【クリプトラクト】ジェトパトラ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

召喚祭ガチャが開催!
召喚祭ガチャ当たりランキングはこちら

ジェトパトラ

クリプトラクトのジェトパトラ(神話級)「灼炎の輪掲ぐ砂地の女王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
シェロギエイラ(神話級)攻略 ジェトパトラの最新評価

ジェトパトラのクエスト詳細

難易度 6.8
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ ジェトパトラ
  • ・2回行動[確定]
  • ・紫電
  • ・2回行動

ジェトパトラにCT遅延が有効

CT遅延

ジェトパトラにはCT遅延が有効なため、遅延可能なアタッカーの適正が高いです。雑魚敵処理後は、ボスのCT遅延を継続して行うことでクエスト攻略の難易度を下げられます。

ジェトパトラは単発の攻撃しか所持していないため、CT遅延をしつつ1の祝福持ちやバリア付与を使用すれば、パーティメンバーが倒される危険はありません。

雑魚敵を優先して処理する

ボスウェーブの雑魚敵はCTが溜まっている状態で倒すと、全体打ち消し+単体高火力や全体連撃などを使用してくるので優先して処理する必要があります。

一体ずつ各個撃破を狙うか、CT遅延を使用して打ち消し以外のFS発動を妨害しながら数を減らしましょう。

単体火力が高いアタッカーが活躍

ボスウェーブでは、雑魚敵が全て打ち消し持ちのため、単体火力が高いキャラで各個撃破を狙いましょう。

円環発動後の雑魚敵は、石化やスタンが有効です。単体に状態異常付与が可能なキャラを編成すれば、円環発動前の敵を撃破せずに雑魚敵を削れます。

適正キャラ一覧

アタッカー
ハリエット【愛の功労者】ハリエット
ミカエル【探求の微笑】ミカエル
(進化)
ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ
(契約)
サロメ【淫蕩の化身】サロメ
(契約)
バッファー
テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水)
(契約)
ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト
(契約2)
テイル【戯曲の悪魔】テイル(火)
(契約)
夏アリス[水の迷宮]アリス
(進化)
短縮役
ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
(進化)
おすすめサポート役
アドルゴ【凍帝竜】アドルゴ
(契約)
潜在解放
リャンメイリャンメィ

攻略班クリアパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 バリア
アテナ【約束の女神】アテナ
(契約)
スフィア【導きの水星】スフィア
SUB/連撃 SUB/蘇生
夏アリス[水の迷宮]アリス
(進化)
ハミエル[無垢なる愛]ハミエル
(進化)

スフィアをメインアタッカーにしたパーティです。ウェーブ1と2は、スフィアの連撃で敵をCT遅延しながら攻撃します。耐久補助のバリアとファランクスがあれば安全に突破できます。

ウェーブ3は、右上の雑魚敵と左下の雑魚敵をスフィアのFSでCT遅延しながら同時撃破を狙います。敵の円環で味方が複数倒された後に、ハミエルの全体蘇生を使用して突破しましょう。

紫電パーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 アタッカー
ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト
(契約2)
ハリエット【愛の功労者】ハリエット
(契約)

ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
(契約)
サロメ【淫蕩の化身】サロメ
(契約)
SUB/バリア SUB/バリア

ヴァネイトをリーダーにした紫電パーティです。編成難易度は高いですが、単体火力が高いキャラを複数編成しているため、ボスウェーブの単体撃破が安定します。

ボスウェーブは、敵単体を攻撃しながら数を減らしましょう。ボスにはハリエットのCT遅延が有効なため、雑魚敵処理後はバリアを維持すればクリアできます。

紫電ループパーティ

L/バッファー バリア 短縮 アタッカー
フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
SUB/アタッカー SUB/蘇生
ミカエル【探求の微笑】ミカエル

フィオーネと紫電持ちを編成した紫電ループパーティです。ウェーブ3は右下→左下→右上→ボスの順て倒します。敵の形態変化の際にループが切れるので、アテナのファランクスかヴァーレンの多段バリアでパーティを守りましょう。

右下と左下は形態変化後、打ち消しを使用するため多段バリアとファランクスは被らせないのが重要です。打ち消しで多段バリアとファランクスが同時に無効化されると、戦闘不能になるリスクが非常に高いです。

難易度抑えめパーティ

L/バッファー バリア 短縮 アタッカー
ハミエルハミエル
ディオネ[願いを遂げる星]ディオネ
(進化)
SUB/天候 SUB/蘇生
ステラ【星護の後継者】ステラ ファヴランデレ【天翔の愛】ファヴランデレ
(天翔)

