モササウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

コメントコメント(1)

モササウルス

クリプトラクトのモササウルス(神話級)「狂濤を呼ぶ古代の鱗」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティも記載しています。モササウルス攻略の参考にしてください。

モササウルスのクエスト詳細

難易度 6.5
消費AP 60
敵の属性 水属性
▶水属性キラー一覧
敵のタイプ マリーン
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ モササウルス
主なギミック
  • ・フィールドチェンジ
  • ・1の祝福(10)
  • ・再生
  • ・反射

新ギミックフィールドチェンジ

フィールドチェンジ

モササウルスは、FSでフィールドを地上と水中交互に変化させる「フィールドチェンジ」を行います。水中だと敵のスピードが上昇します。自パーティにはスピードバフがかからないため、水中になったときの行動順には気をつけましょう。

攻略のコツ

高火力が必須

モササウルス戦は高火力を出せる編成が必須です。特にウェイブ3では、敵の多くが高HPの再生持ちなのに加えて、フィールドチェンジで水中になるとスピードが上昇し、再生に火力が追いつかなくなります。

ハウラ(樹)などの高火力キャラを編成するだけでなく、バフ役も編成しましょう。高火力のガチャ限を持っていない場合、カイル(樹)が潜在解放すると再生キラーを持つためおすすめです。

連撃が必須

1の祝福を持つ敵が全てのウェイブで出現し、連撃がいないと処理に時間がかかり攻略が困難です。連撃を使えるキャラを複数体編成するのがおすすめです。

反射と打ち消し持ちを編成するのがおすすめ

全体攻撃を使用してくる敵が多く、反射が非常に有用です。特にウェイブ3ではモササウルスのFSはすべて反射可能です。超火力パーティを組める方以外は必ず反射持ちを編成しましょう。

また、ウェイブ3では反射を貼ってくる敵が出現するため、打ち消し持ちを編成すると周回速度が上がります。単体攻撃+打ち消しだとダメージを出しながら反射を消せるため特におすすめです。

FSの検索はこちら

適正キャラ一覧

キャラ 属性/役割/理由
ハウラ【審判の女神】ハウラ 樹属性水属性/アタッカー/超火力

  • ・高火力400%全体攻撃
  • ・先制、再生持ち
  • ・高確率麻痺の単体攻撃
ラムダゾット【裁きの嵐】ラムダゾット 樹属性樹属性/アタッカー/打ち消し

  • ・1の祝福(5)持ち
  • ・単体打ち消し
  • ・CT遅延可能
パンドラパンドラ 光属性光属性/アタッカー/連撃

  • ・2種類の連撃持ち
  • ・2回行動[確定]
  • ・ウェイブ2までにFSためる
カイル【千花の聖騎士】カイル 樹属性光属性/アタッカー/高火力

  • ・潜在解放必須
  • ・再生キラーが有効
  • ・高火力全体攻撃
アーカード【冥夜帝】アーカード 闇属性闇属性/CT短縮

  • ・1の祝福(20)持ち
  • ・16~20の連撃
  • ・CT0の短縮持ち
ソルティ【海風の調べ】ソルティ 樹属性樹属性/反射

  • ・反射持ち
  • ・CT0の短縮持ち
  • ・先制、連撃(6)持ち
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ 樹属性樹属性/反射

  • ・反射持ち
  • ・味方全体回復持ち
  • ・入手難易度が低い
テイル【夏肌の小悪魔】テイル 水属性水属性/バッファー

  • ・攻撃+CRT率100%上昇
  • ・バフの効果が2ターン
  • ・連撃(6)持ち
ノンナ【祈る処刑人】ノンナ 樹属性樹属性/バッファー

  • ・CT2の単体ギガバフ
  • ・打ち消しの単体攻撃
  • ・2回行動(強)
アルテラ【薄幸の冥土】アルテラ 水属性水属性/短縮

  • ・CT0の5ターン短縮
  • ・20~30の防御無視連撃
  • ・先制持ち
オペラ【戦慄の舞姫】オペラ 樹属性樹属性/傀儡

  • ・傀儡FS持ち
  • ・低確率キューコンの連撃持ち
  • ・沈黙攻撃

周回おすすめパーティ

高速周回パーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 連撃
ハウラ【審判の女神】ハウラ マルール【頂点の微笑】マルール プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ テイル【夏肌の小悪魔】テイル
SUB/傀儡 SUB/連撃
オペラ【戦慄の舞姫】オペラ パンドラパンドラ
キャラ スピード値(スピネス込み)
ハウラ(樹/進化) 3,535
ハウラ(樹/契約) 3,385

