ナイアルラ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

ナイアルラ

クリプトラクトのナイアルラ(神話級)「混沌は昏く這い寄りて」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載してます。

関連記事
ナイアルラの最新評価 クトゥルー(神話級)攻略

ナイアルラのクエスト詳細

難易度 6.4
消費AP 60
敵の属性 樹属性
ドロップ ナイアルラ
敵の特殊能力
  • ・闘争本能[強]
  • ・1の祝福キラー
  • ・シャーマンキラー[強]

攻略のコツ

ナイアルラクエストは、全ウェーブ樹属性キャラで構成しています。神話級クエストはタイプキラーが無効化しているので、属性有利の火属性や影響を受けない属性や特殊能力キラーを編成しましょう。

火属性おすすめキャラ
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 夏ハウラ[花火の下で]夏ハウラ アストリア[日輪の剣帝]アストリア アテナ【約束の女神】アテナ
樹属性キラーおすすめキャラ
フェンテ[命繋ぐ剣]フェンテ  ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ  ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル
コアトルス
レム【聖なる目覚め】レム

ナイアルラの全体攻撃は反射か1の祝福で対応

1の祝福編成

ナイアルラの全体攻撃は、起死回生(HP半分以下)で威力が2.0倍になる超高確率呪いの全体攻撃です。

反射で全体攻撃を跳ね返したり、1の祝福持ちでパーティを固めて、受けるのがおすすめです。対策ができていれば、カウントダウン1後に発動のため、攻撃回数が少ないです。

1の祝福を持つキャラ一覧はこちら

敵の闘争本能を利用して全体攻撃機会を増やす

カウントダウン全体攻撃

ナイアルラはCT5で全体攻撃をしてきます。闘争本能【強】を持っているため、連撃で闘争本能を発動させ、CT短縮をさせましょう。

全体攻撃は、単体連撃に比べ、対処しやすく、発動にもカウントダウン1が必要なため、攻撃機会を得られます。

フェンテ[清廉なる雫]フェンテ
イーリス【双翼の守護者】イーリス

ジョーカー【地獄の舞踏家】ジョーカ
(進化)
コーギー【可憐な咆哮】コーギ
(進化)
イワナガヒメ【恋の女神】イワナガヒメ
(進化)
リズ【学園を思う少女】リズ
フローレ【静かな誓詞】フローレ
(契約)
エルピス【天魔の兵器】エルピス

エンラ【悠遠の仙女】エンラ

イロハ【傾国の花魁】イロハ
(進化)
ナユタ【伊達なくノ一】ナユタ

L/バッファー アタッカー CT短縮 アタッカー
メルセスカメルセスカ ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ コノハナサクヤコノハナ
サクヤ
ラプラス【統魔の法典】ラプラス
SUB/CT短縮 SUB/傀儡
エンラ【悠遠の仙女】エンラ セツナ【真夏のくノ一】セツナ

ウェーブ1とウェーブ2では、メルセスカ(ギガバフ)→ディーヴァ(全体攻撃)で敵全体のHPを削ります。状態異常を付与しつつ、CT調整をしましょう。

ウェーブ2でエンラをメインに編成しておき、ボス戦でエンラとセツナを入れ替え、メルセスカ(ギガバフ)→セツナ(傀儡)→ディーヴァ(全体攻撃)でナイアルラ以外の雑魚敵を処理します。

無敵引き付けパーティ

L/アタッカー 無敵付与 引き付け アタッカー
カイル【烈火の聖騎士】カイル サイクロパスサイクロパス エステル【店真爛漫】エステル ルメリア【燐火の銃姫】ルメリア
SUB/バッファー SUB/CT短縮
ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァルコアトルス

ウェーブ1のメシエノーツ、ウェーブ2のウィルオウィスプスが打ち消しを使用し、ヴィラネアが吸収を持つため、優先で倒しましょう。ウェーブ1の極光の盾は天候[炎塵]でダメージを与えられます。

ボスウェーブは、打ち消し連撃持ちのジョゴスを優先して倒しましょう。ほかの敵は打ち消しを所持していないため、ジョゴス撃破後は無敵引きつけで安全に突破が可能です。

みんなのクリアパーティ報告

とある店に住んでいる人のクリアパーティ
リーダー---
アミティアアミティア
契約2
ブラキオサウルスブラキオサウルス

アミティアを入手できたので適当に編成組んで間違えてフルオートで行ってしまったらなぜかフルオートでクリアできた編成です。ソニアは潜在開放必須です。控えはスタンバイしていなかったのでカリスマ枠。5回行って全勝だったのでこの勝率になってますが、事故る可能性もあるのであまり勝率は参考にしないでください。刻印はお好きなように。私はスピード多めにしました。誤字脱字ありましたらすいません。

