【クリプトラクト】樹属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

召喚祭ガチャが開催!
召喚祭ガチャ当たりランキングはこちら

樹属性キャラおすすめランキング

クリプトラクトの樹属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載しています。

関連記事
水属性おすすめキャラランキング 火属性おすすめキャラランキング

樹属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 アサギリ【茶屋の華】アサギリ 古獣/バッファー

  • ・攻撃力とCRT率を100%アップ
  • ・単体5ターン短縮
  • ・紫電キャラと相性が良い
2位 オウロン【塵界を愛す龍】オウロン シーフ/アタッカー

  • ・最大409.5%の全体防御無視攻撃
  • ・両方のスキルがCT0
  • ・再生[完全]、追撃、連撃[6]
3位 ラプラス[偽りの装丁]ラプラス 魔族/アタッカー

  • ・全体打ち消し攻撃
  • ・超高確率の遅延付与全体連撃
  • ・紫電、先制持ち
4位 ルージュ【日輪の女神】
ルージュ
神/アタッカー

  • ・超高確率沈黙付与の全体時限発動
  • ・超高確率停滞付与の全体6連撃
  • ・燐光の盾[500]、2回行動[確定]
5位 レユニカレユニカ 妖精/ヒーラー

  • ・割合ダメージ
  • ・全体HP状態異常回復
  • ・紫電、先制、リバース
6位 エレノア【無戦有笑の願い】エレノア 英雄/バッファー

  • ・攻撃力とCRT率を100%アップ
  • ・味方全体に10回の多段バリア
  • ・先制、闘争本能[強]
7位 エンラエンラ シャーマン/アタッカー

  • ・超高確率の全体烙印付与攻撃
  • ・最大800%の単体攻撃
  • ・リバース、2回行動[強]
8位 ジョット【最果ての決意】ジョット 英雄/アタッカー

  • ・英雄の攻撃力とスピード強化のLS
  • ・防御無視の全体停滞付与攻撃
  • ・闘争本能[弱]、1の祝福[5]
9位 アリス【悪戯と不思議の暴君】アリス アーチャー/アタッカー

  • ・CT0の全体キューコン化攻撃
  • ・敵CT5短縮で特定スキル誘発
  • ・紫電持ちで麻痺に強い
10位 メープル[探空家の休日]メープル アーチャー/バッファー

  • ・味方単体にクイック付与
  • ・単体攻撃力3ターン139%アップ
  • ・紫電

樹属性キャラTOP5評価

1位:アサギリ(契約2)

アサギリ【鬼の子】

紫電持ちと相性が良いバッファー

アサギリ(契約2)は、自傷麻痺の代償が紫電と相性の良いバッファーです。FS1と2共に自身に麻痺を付与するため、ミカエルやイリヤなどの紫電持ちと相性が良いです。また先制持ちで、紫電組より早く動けるのも優秀です。

デメリットが麻痺しかないので、麻痺回避のLS持ちとも編成できます。アサギリ(契約2)は、LSや紫電で麻痺を対策すれば、デメリットなしでテイルと同じバフと、CT0の5ターン短縮を行えます。

高耐久のCT5短縮役

アサギリ(契約2)は、1の祝福[5]とHPを自傷しないFSを持つ、場持ちの良い短縮役です。CT0の5ターン短縮持ちで、1の祝福[5]を持つバレットやアルテラと違い、アサギリ(契約2)の方がHP自傷がない分、耐久力が高いです。

さらに、特殊能力の水属性耐性があるため、クトゥルーなどの水属性クエストに高い適性を持ちます。

アサギリの最新評価はこちら

2位:オウロン(契約)

オウロン

毒他傷と編成

オウロン(契約)は、味方に毒を付与するスキル持つキャラと合わせて運用しましょう。特殊能力の再生[完全]で行動時に自身のHPが全回復するため、フォーススキルの威力アップ条件を満たせません。

毒は再生後に発動するので、オウロンのHPを99%以下に維持できます。天候[炎塵]は再生前にダメージが発動するため、威力アップの条件を満たす手段としては不可能です。

神話クエストに適したアタッカー

オウロン(契約)は、神話級のブラフマーカーリーなどにおすすめのアタッカーです。特殊能力に2回行動キラーと闘争本能キラーを持つので、タイプキラーが通用しない神話クエストのボスに火力が出せます。

