クリプトラクトコレクションガチャ当たりランキング

クリコレガチャランキング

クリプトラクトのクリプトラクトコレクション(クリコレ)ガチャを当たりランキング形式でご紹介。スケジュールやキャラランキング、新キャラのレイレイ(光)の評価や潜在解放が追加されたハウラ(火)の性能、当たりキャラの強さ考察などについて記載しています。

関連記事
レイレイ(光)の最新評価 ナディア(光)の最新評価

クリプトラクトコレクションスケジュール

クリプトラクトコレクションガチャシミュレーター

【第1弾ピックアップ】2021/7/19(月)15:00~7/21(水)14:59 
レイレイレイレイ フランシールフラン
アルテラアルテラ ソロモンソロモン マグメルマグメル
【第2弾ピックアップ】2021/7/21(水)15:00~7/23(金)14:59 
レイレイレイレイ マステママステマ フレメアフレメア エリュオン[護衛者]エリュオン エレノア【理想の体現】エレノア
【第3弾ピックアップ】2021/7/23(金)15:00~7/25(日)14:59 
レイレイレイレイ リアムリアム 夏ハウラハウラ ヘンリエッタ【不良騎士】ヘンリ リコッテリコッテ
【第4弾ピックアップ】2021/7/25(日)15:00~7/27(火)14:59 
レイレイレイレイ ロレーユロレーユ ナディア【救世を誓う者】ナディア ポリシュ=レイポリシュ リャンメイリャンメイ

クリプトラクトコレクションガチャが開催中です。超高確率の全体烙印付与が可能なレイレイ(光)や、全体時限発動が使用できるロレーユ(光)とナディア(光)などがピックアップされています。

有償オーブ30個で星5キャラが1体以上確定のキャンペーンガチャが開催中です。欲しいピックアップキャラがいる方は、ホープマンスリーパックを購入して、ガチャを引きましょう。

限定キャラ当たりランキング

順位 キャラ 当たり理由
順位アイコン ナディア【救世を誓う者】ナディア 光属性光属性/ソーサラー

  • ・進化/契約ともに使える
  • ・貴重な時限発動持ちアタッカー
  • ・闘争本能キラー持ち
順位アイコン オウロン[塵界を糾す龍]オウロン 闇属性闇属性/シーフ

  • ・自身バフ付与ができ火力が高い
  • ・契約は追撃で殲滅力が高い
  • ・進化はクイック持ちのサポート役
順位アイコン ロレーユロレーユ 光属性光属性/獣

  • ・全てのスキルが時限発動
  • ・ロウリー(昇華)と相性が良い
  • ・2回行動キラー、先制キラー
4位 マステママステマ 光属性光属性/神

  • ・進化は昇華ウリエルと相性○
  • ・契約は超高確率の全体スタン
  • ・闇属性キラー
5位 フランシールフランシール
闇属性闇属性/魔族

  • ・進化はリバース持ち
  • ・契約は全体連撃CT遅延
  • ・追撃、再生キラー
6位 レイレイレイレイ
【New】
光属性光属性/パラディン

  • ・進化は超高確率の全体烙印付与
  • ・契約はHP最大時400%全体攻撃
  • ・極光の盾キラー
7位 夏ハウラハウラ 火属性火属性/シャーマン

  • ・威力400%の全体攻撃麻痺
  • ・超高確率スタンの全体攻撃
  • ・潜在解放必須
8位 ヴァイパーヴァイパー 水属性水属性/シャーマン

  • ・傀儡持ち
  • ・全体超確率猛毒付与
  • ・追撃、闘争本能
9位 レヴァンレヴァン 光属性光属性/シーフ

  • ・バフ解除が得意
  • ・敵バフ代償持ち
  • ・2回行動[確定]、闇属性キラー
10位 リアムリアム 水属性水属性/パラディン

  • ・進化は紫電と相性が良い
  • ・契約はボルテージ持ち
  • ・2回行動キラー、闘争本能キラー
▼10位以下の詳細(タップで開閉)
  • 順位 キャラ 当たり理由
    11位 ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ
    光属性光属性/ソーサラー

    • ・進化/契約ともに使える
    • ・進化はギガバフ持ち
    • ・契約は4倍全体攻撃持ち
    12位 フレメアフレメア 闇属性闇属性/ソーサラー

    • ・味方全体のCT2ターン短縮のFS
    • ・超高確率石化付与の全体攻撃
    • ・闘争本能[強]、再生[強]持ち
    13位 アルテラアルテラ 火属性火属性/魔族

