クリプトラクトコレクションガチャ当たりランキング

ヒロセンガチャが開催中!
▶ヒロセンガチャシミュはこちら
ダイナスの秘境が開催!
▶ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら
外地調査隊にEXクエストが追加!
▶出立!外地調査隊EX攻略はこちら

クリコレ

クリプトラクトのクリプトラクトコレクション(クリコレ)ガチャを当たりランキング形式でご紹介。スケジュールやキャラランキング、当たりキャラの強さ考察などについて記載しています。

関連記事
フレメアの最新評価 ナディア(光)の最新評価

クリプトラクトコレクションスケジュール

クリコレ

【第1弾ピックアップ】6/21(日)15:00~6/23(火)14:59 
フレメアフレメア ヴァイパーヴァイパー シセリスシセリス ラチェットラチェット ソロモンソロモン
【第2弾ピックアップ】6/23(火)15:00~6/25(木)14:59 
フレメアフレメア シーホークシーホーク ロアルロアル エレノア【理想の体現】エレノア エーゼルワルトエーゼル
【第3弾ピックアップ】6/25(木)15:00~6/27(土)14:59 
フレメアフレメア ナディアナディア シリス【渇望の乙女】シリス コクウコクウ ワルドティリオワルド

クリプトラクトコレクションガチャが開催中です。時限発動を持つナディア(光)や、闘争本能パーティで活躍するフレメアなどがピックアップしています。

有償オーブ30個で星5キャラが1体以上確定のキャンペーンガチャが開催中です。欲しいピックアップキャラがいる方は、ホープマンスリーパックを購入して、ガチャを引きましょう。

限定キャラ当たりランキング

順位 キャラ 当たり理由
1位 ナディア【救世を誓う者】ナディア 光属性光属性/ソーサラー

  • ・進化/契約ともに使える
  • ・貴重な時限発動持ちアタッカー
  • ・闘争本能キラー持ち
2位 オウロン[塵界を糾す龍]オウロン 闇属性闇属性/シーフ

  • ・自身でバフがかけられ火力が高い
  • ・契約は追撃で殲滅力が高い
  • ・進化はクイック持ちのサポート役
3位 夏ハウラ火ハウラ 火属性火属性/シャーマン

  • ・威力400%の全体攻撃麻痺
  • ・高確率スタンの全体攻撃
  • ・闘争本能[強]、再生[強]
4位 ヴァイパーヴァイパー 水属性水属性/シャーマン

  • ・傀儡持ち
  • ・全体超確率猛毒付与
  • ・追撃、闘争本能
5位 ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ
光属性光属性/ソーサラー

  • ・進化/契約ともに使える
  • ・進化はギガバフ持ちで腐らない性能
  • ・契約は4倍全体攻撃持ち
6位 アイゼン【魔導軍師】アイゼン 闇属性闇属性/英雄

  • ・CT0でHP50%代償の短縮FS
  • ・全体に超高確率で石化攻撃
  • ・1の祝福[5]持ち
7位 シーホーク[未開の探索者]シーホーク 光属性光属性/シーフ

  • ・防御無視の単体連撃持ち
  • ・1の祝福[10]、1の祝福キラー持ち
  • ・超高確率石化付与の全体攻撃
8位 フレメアフレメア 闇属性闇属性/ソーサラー

  • ・味方全体のCT2ターン短縮のFS
  • ・超高確率石化付与の全体攻撃
  • ・闘争本能[強]、再生[強]持ち
9位 ルイレン[久遠の竜]ルイレン 火属性火属性/パラディン

  • ・進化/契約ともに闘争本能キラー持ち
  • ・契約は超高確率石化を持ち
  • ・進化は起死回生と反射FS持ち
10位 ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト 水属性水属性/シャーマン

