ナイアルラ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

ナイアルラ

クリプトラクトのナイアルラ(神話級)「混沌は昏く這い寄りて」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載してます。

関連記事
キャラ評価一覧 キラー早見表

ナイアルラのクエスト詳細

難易度 6.4
消費AP 60
敵の属性 樹属性
ドロップ ナイアルラ
敵の特殊能力
  • ・闘争本能[強]
  • ・1の祝福キラー
  • ・シャーマンキラー[強]

攻略のコツ

ナイアルラクエストは、全ウェーブ樹属性キャラで構成しています。神話級クエストはタイプキラーが無効化しているので、属性有利の火属性や影響を受けない特殊能力キラーを編成しましょう。

火属性おすすめキャラ
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 夏ハウラ[花火の下で]夏ハウラ アストリア[日輪の剣帝]アストリア アテナ【約束の女神】アテナ
樹属性キラーおすすめキャラ
フェンテ[命繋ぐ剣]フェンテ  ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ  ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル
コアトルス
レム【聖なる目覚め】レム

ナイアルラの全体攻撃は反射か1の祝福で対応

1の祝福編成

ナイアルラの全体攻撃は、起死回生(HP半分以下)で威力が2.0倍になる超高確率呪いの全体攻撃です。

反射で全体攻撃を跳ね返したり、1の祝福持ちでパーティを固めて、受けるのがおすすめです。対策ができていれば、カウントダウン1後に発動のため、攻撃回数が少ないです。

1の祝福を持つキャラ一覧はこちら

敵の闘争本能を利用して全体攻撃機会を増やす

カウントダウン全体攻撃

ナイアルラはCT5で全体攻撃をしてきます。闘争本能【強】を持っているため、連撃で闘争本能を発動させ、CT短縮をさせましょう。

全体攻撃は、単体連撃に比べ、対処しやすく、発動にもカウントダウン1が必要なため、攻撃機会を得られます。

フェンテ[清廉なる雫]フェンテ
イーリス【双翼の守護者】イーリス

ジョーカー【地獄の舞踏家】ジョーカ
(進化)
コーギー【可憐な咆哮】コーギ
(進化)
イワナガヒメ【恋の女神】イワナガヒメ
(進化)
リズ【学園を思う少女】リズ
フローレ【静かな誓詞】フローレ
(契約)
エルピス【天魔の兵器】エルピス

エンラ【悠遠の仙女】エンラ

イロハ【傾国の花魁】イロハ
(進化)
ナユタ【伊達なくノ一】ナユタ

L/バッファー アタッカー CT短縮 アタッカー
メルセスカメルセスカ ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ コノハナサクヤコノハナ
サクヤ
ラプラス【統魔の法典】ラプラス
SUB/CT短縮 SUB/傀儡
エンラ【悠遠の仙女】エンラ セツナ【真夏のくノ一】セツナ

ウェーブ1とウェーブ2では、メルセスカ(ギガバフ)→ディーヴァ(全体攻撃)で敵全体のHPを削ります。状態異常を付与しつつ、CT調整をしましょう。

ウェーブ2でエンラをメインに編成しておき、ボス戦でエンラとセツナを入れ替え、メルセスカ(ギガバフ)→セツナ(傀儡)→ディーヴァ(全体攻撃)でナイアルラ以外の雑魚敵を処理します。

ボス単体になったら、1の祝福持ちで編成し、メルセスカ(ギガバフ)→ラプラスでボスを削ります。連撃で闘争本能を発生させ、カウントダウンの全体攻撃の発動機会を増やします。

無敵引き付けパーティ

L/アタッカー 無敵付与 引き付け アタッカー
カイル【烈火の聖騎士】カイル サイクロパスサイクロパス エステル【店真爛漫】エステル ルメリア【燐火の銃姫】ルメリア
SUB/バッファー SUB/CT短縮
ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァルコアトルス

ウェーブ1のメシエノーツ、ウェーブ2のウィルオウィスプスが打ち消しを使用し、ヴィラネアが吸収を持つため、優先で倒しましょう。ウェーブ1の極光の盾は天候[炎塵]でダメージを与えられます。

ボスウェーブは、打ち消し役がいないので、無敵引き付けで一方的に戦闘を進められます。ナイアルラの呪い付与全体攻撃は反射で打ち返し、敵を呪い状態にすれば、より攻略が楽になります。

ユリアンユリアン
ハクキハクキ
進化
ウォルターウォルター

ファランクスと毒でゴリゴリ

参考になった

1
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
シンシャシンシャ
ビザールビザール
重力パーティーの投稿があまりなかったのであげてみます! Wave 全てにおいてメルセスカが鍵になるので、死んだらリセットをオススメします。 シンシャの重力をうったらメープルに切り替えて、クイックをメルセスカにうつのが大体の攻略方法になります。 Wave3は、私的には左下から反時計回りに倒すのがいいかなと思います。 ビザールはナイアルラのHPを削る時にのみ使うのをオススメします。 ファランクスとの相性が悪いので…