    • ・進化は全体クイック付与
    • ・契約は闘技場向けのアタッカー
    • ・ラプラスパーティで活躍できる
    14位 ファムファム 水属性闇属性/ソーサラー

    • ・状態異常特攻を持つアタッカー
    • ・LSで無敵付与
    • ・闘争本能[強]、再生[強]
    15位 ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト 水属性水属性/シャーマン

    • ・CT0の5ターン短縮
    • ・ボルテージ持ち
    • ・潜在解放がおすすめ
    16位 シーホーク[未開の探索者]シーホーク 光属性光属性/シーフ

    • ・防御無視の単体連撃持ち
    • ・1の祝福[10]、1の祝福キラー
    • ・超高確率石化付与の全体攻撃
    17位 ライデライデ 闇属性闇属性/シーフ

    • ・クイック付与が可能
    • ・単体に超高確率の沈黙付与
    • ・2回行動[強]、ラッシュ
    18位 ルイレン[久遠の竜]ルイレン 火属性火属性/パラディン

    • ・進化/契約ともに闘争本能キラー
    • ・契約は超高確率石化を持ち
    • ・進化は起死回生と反射FS持ち
    19位 [領導く女神]エメロードエメロード 樹属性樹属性/ランサー

    • ・スキル攻撃力45%アップのLS
    • ・打ち消し、石化付与が可能
    • ・孤軍奮闘、先制
    20位 ルーシー【生ける伝説】ルーシー 樹属性樹属性/パラディン

    • ・進化はCT0の防御無視攻撃持ち
    • ・契約は打ち消しが可能
    • ・極光の盾[2,500]、追撃
    21位 キャット【真紅の超怪盗】キャット 火属性水属性/シーフ

    • ・進化は引き付け役
    • ・契約はCT0の3ターン短縮持ち
    • ・先制、闘争本能[強]

クリプトラクトコレクション排出キャラ一覧

ロレーユロレーユ キャット【真紅の超怪盗】キャット ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ [領導く女神]エメロードエメロード
ライデライデ オウロン[塵界を糾す龍]オウロン ルイレン[久遠の竜]ルイレン 夏ハウラ火ハウラ ヴァイパーヴァイパー
シーホーク[未開の探索者]シーホーク ルーシー【生ける伝説】ルーシー ナディア【救世を誓う者】ナディア フレメアフレメア アルテラアルテラ
ファムファム レヴァンレヴァン マステママステマ フランシールフラン リアムリアム
レイレイレイレイ - - - -

レイレイ(光)の評価

レイレイ

進化と相性が良いキャラと入手先
フローゼ【光耀の継承者】フローゼ

歴戦英雄1
アテナ【約束の女神】アテナ

歴戦英雄1
クラリーチェ[未熟な薔薇]クラリーチェ

ヒロセン
リース【塵の女王】リース

超召喚祭
契約と相性が良いキャラと入手先
リュウイ【熱意の部隊長】リュウイ

レアガチャ
アイゼン【魔導軍師】アイゼン

歴戦英雄3
バレット[硝煙の姫君]バレット

セレチケ
ソロモンソロモン

レアガチャ

超高確率の烙印付与

レイレイ(進化)は、キラー倍率を2倍にする烙印を持つアタッカーです。烙印は超高確率の全体付与なので、ほぼ確実に付与できます。神話クエストでの火力の底上げや、背水戦線のスコア稼ぎに役立つキャラです。

レイレイのFS2は、状態異常特攻時に900%の単体防御無視攻撃を持ち、敵単体に対し火力が出せます。FS2はスキル発動後、自身に麻痺を付与するため、紫電持ちを必ず編成しましょう。

HP他傷を持つキャラと編成

レイレイ(契約)は、リュウイやアイゼンなどのスキル発動にHP他傷が発生するキャラと編成しましょう。レイレイの特殊能力にはコンバート[3]があり、スキル発動で味方のHPを消費するスキルと相性が良いです。

レイレイのFS1は、HP最大時で全体400%の火力が出ます。ハウラ(樹)のように再生でHPを回復するキャラではないので、コンバートでHP上限を上げてHP最大を維持するようにしましょう。

