ジェトパトラ(神話級)攻略とおすすめパーティ

ジェトパトラ

クリプトラクトのジェトパトラ(神話級)「灼炎の輪掲ぐ砂地の女王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
ヴァーレンハイト攻略 ファヴランデレ攻略
敵キャラ一覧 シェイド攻略

ジェトパトラのクエスト詳細

難易度 6.8
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ ジェトパトラ
  • ・2回行動[確定]
  • ・紫電
  • ・2回行動

ジェトパトラにCT遅延が有効

CT遅延

ジェトパトラにはCT遅延が有効なため、遅延可能なアタッカーの適正が高いです。雑魚敵処理後は、ボスのCT遅延を継続して行うことでクエスト攻略の難易度を下げられます。

ジェトパトラは単発の攻撃しか所持していないため、CT遅延をしつつ1の祝福持ちやバリア付与を使用すれば、パーティメンバーが倒される危険はありません。

雑魚敵を優先して処理する

ボスウェーブの雑魚敵はCTが溜まっている状態で倒すと、全体打ち消し+単体高火力や全体連撃などを使用してくるので優先して処理する必要があります。

一体ずつ各個撃破を狙うか、CT遅延を使用して打ち消し以外のFS発動を妨害しながら数を減らしましょう。

単体火力が高いアタッカーが活躍

ボスウェーブでは、雑魚敵が全て打ち消し持ちのため、単体火力が高いキャラで各個撃破を狙いましょう。

円環発動後の雑魚敵は、石化やスタンが有効です。単体に状態異常付与が可能なキャラを編成すれば、円環発動前の敵を撃破せずに雑魚敵を削れます。

適正キャラ一覧

アタッカー
ハリエット【愛の功労者】ハリエット
ミカエル【探求の微笑】ミカエル
(進化)
ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ
(契約)
サロメ【淫蕩の化身】サロメ
(契約)
バッファー
テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水)
(契約)
ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト
(契約2)
テイル【戯曲の悪魔】テイル(火)
(契約)
夏アリス[水の迷宮]アリス
(進化)
短縮役
ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
(進化)
おすすめサポート役
アドルゴ【凍帝竜】アドルゴ
(契約)
潜在解放
リャンメイリャンメィ

攻略班クリアパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 バリア
アテナ【約束の女神】アテナ
(契約)
スフィア【導きの水星】スフィア
SUB/連撃 SUB/蘇生
夏アリス[水の迷宮]アリス
(進化)
ハミエル[無垢なる愛]ハミエル
(進化)

スフィアをメインアタッカーにしたパーティです。ウェーブ1と2は、スフィアの連撃で敵をCT遅延しながら攻撃します。耐久補助のバリアとファランクスがあれば安全に突破できます。

ウェーブ3は、右上の雑魚敵と左下の雑魚敵をスフィアのFSでCT遅延しながら同時撃破を狙います。敵の円環で味方が複数倒された後に、ハミエルの全体蘇生を使用して突破しましょう。

紫電パーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 アタッカー
ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト
(契約2)
ハリエット【愛の功労者】ハリエット
(契約)

ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
(契約)
サロメ【淫蕩の化身】サロメ
(契約)
SUB/バリア SUB/バリア

ヴァネイトをリーダーにした紫電パーティです。編成難易度は高いですが、単体火力が高いキャラを複数編成しているため、ボスウェーブの単体撃破が安定します。

ボスウェーブは、敵単体を攻撃しながら数を減らしましょう。ボスにはハリエットのCT遅延が有効なため、雑魚敵処理後はバリアを維持すればクリアできます。

紫電ループパーティ

L/バッファー バリア 短縮 アタッカー
フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
SUB/アタッカー SUB/蘇生
ミカエル【探求の微笑】ミカエル

フィオーネと紫電持ちを編成した紫電ループパーティです。ウェーブ3は右下→左下→右上→ボスの順て倒します。敵の形態変化の際にループが切れるので、アテナのファランクスかヴァーレンの多段バリアでパーティを守りましょう。

