ケルベロス(再臨)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

東土戦乱ガチャが開催中!
▶東土戦乱ガチャシミュはこちら
歴戦の英雄year1ガチャが開催中!
▶歴戦の英雄year1ガチャシミュはこちら

クリプトラクトのケルベロス(再臨)「再臨、獄炎の冥王」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティも記載しています。

関連記事
ケルベロスの最新評価 敵キャラ一覧

ケルベロスのクエスト詳細

難易度 6.8
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 古獣
バトル方式 ノーマルバトル
獲得キャラ ケルベロス
特殊能力
  • ・2回行動[強]
  • ・猛撃[5]
  • ・闘争本能キラー
  • ・英雄キラー

攻略のコツ

クリティカル100%アップのステージギミック

ステージギミック

3ターンのクリティカル100%アップバフを敵味方全員に付与するステージギミックがあります。ケルベロスが猛撃[5]を持つので、クリティカル付与時、連続行動をしてきます。

味方全員にも入るため、手持ちに猛撃持ちのキャラがいるなら、優先的に編成しましょう。

停滞対策をする

ケルベロス 攻略

ウェーブ3のケルベロスの、高確率停滞付与の対策にCT0の攻撃FSを持つキャラを編成しましょう。停滞は2ターン続き、短縮役やCTが重いキャラは機能しません。

回りの敵もCT遅延攻撃を行うため、停滞と共に合わさると味方のFSは、ほとんど使用できません。

ハミル=ロァがおすすめ

ハミル=ロァ

CT0ターンの攻撃FSを持つハミル=ロァ(契約)を持っている方は、優先的に編成するのをおすすめします。停滞とCT遅延対策と合わせ、火属性耐性も持っています。ケルベロス攻略に適したアタッカーです。

アーチャーキラー[滅殺]を持つため、2体のアークウィプスに対して大ダメージを与えます。進化は火属性耐性がないのと、FS1が活用しづらいですが、ステージギミックと相性が良いです。

適正キャラ一覧

アタッカー
ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ
サシャ[水辺の陽光]サシャ
(契約)

イルザ[英傑の炎]イルザ
(契約)
ガラテア【隷属の天使】ガラテア
(進化)
- -
バッファー
ハミル=ロァ[澄碧皇女]ハミル=ロァ

アイリス【覚悟の鋭剣】アイリス
(進化)
-
短縮役
イルザイルザ
アルテラ【邪悪なる統主】アルテラ
無敵付与
[武勇の花]ハンナハンナ テオルカ[冒険令嬢]テオルカ サイクロパス【悪意の底】サイクロパス プシュケープシュケー
引き付け
キャット【灼熱の大怪盗】キャット ジェペート【糸操りの魔女】ジェペート スフィア【絶対零度の鎧】スフィア エステル【店真爛漫】エステル

適正パーティ

ハミル=ロァ無敵引き付けパーティ

L/無敵付与 CT短縮 アタッカー 引き付け
プシュケープシュケー
メタトロン【神書の守護者】メタトロン ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ キャット【灼熱の大怪盗】キャット

ハミル=ロァはCT0のFS2を連発します。無敵引き付けをプシュケーに付与し、全ての敵の攻撃とハミル=ロァの他傷デメリットを受けてもらいます。

メタトロンは無敵引き付けが切れないように短縮を行い、敵にスピードダウンを付与しましょう。

無課金無敵引き付けパーティ

L/無敵付与 CT短縮 引き付け F/アタッカー
プシュケープシュケー
アーカード【冥夜帝】アーカード ブロッカブロッカ リンドウ【大武辺者】リンドウ

フレンドにリンドウを採用し、時限発動で敵の動きを止めます。無敵引き付けで、ウェーブ3の停滞とCT遅延の対策をします。ウェーブ1のキャットが打ち消しを使用するため、優先して倒しましょう。

ハンナハンナ
無敵引きつけパーティーです。 スフィアは解放、アークはフレ枠

参考になった

7
マノンマノン
契約1
マステママステマ
高速周回ではないですが。個人的に楽しくできました。

参考になった

21
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ディオネディオネ
グラケスオルムグラケスオルム
星の子パ…素敵やん? 星の子愛さらに強い人はグラケスオルムのところをフェリス使ってください スフィアは解放済 リーダーはお好みで

参考になった

38
天座澪一のクリアパーティ
以前投稿したリバースパの改良版。光オルレアが登場したというだけで、一気にケルベロスが楽勝の域に。LS無敵でケルベロスの初手を防げるので、後はテオルカが無敵引き付けを張れれば勝てる。エンラは短縮役だが、状況により停滞付与を優先させる時も。

