【クリプトラクト】フランツ(幻獣級)攻略と周回おすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

クリコレガチャが開催!
クリコレガチャ当たりランキングはこちら
連討イベントが開催!
連討イベント攻略|第1波~第15波はこちら
ホープマンスリーパックが販売中!
ホープマンスリーパックは買うべきかはこちら

フランツ幻獣級攻略

クリプトラクトのフランツ(幻獣級)攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
久遠の人形 フランツの最新評価 フランツ(神話級)攻略

フランツのクエスト詳細

難易度 5.7
消費AP 50
敵の属性 闇/光
ドロップ 緑色の石
敵の特殊能力
  • ・1の祝福[15]
  • ・燐光の盾[500]

攻略のコツ

フランツ以外を倒さないとダメージが入らない

フランツ幻獣級

幻獣級フランツは、ボスのフランツ以外の周りの敵を倒さないと、フランツにダメージが入りません。エニグマは倒せば復帰しませんが、後ろにいる2体の敵は15ターン後に復帰します。なるべく同時撃破を狙いましょう。

後ろの2体の敵が撃破中で、エニグマが生き残っている場合もフランツにはダメージが通らないです。

打ち消し役と連撃が必須

幻獣級フランツは、燐光の盾[500]と1の祝福[15]を突破するため、打ち消し役と連撃持ちを編成しましょう。燐光の盾[500]持ちはHPが低いので、連撃で押し切るのも可能です。

スズシロ【朱春の将姫】スズシロ
ジョット【最果ての決意】ジョット
(昇華)
ティアナ【夏色祭囃子】ティアナ
テイル【絢爛戯曲】テイル
(契約)
サポーター
エレノア【喜色の候補生】エレノア
(進化)
シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ
(進化)
バレット【蒼海優艶】バレット
(契約)
ローラン【安寧の新婦】ローラン
(進化)

周回おすすめパーティ

リバースパーティ

L/アタッカー CT短縮 多段バリア 打ち消し
アーク[幻獣を率いし者]アーク メタトロン【神書の守護者】メタトロン フレデリケ【双花の人形】フレデリケ シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ
打ち消し(SUB) 傀儡(SUB)
自由枠自由枠 自由枠自由枠

オート周回を意識したリバースパーティです。ウェーブ2の反射やウェーブ3の燐光の盾[500]、1の祝福[15]対策に連撃や打ち消し持ちを編成しています。

無課金パーティ

L/CT短縮 打ち消し 多段バリア バッファー
ルメリア【優光の純姫】ルメリア バロゲイド【強欲】バロゲイド ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン ファシファ【永久の闇】ファシファ
打ち消し(SUB) 傀儡(SUB)
パンドラ【光鋭の兵器】パンドラ パシタラネア【目覆う布】パシタラネア

打ち消しを持つバロゲイドを編成したパーティです。打ち消しや連撃数を考慮してバロゲイドは初期の潜在解放がおすすめです。

シェムハザ(光)シェムハザ(光)
進化
モノクロームモノクローム

いろんなクエストで使えると思います。

参考になった

8
潜在解放マレーネを手にした領主のクリアパーティ
リーダー---
リースリース
動画を参考に手持ちで組んでみました。手順は違いますがコッペリア、フランツと共通です。 W1はエレノアでサシャにバフ、マニスでリースを犠牲にエレノアを短縮、サシャでFS1(右上が残ったらFS2)。 W2はエレノアでサシャにバフ、マニスでリースを犠牲にサシャを短縮、サシャとエーレレートを交代、FS1、2階行動でサシャに交代、FS1、追撃でエーレレートに交代、エレノアを短縮。以後は通常攻撃を続け、エーレレートの手番でワルドと交代、通常攻撃。 W3はエレノアでワルドにバフ、マニスをエーレレートに交代、FS1、通常、ワルドでFS2、 FS1。W1、W2の道中、サシャが攻撃を喰らい過ぎたらリセットです。リースは通常攻撃しかしませんが麻痺回避です。

参考になった

8

※文章に一部間違いがあったので修正版&追記 2時間放置で一度も負けていなかったので勝率を90%以上にしました。 一応…スピードをローザリンデ→シャンゼリゼにすると、2wave目のバリアと反射をササッと打ち消せるので楽になります。 ホロウは解放です。

参考になった

22

2時間放置で一度も負けていなかったので勝率を90%以上にしました。 一応…スピードをローザリンデ→シャンゼリゼにすると、2wave目の蘇生と反射をササッと打ち消せるので楽になります。

参考になった

17
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
フローゼフローゼ
昇華
ゼフォンゼフォン

アストリアは解放、SUBはほぼ使わないのでカリスマ枠 ポリシュはリャンメイでも可

参考になった

14

フランツ幻獣級 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ソラリス 闇/ドラゴン
アドルゴ 闇/ドラゴン
ゴギョウ 闇/英雄
フレメア 闇/ソーサラー

ウェーブ1は、全体2ターン短縮と単体蘇生スキルを持つフレメアを優先で倒しましょう。敵全員が闘争本能を持ちますが、状態異常が有効なので石化や沈黙で妨害をすれば、スキルの発動はほどんど封じれます。

ウェーブ2

フランツ幻獣級 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ジャスティ 光/英雄
リャンメイ 光/パラディン
シャリオライド 光/重戦士
ディーヴァ 光/ソーサラー

ウェーブ2は、反射と超高確率付与の石化持ちであるジャスティを先に倒します。三千世界パーティで攻略するなら、天候:濃霧を持つシャリオライドから倒すのがおすすめです。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

フランツ幻獣級 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
フランツ 闇/妖精
エニグマ 光/妖精
- 光/ドラゴン
- 光/ドラゴン

ウェーブ3は、フランツ以外を倒さないとフランツにダメージが入りません。エニグマ以外は撃破しても15ターン後に復活します。まずはエニグマを処理し、復活する後ろの2体は全体攻撃で同時撃破を狙いましょう。

右下が燐光の盾[500]を持つため、打ち消し持ちの編成が必須です。燐光の盾[500]が付与中は同時撃破が難しいです。

黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
フランツ(闇・神話級)攻略と周回おすすめパーティ
フランツ(闇・神話級)攻略と周回おすすめパーティ
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
グレーテル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
グレーテル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ギュウキ(神話級)攻略とおすすめパーティ
ギュウキ(神話級)攻略とおすすめパーティ