キャラの効率的な強化方法

クリプトラクト攻略班

キャラの効率的な強化方法

クリプトラクトのキャラの効率的な強化方法をご紹介。効率的なレベル上げやFSレベル上げ、ハピネスやキューコンなどのおすすめの集め方も記載。キャラの効率的な強化をする参考にしてください。

1.進化/契約前に合成でスキルレベルを上げる

進化/契約前は合成のゴルドが安い

キャラ効率

進化/契約前は、合成でのゴルドが安いのでスキルレベルが上げやすいです。キャラレベルやレアリティが上がると必要ゴルドが増えていきます。SL(スキルレベル)ポイントの上昇量は、キャラレベルやレアリティに影響しません。

スキル上げの効率的な方法はこちら

強化大成功確率UP期間で合成する

強化大成功

スキルレベルは強化大成功率4倍の時に上げてしまうのがおすすめです。大成功した際に入手できるSLポイントが2倍になります。

スキルレベルが上がる合成素材は5種類

キャラ効率

種類 入手できるSLポイント
星3キャラ 1
星4キャラ 3
星5キャラ 6
星6キャラ 15
[金]ハピネス 5
[金]メガハピネス 10
[金]ギガハピネス 20
[スキル]ギガハピネス 100

スキルレベルが上がる合成素材は、星3以上のキャラ・[金]ハピネス・[金]メガハピネス・[金]ギガハピネス・[スキル]ギガハピネスの5種類です。合成素材によって入手できるSLポイントが異なります。

SLポイントが100pt貯まるとスキルレベルが1上がります。キューコンや通常のハピナスではSLポイントは入手できませんので注意しましょう。

星4以上は合成素材におすすめできない

合成素材に使う場合は星3キャラまでにしましょう。特にガチャ排出の星5キャラは合成に使わず、育成して戦力を強化しましょう

星4キャラは、星6へ進化/契約するキャラ以外は交易所に送り、交易ptを貯めておきましょう。無課金で入手できる強力なキャラに使うアイテムと交換するためです。

交易所のおすすめアイテムはこちら

ハピネスとは

ステータスが上がるハピネスの種類
攻撃攻撃 HPHP 防御防御 スピスピード
スキルレベルが上がる[金]ハピネスの種類
金ハピネス メガハピネス金メガハピネス ギガハピネス金ギガハピネス スキルスキルハピネス

ハピネスは合成で使用し、キャラのステータスを上昇させる素材キャラです。全8種類存在し、キャラのステータス上昇に使うだけでなく、売却してゴルドを多く獲得できるものもいます。

ゴルドが足りない場合は、[金]ハピネスを売却するのもおすすめです。

ハピネスの効率的な集め方と合成方法はこちら

ガチャキャラは【金】ハピネスで上げる

キャラ効率

スキルレベル スキルpt一覧(1体あたり)
Lv.9 3pt
Lv.8 6pt
Lv.7 6pt
Lv.6 8pt
Lv.5 8pt
Lv.4 16pt
Lv.3 20pt
Lv.2 20pt
Lv.1 20pt

ガチャキャラの合成でのスキルレベル上げには[金]ハピネスを使用しましょう。同一キャラでも上がりますが、契約と進化があるクリプトラクトでは育成別の同キャラを作り、戦力を強化した方が良いです。

[金]ハピネスは、専用クエストで大量に入手できるため、ガチャキャラのスキルレベル上げを効率的に行なえます。

無課金キャラは同キャラ合成で上げる

キャラ効率

無課金キャラは、同キャラを合成してカリスマと一緒に、スキルレベルを上げましょう。周回すれば入手ができるので[金]ハピネスの節約にも繋がります。

2.ハピネスの強化はレベルの低い内に行う

ハピネス強化

ステータスアップのハピネス合成は、合成元のキャラのレベルが低いうちに行いましょう。ゴルドの消費量が少なくすみます。

強化大成功確率UP期間で合成する

強化大成功

強化大成功確率UP期間中に合成を行うことで、効率良くキャラの育成が可能です。強化大成功時は獲得経験値及びハピネスの+値が2倍に増加します。

月初めのお知らせで、強化大成功確率UP期間が確認できます。毎週月曜日から2日間が、UP期間になっていることが多いため、月曜までにハピネスやキューコンを集めておくのがおすすめです。

