ケツァルコアトルス(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

ケツァルコアトルスバナー

クリプトラクトのケツァルコアトルス(神話級)「業炎隕とす古代の翼」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティも記載しています。

関連記事
ケツァルの最新評価 グリスタ(水)の最新評価

ケツァルコアトルスのクエスト詳細

難易度 6.8
獲得キャラ ケツァルコアトルス
主なギミック
  • ・フィールドチェンジ
  • ・連撃[3]
  • ・闘争本能

ギミックフィールドチェンジ

ケツァルコアトルス ウェーブギミック

火属性以外が受ける、持続ダメージです。最大HPを超えてダメージを受けるため、HPが少ない状態だとウェーブチェンジのギミックで倒されてしまうためヒーラーを編成してHPを高い数値で維持しましょう。

フィールドチェンジ中は敵味方含め、火属性キャラのHPが回復します。火属性キャラを多めに編成したり、火属性パーティでの攻略もおすすめです。

攻略のコツ

極光の盾持ちキャラの編成がおすすめ

各ウェーブの敵が連撃を使用するため、極光の盾が非常に有効です。ダメージを大幅カットでき、敵からの被ダメージを大きく減少できます。

極光の盾持ちおすすめキャラ
ステラ【星護の後継者】ステラ マステマ【御名を知る者】マステマ ディオネ[絆を紡ぐ星]ディオネ ティアナ[雪華の神子]ティアナ

ヒーラーを編成する

ウェーブ3のケツァルコアトルスがウェーブチェンジのギミックで味方全体にスリップダメージを与えてきます。ダメージを防ぐ手段が火属性を編成するしかないため、ヒーラーを編成しましょう。

ヒーラーおすすめキャラ
プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ イロハ【傾国の花魁】イロハ バステト【超絶対魅了】バステト リズ【学園を思う少女】リズ

CT遅延で敵のFS発動を妨害可能

ウェーブ3はケツァルコアトルスや雑魚敵に対して、CT遅延が有効です。打ち消しや全体バフの使用を妨害できるため、敵のHPを削りやすくなります。

ジャスティ【潤いの御手】ジャスティ
(契約)
【潜在解放済】
リズ【玲瓏の秘書官】リズ
(契約)
【潜在解放済】
ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ
(契約)
コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナサクヤ
マステマ【御名を知る者】マステマ
(進化)
ステラ【星護の後継者】ステラ
- - -

ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン
(契約)
セツナ【納涼のくノ一】セツナ
(進化)
- -

適正パーティ

攻略班クリアパーティ

L/アタッカー CT短縮 バッファー バッファー
オーディン【神宿りの英雄】オーディン ステラ【放浪の聖女】ステラ アテナ【約束の女神】アテナ テイル【夏肌の小悪魔】テイル
SUB/傀儡 SUB/回復
セツナ【真夏のくノ一】セツナ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ

オーディンをメインアタッカーにしたクリアパーティです。オーディンの単体連撃のデメリットは基本はテイル(水)に引き受けてもらいます。

ボスウェーブはケツァルコアトルスや雑魚敵にCT遅延が有効なため、オーディンの全体攻撃で敵のFS発動を妨害しながらHPを削ります。処理順はキラーが有効な右上の敵と右下の敵を優先してください。

ボスと左下の敵を残した状態にすれば、アテナのファランクスとプライヤの回復で耐久が可能なため、安全に敵を攻撃できます。

極光引き付け反射パーティ

L/アタッカー アタッカー 引き付け バッファー
ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ カイル【烈火の聖騎士】カイル キャット【灼熱の大怪盗】キャット エルピス【天魔の兵器】エルピス
SUB/回復 SUB/回復
アマテラス【天照姫】アマテラス コーギー【可憐な咆哮】コーギー

