【クリプトラクト】クトゥルー(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

クトゥルー

クリプトラクトのクトゥルー(神話級)「混沌の底に眠る王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
アズラエルの最新評価 神話クエスト攻略

クトゥルーのクエスト詳細

ドロップ クトゥルー
敵の特殊能力
  • ・2回行動【強】
  • ・ボルテージ
  • ・飛行
  • ・火属性キラー
  • ・極光の盾[50000]

攻略のコツ

天候[深淵]の効果を把握する

クトゥルーが天候[深淵]を使用してきます。深淵の効果で付与効果を無効化するため、攻撃力アップバフなどの付与ができなくなります。天候を上書きが有効なため、[霊風]や[摂理]などで上書きしながら戦うのがおすすめです。

天候[深淵]発動前のバフ効果は打ち消しになりません。天候[深淵]発動後でも効果ターン数が長いバフをアタッカーに付与していれば、傀儡などを使い、ダメージが稼げます。

おすすめ天候変化キャラ
ステラ【放浪の聖女】ステラ ナディア【哀風の魔女】ナディア ヴィフラテイル【闇呼鳥】ヴィフラテイル ヤコヴィアーザヤコヴィアーザ

打ち消しで極光の盾[50,000]を消す

ボス戦に出現するジョゴスは極光の盾[50,000]を持っており、ダメージ50,000未満の攻撃が効きません。キラーやギガバフ、単体高倍率攻撃などを掛け合わさないと50,000以上のダメージは出しにくいです。

ジョゴスのHPは低いので、極光の盾さえ壊せば、すぐに倒せます。打ち消し効果のある攻撃を行い、ジョゴスの行動前にダメージを与えるのがおすすめです。

連撃スキルで1の祝福を処理

ウェーブ1のマリアカルラ、ボス戦のミーゴが1の祝福を持っています。マリアカルラはCT5ターン短縮や全体超高確率麻痺のFSを持っているため、スキルを発動されないようにすばやく倒します。

ボス戦はクトゥルー1体に集中したいため、周りの敵を早く倒したいです。特にミ=ゴは単体蘇生付与をしてくるため、スキル発動前に連撃ですばやく倒すのがおすすめです。

ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル
ナディア【哀風の魔女】ナディア
(進化)
アズラエルアズラエル
(契約)
ソニア【万死の戦乙女】ソニア
(契約)
【潜在解放済】
サシャ【雪原の双牙】サシャ
フルート[雪晶]フルート
トワネロトワネロ
(進化)
ジェペート【傀儡の魔導師】ジェペート
(契約)
打ち消し役
マステママステマ
ノンナ【祈る処刑人】ノンナ
(進化)
-
天候変化
ステラ【放浪の聖女】ステラ
(進化)
マトリエルマトリエル
(契約)
ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァルコアトルス
(進化)
-

おすすめパーティ

周回おすすめパーティ

L/アタッカー バッファー 短縮役 傀儡
リズ[爽風の秘書官]リズ テイル【夏肌の小悪魔】テイル プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ オペラ【戦慄の舞姫】オペラ
SUB/傀儡 SUB/打ち消し役
セツナ【真夏のくノ一】セツナ パンドラパンドラ

リズへのギガバフ傀儡を中心に立ち回ります。リズは進化をおすすめします。超高確率の猛毒と2回行動キラーで、クトゥルーを素早く処理できます。リーダーもリズにして火力を底上げしましょう。

天候変化[深淵]を使用される前に、クトゥルーを倒せるので深淵対策する必要はありません。

難易度抑えめパーティ

L/バッファー 天候変化 打ち消し役 アタッカー
エルピス【天魔の兵器】エルピス ヴィフラテイル【闇呼鳥】ヴィフラテイル ラムダゾット【裁きの嵐】ラムダゾット ソニア【万死の戦乙女】ソニア
SUB/傀儡 SUB/短縮役
トワネロトワネロ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ

潜在解放したソニアを中心としたパーティです。エルピスの全体バフを使用後は、次の行動するキャラとプライヤをチェンジして、ソニアにCT短縮を行いましょう。

天候変化[深淵]対策には、2種の天候変化を持つヴィフラテイルがおすすめです。深淵を使用後にチェンジをして、素早く深淵を上書きしましょう。

シャクナゲシャクナゲ
フアナフアナ
シャンマオシャンマオ
序盤中盤は表のパーティーで石化をし石化出来なかった敵はアテナの沈黙で攻撃させないようにすると簡単にできると思います。シャクナゲ以外火力がでないので少しずつ削っていくといいとおもいます。終盤はフードゥルとシャンマオの迅雷を切らさないように打ったらCTを回復したら後ろに戻すといゆうふうに天候を迅雷にし続けるといいと思います。フードゥルを打った後サシャのような打ち消しを打って左下を序盤にやるといいと思います。説明下手ですみません。

