初心者必見!序盤の効率的な進め方

召喚祭ガチャが開催中!
▶召喚祭ガチャシミュはこちら
サマーキャンペーンが公開!
▶7月イベントスケジュールはこちら
ダイナスの秘境が開催!
▶ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら

序盤の効率的な進め方バナー

クリプトラクトの序盤の効率的な進め方をご紹介。パーティ編成やキャラの強化、おすすめのイベントやギルザの試練、闘技場、ユニオン、引くべきガチャなどについて記載しています。

関連記事
物語の栞入手キャラ リセマラランキング ナディアの贈り物

序盤の効率的な進め方

ガチャや物語の栞でキャラ獲得してパーティ編成
└狙うべきおすすめキャラ紹介
▼パーティ編成の詳細はこちら
メインクエストを進めつつキャラを強化
└効率的なキャラ育成方法
▼キャラの育成方法はこちら
常設イベントクエストを攻略して戦力を強化
└カリスマ99のキャラ作成を目指す
▼常設イベントクエストの詳細はこちら
育成したキャラでイベントを攻略
└ホープイベントは難易度が低くおすすめ
▼おすすめの攻略イベントの詳細はこちら
ガチャを引いて強力なキャラを入手
└序盤は超召喚祭・召喚祭がおすすめ
▼序盤のおすすめガチャはこちら
幻獣クエストを攻略
└ガチャキャラの幻獣契約を目指す
▼幻獣クエスト詳細はこちら
神話クエストに挑戦する
└戦力を強化したら神話クエストを攻略する
▼神話クエストを攻略するはこちら

パーティを編成する

最初に選ぶキャラはお好みで大丈夫

序盤 最初に選ぶキャラ

初期選択キャラの詳細評価
アベル【勇炎の騎士】アベル フラン【義勇の聖騎士】フラン メルトリッテ【爛漫の弓】メルトリッテ

チュートリアルで選ぶキャラは、ゲームを進行する上でほぼ編成しません。ガチャキャラや物語の栞で貰える星6キャラで序盤は進行できるので、どのキャラを選んでも問題ありません。

ナディアガチャで星5キャラを入手

ナディアの贈り物

当たりキャラ一覧
ハウラ【審判の女神】ハウラ アストリア[日輪の剣帝]アストリア テイル【夏肌の小悪魔】テイル テイル【戯曲の悪魔】テイル(火)
リティシア【天涯の双翼】リティシア マニスマニス バレット[硝煙の姫君]バレット プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ
オペラ【喝采の舞姫】オペラ フウリンフウリン シェムハザ【知司る天使】シェムハザ ステラ【星護の後継者】ステラ

ダウンロード後7日間のうち、1回だけ引ける「ナディアの贈り物」ガチャを引きましょう。

「ナディアの贈り物」は星5キャラが1体確定で排出されます。召喚祭と超召喚祭、ヒロイン・オブ・セントレア、クリプトラクトコレクション、神話を制す者たちの限定キャラ以外が対象です。

ナディア贈り物ガチャ当たりランキングはこちら

物語の栞で星6キャラを入手

序盤進め方2

クリアすべきクエスト 報酬
言祝ぎの商人新春!言祝ぎの商人 アヅキ【新春】アヅキ
物語新春言祝ぎ新春!言祝ぎの宴 カナリア【新春】カナリア
物語ミトラコラボミトラスフィアコラボ ヒルデガルド【忠誠の華】ヒルデガルド
物語夢喰い夢喰いの魔族と砂糖菓子 ドリィーミア【夢喰娘】ドリィーミア
物語白黒白黒の嘘と七色の想い モノクローム【白黒の想い】モノクローム

メインクエストを進める前に、物語の栞で星6キャラを入手しましょう。物語の栞は、過去に登場したイベントクエストが再度プレイできるコンテンツで、クリアするとオーブだけでなく、星5以上のキャラが貰えるクエストがあります。

自分のキャラを使わないゲスト編成で挑戦できるため、キャラが揃っていない序盤からクリアできます。物語の栞は「イベント」の「物語の栞」から挑戦可能です。

物語の栞の解説とおすすめクエストはこちら

入手したキャラで3体編成のパーティを組む

序盤進め方4

リセマラと物語の栞で入手したキャラで3体編成のパーティを組みましょう。パーティは最大4体まで編成できますが、序盤は助っ人が戦闘開始から参加してくれる3体編成のパーティを組むのがおすすめです。

助っ人には他のプレイヤーのキャラを使用できます。星6キャラが最初から使用できるため、序盤の攻略速度が一気に上がります。

メインクエストを進めつつキャラを強化

キューコンとハピネスでキャラを強化

序盤進め方5

パーティを編成したらメインクエストを進めながら、キャラを強化していきましょう。キャラ強化は、ステータスを上昇させるハピネスと、レベルを上昇させるキューコンを使用します。

