パーティ編成の考え方

パーティ編成の考え方

クリプトラクトのパーティ編成の考え方をご紹介。パーティを組むうえで重要なことや3体編成のメリット等を記載。幻獣契約クリプトラクトのパーティを編成する参考にしてください。

パーティ編成で重要なこと

リーダースキルを重視する

リーダースキルを重視する

リーダースキルは、戦闘の流れに大きく関わってくるので自分のパーティに合ったリーダースキルにしましょう。

リーダースキルがパーティと合っていると、戦闘を有利に進めやすくなり勝利できる可能性が高まります。

おすすめリーダースキル

リーダースキル 所持キャラ
全てのユニットのスキル攻撃力〇〇%アップ
  • ・オーディン(闇)
  • ・アイリス(水)
  • ・ハウラ(樹)など
全てのユニットの攻撃力〇〇%アップ
  • ・イカロス(闇)
  • ・スイラ(樹)
  • ・リディ(水)など
全てのユニットのスピード〇〇%アップ
  • ・ティアナ(火)
  • ・セツナ(光)
  • ・スズシロ(樹)など

全てのユニットに対して効果が発動するリーダースキルは組ませやすく、非常に優秀なリーダースキルです。中でもスキル攻撃力、攻撃力、スピードは周回速度が早くなるためおすすめです。

難易度やクエストによって「属性のダメージ軽減」などのリーダースキルが活躍してきます。一定以下のダメージを無効化する極光の盾持ちのキャラなどと組ませることでより効果が発揮されます。クエストによってリーダースキルを使い分けましょう。

キャラクターが揃い、同属性や同タイプでの編成が出来るようになると、より効果の高いリーダースキル持ちをリーダーにしたパーティ編成も組めます。

経験値稼ぎ

リーダースキル 所持キャラ
獲得するクエスト経験値が上昇
  • ・プライヤ(火)
  • ・マーテル(樹)
  • ・カトレア(水)など

経験値上昇のリーダースキルは、経験値の獲得量が多いメインクエストの周回で役立ちます。助っ人でも効果があり、効果は重複もするため、自身のリーダーと助っ人に経験値上昇のリーダースキル持ちを合わせるとより大きな効果が得られます。

経験値上昇持ちキャラ一覧はこちら

ドロップアイテム集め

リーダースキル 所持キャラ
アイテムドロップ確率上昇
  • ・キャット(光)
  • ・フェンリル(水)
  • ・ソマリ(水)など

アイテムドロップ確率上昇のリーダースキルは、進化クエストや幻獣契約の素材を周回する際に役立ちます。また、イベントのアイテム収集の周回にも役立ち、活躍の場が多いリーダースキルです。

助っ人でも効果があり、効果は重複もするため、自身のリーダーと助っ人にアイテムドロップ確率上昇のリーダースキル持ちを合わせるとより大きな効果が得られます。

アイテムドロップ確率上昇キャラはこちら

強力な攻撃系フォーススキル持ちを入れる

連撃系フォーススキル

連撃系

攻撃系フォーススキルの中でもおすすめは連撃系のフォーススキルです。連撃系は「火属性の27%攻撃を20~30回連続攻撃」というようなスキルです。

敵全体を削ることができ、敵が1体になれば火力も出せます。連撃系のスキルは敵に1の祝福持ちがいる時の処理にも活躍します。

ただし、一定以下のダメージを無効化する極光の盾とは相性が悪いです。極光の盾持ちの敵に対しては1回の火力が高いフォーススキル持ちを入れましょう。

HP条件威力UPスキル【HP維持/起死回生】

HP条件威力UP

攻撃系フォーススキルの中にはHP条件によって、大幅に威力がアップするスキルがあります。HP維持はHPが一定以上、起死回生はHPが一定以下で威力が上がります。

HP条件で威力が上がる攻撃系スキルはダメージが大幅にアップしているため、優秀なアタッカーになります。HP管理ができる相性の良いキャラを一緒に編成しましょう。

クールタイム短縮持ちでスキル回し

クールタイム短縮

サポート系のフォーススキルであるクールタイム短縮持ちを編成に入れましょう。

クールタイムが長い強力なスキルでもクールタイム短縮スキルにより、すぐにスキルが発動できます。

回復系フォーススキル持ちは安定する

回復スキル

回復系フォーススキルはHPを回復し、安定した周回ができます。また、HP維持(HP一定以上で威力UP)のフォーススキルなどと相性が良いです。

状態異常回復は麻痺や石化などの状態異常の解除が可能です。HPの回復効果を併せ持つことが多く、状態異常回復もできる回復役を入れると、安定した立ち回りを行えます。

ただし、起死回生(HP一定以下で威力UP)のフォーススキルなどと相性が悪いため、パーティ編成を考えましょう。

3体編成と4体編成のメリット

3体編成は助っ人キャラが最初から使用可能

助っ人操作可能

3体編成では、バトル開始直後、助っ人がパーティに4体目として参加します。フレンドに強力なキャラがいれば、安定して攻略が可能です。

2つのリーダースキルが発動

3体編成

助っ人のリーダースキルは基本的にバトルに参加した段階で発動します。ただし、経験値上昇やアイテムドロップ率上昇などの報酬増加系は除きます。

開始直後から助っ人が参加することで、自分のリーダースキルとフレンドリーダースキルの2つが発動します。スキル攻撃力40%UPと火属性の敵から受けるダメージ25%軽減が発動してクエストに挑むことができます。

フレンドの作り方とおすすめキャラはこちら

初心者におすすめ

初心者パーティ

キャラクターが少ない序盤では、3体編成で1体助っ人を入れてクエストを周りましょう。自分のLvが低くても1体星6のLvMaxのキャラがいれば、楽にクエストを周れます。

さらに3体編成にするメリットとして、強化が必要なキャラを1体減らすことができ、集中的にキャラを育成できます。

キャラの効率的な強化方法はこちら

4体編成はフレンドが自由に選択可能

4体編成

星6キャラが揃ってきたら4体編成がおすすめです。4体編成のメリットは、助っ人を戦力に入れずにパーティを組んでいるため、アイテムドロップ確率上昇や経験値増加の助っ人を選択できる点です。

フレンドにカリスマ値が高いキャラがいれば、クリア後のカリスマボーナスでさらに報酬が増やせます。

カリスマを上げるメリットはこちら

クリプトラクト攻略トップに戻る