キャラの効率的な強化方法

クリプトラクト攻略班

キャラの効率的な強化方法

クリプトラクトのキャラの効率的な強化方法をご紹介。効率的なレベル上げやFSレベル上げ、レベル上限解放、カリスマや潜在解放、刻印付与や素材集めのおすすめの場所を記載しています。

進化/契約前に合成でスキルレベルを上げる

進化/契約前は合成のゴルドが安い

キャラ 強化

進化/契約前は、合成でのゴルドが安いのでスキルレベルが上げやすいです。キャラレベルやレアリティが上がると必要ゴルドが増えていきます。SL(スキルレベル)ポイントの上昇量は、キャラレベルやレアリティに影響しません。

スキル上げの効率的な方法はこちら

スキル上げは[金]ハピネスか星3以上のキャラ

キャラ スキルレベル上げ

種類 入手できるSLポイント
星3キャラ 1
星4キャラ 3
星5キャラ 6
星6キャラ 15
[金]ハピネス 5
[金]メガハピネス 10
[金]ギガハピネス 20
[スキル]ギガハピネス 100

スキルレベルが上がる合成素材は、星3以上のキャラ・[金]ハピネス・[金]メガハピネス・[金]ギガハピネス・[スキル]ギガハピネスの5種類です。合成素材によって入手できるSLポイントが異なります。

SLポイントが100pt貯まるとスキルレベルが1上がります。キューコンや通常のハピナスではSLポイントは入手できませんので注意しましょう。

星4以上は合成素材におすすめできない

合成素材に使う場合は星3キャラまでにしましょう。特にガチャ排出の星5キャラは合成に使わず、育成して戦力を強化しましょう

星4キャラは、星6へ進化/契約するキャラ以外は交易所に送り、交易ptを貯めておきましょう。無課金で入手できる強力なキャラに使うアイテムと交換するためです。

交易所のおすすめアイテムはこちら

ハピネスとは

ステータスが上がるハピネスの種類
攻撃攻撃 HPHP 防御防御 スピスピード
スキルレベルが上がる[金]ハピネスの種類
金ハピネス メガハピネス金メガハピネス ギガハピネス金ギガハピネス スキルスキルハピネス

ハピネスは合成で使用し、キャラのステータスを上昇させる素材キャラです。全8種類存在し、キャラのステータス上昇に使うだけでなく、売却してゴルドを多く獲得できるものもいます。

ゴルドが足りない場合は、[金]ハピネスを売却するのもおすすめです。

ハピネスの効率的な集め方と合成方法はこちら

ガチャキャラは[金]ハピネスで上げる

キャラ スキルレベル上げ

スキルレベル スキルpt一覧(1体あたり)
Lv.9 3pt
Lv.8 6pt
Lv.7 6pt
Lv.6 8pt
Lv.5 8pt
Lv.4 16pt
Lv.3 20pt
Lv.2 20pt
Lv.1 20pt

ガチャキャラの合成でのスキルレベル上げには[金]ハピネスを使用しましょう。同一キャラでも上がりますが、契約と進化があるクリプトラクトでは育成別の同キャラを作り、戦力を強化した方が良いです。

[金]ハピネスは、専用クエストで大量に入手できるため、ガチャキャラのスキルレベル上げを効率的に行なえます。

ハピネスの強化はレベルの低い内に行う

キャラ スキルレベル上げ

ステータスアップのハピネス合成は、合成元のキャラのレベルが低いうちに行いましょう。ゴルドの消費量が少なくすみます。

レベル上げは最後に行う

レベル上げ

キューコンを使用してのキャラのレベル上げは最後に行いましょう。FSとハピネスでのステータスアップを行ってからでないと、即戦力になりにくいためと、レベル上げはFSやハピネスと比べ行いやすいです。

同属性のキューコンを合成

レベル上げ キューコン

キューコン 同属性獲得経験値 他属性獲得経験値
カイザーキューコンカイザー
キューコン
1,500,000 1,000,000
キングキューコンキング
キューコン
495,000 330,000
プリンスキューコンプリンス
キューコン
90,000 60,000
キューコンキューコン 9,000 6,000

レベル上げには、同属性のキューコンを使用しましょう。他属性を合成したときと比べ、獲得できる経験値が1.5倍に増加します。星4以下のキューコンは、合成で消費するゴルドの割に獲得経験値が低いため、売却するのがおすすめです。

キューコンの効率的な集め方はこちら

必要経験値まとめ

レアリティ レベルMax 必要経験値
星6 99 14,999,900
星5 70 6,240,000
星4 40 1,500,000
星3 20 250,000
星2 15 120,000
星1 5 5,000

レアリティによって、上限レベルが決まっています。そのため、レベルMaxに必要な経験値もレアリティによって異なります。

レベルMaxに必要な経験値を把握することで、無駄に消費するキューコンを節約できます。大成功確率UP期間は必要な経験値の半分ずつ合成していきましょう。

強化合成自動選択を活用

強化合成自動選択

合成強化画面から素材切替をタップし、素材アイテムを使って一括で育成を行いましょう。レベルやハピネス、スキルレベルなどを1度にまとめて最大か半分のステータスまで強化できます。

強化合成自動選択を行うためには、素材となるキャラを素材アイテムに変更する必要があります。素材アイテムは素材キャラに比べ上限所持数が非常に多いため、所持数制限による遊びにくさも緩和できます。