どちらもメインクエストを進めていけば、メインで運用しているキャラ分の素材は集まります。足りない場合は、強化素材クエストの「キューコン収穫祭」やノーマルガチャで素材を集めましょう。

初心者クエストの進化クエスト超級を周回

初心者クエスト

メインクエストを進めてキャラのレベルが70に達したら、進化素材クエストを周回して、キャラを進化させましょう。ゲーム開始から14日間限定で、進化素材クエストが全開放しているため、この期間にガチャキャラを進化させましょう。

キャラのレアリティを上げるもう1つの手段「幻獣契約」は星5の幻獣クエストをクリアしないとならないため、序盤でまだ星6キャラがいない状態では狙うのが難しいです。

進化素材の効率的な集め方はこちら

初心者クエストへの行き方

初心者序盤

ホーム画面からイベントクエストを開き、右上にある初心者クエストをタップすると入れます。

デイリーミッションクリアで神帝晶を入手

無料10連ガチャを引いて神帝晶を入手

序盤神帝晶

入手アイテム デイリーミッション
精鋭の宝珠 クエストを3回クリア
100絆Pt クエストを1回クリア
神帝晶×1 ガチャでキャラを10体獲得
大帝粒×3 ガチャでキャラを1体獲得

星6の進化に必要な「神帝晶」を集めて、星5キャラを星6に進化させましょう。デイリーミッションのガチャでキャラを10体獲得で神帝晶が入手可能です。無料10連ノーマルガチャで達成できるので、毎日無料ガチャを必ず回しましょう。

神帝晶の効率的な集め方と使い道はこちら

神帝晶とは?

神帝晶とは?

神帝晶必要キャラ 進化に必要な数
ガチャキャラ必要数
  • ・神帝晶×1
神話キャラ必要数
  • ・神帝晶×5

神帝晶とはキャラの進化に必要な素材です。ガチャで排出されるキャラの進化は1個、神話クエスト攻略で入手できるキャラは5個必要です。序盤は枯渇しやすいため、毎日デイリーミッションを攻略して素材を獲得しましょう。

常設のイベントクエストを攻略

メモリークエストを攻略

メモリークエスト

開放条件 ランク60以上
基本システム
  • ・3ヶ月に一回リセット対応が行われる
  • ・周回でカリスマの上昇が可能

メモリークエストとは、過去に開催されたイベントが常設化されたコンテンツです。3ヶ月周期でリセット対応が行われ、報酬が再び入手可能になります。

小魔育成日記の周回がおすすめ

小悪魔育成バナー

メモリークエストの中では、小魔育成日記に挑戦するのが最もおすすめです。クエスト難易度が低く、幻獣クエストや神話クエスト攻略で活躍できるルメリアが入手できます。

ルメリアを星6まで育てたら、クエスト30を周回してカリスマ99を作成を目指しましょう。カリスマの高いキャラを作成すれば、クエスト攻略の報酬が増えるため、キャラの育成効率が大きく上がります。

すべての限定キャラを獲得する

メモリークエスト限定獲得キャラ一覧
ルメリア星1ルメリア

小育成日記
カイルカイル

英雄の霊廟
ライル【白聖の騎士】ライル

天穹の霊峰
エヌヴィア【一途な執着】エヌヴィア

紫氷の凍原
ドレンス[怠惰の死神]ドレンス

白磁の霊洞
-

メモリークエストは、ルメリア以外の過去開催イベントの限定キャラも入手可能です。ルメリア獲得後は、他のイベントに挑戦してキャラの獲得を狙いましょう。

無課金おすすめキャラランキングはこちら

キューコンの里に挑戦

キューコンの里

挑戦回数 1日5回

キューコンの里は、マスターキューコンの入手ができる常設イベントです。マスターキューコンは、高難易度クエストに編成できるほどの性能はありませんが、カリスマの上げやすさと入手できるクエストの難易度が低いです。

カリスマは、ドロップ率のアップやダイナスの秘境などのポイント稼ぎで役立ちます。カリスマ99が作りやすいので、毎日挑戦してマスターキューコンを育成しましょう。

育成したキャラでイベントに挑戦

イベント名
覇者の頂0327覇者の頂まとめ 紅の真髄バナー各属性の国士無双
古神顕現バナー古神顕現 使徒天翔使徒天翔
覇道!外地調査隊 バナー外地調査隊 黎明の至宝-魔導の機獣- バナー黎明の至宝-魔導の機獣-

クリプトラクトには、定期・不定期でイベントが行われます。特にホープイベントや国士無双はカリスマを上昇できる貴重なチャンスです。開催されたら積極的に挑戦しましょう。