限定キャラを除いた難易度抑えめパーティです。ジェトパトラはCT遅延が有効なので、ハミエルやステラなどのCT遅延持ちを多く編成しています。

敵からのダメージは、多段バリアと天候:[摂理]で軽減しましょう。よりダメージを軽減したい場合、ステラを進化に変えてリーダーに設定するのがおすすめです。

みんなのクリアパーティ報告

ななしのクリアパーティ
リーダー---
レテレテ
テレーゼテレーゼ
契約1
シンシャシンシャ
エリュオンエリュオン
スピ80%重力パ。 テレーゼ以外重力調整でアテナはしなくても大丈夫だったが途中でおちる。 w3は右下左下のあとはボス右上を一度に倒しボスの自傷で右上の体力を削る。 あとはレテやハウラのFS2でぬっころ。

参考になった

4
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ロアルロアル
レテレテ
契約
SUB
ブリジッタブリジッタ
3wのみ書きます、ブリジッタのバフをアナコンダへ、テイルのバフをサシャに、サシャ下げて、アナコンダの遅延全体を二回、殻割れてサシャで全体、誰かが落ちてるのでレテを投げる、レテ全体でボス以外討伐、その後サシャの単体と通常攻撃で倒す

参考になった

6
バルドルバルドル
契約
ミナモミナモ
一つ注意がありホロウはFS1までは全て潜在開放してあります 基本的にステラの天候[摂理]を保たないと負ける確率が大幅に上がりますバルドルのバフはミナモ、ステラどちらかに付与しましょう。プライヤはウェーブ3でバルドルと交代しましょう。交代はある程度削ってからです。まぁ死んだら交代でも良いですウェーブ2に関してはミナモ次第です。一度だけのクリアなので参考程度でおねがいします

参考になった

8
他の方の投稿を参考に改良してみました。 テイルバフをサシャにかけて、祝福はテイルで削るムーブで2waveまではいけます。3waveはテイルバフをサシャにかけーのサシャの番でリンシャンにチェンジして割ります。またサシャ出して取り巻きを全体スキルで削り、ワルドのアンチ祝福で倒す。ボスは追撃が発動するので連撃スキルで倒しきるって感じでした。

参考になった

14
ベルのクリアパーティ
昇華アスタロト、解放アルテラと解放ペトラルカにテイルで、w1&2はオート可。w3からヴァーレンハイト投入、アルテラのCT短縮で多段バリアを継続しつつ、右下の打消し役から倒していきます。同時に卵4つ破ってもなんとか進め、最後に左上ボスを倒しておしまいです。

参考になった

17

ギルザ 火/英雄
スフィア 火/シーフ
アルセーネ 火/シーフ
スカイフィッシュ 火/マリーン

単体短縮を使用するスカイフィッシュを優先してたおしましょう。1の祝福持ちのため、HPを削ってから連撃で倒し切るのがおすすめです。

スフィアが円環+全体石化付与の全体攻撃持ちのため、自動蘇生付与時は攻撃を避けましょう。ギルザが使用する全体自動蘇生付与対策に、サブに打ち消しを編成すれば突破が安定します。

イリヤ 火/ナイト
クーベル 火/シャーマン
ハウラ 火/シャーマン
ウナギ 火/マリーン

紫電を持つイリヤを優先して攻撃しましょう。麻痺付与は敵が追加行動してしまうため、石化などで敵の妨害をするのがおすすめです。

イリヤとハウラ撃破後は、危険なFS持ちがいなくなるため、ボスウェーブに向けてCT調整をしましょう。

ジェトパトラ 火/英雄
左下 火/マリーン
右上 火/シーフ
右下 火/英雄

形態変化前の全ての敵は、全体短縮と全体連撃で攻撃を使用してくるため、バリア付与やファランクスでダメージを軽減しながら雑魚敵を優先して撃破しましょう。雑魚敵は全て撃破後、全体打ち消しを使用します。

ジェトパトラには、遅延が有効なため、遅延付与が可能なキャラを編成するのがおすすめです。雑魚敵処理後は、遅延でFS発動を妨害しつつジェトペトラを削りましょう。

ジェトパトラ/トリュファイナの評価

ジェトパトラ【砂漠の花】

ジェトパトラ(進化)は、敵全体に時限発動を付与できるアタッカーです。神話級クエストで入手できるため、無課金で入手可能な時限発動持ちです。

時限発動が3ターンと長いですが、618%の防御無視攻撃なため、無課金ながら高火力が出せます。

ジェトパトラ(トリュファイナ)の最新評価はこちら

ジェトパトラ(トリュファイナ)の最新評価とスキル/特殊能力
ジェトパトラ(トリュファイナ)の最新評価とスキル/特殊能力
ロアルの最新評価とスキル/特殊能力
ロアルの最新評価とスキル/特殊能力
ジュディス(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ジュディス(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
リンシャンの最新評価とスキル/特殊能力
リンシャンの最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
1日1回無料ガチャシミュレーター
1日1回無料ガチャシミュレーター