参考になった

0
|ω・`)まぁくんママのクリアパーティ

~30% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
樹ナディアは解放済みです。 wave1、2はオートで各1分でした。 wave3は手動で5分くらいです。 樹ナディアで天候を操作し、リズで左下(50000盾)を打ち消し。 このパーティーのいい所は…樹ナディアの天候との相性抜群、自傷で闘争本能が発揮され、さらに言うと先制。バフもあるので火力も強力です。

参考になった

1
アヌシュカアヌシュカ
ラプラスお試しptハウラと契約リンシャンでバフ、フィオーネとアヌシュカで麻痺、進化リンシャンで烙印。結構楽に勝てます。解放光サシャで1時間くらいかけて攻略したあの時代が懐かしい…

参考になった

1
バレットとアナコンダのクリアパーティ
カーリーカーリー
適正なネタ編成 楽しかったですw

参考になった

3
CT0のクリアパーティ
リーダー---
リースリース
契約
ベラドンナベラドンナ
進化
ベラドンナベラドンナ
進化
アルヴィナアルヴィナ

Wave2までは特に考えずにいける。Wave3でシャンゼリゼの打ち消しで一瞬スイッチするくらいだったけど、ベラドンナ落ちることもあるので復活キャラいてもいいかも。

参考になった

11

ウェイブ1

敵キャラ 属性/タイプ
変形岩 水/シャーマン
トライ 水/妖精
マリアカルラ 水/シャーマン
メシエノーツ 水/マリーン

変形岩が自動蘇生付与と全体回復のFSを使用してきます。自動蘇生と回復をされる前に倒しましょう。

マリアカルラが1体になるとCT短縮と全体超高確率麻痺のループになる可能性が高いです。マリアカルラ単体になったら、すぐに極光の盾を割り、連撃で倒すのがおすすめです。

ウェーブ2

ウェイブ2

敵キャラ 属性/タイプ
スクエア 水/マリーン
メシエノーツ 水/マリーン
アドルゴ 水/ドラゴン
ネレイス 水/魔族

ネレイスは、特殊能力で再生(約12000回復)とCT短縮、全体回復があります。火力がないと再生と全体回復で削りきれません。ギガバフ傀儡などで一気に倒しましょう。

ネレイス以外は状態異常が有効なため、状態異常を付与しながら、CT調整を行いましょう。

ウェーブ3(ボスステージ)

ウェイブ3

敵キャラ 属性/タイプ
クトゥルー 水/魔族
ミーゴ 水/パラディン
ジョゴス 水/シーフ
オールドワン 水/魔族

クトゥルー以外の敵を倒しましょう。単体蘇生や全体CT短縮などが厄介なため、全体攻撃と連撃を使い早めに倒します。天候が[深淵]でない場合、遅延連撃の発動よりも天候[深淵]を優先する傾向にあるため、天候を上書きしながら戦いましょう。

ジョゴスは極光の盾[50,000]があるため、打ち消しを使って倒すのがおすすめです。クトゥルーは天候[深淵]で付与効果の発生を無効化してきます。天候発動前にバフを付与して、ダメージを与えましょう。

クトゥルーの評価

クトゥルー

Lスキル 深海満たす混沌
リーダースキル [魔族]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 氾濫する滅び
氾濫する滅び 【3ターン】 水属性の68%攻撃を6~8回連続攻撃。中確率CT1遅延。1ターン後に発動。
Fスキル2 星の深淵に眠るもの
星の深淵に眠るもの 【6ターン】 水属性77%全体攻撃。天候を深淵にする。【深淵】:付与効果の発生を無効化する。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 2回行動【強】  ボルテージ 
飛行  火属性キラー 

クトゥルーはアザトースの素材に使用します。アザトースはアンチ1の祝福を持つ希少なアタッカーです。クトゥルーは攻略に使うより、アザトースの育成で使用するのがメインになります。アザトースが欲しい方はクトゥルーを攻略しましょう。

カーリーの最新評価とスキル/特殊能力
カーリーの最新評価とスキル/特殊能力
リズ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
リズ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
クトゥルーの最新評価とスキル/特殊能力
クトゥルーの最新評価とスキル/特殊能力
ラプラス(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ラプラス(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
アザトースの最新評価とスキル/特殊能力
アザトースの最新評価とスキル/特殊能力