参考になった

0
天座澪一のクリアパーティ
オスティナオスティナ

解放ギルザによる、迅雷会心パ。ローザリンデはCT調整用。強すぎるので、CT溜めないまま次のターンへ行ってしまう事のないように。wave3はギルザ1人で瞬殺出来ます。何ならサシャの二段構え。可哀想なナイアルラ。

参考になった

5
ハクキハクキ

~70% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
ヴァーレンは解放でも基本要らない。テイルはアテナの方がいい。自分は祝福削れるから水にしてるけど火でも普通に勝てる。アスタロトの攻撃がアストリアに偏ると事故る

参考になった

21
あおものクリアパーティ
エンプレスエンプレス

多分自由枠のところはいなくても勝てます。(5体で)心配だったらヒーラーとか置いとくといいかもしれません。反射持ちを置いたとしても、ファランクスで毎ターン消されちゃうので要りません。 アストリアとテイルが死なないように動きます。エンプレスはキラーがナイアルラにかかるので、FS2で烙印をかけてからFS1をかけるだけでも結構刺さります。オペラも序盤出しておくとギガバフ傀儡でかなり役に立ちます。WAVE3では、雑魚敵をギガバフ傀儡で倒すくらいの役割です。

参考になった

11
アグロゴリラのクリアパーティ

サシャが動いた瞬間相手は死ぬ 傀儡は使わないのでオペラじゃなく連撃持ちならなんでもおk

参考になった

20

変形岩 樹/ウォーリア
変形岩 樹/ウォーリア
エリシア 樹/シャーマン
メシエノーツ 樹/神

エリシアが天候[原初]のFSを持っています。天候[原初]は、スキルLvを1にするため、極光の盾を壊しにくくしますので、優先して倒しましょう。

メシエノーツと変形岩は極光の盾[5,000]を持っています。全体攻撃で一気にHPを減らしましょう。状態異常で動きを止めながら、1の祝福を削ります。

トライ 樹/英雄
ウィルオウィスプス 樹/ソーサラー
ヴィラネア 樹/シャーマン
アスタロト 樹/魔族

アスタロトが闘争本能[強]を持っているため、連撃系FSを使わないようにしましょう。連撃系を使用する場合は、状態異常を付与し、アスタロトの行動を止めましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ

ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ナイアルラ 樹/魔族
ジョゴス 樹/英雄
ミ=ゴ 樹/シーフ
オールドワン 樹/魔族

全体回復や自動蘇生付与などのFSを持っているため、周りの敵を優先して倒しましょう。残っている場合は、状態異常が有効なため、動きを止めつつ処理しましょう。

ナイアルラ1体になったら、反射もしくは1の祝福PTを編成し、全体攻撃を対応しましょう。敵の闘争本能[強]を利用し、連撃系の攻撃でCT短縮を誘発させましょう。全体攻撃のFSを発動する機会が増やせます。

ナイアルラの評価

ナイアルラ

Lスキル 大地呑む混沌
リーダースキル 【魔族】のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 絡みつく滅び
絡みつく滅び 【3ターン】 敵単体に樹属性35%ダメージ9連撃+超高確率スピード50%ダウン。クエスト開始時、CTが3
Fスキル2 歪む地平に伸びるもの
歪む地平に伸びるもの 【5ターン】 樹属性の166%全体攻撃+超高確率呪い。1ターン後に発動。HPが半分以下の時、威力2.0倍。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 闘争本能【強】  1の祝福キラー 
シャーマンキラー【強】  -

ナイアルラは、敵に1の祝福持ちがいるとアタッカーとして活躍できます。カウントダウンではあるが、起死回生で威力が2.0倍に上がる全体攻撃で敵のHPを削り、1の祝福持ちは連撃で処理します。

超高確率呪いを持っているため、敵が呪い状態の時に威力が上がるFSを持つ、グレーテルやホロウなどと相性がいいです。

ナイアルラの最新評価はこちら

ナイアルラの最新評価とスキル/特殊能力
ナイアルラの最新評価とスキル/特殊能力
フェンテの最新評価とスキル/特殊能力
フェンテの最新評価とスキル/特殊能力
スフィア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
スフィア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ソニア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ソニア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
クトゥルー(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
クトゥルー(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ
ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ
超召喚祭ガチャ当たりランキング
超召喚祭ガチャ当たりランキング
レユニカの最新評価とスキル/特殊能力
レユニカの最新評価とスキル/特殊能力