ナイアルラ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

ナイアルラ

クリプトラクトのナイアルラ(神話級)「混沌は昏く這い寄りて」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載。幻獣契約クリプトラクトでナイアルラ攻略をする参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 キラー早見表

ナイアルラのクエスト詳細

難易度 6.4
消費AP 60
敵の属性 樹属性
▶樹属性キラー一覧
敵のタイプ 魔族
ドロップ ナイアルラ【進化前】ナイアルラ
敵の特殊能力
  • ・闘争本能【強】
  • ・1の祝福キラー
  • ・シャーマンキラー【強】

攻略のコツ

ナイアルラの全体攻撃は反射か1の祝福で対応

1の祝福編成

ナイアルラの全体攻撃は、起死回生(HP半分以下)で威力が2.0倍になる超高確率呪いの全体攻撃です。

反射で全体攻撃を跳ね返したり、1の祝福持ちでパーティを固めて、受けるのがおすすめです。対策ができていれば、カウントダウン1後に発動のため、攻撃回数が少ないです。

1の祝福を持つキャラ一覧はこちら

敵の闘争本能を利用して全体攻撃機会を増やす

カウントダウン全体攻撃

ナイアルラはCT5で全体攻撃をしてきます。闘争本能【強】を持っているため、連撃で闘争本能を発動させ、CT短縮をさせましょう。

全体攻撃は、単体連撃に比べ、対処しやすく、発動にもカウントダウン1が必要なため、攻撃機会を得られます。

周回おすすめキャラ

キャラ 属性/役割/理由
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 火属性火属性/アタッカー

  • ・敵全体に超高確率の石化攻撃
  • ・防御無視の無属性連続攻撃
  • ・1の祝福[10]
イーリス【双翼の守護者】イーリス 闇属性闇属性/アタッカー

  • ・最大30回の沈黙防御無視連撃
  • ・敵全体に超高確率の石化攻撃
  • ・1の祝福【5】
ラプラス【統魔の法典】ラプラス 火属性火属性/アタッカー

  • ・2回行動+ボルテージ
  • ・最大30連撃/中確率石化
  • ・1の祝福[5]+先制持ち
ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ 光属性光属性/アタッカー

  • ・全快で威力400%全体攻撃
  • ・沈黙高確率
  • ・CT0のCT短縮持ち
ハウラ【神判の剣】ハウラ 樹属性樹属性/アタッカー/蘇生

  • ・全快で威力400%全体攻撃
  • ・麻痺高確率
  • ・蘇生持ち
テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) 火属性火属性/バッファー

  • ・1の祝福[5]持ち
  • ・バフの効果が2ターン
  • ・中確率全体石化
メルセスカメルセスカ 光属性光属性/バッファー

  • ・CT1でギガバフ可能
  • ・CT0の単体高確率石化
  • ・先制、1の祝福【5】、2回行動
コノハナサクヤコノハナ
サクヤ
光属性光属性/CT短縮

  • ・CT5ターン短縮持ち
  • ・闘争本能でCT短縮可能
  • ・1の祝福【10】持ち
エンラ【悠遠の仙女】エンラ 火属性火属性/CT短縮

  • ・CT0のCT3ターン短縮持ち
  • ・先制、1の祝福【5】持ち
オペラオペラ 闇属性闇属性/傀儡/連撃

  • ・傀儡持ち
  • ・LSが優秀
  • ・連撃持ち
セツナ【真夏のくノ一】セツナ 光属性光属性/傀儡

  • ・傀儡スキル持ち
  • ・全体攻撃+スピードダウン付与
  • ・2回行動持ち
フェリス【女神の歌声】フェリス 光属性光属性/反射

  • ・反射スキル持ち
  • ・全体回復スキル持ち
ソルティ【海風の調べ】ソルティ 樹属性樹属性/反射

  • ・反射スキル持ち
  • ・CT0の3ターン短縮
  • ・先制持ち

周回おすすめパーティ

L/バフ アタッカー CT短縮 アタッカー
メルセスカメルセスカ ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ コノハナサクヤコノハナ
サクヤ
ラプラス【統魔の法典】ラプラス
SUB
CT短縮 傀儡
エンラ【悠遠の仙女】エンラ セツナ【真夏のくノ一】セツナ

ウェイブ1とウェイブ2では、メルセスカ(ギガバフ)→ディーヴァ(全体攻撃)で敵全体のHPを削ります。状態異常を付与しつつ、CT調整をしましょう。

ウェイブ2でエンラをメインに編成しておき、ボス戦でエンラとセツナを入れ替え、メルセスカ(ギガバフ)→セツナ(傀儡)→ディーヴァ(全体攻撃)でナイアルラ以外の雑魚敵を処理します。

ボス単体になったら、1の祝福持ちで編成し、メルセスカ(ギガバフ)→ラプラスでボスを削ります。連撃で闘争本能を発生させ、カウントダウンの全体攻撃の発動機会を増やします。

