クトゥルー(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

クトゥルー

クリプトラクトのクトゥルー(神話級)「混沌の底に眠る王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載。幻獣契約クリプトラクトでクトゥルー攻略をする参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 キラー早見表

クトゥルーのクエスト詳細

▶水属性キラー一覧
敵のタイプ 魔族
ドロップ クトゥルー【進化前】クトゥルー
敵の特殊能力
  • ・2回行動【強】
  • ・ボルテージ
  • ・飛行
  • ・火属性キラー

攻略のコツ

天候【深淵】の効果を把握する

クトゥルーが天候【深淵】を使用してきます。深淵の効果で付与効果発動を無効化するため、攻撃力アップバフなどの付与ができなくなります。

天候【深淵】発動前のバフ効果は打ち消しになりません。天候【深淵】発動後でも効果ターン数が長いバフをアタッカーに付与していれば、傀儡などを使い、ダメージが稼げます。

クトゥルー戦は、天候を上書きしながら、戦います。樹/闇属性のスキル攻撃力が上昇する【霊風】や属性効果を上昇させる【摂理】などがおすすめです。

天候の効果一覧とスキル所有キャラはこちら

打ち消しで極光の盾【50000】を消す

ボス戦に出現するジョゴスは極光の盾【50000】を持っており、ダメージ50,000未満の攻撃が効きません。キラーやギガバフ、単体高倍率攻撃などを掛け合わさないと50,000以上のダメージは出しにくいです。

ジョゴスのHPは低いので、極光の盾さえ壊せば、すぐに倒せます。打ち消し効果のある攻撃を行い、ジョゴスの行動前にダメージを与えるのがおすすめです。

連撃スキルで1の祝福を処理

ウェイブ1のマリアカルラ、ボス戦のミーゴが1の祝福を持っています。マリアカルラはCT5ターン短縮や全体超高確率麻痺のFSを持っているため、スキルを発動されないようにすばやく倒します。

ボス戦はクトゥルー1体に集中したいため、周りの敵を早く倒したいです。特にミーゴは全体に自動蘇生付与をしてくるため、スキル発動前に連撃ですばやく倒すのがおすすめです。

周回おすすめキャラ

キャラ 属性/役割/理由
ハウラ【神判の剣】ハウラ 樹属性樹属性/アタッカー/蘇生

  • ・全快で威力400%全体攻撃
  • ・麻痺高確率
  • ・蘇生持ち
アズラエルアズラエル 樹属性樹属性/アタッカー

  • ・敵全体にCT遅延攻撃
  • ・HP半分以下で威力アップ
  • ・1の祝福[5]持ち
ナディア【哀風の魔女】ナディア 樹属性樹属性/アタッカー/天候

  • ・全体攻撃+天候【霊風】
  • ・連続攻撃+猛毒
  • ・天候上書き可能
マトリエルマトリエル 樹属性樹属性/天候

  • ・全体攻撃+天候【霊風】
  • ・パラディンキラーがミーゴに有効
  • ・天候上書き可能
マステママステマ 水属性水属性/連撃/打ち消し

  • ・クイックで味方をサポート
  • ・連続攻撃で1の祝福に強い
  • ・打ち消し連撃で極光の盾を消せる
パンドラパンドラ 光属性光属性/連撃/打ち消し

  • ・2種類の連撃持ち
  • ・2回行動【確定】
  • ・打ち消し連撃で極光の盾打ち消し
テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水) 水属性水属性/バッファー

  • ・2ターン継続のバフが有用
  • ・1の祝福[5]持ち
  • ・連撃持ち
テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) 火属性火属性/バッファー

  • ・2ターン継続のバフが有用
  • ・1の祝福[5]持ち
  • ・中確率全体石化
ステラステラ 水属性水属性/CT短縮/天候

  • ・CT0のCT4ターン短縮
  • ・摂理持ち
  • ・極光の盾持ち
シェパードシェパード 樹属性樹属性/CT短縮/連撃

  • ・CT0のCT5ターン短縮
  • ・CT遅延連撃
  • ・再生、闘争本能【強】持ち
プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ 水属性水属性/CT短縮/回復

