ケルベロス(再臨)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクトのケルベロス(再臨)「再臨、獄炎の冥王」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティも記載しています。

ケルベロスのクエスト詳細

難易度 6.8
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 古獣
バトル方式 ノーマルバトル
獲得キャラ ケルベロス
特殊能力
  • ・2回行動[強]
  • ・猛撃[5]
  • ・闘争本能キラー
  • ・英雄キラー

攻略のコツ

クリティカル100%アップのステージギミック

ステージギミック

3ターンのクリティカル100%アップバフを敵味方全員に付与するステージギミックがあります。ケルベロスが猛撃[5]を持つので、クリティカル付与時、連続行動をしてきます。

味方全員にも入るため、手持ちに猛撃持ちのキャラがいるなら、優先的に編成しましょう。

停滞対策をする

ケルベロス 攻略

ウェーブ3のケルベロスの、高確率停滞付与の対策にCT0の攻撃FSを持つキャラを編成しましょう。停滞は2ターン続き、短縮役やCTが重いキャラは機能しません。

回りの敵もCT遅延攻撃を行うため、停滞と共に合わさると味方のFSは、ほとんど使用できません。

ハミル=ロァがおすすめ

ハミル=ロァ

CT0ターンの攻撃FSを持つハミル=ロァ(契約)を持っている方は、優先的に編成するのをおすすめします。停滞とCT遅延対策と合わせ、火属性耐性も持っています。ケルベロス攻略に適したアタッカーです。

アーチャーキラー[滅殺]を持つため、2体のアークウィプスに対して大ダメージを与えます。進化は火属性耐性がないのと、FS1が活用しづらいですが、ステージギミックと相性が良いです。

適正キャラ一覧

アタッカー
ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ
サシャ[水辺の陽光]サシャ
(契約)

イルザ[英傑の炎]イルザ
(契約)
ガラテア【隷属の天使】ガラテア
(進化)
- -
バッファー
ハミル=ロァ[澄碧皇女]ハミル=ロァ

アイリス【覚悟の鋭剣】アイリス
(進化)
-
短縮役
イルザイルザ
アルテラ【邪悪なる統主】アルテラ
無敵付与
[武勇の花]ハンナハンナ テオルカ[冒険令嬢]テオルカ サイクロパス【悪意の底】サイクロパス プシュケープシュケー
引き付け
キャット【灼熱の大怪盗】キャット ジェペート【糸操りの魔女】ジェペート スフィア【絶対零度の鎧】スフィア エステル【店真爛漫】エステル

適正パーティ

ハミル=ロァ無敵引き付けパーティ

L/無敵付与 CT短縮 アタッカー 引き付け
プシュケープシュケー
メタトロン【神書の守護者】メタトロン ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ キャット【灼熱の大怪盗】キャット

ハミル=ロァはCT0のFS2を連発します。無敵引き付けをプシュケーに付与し、全ての敵の攻撃とハミル=ロァの他傷デメリットを受けてもらいます。

メタトロンは無敵引き付けが切れないように短縮を行い、敵にスピードダウンを付与しましょう。

無課金無敵引き付けパーティ

L/無敵付与 CT短縮 引き付け F/アタッカー
プシュケープシュケー
アーカード【冥夜帝】アーカード ブロッカブロッカ リンドウ【大武辺者】リンドウ

フレンドにリンドウを採用し、時限発動で敵の動きを止めます。無敵引き付けで、ウェーブ3の停滞とCT遅延の対策をします。ウェーブ1のキャットが打ち消しを使用するため、優先して倒しましょう。

解放出来る奴は解放済み。一応クリアは出来ましたけど、あんまオススメしないかも。正直アストリアの枠は光スフィアの方が良かった。weve3の連撃次第

参考になった

6
叢雲のクリアパーティ
リーダー---
ハンナハンナ
リバース無敵引付PT。他の方の何番煎じか。少々編成難易度高めな上20分弱かかりますが,手動でミスをしない限りほぼ確実にクリアできます。メタトロンは潜在解放必須。刻印はメタトロン,テオルカ金靴4。ハンナ,オウロンは金剣4推奨です。 立ち回りの基本はテオルカがハンナに引付,スピ代償はメタトロンでリバース,ハンナが無敵,を繰り返すだけです。注意事項はwave以降時は常にオウロン以外のCTは貯めておくこと。オウロンは1の祝福削りのタイミングだけ考えれば攻略時間が少々短くなります。またハンナのHPを維持できれば結構馬鹿にならない火力が出るので,1st waveのキャットの打消し後の立ち回りには気を付けると吉です。

参考になった

31
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
レンカレンカ
無敵引きつけです。ハンナは持っていなかったので、連撃持ちのレンカを使いました。fs2が単体12連撃なので、祝福削りには便利です。なお、スピードがある程度ないとキャットの打ち消し連撃後のリカバリーができないので、テオルカより少し遅い程度に調整しました。ルメリアはカリスマ枠なのでほかの短縮でもいいと思います。アタッカーはハミルとリンドウを試しましたが、w1が一番安定したのがオウロンだったので、結局これで周回しました。フレンドはオウロンがいなかったのでリンドウにしました(まあ、誰か落ちたらタスキルしてたので別になんでもよかったのですが。)。無敵役に遅延を受けた際に無敵引きつけが途切れないよう、テオルカはほぼ毎ターン引きつけスキルを使い、無敵が切れる時にレンカが遅延スキルを受けそうであれば、代わりにテオルカがレンカに無敵をかけると安定します。安定しない上、20から30分程度かかるのでおすすめはしませんが、ご参考までに。

