樹属性おすすめキャラランキング

樹属性バナー

クリプトラクトの樹属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載。パーティ編成の参考にしてください。

樹属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 リズ[清澄の秘書官]リズ
【New】
パラディン/アタッカー

  • ・HP80%以上なら威力2倍の連撃
  • ・敵全体に超高確率石化の連撃
  • ・先制持ち
2位 ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル 神/アタッカー

  • ・最大30回の低確率スタン連続攻撃
  • ・超高確率石化の全体攻撃
  • ・1の祝福[5]持ち
3位 ハウラ【神判の剣】ハウラ シャーマン/アタッカー

  • ・HP最大時に威力4倍の全体攻撃
  • ・味方HPを消費して単体を復活
  • ・先制、再生持ち
4位 アズラエル【堕天の黒翼】アズラエル 神/アタッカー

  • ・HP半分以下で1.5倍の全体攻撃
  • ・連続攻撃+低確率沈黙付与
  • ・1の祝福[5]持ち
5位 シェムハザ【知司る天使】シェムハザ パラディン/クイック

  • ・クイックループで連続行動
  • ・全体攻撃+1ターンCT遅延付与
  • ・極光の盾持ち
6位 アリス【悪戯の化身】アリス アーチャー/アタッカー

  • ・全体攻撃+低確率キューコン化
  • ・クイックで連続行動
  • ・2回行動持ち
7位 リーラリーラ ソーサラー/アタッカー

  • ・HP維持で威力が上がるFS
  • ・CT遅延単体攻撃と打ち消し連撃
  • ・先制、再生持ち
8位 ナディア【哀風の魔女】ナディア ソーサラー/アタッカー

  • ・全体攻撃+天候【霊風】
  • ・単体連続攻撃+超高確率猛毒
  • ・極光の盾持ち
9位 スズシロ【神器統べし姫】スズシロ 英雄/天候【三千世界】

  • ・三千世界で攻撃力アップ
  • ・単体のCTを3短縮
  • ・全体通常攻撃持ち
10位 シェパードシェパード 獣/CT短縮

  • ・CT0のCT5ターン短縮
  • ・CT遅延連撃
  • ・再生、闘争本能【強】持ち

樹属性キャラTOP5評価

1位:リズ(契約)

リズ[花への誓い]

超高確率石化持ちのアタッカー

リズ(樹/契約)は超高確率石化の4連撃全体攻撃を持つアタッカーです。先制を持っているので、敵の行動前に全体に石化を付与し、戦闘を有利に進められます。

2種類の特殊能力キラーを持つ

リズ(樹/契約)は再生キラーと先制キラーを持っています。再生を持つ敵は大きなダメージを与えて素早く倒したいため、優秀な特殊能力です。

リズ(樹)の最新評価はこちら

2位:ゼルエル(進化)

ゼルエル

強力な状態異常付与を持つアタッカー

ゼルエル(進化)は、強力な状態異常付与を持つアタッカーです。超高確率石化の全体攻撃と最大30回の低確率スタンの連撃を持っており、敵の足止めをしながら火力を出せます。

自身で起死回生の条件を満たせる

ゼルエル(進化)はFS1で自身のHPを90%消費して発動するため、FS2の起死回生条件を満たして連撃を使用できます。1の祝福(5)を持つため、自傷も安全に行なえます。

ゼルエルの最新評価はこちら

3位:ハウラ(進化)

ハウラ進化

HP最大時の威力4倍の全体攻撃が強力

ハウラ(進化)は、HP最大時に威力4倍の全体攻撃が非常に強力なアタッカーです。先制や再生を持っているので、最初に行動できたり多少のダメージなら回復できるので4倍攻撃の条件を満たしやすいです。

また、高確率で麻痺を付与できるので、倒しきれなくても敵の行動を封じれます。

ハウラ(契約)よりスピードが高いので、素速く行動ができます。

味方単体を全回復で復活

ハウラ(進化)は、味方単体のHPを消費して戦闘不能の味方を全回復で復活できます。攻撃だけでなく、味方を復活させて体勢を立て直せるのでサポートも可能です。

ハウラ(樹)の最新評価はこちら

4位:アズラエル(契約)

アズラエル【天空の女神】

HP半分以下で威力1.5倍の全体攻撃

アズラエル(契約)は、HPが半分以下の状態だと威力1.5倍になる全体攻撃が強力なアタッカーです。中確率でCT遅延も付与するので、敵の行動も制限できます。

回数の多い連続攻撃も強力

アズラエル(契約)は、回数の多い連続攻撃を持っており、低確率の沈黙も付与できるので敵のスキルを封じられます。自身に猛毒を付与しますが、闘争本能でCT短縮できるのでデメリットだけでなくメリットにもなります。

アズラエルの最新評価はこちら

5位:シェムハザ(契約)

シェムハザ【空の少女】

クイックループが強力

シェムハザ(契約)は、クイックを自身に使用しスキルを連発するクイックループが強力です。スキルのCTが短く、2回行動[強]を持つため、クイックの効果があるうちにスキルを連発しやすいです。

クイック持ちがシェムハザ(契約)のみだと効果が薄いため、他にクイックを持つキャラと編成しましょう。

敵全体攻撃とCT遅延が優秀

シェムハザ(契約)は、敵全体に防御無視の攻撃をし中確率でCT遅延を付与するスキルが優秀です。CT遅延でスキルの使用を制限できるので有利な状況を作れます。

シェムハザの最新評価はこちら

樹属性当たりキャラの評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

フォーススキルに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

幻獣契約クリプトラクト攻略トップに戻る

幻獣契約クリプトラクトの注目記事