イベントの準備とおすすめ度はこちら

ギルザの試練に挑戦

序盤進め方7

メインクエストの攻略と並列してギルザの試練も攻略しましょう。ギルザの試練は全部で100まであり、1つクリアするたびに報酬でオーブや進化素材が入手できます。

消費AP1で挑戦でき、50以下までの難易度は低めです。自身の戦力に合わせて少しずつクリアしましょう。

闘技場に挑戦する

闘技場

開催期間 火曜日~日曜日

キャラ4体を最大レベルまで育てたら、闘技場に挑戦しましょう。闘技場では、同クラスの他プレイヤーが設定したパーティと戦えます。1週間毎にシーズンが区切られ、特定のポイントに達しているとクラスが1つ上がります。

闘技場では、シーズンが終わるたびにクラス別の報酬でオーブと、強力な降臨キャラ暁の五帝入手に必要な素材が集められます。

ユニオンに参加する

ユニオンバトル

開放条件
  • ・ノーマル:2-3クリア(加入の場合)
  • ・ランク15以上(設立の場合)

メインクエストを進めていき、ノーマル2-3「帰途なき竜の城」をクリアしたら、ユニオンに参加しましょう。ユニオンは他プレイヤーとチームを組み、別のユニオンと戦うPVPコンテンツです。

ユニオンに所属すると、ユニオンバトルに参加でき、報酬でユニオンメダルが報酬で貰えます。ユニオンメダルは、専用の交換所で限定キャラやアイテムと交換できます。

ガチャを引いて強力なキャラを入手

超召喚祭や召喚祭ガチャがおすすめ

超召喚祭

超召喚祭限定当たりキャラ
アテナ【約束の女神】アテナ リンドウ【婆娑羅者】リンドウ ツキノツキノ ローザリンデローザリンデ
召喚祭限定当たりキャラ
リズ[清澄の秘書官]リズ ギルザ(火)【傭兵】ギルザ メタトロンメタトロン オルレアオルレア

メインクエストや幻獣クエストのクリア報酬で貯まったオーブで、超召喚祭や召喚祭を引きましょう。通常のガチャより星5排出確率が高いだけでなく、強力な限定キャラが排出されるため、戦力の大幅強化が狙えます。

超召喚祭は月末、召喚祭は月の中旬に開催されます。オーブを貯めて、近い方のガチャを回しましょう。

無料ガチャを忘れずに引く

無料ガチャ

ログインしたら必ず「1日1回無料ガチャ」を引きましょう。限定キャラは排出されませんが、無課金で星5キャラを入手できる貴重な機会です。

1日1回無料ガチャシミュレーターはこちら

幻獣クエストに挑戦

幻獣契約素材を集める

契約素材

キャラが全員星6に進化したら、幻獣クエストに挑戦して幻獣契約を目指しましょう。幻獣クエストは幻獣討伐クエストから開催中の属性に挑戦できます。難易度は、超級と幻獣級の2つです。

星6キャラが4体揃っていれば、ほとんどの幻獣級をクリアできます。クリアが難しいクエストも、1日1回無料コンティニューを使用すればクリア可能です。積極的に挑戦して幻獣契約の素材を集めましょう。

幻獣契約のやり方とメリットはこちら

戦力としても有用

おすすめの幻獣
サイクロパスサイクロパス

無敵
スケアクロウスケアクロウ

反射
クロノグズタクロノグスタ

CT短縮
ウロデラディダ[泥の尖兵]ウロデラディダ

高倍率バフ

幻獣クエストで獲得できるキャラは優秀なスキルや特殊能力を持っているキャラもおり、ガチャ限キャラで足らない部分が補強できます。特に、キャラの使用回数が決まっているイベントでは非常に重宝するので、入手したら育成しましょう。

無課金おすすめキャラはこちら

神話クエストに挑戦

プロビデンスバナー

幻獣クエストをクリアできるようになったら神話クエストに挑戦しましょう。神話クエストはコンティニュー不可能な高難易度クエストです。タイプキラーが無効化されるため、クエストに応じてパーティを編成する必要があります。

ただし、神話クエストと一口にいっても難易度は様々です。中には幻獣級と変わらない難易度の神話クエストもあります。まずは、神話クエストの中でも難易度の低いデスフェニックスから挑戦してみましょう。

物語の栞(ショートストーリー)のおすすめ入手キャラ
物語の栞(ショートストーリー)のおすすめ入手キャラ
ナディアの贈り物ガチャ当たりランキング
ナディアの贈り物ガチャ当たりランキング
小魔育成日記のおすすめ周回パーティ|英雄戦記
小魔育成日記のおすすめ周回パーティ|英雄戦記
召喚祭ガチャ当たりランキング
召喚祭ガチャ当たりランキング