参考になった

25
~30% 10分以上
おすすめ理由や立ち回り
どのキャラのLSでもそれなりに安定してクリアできます 攻略のポイントはテイルの全体毒付与で停滞を無効にすることです。 テイルの代わりにヴァイパー等でも代用できます。 ケルベロスは常にリンドウのカウントスキルを使用するようにして連続行動を防ぎます。

参考になった

50
二度とやらないのクリアパーティ
リーダー---
ハンナハンナ
キャットキャット
フードゥルはフレンドで。 闘争本能パーティなので短縮はいません。 ハンナは自分に無敵付与。 キャットはハンナに引きつけ付与。祝福まで削れたら祝福削り。 アテナはバフかけつつ、祝福まで削れたら祝福削り。 フードゥルがアタッカーとなります。 W1、W2は普通に。スキルは引きつけと無敵さえ貯まっていればオッケーです。 W3は、無敵引きつけを維持しつつとにかく右上最優先で潰します。 右上が「再生強」「祝福20」「他者復活」ととにかく邪魔です。 ただ、こちらから仕掛けずケルベロスの他傷か、アークウィスプを倒すと自傷で復活をかけてくるので、祝福に届く所まで減った時に全員で連撃を打ち込みます。 右上さえいなくなればあとは1つずつ倒すだけ。 一周が大体10-12分くらい。失敗は無かったです。 編成難易度がアレなので、アレですが……。

参考になった

33

ケルベロス攻略

敵キャラ 属性/タイプ
キャット 火/シーフ
左下 火/シーフ
オールドワン 火/魔族
アークボルテックス 火/アーチャー
  1. 攻略手順
  2. 1.オールドワンを倒す
  3. 2.キャットを倒す
  4. 3.アークボルテックスを倒す
  5. 4.左下を倒す

HP全回復の単体蘇生を持つオールドワンを優先で狙いますが、キャットが引き付けを使用します。オールドワン以外に引く付けが付与したら、打ち消しか全体攻撃で一気にHPを削りましょう。

オールドワンは、1の祝福[20]と再生[強]があるため、HPを削ったら連撃で処理します。火力が足りない場合、1度蘇生を使用させるのも良いです。自傷でほとんどのHPを失い、連撃で処理しやすくなります。

ウェーブ2

ケルベロス攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ヴォイド 火/古獣
アークボルテックス 火/アーチャー
ミ=ゴ 火/ドラゴン
ミ=ゴ 火/ドラゴン
  1. 攻略手順
  2. 1.アークボルテックスを倒す
  3. 2.ミ=ゴを倒す
  4. 3.ヴォイドを倒す

全体攻撃でHPを削りつつ、とどめに連撃を使用しましょう。ヴォイドは1の祝福[50]、ミ=ゴは1の祝福[20]を持ちます。連撃持ちのキャラを編成していないとウェーブ2で足止めしてしまいます。

ウェーブ3

ケルベロス攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ケルベロス 火/古獣
アークウィプス 火/アーチャー
オールドワン 火/魔族
アークウィプス 火/アーチャー
  1. 攻略手順
  2. 1.オールドワンを倒す
  3. 2.ケルベロスを倒す
  4. 3.アークウィプスを倒す

アークウィプスにFSを使用させ、自傷でHPを瀕死にします。アークウィプスを倒し、オールドワンの蘇生を発動させましょう。オールドワンのHPが1の祝福圏内に入るので、単体連撃や回数の多い連撃で倒します。

ウェーブ3用に、先制持ちで沈黙付与ができるキャラを編成するのもおすすめです。開幕の停滞付与を防げます。沈黙で攻略する場合、クリティカルバフが入ると猛撃で解除してしまうため、足の速い打ち消し役が必須です。

ケルベロスの評価

ケルベロス【三頭獣】

Lスキル 底なし穴の霊
リーダースキル [古獣]のユニットのスキル攻撃力を45%アップ
Fスキル1 トライゼルザール
トライゼルザール 【4ターン】 味方単体のHPの15%消費し、火属性の152%全体攻撃。高確率停滞。
Fスキル2 死者を踏みつける足
死者を踏みつける足 【4ターン】 火属性の270%単体攻撃。防御力無視。敵が状態異常なら威力2.0倍。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 2回行動【強】  猛撃[5] 
闘争本能キラー  英雄キラー【強】 

※上記は再臨の能力です。

ケルベロス(再臨)は、状態異常特攻の単体防御無視攻撃を持つアタッカーです。2回行動発動時は、FS1で高確率停滞付与を行い、FS2で火力を出す動きが強力です。

闘争本能キラーを持ち、高難易度のネームドキャラに対しても高い火力が出せます。

ケルベロスの最新評価はこちら

プシュケーの最新評価とスキル/特殊能力
プシュケーの最新評価とスキル/特殊能力
ハンナの最新評価とスキル/特殊能力
ハンナの最新評価とスキル/特殊能力
ケルベロスの最新評価とスキル/特殊能力
ケルベロスの最新評価とスキル/特殊能力
ハミル=ロァの最新評価とスキル/特殊能力
ハミル=ロァの最新評価とスキル/特殊能力
イルザ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
イルザ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
5周年記念無料10連ガチャシミュレーター
5周年記念無料10連ガチャシミュレーター
火属性限定ガチャシミュレーター
火属性限定ガチャシミュレーター