プロビデンス(神話級)攻略と周回おすすめパーティ

セントレア横断ツアーが開催!
セントレア横断ツアーのおすすめ報酬はこちら
連討イベントが開催!
連討イベント攻略|第1波~第15波はこちら

プロビデンスバナー

クリプトラクトのプロビデンス(神話級)「終焉を与えし幻獣の王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、周回おすすめパーティ、顕現したプロビデンスの評価を記載しています。

関連記事
プロビデンス(極)攻略 プロビデンスの最新評価

プロビデンスのクエスト情報

獲得アイテム プロビデンス
敵の特殊能力
  • ・反撃
  • ・飛行
  • ・神キラー[強]
  • ・重戦士キラー[強]

攻略のコツ

光属性のキャラを編成する

終焉を与えし幻獣の王は、各ウェーブで出現する敵の属性が統一されていません。ボスウェーブで弱点が突け、全ウェーブ属性相性がない光属性キャラがおすすめです。

また、ボスウェーブに合わせて、闇属性キラーを持つキャラを編成するのも攻略を楽にしてくれます。

光属性おすすめキャラ
コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナ
サクヤ
ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ セツナ【真夏のくノ一】セツナ メルセスカメルセスカ
闇属性キラーおすすめキャラ
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ ナディア【一族の矛】ナディア ティアナ【双翼の神子】ティアナ エクヨハネ[愚者の相]エクヨハネ

ボスの反撃に注意

プロビデンス反撃

プロビデンスは通常攻撃をすると高確率で反撃してきます。FSでの攻撃は反撃されないので、FSの強力なキャラを連れていきましょう。

足止めできる状態異常が効果的

プロビデンス麻痺

プロビデンスの周りの敵には麻痺などの状態異常が効果的です。ボスにバフをかけられると厄介なので、敵の動きを止めながら倒していきましょう。

状態異常効果一覧はこちら

周回おすすめキャラ

アタッカー
ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ
コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナ
サクヤ

ニィサ【精霊を呼ぶ者】ニィサ
(契約)
マステマ【御名を知る者】マステマ
マニス【宿り樹の巫女】マニス
アルテラ【邪悪なる統主】アルテラ
- -
ジェペート【傀儡の魔導師】ジェペート

L/アタッカー バッファー 傀儡 CT短縮
コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナ
サクヤ

テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) セツナ【真夏のくノ一】セツナ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ

コノハナサクヤにテイルのギガバフをかけてセツナの傀儡で敵を殲滅していくパーティです。ウェーブ3や4の雑魚処理がスムーズに進むので周回にもおすすめです。

無課金おすすめパーティ

L/CT短縮 バッファー 傀儡 F/アタッカー
クロノグスタクロノグスタ
ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ トワネロトワネロ ギルザ【幻獣戦役】ギルザ

フレンドのギルザを借りた無課金ギガバフ傀儡パーティです。ギルザは闇属性キラーを持つ高火力アタッカーなので、ウェーブ3、4の適正が高く素早く敵を倒してくれます。

スピードの加護があるのでファランクスを先にはれます。後は火力で押しきれます!

参考になった

2
オルレア様フレンドから借りてます 極と同じ周回パーティーです

参考になった

5
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ガブリエルガブリエル
進化
レンカレンカ
ステュクスステュクス
ステュクスは進化前未育成の状態がいいです。ほぼネタパですが、編成難易度も低く、ステュクスの無敵と引きつけさえループを守れば安定して勝てます。スフィアの蘇生でプロビデンスの反撃を喰らっても問題ありません。

参考になった

6
はじめて27日目の人のクリアパーティ
~30% 2分~5分
おすすめ理由や立ち回り
ヴァーレンハイトでバリアはって沈黙かける。あとはホロウとハウラでごり押し。サンダルフォンは基本ハウラに短縮かけるけどヴァーレンハイトがバリア張った直後はヴァーレンハイトに短縮を。運が悪すぎるとハウラが落ちる(いまだに自分はないが)※誰かのバリアが5以下になったら張りなおした方がいい。

