ナイアルラ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

ナイアルラ

クリプトラクトのナイアルラ(神話級)「混沌は昏く這い寄りて」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載してます。

関連記事
キャラ評価一覧 キラー早見表

ナイアルラのクエスト詳細

難易度 6.4
消費AP 60
敵の属性 樹属性
ドロップ ナイアルラ
敵の特殊能力
  • ・闘争本能[強]
  • ・1の祝福キラー
  • ・シャーマンキラー[強]

攻略のコツ

ナイアルラクエストは、全ウェーブ樹属性キャラで構成しています。神話級クエストはタイプキラーが無効化しているので、属性有利の火属性や影響を受けない属性や特殊能力キラーを編成しましょう。

火属性おすすめキャラ
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 夏ハウラ[花火の下で]夏ハウラ アストリア[日輪の剣帝]アストリア アテナ【約束の女神】アテナ
樹属性キラーおすすめキャラ
フェンテ[命繋ぐ剣]フェンテ  ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ  ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル
コアトルス
レム【聖なる目覚め】レム

ナイアルラの全体攻撃は反射か1の祝福で対応

1の祝福編成

ナイアルラの全体攻撃は、起死回生(HP半分以下)で威力が2.0倍になる超高確率呪いの全体攻撃です。

反射で全体攻撃を跳ね返したり、1の祝福持ちでパーティを固めて、受けるのがおすすめです。対策ができていれば、カウントダウン1後に発動のため、攻撃回数が少ないです。

1の祝福を持つキャラ一覧はこちら

敵の闘争本能を利用して全体攻撃機会を増やす

カウントダウン全体攻撃

ナイアルラはCT5で全体攻撃をしてきます。闘争本能【強】を持っているため、連撃で闘争本能を発動させ、CT短縮をさせましょう。

全体攻撃は、単体連撃に比べ、対処しやすく、発動にもカウントダウン1が必要なため、攻撃機会を得られます。

フェンテ[清廉なる雫]フェンテ
イーリス【双翼の守護者】イーリス

ジョーカー【地獄の舞踏家】ジョーカ
(進化)
コーギー【可憐な咆哮】コーギ
(進化)
イワナガヒメ【恋の女神】イワナガヒメ
(進化)
リズ【学園を思う少女】リズ
フローレ【静かな誓詞】フローレ
(契約)
エルピス【天魔の兵器】エルピス

エンラ【悠遠の仙女】エンラ

イロハ【傾国の花魁】イロハ
(進化)
ナユタ【伊達なくノ一】ナユタ

L/バッファー アタッカー CT短縮 アタッカー
メルセスカメルセスカ ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ コノハナサクヤコノハナ
サクヤ
ラプラス【統魔の法典】ラプラス
SUB/CT短縮 SUB/傀儡
エンラ【悠遠の仙女】エンラ セツナ【真夏のくノ一】セツナ

ウェーブ1とウェーブ2では、メルセスカ(ギガバフ)→ディーヴァ(全体攻撃)で敵全体のHPを削ります。状態異常を付与しつつ、CT調整をしましょう。

ウェーブ2でエンラをメインに編成しておき、ボス戦でエンラとセツナを入れ替え、メルセスカ(ギガバフ)→セツナ(傀儡)→ディーヴァ(全体攻撃)でナイアルラ以外の雑魚敵を処理します。

無敵引き付けパーティ

L/アタッカー 無敵付与 引き付け アタッカー
カイル【烈火の聖騎士】カイル サイクロパスサイクロパス エステル【店真爛漫】エステル ルメリア【燐火の銃姫】ルメリア
SUB/バッファー SUB/CT短縮
ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァルコアトルス

ウェーブ1のメシエノーツ、ウェーブ2のウィルオウィスプスが打ち消しを使用し、ヴィラネアが吸収を持つため、優先で倒しましょう。ウェーブ1の極光の盾は天候[炎塵]でダメージを与えられます。

ボスウェーブは、打ち消し連撃持ちのジョゴスを優先して倒しましょう。ほかの敵は打ち消しを所持していないため、ジョゴス撃破後は無敵引きつけで安全に突破が可能です。

コーギーコーギー
wave1と2はアストリアにバフをかけながら処理していきwave2でヴィラネアを残しCT調節をしていくwave3ではリズとアストリアを中心に雑魚処理をしていきナイルアルラだけ残せば後はテイルバフとファランクスを使い地道にやっていける。

参考になった

0
セレスティアセレスティア
セレスティアセレスティア
ラプラスのLSで行動回数が増えてるので、短縮のことは考えなくても良いです。 ファランクスがあるのでダメージはほぼ確実に受けません。自傷でHPが少なくなってきたらカナリアだします。そして回復です。セレスティアは2体じゃなくて全然大丈夫です。カナリアは便利です。アストリアはキラーが刺さるので常に出ていた方が良いです。カナリアに死なれると結構キツくなるかもしんないのでカナリアは死守しましょう。