  • ・CT0の短縮が可能
  • ・回復持ち
  • ・闘争本能【強】、先制持ち
オペラオペラ 闇属性闇属性/傀儡/連撃

  • ・傀儡持ち
  • ・LSが優秀
  • ・連撃持ち
ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン 光属性光属性/傀儡

  • ・傀儡×2持ち
  • ・CT短縮1回で傀儡スキル2回発動可

周回おすすめパーティ

L/天候 バッファー CT短縮 アタッカー
マトリエルマトリエル テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ アズラエルアズラエル
SUB
傀儡 連撃
オペラオペラ パンドラパンドラ

アズラエルへのギガバフ傀儡を中心に立ち回ります。ボス戦では、マトリエルとアズラエルにバフを付与します。マトリエルはミーゴへのキラーを活かし、全体攻撃でHPを減らし、アズラエルはサブで待機させます。

ミーゴのHPを削ったら、パンドラを入れましょう。打ち消し連撃をジョゴスに与え、全体連撃でミーゴの1の祝福とジョゴスを倒します。

サブに入れたアズラエルをメインに戻し、傀儡を使いながら、クトゥルーにダメージを与えていきます。

ウェイブ毎の攻略

ウェイブ1

ウェイブ1

敵キャラ 属性/タイプ
変形岩 水/シャーマン
トライ 水/妖精
マリアカルラ 水/シャーマン
メシエノーツ 水/マリーン
  1. 1.変形岩を優先して倒す
  2. 2.マリアカルラ単体にならないように倒す
  3. 3.反射スキル発動に注意

変形岩が自動蘇生付与と全体回復のFSを使用してきます。自動蘇生と回復をされる前に倒しましょう。

マリアカルラが1体になるとCT短縮と全体超高確率麻痺のループになる可能性が高いです。マリアカルラ単体になったら、すぐに極光の盾を割り、連撃で倒すのがおすすめです。

ウェイブ2

ウェイブ2

敵キャラ 属性/タイプ
スクエア 水/マリーン
メシエノーツ 水/マリーン
アドルゴ 水/ドラゴン
ネレイス 水/魔族
  1. 1.ネレイスを優先して処理
  2. 2.周りの敵を倒し、アドルゴを残して、CT調整

ネイレスは、特殊能力で再生(約12000回復)とCT短縮、全体回復があります。火力がないと再生と全体回復で削りきれません。ギガバフ傀儡などで一気に倒しましょう。

ネイレス以外は状態異常が有効なため、状態異常を付与しながら、CT調整を行いましょう。

ウェイブ3(ボスステージ)

ウェイブ3

敵キャラ 属性/タイプ
クトゥルー 水/魔族
ミーゴ 水/パラディン
ジョゴス 水/シーフ
オールドワン 水/魔族
  1. 1.強力な全体攻撃で雑魚を倒す
    ミーゴは1の祝福があるため、連撃が必要
  2. 2.ジョゴスを打ち消しで極光の盾を消す
    ジョゴスは極光の盾【50000】を持っているが、HPが低い
  3. 3.クトゥルーは、天候を上書きしながら削る
    天候【深淵】前のバフは有効

クトゥルー以外の敵を早めに倒しましょう。単体蘇生や全体CT短縮など周りの敵も厄介なため、全体攻撃と連撃を使い早めに倒しましょう。

ジョゴスは極光の盾【50000】があるため、打ち消しを使って倒すのがおすすめです。クトゥルーは天候【深淵】で付与効果の発生を無効化してきます。天候発動前にバフを付与して、ダメージを与えましょう。

天候が【深淵】でない場合、遅延連撃の発動よりも天候【深淵】を優先する傾向にあるため、天候を上書きしながら、戦いましょう。

みんなのクリアパーティ報告

チキンの領主様のクリアパーティ
ハーメルンハーメルン
契約1
エメロードエメロード
バフ要員がいなかったのでメルセスカで代用 回復要員を入れていないのでwave1、wave2は麻痺、石化でダメージをなるべく受けないようにして wave2はアドルゴ一体になったらメルセスカのスキル1で石化させながら全体のスキル調整をする wave3は深淵になる前に毒にし 雑魚を優先して倒す 余裕を持ってクリア出来ました