オウロン(樹)の最新評価はこちら

3位:ラプラス(進化)

ラプラス

全体打ち消し攻撃を持つ紫電アタッカー

ラプラス(進化)は、高難易度クエスト攻略に適したアタッカーです。敵全体への打ち消し攻撃を持つため、敵の厄介なバフや極光の盾、燐光の盾対策に有効です。

特殊能力に紫電があり、またフォーススキルで自傷麻痺が付与できるので、フォーススキル発動後は確定で追加行動が行えます。チェンジバトルなら敵のバフを打ち消した後、敵に行動を渡さずにアタッカーへ交代が可能です。

神話級サラスヴァティで活躍

ラプラス(進化)は、神話級サラスヴァティ攻略に適したアタッカーです。特殊能力に1の祝福キラーと再生キラーを持つため、サラスヴァティに高火力が出せます。

ボスウェーブの取り巻きが使用する麻痺付与効果のある全体連撃には紫電、極光の盾[50,000]は打ち消し効果を持つフォーススキル2で対処できます。

4位:ルージュ(契約)

ルージュ

敵の足止めに特化したアタッカー

ルージュ(契約)は、敵の足止めが得意なアタッカーです。超高確率の沈黙と停滞を持ちます。沈黙と停滞は全体付与なので、敵全ての行動を妨害できます。沈黙付与は全体時限発動攻撃なため、状態異常が効かない敵でも足止めが可能です。

特殊能力に2回行動[確定]を持つため、初手から時限発動と停滞付与のフォーススキルを使用でき、停滞が効く相手なら敵のスキルを一切発動させずに倒せます。

迅雷パーティでの運用がおすすめ

ルージュ(契約)は、フォーススキル2のCTが9と重いため、CTの短縮効率が良い迅雷パーティでの運用がおすすめです。

フォーススキル2は全体6連撃なので、クリティカル率100%バフを付与していれば、敵が単騎でない限り、CTが即時短縮されます。

ルージュ(樹)の最新評価はこちら

5位:レユニカ(契約)

レユニカ

CT1のHP割合ダメージスキル

レユニカ(契約)は、割合ダメージスキルを連発しやすいキャラです。FS1の割合ダメージスキルのCTが1ターンしかなく、また自傷麻痺と紫電のコンボで、次の行動時には再度割合ダメージスキルを発動できます。

割合ダメージは、敵の残りHP18%分と低いですが、連続発動が可能な点を見れば、ダメージ稼ぎとしては優秀です。割合ダメージ発動時のスピード70%アップはリバースでデバフになりますが、FS2の回復スキルで解除できます。

加護持ちと編成

レユニカ(契約)は、HP回復スキルで強化される加護[20%]持ちと相性が良いです。味方全体へ35%のHP回復が可能なので、加護を発動できる回復量を持っています。

HP回復スキルはCTが3ターンと短いので、全体短縮スキルとも合わせやすいです。リーダースキルには、加護持ちのスキル攻撃力を45%アップがあるので、加護持ちをアタッカーにするならリーダー運用がおすすめです。

樹属性当たりキャラの評価基準

汎用性の高いキャラは高評価

汎用性の高いキャラは高評価です。バフや打ち消し持ちは様々なクエストで有効なので汎用性が高く、優秀です。

独自の強みをもつキャラは高評価

独自の強みを持つキャラは高評価です。特定の編成において換えが効きにくいスキル構成を持っているキャラは高難度で輝くことが多いです。

紫電持ちは高評価

特殊能力に紫電を持つキャラは高評価です。自傷麻痺からの追加行動が可能なので、1ターンでフォーススキルを連発したり、チェンジバトルでフォーススキルを撃った後の追加行動でキャラチェンジをしたりできるのが強力です。

水属性おすすめキャラランキング
水属性おすすめキャラランキング
火属性おすすめキャラランキング
火属性おすすめキャラランキング
オウロン(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
オウロン(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
アサギリの最新評価とスキル/特殊能力
アサギリの最新評価とスキル/特殊能力
召喚祭ガチャ当たりランキング
召喚祭ガチャ当たりランキング