  • ・CT0の5T短縮
  • ・ボルテージ持ち
  • ・再生[強]で生存力が高い

クリプトラクトコレクション限定排出キャラ一覧

カゲロウ【剣豪】カゲロウ フランシール【海辺の薔薇】フランシール リズ【学園を思う少女】リズ アルセーネ【闇舞う黒蝶】アルセーネ ネレイス【蛇蝎の女帝】ネレイス
アイゼン【魔導軍師】アイゼン キャット【真紅の超怪盗】キャット ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ [領導く女神]エメロードエメロード
ライデライデ オウロン[塵界を糾す龍]オウロン ルイレン[久遠の竜]ルイレン 夏ハウラ火ハウラ ヴァイパーヴァイパー
シーホーク[未開の探索者]シーホーク ルーシー【生ける伝説】ルーシー ナディア【救世を誓う者】ナディア フレメアフレメア -

当たりキャラ詳細

1位:ナディア(光)の評価

ナディア

時限発動持ちの超高火力アタッカー

光ナディア(契約)は、時限発動で敵を阻害できる超高火力アタッカーです。スキルの組み合わせがよく、自身で起死回生の条件を満たせ、2回行動[強]と闘争本能キラーを持つ高性能のアタッカーです。

同じ時限発動持ちのリンドウは1の祝福削り、光ナディアは極光の盾と使い分けが可能な点も強みです。

時限発動と全体自動蘇生でオート適性が高い

光ナディア(進化)は、時限発動と全体自動蘇生付与のFSで、オート適性が高いキャラです。時限発動は、状態異常での上書きと無敵、護法結界以外では防ぎようのない優秀な妨害スキルです

全体自動蘇生は、オートバトルやチェンジバトルでの攻略を安定させます。また、円環持ちと編成すると、高難易度のクエストにも適正を持ちます。

ナディア(光)の最新評価はこちら

2位:オウロンの評価

オウロン[革命の龍]

リバースパーティのリーダーとして採用

オウロン(契約)はリバースパーティのリーダーとして採用するのがおすすめです。LSでリバース持ちの攻撃力を40%アップできるため、火力を大きく上昇できます。

特に、ツキノなどの優秀なキャラを所持している方は一緒に編成するのをおすすめします。ツキノは1の祝福の処理が不得意なので、連撃回数の多いオウロンを編成すればツキノのカバーが可能です

CT1の防御無視全体攻撃

オウロン(契約)はCT1の防御無視全体攻撃ができるFSを持っています。2回行動[強]を持っているため、回転率が良く、発動するたびに全体攻撃を使用できます。追撃の特殊能力をもつため、敵の殲滅力が非常に高いです。

味方全体の攻撃力を3ターン99%ダウンするデメリットがありますが、パーティをリバース持ちで編成すれば、メリットに変えられます。

オウロンの最新評価はこちら

3位:火ハウラの評価

夏ハウラ

敵全体の状態異常付与で足止めしやすい

火ハウラ(契約)は、全体攻撃の高確率スタンと、威力4倍の高確率麻痺で敵の足止めが得意です。FS1はハウラ(樹)と同様のFSかつ、再生(強)もあるのでHP最大を維持しやすいです。

FS2のスタンは耐性持ちが少ないので神話クエストにも適正があります。しかし、先制がないため開幕から状態異常を付与できないので、闘技場には向いていません。

進化でLSが使いやすいスキル攻撃力アップ

火ハウラ(進化)は、契約と違いLSが麻痺回避から全てのキャラのスキル攻撃力40%アップに変更され、どの編成にも組ませやすいです。FS1と2が攻撃FSなので神話クエストのみならず、オート周回にも便利なキャラです。

FS2は、敵単体ですが高確率CT遅延を持ちます。HP80%以上で威力1.8倍になるので、対単体火力は進化のが高いです。スタン程ではないですがCT遅延も耐性持ちが少ないのでクエスト攻略に役立つアタッカーです。

