ケツァルコアトルス(神話級)攻略とおすすめパーティ

領主様応援パックが販売!
領主様応援パックは買うべきかはこちら
ホロウ(水)、キリア、イカロスに潜在解放追加!
潜在解放追加キャラ一覧はこちら

ケツァルコアトルスバナー

クリプトラクトのケツァルコアトルス(神話級)「業炎隕とす古代の翼」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティも記載しています。

関連記事
ケツァルの最新評価 グリスタ(水)の最新評価

ケツァルコアトルスのクエスト詳細

難易度 6.8
獲得キャラ ケツァルコアトルス
主なギミック
  • ・フィールドチェンジ
  • ・連撃[3]
  • ・闘争本能

ギミックフィールドチェンジ

ケツァルコアトルス ウェーブギミック

火属性以外が受ける、持続ダメージです。最大HPを超えてダメージを受けるため、HPが少ない状態だとウェーブチェンジのギミックで倒されてしまうためヒーラーを編成してHPを高い数値で維持しましょう。

フィールドチェンジ中は敵味方含め、火属性キャラのHPが回復します。火属性キャラを多めに編成したり、火属性パーティでの攻略もおすすめです。

攻略のコツ

極光の盾持ちキャラの編成がおすすめ

各ウェーブの敵が連撃を使用するため、極光の盾が非常に有効です。ダメージを大幅カットでき、敵からの被ダメージを大きく減少できます。

極光の盾持ちおすすめキャラ
ステラ【星護の後継者】ステラ マステマ【御名を知る者】マステマ ディオネ[絆を紡ぐ星]ディオネ ティアナ[雪華の神子]ティアナ

ヒーラーを編成する

ウェーブ3のケツァルコアトルスがウェーブチェンジのギミックで味方全体にスリップダメージを与えてきます。ダメージを防ぐ手段が火属性を編成するしかないため、ヒーラーを編成しましょう。

ヒーラーおすすめキャラ
プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ イロハ【傾国の花魁】イロハ バステト【超絶対魅了】バステト リズ【学園を思う少女】リズ

CT遅延で敵のFS発動を妨害可能

ウェーブ3はケツァルコアトルスや雑魚敵に対して、CT遅延が有効です。打ち消しや全体バフの使用を妨害できるため、敵のHPを削りやすくなります。

ジャスティ【潤いの御手】ジャスティ
(契約)
【潜在解放済】
リズ【玲瓏の秘書官】リズ
(契約)
【潜在解放済】
ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ
(契約)
コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナサクヤ
マステマ【御名を知る者】マステマ
(進化)
ステラ【星護の後継者】ステラ
- - -

ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン
(契約)
セツナ【納涼のくノ一】セツナ
(進化)
- -

適正パーティ

攻略班クリアパーティ

L/アタッカー CT短縮 バッファー バッファー
オーディン【神宿りの英雄】オーディン ステラ【放浪の聖女】ステラ アテナ【約束の女神】アテナ テイル【夏肌の小悪魔】テイル
SUB/傀儡 SUB/回復
セツナ【真夏のくノ一】セツナ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ

オーディンをメインアタッカーにしたクリアパーティです。オーディンの単体連撃のデメリットは基本はテイル(水)に引き受けてもらいます。

ボスウェーブはケツァルコアトルスや雑魚敵にCT遅延が有効なため、オーディンの全体攻撃で敵のFS発動を妨害しながらHPを削ります。処理順はキラーが有効な右上の敵と右下の敵を優先してください。

ボスと左下の敵を残した状態にすれば、アテナのファランクスとプライヤの回復で耐久が可能なため、安全に敵を攻撃できます。

極光引き付け反射パーティ

L/アタッカー アタッカー 引き付け バッファー
ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ カイル【烈火の聖騎士】カイル キャット【灼熱の大怪盗】キャット エルピス【天魔の兵器】エルピス
SUB/回復 SUB/回復
アマテラス【天照姫】アマテラス コーギー【可憐な咆哮】コーギー

天候[炎塵]対策で、火属性のみの極光の盾引き付け反射パーティです。ケツァルコアトルスと周りの敵の連撃を極光の盾で引き付け、全体攻撃は反射で対応します。

周りの敵で、打ち消しを使用する敵がいるので優先で倒します。打ち消し役を倒したら、HP回復を行いつつ、残りの敵を倒しましょう。

セリポスセリポス
契約1
クガイクガイ

w1とw2は契約リンシャンとクガイのスキルでてきのHPをがっつり削れるのでたいして問題ありません w3は進化リンシャンで烙印を入れつつキラーの刺さるクガイに契約リンシャンのバフを与えつつ傀儡を使ってゴリ押しします