ウェイブ毎の攻略

ウェイブ1

ウェイブ1

敵キャラ 属性/タイプ
変形岩 樹/ウォーリア
変形岩 樹/ウォーリア
エリシア 樹/シャーマン
メシエノーツ 樹/神
  1. 1.エリシアを優先して倒す
  2. 2.全体攻撃で一気にHPを削る
  3. 3.状態異常で敵の動きを止めながら、祝福削る

エリシアが天候【原初】のFSを持っています。天候【原初】は、スキルLvを1にするため、極光の盾を壊しにくくしますので、優先して倒しましょう。

メシエノーツと変形岩は極光の盾【5000】を持っています。全体攻撃で一気にHPを減らしましょう。状態異常で動きを止めながら、1の祝福を削ります。

ウェイブ2

ウェイブ2

敵キャラ 属性/タイプ
トライ 樹/英雄
ウィルオウィスプ 樹/ソーサラー
ヴィラネア 樹/シャーマン
アスタロト 樹/魔族
  1. 1.蘇生持ちのトライを優先して処理する
  2. 2.状態異常を付与しながら、CT調整

アスタロトが闘争本能【強】を持っているため、連撃系FSを使わないようにしましょう。連撃系を使用する場合は、状態異常を付与し、アスタロトの行動を止めましょう。

ウェイブ3(ボスステージ)

ウェイブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ナイアルラ 樹/魔族
ジョゴス 樹/英雄
ミーゴ 樹/シーフ
オールドワン 樹/魔族
  1. 1.強力な全体攻撃でナイアルラ以外を倒す
  2. 2.ナイアルラの全体攻撃の機会を増やす
  3. 3.全体攻撃は1の祝福か反射で対応

全体回復や自動蘇生付与などのFSを持っているため、周りの敵を優先して倒しましょう。残っている場合は、状態異常が有効なため、動きを止めつつ処理しましょう。

ナイアルラ1体になったら、反射もしくは1の祝福PTを編成し、全体攻撃を対応しましょう。

敵の闘争本能【強】を利用し、連撃系の攻撃でCT短縮を誘発させましょう。全体攻撃のFSを発動する機会が増やせます。

フェリスフェリス

ギルザのギガバフPTです! ウエーブ3でオペラとヘェリスをチェンして後はギガバフと反射を切らさないようするだけです。最後は自由枠なので適当にどうぞ!

参考になった

5
フローゼフローゼ
ジョーカージョーカー

ティアナにナイアルラの連撃が集中してくれます。レインの反射をとぎらせないように短縮しなければいけないので、フローゼは潜在解放必須です。

参考になった

7
フェリスフェリス
契約1
SUB
ハーメルンハーメルン
ステラは予備枠。フェリスのスピードは潜在解放済。オウロン、ツキノは、金剣2つは付けておきたい(極光の盾破るため)。wave1、2は初期メンバーで乗り切る。フウリンはフェリスのターン短縮を最優先する。余裕があればオウロンのターン短縮。フェリスはひたすら回復に徹する。極光の盾持ちはオウロン、ツキノのFS1で破ってFS2で追加ダメージ狙う。wave3は1ターン目からフェリスのバリア貼る。回復が必要なら回復優先しツキノとハーメルンをチェンジして傀儡でバリアなど臨機応変に対応。フウリンはフェリス、オウロン、ハーメルンの優先度でターン短縮。ツキノの属性キラーが刺さるので、余裕があれはハーメルンと入れ替え合いながら使用。フウリンの短縮、フェリスのバリアと回復、オウロンの連撃がポイント。

参考になった

13
ソルティソルティ
最近追加された潜在解放バロゲイドを使った編成です。立ち回り方としては基本的に、バロゲイドにバフを掛ける→アイゼンの他傷短縮をバロゲイドに→バロゲイドの単体連撃で削っていくという感じです。因みにギルザは万が一wave3でボスの単体連撃がバロゲイドに飛んできて、バロゲイドが倒された時の為の保険みたいな感じなので基本的にこの枠は他の高火力のキャラと入れ換えても大丈夫です

参考になった

23

ナイアルラの評価

ナイアルラ

フォーススキル1
絡みつく滅び【CT3】

敵単体に樹属性35%ダメージ9連撃+超高確率スピード50%ダウン。
クエスト開始時、CTが3
フォーススキル2
歪む地平に伸びるもの【CT5】

樹属性の166%全体攻撃+超高確率呪い。
1ターン後に発動。HPが半分以下の時、威力2.0倍。
特殊能力
闘争本能【強】/1の祝福キラー/シャーマンキラー【強】

ナイアルラは、敵に1の祝福持ちがいるとアタッカーとして活躍できます。カウントダウンではあるが、起死回生で威力が2.0倍に上がる全体攻撃で敵のHPを削り、1の祝福持ちは連撃で処理します。

超高確率呪いを持っているため、敵が呪い状態の時に威力が上がるFSを持つキャラ(グレーテルやホロウなど)とも相性がいいです。

ナイアルラの最新評価はこちら

クリプトラクト攻略トップに戻る