【クリプトラクト】ナイアルラ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

傭兵たちの海物語ガチャが開催!
傭兵たちの海物語ガチャは引くべきかはこちら

ナイアルラ

クリプトラクトのナイアルラ(神話級)「混沌は昏く這い寄りて」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載してます。

関連記事
アザトース攻略 クトゥグア(神話級)攻略

ナイアルラのクエスト詳細

難易度 6.4
消費AP 60
敵の属性 樹属性
ドロップ ナイアルラ
敵の特殊能力
  • ・闘争本能[強]
  • ・1の祝福キラー
  • ・シャーマンキラー[強]

攻略のコツ

ナイアルラクエストは、全ウェーブ樹属性キャラで構成しています。神話級クエストはタイプキラーが無効化しているので、属性有利の火属性や影響を受けない属性や特殊能力キラーを編成しましょう。

火属性おすすめキャラ
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 夏ハウラ[花火の下で]夏ハウラ アストリア[日輪の剣帝]アストリア アテナ【約束の女神】アテナ
樹属性キラーおすすめキャラ
フェンテ[命繋ぐ剣]フェンテ  ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ  ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル
コアトルス
レム【聖なる目覚め】レム

ナイアルラの全体攻撃は反射か1の祝福で対応

1の祝福編成

ナイアルラの全体攻撃は、起死回生(HP半分以下)で威力が2.0倍になる超高確率呪いの全体攻撃です。

反射で全体攻撃を跳ね返したり、1の祝福持ちでパーティを固めて、受けるのがおすすめです。対策ができていれば、カウントダウン1後に発動のため、攻撃回数が少ないです。

1の祝福を持つキャラ一覧はこちら

敵の闘争本能を利用して全体攻撃機会を増やす

カウントダウン全体攻撃

ナイアルラはCT5で全体攻撃をしてきます。闘争本能【強】を持っているため、連撃で闘争本能を発動させ、CT短縮をさせましょう。

全体攻撃は、単体連撃に比べ、対処しやすく、発動にもカウントダウン1が必要なため、攻撃機会を得られます。

フェンテ[清廉なる雫]フェンテ
イーリス【双翼の守護者】イーリス

ジョーカー【地獄の舞踏家】ジョーカ
(進化)
コーギー【可憐な咆哮】コーギ
(進化)
イワナガヒメ【恋の女神】イワナガヒメ
(進化)
リズ【学園を思う少女】リズ
フローレ【静かな誓詞】フローレ
(契約)
エルピス【天魔の兵器】エルピス

エンラ【悠遠の仙女】エンラ

イロハ【傾国の花魁】イロハ
(進化)
ナユタ【伊達なくノ一】ナユタ

L/バッファー アタッカー CT短縮 アタッカー
メルセスカメルセスカ ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ コノハナサクヤコノハナ
サクヤ
ラプラス【統魔の法典】ラプラス
SUB/CT短縮 SUB/傀儡
エンラ【悠遠の仙女】エンラ セツナ【真夏のくノ一】セツナ

ウェーブ1とウェーブ2では、メルセスカ(ギガバフ)→ディーヴァ(全体攻撃)で敵全体のHPを削ります。状態異常を付与しつつ、CT調整をしましょう。

ウェーブ2でエンラをメインに編成しておき、ボス戦でエンラとセツナを入れ替え、メルセスカ(ギガバフ)→セツナ(傀儡)→ディーヴァ(全体攻撃)でナイアルラ以外の雑魚敵を処理します。

無敵引き付けパーティ

L/アタッカー 無敵付与 引き付け アタッカー
カイル【烈火の聖騎士】カイル サイクロパスサイクロパス エステル【店真爛漫】エステル ルメリア【燐火の銃姫】ルメリア
SUB/バッファー SUB/CT短縮
ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァルコアトルス

ウェーブ1のメシエノーツ、ウェーブ2のウィルオウィスプスが打ち消しを使用し、ヴィラネアが吸収を持つため、優先で倒しましょう。ウェーブ1の極光の盾は天候[炎塵]でダメージを与えられます。

ボスウェーブは、打ち消し連撃持ちのジョゴスを優先して倒しましょう。ほかの敵は打ち消しを所持していないため、ジョゴス撃破後は無敵引きつけで安全に突破が可能です。

みんなのクリアパーティ報告

ティアルナのクリアパーティ
リーダー---
アイギスアイギス
進化
フレアフレア
契約1
フレアフレア
契約1
デスフェニックスデスフェニックス
~70% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
初心者無課金勢オススメパーティー 無課金パでオート可能 テラが一番作りにくいから注意 フレアは絆ポイントガチャで排出 フレア2体とも潜在開放必須、HP、攻撃、防御、スピードをMAX必須 フルオート可能 https://www.nicovideo.jp/user/124564451?ref=pc_userpage_follow_following

参考になった

3
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
シェオールシェオール
契約
ビルガメイスビルガメイス
ラジエルラジエル

