クトゥルー(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

ヒロセンガチャが開催中!
▶ヒロセンガチャシミュはこちら
ダイナスの秘境が開催!
▶ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら
外地調査隊にEXクエストが追加!
▶出立!外地調査隊EX攻略はこちら

クトゥルー

クリプトラクトのクトゥルー(神話級)「混沌の底に眠る王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
クトゥルーの最新評価 敵キャラ一覧

クトゥルーのクエスト詳細

ドロップ クトゥルー
敵の特殊能力
  • ・2回行動【強】
  • ・ボルテージ
  • ・飛行
  • ・火属性キラー
  • ・極光の盾[50000]

攻略のコツ

天候[深淵]の効果を把握する

クトゥルーが天候[深淵]を使用してきます。深淵の効果で付与効果を無効化するため、攻撃力アップバフなどの付与ができなくなります。天候を上書きが有効なため、[霊風]や[摂理]などで上書きしながら戦うのがおすすめです。

天候[深淵]発動前のバフ効果は打ち消しになりません。天候[深淵]発動後でも効果ターン数が長いバフをアタッカーに付与していれば、傀儡などを使い、ダメージが稼げます。

おすすめ天候変化キャラ
ステラ【放浪の聖女】ステラ ナディア【哀風の魔女】ナディア ヴィフラテイル【闇呼鳥】ヴィフラテイル ヤコヴィアーザヤコヴィアーザ

打ち消しで極光の盾[50,000]を消す

ボス戦に出現するジョゴスは極光の盾[50,000]を持っており、ダメージ50,000未満の攻撃が効きません。キラーやギガバフ、単体高倍率攻撃などを掛け合わさないと50,000以上のダメージは出しにくいです。

ジョゴスのHPは低いので、極光の盾さえ壊せば、すぐに倒せます。打ち消し効果のある攻撃を行い、ジョゴスの行動前にダメージを与えるのがおすすめです。

連撃スキルで1の祝福を処理

ウェーブ1のマリアカルラ、ボス戦のミーゴが1の祝福を持っています。マリアカルラはCT5ターン短縮や全体超高確率麻痺のFSを持っているため、スキルを発動されないようにすばやく倒します。

ボス戦はクトゥルー1体に集中したいため、周りの敵を早く倒したいです。特にミ=ゴは単体蘇生付与をしてくるため、スキル発動前に連撃ですばやく倒すのがおすすめです。

ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル
ナディア【哀風の魔女】ナディア
(進化)
アズラエルアズラエル
(契約)
ソニア【万死の戦乙女】ソニア
(契約)
【潜在解放済】
サシャ【雪原の双牙】サシャ
フルート[雪晶]フルート
トワネロトワネロ
(進化)
ジェペート【傀儡の魔導師】ジェペート
(契約)
打ち消し役
マステママステマ
ノンナ【祈る処刑人】ノンナ
(進化)
-
天候変化
ステラ【放浪の聖女】ステラ
(進化)
マトリエルマトリエル
(契約)
ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァルコアトルス
(進化)
-

おすすめパーティ

周回おすすめパーティ

L/アタッカー バッファー 短縮役 傀儡
リズ[爽風の秘書官]リズ テイル【夏肌の小悪魔】テイル プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ オペラ【戦慄の舞姫】オペラ
SUB/傀儡 SUB/打ち消し役
セツナ【真夏のくノ一】セツナ パンドラパンドラ

リズへのギガバフ傀儡を中心に立ち回ります。リズは進化をおすすめします。超高確率の猛毒と2回行動キラーで、クトゥルーを素早く処理できます。リーダーもリズにして火力を底上げしましょう。

天候変化[深淵]を使用される前に、クトゥルーを倒せるので深淵対策する必要はありません。

難易度抑えめパーティ

L/バッファー 天候変化 打ち消し役 アタッカー
エルピス【天魔の兵器】エルピス ヴィフラテイル【闇呼鳥】ヴィフラテイル ラムダゾット【裁きの嵐】ラムダゾット ソニア【万死の戦乙女】ソニア
SUB/傀儡 SUB/短縮役
トワネロトワネロ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ

潜在解放したソニアを中心としたパーティです。エルピスの全体バフを使用後は、次の行動するキャラとプライヤをチェンジして、ソニアにCT短縮を行いましょう。

天候変化[深淵]対策には、2種の天候変化を持つヴィフラテイルがおすすめです。深淵を使用後にチェンジをして、素早く深淵を上書きしましょう。

みんなのクリアパーティ報告

運ゲーのひとのクリアパーティ
アミティアアミティア
契約1
リーベルリーベル
契約1
SUB
ガウリードガウリード
進化
ラムダゾットラムダゾット
半年近くかかってやっと倒せた....テイルバフを使ったパーティーです。私の場合リーベルのみ潜在解放済。アミティアも解放できたら攻略しやすくなるかと。ガウリードを毒、キラー要因として編成したけど、全然刺さらないし取り巻きはハウラの攻撃→テイルの攻撃で死ぬので、樹のルメリア(潜在解放済)の方がよかったかも。最低でも一回はボスを毒状態にしないと倒せませんでした。効率はめっちゃ悪くリセットも10回以上して倒せたので参考程度に。ハウラは金の攻撃×4つ。テイルに金靴2でハウラより速くしてます。