天候[炎塵]対策で、火属性のみの極光の盾引き付け反射パーティです。ケツァルコアトルスと周りの敵の連撃を極光の盾で引き付け、全体攻撃は反射で対応します。

周りの敵で、打ち消しを使用する敵がいるので優先で倒します。打ち消し役を倒したら、HP回復を行いつつ、残りの敵を倒しましょう。

みんなのクリアパーティ報告

オルフェのクリアパーティ
かなり代用が効きやすいんで、15分ぐらいかかってでも確実にカリスマ枠おさえて堅実に貯めていけるPT、Wave1と2はロレーユでバロゲイドを削りながら相手を黙らせる作業、ボスはもう目的で考える、獣キラー(この編成だとバロゲイド)とパラディンキラー(この編成だとミトラ)を使って、アテナバフ入れて右上と左下をとにかく落とす、モンクキラーで強いキャラが居るなら上手く使って右下を落としたい、目的はボス以外を麻痺だの石化で動かさない事と、キラーを刺したりしてザコを沈める事、それが全て、要はボスだけにさえなれば自動蘇生もあるしファランクスでどうにでも出来る

参考になった

9
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
セレスティアセレスティア
イロハイロハ
進化
ナユタナユタ
バロゲは潜在解放必須。Subのイロハは私の傀儡キャラであまりいなかった為です。別に傀儡持ちなら代用しておけです。水テイルもwave1を楽にするためなので火ているでも行けます(私はそれでクリアしました)wave1をセレスティアとナユタでゴリ押しします。祝福20が厄介なのでセレスティアのキラーをはめつつ右上の体力を削るのに専念します。最後に魔女さんを残すように戦います。落としてしまうと蘇生され円環されて厄介なのでナユタのキューコン化で止めます。 wave2はとりあえずバロゲにギガバフをかけ、左上、右上と優先的に落とします。セレスティアで石化を狙ってからバロゲで落としましょう。 wave3はとにかくケツァルコアトルにギガバフバロゲで殴ります。最初に出しておくキャラは必ず先制にしておき、傀儡とchangeし落としましょう。ケツァルが少し耐えますが、炎塵を打たなければ勝ちですので、運要素があります。しかしクリアできなくは無いのでやってみる価値はあると思います。ファランクス使って攻略できるのは当たり前なので、参考にならないと個人的に苛立ちを感じた為投稿させて頂きました。

参考になった

20
シーホークシーホーク
ジョーカージョーカー
アテナ最強! スフィア最強!

参考になった

21
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
火ハウラ火ハウラ
アデルライトアデルライト
契約2
SUB
ルイレンルイレン
ボスに勝てないと思ったけど意外といけました。 サシャは潜在解放です。 ルイレン、テイルは主に先制でハウラとチェンジしてのスタン用です。 wave1はサシャの全体連撃でルージュのバリア割ってからルージュ、右上、下の順で行動止めながら一匹ずつ狩ります。 wave2はハウラでスタンさせて一匹ずつ狩ります。右下が引き寄せするので最後にした方がいいかも。ハウラのCT回復させて次へ ラストが鬼門。 先制キャラとハウラチェンジしてケツァ以外にスタンを 後はケツァのみ殴って→①ケツァ短縮で毒になり→炎塵されてファランクス割られる→ファランクが回復するタイミングで単体連撃ケツァに撃って再びフィールドチェンジ発動させて闘争本能発動しないように願いながら殴るor補助スキル発動でターン経過を待つ→①に戻る これ2回程で 毒でケツァのHPが1/3弱(オレンジのバーから一回毒で削れたぐらい)になるとおもうのでケツァの行動前に一気に攻めます。 自分はサシャとアストリアの単体連撃とハウラの400%でケツァを、仕留めれました。 後は残りのお供を好きに狩るだけです。 ps.ルイレンの停滞もケツァに効きましたが毒になると上書きできないのでいらない子だった・・・ テイルも役立たずだったのでクイック持ちのユニットのが使えるかも。

参考になった

14
名無しの領民さんのクリアパーティ
ヴォイスヴォイス

~50% 10分以上
おすすめ理由や立ち回り
ラプラスのリーダースキルでスピードを上げ、ひたすら雑魚敵を状態異常にしていくパーティです。 このパーティのキモはヴォイスとファランクスです。 ヴォイスのスピードデバフで行動の回転率上がり、雑魚敵がほぼ状態異常になります。 ファランクスはケツァルコアトルスのバフなしFS1を耐えれるくらいの防御力がないと戦線が崩壊します。ちなみに雑魚的が状態異常にならず、ケツァルコアトルスのバフありFS1になっても戦線崩壊します。 このパーティの難点は攻撃力がないので時間がかかるところ。 火アテナを持っていないので試せてませんが、火アストリアの代わりに火アテナを入れればクリア時間が短くなるかも知れません。

