火属性おすすめキャラランキング

火属性バナー

クリプトラクトの火属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載しています。火属性キャラ育成の参考にしてください。

火属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 英雄/アタッカー

  • ・敵全体に超高確率の石化攻撃
  • ・防御無視の無属性連続攻撃
  • ・1の祝福[10]持ち
2位 ルージュ【篝火の魔女】ルージュ ソーサラー/アタッカー

  • ・燐光の盾と円環持ち
  • ・進化は高耐久のバッファー
  • ・契約は状態異常に長けたアタッカー

3位

テイル【戯曲の悪魔】テイル 魔族/バッファー

  • ・攻撃+CRT率100%上昇
  • ・2ターンの高倍率バフ
  • ・1の祝福[5]持ち
4位 バレット バレット シーフ/CT短縮

  • ・CT0で味方HP代償の短縮FS
  • ・再生と先制持ち
  • ・CT1の単体高確率麻痺
5位 アストリア[日輪の剣帝]アストリア
【New】
アタッカー/ファランクス

  • ・敵単体の防御無視の連撃
  • ・高確率石化が可能
  • ・進化はファランクス持ち
6位 フローレ【静かな誓詞】フローレ モンク/バッファー

  • ・火属性のスキル攻撃力上昇LS
  • ・CT2で単体に攻撃ギガバフ
  • ・1の祝福[5]持ち
7位 ラプラス【統魔の法典】ラプラス 魔族/アタッカー

  • ・2回行動+ボルテージ
  • ・最大30連撃/中確率石化
  • ・1の祝福[5]+先制持ち
8位 ノワール【浜辺の林檎】ノワール 妖精/ジャマー

  • ・先制+敵全体CT遅延持ち
  • ・全体攻撃/中確率CT遅延
  • ・1の祝福[5]持ち
9位 フランシール【冥夜の女王】フランシール 魔族/CT短縮

  • ・CT0の5ターンCT短縮
  • ・敵単体に高確率沈黙7連撃
  • ・1の祝福[5]持ち
10位 ティアナ【双翼の神子】ティアナ シャーマン/アタッカー

  • ・敵単体に超高確率麻痺
  • ・27%防御無視20~30連撃
  • ・極光の盾、2回行動持ち

上位キャラ評価

1位:ギルザ

ギルザ【傭兵】

自身で火力上昇の条件が満たせる

ギルザ(契約)はFS1を発動してFS2の火力上昇の条件を満たし、火力の出せるアタッカーです。契約ギルザはFS1を発動すると自身のHPが90%減少し、FS2の火力が2倍に上昇します。

クイックや傀儡と相性がよく、短いターンで火力が出せます。また、1の祝福[10]を持つため、FS1の90%自傷のリスクを減らしつつ、連撃以外の攻撃に対して耐久力が高いです。

超高確率石化で敵を足止めできる

ギルザ(契約)は、FS1の状態異常付与が超高確率の石化のため、敵を高い確率で足止めできます。クエストの安定攻略だけでなく、闘技場でも活躍できるFSです。

ギルザ(火)の最新評価はこちら

2位:ルージュ

ノワール【黒雪姫】

高耐久かつ戦況を覆しやすいキャラ

ルージュは燐光の盾と円環の組み合わせが強力で、高耐久かつ戦況を覆しやすいキャラです。特に契約は、沈黙付与の全体連撃と超高確率の全体石化を持ち、円環で復活後の恩恵が大きいです。

進化/契約ともに自動蘇生のLSを持ち、円環を発動しやすく、起死回生のFSで火力も出せ、キャラ単体の性能が非常に優れています。

進化と契約で使い分けが可能

ルージュは進化と幻獣契約で使い分けができる点も強みです。進化はテイル(契約)と同じ2ターン継続の攻撃バフが優秀な高耐久のバッファー。契約は敵を状態異常にする能力が優れ、クエストだけでなくPVPでも活躍するアタッカーです。

ルージュの最新評価はこちら

3位:テイル

テイル【修道少女】

様々なアタッカーと相性が良いバッファー

テイル(契約)は、先制の特殊能力と2ターン攻撃+クリティカル率100%上昇が、様々なアタッカーと相性がよく汎用性の高いバッファーです。先制持ちのため、安定してアタッカーにバフをかけやすいです。

また、バフの効果が2ターンのため、傀儡だけでなく、クイックや2回行動持ちのアタッカーとも相性が良いです。

バフを切らせずに攻撃もできる

テイル(契約)は、バフの効果が2ターンのため、バフの合間にFS2で攻撃もできます。FS2は中確率の石化のため、敵の足止めに役立つ点も魅力です。

また、バフスキルの代償のHP減少がFS2の威力上昇に繋がりやすく、代償がデメリットだけでない点も、FSの組み合わせが良いといえます。

テイル(火)の最新評価はこちら

4位:バレット

バレット

CT0の5ターン短縮の先制で味方を支援

バレットは進化/契約ともにCT短縮と先制を持つ支援役で、CTが重いキャラを相性が良いです。どちらも発動条件がHP消費なので、HPが一定以下でFSが強化される起死回生持ちのアタッカーと編成しましょう。

FS2の高確率の麻痺で妨害役も優秀

バレット(進化)はCT1の高確率麻痺で足止めもできます。契約は358%の単体防御無視ダメージが強力ですが、CT6と長いため短縮役と足止め役で運用できる進化がおすすめです。

バレットの最新評価はこちら

5位:アストリア

アストリア

新たな特殊能力ファランクスでパーティーを護る

アストリア(進化)は、新特殊能力ファランクスで味方全員の防御力の合計値分のバリアを発生させ、パーティーの耐久力を上昇させます。バリアは自身のターンが来るたび、耐久力が最大まで回復するため非常に強力です。

超高確率石化で動きを封じるアタッカー

アストリア(契約)は、敵単体に超高確率の石化付与する10連撃を持っています。期待値の高い石化付与で強力な敵の動きを封じて優位にバトルを進めましょう。

アストリアの最新評価はこちら

火属性おすすめ評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

フォーススキルに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

幻獣契約クリプトラクト攻略トップに戻る

幻獣契約クリプトラクトの注目記事