樹属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

召喚祭ガチャが開催中!
▶召喚祭ガチャシミュはこちら
サマーキャンペーンが公開!
▶7月イベントスケジュールはこちら
ダイナスの秘境が開催!
▶ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら

樹属性おすすめキャラランキング

クリプトラクトの樹属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載しています。

関連記事
火属性ランキング 光属性ランキング キャラ評価一覧

樹属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 リズ[清澄の秘書官]リズ パラディン/アタッカー

  • ・HP80%以上なら威力2倍の連撃
  • ・敵全体に超高確率石化の連撃
  • ・先制持ち
2位 ティアナ【夏色祭囃子】ティアナ
【New】
シャーマン/アタッカー

  • ・契約はリバースを持つアタッカー
  • ・高確率CT遅延の全体連撃
  • ・防御無視の単体連撃
3位 エレノア【理想の体現】エレノア 英雄/バッファー

  • ・先制、再生持ち
  • ・2ターン継続の高倍率バフ
  • ・バリア付与のFS
4位 ハウラ【神判の剣】ハウラ シャーマン/アタッカー

  • ・HP最大時に威力4倍の全体攻撃
  • ・味方HPを消費して単体を復活
  • ・先制、再生持ち
5位 フォルネウス【魔王】フォルネウス 魔族/アタッカー

  • ・CT0の45%防御無視8連撃
  • ・防御無視の250%全体攻撃
  • ・1の祝福[15]、追撃
6位 ノーチェ【必殺の鉄糸】ノーチェ ウォーリア/バッファー

  • ・防御無視の全体中確率スタン
  • ・全体に攻撃力とスピードバフ
  • ・1の祝福[10]、リバースキラー
7位 ステラステラ シャーマン/アタッカー

  • ・天候:(摂理)持ち
  • ・進化は短縮、契約はアタッカー
  • ・先制、極光の盾[2,500]
8位 マニス【宿り樹の巫女】マニス ソーサラー/短縮

  • ・CT0のCT5短縮
  • ・進化は回復、契約は蘇生持ち
  • ・先制持ち
9位 ジョット【至高の探空家】ジョット 英雄/アタッカー

  • ・紫電、追撃、ボルテージ持ち
  • ・防御無視の単体11連撃
  • ・超高確率石化付与の全体攻撃
10位 ロアル【琥珀の眼】ロアル 獣/短縮

  • ・CT0の5ターン短縮
  • ・防御無視の12連撃
  • ・先制、1の祝福[5]持ち

樹属性キャラTOP5評価

1位:リズ(契約)

リズ[花への誓い]

超高確率石化持ちのアタッカー

リズ(樹/契約)は超高確率石化の4連撃全体攻撃を持つアタッカーです。先制を持っているので、敵の行動前に全体に石化を付与し、戦闘を有利に進められます。

2種類の特殊能力キラーを持つ

リズ(樹/契約)は再生キラーと先制キラーを持っています。再生を持つ敵は大きなダメージを与えて素早く倒したいため、優秀な特殊能力です。

リズ(樹)の最新評価はこちら

2位:ティアナ(契約)

ティアナ

リバースパーティのアタッカー

ティアナ(樹/契約)は、リバースや追撃の特殊能力を持つため、リバースパーティのアタッカーで活躍できます。FS1,2共に味方全体の攻撃力を下げる効果も、リバースで編成したパーティでは大きなメリットになります。

リバース持ちのスキル攻撃力を上昇させるリーダースキル持ちのため、リーダー採用で自身のアタッカー性能を更に上げられます。アークやオウロンなどのリバースを持つキャラと組合せてパーティを編成しましょう。

オート適正が高い全体短縮持ち

ティアナ(樹/進化)は、全体3ターン短縮を持つため、短縮対象を選べないオート周回でも高い適正を持ちます。短縮ループはできませんが、超高確率麻痺の全体連撃で敵の行動を妨害でき、短縮が使用できないスキを補えます。

FS1,2共に自身のHPを99%消費するデメリット効果がありますが、1の祝福[10]を持つため耐久性能は高いです。オート周回でも、編成を選ばず継続して短縮が行えます。

ティアナ(樹)の最新評価はこちら

3位:エレノア(契約)

エレノア【理想の体現】

高倍率の単体バフを持つバッファー

エレノア(契約)は、テイル(火)などと同じ2ターン継続の高倍率の単体バフを持つバッファーです。先制の特殊能力を持ち、アタッカーが行動する前にバフ付与が可能なため、安定した火力支援が可能です。

テイル(火)が持つ1の祝福は所持していませんが、10回のみダメージを軽減するバリア付与のFSを持ち、擬似的な1の祝福[10]と同等の効果で自身やパーティの耐久を補助できます。

闘争本能パーティのリーダーで活躍

エレノア(契約)は、闘争本能持ちのスピードを40%と大きく上昇できるLSを持ち、闘争本能パーティのリーダーとして活躍できます。

全体他傷で味方全体のHPが少なくなりがちな闘争本能パーティの弱点を、バリア付与のFSでカバーできる点も評価が高いです。

エレノアの最新評価はこちら

4位:ハウラ(進化)

ハウラ進化

HP最大時の威力4倍の全体攻撃が強力

ハウラ(進化)は、HP最大時に威力4倍の全体攻撃が非常に強力なアタッカーです。先制や再生を持っているので、最初に行動できたり多少のダメージなら回復できるので4倍攻撃の条件を満たしやすいです。

また、高確率で麻痺を付与できるため、倒しきれなくても敵の行動を封じます。契約よりスピードが高いので、素速く行動できます。

味方単体を全回復で復活

ハウラ(進化)は、味方単体のHPを消費して戦闘不能の味方を全回復で復活できます。攻撃だけでなく、味方を復活させて体勢を立て直せるのでサポートも可能です。

ハウラ(樹)の最新評価はこちら

5位:フォルネウス(契約)

フォルネウス

祝福15を持つ高耐久アタッカー

フォルネウス(契約)は祝福15を持つ高耐久のアタッカーです。祝福最多はアーカードですが、暁の盟約で自傷を行うため、安定性ではフォルネウスが大きく勝ります。

FS1と2で自身のHPを99%消費してしまいますが、HP99とかなり低いので、FSを使い素早く敵を倒しましょう。

雑魚処理能力が高い

フォルネウス(契約)は雑魚処理能力が非常に高いです。CT0の高火力防御無視単体連撃と追撃を持つため、敵の耐久力がない幻獣クエストなどでは一人で全ての敵を処理可能です。

CTが0のため、味方のCT遅延効果があるエルピスとの相性が高く、所持している方は一緒に編成するのがおすすめです。

フォルネウスの最新評価はこちら

樹属性当たりキャラの評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

特殊能力が優秀なキャラは高評価

1の祝福[15]や追撃、紫電など活躍の場が多い特殊能力持ちは高評価です。耐久補助や火力補助が可能なため、神話クエスト攻略でも活躍でき、評価が高いです。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

ティアナ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ティアナ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
水属性おすすめキャラランキング
水属性おすすめキャラランキング
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
光属性おすすめキャラランキング
光属性おすすめキャラランキング
火属性おすすめキャラランキング
火属性おすすめキャラランキング