モササウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

モササウルス

クリプトラクトのモササウルス(神話級)「狂濤を呼ぶ古代の鱗」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティも記載しています。

関連記事
モササウルスの最新評価 敵キャラ一覧

モササウルスのクエスト詳細

難易度 6.5
獲得キャラ モササウルス
主なギミック
  • ・フィールドチェンジ
  • ・1の祝福[10]
  • ・再生
  • ・反射

新ギミックフィールドチェンジ

フィールドチェンジ

モササウルスは、FSでフィールドを地上と水中交互に変化させる「フィールドチェンジ」を行います。水中だと水属性のキャラ全てのスピードが上昇します。水属性キャラを編成すれば、こちらも行動回数を増やせます。

攻略のコツ

高火力が必須

モササウルス戦は高火力を出せる編成が必須です。特にウェーブ3では、敵の多くが高HPの再生持ちなのに加えて、フィールドチェンジで水中になるとスピードが上昇し、再生に火力が追いつかなくなります。

リズ(樹)やハウラ(樹)などの高火力キャラを編成するだけでなく、バフ役も編成しましょう。高火力のガチャ限を持っていない場合、カイル(樹)が潜在解放すると再生キラーを持つためおすすめです。

連撃が必須

1の祝福を持つ敵が全てのウェーブで出現し、連撃がいないと処理に時間がかかり攻略が困難です。連撃を使えるキャラを複数体編成するのがおすすめです。

反射と打ち消し持ちを編成するのがおすすめ

全体攻撃を使用してくる敵が多く、反射が非常に有用です。特にウェーブ3ではモササウルスのFSはすべて反射可能です。超火力パーティを組める方以外は必ず反射持ちを編成しましょう。

また、ウェーブ3では反射を貼ってくる敵が出現するため、打ち消し持ちを編成すると周回速度が上がります。単体攻撃+打ち消しだとダメージを出しながら反射を消せるため特におすすめです。

ソニア【万死の戦乙女】ソニア
(契約)
【潜在解放済】
ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル
カイル【千花の聖騎士】カイル
ゲルカ=ラルゲルカ=ラル

- -
反射役
ソルティ【海風の調べ】ソルティ
(契約)
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ
(進化)
フューネラス[死運ぶ仮面]フューネラス
(進化)
-

周回おすすめパーティ

高速周回パーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 連撃
ハウラ【審判の女神】ハウラ マルール【頂点の微笑】マルール プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ テイル【夏肌の小悪魔】テイル
SUB/傀儡 SUB/連撃
オペラ【戦慄の舞姫】オペラ パンドラパンドラ
キャラ スピード値(スピネス込み)
ハウラ(樹/進化) 3,535
ハウラ(樹/契約) 3,385

ハウラ(樹)よりも先制持ちでスピードの高いキャラを2体揃えられる方におすすめの高速周回パーティです。ギガバフをかけた後に傀儡とハウラ(樹)で全体攻撃すると、モササウルスとプレシオサウルス以外はほぼ倒しきれます。

味方の残り1体も先制持ちで編成し、サブから10回以上の連撃を持つキャラでプレシオサウルスを削りきります。反射や打ち消しが必要なく、高速周回が可能です。

先制持ちでハウラ(樹)のスピードを上回るキャラは少ないため、金靴での調整が必須です。ハウラ(樹)はスピードが低い契約のほうがパーティの編成難易度が低くなるためおすすめです。

先制持ち一覧はこちら

無課金攻略パーティ

L/アタッカー バフ CT短縮 連撃
カイル【千花の聖騎士】カイル ノンナ【祈る処刑人】ノンナ アーカード【冥夜帝】アーカード パンドラパンドラ
SUB/反射 SUB/連撃
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ ラムダゾット【裁きの嵐】ラムダゾット

キャラの編成難易度は高いですが、無課金で攻略が可能なパーティです。カイル(樹)は潜在解放が必須です。

ウェーブ3でスケアクロウの反射を貼り、プレシオサウルスに打ち消しを使用し、ギガバフを付与したカイルの全体攻撃で敵を削ります。連撃を使えるアーカードとパンドラを採用しているため、1の祝福を持つ敵の処理も楽に行なえます。

反射と連撃、打ち消し持ちを編成すれば良いので、上記のパーティを参考に手持ちのガチャ限と入れ替えて挑戦しましょう。

みんなのクリアパーティ報告

とある店に住んでいる人のクリアパーティ
リーダー---
オスティナオスティナ
スケアクロウスケアクロウ
FS=フォーススキルの略。ソニアとカイルは潜在開放必須です。道中は1、テイルバフをソニアにかける。2、オスティナさんのFS2でソニアを選択する。3、ソニアのFS1で攻撃。4、テイルで祝福を削る。これでいけます。ボス戦はテイルバフをソニアにかけてオスティナさんのFS2で右上を石化させます。右上を石化できなかった場合は長くなります。個人的にはリセット推奨。後は反射をして取り巻きを状態異常で動きを止めてソニアで切り刻んで水鉄砲を乱射していればモササウルスだけになっているはずです。そうなったらテイルバフをカイルにかけて魚恐竜を射抜けば勝てます。ローザリンデさんの機嫌が良いと10分くらいで終わります。刻印は動く順番がテイル>オスティナさん>ローザリンデ>ソニアの順に動けばOKです。案山子には金ハートを4つつけてもらえれば。少女とドラゴンの場合は案山子以外に素早さが上がる装備品を装備させましょう。案山子には体力が上がる装備品を。

