ジェトパトラ(神話級)攻略とおすすめパーティ

セントレア横断ツアーが開催!
セントレア横断ツアーのおすすめ報酬はこちら
連討イベントが開催!
連討イベント攻略|第1波~第15波はこちら

ジェトパトラ

クリプトラクトのジェトパトラ(神話級)「灼炎の輪掲ぐ砂地の女王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
ジェトパトラの最新評価 ネレイスの最新評価

ジェトパトラのクエスト詳細

難易度 6.8
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ ジェトパトラ
  • ・2回行動[確定]
  • ・紫電
  • ・2回行動

ジェトパトラにCT遅延が有効

CT遅延

ジェトパトラにはCT遅延が有効なため、遅延可能なアタッカーの適正が高いです。雑魚敵処理後は、ボスのCT遅延を継続して行うことでクエスト攻略の難易度を下げられます。

ジェトパトラは単発の攻撃しか所持していないため、CT遅延をしつつ1の祝福持ちやバリア付与を使用すれば、パーティメンバーが倒される危険はありません。

雑魚敵を優先して処理する

ボスウェーブの雑魚敵はCTが溜まっている状態で倒すと、全体打ち消し+単体高火力や全体連撃などを使用してくるので優先して処理する必要があります。

一体ずつ各個撃破を狙うか、CT遅延を使用して打ち消し以外のFS発動を妨害しながら数を減らしましょう。

単体火力が高いアタッカーが活躍

ボスウェーブでは、雑魚敵が全て打ち消し持ちのため、単体火力が高いキャラで各個撃破を狙いましょう。

円環発動後の雑魚敵は、石化やスタンが有効です。単体に状態異常付与が可能なキャラを編成すれば、円環発動前の敵を撃破せずに雑魚敵を削れます。

適正キャラ一覧

アタッカー
ハリエット【愛の功労者】ハリエット
ミカエル【探求の微笑】ミカエル
(進化)
ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ
(契約)
サロメ【淫蕩の化身】サロメ
(契約)
バッファー
テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水)
(契約)
ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト
(契約2)
テイル【戯曲の悪魔】テイル(火)
(契約)
夏アリス[水の迷宮]アリス
(進化)
短縮役
ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
(進化)
おすすめサポート役
アドルゴ【凍帝竜】アドルゴ
(契約)
潜在解放
リャンメイリャンメィ

攻略班クリアパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 バリア
アテナ【約束の女神】アテナ
(契約)
スフィア【導きの水星】スフィア
SUB/連撃 SUB/蘇生
夏アリス[水の迷宮]アリス
(進化)
ハミエル[無垢なる愛]ハミエル
(進化)

スフィアをメインアタッカーにしたパーティです。ウェーブ1と2は、スフィアの連撃で敵をCT遅延しながら攻撃します。耐久補助のバリアとファランクスがあれば安全に突破できます。

ウェーブ3は、右上の雑魚敵と左下の雑魚敵をスフィアのFSでCT遅延しながら同時撃破を狙います。敵の円環で味方が複数倒された後に、ハミエルの全体蘇生を使用して突破しましょう。

紫電パーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 アタッカー
ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト
(契約2)
ハリエット【愛の功労者】ハリエット
(契約)

ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
(契約)
サロメ【淫蕩の化身】サロメ
(契約)
SUB/バリア SUB/バリア

ヴァネイトをリーダーにした紫電パーティです。編成難易度は高いですが、単体火力が高いキャラを複数編成しているため、ボスウェーブの単体撃破が安定します。

ボスウェーブは、敵単体を攻撃しながら数を減らしましょう。ボスにはハリエットのCT遅延が有効なため、雑魚敵処理後はバリアを維持すればクリアできます。

紫電ループパーティ

L/バッファー バリア 短縮 アタッカー
フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
SUB/アタッカー SUB/蘇生
ミカエル【探求の微笑】ミカエル

フィオーネと紫電持ちを編成した紫電ループパーティです。ウェーブ3は右下→左下→右上→ボスの順て倒します。敵の形態変化の際にループが切れるので、アテナのファランクスかヴァーレンの多段バリアでパーティを守りましょう。

右下と左下は形態変化後、打ち消しを使用するため多段バリアとファランクスは被らせないのが重要です。打ち消しで多段バリアとファランクスが同時に無効化されると、戦闘不能になるリスクが非常に高いです。

難易度抑えめパーティ

L/バッファー バリア 短縮 アタッカー
ハミエルハミエル
ディオネ[願いを遂げる星]ディオネ
(進化)
SUB/天候 SUB/蘇生
ステラ【星護の後継者】ステラ ファヴランデレ【天翔の愛】ファヴランデレ
(天翔)