ハウラ(樹)よりも先制持ちでスピードの高いキャラを2体揃えられる方におすすめの高速周回パーティです。ギガバフをかけた後に傀儡とハウラ(樹)で全体攻撃すると、モササウルスとプレシオサウルス以外はほぼ倒しきれます。

味方の残り1体も先制持ちで編成し、サブから10回以上の連撃を持つキャラでプレシオサウルスを削りきります。反射や打ち消しが必要なく、高速周回が可能です。

先制持ちでハウラ(樹)のスピードを上回るキャラは少ないため、金靴での調整が必須です。ハウラ(樹)はスピードが低い契約のほうがパーティの編成難易度が低くなるためおすすめです。

先制持ち一覧はこちら

無課金攻略パーティ

L/アタッカー バフ CT短縮 連撃
カイル【千花の聖騎士】カイル ノンナ【祈る処刑人】ノンナ アーカード【冥夜帝】アーカード パンドラパンドラ
SUB/反射 SUB/連撃
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ ラムダゾット【裁きの嵐】ラムダゾット

キャラの編成難易度は高いですが、無課金で攻略が可能なパーティです。カイル(樹)は潜在解放が必須です。

ウェイブ3でスケアクロウの反射を貼り、プレシオサウルスに打ち消しを使用し、ギガバフを付与したカイルの全体攻撃で敵を削ります。連撃を使えるアーカードとパンドラを採用しているため、1の祝福を持つ敵の処理も楽に行なえます。

反射と連撃、打ち消し持ちを編成すれば良いので、上記のパーティを参考に手持ちのガチャ限と入れ替えて挑戦しましょう。

ステージ毎の攻略

ウェイブ1

モササウルスウェイブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ジキル 水/ウォーリアー
フェアリー 水/妖精
右上 水属性
右下 水属性
  1. 攻略手順
  2. 1.全体攻撃で敵を削る
  3. 2.コロポックルを倒す
  4. 3.右上と右下を倒す
  5. 4.ジキルを倒す

コロポックルが蘇生と回復を使用してくるので優先して倒しましょう。1の祝福を持つ敵が多く、全体攻撃で削った後に連撃を使用して処理していきます。

ジキルを残して、余裕があればウェイブ2に向けてCT調整するのをおすすめします。

ウェイブ2

モササウルスウェイブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ティアナ 水/シャーマン
ソラリス 水/ドラゴン
オールドワン 水/魔族
九尾 水/神
  1. 攻略手順
  2. 1.全体攻撃でオールドワンと九尾を倒す
  3. 2.ソラリスを優先して倒す
  4. 3.ティアナを倒す

オールドワンと九尾は耐久系特殊能力を持っておらず全体攻撃を使って処理するのがおすすめです。ティアナとソラリスは1の祝福5を持っているため、削った後に連撃を使用しましょう。

ソラリスがCT1回復を持っており、ギガバフを使用したアタッカーの攻撃で一気に削るか、麻痺の状態異常で足止めしながら倒しましょう。

ウェイブ3(ボスステージ)

モササウルスウェイブ3

敵キャラ 属性/タイプ
モササウルス 水/マリーン
メガロドン 水/マリーン
プレシオサウルス 水/神
アンモナイト 水/ソーサラー
  1. 攻略手順
  2. 1.プレシオサウルスを優先で倒す
  3. 2.アンモナイトとメガロドンを倒す
  4. 3.モササウルスを倒す

プレシオサウルスが蘇生と反射を使用してくるので最優先で倒しましょう。高HPで、かつ1の祝福(10)と再生を持つため、HPを削りきった後にサブの連撃持ちで攻撃しましょう。

