ジェトパトラ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

ジェトパトラ

クリプトラクトのジェトパトラ(神話級)「灼炎の輪掲ぐ砂地の女王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
ヴァーレンハイト攻略 ファヴランデレ攻略
敵キャラ一覧 シェイド攻略

ジェトパトラのクエスト詳細

難易度 6.8
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ ジェトパトラ
  • ・2回行動[確定]
  • ・紫電
  • ・2回行動

ジェトパトラにCT遅延が有効

CT遅延

ジェトパトラにはCT遅延が有効なため、遅延可能なアタッカーの適正が高いです。雑魚敵処理後は、ボスのCT遅延を継続して行うことでクエスト攻略の難易度を下げられます。

ジェトパトラは単発の攻撃しか所持していないため、CT遅延をしつつ1の祝福持ちやバリア付与を使用すれば、パーティメンバーが倒される危険はありません。

雑魚敵を優先して処理する

ボスウェーブの雑魚敵はCTが溜まっている状態で倒すと、全体打ち消し+単体高火力や全体連撃などを使用してくるので優先して処理する必要があります。

一体ずつ各個撃破を狙うか、CT遅延を使用して打ち消し以外のFS発動を妨害しながら数を減らしましょう。

単体火力が高いアタッカーが活躍

ボスウェーブでは、雑魚敵が全て打ち消し持ちのため、単体火力が高いキャラで各個撃破を狙いましょう。

円環発動後の雑魚敵は、石化やスタンが有効です。単体に状態異常付与が可能なキャラを編成すれば、円環発動前の敵を撃破せずに雑魚敵を削れます。

適正キャラ一覧

アタッカー
ハリエット【愛の功労者】ハリエット
ミカエル【探求の微笑】ミカエル
(進化)
ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ
(契約)
サロメ【淫蕩の化身】サロメ
(契約)
バッファー
テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水)
(契約)
ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト
(契約2)
テイル【戯曲の悪魔】テイル(火)
(契約)
夏アリス[水の迷宮]アリス
(進化)
短縮役
ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
(進化)
おすすめサポート役
アドルゴ【凍帝竜】アドルゴ
(契約)
潜在解放
リャンメイリャンメィ

攻略班クリアパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 バリア
アテナ【約束の女神】アテナ
(契約)
スフィア【導きの水星】スフィア
SUB/連撃 SUB/蘇生
夏アリス[水の迷宮]アリス
(進化)
ハミエル[無垢なる愛]ハミエル
(進化)

スフィアをメインアタッカーにしたパーティです。ウェーブ1と2は、スフィアの連撃で敵をCT遅延しながら攻撃します。耐久補助のバリアとファランクスがあれば安全に突破できます。

ウェーブ3は、右上の雑魚敵と左下の雑魚敵をスフィアのFSでCT遅延しながら同時撃破を狙います。敵の円環で味方が複数倒された後に、ハミエルの全体蘇生を使用して突破しましょう。

紫電パーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 アタッカー
ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト
(契約2)
ハリエット【愛の功労者】ハリエット
(契約)

ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
(契約)
サロメ【淫蕩の化身】サロメ
(契約)
SUB/バリア SUB/バリア

ヴァネイトをリーダーにした紫電パーティです。編成難易度は高いですが、単体火力が高いキャラを複数編成しているため、ボスウェーブの単体撃破が安定します。

ボスウェーブは、敵単体を攻撃しながら数を減らしましょう。ボスにはハリエットのCT遅延が有効なため、雑魚敵処理後はバリアを維持すればクリアできます。

紫電ループパーティ

L/バッファー バリア 短縮 アタッカー
フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
SUB/アタッカー SUB/蘇生
ミカエル【探求の微笑】ミカエル

フィオーネと紫電持ちを編成した紫電ループパーティです。ウェーブ3は右下→左下→右上→ボスの順て倒します。敵の形態変化の際にループが切れるので、アテナのファランクスかヴァーレンの多段バリアでパーティを守りましょう。

右下と左下は形態変化後、打ち消しを使用するため多段バリアとファランクスは被らせないのが重要です。打ち消しで多段バリアとファランクスが同時に無効化されると、戦闘不能になるリスクが非常に高いです。

難易度抑えめパーティ

L/バッファー バリア 短縮 アタッカー
ハミエルハミエル
ディオネ[願いを遂げる星]ディオネ
(進化)
SUB/天候 SUB/蘇生
ステラ【星護の後継者】ステラ ファヴランデレ【天翔の愛】ファヴランデレ
(天翔)

