魔導書の効率的な集め方と入手方法

魔導書の集め方と入手方法

クリプトラクトの魔導書の効率的な集め方と入手方法をご紹介。ショップや光の玉、勲章交換所などの入手先や、魔導書の種類についても記載しています。

ショップで購入が最効率

魔導書2

ショップ項目 アイテム
アイテム交換
  • ・強化の書
  • ・秘宝の書
  • ・各属性の幻獣の書
メダル交換 ・各属性の神話の書
勲章交換
  • ・秘宝の書
  • ・各属性の幻獣の書
  • ・大罪究明の書
  • ・原初究明の書
  • ・再臨究明の書

魔導書はショップの「アイテム交換」で購入するのが最も効率的です。オーブやゴルド、専用アイテムを消費すれば、上限なくいくつでも入手可能です。特別貴重なアイテムでもないのでオーブの使用はおすすめしません。

幻獣の書はエステル行商から半額で購入可能

エステル商店

幻獣の書をショップで購入する場合は、エステル行商が来るまで待ちましょう。通常100万ゴルドかかるのが、半額の50万ゴルドで購入できます。

エステル行商が来るのは不定期です。およそ月に1度訪れるため、幻獣の書が欲しい場合はこまめにチェックしましょう。

エステル行商で入手可能なレアアイテムはこちら

通常のショップ

魔導書 幻獣の書幻獣の書×1 強化の書強化の書×2 秘宝の書秘宝の書×2
必要アイテム ゴルド×1,000,000 オーブ×1 オーブ×1

エステル行商

魔導書 幻獣の書幻獣の書×1 強化の書強化の書×2 秘宝の書秘宝の書×2
必要アイテム ゴルド×500,000 オーブ×1 オーブ×1

入手方法一覧

光の玉から入手が可能

光の玉

魔導書は、ホーム画面に時間経過で出現する「光の玉」をタップしても入手が可能です。入手できる確率はランダムですが、アイテムやオーブを消費せず魔導書が入手できます。

光の玉は2時間毎に1つ出現し、上限数は4個です。画面上に光の玉が4個あると出現しないため、必ず回収しましょう。

アイテム収集の発生条件と出現アイテム一覧はこちら

ログインボーナス

AP回復ログインボーナス

魔導書はログインボーナスで入手できます。ログインボーナスはプレゼントから受け取れます。

交換所で入手

アイテム 交換方法の種類
幻獣の書各幻獣の書
  • ・1,000,000ゴルド
  • ・ログインボーナス
  • ・勲章100個
秘宝の書秘宝の書
  • ・オーブ1個
  • ・ログインボーナス
  • ・勲章80個
神話の書各神話の書 ・ユニオンメダル20枚で交換
大罪究明の書大罪究明の書 ・勲章500個
原初究明の書原初究明の書 ・勲章500個
再臨究明の書再臨究明の書 ・勲章500個

魔導書の勲章交換所やユニオンメダルの交換で入手できます。勲章は主に「闘技場」の「歴将戦」をクリアして獲得できます。

勲章はレアガチャクリスタルや七色の雫などキャラが入手できるアイテムと交換できるため、魔導書の優先順位は低いです。

勲章を集めるメリットはこちら

購入すべき魔導書

秘宝の書は1度のみ購入しても良い

進化素材5

オーブ1個で2冊購入できる、秘宝の書は1度のみ購入しても損はありません。初クリア報酬でオーブが1個貰えるため、実質オーブ0個で2回挑戦できお得です。

秘宝の書の効率的な集め方と使い道はこちら

幻獣/強化の書は購入すべきではない

魔導書

幻獣の書と強化の書をショップで購入するのはおすすめしません。幻獣の書は幻獣契約を行う際に購入しましょう。それぞれの書は全てクリアすると、オーブが入手できるためコンプリート用に買うのも良いです。

強化の書は、イベントクエストにあるため、あえてショップで購入する必要がありません。

魔導書とは

魔導書 効果
幻獣の書 属性に応じた幻獣クエストに挑戦できる
秘宝の書 ハピネスや進化素材を入手できる
強化の書 強化素材のキューコンを入手できる
大罪究明の書 大罪クエスト[極]に挑戦できる
原初究明の書 原初クエストに挑戦できる
再臨究明の書 再臨クエスト[極]に挑戦できる

魔導書はイベントクエストの「理の部屋」で使用し、消費AP1でクエストに挑戦できます。魔導書には6種類あり、それぞれ行けるクエストの種類が異なります。

周回におすすめの場所【ランク/ハピネス/交易PT/カリスマ】
周回におすすめの場所【ランク/ハピネス/交易PT/カリスマ】