参考になった

48
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ハンナハンナ
契約
シシルシシル
ハンナはプシュケー当たりでも代用可。むしろカリスマ埋めるためにそちらの方がいいかもしれません。シシルは引き付け兼カリスマです。水アリスはクイック持ち且つ闘争本能であれば誰でも(但し、もう片方のfsに連撃は欲しい)。基本的にクイックをふーちんにかけてごり惜します。途中でct合わない時があるので、クイックをふーちんではなくシシルにかけても大丈夫です。が、3w最初のターンでふーちんにクイックをつけると、ステージギミックが作動して、引き付け前に滅ぶ可能性あるので注意が必要です。そこを守れば勝率はほぼ100%です。

参考になった

47

ケルベロス攻略

敵キャラ 属性/タイプ
キャット 火/シーフ
左下 火/シーフ
オールドワン 火/魔族
アークボルテックス 火/アーチャー
  1. 攻略手順
  2. 1.オールドワンを倒す
  3. 2.キャットを倒す
  4. 3.アークボルテックスを倒す
  5. 4.左下を倒す

HP全回復の単体蘇生を持つオールドワンを優先で狙いますが、キャットが引き付けを使用します。オールドワン以外に引く付けが付与したら、打ち消しか全体攻撃で一気にHPを削りましょう。

オールドワンは、1の祝福[20]と再生[強]があるため、HPを削ったら連撃で処理します。火力が足りない場合、1度蘇生を使用させるのも良いです。自傷でほとんどのHPを失い、連撃で処理しやすくなります。

ウェーブ2

ケルベロス攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ヴォイド 火/古獣
アークボルテックス 火/アーチャー
ミ=ゴ 火/ドラゴン
ミ=ゴ 火/ドラゴン
  1. 攻略手順
  2. 1.アークボルテックスを倒す
  3. 2.ミ=ゴを倒す
  4. 3.ヴォイドを倒す

全体攻撃でHPを削りつつ、とどめに連撃を使用しましょう。ヴォイドは1の祝福[50]、ミ=ゴは1の祝福[20]を持ちます。連撃持ちのキャラを編成していないとウェーブ2で足止めしてしまいます。

ウェーブ3

ケルベロス攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ケルベロス 火/古獣
アークウィプス 火/アーチャー
オールドワン 火/魔族
アークウィプス 火/アーチャー
  1. 攻略手順
  2. 1.オールドワンを倒す
  3. 2.ケルベロスを倒す
  4. 3.アークウィプスを倒す

アークウィプスにFSを使用させ、自傷でHPを瀕死にします。アークウィプスを倒し、オールドワンの蘇生を発動させましょう。オールドワンのHPが1の祝福圏内に入るので、単体連撃や回数の多い連撃で倒します。

ウェーブ3用に、先制持ちで沈黙付与ができるキャラを編成するのもおすすめです。開幕の停滞付与を防げます。沈黙で攻略する場合、クリティカルバフが入ると猛撃で解除してしまうため、足の速い打ち消し役が必須です。

ケルベロスの評価

ケルベロス【三頭獣】

Lスキル 底なし穴の霊
リーダースキル [古獣]のユニットのスキル攻撃力を45%アップ
Fスキル1 トライゼルザール
トライゼルザール 【4ターン】 味方単体のHPの15%消費し、火属性の152%全体攻撃。高確率停滞。
Fスキル2 死者を踏みつける足
死者を踏みつける足 【4ターン】 火属性の270%単体攻撃。防御力無視。敵が状態異常なら威力2.0倍。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 2回行動【強】  猛撃[5] 
闘争本能キラー  英雄キラー【強】 

※上記は再臨の能力です。

ケルベロス(再臨)は、状態異常特攻の単体防御無視攻撃を持つアタッカーです。2回行動発動時は、FS1で高確率停滞付与を行い、FS2で火力を出す動きが強力です。

闘争本能キラーを持ち、高難易度のネームドキャラに対しても高い火力が出せます。

ケルベロスの最新評価はこちら

ケルベロスの最新評価とスキル/特殊能力
ケルベロスの最新評価とスキル/特殊能力
テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
セオリツヒメ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
セオリツヒメ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ティラノサウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ
ティラノサウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ
ハンナの最新評価とスキル/特殊能力
ハンナの最新評価とスキル/特殊能力
真夏の回廊の効率的な周回方法
真夏の回廊の効率的な周回方法
東土戦乱ガチャシミュレーター
東土戦乱ガチャシミュレーター