クリプトラクトコレクションガチャ当たりランキング

ソラリス(闇)などバレンタイン記念の新キャラが排出!

クリコレガチャ

クリプトラクトのクリプトラクトコレクションを当たりランキング形式でご紹介。スケジュールやキャラランキング、当たりキャラの強さ考察などについて記載しています。

関連記事
リセマラランキング ガチャシミュ

クリプトラクトコレクションスケジュール

【第1弾ピックアップ】2/18(火)~2/20(木) 14:59 
ルーシー【生ける伝説】ルーシー エリニャエリニャ ルイーズルイーズ リティシアリティシア シャンゼリゼシャンゼリゼ
【第2弾ピックアップ】2/20(木)~2/22(土) 14:59 
[領導く女神]エメロードエメロード エリシアエリシア スレイマンスレイマン ガラテアガラテア キルキル
【第3弾ピックアップ】2/22(土)~2/24(月) 14:59
シーホーク[未開の探索者]シーホーク イーリス【双翼の守護者】イーリス テフレア【剣術の体現者】テフレア ミラベルミラベル ハウラハウラ

クリプトラクトコレクションガチャ第1弾が開催中です。ヴァーレンハイト[極]に苦戦してる方や、潜在解放素材を集めている方におすすめのガチャです。ドラゴンキラー[滅殺]を持つ高火力アタッカーのルーシーがピックアップしています。

有償オーブ30個で星5キャラが1体以上確定のキャンペーンガチャが開催中です。欲しいピックアップキャラがいる方は、ホープマンスリーパックを購入して、ガチャを引きましょう。

限定キャラ当たりランキング

順位 キャラ 当たり理由
1位 オウロン[塵界を糾す龍]オウロン 闇属性闇属性/シーフ

  • ・自身でバフがかけられ火力が高い
  • ・契約は追撃で殲滅力が高い
  • ・進化はクイック持ちのサポート役
2位 夏ハウラ火ハウラ 火属性火属性/シャーマン

  • ・威力400%の全体攻撃麻痺
  • ・高確率スタンの全体攻撃
  • ・闘争本能[強]、再生[強]
3位 イーリス【双翼の守護者】イーリス 闇属性闇属性/シャーマン

  • ・最大30回の防御無視連続攻撃
  • ・敵全体に超高確率の石化攻撃
  • ・高HP+祝福持ちで耐久力が高い
4位 ヴァイパーヴァイパー 水属性水属性/シャーマン

  • ・傀儡持ち
  • ・全体超確率猛毒付与
  • ・追撃、闘争本能
5位 ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ
光属性光属性/ソーサラー

  • ・進化/契約ともに使える
  • ・進化はギガバフ持ちで腐らない性能
  • ・契約は簡単に火力の出せるアタッカー
6位 アイゼン【魔導軍師】アイゼン 闇属性闇属性/英雄

  • ・CT0でHP50%代償の短縮FS
  • ・全体に超高確率で石化攻撃
  • ・1の祝福[5]持ち
7位 シーホーク[未開の探索者]シーホーク 光属性光属性/シーフ

  • ・防御無視の単体連撃持ち
  • ・1の祝福[10]、1の祝福キラー持ち
  • ・超高確率石化付与の全体攻撃
8位 ルイレン[久遠の竜]ルイレン 火属性火属性/パラディン

  • ・進化/契約ともに闘争本能キラー持ち
  • ・契約は起死回生と超高確率石化を持つ
  • ・進化は起死回生と反射FS持ち
9位 ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト 水属性水属性/シャーマン