限定キャラを除いた難易度抑えめパーティです。ジェトパトラはCT遅延が有効なので、ハミエルやステラなどのCT遅延持ちを多く編成しています。

敵からのダメージは、多段バリアと天候:[摂理]で軽減しましょう。よりダメージを軽減したい場合、ステラを進化に変えてリーダーに設定するのがおすすめです。

みんなのクリアパーティ報告

とある店に住んでいる人のクリアパーティ
リーダー---
フランフラン
ザッカーリアザッカーリア
契約2
デアトートデアトート
注意!私は少女とドラゴン勢です。FS=フォーススキルの略。バロとハイトは潜在開放必須です。初クリア記念に。このクエスト、ザッカーリア様がかなり重要なポジションにいるので、もしこの編成をちょっと変えて挑んでみる、と言う方はザッカーリア様は編成から外さない方が良いです。私はザッカーリア様のおかげでこのクエストをクリアしたような物なので。道中はバロとザッカーリア様とローザリンデの状態異常で敵の動きを止めましょう。wave1は魚を最優先で倒すことを推奨します。上手く左下を残せるとGOOD。wave2はイリヤとハウラを優先的に倒しましょう。倒せない場合は状態異常で動きを止めましょう。wave3の孵化順番は右下→左下→右上→ジェトパトラの順で孵化させましょう。卵の体力があと少しの時は、ザッカーリア様の連撃で足止めをしましょう。ザッカーリア様の攻撃力の低さがここで役立ちます。これが無課金キャラにしかできない芸当。ここで注意。左下を孵化させる前に、右下を倒しておく、もしくは祝福ラインかつ状態異常の状態まで削っておきましょう。そうしないと、2ターンの時限がローザリンデに来た時に悲惨なことになるので気を付けましょう。(1敗)ここで攻略の為のポイントを一つ。左下に打ち消しを使わせましょう。その後左下に状態異常を付与させます。左下に状態異常をかけると同時に右上を孵化させましょう。右上を孵化させると、右上が単体攻撃をしてきます。その後右上に状態異常を付与させます。それと同時にジェトパトラを孵化させます。少々難易度は高いですが、こうしないと崩壊しかねないので。多少のミスは蘇生役が何とかしてくれます。ローザリンデのFS2を使うのもありかもです。後はジェトパトラのFS1で取り巻きが祝福ラインにいったらザッカーリア様とバロで祝福を削ります。常に蘇生役は蘇生が出来るように。後はジェトパトラを倒して終わりです。正直デアトートは木属性か光属性の蘇生持ちだったら誰でもいいです。刻印はバロに金剣×1~3 金靴×1~3ですね。これは各々調整してください。後の全員は金靴オンリーでOKです。少女とドラゴンの場合は、バロに超越竜の鋭爪を装備させる事をおすすめします。超越竜の鋭爪はブラキオサウルスが落とします。他のユニットには素早さが上がる装備品を装備させてあげましょう。参考になったのなら幸いです。

参考になった

0
ディオネディオネ
ハミエルハミエル
初クリア記念!ハミエルのスタンではめたかったけど雑魚もボスも他傷スキル使うし耐性でもあるのかなかなかスタンになりにくくで全然うまくいかず、、、ハミエル連れてきた意味なかったかなぁと思ってたら、後半フォルネウスだけ生き残る→ハミエルに交代して全体蘇生→セオリツでヤオに引きつけ→ヤオの三千世界&連撃でギリッギリ勝てました。時間もかかったしタスキル10回くらい。

参考になった

2
アサギリアサギリ
孤軍奮闘パです。リンドウ以外三千世界対応です。刻印は適当です。ローザリンデだけ足早くした方がいいかもしれません。正直この編成だとアサギリは他のギガバフで代替した方が良いです。ローザリンデもテラ大体推奨。リュナもできればソラリス闇の方が良いです。毎ウェーブヤオが三千世界を打ってリュナがfs2を打ちます。w1はギルザのターンが来る前に倒さないと蘇生付与されるのでリンドウで沈黙して阻止します。あとはヤオのfs1で倒してください。w2も同じくヤオ→リュナにしてイリヤのターンが来る前に倒してください。できればここまでにソラリスのfs1を短縮しておいてください。w3はヤオヨロズでfs2→リュナのターンでソラリス→アサギリがソラリスにギガバフ→(もしリュナの体力が100%じゃなければ)ヤオのfs1で敵の体力をある程度まで削る(この時点で卵が割れたらリセット推奨)→ソラリスを控えてリュナがfs2(全員割れなかったらリセット)→ヤオとソラリスを交換してfs1→リンドウとソラリスとヤオヨロズでゴリ押し。

