ジェトパトラ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

ヒロセンガチャが開催中!
▶ヒロセンガチャシミュはこちら
ダイナスの秘境が開催!
▶ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら
外地調査隊にEXクエストが追加!
▶出立!外地調査隊EX攻略はこちら

ジェトパトラ

クリプトラクトのジェトパトラ(神話級)「灼炎の輪掲ぐ砂地の女王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事 敵キャラ一覧

ジェトパトラのクエスト詳細

難易度 6.8
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ ジェトパトラ
  • ・2回行動[確定]
  • ・紫電
  • ・2回行動

ジェトパトラにCT遅延が有効

CT遅延

ジェトパトラにはCT遅延が有効なため、遅延可能なアタッカーの適正が高いです。雑魚敵処理後は、ボスのCT遅延を継続して行うことでクエスト攻略の難易度を下げられます。

ジェトパトラは単発の攻撃しか所持していないため、CT遅延をしつつ1の祝福持ちやバリア付与を使用すれば、パーティメンバーが倒される危険はありません。

雑魚敵を優先して処理する

ボスウェーブの雑魚敵はCTが溜まっている状態で倒すと、全体打ち消し+単体高火力や全体連撃などを使用してくるので優先して処理する必要があります。

一体ずつ各個撃破を狙うか、CT遅延を使用して打ち消し以外のFS発動を妨害しながら数を減らしましょう。

単体火力が高いアタッカーが活躍

ボスウェーブでは、雑魚敵が全て打ち消し持ちのため、単体火力が高いキャラで各個撃破を狙いましょう。

円環発動後の雑魚敵は、石化やスタンが有効です。単体に状態異常付与が可能なキャラを編成すれば、円環発動前の敵を撃破せずに雑魚敵を削れます。

適正キャラ一覧

アタッカー
ハリエット【愛の功労者】ハリエット
シンシャ[水辺の神子]シンシャ
ミカエル【探求の微笑】ミカエル
(進化)
ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ
(契約)
サロメ【淫蕩の化身】サロメ
(契約)
バッファー
テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水)
(契約)
ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト
(契約2)
テイル【戯曲の悪魔】テイル(火)
(契約)
夏アリス[水の迷宮]アリス
(進化)
短縮役
ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
(進化)
おすすめサポート役
アドルゴ【凍帝竜】アドルゴ
(契約)
潜在解放
リャンメイリャンメィ

攻略班クリアパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 バリア
アテナ【約束の女神】アテナ
(契約)
スフィア【導きの水星】スフィア
SUB/連撃 SUB/蘇生
夏アリス[水の迷宮]アリス
(進化)
ハミエル[無垢なる愛]ハミエル
(進化)

スフィアをメインアタッカーにしたパーティです。ウェーブ1と2は、スフィアの連撃で敵をCT遅延しながら攻撃します。耐久補助のバリアとファランクスがあれば安全に突破できます。

ウェーブ3は、右上の雑魚敵と左下の雑魚敵をスフィアのFSでCT遅延しながら同時撃破を狙います。敵の円環で味方が複数倒された後に、ハミエルの全体蘇生を使用して突破しましょう。

紫電パーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 アタッカー
ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト
(契約2)
ハリエット【愛の功労者】ハリエット
(進化)

ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
(契約)
サロメ【淫蕩の化身】サロメ
(契約)
SUB/バリア SUB/バリア

ヴァネイトをリーダーにした紫電パーティです。編成難易度は高いですが、単体火力が高いキャラを複数編成しているため、ボスウェーブの単体撃破が安定します。

ボスウェーブは、敵単体を攻撃しながら数を減らしましょう。ボスにはハリエットのCT遅延が有効なため、雑魚敵処理後はバリアを維持すればクリアできます。

紫電ループパーティ

L/バッファー バリア 短縮 アタッカー
フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
SUB/アタッカー SUB/蘇生
ミカエル【探求の微笑】ミカエル

フィオーネと紫電持ちを編成した紫電ループパーティです。ウェーブ3は右下→左下→右上→ボスの順て倒します。敵の形態変化の際にループが切れるので、アテナのファランクスかヴァーレンの多段バリアでパーティを守りましょう。

右下と左下は携帯変化後、打ち消しを使用するため多段バリアとファランクスは被らせないのが重要です。打ち消しで多段バリアとファランクスが同時に無効化されると、戦闘不能になるリスクが非常に高いです。

ヘルヘル
契約
ホァレイホァレイ
契約
ヨルムンヨルムン
契約
SUB
イスラフィールイスラフィール
自分が所持してる円環パでなんとか組んでみた。少々時間がかかるので周回では使えませんがクリア目的ならアリかと。ミカエルはジェトパトラ が出てきた時に使ったくらいで、特にいなくても大丈夫そうだったので蘇生役を入れるとより安心だと思います。 ポイントとしては雑魚敵の打ち消しをなるべく打たせないようヘルかヨルムンガンドの連撃麻痺で足止めすること。麻痺で足止めできているとジェトパトラの攻撃が飛んできてもルージュが燐光で耐えられます。敵が出てきた後は ホァレイとヨルムンガンドは場に同時に出さず、どちらか一体をSUBに控えさせて入れ替えることで蘇生→円環発動の流れを作ります。イスラフィールは自動蘇生で補助&祝福持ちなので保険として。

