすめキャラランキング 水属性おすすめキャラランキング

火属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
順位アイコン リンシャン【神山の精】リンシャン シャーマン/アタッカー

  • ・超高確率の全体烙印付与
  • ・679%の防御無視全体攻撃
  • ・進化は2回行動[確定]、契約は紫電
順位アイコン アンジュアンジュ ナイト/アタッカー

  • ・進化契約共に全体烙印付与持ち
  • ・契約は防御無視の高火力スキル持ち
  • ・進化は紫電、契約は加護[20%]
順位アイコン シェオール【焦熱の炎翼】シェオール ドラゴン/アタッカー

  • ・進化は雪だるま化付与の全体連撃
  • ・契約は停滞付与の全体連撃
  • ・進化はギア[20]、契約は裏ギア[10]
4位 カトレア[紅蓮の軍神]カトレア マリーン/アタッカー

  • ・400%の防御無視全体攻撃
  • ・最大400%の防御無視全体攻撃
  • ・超高確率スタンの全体攻撃
5位 アルセーネ【気高き令嬢】アルセーネ シーフ/短縮役

  • ・味方全体のCT3短縮
  • ・敵全体のCT1遅延
  • ・1の祝福[10]、先制
6位 ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 英雄/アタッカー

  • ・敵全体に超高確率の石化攻撃
  • ・防御無視の無属性連続攻撃
  • ・1の祝福[10]持ち
7位 アテナ【約束の女神】アテナ 英雄/バッファー

  • ・味方全体の攻撃力とスピードバフ
  • ・攻撃力ダウンの連撃
  • ・ファランクス、闘争本能[強]持ち
8位 アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ ウォーリア/アタッカー

  • ・割合ダメージ持ち
  • ・進化は自動蘇生、契約は蘇生
  • ・進化は1の祝福[10]、契約は円環
9位 夏ハウラ夏ハウラ シャーマン/アタッカー

  • ・潜在解放が必須
  • ・最大400%の防御無視全体攻撃
  • ・超高確率スタンの全体攻撃
10位 ゼフォン[火炎の轍]ゼフォン パラディン/アタッカー

  • ・契約は紫電持ちのアタッカー
  • ・共鳴は紫電パ向きのバッファー
  • ・燐光の盾[500]持ち

上位キャラ評価

1位:リンシャン(契約)

リンシャン

自己強化ができるアタッカー

リンシャン(契約)は、1ターン139%アップの攻撃力バフと679%の防御無視全体攻撃を持つアタッカーです。両方のスキルに自傷麻痺があり、特殊能力には紫電を持っています。紫電の追加行動で、バフ付与から全体攻撃へ繋げられます。

運用する際は円環パーティがおすすめです。円環を持っいてるのと、FS2のCTが12ターンと長いため短縮スキルでのサポートは厳しいです。円環発動時はCTが全回復して復活するので、蘇生役と編成しましょう。

円環パおすすめキャラランキングはこちら

神話クエスト向きのアタッカー

リンシャン(契約)は、極光の盾キラーとリバースキラーを持つアタッカーです。タイプキラーが効きにくい神話クエストのボスに有効な特殊能力キラーを2つ所持しています。

極光の盾とリバースを持っているグウェンドゥラムに対し火力を出せるため、攻略の際におすすめできるアタッカーです。

2位:アンジュ(契約)

アンジュ

加護持ちのアタッカー

アンジュ(契約)は、加護[20%]を持つアタッカーです。自身で加護を発動できないため、味方にHP回復持ちを編成しましょう。HPが半分以上で火力が上昇するフォーススキル持ちのため、加護発動以外でもヒーラーを編成するメリットは大きいです。

フォーススキルの基礎倍率が低く、加護やHP条件を満たさなければ安定して高火力を出せません。アンジュより先に行動できる先制持ちやスピードが優れたヒーラーの編成がおすすめです。