ハウラ(潜在解放/火)の評価

ハウラ

進化(潜在解放)と相性が良いキャラと入手先
マニス【護りの緑風】マニス

レアガチャ
テイル【絢爛戯曲】テイル

ヒロセン
バレット[硝煙の姫君]バレット

セレチケ
セツナセツナ

召喚祭
契約(潜在解放)と相性が良いキャラと入手先
リース【塵の女王】リース

超召喚祭
アテナ【約束の女神】アテナ

歴戦英雄1
クラリーチェ[未熟な薔薇]クラリーチェ

ヒロセン
ブレイク【終末を告げる者】ブレイク

レアガチャ

潜在解放で火力が大幅アップ

ハウラ(進化)は、潜在解放でFS1に防御無視が追加され、スキル火力が強化されます。防御力が高い神話クエストでも、ダメージが出せるようになり、アタッカーとして活躍できる場が広がります。

特殊能力の反撃キラーが闘争本能キラーに変更されたので、ケツァルコアトルスやブラキオサウルスなどの恐竜神話で活躍します。先制も追加され、潜在解放前にあった行動前にHP最大を維持しづらい弱点も大幅に軽減されています。

潜在解放で超高確率スタン付与

ハウラ(契約)は、潜在解放でFS2のスタン付与が超高確率付与に強化されます。潜在解放後のハウラは、スタン耐性がない敵に対しては、ほぼ確実にスタンを付与できます。特殊能力には先制も追加され、開幕からスタン付与も可能です。

潜在解放後はスキル威力が400%にアップし、FS1の威力アップ時の最大火力と同じスキル倍率が出せるので、ダメージ稼ぎにも有効です。スキル発動後、自身に麻痺を付与するため、紫電持ちと編成しましょう。

当たりキャラ詳細

1位:ナディア(光)の評価

ナディア

進化と相性が良いキャラと入手先
ロキ【瘴気の王】ロキ

超召喚祭
オーディン【滅ぼす者】オーディン

超召喚祭
クガイ[瘴気纏う禍神]クガイ

超召喚祭
ルージュ【始まりの炎】ルージュ

超召喚祭
契約と相性が良いキャラと入手先
アーク[創世を掲げし者]アーク

召喚祭
アテナ【約束の女神】アテナ

歴戦英雄1
ローザリンデローザリンデ

超召喚祭
ソラリス[蒼空仰ぐ兵]ソラリス

レアガチャ

時限発動持ちの超高火力アタッカー

ナディア(契約)は、時限発動で敵を阻害できる超高火力アタッカーです。スキルの組み合わせがよく、自身で起死回生の条件を満たせ、2回行動[強]と闘争本能キラーを持つ高性能のアタッカーです。

同じ時限発動持ちのリンドウは1の祝福削り、光ナディアは極光の盾と使い分けが可能な点も強みです。

時限発動と全体自動蘇生でオート適性が高い

ナディア(進化)は、時限発動と全体自動蘇生付与のFSで、オート適性が高いキャラです。時限発動は、状態異常での上書きと無敵、護法結界以外では防ぎようのない優秀な妨害スキルです。

全体自動蘇生は、オートバトルやチェンジバトルでの攻略を安定させます。また、円環持ちと編成すると、高難易度のクエストにも適正を持ちます。

ナディア(光)の最新評価はこちら

2位:オウロンの評価

オウロン[革命の龍]

進化と相性が良いキャラと入手先
クラリーチェ【制服魔族】クラリーチェ

セレチケ
アーク[幻獣を率いし者]アーク

召喚祭
メタトロン【神書の守護者】メタトロン

歴戦英雄2
グレーテルグレーテル

レアガチャ
契約と相性が良いキャラと入手先
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ

超召喚祭
アーク[幻獣を率いし者]アーク

召喚祭
スフィア【ほのかな熱】スフィア

ヒロセン
オルレア【翼を折る者】オルレア

神話ガチャ

リバースパーティのリーダーとして採用

オウロン(契約)はリバースパーティのリーダーとして採用するのがおすすめです。LSでリバース持ちの攻撃力を40%アップできるため、火力を上昇させるのに役立ちます。

特に、ツキノなどの優秀なリバース持ちキャラを所持している方は一緒に編成するのをおすすめします。ツキノは1の祝福の処理が不得意なので、連撃回数の多いオウロンを編成すればツキノのカバーが可能です。