火ハウラの最新評価はこちら

4位:ヴァイパーの評価

ヴァイパー

闘争本能パーティの傀儡役で編成する

ヴァイパーは闘争本能パーティの傀儡役として編成するのがおすすめです。傀儡のFS使用時にパーティ全体のHPを10%消費するため、闘争本能パーティならば、全体短縮に近い使い方が可能です。

また、FS2のデメリット効果で毒付与を行いますが、闘争本能持ちならば短縮を行われるメリットに変えられます。

優れた耐久性能と高いスピード

ヴァイパー(進化)は再生(強)を持つため、ハーメルンやセツナ(光)などの優秀な傀儡キャラに比べても耐久性能が高く敵の攻撃で倒されづらいです。

スピードの数値が高く、ギガバフ傀儡パーティで活躍するギルザとの相性が高いです。刻印でスピード調整を行わなくても組み合わせられ、傀儡使用時に闘争本能本能発動も狙えるため、所持している方は一緒に編成するのがおすすめです。

ヴァイパーの最新評価はこちら

5位:ディーヴァの評価

ディーヴァ【歌唱技師】

進化はギガバフとCT0の3T短縮

ディーヴァは、進化と契約大きく役割が変わります。ディーヴァ(進化)は、FS1がギガバフで、FS2がCT0の2T短縮スキルです。

ディーヴァは先制を持つため、ギガバフ傀儡のバフ要員としてもおすすめで、バフを行ったあともCT短縮でサポートできる点で優秀です。また、生存力を高める1の祝福[5]や光属性耐性を持つため、行動が安定しやすい部分も魅力的です。

契約は高火力アタッカー

ディーヴァ(契約)はFS1が、HP最大時のみ400%の全体攻撃+高確率沈黙と進化と、大きく変わります。HPが最大でないと火力は出せませんが、全キャラ屈指のスピードステータスと先制を持つため、高確率で相手よりも先に行動できます。

PvPでは、対策を行わないと一瞬でパーティが壊滅するほどの火力+デバフを誇るため、高い勝率で安定してクラスを上げられます。

ディーヴァの最新評価はこちら

クリプトラクトコレクションは引くべきか

未所持キャラが多くいる場合は引くべき

クリプトラクトコレクションは、最強ランキングに入る強力なキャラが多数排出されます。キャラの少ない序盤では、排出キャラの多くが当たりユニットとなるため、未所持キャラが複数いる場合は引くべきガチャです。

最高クラスのアタッカー「ナディア(光)」や「オウロン」「ハウラ(火)」、傀儡役「ヴァイパー」など、高難易度クエストの攻略でも活躍できるキャラがピックアップされている日が特におすすめです。

ガチャはどれを引くべきかはこちら

1点狙いはおすすめできない

クリプトラクトコレクションは、星5キャラの排出確率が、ピックアップされない限り通常のレアガチャと変わりません。1点狙いでガチャを引く場合は、初回のキャンペーンのみなど、無理のない程度に引きましょう。

キャンペーンガチャが引ける

キャンペーンガチャ

有償オーブ80個を消費して限定キャラが1体確定のガチャと、有償オーブ30個を消費して、星キャラが1体以上確定の10連が、ピックアップが変わるごとに1回回せるキャンペーンガチャが開催中です。

星5排出確率が通常のガチャと変わらないクリコレでは有効なため、有償オーブを所持している方はガチャを引きましょう。有償オーブがない方は、オーブ40個で10連ガチャが回せるキャンペーンガチャを回すのがおすすめです。

クリプトラクトコレクションは、星5の確率は通常のレアガチャと変わりませんが、排出される限定キャラが強力です。

ナディア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ナディア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ヒロイン・オブ・セントレアガチャの当たりランキング
ヒロイン・オブ・セントレアガチャの当たりランキング
フレメアの最新評価とスキル/特殊能力
フレメアの最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ディーヴァの最新評価とスキル/特殊能力
ディーヴァの最新評価とスキル/特殊能力