烙印付与の全体攻撃

テフレア(契約)は、烙印付与の全体攻撃を持ちます。神話クエストでも付与しやすい状態異常のため、キラー倍率が低い特殊能力キラーや属性キラー持ちキャラの火力を上昇できます。

烙印状態は敵へのダメージを大きく伸ばせますが、行動の妨害はできません。高難易度クエストで敵の妨害を行う際は、石化付与や雪だるまなど、烙印を上書きできる状態異常付与キャラを編成しましょう。

アンジュ(火)の最新評価はこちら

3位:シェオール(契約)

シェオール

裏ギア[10]を持つアタッカー

シェオール(契約)は、アリス(樹)ビルガメイスと編成しましょう。特殊能力に裏ギア[10]を持つので、CT遅延を味方に行うキャラと相性が良いです。

自身のフォーススキルにも全体CT遅延があるため、スキルCTが0ターンのキャラと組ませましょう。

汎用性の高いリーダースキル

シェオール(契約)は、どの編成でもリーダーとして活躍できます。リーダースキルで全てのキャラのスキル攻撃力を40%アップできるため、どのアタッカーとも相性が良いです。

自身の火力アップにも繋がるため、アタッカー運用の際はリーダーにするのをおすすめします。

シェオール(火)の最新評価はこちら

4位:カトレア(契約)

カトレア[北国の乙女]

リバース編成のアタッカー

カトレア(契約)は、リバース編成に適したアタッカーです。フォーススキル1で味方全体に攻撃力99%ダウンのデバフを3ターン付与するため、リバース持ちの火力強化ができます。

フォーススキル1は、400%の全体防御力無視攻撃で火力が高く、自己バフで容易に攻撃力を上げられるのでギア持ちの進化より、立ち上がりが早いです。

短縮役と合わせる

カトレア(契約)は、エンラ(闇)バレット(水)など短縮数の多いキャラと編成しましょう。フォーススキルのCTが9ターンと重く、進化のフォーススキル1にあったHP多段代償がないため、自身での短縮力が落ちています。

フォーススキル2のHP多段代償だけではCT9ターンを短縮し切れないので、短縮役がほぼ必須です。

カトレア(火)の最新評価はこちら

5位:アルセーネ(契約2)

アルセーネ【謎の淑女】

闘技場におすすめ

アルセーネ(契約2)は、敵全体にCT1遅延を付与できるため、闘技場ユニオンバトルにおすすめのサポート役です。特殊能力には先制があるため、開幕から敵のフォーススキルの発動を妨害できます。

全体CT1遅延スキルはクエスト攻略でも有効です。神話クエストなどの高難易度クエストでは敵のCTが開幕から短縮されています。敵のフォーススキル封じにアルセーネが役立ちます。

全体CT3ターン短縮が可能

アルセーネ(契約2)は、味方全体にCT3ターン短縮が可能な短縮役です。短縮スキルのCTが4ターンなので2回に1回全体短縮を使用できます。

短縮スキル使用時にHPを99%消費しますが、特殊能力に1の祝福[10]があるため、短縮後でも戦闘不能なりにくいです。

アルセーネの最新評価はこちら

火属性おすすめ評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になれます。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

サポート力の高いキャラは高評価

サポート力の高いキャラは高評価です。汎用性が高いため、多くの編成に組み込めます。特にCT短縮スキルは一部の編成を除きほぼ全てのパーティで採用できる点を評価しています。

樹属性おすすめキャラランキング
樹属性おすすめキャラランキング
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
水属性おすすめキャラランキング
水属性おすすめキャラランキング
ギルザ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ギルザ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
アルセーネの最新評価とスキル/特殊能力
アルセーネの最新評価とスキル/特殊能力
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
潜在解放おすすめキャラランキング
潜在解放おすすめキャラランキング
ヴィスカリオテ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
ヴィスカリオテ(極)攻略とおすすめ周回パーティ