参考になった

2
ハーメルンハーメルン
契約1
エメロードエメロード
バフ要員がいなかったのでメルセスカで代用 回復、天候がいないのでwave1、wave2は麻痺、石化でなるべくダメージを受けないようにしまして wave3は深淵になる前に毒にする、雑魚を優先して倒したら余裕を持ってクリア出来ました 課金キャラばかりなので参考にならなかったらすみません

参考になった

3
にゃむたんのクリアパーティ
エクヨハネエクヨハネ
状況によってサブと入れ替えつつ、最終的にナディアとリズの両スキル、テイルのバフ、オペラの傀儡、エクヨハネ賢者の両スキルが使える状態でボス戦に突入できれば御の字です。 余裕があればエクヨハネは道中で賢者に覚醒させてからサブに下げておけば完璧です。 あとはリズにバフをかけ、畳み掛けます。 リズとナディアの連撃の乱数勝負なところがあるので祈りつつ戦ってください。祈るメインで戦ってください。 天候変わる前に毒とリズにバフをかけておけばなんとかなります。 バフが切れる前に傀儡するのも大事です。 健闘を祈ります。

参考になった

3
お腹ペコペコのクリアパーティ
アズラエルアズラエル
ソニアは覚醒ソニアとなります。 アルテラでソニアのHPを半分以下にする。 メルセスカ→ソニアにギガバフ ソニア→起死回生ラミナ・メモリア メルセスカが先制後に2回行動したらアズラエルにギガバフかけて後ろ2匹を瀕死にしパンドラに交代して打ち消しからの連撃で雑魚を仕留めます。 クトゥルー1体になっても強いですがナディアで天候かえつつソニア、アズラエルでダメージ与えていきます。そのうちメルセスカは落ちますがすかさずナディアにきりかえ火力でおしきります。個々のキャラについて書くと メルセスカ進→テイルとの差別化は0ターンスキルをもっている、バフのクールタイムが1ターン、2回行動持ちだと思います。クトゥルーの2ターン遅延の影響をあまり受けない上にバフに短縮をかけなくていいので火力は落ちますがメルセスカを採用しました。また0ターンスキルが高確率石化なので道中のスキル調整にも役にたちます。 アズラエル契→いわずと知れた樹アタッカー。ウェイブ1~3どこでも活躍してくれます。アルテラいるので起死回生の発動もしやすいです。 アルテラ進→アイゼンやバレットでもいいんですが連撃と味方のHP半分消費がほしかったのでアルテラを採用しました。 ソニア契(覚醒)→CT遅延耐性強と極パラディンキラーが強いです。また超高確率スピード50%ダウンもクトゥルーを多少遅らせることができます。(確定2回行動なんでほんと多少ですが……)また起死回生ラミナ・メモリアの威力が高く祝福10もgood。 パンドラ→打ち消し連撃枠でいれてます。 ナディア進→天候枠はマトリエル、ヴィフラテイル、ステラなんかが候補にあがるかと思いますが極光持ちで猛毒持ってるんで採用しました。

参考になった

5
マステママステマ
ギルヴェルトギルヴェルト
ケリュネイアケリュネイア
無課金プレイヤーなので今いるメンバーで。アタッカーにオーディン。1wから初手行動のアーカードはすぐエルピスとチェンジ。クイック+攻撃+アーカードにチェンジ。 ひたすらオーディンでクイック+追撃。 敵がほぼ無力化したら遅延の回復。 クトゥルー戦でオーディンが沈んだ後はギルヴェルトの毒で沈んだ感じですね。

参考になった

22

クトゥルーの評価

クトゥルー

フォーススキル1
氾濫する滅び【CT3】

水属性の68%攻撃を6~8回連続攻撃。
中確率CT1遅延。1ターン後に発動。
フォーススキル2
星の深淵に眠るもの【CT6】

水属性77%全体攻撃。天候を深淵にする。
【深淵】:付与効果の発生を無効化する。
特殊能力
2回行動【強】/ボルテージ /飛行/火属性キラー

クトゥルーは、2回行動【強】を持っており、行動回数に応じて攻撃力が上がっていくボルテージと相性が良いです。火属性キラーも持っており、アタッカーとして活躍します。

クトゥルーの最新評価はこちら

クリプトラクト攻略トップに戻る