樹属性おすすめキャラランキング

セントレア横断ツアーが開催!
セントレア横断ツアーのおすすめ報酬はこちら
連討イベントが開催!
連討イベント攻略|第1波~第15波はこちら

樹属性キャラおすすめランキング

クリプトラクトの樹属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載しています。

関連記事
水属性おすすめキャラランキング 火属性おすすめキャラランキング

樹属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 ジョット【最果ての決意】ジョット 英雄/アタッカー

  • ・昇華が強力
  • ・アテナ(火)と相性が良い
  • ・高確率停滞付与の全体防御無視攻撃
2位 リズ[清澄の秘書官]リズ パラディン/アタッカー

  • ・HP80%以上なら威力2倍の連撃
  • ・敵全体に超高確率石化の連撃
  • ・先制持ち
3位 スズシロ【神器統べし姫】スズシロ 英雄/天候

  • ・潜在解放必須
  • ・攻撃力3倍の天候[三千世界]
  • ・CT0の味方単体4ターン短縮
  • ・2回行動[極]、燐光の盾[500]持ち
4位 ティアナ【夏色祭囃子】ティアナ シャーマン/アタッカー

  • ・契約はリバースを持つアタッカー
  • ・高確率CT遅延の全体連撃
  • ・防御無視の単体連撃
5位 エレノア【理想の体現】エレノア 英雄/バッファー

  • ・先制、再生持ち
  • ・2ターン継続の高倍率バフ
  • ・バリア付与のFS
6位 ラプラスラプラス 魔族/アタッカー

  • ・紫電持ち
  • ・打ち消しが可能
  • ・進化は先制、契約は再生[強]持ち
7位 スアデラスアデラ ウォーリア/アタッカー

  • ・進化はコンバート[3]
  • ・契約は1,440%の連撃
  • ・2回行動キラー、先制
8位 エンラエンラ
【New】
シャーマン/アタッカー

  • ・進化は烙印持ち
  • ・契約はHP割合持ち
  • ・リバース、再生キラー
9位 ハウラ【神判の剣】ハウラ シャーマン/アタッカー

  • ・HP最大時に威力4倍の全体攻撃
  • ・味方HPを消費して単体を復活
  • ・先制、再生持ち
10位 ノーチェ【必殺の鉄糸】ノーチェ ウォーリア/バッファー

  • ・防御無視の全体中確率スタン
  • ・全体に攻撃力とスピードバフ
  • ・1の祝福[10]、リバースキラー

樹属性キャラTOP5評価

1位:リズ(契約)

リズ[花への誓い]

猛毒付与特化のアタッカー

リズ(進化)は、FSの付与効果にどちらも超高確率猛毒があります。高難易度クエストで敵のHPが高い場合に猛毒付与が有効なため、活躍します。特にクトゥルー戦は猛毒が有効であり、有利属性かつ2種類のキラーが強力です。

条件によって威力が増加するため、高難易度以外でのアタッカーとしても十分な火力が見込めるアタッカーです。FS1が状態で威力が1.5倍になるため、状態異常付与を持つキャラと一緒に編成すると安定して火力が出せます。

2種類の特殊能力キラーを持つアタッカー

リズ(契約)は、再生キラーと先制キラーを持っており、再生を持つ敵は一気にダメージを出して倒したいため、優秀なアタッカーです。闘技場では、先制と2種類のキラーが有効に働く場面が多くあり、優位に戦えます。

リズ(樹)の最新評価はこちら

2位:ジョット(昇華)

ジョット【最強の兄】

英雄パーティのリーダーで採用する

ジョット(昇華)は、英雄パーティのスキル攻撃力とスピードを上昇させる強力なリーダースキルを所持するため、タイプを統一したパーティのリーダーとして採用するのがおすすめです。

