キャラの効率的な強化方法

キャラの効率的な強化方法

クリプトラクトのキャラの効率的な強化方法をご紹介。効率的なレベル上げやスキルレベル上げ、ハピネスやキューコンなどのおすすめの集め方も記載。幻獣契約クリプトラクトのキャラの効率的な強化をする参考にしてください。

1.進化/契約前に合成でスキルLvを上げる

進化前は合成のボーナス倍率が高い

ゴルド3

進化/契約前は、合成でのスキル強化のボーナス倍率が高く、簡単に上げられるため、進化前にスキルレベルを最大まで上げておきましょう。合成でのスキル上げは、合成元のキャラのレアリティと素材にするキャラのレアリティが関係しています。

スキル上げの効率的な方法はこちら

スキルレベルが上がる合成素材は3種類

スキルレベル

スキルレベルが上がる合成素材は、星3以上の通常キャラ、【金】ハピネス、【スキル】ギガハピネスの3種類です。キューコンや通常のハピネスを合成で使っても、スキルレベルは上がりません。

【スキル】ギガハピネスは1体につきスキルレベルが1上がります。【金】ハピネスと通常キャラを素材にしたときのスキルレベルアップ確率に違いはありません。同レアリティの【金】ハピネスと通常キャラならば、同じスキルレベルアップボーナスが貰えます。

ハピネスとは

ハピネスの種類一覧
攻撃【攻撃】 HP【HP】 防御【防御】
スピ【スピード】 金【金】 スキル【スキル】

ハピネスは合成で使用し、キャラのステータスを上昇させる素材キャラです。全6種類存在し、キャラのステータス上昇に使うだけでなく、売却してゴルドを多く獲得できるものもいます。

【金】ハピネスは、他のハピネスや素材キャラと異なり、キャラに合成するとフォーススキルのレベル上げにも使用できます。

ハピネスの効率的な集め方と合成方法はこちら

ガチャキャラは【金】ハピネスで上げる

スキルレベル (2)

ガチャキャラの合成でのスキルレベル上げには【金】ハピネスを使用しましょう。【金】ハピネスは、専用クエストで大量に入手できるため、ガチャキャラのスキルレベル上げを効率的に行なえます。

【金】ギガハピネスのスキルLvUP確率(星5)

スキルレベル スキルLvUP確率(1体あたり)
Lv.4~6 16%
Lv.1~3 20%

星5キャラに使用したときの、【金】ギガハピネスのスキルレベルアップ確率です。レベル3までは5体、レベル4からは6体+【金】ハピネス1体を使用すると、確実にスキルレベルが上がります。

【金】ギガハピネスのスキルLvUP確率(星6)

スキルレベル スキルLvUP確率(1体あたり)
Lv.9 3%
Lv.7~8 6%
Lv.4~6 8%
Lv.1~3 10%

星6キャラに使用したときの、【金】ギガハピネスのスキルレベルアップ確率です。星5に比べて大量の素材が必要となるため、【スキル】ギガハピネスを使用してスキルレベルを上げたほうが効率的です。

降臨キャラは同キャラ合成で上げる

スキルレベル (3)

降臨キャラは、同キャラを合成してカリスマと一緒に、スキルレベルを上げましょう。1度にレベルを上げきらないと、次回に持ち越されるボーナスが4分の1に減ってしまうため、100%を越える、5体ないしは6体を1度に合成させるのがおすすめです。

2.ハピネスの強化はレベルの低い内に行う

ハピネス

ステータスアップのハピネス合成は、合成元のキャラのレベルが低いうちに行いましょう。ゴルドの消費量が少なくすみます。

強化大成功確率UP期間で合成する

強化大成功

強化大成功確率UP期間中に合成を行うことで、効率良くキャラの育成が可能です。強化大成功時は獲得経験値及びハピネスの+値が2倍に増加します。

月初めのお知らせで、強化大成功確率UP期間が確認できます。毎週月曜日から2日間が、UP期間になっていることが多いため、月曜までにハピネスやキューコンを集めておくのがおすすめです。

3.レベル上げは最後に行う

レベル上げ

キューコンを使用してのキャラのレベル上げは最後に行いましょう。FSとハピネスでのステータスアップを行ってからでないと、即戦力になりにくいためと、レベル上げは比較的行いやすいためです。

同属性のキューコンを合成

同属性キューコンを合成

キューコン 同属性獲得経験値 他属性獲得経験値
カイザーキューコンカイザー
キューコン
1,500,000 1,000,000
キングキューコンキング
キューコン
495,000 330,000
プリンスキューコンプリンス
キューコン
90,000 60,000
キューコンキューコン 9,000 6,000

レベル上げには、同属性のキューコンを使用しましょう。他属性を合成したときと比べ、獲得できる経験値が1.5倍に増加します。星4以下のキューコンは、合成で消費するゴルドの割に獲得経験値が低いため、売却するのがおすすめです。

キューコンの効率的な集め方はこちら

必要経験値まとめ

レアリティ LvMax 必要経験値
星6 99 14,999,900
星5 70 6,240,000
星4 40 1,500,000
星3 20 250,000
星2 15 120,000
星1 5 5,000

レアリティによって、上限Lvが決まっています。そのため、LvMaxに必要な経験値もレアリティによって異なります。

LvMaxに必要な経験値を把握することで、無駄に消費するキューコンを節約できます。大成功確率UP期間は必要な経験値の半分ずつ合成していきましょう。

素材集めにおすすめの周回場所

土日にゴルドの眠る洞窟を周回

金ギガハピネス

【金】ハピネスを集めるのは、毎週土日に開催される「ゴルドの眠る洞窟」を周回するのが最効率です。難易度が低いため、全体通常攻撃持ちを編成してオートで周回するのがおすすめです。

メインクエストでハピネスを集める

押し寄せる絶望

クエスト 入手ハピネス
聖堂に封じられし水竜 【HP】ハピネス
水害を呼ぶ者 【攻撃】ハピネス
復活の足音 【防御】ハピネス
途絶えた希望 【スピ】ハピネス

ハピネスを集める時は、難易度ハードかエキスパートのMAP3にある「押し寄せる絶望」のクエストがおすすめです。ハピネスを入手できるクエストは4つあり、それぞれ決まったハピネスがドロップするので、必要なハピネスを狙って獲得しましょう。

ハピネスの効率的な集め方と合成方法

ハピネスイーターのクエストを周回

ハピネスイーター

ハピネスイーターのクエストは、星6のギガハピネスがドロップするため、最も時間効率がよくハピネスを集められます。通常の幻獣クエストと異なり、開催時間が短いため、こまめに降臨スケジュールを確認して見逃さないようにしましょう。

キューコン収穫祭は必ず消化する

キューコン収穫祭

毎日AP1で挑戦できるキューコン収穫祭は、リーダーと助っ人にドロップ率上昇のLS持ちを編成して必ず消化しましょう。こまめに収穫祭をクリアしていれば、キューコンに困ることはなくなります。

キューコンの効率的な集め方はこちら

幻獣契約クリプトラクト攻略トップに戻る

幻獣契約クリプトラクトの注目記事