限定キャラを除いた難易度抑えめパーティです。ジェトパトラはCT遅延が有効なので、ハミエルやステラなどのCT遅延持ちを多く編成しています。

敵からのダメージは、多段バリアと天候:[摂理]で軽減しましょう。よりダメージを軽減したい場合、ステラを進化に変えてリーダーに設定するのがおすすめです。

w1,2は素通りでした。アークに短縮かけて全体攻撃。w2のハウラがスタンで厄介なのでスタンバイにオルレアを一度下げてからもう一度出して倒しました。 ボス戦は↙︎↘︎↗︎ボスで倒しました。 ↗︎は打ち消し後高火力単体攻撃なので祝福ないとほぼ確定で落とされる為、イスナの蘇生役必須です。あとファランクス無くなってからのバリアも保険で入れてました。 下2体は一体ずつ倒し、上は同時に卵を割って、ジェトパトラの代償で削ってもらって撃破しました。 w3はのんびりしてると卵時の全体5連撃の火力が高くもらうと結構辛いのでサクサク倒したほうがいいです。 打ち消しはw1もw2もサクサクいけたのでシャンゼリゼの打ち消し使ってないです。 オルレアは火力キャラなら代用効くとおもいます。 バレットも短縮あったら良いので闇エンラとかでもいけそう、、? イスナ、アークは大活躍でした。リバースパなら2人は必須で残りは単体短縮、火力役、バリア蘇生あたり連れてったら安定するかなぁと言った感じです。

参考になった

0
フアナフアナ
時間かかりましたが手持ちで初見クリア(タスクキルは数回)出来たので記念投稿。 オルレアスフィアヴァーレンは潜在済 多分 ヴァーレン→多段バリア スフィア→蘇生 フアナ→全回復 なら誰でもいいかもです。 3面の倒す順番は 右下→左下→右上→ボス の順でやりました ボス1体になったらセーレに引き付けしてバリア貼っとけば多分勝てます。 わんちゃんサブの蘇生と回復無しで行けるかも

参考になった

6
ミアミリィミアミリィ
ヴァーレンは解放済み 1回バリア貼っただけなので解放しなくてもいけるし,いなくてもいいはず 右上を割ったときに確定で一人落とされるので,ヴァーレンを蘇生に変えてもいいと思います.バリアを切らさないようにすれば勝てます.

参考になった

8
天座澪一のクリアパーティ
リーダー---
リースリース
マステママステマ
エンプレスエンプレス
進化
バラキエルバラキエル
先日投稿した燐光パの改良版。セツナは解放。wave3で卵を割ったら、時々バラキエルで回復しながら(引き付けは打ち消しが飛んでくるので使わない)、リースの遅延とマステマの石化、時々セツナの停滞(基本はローザリンデ傀儡CT短縮)で妨害していく。ローザリンデがやられそうになったらエンプレスと入れ替え。短縮が面倒臭ければ、バラキエルの回復を軸にした耐久レースでもいい。4人全員燐光な上に、2ターンごとで回復出来るので敵のスキルが飛んできてもまず死なない。

参考になった

10
レグルのクリアパーティ
アサギリアサギリ
ルイーズルイーズ
youtubeの動画のパーティでリンドウがいなかったので代わりにルイーズ入れた編成。手順はyoutubeの動画見て欲しい

参考になった

9

ギルザ 火/英雄
スフィア 火/シーフ
アルセーネ 火/シーフ
スカイフィッシュ 火/マリーン

単体短縮を使用するスカイフィッシュを優先してたおしましょう。1の祝福持ちのため、HPを削ってから連撃で倒し切るのがおすすめです。

スフィアが円環+全体石化付与の全体攻撃持ちのため、自動蘇生付与時は攻撃を避けましょう。ギルザが使用する全体自動蘇生付与対策に、サブに打ち消しを編成すれば突破が安定します。

イリヤ 火/ナイト
クーベル 火/シャーマン
ハウラ 火/シャーマン
ウナギ 火/マリーン

紫電を持つイリヤを優先して攻撃しましょう。麻痺付与は敵が追加行動してしまうため、石化などで敵の妨害をするのがおすすめです。

イリヤとハウラ撃破後は、危険なFS持ちがいなくなるため、ボスウェーブに向けてCT調整をしましょう。

ジェトパトラ 火/英雄
左下 火/マリーン
右上 火/シーフ
右下 火/英雄

形態変化前の全ての敵は、全体短縮と全体連撃で攻撃を使用してくるため、バリア付与やファランクスでダメージを軽減しながら雑魚敵を優先して撃破しましょう。雑魚敵は全て撃破後、全体打ち消しを使用します。

ジェトパトラには、遅延が有効なため、遅延付与が可能なキャラを編成するのがおすすめです。雑魚敵処理後は、遅延でFS発動を妨害しつつジェトペトラを削りましょう。

ジェトパトラ/トリュファイナの評価

ジェトパトラ【砂漠の花】

ジェトパトラ(進化)は、敵全体に時限発動を付与できるアタッカーです。神話級クエストで入手できるため、無課金で入手可能な時限発動持ちです。

時限発動が3ターンと長いですが、618%の防御無視攻撃なため、無課金ながら高火力が出せます。

ジェトパトラ(トリュファイナ)の最新評価はこちら

ジェトパトラ(トリュファイナ)の最新評価とスキル/特殊能力
ジェトパトラ(トリュファイナ)の最新評価とスキル/特殊能力
イスナの最新評価とスキル/特殊能力
イスナの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
フギンの最新評価とスキル/特殊能力
フギンの最新評価とスキル/特殊能力
リャンメイの最新評価とスキル/特殊能力
リャンメイの最新評価とスキル/特殊能力
領主様応援パック[極]は買うべきか|限定キャラのセレクトチケット
領主様応援パック[極]は買うべきか|限定キャラのセレクトチケット