参考になった

0
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
モノクロームモノクローム

うわ〜全員限定キャラだ〜(白目) アンモナイトだけいつも残りますがモノクローム打ち消してアーク君が何とかしてくれます。遅延が結構使えます。

参考になった

5
ビザールビザール
進化
SUB
スケアクロウスケアクロウ
最終ウェーブでアンモナイトにジョットが殺されないようにと、メガロドンの連撃でフォルネウスが死なないように気を付ければ勝てます。

参考になった

8

オート周回用パーティ サシャとスフィアは解放済み

参考になった

10
三千世界ハウラのブッパです。 wave2でクールタイム調整をするので少し時間が掛かります。パンドラは反射バリア貼る首長竜の祝福削りです。三千ギガバフハウラで、貝と、鮫は、潰せるので、次、プライヤを、パンドラに変えて、首長竜の祝福を抉ってやります。パンドラは、2回行動するので、パンドラをオペラに変えて、傀儡をしてモササウルスを殺ります。 モササウルス戦で最初に、出しておくキャラは、L.ハウラ(樹)、ヤオヨロズ(解放)、テイル(途中の祝福削り枠で水)、プライヤ(水)です。

参考になった

7

モササウルスウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ジキル 水/ウォーリアー
フェアリー 水/妖精
コロポックル 水/妖精
スカイフィッシュ 水/マリーン
  1. 攻略手順
  2. 1.全体攻撃で敵を削る
  3. 2.コロポックルを倒す
  4. 3.右上と右下を倒す
  5. 4.ジキルを倒す

コロポックルが蘇生と回復を使用してくるので優先して倒しましょう。1の祝福を持つ敵が多く、全体攻撃で削った後に連撃を使用して処理していきます。

ジキルを残して、余裕があればウェーブ2に向けてCT調整するのをおすすめします。

ウェーブ2

モササウルスウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ティアナ 水/シャーマン
ソラリス 水/ドラゴン
オールドワン 水/魔族
白狐 水/神
  1. 攻略手順
  2. 1.全体攻撃でオールドワンと九尾を倒す
  3. 2.ソラリスを優先して倒す
  4. 3.ティアナを倒す

オールドワンと白狐は耐久系特殊能力を持っておらず全体攻撃を使って処理するのがおすすめです。ティアナとソラリスは1の祝福[5]を持っているため、削った後に連撃を使用しましょう。

ソラリスがCT1回復を持っており、ギガバフを使用したアタッカーの攻撃で一気に削るか、麻痺の状態異常で足止めしながら倒しましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

モササウルスウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
モササウルス 水/マリーン
メガロドン 水/マリーン
プレシオサウルス 水/神
アンモナイト 水/ソーサラー
  1. 攻略手順
  2. 1.プレシオサウルスを優先で倒す
  3. 2.アンモナイトとメガロドンを倒す
  4. 3.モササウルスを倒す

プレシオサウルスが蘇生と反射を使用してくるので最優先で倒しましょう。高HPで、かつ1の祝福[10]と再生を持つため、HPを削りきった後にサブの連撃持ちで攻撃しましょう。

アンモナイトとメガロドンは耐久系の特殊能力を所持しておらず、ギガバフを付与したアタッカーの全体攻撃でHPを削りましょう。モササウルスの全体攻撃は反射できるため、周りの敵を処理すれば反射役と短縮役で安全に勝てます。

モササウルスの評価

モササウルス[恐竜]

Lスキル 鱗の王者
リーダースキル [水属性かつマリーン]のユニットスピードを80%アップ
Fスキル1 大海への回帰
大海への回帰 【4ターン】 水属性98%全体攻撃。天候を雷雨にする[雷雨:水・闇のスピードが30%上昇]
Fスキル2 陸呑む顎
陸呑む顎 【3ターン】 水属性の100%全体対地攻撃。超高確率で攻撃力を50%ダウン。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 先制  火属性耐性 
再生  -

モササウルスは、先制持ちのデバッファーです。FS2では、超高確率で攻撃力50%ダウン付与の攻撃ができます。先制もあるので序盤に付与できるのも強みです。全体ではありますが対地なので飛行持ちには効果ありません。

FS1は天候変化ある全体攻撃で、天候を雷雨に変えて水・闇のスピード30%上昇させ、味方のスピード支援もできます。CT4と長いのでCT短縮付与で回転率をあげましょう。

モササウルスの最新評価はこちら

モササウルスの最新評価とスキル/特殊能力
モササウルスの最新評価とスキル/特殊能力
エーレレート(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
エーレレート(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
マルール(光)の最新評価とスキル/特殊能力
マルール(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ゼウェルズール(神話級)攻略とおすすめパーティ
ゼウェルズール(神話級)攻略とおすすめパーティ
トリケラトプス(神話級)攻略とおすすめパーティ
トリケラトプス(神話級)攻略とおすすめパーティ