参考になった

3
ツキノのクイックバフでナイアルラ以外の雑魚敵を全て一掃させてナイアルラ本体にも2ゲージ程のダメージを与えたらメープル一体とツキノをルージュとリティシアにチェンジ、ルージュでリティシアにバフを盛らせてs2を使うと残りHPの1/2を削り切る事が出来ます。ナイアルラの時限式スキルもメープル以外は余裕で耐えれますし3体共連撃攻撃も必ず1回は耐えられる筈なのでアーカードやメープルで短縮しながらリティシアで2回ほど同じ攻撃を繰り返していれば倒し切れると思います。

参考になった

6
気紛れウサギのクリアパーティ
だいたい、リティシアからギルザに変えて全体異常攻撃で動きを止める。オルレアやハウラでHP削る感じ。wave3では、ナイアルラ以外はギルザに任せて、オルレアでボスを倒していく。必ず、ギルザの全体攻撃で周りを止めるために、アイゼンでCT調整する。

参考になった

8
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
イーリスイーリス
ナユタナユタ
契約2
ソルティソルティ
序盤はバフをかけたハウラぶっぱのプライヤで短縮、必要ならば連擊でなんとかなります。wave2でも同様にハウラにバフをかけ、こちらではナユタの傀儡でアスタロト以外の面子を落とし、アスタロトを祝福まで削りましょう。あとは残りを計算しながら短縮かけ、ソルティを出しましょう。ボスは基本反射を途切れさせなければ余程のことがない限り勝てると思います。ただ、ボスのシャーマンキラーがささるので、ボス戦の序盤でハウラとイーリスが共にやられた場合はやり直した方がよいかと思われます。頑張ってください!

参考になった

41

変形岩 樹/ウォーリア
変形岩 樹/ウォーリア
エリシア 樹/シャーマン
メシエノーツ 樹/神
  1. 攻略手順
  2. 1.エリシアを優先して倒す
  3. 2.全体攻撃で一気にHPを削る
  4. 3.状態異常で敵の動きを止めながら、祝福削る

エリシアが天候[原初]のFSを持っています。天候[原初]は、スキルLvを1にするため、極光の盾を壊しにくくしますので、優先して倒しましょう。

メシエノーツと変形岩は極光の盾[5,000]を持っています。全体攻撃で一気にHPを減らしましょう。状態異常で動きを止めながら、1の祝福を削ります。

トライ 樹/英雄
ウィルオウィスプス 樹/ソーサラー
ヴィラネア 樹/シャーマン
アスタロト 樹/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.蘇生持ちのトライを優先して処理する
  3. 2.状態異常を付与しながら、CT調整

アスタロトが闘争本能[強]を持っているため、連撃系FSを使わないようにしましょう。連撃系を使用する場合は、状態異常を付与し、アスタロトの行動を止めましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ

ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ナイアルラ 樹/魔族
ジョゴス 樹/英雄
ミ=ゴ 樹/シーフ
オールドワン 樹/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.強力な全体攻撃でナイアルラ以外を倒す
  3. 2.ナイアルラの全体攻撃の機会を増やす
  4. 3.全体攻撃は1の祝福か反射で対応

全体回復や自動蘇生付与などのFSを持っているため、周りの敵を優先して倒しましょう。残っている場合は、状態異常が有効なため、動きを止めつつ処理しましょう。

ナイアルラ1体になったら、反射もしくは1の祝福PTを編成し、全体攻撃を対応しましょう。敵の闘争本能[強]を利用し、連撃系の攻撃でCT短縮を誘発させましょう。全体攻撃のFSを発動する機会が増やせます。

ナイアルラの評価

ナイアルラ

Lスキル 大地呑む混沌
リーダースキル 【魔族】のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 絡みつく滅び
絡みつく滅び 【3ターン】 敵単体に樹属性35%ダメージ9連撃+超高確率スピード50%ダウン。クエスト開始時、CTが3
Fスキル2 歪む地平に伸びるもの
歪む地平に伸びるもの 【5ターン】 樹属性の166%全体攻撃+超高確率呪い。1ターン後に発動。HPが半分以下の時、威力2.0倍。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 闘争本能【強】  1の祝福キラー 
シャーマンキラー【強】  -

ナイアルラは、敵に1の祝福持ちがいるとアタッカーとして活躍できます。カウントダウンではあるが、起死回生で威力が2.0倍に上がる全体攻撃で敵のHPを削り、1の祝福持ちは連撃で処理します。

超高確率呪いを持っているため、敵が呪い状態の時に威力が上がるFSを持つ、グレーテルやホロウなどと相性がいいです。

ナイアルラの最新評価はこちら

ウォルターの最新評価とスキル/特殊能力
ウォルターの最新評価とスキル/特殊能力
エンラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
エンラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ユリアンの最新評価とスキル/特殊能力
ユリアンの最新評価とスキル/特殊能力
ハクキの最新評価とスキル/特殊能力
ハクキの最新評価とスキル/特殊能力
クトゥルー(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
クトゥルー(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
渡り鳥と冒険の女神ガチャシミュレーター
渡り鳥と冒険の女神ガチャシミュレーター
渡り鳥と冒険の女神ガチャは引くべきか
渡り鳥と冒険の女神ガチャは引くべきか
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
フィオーネの最新評価とスキル/特殊能力
フィオーネの最新評価とスキル/特殊能力