理の部屋(魔術院)の活用方法

クリプトラクト攻略班

理の部屋の活用方法

クリプトラクトの理の部屋(魔術院)の活用方法をご紹介。効率的な利用方法や、幻獣の書のおすすめ幻獣クエスト、理の部屋で使用する魔導書についても記載しています。

関連記事
幻獣の書の効率的な集め方 コッペリアの最新評価

魔導書を使ってクエストに挑戦できる

魔導書

理の部屋では魔導書を使用して、消費AP1でクエストに挑戦できます。挑戦できるクエストは、神話クエスト、幻獣クエスト、強化素材クエスト、進化素材クエストの4種類で、挑戦するにはそれぞれ専用の魔導書が必要です。

魔導書の効率的な集め方と入手方法はこちら

理の部屋の効率的な利用方法

好きな時間に幻獣契約の素材が入手できる

神話/幻獣究明の書を使用して、好きな時間に幻獣契約の素材を入手しにいけます。初回クリア報酬で1体確実に入手できるため、幻獣契約に必要な数が1体のときに重宝します。

序盤で足りない戦力を補える

序盤の星5キャラが揃っていないときに、幻獣究明の書を使用して足りない戦力を補えます。初回クリア報酬で1体確実に入手できるため、1日1回のオーブ0コンティニューと組み合わせれば、ゲームを始めて間もないうちに星5キャラを獲得できます。

おすすめのキャラ

キャラ おすすめ理由
サイクロパスサイクロパス
  • ・無敵LSと無敵付与スキル持ち
  • ・無敵引きつけパーティで活躍
スケアクロウスケアクロウ
  • ・反射スキルと回復スキル持ち
  • ・1周目の神話級で活躍
クロノグズタクロノグズタ
  • ・CT0の短縮スキル持ち
  • ・1の祝福【5】
ファラオ【我欲の君主】ファラオ
  • ・CT0の3ターン短縮
  • ・2回行動[強]持ち
サンダルフォン【断罪の刃】サンダルフォン
  • ・CT0の5ターン短縮
  • ・LSでデメリットを回避
ウロデラディダ[泥の尖兵]ウロデラディダ
  • ・153%UPバフ持ち
  • ・進化は猛毒付与、契約は打ち消し
パシタラネア【目覆う布】パシタラネア
  • ・傀儡のFS持ち
  • ・中確率麻痺の全体対地攻撃
プシュケープシュケー
  • ・味方単体に2ターン無敵付与
  • ・最大20回の猛毒連撃

無課金おすすめキャラランキングはこちら

神話究明の書

神話究明の書

消費AP 1
コンティニュー 不可
スキチケ 不可
入手方法 ユニオンメダル20枚で交換

※スキチケ→スキップチケット

▼神話究明のクエスト一覧(タップで開閉)

神話の書を使用して、各属性の神話クエストに挑戦できます。属性ごとに5種類の部屋があり、戦闘の内容は通常の神話クエストと変わりません。初回クリア報酬で幻獣が確実に1体入手できるのが大きなメリットです。

大罪究明の書

大罪究明の書

消費AP 1
コンティニュー 不可
スキチケ 不可
入手方法 勲章500個で交換

※スキチケ→スキップチケット

クエスト一覧
エデルシウス【嫉妬】エデルシウス

クエスト
アグドダイル【暴食】アグドダイル

クエスト
バロゲイド【強欲】バロゲイド

クエスト
トワネロ【色欲】トワネロ

クエスト
ボロゴスト【怠惰】ボロゴスト

クエスト
ヴォルジガンテ【憤怒】ヴォルジガンテ

クエスト
グランツヴァルト【傲慢】グランツ

クエスト
-

大罪究明の書を使用して、大罪神話クエストに挑戦できます。戦闘の内容は通常の神話クエストと変わりません。

原初究明の書

原初究明の書

消費AP 1
コンティニュー 不可
スキチケ 不可
入手方法 勲章500個で交換

※スキチケ→スキップチケット

クエスト一覧
プロビデンス【幻獣王】プロビデンス

クエスト
ヴァーレンハイト【氷帝】ヴァーレン

クエスト
シャンマオ【幻獣使役】シャンマオ

クエスト
ガイア【大地貴王】ガイア

クエスト
デスフェニックス【炎輝鳥】デスフェニ

クエスト
- - -

原初究明の書を使用して、原初神話クエストに挑戦できます。戦闘の内容は通常の神話クエストと変わりません。

再臨究明の書

再臨究明の書

消費AP 1
コンティニュー 不可
スキチケ 不可
入手方法 勲章500個で交換

※スキチケ→スキップチケット

クエスト一覧
アポカリプス【再臨の竜王】アポカリプス

クエスト

再臨究明の書を使用して、再臨の神話クエストに挑戦できます。戦闘の内容は通常の神話クエストと変わりません。

人形究明の書

人形究明の書

消費AP 60
コンティニュー 不可
スキチケ 不可
入手方法 黎明の至宝-久遠の人形-で交換

※スキチケ→スキップチケット

クエスト一覧
ジュリエッタジュリエッタ

クエスト

人形究明の書を使用して、人形の神話クエストに挑戦できます。光属性と闇属性の人形神話クエストは、人形究明の書で挑戦できません。

黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法はこちら

幻獣究明の書

幻獣の書

幻獣の書を使用して、各属性の幻獣クエストに挑戦できます。属性ごとに5種類の部屋があり、戦闘の内容は通常の幻獣クエストと変わりません。

初回クリア報酬で幻獣が確実に1体入手できる点と、1回クリアしたクエストはスキップチケットが使用できるのが大きなメリットです。

強化研究の書架

強化の書

強化の書を使用して、消費AP1で各属性の「キューコン収穫祭」クエストに挑戦できます。キューコン収穫祭の内容は、1日5回挑戦可能なキューコン収穫祭の上級と変わらず、カイザーキューコンは出現しません。

強化の書の効率的な集め方と使い道はこちら

秘宝探求の書架

進化素材5

秘宝の書を使用して、消費AP1で「秘宝を携えた妖精たち」クエストに挑戦できます。クエストでは【金】ハピネスや進化素材が入手できます。

秘宝の書の効率的な集め方と使い道はこちら

黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
コッペリアの最新評価とスキル/特殊能力
コッペリアの最新評価とスキル/特殊能力
ジュリエッタ(樹/神話級)攻略と周回おすすめパーティ
ジュリエッタ(樹/神話級)攻略と周回おすすめパーティ