右下と左下は形態変化後、打ち消しを使用するため多段バリアとファランクスは被らせないのが重要です。打ち消しで多段バリアとファランクスが同時に無効化されると、戦闘不能になるリスクが非常に高いです。

難易度抑えめパーティ

L/バッファー バリア 短縮 アタッカー
ハミエルハミエル
ディオネ[願いを遂げる星]ディオネ
(進化)
SUB/天候 SUB/蘇生
ステラ【星護の後継者】ステラ ファヴランデレ【天翔の愛】ファヴランデレ
(天翔)

限定キャラを除いた難易度抑えめパーティです。ジェトパトラはCT遅延が有効なので、ハミエルやステラなどのCT遅延持ちを多く編成しています。

敵からのダメージは、多段バリアと天候:[摂理]で軽減しましょう。よりダメージを軽減したい場合、ステラを進化に変えてリーダーに設定するのがおすすめです。

みんなのクリアパーティ報告

koku0201のクリアパーティ
ディオネディオネ
ガルトルードガルトルード
クリア記念に ヴァーレンとルメリアは解放必須です 右下、左下、右上、ジェトパトラと倒して行けば勝てます 壊滅しかけてもガルトルードが居れば立て直せますので頑張って下さい。 味方が落ちた時のみsubから出します 他の時に出すと打ち消しからの連撃で極光が意味なく落ちますので。

参考になった

0
三千孤軍パ。 結構早いw テフレア、ソラリス、リティシアは三千調整、 w2はイリアを最優先で倒して下さい。 w3はソラリスにギガバフ&クリック(2回行動があるが確実性がないため) ヤオにもクイック。 ヤオとソラリス下げてテフレアで一気に割りテフレアが 残るので三千世界発動してソラリスぶっぱ() 祝福はソラリスとヤオで削りきれます。

参考になった

8
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
シトルイユシトルイユ
ハミエルハミエル
6人でローテーションしながら戦う形です。事故率少な意ですが15分くらいかかります。 シトレイユとローランは潜在解放済です。 w1はバリア貼ってからハミエルのスタンで複数動き止めてから一体ずつフィオネの麻痺とローランの単体攻撃で一体ずつ倒します。特に順番はなくスタンしなかった的から倒していきシトレイユで毎ターン回復しつつ倒します。w2も同様な形で倒していきます。各w前にハミエルのスキルは使えるようにしておきます。 w3も同様にボス以外はスタン効くので一体ずつ雑魚処理します。雑魚が円環した後は必ず打ち消しがあるのでバリアとハミエルのスタンがすぐ打てるようにしておきます。ローランの素早さ低下させつつボルテージでガリガリ削れます。 敵の短縮後の連撃はだいたい3ターン毎くらいに来るので連続して食らわないようにタイミングみつつ攻撃していきます。 祝福キラーの攻撃で1人途中で落ちますがハミエルを控えにしておき、復活させれば大丈夫です。 セーレはバリアとスタン、ローランをまとめて短縮したい時に使いました。地味に単体攻撃もかなり強いので助かりました。 それぞれの役割を持つ他キャラでも代用は可能だと思います。 ・フィオーネ 短縮!紫電持ちローランの為 ・シトレイユ 回復、2回行動、呪い付与 ・ローラン 紫電、攻撃要員 ・ポリシュ バリア 闘争本能 ・セーレ、攻撃 ・ハミエル スタン、蘇生 個人的にはハミエル以外は代用可能かと思いますが、ローランのボルテージは強かったです

