状態異常の効果一覧と優先順位

状態異常の効果一覧と優先度

クリプトラクトの状態異常の効果一覧と優先順位をご紹介。状態異常の効果や上書きされる優先順位、時限発動を上書きする状態異常、状態異常特攻についても記載しています。

状態異常一覧と効果

雪だるま化

状態異常 効果(付与中)
毒アイコン 毒(猛毒)
  • ・毎ターンダメージを受ける
  • ・毒は残りHPを参照
  • ・猛毒は最大HPを参照
沈黙アイコン 沈黙
  • ・フォーススキル発動不可
キューコン化アイコン キューコン化
  • ・攻撃力・防御力・スピード半減
  • ・フォーススキル発動不可
麻痺 麻痺
  • ・行動不可
石化アイコン 石化
  • ・行動不可
雪だるま化アイコン 雪だるま化
  • ・行動不可
  • ・毎ターンダメージを受ける
忘却アイコン 忘却
  • ・フォーススキルレベルが1になる
呪いアイコン 呪い
  • ・毎ターン攻撃力30%ダウン
  • ・毎ターンダメージを受ける(残りHP参照)
停滞アイコン 停滞
  • ・CT回復しない
  • ・ターン開始時にCTが「-1」される
スタンアイコン3スタン
  • ・攻撃を受けるまで行動不可
烙印烙印
  • ・キラー効果が2倍に上がる

状態異常は重複してかかりません。すでに状態異常が付与している場合、優先順位によってかかる上書きされます。

状態異常は、フォーススキルによって継続ターン数が決まっており、ターン数が経過するか状態異常回復スキルの使用、またはウェーブの移行などで解除できます。

状態異常の優先順位

状態異常 優先度

  1. 雪だるま化
  2. キューコン化
  3. 石化
  4. 烙印
  5. 麻痺
  6. スタン
  7. 呪い
  8. 沈黙
  9. 猛毒
  10. 停滞
  11. 忘却

※ゲーム内のヘルプ→バトルについて→状態異常から確認できます

状態異常の中で、上書きする優先順位が最も高いのは「雪だるま化」で、反対に一番優先順位の低いものは「忘却」です。忘却状態の敵がいた場合、雪だるま化を付与すると、忘却の効果は雪だるま化に上書きされてしまいます。

自傷で付与する状態異常を駆使すれば、敵からの状態異常を防ぐのも可能です。状態異常付与の優先順位を把握し、パーティ編成時やバトル中に活用していきましょう。

時限発動を上書きする状態異常

上書きの状態異常一覧
麻痺 石化 キューコン化 雪だるま化 スタン

時限発動は、カウントが0になるとスキル効果と行動不能効果を与える強力なスキルですが、一部の状態異常付与により上書きされます。時限発動持ちと一緒に編成するのは避けましょう。

状態異常特攻について

状態異常特攻

状態異常特攻は、状態異常が付与されている敵に対し、スキル威力をアップさせる能力です。状態異常特攻が発動中は、スキル説明分が黄色に変わり、敵に付与された状態異常アイコンが点滅します。

特殊能力一覧
特殊能力一覧
天候の効果一覧とスキル所有キャラ
天候の効果一覧とスキル所有キャラ