メルセスカはPS以外解放しています。 刻印はシェオール、ビルガメイス、メルセスカ金剣4、ラジエル金靴4です。 適当にシェオールで殴ってるだけで終わりました。 サブは念の為蘇生を入れていましたが一度も使わなかったのでカリスマ枠で大丈夫だと思います。

参考になった

5
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ミアミリィミアミリィ
進化
ミーリアミーリア

難易度控えめのPTです。フードュルは迅雷持ちなら誰でも。テイルはメリッサのLS活かす方がいいかもしれません。オートだと1wave目の盾割りのタイミングで時間も左右されてしまいます。ミアちゃんはクリパフが乗ってれば、ずっと相手を切りまくります。ミアちゃんの先制バリアとミーリアの回復攻撃で防御面も問題無いと思います。自分は火ツキノやら、火アテナやら使って高速周回してましたが、これでも十分速く回れました。迅雷ずっとサボられたら、マニュアル対応すると時間が大分変わると思います。SUBは使いません。もし事故ったらすいません><

参考になった

5
デジレーデジレー
契約
SUB
アヌシュカアヌシュカ
ウェーブ1、2はデジレーのFS 1の固定40,000ダメージとアーカードのFS 2→FS 1で火力ゴリ押し。ボスウェーブでは初手でアーカードとオペラをチェンジ、 1ターン目で雑魚3体をデジレーFS 1 2回でほぼ処理。同ターン内でアヌシュカのダメージ軽減バリアで生存ターン数を稼ぐ。あとはバレットでデジレーのFSターンを加速させて殴る。アテナは盾役でしかないので倒れてもOK &控えさせてもよい。アーカードはデジレーが万が一落ちた際のアタッカーとして控えさせるか、終盤で合流させてパワーで押し切るか。 このクリアパーティだとアヌシュカの自信への麻痺が回避不可なので、アタッカーか加速役が紫電持ちだとより良い!

参考になった

5

 スピード重視型なせいか、削る速度は遅いけど、アーク二人なのでファランクスが切れることは無いと思います。  クラリーチェの多段バリアもダメージ軽減に役立って安定性が高まってます。最後のローザリンデは攻撃力には期待せず、短縮メインなのであしからず。

参考になった

9

変形岩 樹/ウォーリア
変形岩 樹/ウォーリア
エリシア 樹/シャーマン
メシエノーツ 樹/神

エリシアが天候[原初]のFSを持っています。天候[原初]は、スキルLvを1にするため、極光の盾を壊しにくくしますので、優先して倒しましょう。

メシエノーツと変形岩は極光の盾[5,000]を持っています。全体攻撃で一気にHPを減らしましょう。状態異常で動きを止めながら、1の祝福を削ります。

トライ 樹/英雄
ウィルオウィスプス 樹/ソーサラー
ヴィラネア 樹/シャーマン
アスタロト 樹/魔族

アスタロトが闘争本能[強]を持っているため、連撃系FSを使わないようにしましょう。連撃系を使用する場合は、状態異常を付与し、アスタロトの行動を止めましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ

ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ナイアルラ 樹/魔族
ジョゴス 樹/英雄
ミ=ゴ 樹/シーフ
オールドワン 樹/魔族

全体回復や自動蘇生付与などのFSを持っているため、周りの敵を優先して倒しましょう。残っている場合は、状態異常が有効なため、動きを止めつつ処理しましょう。

ナイアルラ1体になったら、反射もしくは1の祝福PTを編成し、全体攻撃を対応しましょう。敵の闘争本能[強]を利用し、連撃系の攻撃でCT短縮を誘発させましょう。全体攻撃のFSを発動する機会が増やせます。

ナイアルラの評価

ナイアルラ

Lスキル 大地呑む混沌
リーダースキル 【魔族】のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 絡みつく滅び
絡みつく滅び 【3ターン】 敵単体に樹属性35%ダメージ9連撃+超高確率スピード50%ダウン。クエスト開始時、CTが3
Fスキル2 歪む地平に伸びるもの
歪む地平に伸びるもの 【5ターン】 樹属性の166%全体攻撃+超高確率呪い。1ターン後に発動。HPが半分以下の時、威力2.0倍。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 闘争本能【強】  1の祝福キラー 
シャーマンキラー【強】  -

ナイアルラは、敵に1の祝福持ちがいるとアタッカーとして活躍できます。カウントダウンではあるが、起死回生で威力が2.0倍に上がる全体攻撃で敵のHPを削り、1の祝福持ちは連撃で処理します。

超高確率呪いを持っているため、敵が呪い状態の時に威力が上がるFSを持つ、グレーテルやホロウなどと相性がいいです。

ナイアルラの最新評価はこちら

ナイアルラの最新評価とスキル/特殊能力
ナイアルラの最新評価とスキル/特殊能力
フレアの最新評価とスキル/特殊能力
フレアの最新評価とスキル/特殊能力
ビルガメイスの最新評価とスキル/特殊能力
ビルガメイスの最新評価とスキル/特殊能力
メイディア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
メイディア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ペネトラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ペネトラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力