CT1の防御無視全体攻撃

オウロン(契約)はCT1の防御無視全体攻撃ができるFSを持っています。2回行動[強]を持っているため、回転率が良く、2回行動が発動すれば全体攻撃を使用できます。追撃の特殊能力をもつため、敵の殲滅力が非常に高いです。

味方全体の攻撃力を3ターン99%ダウンするデメリットがありますが、パーティをリバース持ちで編成すれば、メリットに変えられます。

オウロンの最新評価はこちら

3位:ロレーユ(光)の評価

ロレーユ

相性が良いキャラと入手先
ロウリー【絆の狼心棒】ロウリー

セレチケ
ツキノ【聖炎に輝く獣】ツキノ

ヒロセン
グラハ=ザール【獣剛帝】グラハ=ザール

五帝
ハウリィ【法の番犬】ハウリィ

レアガチャ

ロウリー(昇華)が必須

ロレーユ(進化)は、天候:絶対時間を持つロレーユと編成しましょう。全てのスキルのCTが7ターンと重く、短縮スキルではカバーし切れません。多段代償と絶対時間のコンボでCT短縮を行った方が効果的です。

闘争本能が[強]なので、多段代償持ちを複数編成すれば短縮役がいなくても、絶対時間との組み合わせて十分にCT短縮が可能です。

時限発動特化のアタッカー

ロレーユ(契約)は、全てのスキルに時限発動を持つアタッカーです。全体付与と単体付与があり、特に単体付与は英雄神話の卵を順番に倒す時に役立ちます。FS1と2共に防御無視10連撃なので、十分な火力と祝福削りができます。

ロレーユ(光)の最新評価はこちら

4位:マステマ(光)の評価

マステマ

進化と相性が良いキャラと入手先
ウリエル【火焔宿す意思】ウリエル

セレチケ
アズラエル【地上の翼】アズラエル

召喚祭
エーレレート【雪花の守護者】エーレレート

レアガチャ
レヴァン【虚構の渡鴉】レヴァン

クリコレ
契約と相性が良いキャラと入手先
アテナ【約束の女神】アテナ

歴戦英雄1
ラグエル【血風の戦天使】ラグエル

レアガチャ
ヴァイパー【恍惚の処刑】ヴァイパー

クリコレ
フレメア【煌々破天】フレメア

クリコレ

昇華ウリエルと相性が良い

マステマ(進化)は、神かつ2回行動を持つキャラと相性が良いウリエル(昇華)と編成しましょう。マステマ(進化)はウリエル(昇華)のLSの恩恵対象なのと、状態異常付与ができないウリエルのカバーができます。

マステマのFS1は、敵の攻撃力を150%アップさせる敵バフ代償持ちですが、燐光の盾[500]を持つため大ダメージを防ぎやすいです。

超高確率スタンが強力

マステマ(契約)は、敵を行動不能にするスタン付与を持つアタッカーです。敵全体の8連撃かつ超高確率付与なので、ほぼ確実に敵を足止めできます。

スタンは敵に攻撃を受ける、または味方のHP代償を受けると解除されますが、ダメージを受けなければ一切行動できない強力な状態異常です。麻痺や石化は上書きされるため、状態異常の優先度が重要です。

5位:フランシール(闇)の評価

フランシール

進化と相性が良いキャラと入手先
クラリーチェ[片思いの翼]クラリーチェ

ヒロセン
クラリーチェ【制服魔族】クラリーチェ

セレチケ
フランシール【女王の蕾】フランシール

セレチケ
アシュリー【純白の馬車】アシュリー

歴戦英雄1
契約と相性が良いキャラと入手先
セーレ【苦難の戯曲】セーレ

召喚祭
テイル【夏肌の小悪魔】テイル

セレチケ
ローザリンデローザリンデ

超召喚祭
ソロモン[万物の使役者]ソロモン

レアガチャ

リバースキャラトップクラスの火力

フランシール(進化)は、アーク(契約)の火力をも凌ぐ火力を持つリバースアタッカーです。アーク(契約)のFS2の最大火力が720%に対し、フランシール(闇)はFS1で最大800%、FS2で最大792%の火力が出せます。

