火属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

超召喚祭ガチャが開催!
超召喚祭ガチャシミュレーターはこちら
充溢!外地調査隊が開催!
充溢!外地調査隊5攻略とおすすめパーティはこちら
グレーテルに昇華が追加!
グレーテル(火)の最新評価はこちら

火属性おすすめキャラランキング

クリプトラクトの火属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載しています。

関連記事
樹属性おすすめキャラランキング 水属性おすすめキャラランキング

火属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 アテナ【約束の女神】アテナ 英雄/バッファー

  • ・味方全体の攻撃力とスピードバフ
  • ・攻撃力ダウンの連撃
  • ・ファランクス、闘争本能[強]持ち
2位 リンシャン【神山の精】リンシャン シャーマン/アタッカー

  • ・超高確率の全体烙印付与
  • ・679%の防御無視全体攻撃
  • ・進化は2回行動[確定]、契約は紫電
3位 ワルドティリオワルドティリオ 魔族/アタッカー

  • ・進化は燐光の盾キラー持ち
  • ・契約はスピード80%アップのLS
  • ・先制、1の祝福[10]
4位 ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 英雄/アタッカー

  • ・敵全体に超高確率の石化攻撃
  • ・防御無視の無属性連続攻撃
  • ・1の祝福[10]持ち
5位 テイル【戯曲の悪魔】テイル 魔族/バッファー

  • ・攻撃+CRT率100%上昇
  • ・2ターンの高倍率バフ
  • ・1の祝福[5]持ち
6位 夏ハウラ夏ハウラ シャーマン/アタッカー

  • ・潜在解放が必須
  • ・最大400%の防御無視全体攻撃
  • ・超高確率スタンの全体攻撃
7位 ローザリンデローザリンデ 魔族/CT短縮

  • ・闘技場で火属性魔族PTで活躍
  • ・契約は全体CT3短縮
  • ・1の祝福[15]持ち
8位 アストリア[日輪の剣帝]アストリア パラディン/アタッカー

  • ・敵単体の防御無視の連撃
  • ・高確率石化が可能
  • ・進化はファランクス持ち
9位 ナリエ【死の太陽】ナリエ ソーサラー/アタッカー

  • ・天候:[炎塵]が使用できる
  • ・超高確率の猛毒付与
  • ・先制、闘争本能[強]
10位 フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル 神/アタッカー

  • ・闘争本能[強]、再生[強]持ち
  • ・味方全体に多段他傷を行うFS
  • ・防御無視の連撃持ち

上位キャラ評価

1位:アテナ(契約2)

アテナ【約束の少女】

ファランクスでパーティの被ダメージを抑える

アテナ(契約2)はファランクスで味方全員の防御力の合計値分のバリアを発生させ、パーティの被ダメージを抑えられます。

自身のFS1やLSでスピードをバフできるため、行動するたびにバリア付与されるファランクスとの相性が非常に高いです。

オート周回で活躍

アテナ(契約)は、オート周回で活躍できる性能をしています。FS1のバフ効果が味方全体のため、アタッカーに攻撃力とスピードバフを確実に付与できます。

FS2の連撃も攻撃回数が多いため、1の祝福持ちの敵が複数出現するクエストでも周回速度が早いです。

2位:リンシャン(契約)

リンシャン

自己強化ができるアタッカー

リンシャン(契約)は、1ターン139%アップの攻撃力バフと679%の防御無視全体攻撃を持つアタッカーです。両方のスキルに自傷麻痺があり、特殊能力には紫電を持っています。紫電の追加行動で、バフ付与から全体攻撃へ繋げられます。

運用する際は円環パーティがおすすめです。円環を持っいてるのと、FS2のCTが12ターンと長いため短縮スキルでのサポートは厳しいです。円環発動時はCTが全回復して復活するので、蘇生役と編成しましょう。

円環パおすすめキャラランキングはこちら

神話クエスト向きのアタッカー

リンシャン(契約)は、極光の盾キラーとリバースキラーを持つアタッカーです。タイプキラーが効きにくい神話クエストのボスに有効な特殊能力キラーを2つ所持しています。

極光の盾とリバースを持っているグウェンドゥラムに対し火力を出せるため、攻略の際におすすめできるアタッカーです。

3位:ワルドティリオ(進化)