参考になった

0
ガルトルードガルトルード
進化
ディオネディオネ
w1,2はバリア張ってアークで暴れるだけ。ただし、ディオネの短縮を忘れないこと。 w3は右下から倒しにいきました。摂理やって、アークは単体連撃で(全体は石化させたいときや他キャラを石化させながら倒したいときにしか撃ちませんでした)左下、右上といきました。 意外とディオネの遅延と停滞が優秀なのでアークやヴァーレンの沈黙で相手を止めながらやりました。 バリアとファランクスはできるだけ交互に発動できるようにやるといいと思います。 一度、水アス一体になるピンチがありましたがガルトルードにチェンジして蘇生して難を逃れました。 それに水アスの遅延耐性が優秀。 正直あまり考えずその都度状況に応じてプレイしてたのでやってるみるのが速い!

参考になった

2
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
モノクロームモノクローム
モノクロちゃんの祝福キラーを使いたかった。メタ子とリティシアさんは耐久力ある燐光なら誰でも(つまりルージュ様はアウト)。 最終ウェーブに紫電ループで全員覚醒寸前まで削るのに時間がかかるけどあとはサクサクバーン。燐光組が出てる状態で一括覚醒させたら勝ち確なので、目算でギリギリまで削る技を磨きます。 モノクロちゃんにはあらかじめテイルバフとクイックをつけておいて引っ込め、相手覚醒後に残っている燐光組と交代、単体連撃を右上にいれて倒します。あとは適当でも勝てる。

参考になった

11
イワナガヒメイワナガヒメ
紫電ループでクリアできました。 道中はイワナガブッパで、サブを出さなくても突破できます。 wave3はバレットの単体攻撃スキルをボスに、リンドウの全体連撃と最後はイワナガブッパでまとめて倒します。もしかしたらリンドウとイワナガには金剣が必要かもしれません。 ボスたちの円環攻撃を耐えてる最中にフィオーネをスタンバイさせます。味方が1体でも耐えたら、後は紫電ループで終わりです。

参考になった

5
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
エルヴィーエルヴィー
契約1
ムニンムニン
イスラフィールイスラフィール
エルヴィーは解放必須。ケツは使わなかったです。円環の蘇生役をメインとサブに、それぞれ一体入れてば、他はどのキャラでも勝てます。基本的にムニンはエルヴィーに短縮して、いつでも自動蘇生を打てるようにしてください。weve1とweve2は自動蘇生を使いながら、倒おす。weve3の絶対円環に関しては、打ち消すやつがいるので、発動させて、打ち消されたあと、すぐにエルヴィーが自動組成を打てるようにすること。ただそれだけ。

参考になった

7

ギルザ 火/英雄
スフィア 火/シーフ
アルセーネ 火/シーフ
スカイフィッシュ 火/マリーン

単体短縮を使用するスカイフィッシュを優先してたおしましょう。1の祝福持ちのため、HPを削ってから連撃で倒し切るのがおすすめです。

スフィアが円環+全体石化付与の全体攻撃持ちのため、自動蘇生付与時は攻撃を避けましょう。ギルザが使用する全体自動蘇生付与対策に、サブに打ち消しを編成すれば突破が安定します。

イリヤ 火/ナイト
クーベル 火/シャーマン
ハウラ 火/シャーマン
ウナギ 火/マリーン

紫電を持つイリヤを優先して攻撃しましょう。麻痺付与は敵が追加行動してしまうため、石化などで敵の妨害をするのがおすすめです。

イリヤとハウラ撃破後は、危険なFS持ちがいなくなるため、ボスウェーブに向けてCT調整をしましょう。

ジェトパトラ 火/英雄
左下 火/マリーン
右上 火/シーフ
右下 火/英雄

形態変化前の全ての敵は、全体短縮と全体連撃で攻撃を使用してくるため、バリア付与やファランクスでダメージを軽減しながら雑魚敵を優先して撃破しましょう。雑魚敵は全て撃破後、全体打ち消しを使用します。

ジェトパトラには、遅延が有効なため、遅延付与が可能なキャラを編成するのがおすすめです。雑魚敵処理後は、遅延でFS発動を妨害しつつジェトペトラを削りましょう。

ジェトパトラ/トリュファイナの評価

ジェトパトラ【砂漠の花】

ジェトパトラ(進化)は、敵全体に時限発動を付与できるアタッカーです。神話級クエストで入手できるため、無課金で入手可能な時限発動持ちです。

時限発動が3ターンと長いですが、618%の防御無視攻撃なため、無課金ながら高火力が出せます。

ジェトパトラ(トリュファイナ)の最新評価はこちら

ジェトパトラ(トリュファイナ)の最新評価とスキル/特殊能力
ジェトパトラ(トリュファイナ)の最新評価とスキル/特殊能力
フィオーネの最新評価とスキル/特殊能力
フィオーネの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァネイト(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴァネイト(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
夏アリスの最新評価とスキル/特殊能力
夏アリスの最新評価とスキル/特殊能力
スフィア(水)の最新評価とスキル/特殊能力
スフィア(水)の最新評価とスキル/特殊能力
シャンマオ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
シャンマオ(極)攻略とおすすめ周回パーティ