参考になった

1
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
エラピダエエラピダエ
契約
ムニンムニン
契約
ビザールビザール
契約
ハミエルハミエル
イスラフィールイスラフィール
エラピダエ割り込み円環パ。ムニン先制石化ビザールバフでエラピダエブッパ。後はw1.2どちらも右下でct調整。w3も同じで卵全解除したらボスが全体打ったらタスキル。時限打ったらビザールが割り込みします。そこでヨルムンに変えて石化。あとは相手を異常状態で足止めで祝福を削ります。ボスだけになったらもう余裕。常にそせいやくにじどうそせいをつけておくこと。それにはムニン短縮をエラピダエに上手くかけ続けることがコツです。状態異常役をヘルとかにするとビザールやボスより先に動くので持っているかたはそっちにした方がいいです。ハミエルイスラヨルムンは替えがききます。

参考になった

5
フギンフギン
契約
ムニンムニン
ホァレイホァレイ
刻印はワルド金靴4以外つけてません。ムニンはアナコンダに短縮かけてください。ちなみにアナコンダは火クリームヒルトでもいいかもしれません。ムニンもできればムニンがいいですが、闇ヨルムンでもいいかも。(やったことないけど)ワルドはシリスでも可  w1ギルザの自動蘇生がかかりまくって時間食います。ホァレイで上手く沈黙やムニンで石化いれて妨害しながら突破,w2も。 w3はどっちから空けてもいいです。途中でボスでても構いません。全員だしたら勝ち確かも?ボスが祝福まで削ってくれるので フギンの連撃でやっていく、感じです。オーディンの遅延も上手く使って打ち消しFSを発動させないようにすればいけます。 ここはワルドとアナコンダの使い方が慣れれば簡単にいけます

参考になった

11

ギルザ 火/英雄
スフィア 火/シーフ
アルセーネ 火/シーフ
スカイフィッシュ 火/マリーン

単体短縮を使用するスカイフィッシュを優先してたおしましょう。1の祝福持ちのため、HPを削ってから連撃で倒し切るのがおすすめです。

スフィアが円環+全体石化付与の全体攻撃持ちのため、自動蘇生付与時は攻撃を避けましょう。ギルザが使用する全体自動蘇生付与対策に、サブに打ち消しを編成すれば突破が安定します。

イリヤ 火/ナイト
クーベル 火/シャーマン
ハウラ 火/シャーマン
ウナギ 火/マリーン

紫電を持つイリヤを優先して攻撃しましょう。麻痺付与は敵が追加行動してしまうため、石化などで敵の妨害をするのがおすすめです。

イリヤとハウラ撃破後は、危険なFS持ちがいなくなるため、ボスウェーブに向けてCT調整をしましょう。

ジェトパトラ 火/英雄
左下 火/マリーン
右上 火/シーフ
右下 火/英雄

形態変化前の全ての敵は、全体短縮と全体連撃で攻撃を使用してくるため、バリア付与やファランクスでダメージを軽減しながら雑魚敵を優先して撃破しましょう。雑魚敵は全て撃破後、全体打ち消しを使用します。

ジェトパトラには、遅延が有効なため、遅延付与が可能なキャラを編成するのがおすすめです。雑魚敵処理後は、遅延でFS発動を妨害しつつジェトペトラを削りましょう。

ジェトパトラ/トリュファイナの評価

ジェトパトラ【砂漠の花】

ジェトパトラ(進化)は、敵全体に時限発動を付与できるアタッカーです。神話級クエストで入手できるため、無課金で入手可能な時限発動持ちです。

時限発動が3ターンと長いですが、618%の防御無視攻撃なため、無課金ながら高火力が出せます。

ジェトパトラ(トリュファイナ)の最新評価はこちら

ジェトパトラ(トリュファイナ)の最新評価とスキル/特殊能力
ジェトパトラ(トリュファイナ)の最新評価とスキル/特殊能力
グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ
グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ
ローラン(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ローラン(水)の最新評価とスキル/特殊能力
リコッテ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
リコッテ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力