参考になった

1
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
スコルピオネスコルピオネ

闘争本能パです。控えは必要ないです。 どのwでもテイルがアストリアにギガバフをし、ケツァルが天候を炎塵にした上で、アストリアが攻撃し、スコルピオネが回復兼攻撃を担います。ケツァルが短縮と毒付与をしてくれる上に、スコルピオネが多段ダメージを味方にかける(しかも二回行動付き)のでアストリアがほぼ毎ターン全体攻撃をしてくれます。また、テイルのバフも全体ダメージを与えるので非常に安定してfsを短縮できます。さらに、スコルピオネのリーダースキルも闘争本能パ向けなので敵のhpをゴリゴリ削れますし、テイルのfs2も60%以下だと倍率が上がるので強いです。 代替としては、アストリアはアテナでも良いと思います。その場合はテイルいらないかなぁ…。とりあえずファランクスがいればかなり安定してクリアできると思います。 弱い点としては、テイルが闘争本能持ちではないので、1の祝福持ちとはいえ気をつけなければいけないのと、限定がいることですかね…。心配なら控えに蘇生持ち(できれば火属性)を入れればいいと思います。

参考になった

5
コーギーコーギー
アストリアは潜在解放、フォルネウスは契約、進化どちらでも。 盾割り役で契約でしようしました。 ひたすらアストリアの短縮で。 wave3は雑魚から片付け、最後にボスに地道にダメージ。初期に ファランクスが割られなかったら時間がかかりますが倒せます。

参考になった

8
リバース大好きのクリアパーティ
リバース好きのためのPT。基本的にテオルカ、メタトロン(開放済)を使った無敵引き付けでの攻略です。すばやさはテオルカ>メタトロンとしてください。攻撃はオウロンとツキノでおこないます。シャンゼリゼは先制+回復用で、wave開始時にテオルカと入れ替え。wave終了前にテオルカと入れ替えます。メタトロンが多段を食らったときはシャンゼリゼを入れて回復。レインはお好みですが、ナイアルラの攻撃を反射させると時間短縮になると共に、メタトロンが死んだ際の保険です。理想PTは上記ですが、ツキノ、メタトロン、テオルカが居ればなんとかなるので、自由度は高いです。

参考になった

11

変形岩 樹/ウォーリア
変形岩 樹/ウォーリア
エリシア 樹/シャーマン
メシエノーツ 樹/神
  1. 攻略手順
  2. 1.エリシアを優先して倒す
  3. 2.全体攻撃で一気にHPを削る
  4. 3.状態異常で敵の動きを止めながら、祝福削る

エリシアが天候[原初]のFSを持っています。天候[原初]は、スキルLvを1にするため、極光の盾を壊しにくくしますので、優先して倒しましょう。

メシエノーツと変形岩は極光の盾[5,000]を持っています。全体攻撃で一気にHPを減らしましょう。状態異常で動きを止めながら、1の祝福を削ります。

トライ 樹/英雄
ウィルオウィスプス 樹/ソーサラー
ヴィラネア 樹/シャーマン
アスタロト 樹/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.蘇生持ちのトライを優先して処理する
  3. 2.状態異常を付与しながら、CT調整

アスタロトが闘争本能[強]を持っているため、連撃系FSを使わないようにしましょう。連撃系を使用する場合は、状態異常を付与し、アスタロトの行動を止めましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ

ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ナイアルラ 樹/魔族
ジョゴス 樹/英雄
ミ=ゴ 樹/シーフ
オールドワン 樹/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.強力な全体攻撃でナイアルラ以外を倒す
  3. 2.ナイアルラの全体攻撃の機会を増やす
  4. 3.全体攻撃は1の祝福か反射で対応

全体回復や自動蘇生付与などのFSを持っているため、周りの敵を優先して倒しましょう。残っている場合は、状態異常が有効なため、動きを止めつつ処理しましょう。

ナイアルラ1体になったら、反射もしくは1の祝福PTを編成し、全体攻撃を対応しましょう。敵の闘争本能[強]を利用し、連撃系の攻撃でCT短縮を誘発させましょう。全体攻撃のFSを発動する機会が増やせます。

ナイアルラの評価

ナイアルラ

Lスキル 大地呑む混沌
リーダースキル 【魔族】のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 絡みつく滅び
絡みつく滅び 【3ターン】 敵単体に樹属性35%ダメージ9連撃+超高確率スピード50%ダウン。クエスト開始時、CTが3
Fスキル2 歪む地平に伸びるもの
歪む地平に伸びるもの 【5ターン】 樹属性の166%全体攻撃+超高確率呪い。1ターン後に発動。HPが半分以下の時、威力2.0倍。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 闘争本能【強】  1の祝福キラー 
シャーマンキラー【強】  -

ナイアルラは、敵に1の祝福持ちがいるとアタッカーとして活躍できます。カウントダウンではあるが、起死回生で威力が2.0倍に上がる全体攻撃で敵のHPを削り、1の祝福持ちは連撃で処理します。

超高確率呪いを持っているため、敵が呪い状態の時に威力が上がるFSを持つ、グレーテルやホロウなどと相性がいいです。

ナイアルラの最新評価はこちら

ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力
ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力
フェンテの最新評価とスキル/特殊能力
フェンテの最新評価とスキル/特殊能力
ナイアルラの最新評価とスキル/特殊能力
ナイアルラの最新評価とスキル/特殊能力
リサロサの最新評価とスキル/特殊能力
リサロサの最新評価とスキル/特殊能力
スコルピオネの最新評価とスキル/特殊能力
スコルピオネの最新評価とスキル/特殊能力