英雄のキャラは、最高クラスのアタッカーギルザや闘争本能持ちヒーラースコルピオネなど優秀なキャラが多いため、同時に編成するメリットが大きいです。

英雄キャラ評価一覧はこちら

闘争本能に特化したアタッカー

ジョット(昇華)は闘争本能に特化したアタッカーです。CT2の全体他傷で自身と闘争本能を持つ味方のCTを最大5ターン短縮が可能です。他傷のダメージが合計90%と大きいため、ファランクス持ちやバリア持ちを同時に採用しましょう。

ただし、契約2で所持していた紫電の特殊能力を(昇華)は所持していません。紫電を持つアタッカーは現在非常に貴重なため、闘争本能を活かした英雄パーティを編成できない方は、(昇華)をおすすめしません。

ジョットの最新評価はこちら

3位:スズシロ(契約2/潜在解放)

スズシロ【東国の姫君】

潜在解放で三千世界が強化

スズシロ(樹)は潜在解放で、ヤオヨロズ(潜在解放)と同じ攻撃力3,000以下のキャラの攻撃力が3倍に上がる三千世界に強化されます。燐光の盾[500]も同様に追加され、暁の盟約がない分ヤオヨロズより高耐久です。

2回行動[極]とCT0の味方単体4ターン短縮を持ち、ヤオヨロズよりサポート面が優秀です。先制がないので開幕に三千世界を付与できず、また先制持ちのアタッカーとは編成しにくいです。

4位:ティアナ(契約)

ティアナ

リバースパーティのアタッカー

ティアナ(樹/契約)は、リバースや追撃の特殊能力を持つため、リバースパーティのアタッカーで活躍できます。FS1,2共に味方全体の攻撃力を下げる効果も、リバースで編成したパーティでは大きなメリットになります。

リバース持ちのスキル攻撃力を上昇させるリーダースキル持ちのため、リーダー採用で自身のアタッカー性能を更に上げられます。アークやオウロンなどのリバースを持つキャラと組合せてパーティを編成しましょう。

オート適正が高い全体短縮持ち

ティアナ(樹/進化)は、全体3ターン短縮を持つため、短縮対象を選べないオート周回でも高い適正を持ちます。短縮ループはできませんが、超高確率麻痺の全体連撃で敵の行動を妨害でき、短縮が使用できないスキを補えます。

FS1,2共に自身のHPを99%消費するデメリット効果がありますが、1の祝福[10]を持つため耐久性能は高いです。オート周回でも、編成を選ばず継続して短縮が行えます。

ティアナ(樹)の最新評価はこちら

5位:エレノア(契約)

エレノア【理想の体現】

高倍率の単体バフを持つバッファー

エレノア(契約)は、テイル(火)などと同じ2ターン継続の高倍率の単体バフを持つバッファーです。先制の特殊能力を持ち、アタッカーが行動する前にバフ付与が可能なため、安定した火力支援が可能です。

テイル(火)が持つ1の祝福は所持していませんが、10回のみダメージを軽減するバリア付与のFSを持ち、擬似的な1の祝福[10]と同等の効果で自身やパーティの耐久を補助できます。

闘争本能パーティのリーダーで活躍

エレノア(契約)は、闘争本能持ちのスピードを40%と大きく上昇できるLSを持ち、闘争本能パーティのリーダーとして活躍できます。

全体他傷で味方全体のHPが少なくなりがちな闘争本能パーティの弱点を、バリア付与のFSでカバーできる点も評価が高いです。

エレノアの最新評価はこちら

樹属性当たりキャラの評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

特殊能力が優秀なキャラは高評価

1の祝福[15]や追撃、紫電など活躍の場が多い特殊能力持ちは高評価です。耐久補助や火力補助が可能なため、神話クエスト攻略でも活躍でき、評価が高いです。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

水属性おすすめキャラランキング
水属性おすすめキャラランキング
火属性おすすめキャラランキング
火属性おすすめキャラランキング
エンラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
エンラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
グレーテル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
グレーテル(火)の最新評価とスキル/特殊能力