参考になった

3
あんこうのクリアパーティ
アズラエルアズラエル
契約1
ノーチェノーチェ
エルヴィーエルヴィー
適当に編成したら勝てた…アズラエルでクトゥルーを倒しましたよ。

参考になった

0
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
サイクロパスサイクロパス
進化
シシルシシル
ジニアスジニアス
進化
SUB
ヴィフラテイルヴィフラテイル
契約1
ユーノユーノ
作るのは簡単ですが勝つのは難しいです。運が絡みます。wave3はミ=ゴ、ユーノで打ち消してジョゴスの順に倒せればいつかは勝てます。

参考になった

6
リズのクリアパーティ
ユグドラシルユグドラシル
進化
SUB
リーラリーラ

ほぼオートで勝てました、ユグドラのバリアと攻撃ダウンでアテナも落ちにくいです。

参考になった

3
~70% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
一ニは簡単に溶ける。にウェーブでCT調整しといてください。スピードは解放ヤオ>テイル>マニス>ソラリスの順です。ソラリス、リズは新三千世界調整。 まず、ヤオで天候展開、水テイルでソラリスへバフ、マニスとリズをチェンジ、リズは全体連撃、そしてソラリスをブッパ。極光もとけます。恐るべき防御無視400。あとはヤオと火テイルをチェンジ、リズへバフ。水テイル、リズで連撃を撃てば相手は死ぬ。オートはお勧めできません。ごめんなさい。

参考になった

13

ウェイブ1

敵キャラ 属性/タイプ
変形岩 水/シャーマン
トライ 水/妖精
マリアカルラ 水/シャーマン
メシエノーツ 水/マリーン
  1. 攻略手順
  2. 1.変形岩を優先して倒す
  3. 2.マリアカルラ単体にならないように倒す
  4. 3.反射スキル発動に注意

変形岩が自動蘇生付与と全体回復のFSを使用してきます。自動蘇生と回復をされる前に倒しましょう。

マリアカルラが1体になるとCT短縮と全体超高確率麻痺のループになる可能性が高いです。マリアカルラ単体になったら、すぐに極光の盾を割り、連撃で倒すのがおすすめです。

ウェーブ2

ウェイブ2

敵キャラ 属性/タイプ
スクエア 水/マリーン
メシエノーツ 水/マリーン
アドルゴ 水/ドラゴン
ネレイス 水/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.ネレイスを優先して処理
  3. 2.周りの敵を倒し、アドルゴを残して、CT調整

ネレイスは、特殊能力で再生(約12000回復)とCT短縮、全体回復があります。火力がないと再生と全体回復で削りきれません。ギガバフ傀儡などで一気に倒しましょう。

ネレイス以外は状態異常が有効なため、状態異常を付与しながら、CT調整を行いましょう。

ウェーブ3(ボスステージ)

ウェイブ3

敵キャラ 属性/タイプ
クトゥルー 水/魔族
ミーゴ 水/パラディン
ジョゴス 水/シーフ
オールドワン 水/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.強力な全体攻撃で雑魚を倒す。ミーゴは1の祝福があるため、連撃が必要
  3. 2.ジョゴスを打ち消しで極光の盾を消す。ジョゴスは極光の盾[50,000]を持っているが、HPが低い
  4. 3.クトゥルーは、天候を上書きしながら削る。天候[深淵]前のバフは有効

クトゥルー以外の敵を倒しましょう。単体蘇生や全体CT短縮などが厄介なため、全体攻撃と連撃を使い早めに倒します。天候が[深淵]でない場合、遅延連撃の発動よりも天候[深淵]を優先する傾向にあるため、天候を上書きしながら戦いましょう。

ジョゴスは極光の盾[50,000]があるため、打ち消しを使って倒すのがおすすめです。クトゥルーは天候[深淵]で付与効果の発生を無効化してきます。天候発動前にバフを付与して、ダメージを与えましょう。

クトゥルーの評価

クトゥルー

Lスキル 深海満たす混沌
リーダースキル [魔族]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 氾濫する滅び
氾濫する滅び 【3ターン】 水属性の68%攻撃を6~8回連続攻撃。中確率CT1遅延。1ターン後に発動。
Fスキル2 星の深淵に眠るもの
星の深淵に眠るもの 【6ターン】 水属性77%全体攻撃。天候を深淵にする。【深淵】:付与効果の発生を無効化する。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 2回行動【強】  ボルテージ 
飛行  火属性キラー 

クトゥルーはアザトースの素材に使用します。アザトースはアンチ1の祝福を持つ希少なアタッカーです。クトゥルーは攻略に使うより、アザトースの育成で使用するのがメインになります。アザトースが欲しい方はクトゥルーを攻略しましょう。

ユグドラシル(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ユグドラシル(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ステラの最新評価とスキル/特殊能力
ステラの最新評価とスキル/特殊能力
アズラエルの最新評価とスキル/特殊能力
アズラエルの最新評価とスキル/特殊能力
ヴィフラテイルの最新評価とスキル/特殊能力
ヴィフラテイルの最新評価とスキル/特殊能力
クトゥルーの最新評価とスキル/特殊能力
クトゥルーの最新評価とスキル/特殊能力