参考になった

2
イロハイロハ
初クリアメンバーです、フランシールとオペラは開放済みです。手持ちの傀儡キャラが少ないのでこの2人を入れました。

参考になった

2
お試し三千調整パのクリアパーティ
リーダー---
ドレンスドレンス
契約
ドレンスドレンス
無課金三千調整ぱーてー。ヤオは解放で、ヴァーレンは解放しなくても大丈夫です。ヘンゼルはスキルクール要因なので他で代用きくならそれでも大丈夫です。スキルはMAX状態ですぐ打てるように次に進みましょう。最後の面は↗️↘️↙️ケツァルの順で。ドレンス:level91攻撃+420=2999 / ヴァーレン:level99攻撃+490=2995 / エルピス:level99攻撃+1000=3000 / 三千ギガバフドレンスのスキル1は7~8万近く入ります。参考までに、ドレンス(一体目)、ヤオ、エルピスは金靴4/ヴァーレンは金♥️4/他2体は剣以外の適当な刻印です。単純にシードが無かっただけ。

参考になった

4
コーギーコーギー

wave3の雑魚は麻痺が有効なのでサシャで足止め。ボス特攻も可能です。 フィールドチェンジ時にボスを倒してしまっても、サシャにクイックつけてアテナのバフで雑魚は倒せますので安心してできます。空いてる枠には全体蘇生を入れていくと良いでしょう。

参考になった

17
ディオネディオネ
シェムハザ(光)シェムハザ(光)
契約
SUB
アリアアリア
解放光サシャってやばいなと改めて思ったクエスト

参考になった

25

ケツァルコアトルス ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ルージュ 火/ソーサラー
ウィルオウィプス 火/妖精
オールドワン 火/魔族
オールドワン 火/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.オールドワンを最優先で倒す
  3. 2.ウィルオウィスプを倒す
  4. 3.ルージュを倒す

蘇生を使用するオールドワンを最優先で倒しましょう。1の祝福[20]と再生[強]を持つため、HPを削ったら連撃で祝福削りを行いましょう。石化などの強力な状態異常が有効なため足止めを行いながらの攻撃がおすすめです。

ルージュはオールドワンを処理した後に倒しましょう。円環の特殊能力を持つため、蘇生されると超高確率石化や沈黙付与の連撃で、パーティが危険な状態になってしまいます。

ウェーブ2

ケツァルコアトルス ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
アンリ 火/ソーサラー
バレット 火/シーフ
アークウィプス 火/アーチャー
トライ 火/獣
  1. 攻略手順
  2. 1.バレットを倒す
  3. 2.アンリを倒す
  4. 3.トライを倒す
  5. 4.アークウィスプを倒す

バレットが単体5ターン短縮を使用するため、最優先で倒しましょう。短縮のデメリットで自傷するため、攻撃をするのは短縮を使用した後がおすすめです。

ほとんどの敵が連撃を使用するため、極光の盾持ちを編成すれば被ダメージを大幅カットでき、安定して突破が可能です。

ウェーブ3

ケツァルコアトルス ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ケツァルコアトルス 火/獣
左下 火/獣
右上 火/パラディン
右下 火/モンク
  1. 攻略手順
  2. 1.右上を倒す
  3. 2.右下を倒す
  4. 3.左下を倒す
  5. 4.ケツァルコアトルスを倒す

ケツァルコアトルスや周りの雑魚敵が、フィールドチェンジ中では4万以上回復するため、通常のギガバフ傀儡などで削り切る場合は、フィールドチェンジ前に倒すのを心がけます。

ギガバフを使用するパーティは右上の雑魚を優先して倒しましょう。耐久パーティの場合は右下のバフ付与役を優先で倒し、ケツァルコアトルスの全体短縮使用時の猛毒付与を利用して敵のHPを削りましょう。

ボスや雑魚敵にはCT遅延でFS発動を妨害できます。打ち消しや全体バフなどの危険なFS持ちが多いため、CT遅延キャラの採用がおすすめです。

ケツァルコアトルスの評価

ケツァルコアトルス[恐竜]

Lスキル 火もたらす翼
リーダースキル 火属性ユニットのみ、全てのダメージを25%軽減
Fスキル1 炎塵の洗礼
炎塵の洗礼 【5ターン】 敵全体に火属性27%の7連撃。天候を炎塵にする。[炎塵]:火属性以外のユニットに毎ターンダメージ
Fスキル2 翼神降臨
翼神降臨 【4ターン】 味方全体のスキルクールタイムを2ターン短縮する。発動時、味方全体に3ターン毒を付与。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 闘争本能【強】  連撃【3】 
樹属性キラー  -

ケツァルコアトルスは樹属性キラーを持つ、天候変化が可能なアタッカーです。火属性以外の敵に対して高い殲滅力を持ちます。

サポート性能も非常に優秀で、味方全体のCTを2ターン短縮が可能です。デメリットの毒付与も自身が闘争本能[強]を持つため、メリットにもなります。

ケツァルコアトルスの最新評価はこちら

ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力
ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力
マステマの最新評価とスキル/特殊能力
マステマの最新評価とスキル/特殊能力
ステラの最新評価とスキル/特殊能力
ステラの最新評価とスキル/特殊能力
ホロウ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ホロウ(水)の最新評価とスキル/特殊能力