FS1は単体単発、FS2は単体88%の9連撃と単体特化のスキルですが、防御無視と味方全体攻撃力99%ダウンもあり、リバースキャラの中では最も単体火力が優れています。全スキルCTが3なため、全体3ターン短と相性が良いです。

▼スキル性能の比較はこちら(タップで開閉)
  • キャラ FS1倍率 FS2倍率
    フランシール[良妻の未来]フランシール
    • 200%×1=200%
    • →200%×4=800%
    • 【備考】
    • ・単体防御無視
    • ・全体攻撃力デバフ
    • ・状態異常特攻
    • 22%×9=198%
    • →88%×9=792%
    • 【備考】
    • ・単体9連撃防御無視
    • ・全体攻撃力デバフ
    • ・状態異常特攻
    アーク[幻獣を率いし者]アーク
    • 28%×10=280%
    • 【備考】
    • ・超高確率石化
    • ・全体攻撃力デバフ
    • ・全体10連撃
    • 16%×15=240%
    • →48%×15=720%
    • 【備考】
    • ・単体15連撃防御無視
    • ・HP維持で威力3倍
    • ・味方デバフ付与なし

    ※→以下は威力アップ時のスキル倍率

アークの最新評価はこちら

CT遅延に優れたアタッカー

フランシール(契約)は、敵のスキル発動の妨害に優れたアタッカーです。敵全体に7連撃のCT1遅延を付与できます。1撃ごとに遅延判定があり、高確率付与なためほぼ確実に敵のスキルを発動させません。

FS1と2共にHPが半分以下で威力がアップしますが、自身でHPを消費できる手段がないので他傷スキルを持つ味方を編成しましょう。威力アップはFS1で4.0倍、FS2で4.5倍なので発動できないと火力は期待できません。

フランシール(闇)の最新評価はこちら

クリプトラクトコレクションは引くべきか

未所持キャラが多くいる場合は引くべき

クリプトラクトコレクションは、最強ランキングに入る強力なキャラが多数排出されます。キャラの少ない序盤では、排出キャラの多くが当たりユニットとなるため、未所持キャラが複数いる場合は引くべきガチャです。

高火力アタッカーの「ナディア(光)」や「オウロン」「ハウラ(火)」、傀儡役の「ヴァイパー」など、高難易度クエストの攻略でも活躍できるキャラがピックアップされている日が特におすすめです。

ガチャはどれを引くべきかはこちら

1点狙いはおすすめできない

クリプトラクトコレクションは、星5キャラの排出確率が、ピックアップされない限り通常のレアガチャと変わりません。1点狙いでガチャを引く場合は、初回のキャンペーンのみなど、無理のない程度に引きましょう。

キャンペーンガチャが開催

星5キャラ1体以上確定有償オーブガチャ

キャンペーンガチャ

開催時期 毎月開催

有償オーブ30個を消費して、星キャラが1体以上確定の10連が、ピックアップが変わるごとに1回引けるキャンペーンガチャが開催中です。

星5排出確率が通常のガチャと変わらないクリコレでは有効なため、有償オーブを所持している方はガチャを引きましょう。有償オーブがない方は、オーブ40個で10連ガチャが回せるキャンペーンガチャを回すのがおすすめです。

ホープマンスリーパックは買うべきかはこちら

限定キャラ1体以上確定有償オーブガチャ

クリコレガチャ 有オーブ償80個ガチャ

開催時期 不定期

有償オーブ80個ガチャは、クリプトラクトコレクションガチャの限定キャラが1体以上確定で排出されるキャンペーンガチャです。ピックアップはないので、限定キャラが少ない方におすすめのガチャです。

有償オーブを80個使用するのでホープマンスリーパック以外にも課金が必要です。消費する有償オーブが多いので、クリプトラクトコレクションの限定キャラが欲しい方のみ活用するのをおすすめします。

クリプトラクトコレクションは、星5の確率は通常のレアガチャと変わりませんが、排出される限定キャラが強力です。

レイレイ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
レイレイ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ナディア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ナディア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ロレーユ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ロレーユ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ハウラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ハウラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
リアムの最新評価とスキル/特殊能力
リアムの最新評価とスキル/特殊能力
皇都防衛戦のスケジュールと高得点を取るコツ
皇都防衛戦のスケジュールと高得点を取るコツ
チェシャ(超級)攻略と周回おすすめパーティ
チェシャ(超級)攻略と周回おすすめパーティ