初心者必見!序盤の効率的な進め方

序盤の効率的な進め方バナー

クリプトラクトの序盤の効率的な進め方をご紹介。初心者が序盤に行うべき行動や星6に進化させるために必要なアイテムの集め方についても記載しています。幻獣契約クリプトラクトの序盤を効率的にプレイする参考にしてください。

パーティを編成する

最初のキャラはアベルがおすすめ

アベル

最初に選択するキャラはアベルがおすすめです。、アベルはメインクエスト「業火燃ゆる」でドロップするため、同キャラ合成でカリスマ99にしやすく、中盤以降のアイテム周回に役立ちます。

最初に貰えるキャラは、3体とも星6まで進化しますが、手間がかかるため序盤からメインパーティで運用するのはおすすめしません。

カリスマを上げるメリットとおすすめキャラはこちら

ナディアガチャで星5キャラを入手

ナディアの贈り物

当たりキャラ一覧
テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) ティアナ【双翼の神子】ティアナ(火) プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ(水)
ステラ【星護の後継者】ステラ(水) シェムハザ【知司る天使】シェムハザ ハウラ【審判の女神】ハウラ(樹)
フウリン【伝説のくノ一】フウリン サシャ【白翠の陽光】サシャ(光) オペラ【喝采の舞姫】オペラ(闇)
ヨルムンガンド【世界蛇】ヨルムンガンド スズシロ【水際の凛花】スズシロ(闇) ドロシー【奇跡紡ぐ姫君】ドロシー(闇)

ダウンロード後7日間のうち、1回だけ引ける「ナディアの贈り物」ガチャを引きましょう。

「ナディアの贈り物」は星5キャラが1体確定で排出されます。召喚祭と超召喚祭、ヒロイン・オブ・セントレア、クリプトラクトコレクションの限定キャラ以外が対象です。

ナディア贈り物ガチャおすすめランキングはこちら

課金に抵抗がない方は48時間限定パックを購入

初心者応援パック神話級

パック名 主な内容 価格
初心者応援パック神話級
  • ・ガチャ30連分
  • ・星5キャラ4体
9,800円
初心者応援パック幻獣級
  • ・ガチャ10連分
  • ・星5キャラ2体
4,800円
初心者応援パック超級
  • ・ガチャ10連分
  • ・星5キャラ1体
3,200円

課金に抵抗がなければ48時間限定パックを購入するのがおすすめです。48時間限定パックはガチャを10連以上回せるオーブと星5が確定の虹のクリスタルを取得できるので、大きくパーティの強化ができます。

初心者応援パックは買うべきかはこちら

物語の栞で星6キャラを入手

序盤進め方2

クリアすべきクエスト 報酬
物語新春言祝ぎ新春!言祝ぎの宴 カナリア【新春】カナリア
物語ミトラコラボミトラスフィアコラボ ヒルデガルド【忠誠の華】ヒルデガルド
物語夢喰い夢喰いの魔族と砂糖菓子 ドリィーミア【夢喰娘】ドリィーミア
物語白黒白黒の嘘と七色の想い モノクローム【白黒の想い】モノクローム

メインクエストを進める前に、物語の栞をプレイして星6キャラを入手しましょう。物語の栞は、過去に登場したイベントクエストが再度プレイできるコンテンツで、クリアするとオーブだけでなく、星5以上のキャラが貰えるクエストがあります。

自分のキャラを使わないゲスト編成で挑戦できるため、キャラが揃っていない序盤からクリアできます。物語の栞は「イベント」の「物語の栞」から挑戦可能です。

物語の栞の解説とおすすめクエストはこちら

入手したキャラで3体編成のパーティを組む

序盤進め方4

リセマラと物語の栞で入手したキャラで3体編成のパーティを組みましょう。パーティは最大4体まで編成できますが、序盤は助っ人が戦闘開始から参加してくれる3体編成のパーティを組むのがおすすめです。

助っ人には他のプレイヤーのキャラを使用できます。星6キャラが最初から使用できるため、序盤の攻略速度が一気に上がります。

パーティ編成の考え方はこちら

メインクエストを進めつつキャラを強化

キューコンとハピネスでキャラを強化

序盤進め方5

パーティを編成したらメインクエストを進めながら、キャラを強化していきましょう。キャラ強化は、ステータスを上昇させるハピネスと、レベルを上昇させるキューコンを使用します。

どちらもメインクエストを進めていけば、メインで運用しているキャラ分の素材は集まります。足りない場合は、強化素材クエストの「キューコン収穫祭」やノーマルガチャで素材を集めましょう。

初心者クエストの進化クエスト超級を周回

初心者クエスト

キャラの強化方法の1つ、幻獣契約は星5の幻獣クエストをクリアしないとならないため、序盤でまだ星6キャラがいない状態では狙うのが難しいです。まずは、キャラを進化させるのを目標に、進化素材クエストを周回しましょう。

メインクエストを周回し、ランクアップをしたら上限を超えて回復したAPを使い、進化素材クエストの超級を周回しましょう。

アプリ開始から初心者応援キャンペーンとして、14日間限定で進化素材クエストが全開放します。期間が過ぎると曜日クエストでの周回になるので、ここでガチャキャラを進化させましょう。

