刻印の付与と厳選方法の解説

刻印の付与と厳選方法の解説

クリプトラクトの刻印の付与と厳選方法の解説をご紹介。刻印シードや選択シード、キーコンの入手方法、刻印のリサイクルやシードの違い、効果一覧を記載しています。

刻印の付与方法

シードを合成して刻印を付与

シードを合成

刻印の種類
命の刻印 命の刻印 剣の刻印 剣の刻印 盾の刻印 盾の刻印 羽根の刻印 羽根の刻印

刻印は、キャラにシードやメガシード、選択シードを合成すると刻印を付与できます。シードで付与される刻印は完全ランダムです。メガシードは金確定でステータスがランダムの刻印が付与されます。

選択シードは4種類あり、種類に応じたステータスの金の刻印が確定で付与可能です。

刻印は無効化しなくても上書き可能

刻印 上書き

刻印が全て埋まっているキャラでも、刻印を無効化せずに強化合成でそのまま刻印を付与できます。その際、刻印は選択式になります。残したい刻印を選びましょう。選択していない刻印が消えます

キーコンで刻印枠を開放

キーコンで刻印枠を解放

キーコンは、キャラに合成すると鍵の付いている刻印枠を開放できます。刻印枠は開放しないと最大数まで付与できません。よりキャラを強化したいのならキーコンでの開放は必須です。

刻印の厳選方法(手順)

1.強化したいキャラにシードを合成

刻印の厳選

キャラにシードを合成して刻印を付与しましょう。4つの刻印を狙い通りの刻印にできたら厳選終了です。刻印枠に空きがない場合は、キーコンで枠を解放するか、刻印を上書きしましょう。

2.残したい刻印を選択

刻印

刻印枠が無い場合、任意で付与したい刻印を選べます。赤い枠で選択された刻印が刻印が残るので、選択間違いには注意しましょう。納得した刻印が出なかったら、手順1に戻りシードを合成しましょう。

無効化に必要ゴルド一覧

刻印の種類 必要ゴルド
刻印(大) 100,000
刻印(中) 50,000
刻印(小) 30,000

シードとキーコンの入手方法

交易所で交換

交易所

シードとキーコンは交易所で交換できます。交易所は交易Ptでアイテムを交換でき、交易Ptはキャラを送り出すと獲得できます。シードとキーコンが少ない時は交易所を活用しましょう。

交易所で交換できるシードは、通常のシードと選択シードのみです。

シードとキーコンの必要交易Pt

アイテム 必要交易Pt
【刻印】選択シード 20,000
【刻印】シード 1,000
【枠】キーコン 2,000

獲得交易Pt一覧

レアリティ
(獲得時)
獲得交易Pt
星5限定キャラ
レアガチャ
9,000
星5キャラ
レアガチャ
5,000
星4キャラ
レアガチャ
800
星3キャラ
レアガチャ
500
星5キャラ
メダル999枚
1,000
星5キャラ
メダル360枚
500
星5キャラ
ドロップ
25
星4キャラ
ドロップ
15
星3キャラ
ドロップ
3
星2キャラ
ドロップ
3
星1キャラ
ドロップ
1
星6素材
星5素材一部
25
星5素材 15
星4素材 10
星3素材 3

イベント報酬でゲット

セントレア横断ツアー

シードとキーコンは、イベントで入手できます。特にセントレア横断ツアーでは、貴重なメガシードが入手できるため、取り逃しのないようにしましょう。

セントレア横断ツアーのおすすめ報酬はこちら

刻印リサイクル

刻印リサイクル

刻印リサイクルは、金の刻印とオーブ1個を使用し、選択シードを入手できるシステムです。過去に実装し現環境では使いづらいキャラの金の刻印を、最新のキャラに移せるなどの再利用ができます。

刻印1つにつきオーブを1個消費するので、非常時以外で利用するのは控えましょう。オーブは貯めてガチャで使用しましょう。

シードの違いについて

シード 効果
刻印シードシード 銅、銀、金の刻印がランダムで付与
メガシードメガシード 金の刻印がランダムで付与
選択シード選択シード 選択シードに適用した金の刻印が付与
選択シードの種類
ハートシードハートシード
(HP)
ソールシードソールシード
(攻撃)
シールドシードシールドシード
(防御)
ブーツシードブーツシード
(スピード)

シードは全3種あります。金の刻印を優先して付けたい場合、選択シードやメガシードを使用しましょう。

刻印の効果一覧

刻印の種類 効果
命の刻印 HP2%アップ
HP4%アップ
HP6%アップ
剣の刻印 攻撃力2%アップ
攻撃力3%アップ
攻撃力5%アップ
盾の刻印 防御力2%アップ
防御力4%アップ
防御力6%アップ
羽根の刻印 スピード2%アップ
スピード3%アップ
スピード4%アップ

セントレア横断ツアーのおすすめ報酬
セントレア横断ツアーのおすすめ報酬
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング
大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング
ホープマンスリーパックは買うべきか
ホープマンスリーパックは買うべきか