  • ・CT0の5T短縮
  • ・ボルテージ持ち
  • ・再生[強]で生存力が高い
10位 ミトラ【光統べる者】ミトラ 光属性光属性/シャーマン

  • ・FSのCTが1も2も軽い
  • ・2回行動[強]持ち
  • ・連撃と高火力全体攻撃

クリプトラクトコレクション限定排出キャラ一覧

フランシール【冥夜の女王】フランシール フルート【薫風の女神】フルート ミトラ【光統べる者】ミトラ エリニャ【麗弦の射手】エリニャ エリシア【甘い背徳】エリシア
ラグドール【最強末っ子】ラグドール エカテリーナ【綺蝶の人形】エカテリーナ メイリン【ドールの純真】メイリン イーリス【双翼の守護者】イーリス カゲロウ【剣豪】カゲロウ
フランシール【海辺の薔薇】フランシール リズ【学園を思う少女】リズ アルセーネ【闇舞う黒蝶】アルセーネ ネレイス【蛇蝎の女帝】ネレイス アイゼン【魔導軍師】アイゼン
キャット【真紅の超怪盗】キャット ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ [領導く女神]エメロードエメロード ライデライデ
オウロン[塵界を糾す龍]オウロン ルイレン[久遠の竜]ルイレン 夏ハウラ火ハウラ ヴァイパーヴァイパー シーホーク[未開の探索者]シーホーク
ルーシー【生ける伝説】ルーシー - - - -

当たりキャラ詳細

1位:オウロンの評価

オウロン[革命の龍]

リバースパーティのリーダーとして採用

オウロン(契約)はリバースパーティのリーダーとして採用するのがおすすめです。LSでリバース持ちの攻撃力を40%アップできるため、火力を大きく上昇できます。

特に、ツキノなどの優秀なキャラを所持している方は一緒に編成するのをおすすめします。ツキノは1の祝福の処理が不得意なので、連撃回数の多いオウロンを編成すればツキノのカバーが可能です

CT1の防御無視全体攻撃

オウロン(契約)はCT1の防御無視全体攻撃ができるFSを持っています。2回行動[強]を持っているため、回転率が良く、発動するたびに全体攻撃を使用できます。追撃の特殊能力をもつため、敵の殲滅力が非常に高いです。

ただし、味方全体の攻撃力を3ターン99%ダウンするデメリットがありますが、パーティをリバース持ちで編成すれば、大きなバフ効果に変換できます。

オウロンの最新評価はこちら

2位:火ハウラの評価

夏ハウラ

敵全体の状態異常付与で足止めしやすい

火ハウラ(契約)は、全体攻撃の高確率スタンと、威力4倍の高確率麻痺で敵の足止めが得意です。FS1はハウラ(樹)と同様のFSかつ、再生(強)もあるのでHP最大を維持しやすいです。

FS2のスタンは耐性持ちが少ないので神話クエストにも適正があります。しかし、先制がないため開幕から状態異常を付与できないので、闘技場には向いていません。

進化はLSが使いやすいスキル攻撃力アップ

火ハウラ(進化)は、契約と違い、LSが麻痺回避から全てのキャラのスキル攻撃力40%アップに変更され、どの編成にも組ませやすいのが強みです。FS1と2が攻撃FSなので神話クエストのみならず、オート周回にも便利なキャラです。

FS2は、敵単体ですが高確率CT遅延を持ちます。HP80%以上で威力1.8倍になるので、対単体火力は進化のが高いです。スタン程ではないですがCT遅延も耐性持ちが少ないのでクエスト攻略に役立つアタッカーです。

火ハウラの最新評価はこちら

3位:イーリスの評価

イーリス【教団の護衛】

進化は蘇生と連撃のサポート役

イーリス(進化)は、FS1で単体に自動蘇生を付与するサポートキャラです。自身は、高いHPと1の祝福[5]で生存力に優れているため、サポートが行いやすく、契約とは違った動きで活躍できます。

HP50%消費のデメリットがあるものの防御無視の連撃のため、火力が高いキャラです。イーリスは契約の性能が破格です。すでにイーリス(契約)を所持していたり、序盤で契約素材を入手できない以外は進化をおすすめしません。

契約は重力パーティのアタッカー

イーリス(契約)は、2,600以上のスピードを半減する天候:[重力]と相性の良いアタッカーです。スピードハピネスを全振りしても、スピードが2,599なため調整が必要ありません。シンシャと組み合わせ、重力パーティで運用しましょう。

FS1は、自身に3ターンの猛毒付与のデメリットがありますが、1の祝福[5]を持つため、生存力が高いアタッカーです。FS2にはHP50%以下で威力が1.5倍になる効果があり、猛毒をメリットに変えることも可能です。