素材アイテム化のやり方

1.メニューバーからユニットを選択

素材アイテム化のやり方

ユニットを強化/育成できる画面へ移動します。

2.素材アイテム化の説明画面を確認

素材アイテム化のやり方

実行を選択します。キャンセルした場合、素材アイテム化は行われません。キャンセルを選択した後に、素材アイテム化をしたい方は、交易所ボタンの左側に素材ユニットのアイテム化ボタンをタップしましょう。

3.実行を選択して完了

素材アイテム化のやり方

実行を選択で、素材アイテム化が完了します。素材アイテム化した素材キャラは、戦闘に出せません。

被ったキャラはレベル上限解放に使用

キャラ強化 Lv.上限解放

上限解放効果
  • ・Lv.1につき有利属性に対して与ダメージ0.3%増加
  • ・Lv.1につき有利属性からの被ダメージ0.3%減少
上限解放回数
  • ・1回で最大Lv.110
  • ・2回で最大Lv.120
  • ・3回で最大Lv.130
上限解放条件
  • ・強化合成で消費
  • ・売却
  • ・交易所に送る

被ったキャラは、強化素材したり、売却または交易所に送るとレベル上限解放可能回数を獲得できます。最大3回まで行え、レベルが130まで上昇し、上限解放回数が増えるキャラは、同名同属性のキャラのみです。

上限解放突破後は、属性相性の与ダメージと被ダメージに倍率が掛かり、より有利属性に強くなります。ステータスはレベル99から変動せず、またLv.99にならないキャラは上限解放できません。

上限解放キャラは随時追加予定

レベル上限解放は、全てのキャラには行えません。上限解放可能キャラは後日のアップデートで随時追加予定です。上限解放が実装されていないキャラは回数のみが獲得できます。

使用頻度が高いキャラはカリスマを上げる

カリスマおすすめ

オート周回や高難易度クエストの攻略、ダイナスの秘境で活躍できるキャラは、カリスマを上げましょう。カリスマは、クエスト攻略時のドロップ報酬増加やダイナスの秘境攻略時のハイスコア狙いで活躍できます。

カリスマは、不定期開催のホープの巣窟や国士無双イベントの報酬で獲得できる、ホープやラッキーを使用で上げられます。課金に抵抗がない方は、毎月販売されるホープマンスリーパックの購入が非常におすすめです。

潜在解放で性能の大幅強化

潜在解放で強化

潜在解放が可能なキャラは、精鋭の宝珠使用により性能を大幅に強化できます。精鋭の宝珠は、デイリーミッションクリアやショップの「メダル交換」「命の銀貨交換」で獲得できます。

また、毎月不定期で販売されている精鋭マンスリーパックを購入すれば、精鋭の宝珠を50個入手でき、キャラを潜在解放しやすくなります。有償オーブも入手できる最もおすすめの課金パックです。

刻印付与で能力を強化

刻印厳選

刻印の種類
命の刻印命の刻印 剣の刻印剣の刻印 盾の刻印盾の刻印 羽根の刻印羽根の刻印

刻印付与でキャラのステータスを強化しましょう。刻印の付与は強化素材のシードを使用して行えます。付与を行うだけでキャラが強化されるため、シードを入手したら積極的に使用しましょう。

刻印の付与と厳選方法の解説はこちら

素材集めにおすすめの周回場所

ゴルドの眠る洞窟を周回

金ギガハピネス

【金】ハピネスを集めるのは、ゴルドの眠る洞窟を周回するのが最効率です。難易度が低いため、全体通常攻撃持ちを編成してオートで周回するのがおすすめです。

ハピネスイーターのクエストを周回

ハピネスイーター

開催日 毎週火曜日11:00~12:00/23:00~0:00

ハピネスイーターのクエストは、星5のギガハピネスがドロップするため、最も時間効率がよくハピネスを集められます。毎週火曜日の計2時間しか開催されないので、開催日時に注意しましょう。

ハピネスイーター(幻獣級)攻略はこちら

メインクエストでハピネスを集める

押し寄せる絶望

クエスト 入手ハピネス
聖堂に封じられし水竜 [HP]ハピネス
水害を呼ぶ者 [攻撃]ハピネス
復活の足音 [防御]ハピネス
途絶えた希望 [スピード]ハピネス

ハピネスを集める時は、難易度ハードかエキスパートのMAP3にある「押し寄せる絶望」のクエストがおすすめです。ハピネスを入手できるクエストは4つあり、それぞれ決まったハピネスがドロップするので、必要なハピネスを狙って獲得しましょう。

ハピネスの効率的な集め方と合成方法

キューコンの里は必ず消化する

キューコン里

毎日AP5で挑戦できるキューコンの里[Lv.5]は、リーダーと助っ人にドロップ率上昇のLS持ちを編成して必ず消化しましょう。キューコンの里を攻略すれば、育成素材とカリスマ99キャラ獲得を効率よく行えます。

キューコンの里の効率的な周回方法はこちら

ハピネスの効率的な集め方と合成方法|おすすめ周回クエスト
ハピネスの効率的な集め方と合成方法|おすすめ周回クエスト
カリスマを上げるメリットとおすすめキャラ
カリスマを上げるメリットとおすすめキャラ