クトゥルー(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

ホープマンスリーパックが販売中!
ホープマンスリーパックは買うべきかはこちら

クトゥルー

クリプトラクトのクトゥルー(神話級)「混沌の底に眠る王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
アズラエルの最新評価 神話クエスト攻略

クトゥルーのクエスト詳細

ドロップ クトゥルー
敵の特殊能力
  • ・2回行動【強】
  • ・ボルテージ
  • ・飛行
  • ・火属性キラー
  • ・極光の盾[50000]

攻略のコツ

天候[深淵]の効果を把握する

クトゥルーが天候[深淵]を使用してきます。深淵の効果で付与効果を無効化するため、攻撃力アップバフなどの付与ができなくなります。天候を上書きが有効なため、[霊風]や[摂理]などで上書きしながら戦うのがおすすめです。

天候[深淵]発動前のバフ効果は打ち消しになりません。天候[深淵]発動後でも効果ターン数が長いバフをアタッカーに付与していれば、傀儡などを使い、ダメージが稼げます。

おすすめ天候変化キャラ
ステラ【放浪の聖女】ステラ ナディア【哀風の魔女】ナディア ヴィフラテイル【闇呼鳥】ヴィフラテイル ヤコヴィアーザヤコヴィアーザ

打ち消しで極光の盾[50,000]を消す

ボス戦に出現するジョゴスは極光の盾[50,000]を持っており、ダメージ50,000未満の攻撃が効きません。キラーやギガバフ、単体高倍率攻撃などを掛け合わさないと50,000以上のダメージは出しにくいです。

ジョゴスのHPは低いので、極光の盾さえ壊せば、すぐに倒せます。打ち消し効果のある攻撃を行い、ジョゴスの行動前にダメージを与えるのがおすすめです。

連撃スキルで1の祝福を処理

ウェーブ1のマリアカルラ、ボス戦のミーゴが1の祝福を持っています。マリアカルラはCT5ターン短縮や全体超高確率麻痺のFSを持っているため、スキルを発動されないようにすばやく倒します。

ボス戦はクトゥルー1体に集中したいため、周りの敵を早く倒したいです。特にミ=ゴは単体蘇生付与をしてくるため、スキル発動前に連撃ですばやく倒すのがおすすめです。

ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル
ナディア【哀風の魔女】ナディア
(進化)
アズラエルアズラエル
(契約)
ソニア【万死の戦乙女】ソニア
(契約)
【潜在解放済】
サシャ【雪原の双牙】サシャ
フルート[雪晶]フルート
トワネロトワネロ
(進化)
ジェペート【傀儡の魔導師】ジェペート
(契約)
打ち消し役
マステママステマ
ノンナ【祈る処刑人】ノンナ
(進化)
-
天候変化
ステラ【放浪の聖女】ステラ
(進化)
マトリエルマトリエル
(契約)
ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァルコアトルス
(進化)
-

おすすめパーティ

周回おすすめパーティ

L/アタッカー バッファー 短縮役 傀儡
リズ[爽風の秘書官]リズ テイル【夏肌の小悪魔】テイル プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ オペラ【戦慄の舞姫】オペラ
SUB/傀儡 SUB/打ち消し役
セツナ【真夏のくノ一】セツナ パンドラパンドラ

リズへのギガバフ傀儡を中心に立ち回ります。リズは進化をおすすめします。超高確率の猛毒と2回行動キラーで、クトゥルーを素早く処理できます。リーダーもリズにして火力を底上げしましょう。

天候変化[深淵]を使用される前に、クトゥルーを倒せるので深淵対策する必要はありません。

難易度抑えめパーティ

L/バッファー 天候変化 打ち消し役 アタッカー
エルピス【天魔の兵器】エルピス ヴィフラテイル【闇呼鳥】ヴィフラテイル ラムダゾット【裁きの嵐】ラムダゾット ソニア【万死の戦乙女】ソニア
SUB/傀儡 SUB/短縮役
トワネロトワネロ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ

潜在解放したソニアを中心としたパーティです。エルピスの全体バフを使用後は、次の行動するキャラとプライヤをチェンジして、ソニアにCT短縮を行いましょう。

天候変化[深淵]対策には、2種の天候変化を持つヴィフラテイルがおすすめです。深淵を使用後にチェンジをして、素早く深淵を上書きしましょう。

アヌシュカアヌシュカ

以前投稿したものの改良版。ラグドールスフィアは解放済み。金靴推奨。4時間失敗なしでフルオートで回せれたので載せました。ラグドールはw3でアヌシュカが落ちたあと、詰めの短縮をしてくれます。カリスマ99が2体で80体ほど回収できたので3体いれば1日でカリスマ99にできると思います。

参考になった

0
エレノアのクリアパーティ
リーダー---
カゲロウカゲロウ
セレンディセレンディ

カゲロウ、スフィアは解放済み。 セレンディ→サシャ→カゲロウ→スフィアの順。 オートは無理ですが、作業的に楽に周回できます。手動でたまに2分切ることもあります。

参考になった

5
ジェペートジェペート
進化
アヌシュカアヌシュカ
リズの猛毒が大活躍でした。 基本的にはテイルでギガバフかけたリズが倒してくれます。 w3でも同様ですが、ボスが深淵を発動する前にステラをジェペートに変えてギガバフリズに傀儡を使い、ギガバフが1ターン残っている状態で深淵に入ります。 ステラを戻して天候を上書きもできますが、自分は使いませんでした。