3.レベル上げは最後に行う

レベル上げ

キューコンを使用してのキャラのレベル上げは最後に行いましょう。FSとハピネスでのステータスアップを行ってからでないと、即戦力になりにくいためと、レベル上げは比較的行いやすいためです。

同属性のキューコンを合成

キューコン合成

キューコン 同属性獲得経験値 他属性獲得経験値
カイザーキューコンカイザー
キューコン
1,500,000 1,000,000
キングキューコンキング
キューコン
495,000 330,000
プリンスキューコンプリンス
キューコン
90,000 60,000
キューコンキューコン 9,000 6,000

レベル上げには、同属性のキューコンを使用しましょう。他属性を合成したときと比べ、獲得できる経験値が1.5倍に増加します。星4以下のキューコンは、合成で消費するゴルドの割に獲得経験値が低いため、売却するのがおすすめです。

キューコンの効率的な集め方はこちら

必要経験値まとめ

レアリティ レベルMax 必要経験値
星6 99 14,999,900
星5 70 6,240,000
星4 40 1,500,000
星3 20 250,000
星2 15 120,000
星1 5 5,000

レアリティによって、上限レベルが決まっています。そのため、レベルMaxに必要な経験値もレアリティによって異なります。

レベルMaxに必要な経験値を把握することで、無駄に消費するキューコンを節約できます。大成功確率UP期間は必要な経験値の半分ずつ合成していきましょう。

素材集めにおすすめの周回場所

土日にゴルドの眠る洞窟を周回

金ギガハピネス

【金】ハピネスを集めるのは、毎週土日に開催される「ゴルドの眠る洞窟」を周回するのが最効率です。難易度が低いため、全体通常攻撃持ちを編成してオートで周回するのがおすすめです。

ハピネスイーターのクエストを周回

ハピネスイーター

開催日 毎週火曜日11:00~12:00/23:00~0:00

ハピネスイーターのクエストは、星5のギガハピネスがドロップするため、最も時間効率がよくハピネスを集められます。毎週火曜日の計2時間しか開催されないので、開催日時に注意しましょう。

ハピネスイーター(幻獣級)攻略はこちら

メインクエストでハピネスを集める

押し寄せる絶望

クエスト 入手ハピネス
聖堂に封じられし水竜 [HP]ハピネス
水害を呼ぶ者 [攻撃]ハピネス
復活の足音 [防御]ハピネス
途絶えた希望 [スピード]ハピネス

ハピネスを集める時は、難易度ハードかエキスパートのMAP3にある「押し寄せる絶望」のクエストがおすすめです。ハピネスを入手できるクエストは4つあり、それぞれ決まったハピネスがドロップするので、必要なハピネスを狙って獲得しましょう。

ハピネスの効率的な集め方と合成方法

キューコン収穫祭は必ず消化する

キューコン収穫祭

毎日AP1で挑戦できるキューコン収穫祭は、リーダーと助っ人にドロップ率上昇のLS持ちを編成して必ず消化しましょう。こまめに収穫祭をクリアしていれば、キューコンに困ることはなくなります。

キューコンの効率的な集め方はこちら

ハピネスの効率的な集め方と合成方法【おすすめ周回クエスト】
ハピネスの効率的な集め方と合成方法【おすすめ周回クエスト】
スキル上げの効率的な方法
スキル上げの効率的な方法
交易所のおすすめアイテム
交易所のおすすめアイテム
キューコンの効率的な集め方
キューコンの効率的な集め方
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
召喚祭ガチャ当たりランキング
召喚祭ガチャ当たりランキング