アンモナイトとメガロドンは耐久系の特殊能力を所持しておらず、ギガバフを付与したアタッカーの全体攻撃でHPを削りましょう。

モササウルスの全体攻撃は反射できるため、周りの敵を処理すれば反射役と短縮役で安全に勝てます。

自分は動画を見たりしなが周回しているので、専念すれば5分切るかもしれません。 樹リズ:金剣4、水テイル:金靴4、アルテラ:金靴3 金剣1、テイル:金靴4 スピード(行動)順がステラ → テイル → アルテラ → リズになります。 アルテラを持っているなら、SUBメンバーはカリスマ枠と傀儡持ちなら誰でもいいです。 アルテラの枠はリズより速く先制持ち、CT0の4以上の短縮ならOKです。 (3短縮でも出来なくはないですが、リズの闘争本能次第で手順が変わってしまいます) その場合はカリスマ枠を傀儡にして、SUBに傀儡持ちを2体にしてください。 wave1、2は同じ手順でクリアできます。 ①ステラ → 摂理 ②テイル → リズにバフ ③アルテラ→ テイルに短縮 ④リズ  → 全体超高確率石化連撃 ⑤ステラ → 自身に短縮 ⑥テイル → 通常攻撃 (祝福削り) ⑦アルテラ→ リズに短縮 ⑧リズ  → 全体超高確率石化連撃 仮に石化がうまく入らなくても、下記の①~④を繰り返せOKです。 ①ステラ → リズに短縮 ②テイル → スキル or 通常攻撃 ③アルテラ→ テイルに短縮 ④リズ  → スキル wavw3も難しいことはありません むしろ石化の入り方で若干手順が変わるwave1、2のほうが面倒なくらいです。 ①ステラ → 摂理 ②テイル → リズにバフ ③アルテラ→ SUBの傀儡持ちと交代し、傀儡でリズの全体超高確率石化連撃 ④リズ  → 全体超高確率石化連撃 ⑤ステラ → アルテラと交代し連撃 ④のリズの攻撃でプレシオサウルス以外は倒せます。 プレシオサウルスに回復されますが、アルテラの連撃で倒しきれます。

参考になった

0
スケアクロウスケアクロウ
反射と樹リズが要れば安定します

参考になった

4
ミントのクリアパーティ
スケアクロウスケアクロウ
完全なる周回編成……のつもりです。 スケアクロウで攻撃力ダウンの全体攻撃を防ぎつつ、後ろの祝福10の反射蘇生役をアザトースで殺ります…削るのは摂理ったハウラブッパで……。 モササウルス単騎になればテイル自身にバフ打ってドコドコドコ連撃を打つのもいいですし……進化ハウラなら右下の単体打ち消し攻撃で誰か死んでも蘇生できますし……。 【このptのタスキルポイント】 プライヤ枠は正直アルテラやアイゼン、バレットでもいいですが、その場合モササウルスの先制攻撃がハウラに行ってしまった場合、タスキルです。あとプライヤの回復が打てない状態の場合でもタスキルです。 打ち消し単体攻撃でもしハウラが落ちてしまった場合でもタスキルです。 あと反射を常時展開できなくてもです。タスキル祭りだぜ。

参考になった

6

モササウルスの評価

モササウルス[恐竜]

フォーススキル1
大海への回帰【CT4】

水属性の98%の全体攻撃。
天候を雷雨し、水・闇のスピード30%上昇
フォーススキル2
陸呑む顎【CT3】

水属性の100%の対地全体攻撃。
超高確率で攻撃力50%ダウン付与。
特殊能力
先制/再生/火属性耐性

モササウルスは、先制持ちのデバッファーです。FS2では、超高確率で攻撃力50%ダウン付与の攻撃ができます。先制もあるので序盤に付与できるのも強みです。全体ではありますが対地なので飛行持ちには効果ありません。

FS1は天候変化ある全体攻撃で、天候を雷雨に変えて水・闇のスピード30%上昇させ、味方のスピード支援もできます。CT4と長いのでCT短縮付与で回転率をあげましょう。

モササウルスの最新評価はこちら

クリプトラクト攻略トップに戻る