勲章を集めるメリット

クリプトラクト攻略班

勲章

クリプトラクトの勲章を集めるメリットをご紹介。勲章交換限定キャラのポリシュの詳細や、勲章で交換できるおすすめアイテム、歴将戦のボスの報酬などの入手方法についても記載しています。勲章を集めて交換する参考にしてください。

限定キャラの水ポリシュと交換できる

勲章

必要な勲章 3,000

勲章は3,000個集めると、勲章交換限定キャラのポリシュと交換できます。勲章交換でしか入手できないキャラのため、1体は確保しておくのがおすすめです。

CT2と回転率が良い自動蘇生のFSを持つため、特殊能力円環持ちと相性が良いです。円環パーティを編成する際は入手しておくと役にたちます。

水ポリシュの詳細

水ポリシュ

ポリシュレイ(水/進化)は味方のバフと超高確率猛毒付与のFSを持つ、サポートキャラです。ただし、FS1のバフ付与のデメリットが自傷でHP99%と非常に重いため、自動蘇生持ちのヒーラーなどを一緒に編成しましょう。

ポリシュレイ(水/契約)は、円環パーティやリバースパーティでの自動蘇生付与役として活躍できます。自動蘇生のCTが2と軽いため、打ち消しや吸収のFSで自動付与を消されても、付与しなおしが容易です。

ポリシュの最新評価はこちら

キャラを入手できるアイテムと交換可能

勲章交換

勲章は「ショップ」にある専用交換所で、星5キャラを入手できる「七色の雫」や星3~5が入手できる「レアガチャクリスタル」と交換できます。交換回数には限りがありますが、毎週月曜日にリセットされるため、こまめに交換しておきましょう。

七色の雫

アイテム 必要な勲章数
七色の雫七色の雫 75

七色の雫は、100個集めると星5確定ガチャが引けます。星5を確実に入手できる七色の雫は最優先したいアイテムです。

100個集めるには日数がかかりますが、七色の雫は他のイベント報酬でも入手できるため、勲章で地道に集めておくと、後々役に立ちます。

七色クリスタル(雫)の入手方法と使い道はこちら

レアガチャクリスタル

アイテム 必要な勲章数
レアガチャクリスタルレアガチャ
クリスタル
800

レアガチャクリスタルは星3~5が排出対象のクリスタルレアガチャが1回引けます。無課金でやっていく場合、星5のガチャキャラを手に入れる機会が限られるため、レアガチャクリスタルを使用して、手に入れましょう。

クリスタルの入手方法と使い道はこちら

勲章交換アイテム一覧

アイテム 必要な勲章数 交換上限
ポリシュ水ポリシュ 3,000
育成のクリスタル育成のクリスタル 24
七色の雫七色の雫 75 10
レアガチャクリスタルレアガチャ
クリスタル
800 1
秘宝の書秘宝の書 80 4
幻獣の書【火】幻獣の書【火】 100 4
幻獣の書【水】幻獣の書【水】 100 4
幻獣の書【樹】幻獣の書【樹】 100 4
幻獣の書【光】幻獣の書【光】 100 4
幻獣の書【闇】幻獣の書【闇】 100 4

アイテムを交換できる回数には限りがあります。ただし、交換上限は毎週月曜日にリセットされます。七色の雫を集める場合は、必ず毎週上限まで交換しておきましょう。

勲章の集め方

歴将戦自動進軍が最もおすすめ

歴将戦自動進軍

一度クリアした歴将戦をクリアターンに応じた時間でオートクリアしてくれる機能です。クエスト攻略の合間に、勲章を集められるため、時間効率が非常に優秀です。

1日一回の回数制限があり。00:00に回数が回復するため毎日忘れずに使用しましょう。

歴将戦の報酬が最効率

歴将戦3

勲章は闘技場の歴将戦で集めるのが最も効率的です。難易度によって貰える勲章数が異なりますが、負けても再挑戦がすぐに可能であり、AP等消費するものがないため、気軽に挑めます。また、歴将戦は闘技場イベント外でも使用可能です。

歴将戦は1度クリアすると一定時間経過で再戦ができます。こまめに再戦を消化していき、勲章を集めましょう。

歴将戦ボスと勲章報酬一覧

歴将戦

ボス 難易度 勲章報酬
リズ リズ
MAP1クリア解放
1.3 10
ナディア ナディア
MAP2クリア解放
1.7 12
ミゲルバッハ ミゲルバッハ
MAP3クリア解放
2.1 12
サシャ サシャ
MAP4クリア解放
2.7 12
フローゼ フローゼ
MAP5クリア解放
2.7 12
ヴィルマ ヴィルマ
MAP6クリア解放
3.5 15
フランシール フランシール
MAP7クリア解放
4.0 15
ミトラ ミトラ
MAP8クリア解放
4.8 18
ハウザー ハウザー
MAP9クリア解放
5.1 18
アレクシア アレクシア
MAP10クリア解放
5.1 18

歴将戦はメインクエストのMAPクリアで解放されていきます。挑戦できる歴将戦が多いほど勲章が集めやすくなるため、MAP10を目標にメインクエストを進めましょう。

闘技場イベント中のバトル

勝利報酬

勲章は闘技場のバトルの勝利報酬でも獲得できます。闘技場が開催中は連勝報酬を狙いながら、勲章も獲得してきましょう。

ただし、歴将戦に比べ、勲章集めの観点から見ると効率はよくありません。他のユーザーのPvP編成と対戦するので、勝率の良い編成が安定して組みにくいためです。連勝報酬やクラス報酬と併せて取れるくらいに考えましょう。

闘技場のハイスコアの狙い方と報酬一覧はこちら

ポリシュレイの最新評価とスキル/特殊能力
ポリシュレイの最新評価とスキル/特殊能力
闘技場の最強パーティ考察
闘技場の最強パーティ考察
ハピネスの効率的な集め方と合成方法【おすすめ周回クエスト】
ハピネスの効率的な集め方と合成方法【おすすめ周回クエスト】
アトランティカの深淵の攻略と概要
アトランティカの深淵の攻略と概要
ガイア(極)攻略とおすすめパーティ
ガイア(極)攻略とおすすめパーティ