ワルドティリオ

燐光の盾キラーを持つアタッカー

ワルドティリオ(進化)は、燐光の盾[500]を持つキャラにダメージを出せるアタッカーです。燐光の盾[500]を持つキャラは、HPが高いキャラが多いので、キラーでダメージが上がるのは大きなメリットです。

燐光の盾[500]持ちに対しダメージが上がりますが、燐光の盾[500]が付与中ではダメージが500均一になるためキラーの効果がないです。打ち消しスキルで燐光の盾[500]を解除してから攻撃しましょう。

闘技場で活躍

ワルドティリオ(契約)は、ユニオンバトルや闘技場で活躍するアタッカーです。LSで魔族かつリバースのキャラのスピードを80%アップでき、敵より早く行動しやすいパーティが編成可能です。

フランシール(闇)やアーカード(光)などと相性が良く、またワルドティリオ(契約)は先制と全体打ち消し攻撃を持つので、無敵や自動蘇生付与のLSパーティにも対応できます。

関連記事
ワルドティリオ(火)の最新評価 闘技場のハイスコアの狙い方
ユニオンバトル攻略のコツ アーカード(光)の最新評価
フランシール(闇)の最新評価 -

4位:ギルザ(契約)

ギルザ【傭兵】

自身で火力上昇の条件が満たせる

ギルザ(契約)はFS1の自傷90%で敵全体に超高確率石化付与と、FS2のHP30%以下で防御無視15連撃の威力を2倍にする効果を持ちます。敵の足止めと自身で火力を上げられる自己完結したアタッカーです。

FS1で、ほとんどのHPを失われますが、特殊能力に1の祝福[10]があるため耐久面も高く、持久戦にも強い完成されたキャラになっています。ですが、1の祝福は連撃に弱いため連撃が多いクエストでは連撃持ちを優先で倒しましょう。

闇属性キラーが優秀

ギルザ(契約)は、特殊能力に闇属性キラーを持つので、闇属性キャラが多く出現する神話クエストに適正があります。

タイプキラーは神話クエストでは効果を発揮しないため、元々の高火力と属性キラーを持つギルザはアタッカーとして頭一つ抜けています。

ギルザ(火)の最新評価はこちら

5位:テイル(契約)

テイル【修道少女】

様々なアタッカーと相性が良いバッファー

テイル(契約)は、先制の特殊能力と2ターン攻撃+クリティカル率100%上昇が、様々なアタッカーと相性がよく汎用性の高いバッファーです。先制持ちのため、安定してアタッカーにバフをかけやすいです。

バフの効果が2ターンのため、傀儡だけでなく、クイックや2回行動持ちのアタッカーとも相性が良いです。

バフを切らせずに攻撃もできる

テイル(契約)は、バフの効果が2ターンのため、バフの合間にFS2で攻撃もできます。FS2は中確率の石化のため、敵の足止めに役立つ点も魅力です。

また、バフスキルの代償のHP減少がFS2の威力上昇に繋がりやすく、代償がデメリットだけでない点も、FSの組み合わせが良いといえます。

テイル(火)の最新評価はこちら

火属性おすすめ評価基準

ファランクス持ちのキャラを高評価

ファランクスを持つキャラは高評価です。パーティに採用するだけで神話クエストのオート周回やクエストの難易度を下げられます。

特にアテナは属性不利のクエストでもバッファーとして活躍でき、リバースパーティなどの一部を除きほぼ全てのパーティで採用できる汎用性の高さを大きく評価しています。

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になれます。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

樹属性おすすめキャラランキング
樹属性おすすめキャラランキング
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
水属性おすすめキャラランキング
水属性おすすめキャラランキング
ギルザ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ギルザ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ワルドティリオ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ワルドティリオ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
充溢!外地調査隊5攻略とおすすめパーティ
充溢!外地調査隊5攻略とおすすめパーティ