参考になった

19
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ケセランパサランケセランパサラン
契約1
ヘルヘル
進化
デアトートデアトート
~50% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
プロビデンスをひたすら麻痺にしてサシャで倒す

参考になった

6

プロビデンスウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
バーミリオン 火/ドラゴン
ジャバウォック 火/魔族

ジャバウォックの全体攻撃+石化が危険なので優先的に処理しましょう。全体攻撃が多いので回復を入れると安定します。

ウェーブ2

プロビデンスウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
サヴェジガスト 水/獣
ウィルオウィスプ 水/神
ウィルオウィスプ 水/神
ボルテックス 光/パラディン

ボルテックスが全体リレイズ、ウィルオウィスプが全体回復を使ってくるので優先で処理しましょう。サヴェジガストをすぐ倒せる火力がある場合は、先に倒してスキル貯めする方が安定します。

ウェーブ3

プロビデンスウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
アポカリプス 闇/ドラゴン
プロビデンス 闇/ドラゴン
ウィルオウィスプ 闇/重戦士
ボルテックス 闇/ウォーリア

アポカリプスの体力が少ないので優先的に倒しましょう、高火力全体攻撃をして周りを巻き込むと効率が良いです。

ボスを通常攻撃すると反撃が高確率でくるので、体力が少ないキャラは不用意に攻撃しないようにしましょう。ウェーブ4に進む時に体力が回復しないので注意が必要です。

ウェーブ4(ボスウェーブ)

プロビデンスウェーブ4

敵キャラ 属性/タイプ
プロビデンス 闇/ドラゴン
ウィルオウィスプ 闇/重戦士
ウィルオウィスプ 闇/重戦士
ボルテックス 闇/ウォーリア

ウィルオウィスプがプロビデンスをバフする前に倒しましょう。バフをかける前に倒しきれない時は、打ち消しスキルを使用するのがおすすめです。

ウェーブ3と同じようにプロビデンスの反撃が強力なので、体力が少ないキャラは不用意に攻撃しないようにしましょう。

プロビデンス(顕現)の評価

プロビデンス顕現

Lスキル 惨渦の摂理
リーダースキル 光属性の敵から受けるダメージを25%軽減
Fスキル1 トラジディー
トラジディー 【4ターン】 HP25%を消費し闇属性の33%攻撃を16~20回連続攻撃。低確率で攻撃力30%ダウン。
Fスキル2 天帝の声
天帝の声 【4ターン】 闇属性の166%全体攻撃。防御無視。HP30%以下なら威力2.0倍
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 1の祝福【5】  飛行 
反撃  神キラー【強】 
パラディンキラー【強】  -

プロビデンスは、古神顕現イベントで入手可能な素材を使うと、顕現に進化が可能です。顕現できるキャラの中でも、非常に優秀な性能なので無課金、課金者問わずおすすめできるキャラです。

顕現プロビデンスは、1の祝福の特殊能力を持ち、耐久力が高いです。闇属性アタッカーや闇属性キャラが少ない方は、古神顕現イベントの際は優先してプロビデンスを育成しましょう。

プロビデンスの最新評価はこちら

プロビデンス(極)攻略と周回おすすめパーティ
プロビデンス(極)攻略と周回おすすめパーティ
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
プロビデンスの最新評価とスキル/特殊能力
プロビデンスの最新評価とスキル/特殊能力
ガブリエルの最新評価とスキル/特殊能力
ガブリエルの最新評価とスキル/特殊能力
ニィサの最新評価とスキル/特殊能力
ニィサの最新評価とスキル/特殊能力
領主様応援パック[極]は買うべきか|限定キャラのセレクトチケット
領主様応援パック[極]は買うべきか|限定キャラのセレクトチケット