参考になった

8
デスフェニックスデスフェニックス
顕現
グラケスオルムグラケスオルム
ガチャ限なし攻略。解放可能なユニットは全て解放。デスフェニックスの石化と蘇生が軸。というか、この編成だとこいつがいないと間違いなく勝てない。グラケスオルムは進化でも可(むしろそっちの方がよかったかも)。安定感も攻略速度もないけど何とか勝てたので記念に。基本的にアリスでアーカードにクイックかけて全員を短縮しながら足止めしつつ、バロゲで殴っていく形。ボスは取り巻きを全部出してからジェトパトラを出す。その後は全体時限の代償で祝福圏まで削って貰ってから連撃で倒す。右奥は確定二回行動なので石化を絶やさないように戦わないと打消しから一気に持っていかれる。バリアは基本打ち消されるので非常手段にしかならない。デスフェニックスがやられたら負け。

参考になった

14
キルキル
トリュファイナ様をカリマにする際に周回してた三千孤軍パーティ。スピード順は樹キル、テラ、ヤオ、ソラリス、ハウラ。三千調整はヤオ、ハウラ、ソラリス。樹キルは道中の先制石化、テラへのクイックで短縮補助を担当。リンドウは全体10連撃の枠なので必須(たぶんノーチェで代用可)。道中はハウラぶっぱ後に短縮しつつ祝福削りで突破。W2ではヤオをソラリスに入れ変え、全員のスキルが撃てる状態で突破する。W3でクイックをかけたテラでソラリスとハウラにギガバフ。ハウラをヤオに変えて三千。キルは二回目の行動でソラリスにクイック。ソラリスのターンでハウラぶっぱし全員を殻から出す。後は燐光で受けてソラリスを出して全連→連撃の後リンドウに交代して全連で撃破の形。たまにテラが生き残ってしまうパターンがあるので、その時はタスキル。

参考になった

12

ギルザ 火/英雄
スフィア 火/シーフ
アルセーネ 火/シーフ
スカイフィッシュ 火/マリーン

単体短縮を使用するスカイフィッシュを優先してたおしましょう。1の祝福持ちのため、HPを削ってから連撃で倒し切るのがおすすめです。

スフィアが円環+全体石化付与の全体攻撃持ちのため、自動蘇生付与時は攻撃を避けましょう。ギルザが使用する全体自動蘇生付与対策に、サブに打ち消しを編成すれば突破が安定します。

イリヤ 火/ナイト
クーベル 火/シャーマン
ハウラ 火/シャーマン
ウナギ 火/マリーン

紫電を持つイリヤを優先して攻撃しましょう。麻痺付与は敵が追加行動してしまうため、石化などで敵の妨害をするのがおすすめです。

イリヤとハウラ撃破後は、危険なFS持ちがいなくなるため、ボスウェーブに向けてCT調整をしましょう。

ジェトパトラ 火/英雄
左下 火/マリーン
右上 火/シーフ
右下 火/英雄

形態変化前の全ての敵は、全体短縮と全体連撃で攻撃を使用してくるため、バリア付与やファランクスでダメージを軽減しながら雑魚敵を優先して撃破しましょう。雑魚敵は全て撃破後、全体打ち消しを使用します。

ジェトパトラには、遅延が有効なため、遅延付与が可能なキャラを編成するのがおすすめです。雑魚敵処理後は、遅延でFS発動を妨害しつつジェトペトラを削りましょう。

ジェトパトラ/トリュファイナの評価

ジェトパトラ【砂漠の花】

ジェトパトラ(進化)は、敵全体に時限発動を付与できるアタッカーです。神話級クエストで入手できるため、無課金で入手可能な時限発動持ちです。

時限発動が3ターンと長いですが、618%の防御無視攻撃なため、無課金ながら高火力が出せます。

ジェトパトラ(トリュファイナ)の最新評価はこちら

ジェトパトラ(トリュファイナ)の最新評価とスキル/特殊能力
ジェトパトラ(トリュファイナ)の最新評価とスキル/特殊能力
フィオーネの最新評価とスキル/特殊能力
フィオーネの最新評価とスキル/特殊能力
シェロギエイラ(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェロギエイラ(神話級)攻略とおすすめパーティ
ローラン(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ローラン(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力