進化素材の効率的な集め方はこちら

クエストへの行き方

初心者序盤

ホーム画面からイベントクエストを開き、右上にある初心者クエストをタップすると入れます。

神帝晶を集めてキャラを星6に進化

デイリーミッションで入手

入手アイテム デイリーミッション
精鋭の宝珠 クエストを3回クリア
100絆Pt クエストを1回クリア
神帝晶×1 ガチャでキャラを10体獲得
大帝粒×3 ガチャでキャラを1体獲得

星6の進化に必要な「神帝晶」を集めて、星5キャラを星6に進化させましょう。デイリーミッションのガチャでキャラを10体獲得で神帝晶が入手可能です。無料10連ノーマルガチャで達成できるので、毎日無料ガチャを必ず回しましょう。

メインクエスト「途絶えた希望」をクリア

神帝晶

メインクエスト3-6-4「途絶えた希望」のクリア報酬で神帝晶が入手できます。ノーマルとハード、エキスパートでそれぞれ1つずつ入手できます。まずはノーマルとハードをクリアして神帝晶を合計2個入手しましょう。

神帝晶の効率的な集め方と使い道はこちら

ギルザの試練に挑戦

序盤進め方7

メインクエストの攻略と並列してギルザの試練も攻略しましょう。ギルザの試練は全部で100まであり、1つクリアするたびに報酬でオーブや進化素材が入手できます。

消費AP1で挑戦でき、50以下までの難易度低めです。自身の戦力に合わせて少しずつクリアしましょう。

闘技場に挑戦する

闘技場

開催期間 火曜日~日曜日

キャラ4体を最大レベルまで育てたら、闘技場に挑戦しましょう。闘技場では、同クラスの他プレイヤーが設定したパーティと戦えます。1週間毎にシーズンが区切られ、特定のポイントに達しているとクラスが1つ上がります。

闘技場では、シーズンが終わるたびにクラス別の報酬でオーブと、強力な降臨キャラ五帝の入手に必要な素材が集められます。

クラスが上がるほど獲得できる報酬の量が増えるため、クラスを上げられるよう火力の出せるパーティを組んで挑戦しましょう。

ユニオンに参加する

ユニオンバトル

開放条件
  • ・ノーマル:2-3クリア(加入の場合)
  • ・ランク15以上(設立の場合)

メインクエストを進めていき、ノーマル2-3「帰途なき竜の城」をクリアしたら、ユニオンに参加しましょう。ユニオンは他プレイヤーとチームを組み、別のユニオンと戦うPVPコンテンツです。

ユニオンに所属すると、ユニオンバトルに参加でき、報酬でユニオンメダルが報酬で貰えます。ユニオンメダルは、専用の交換所で限定キャラやアイテムと交換できます。

キャラの育成が終わっていない状態でも、ユニオンバトルに貢献できるため、早めにユニオンに加入しましょう。

幻獣クエストに挑戦

幻獣契約素材を集める

契約素材

キャラが全員星6に進化したら、幻獣クエストに挑戦して幻獣契約を目指しましょう。幻獣クエストは幻獣討伐クエストから開催中の属性に挑戦できます。難易度は、超級と幻獣級の2つです。

星6キャラが4体揃っていれば、ほとんどの幻獣級をクリアできます。クリアが難しいクエストも、1日1回無料コンティニューを使用すればクリア可能です。積極的に挑戦して幻獣契約した星6キャラを多く揃えましょう。

幻獣契約のやり方とメリットはこちら

戦力としても有用

おすすめの幻獣
サイクロパスサイクロパス

無敵
スケアクロウスケアクロウ

反射
クロノグズタクロノグスタ

CT短縮
イザナミイザナミ

全体バフ

幻獣クエストで獲得できるキャラは優秀なスキルや特殊能力を持っているキャラもおり、ガチャ限キャラで足らない部分が補強できます。

キャラの使用回数が決まっているイベントでは、ガチャ限キャラが少ない人にとって、貴重な戦力です。

無課金おすすめキャラはこちら

毎日無料ガチャを引く

無料ガチャ

ログインしたら必ず「1日1回無料ガチャ」を引きましょう。限定キャラは排出されませんが、無課金で星5キャラを入手できる貴重な機会です。

無料ガチャ当たりランキングはこちら

オーブを貯めてレアガチャを回す

超召喚祭

メインクエストや幻獣クエストのクリア報酬で溜まったオーブを使い、ガチャを回しましょう。おすすめは、超召喚祭、または召喚祭です。

超召喚祭/召喚祭は、他のガチャより星5キャラの排出率が高く、強力な限定キャラが排出されます。超召喚祭は毎月月末、召喚祭は月半ばで開催されます。オーブを貯めて、近い方のガチャを回しましょう。

神話クエストに挑戦

プロビデンスバナー

幻獣クエストをクリアできるようになったら神話クエストに挑戦しましょう。神話クエストはコンティニュー不可能な高難易度クエストです。タイプキラーも無効化されるため、挑戦するクエストに応じてパーティを編成する必要があります。

ただし、神話クエストと一口にいっても難易度は様々です。中には幻獣級と変わらない難易度の神話クエストもあります。まずは、神話クエストの中でも難易度の低いデスフェニックスから挑戦してみましょう。

神話クエストの解説はこちら

幻獣契約クリプトラクト攻略トップに戻る

幻獣契約クリプトラクトの注目記事