樹属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

コメントコメント(1)

樹属性バナー

クリプトラクトの樹属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載。パーティ編成の参考にしてください。

関連記事
火属性ランキング 水属性ランキング ゼルエルの最新評価

樹属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 リズ[清澄の秘書官]リズ パラディン/アタッカー

  • ・HP80%以上なら威力2倍の連撃
  • ・敵全体に超高確率石化の連撃
  • ・先制持ち
2位 ハウラ【神判の剣】ハウラ シャーマン/アタッカー

  • ・HP最大時に威力4倍の全体攻撃
  • ・味方HPを消費して単体を復活
  • ・先制、再生持ち
3位 ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル 神/アタッカー

  • ・最大30回の低確率スタン連続攻撃
  • ・超高確率石化の全体攻撃
  • ・1の祝福[5]持ち
4位 レプティア[恐れ知らぬ竜]レプティア アーチャー/アタッカー

  • ・1の祝福(5)、先制持ち
  • ・防御無視の麻痺付与連撃
  • ・敵単体に防御無視単体連撃
5位 マニス【宿り樹の巫女】マニス ソーサラー/短縮

  • ・CT0のCT5短縮
  • ・進化は回復、契約は蘇生持ち
  • ・先制持ち

6位

ソニア【万死の戦乙女】ソニア ウォーリア/アタッカー

  • ・1の祝福(10)持ち
  • ・起死回生の防御無視の全体攻撃
  • ・潜在解放が必須

7位

シェムハザ【知司る天使】シェムハザ パラディン/クイック

  • ・クイックループで連続行動
  • ・全体攻撃+1ターンCT遅延付与
  • ・極光の盾持ち
8位 アリス【悪戯の化身】アリス アーチャー/アタッカー

  • ・全体攻撃+低確率キューコン化
  • ・クイックで連続行動
  • ・2回行動持ち
9位 アズラエル【堕天の黒翼】アズラエル 神/アタッカー

  • ・HP半分以下で1.5倍の全体攻撃
  • ・連続攻撃+低確率沈黙付与
  • ・1の祝福[5]持ち
10位 フルート[雪晶]フルート シャーマン/バッファー

  • ・味方単体に攻撃力+CRTアップ
  • ・打ち消し効果の最大16連撃
  • ・先制、再生持ち

樹属性キャラTOP5評価

1位:リズ(契約)

リズ[花への誓い]

超高確率石化持ちのアタッカー

リズ(樹/契約)は超高確率石化の4連撃全体攻撃を持つアタッカーです。先制を持っているので、敵の行動前に全体に石化を付与し、戦闘を有利に進められます。

2種類の特殊能力キラーを持つ

リズ(樹/契約)は再生キラーと先制キラーを持っています。再生を持つ敵は大きなダメージを与えて素早く倒したいため、優秀な特殊能力です。

リズ(樹)の最新評価はこちら

2位:ハウラ(進化)

ハウラ進化

HP最大時の威力4倍の全体攻撃が強力

ハウラ(進化)は、HP最大時に威力4倍の全体攻撃が非常に強力なアタッカーです。先制や再生を持っているので、最初に行動できたり多少のダメージなら回復できるので4倍攻撃の条件を満たしやすいです。

また、高確率で麻痺を付与できるため、倒しきれなくても敵の行動を封じます。契約よりスピードが高いので、素速く行動できます。

味方単体を全回復で復活

ハウラ(進化)は、味方単体のHPを消費して戦闘不能の味方を全回復で復活できます。攻撃だけでなく、味方を復活させて体勢を立て直せるのでサポートも可能です。

ハウラ(樹)の最新評価はこちら

3位:ゼルエル(進化)

ゼルエル

強力な状態異常付与を持つアタッカー

ゼルエル(進化)は、強力な状態異常付与を持つアタッカーです。超高確率石化の全体攻撃と最大30回の低確率スタンの連撃を持っており、敵の足止めをしながら火力を出せます。

自身で起死回生の条件を満たせる

ゼルエル(進化)はFS1で自身のHPを90%消費して発動するため、FS2の起死回生条件を満たして連撃を使用できます。1の祝福(5)を持つため、自傷も安全に行なえます。

ゼルエルの最新評価はこちら

4位:レプティア(契約)

レプティア

先制で打ち消し連撃を使用できる

レプティア(進化)は、先制の特殊能力を持つため、敵が行動する前に安全に付与効果を打ち消せます。敵が無敵付与を使用する闘技場や外地調査隊などで活躍ができます。

打ち消し連撃のデメリットで自身の防御力をデバフしてしまいますが、1の祝福(5)を持つため、敵の攻撃では倒されづらいです。

起死回生の防御無視連撃を持つアタッカー

レプティア(契約)は、起死回生の防御無視連撃を持つアタッカーです。防御無視の連撃はアグドダイル(極)などの高防御の敵が出現する神話クエストで有効です。

また、連撃回数が20~30と多いため、低確率麻痺付与の効果でも足止めに期待ができます。

レプティアの最新評価はこちら

5位:マニス(契約)

マニス

先制持ちの短縮役

マニス(契約)は先制持ちの短縮役です。味方が行動する前に短縮を使用できるため、ウェーブ移行後にアタッカーやバッファーが行動する前に短縮を使用でき、攻撃準備のサポートが可能です。

1の祝福持ちや起死回生持ちのキャラを編成すれば、短縮の他傷効果のデメリットを抑えられます。

円環パーティの短縮役でおすすめ

マニス(契約)は円環パーティの短縮役で編成するのがおすすめです。蘇生のFSがCT2と軽いため、味方が倒される機会の多い円環パーティで活躍できます。

また、短縮の他傷効果で倒して欲しいキャラを選択すれば、円環発動を狙いやすくなります。

マニスの最新評価はこちら

樹属性当たりキャラの評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

フォーススキルに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

水属性おすすめキャラランキング
水属性おすすめキャラランキング
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
火属性おすすめキャラランキング
火属性おすすめキャラランキング
リズ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
リズ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
光属性おすすめキャラランキング
光属性おすすめキャラランキング
もっと見る
最新リセマラ当たりランキング|8/18更新
最新リセマラ当たりランキング|8/18更新
最強キャラランキング|8/18更新
最強キャラランキング|8/18更新
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
4.5周年記念イベント10連無料ガチャシミュレーター
4.5周年記念イベント10連無料ガチャシミュレーター
光属性限定ガチャシミュレーター
光属性限定ガチャシミュレーター