参考になった

10
じんのクリアパーティ
リーラリーラ
3weveは基本フードゥルin 必要に応じてソマリで回復andバリア付与

参考になった

8
会心の陣による脳死周回のクリアパーティ
ブーケブーケ
トワネロトワネロ
進化
トワネロトワネロ
1周4分程度。4時間周回して全勝。 スピード→「バレット(3499)、ブーケ(4110)、アーカード(3265)、サシャ(2992)」。 一応攻撃力も→「バレット(3340)、ブーケ(2994)、アーカード(4206)、サシャ(4265)」。 付与刻印→「バレット(金靴2)、ブーケ(金靴4)、アーカード(金剣4)、サシャ(金剣3)」。トワネロ未強化。 以下、自陣の立ち回り(敵の行動は省略)。 **基本の流れ** 【WAVE1】 ①ブーケ通常攻撃(左上敵)、 ②バレット通常攻撃(左上敵)、 ③アーカードFS2、 ④サシャFS1、 ⑤追撃サシャFS2。 【WAVE2】 ①ブーケ通常攻撃(左上敵)、 ②バレットFS1(アーカード)、 ③アーカード通常攻撃(左上敵) ④サシャ通常攻撃(左上敵)、 ⑤ブーケFS2(左上敵)、 ⑥バレットFS1(サシャ)、 ⑦アーカードFS2、 ⑧サシャFS1、 ⑨追撃サシャ通常攻撃、 ⑩ブーケ通常攻撃、 ⑪バレットFS1(アーカード)、 ⑫アーカード通常攻撃、 ⑬バレットFS1(サシャ)、 ⑭ブーケ通常攻撃。 【WAVE3】 ①ブーケFS1、 ②バレット通常攻撃(指定無し)、 ③アーカードFS2、 ④サシャFS1、 ⑤追撃サシャFS2(クトゥルー)、 ⑥CHANGE(ブーケ→トワネロ)して傀儡(アーカードFS2)、 ⑦CHANGE(バレット→トワネロ)して傀儡(サシャFS2(ボス))、 アーカードFS1。 **別パターン** 【WAVE1】 同上。 【WAVE2】 ①~⑨同上。 ⑩ブーケ通常攻撃(ここで敵が倒れる。アーカードFS2とサシャFS1が未短縮) 【WAVE3】 ①ブーケFS1、 ②バレットFS1(アーカード)、 ③アーカードFS2、 ④サシャFS2(クトゥルー)、 ⑤CHANGE(ブーケ→トワネロ)して傀儡(サシャFS1)、 ⑥CHANGE(バレット→トワネロ)して傀儡(サシャFS2(クトゥルー))、 ⑦アーカードFS1。

参考になった

6

ウェイブ1

敵キャラ 属性/タイプ
変形岩 水/シャーマン
トライ 水/妖精
マリアカルラ 水/シャーマン
メシエノーツ 水/マリーン

変形岩が自動蘇生付与と全体回復のFSを使用してきます。自動蘇生と回復をされる前に倒しましょう。

マリアカルラが1体になるとCT短縮と全体超高確率麻痺のループになる可能性が高いです。マリアカルラ単体になったら、すぐに極光の盾を割り、連撃で倒すのがおすすめです。

ウェーブ2

ウェイブ2

敵キャラ 属性/タイプ
スクエア 水/マリーン
メシエノーツ 水/マリーン
アドルゴ 水/ドラゴン
ネレイス 水/魔族

ネレイスは、特殊能力で再生(約12000回復)とCT短縮、全体回復があります。火力がないと再生と全体回復で削りきれません。ギガバフ傀儡などで一気に倒しましょう。

ネレイス以外は状態異常が有効なため、状態異常を付与しながら、CT調整を行いましょう。

ウェーブ3(ボスステージ)

ウェイブ3

敵キャラ 属性/タイプ
クトゥルー 水/魔族
ミーゴ 水/パラディン
ジョゴス 水/シーフ
オールドワン 水/魔族

クトゥルー以外の敵を倒しましょう。単体蘇生や全体CT短縮などが厄介なため、全体攻撃と連撃を使い早めに倒します。天候が[深淵]でない場合、遅延連撃の発動よりも天候[深淵]を優先する傾向にあるため、天候を上書きしながら戦いましょう。

ジョゴスは極光の盾[50,000]があるため、打ち消しを使って倒すのがおすすめです。クトゥルーは天候[深淵]で付与効果の発生を無効化してきます。天候発動前にバフを付与して、ダメージを与えましょう。

クトゥルーの評価

クトゥルー

Lスキル 深海満たす混沌
リーダースキル [魔族]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 氾濫する滅び
氾濫する滅び 【3ターン】 水属性の68%攻撃を6~8回連続攻撃。中確率CT1遅延。1ターン後に発動。
Fスキル2 星の深淵に眠るもの
星の深淵に眠るもの 【6ターン】 水属性77%全体攻撃。天候を深淵にする。【深淵】:付与効果の発生を無効化する。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 2回行動【強】  ボルテージ 
飛行  火属性キラー 

クトゥルーはアザトースの素材に使用します。アザトースはアンチ1の祝福を持つ希少なアタッカーです。クトゥルーは攻略に使うより、アザトースの育成で使用するのがメインになります。アザトースが欲しい方はクトゥルーを攻略しましょう。

クトゥルーの最新評価とスキル/特殊能力
クトゥルーの最新評価とスキル/特殊能力
ヴィフラテイルの最新評価とスキル/特殊能力
ヴィフラテイルの最新評価とスキル/特殊能力
バレット(水)の最新評価とスキル/特殊能力
バレット(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ヤコヴィアーザの最新評価とスキル/特殊能力
ヤコヴィアーザの最新評価とスキル/特殊能力
セレンディの最新評価とスキル/特殊能力
セレンディの最新評価とスキル/特殊能力