イーリスの最新評価はこちら

4位:ヴァイパーの評価

ヴァイパー

闘争本能パーティの傀儡役で編成する

ヴァイパーは闘争本能パーティの傀儡役として編成するのがおすすめです。傀儡のFS使用時にパーティ全体のHPを10%消費するため、闘争本能パーティならば、全体短縮に近い使い方が可能です。

また、FS2のデメリット効果で毒付与を行いますが、闘争本能持ちならば短縮を行われるメリットに変えられます。

優れた耐久性能と高いスピード

ヴァイパー(進化)は再生(強)を持つため、ハーメルンやセツナ(光)などの優秀な傀儡キャラに比べても耐久性能が高く敵の攻撃で倒されづらいです。

スピードの数値が高く、ギガバフ傀儡パーティで活躍するギルザとの相性が高いです。刻印でスピード調整を行わなくても組み合わせられ、傀儡使用時に闘争本能本能発動も狙えるため、所持している方は一緒に編成するのがおすすめです。

ヴァイパーの最新評価はこちら

5位:ディーヴァの評価

ディーヴァ【歌唱技師】

進化はギガバフとCT0の3T短縮

ディーヴァは、進化と契約大きく役割が変わります。ディーヴァ(進化)は、FS1がギガバフで、FS2がCT0の2T短縮スキルです。

ディーヴァは先制を持つため、ギガバフ傀儡のバフ要員としてもおすすめで、バフを行ったあともCT短縮でサポートできる点で優秀です。また、生存力を高める1の祝福[5]や光属性耐性を持つため、行動が安定しやすい部分も魅力的です。

契約は高火力アタッカー

ディーヴァ(契約)はFS1が、HP最大時のみ400%の全体攻撃+高確率沈黙と進化と、大きく変わります。HPが最大でないと火力は出せませんが、全キャラ屈指のスピードステータスと先制を持つため、高確率で相手よりも先に行動できます。

PvPでは、対策を行わないと一瞬でパーティが壊滅するほどの火力+デバフを誇るため、高い勝率で安定してクラスを上げられます。

ディーヴァの最新評価はこちら

クリプトラクトコレクションは引くべきか

持っていないキャラが多くいる場合は引くべき

クリプトラクトコレクションは、最強ランキングに入る強力なキャラが多数排出されます。キャラの少ない序盤では、排出キャラの多くが当たりキャラとなるため、持っていないキャラが複数いる場合は引くべきガチャです。

最高クラスのアタッカー「オウロン」や、最高クラスの傀儡役「ヴァイパー」など、高難易度クエストの攻略でも活躍できるキャラがピックアップされている日が特におすすめです。

ガチャはどれを引くべきかはこちら

1点狙いはおすすめできない

クリプトラクトコレクションは、星5キャラの排出確率が、ピックアップされない限り通常のレアガチャと変わりません。1点狙いでガチャを引く場合は、初回のキャンペーンのみなど、無理のない程度に引きましょう。

キャンペーンガチャが引ける

クリコレバナー2

有償オーブ30個を消費して、星5キャラが1体以上確定の10連が、ピックアップが変わるごとに1回のみ回せます。星5排出確率が通常のガチャと変わらないクリコレでは有効なため、有償オーブを所持している方はガチャを引きましょう。

有償オーブがない方はオーブ40個で10連ガチャが回せるキャンペーンガチャおすすめです。通常よりお得にガチャを回せます。しかし有償オーブと違い、星5確定ではありません。

クリプトラクトコレクションは、星5の確率は通常のレアガチャと変わりませんが、排出される限定キャラが強力です。

ルーシーの最新評価とスキル/特殊能力
ルーシーの最新評価とスキル/特殊能力
エリニャの最新評価とスキル/特殊能力
エリニャの最新評価とスキル/特殊能力
ルイーズの最新評価とスキル/特殊能力
ルイーズの最新評価とスキル/特殊能力
イーリスの最新評価とスキル/特殊能力
イーリスの最新評価とスキル/特殊能力
シャンゼリゼ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
シャンゼリゼ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
フェルムブリンガ(神話級)攻略とおすすめパーティ
フェルムブリンガ(神話級)攻略とおすすめパーティ
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
フェルムブリンガの最新評価とスキル/特殊能力
フェルムブリンガの最新評価とスキル/特殊能力