参考になった

20

ケツァルコアトルス ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ルージュ 火/ソーサラー
ウィルオウィプス 火/妖精
オールドワン 火/魔族
オールドワン 火/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.オールドワンを最優先で倒す
  3. 2.ウィルオウィスプを倒す
  4. 3.ルージュを倒す

蘇生を使用するオールドワンを最優先で倒しましょう。1の祝福[20]と再生[強]を持つため、HPを削ったら連撃で祝福削りを行いましょう。石化などの強力な状態異常が有効なため足止めを行いながらの攻撃がおすすめです。

ルージュはオールドワンを処理した後に倒しましょう。円環の特殊能力を持つため、蘇生されると超高確率石化や沈黙付与の連撃で、パーティが危険な状態になってしまいます。

ウェーブ2

ケツァルコアトルス ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
アンリ 火/ソーサラー
バレット 火/シーフ
アークウィプス 火/アーチャー
トライ 火/獣
  1. 攻略手順
  2. 1.バレットを倒す
  3. 2.アンリを倒す
  4. 3.トライを倒す
  5. 4.アークウィスプを倒す

バレットが単体5ターン短縮を使用するため、最優先で倒しましょう。短縮のデメリットで自傷するため、攻撃をするのは短縮を使用した後がおすすめです。

ほとんどの敵が連撃を使用するため、極光の盾持ちを編成すれば被ダメージを大幅カットでき、安定して突破が可能です。

ウェーブ3

ケツァルコアトルス ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ケツァルコアトルス 火/獣
左下 火/獣
右上 火/パラディン
右下 火/モンク
  1. 攻略手順
  2. 1.右上を倒す
  3. 2.右下を倒す
  4. 3.左下を倒す
  5. 4.ケツァルコアトルスを倒す

ケツァルコアトルスや周りの雑魚敵が、フィールドチェンジ中では4万以上回復するため、通常のギガバフ傀儡などで削り切る場合は、フィールドチェンジ前に倒すのを心がけます。

ギガバフを使用するパーティは右上の雑魚を優先して倒しましょう。耐久パーティの場合は右下のバフ付与役を優先で倒し、ケツァルコアトルスの全体短縮使用時の猛毒付与を利用して敵のHPを削りましょう。

ボスや雑魚敵にはCT遅延でFS発動を妨害できます。打ち消しや全体バフなどの危険なFS持ちが多いため、CT遅延キャラの採用がおすすめです。

ケツァルコアトルスの評価

ケツァルコアトルス[恐竜]

Lスキル 火もたらす翼
リーダースキル 火属性ユニットのみ、全てのダメージを25%軽減
Fスキル1 炎塵の洗礼
炎塵の洗礼 【5ターン】 敵全体に火属性27%の7連撃。天候を炎塵にする。[炎塵]:火属性以外のユニットに毎ターンダメージ
Fスキル2 翼神降臨
翼神降臨 【4ターン】 味方全体のスキルクールタイムを2ターン短縮する。発動時、味方全体に3ターン毒を付与。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 闘争本能【強】  連撃【3】 
樹属性キラー  -

ケツァルコアトルスは樹属性キラーを持つ、天候変化が可能なアタッカーです。火属性以外の敵に対して高い殲滅力を持ちます。

サポート性能も非常に優秀で、味方全体のCTを2ターン短縮が可能です。デメリットの毒付与も自身が闘争本能[強]を持つため、メリットにもなります。

ケツァルコアトルスの最新評価はこちら

ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力
ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力
ヴォイス(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴォイス(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデの最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデの最新評価とスキル/特殊能力
ロレーユの最新評価とスキル/特殊能力
ロレーユの最新評価とスキル/特殊能力
カイルの最新評価とスキル/特殊能力
カイルの最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
ヴァーレンハイト(極)攻略とおすすめ周回パーティ
ヴァーレンハイト(極)攻略とおすすめ周回パーティ
超召喚祭ガチャシミュレーター
超召喚祭ガチャシミュレーター
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
クリプトラクトコレクションガチャシミュレーター
クリプトラクトコレクションガチャシミュレーター
多段バリアが超強化!バリアパーティとか考えてみる|第48回
多段バリアが超強化!バリアパーティとか考えてみる|第48回