プロビデンス(極)攻略と周回おすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

プロデンス

クリプトラクトのプロビデンス(極)「終焉を与えし幻獣の王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
プロビデンスの最新評価 プロビデンス(神話級)攻略

プロビデンスのクエスト詳細

  • ・プロビデンス
敵の特殊能力
  • ・反撃
  • ・闘争本能
  • ・1の祝福(20)

攻略のコツ

バリア付与や無敵LS持ちを採用する

ウェーブ4のプロビデンスが高火力連撃、左下の雑魚敵が麻痺付与の連撃を使用するため、バリア付与や無敵LS持ちを優先して採用しましょう。

左下の雑魚敵が敵全体に猛毒付与を行い、全ての敵のHPが7割ほど削れます。敵のHPが減ってから連撃やアタッカーの単体攻撃でプロビデンスを倒しましょう。

ドラゴンキラーが有効

プロビデンスには、ドラゴンキラーが有効です。ウェーブ3の突破やウェーブ4の削りで活躍するため、アタッカーはドラゴンキラーを所持するキャラがおすすめです。

状態異常付与が可能なキャラを編成する

各ウェーブのルミナスザンドやサヴェジガスト、プロビデンス以外には沈黙や石化などの状態異常が有効です。敵のFS発動を妨害すれば、攻略の難易度を大きく下げられるため、編成するメリットが大きいです。

周回おすすめキャラ

アタッカー
リズ[清澄の秘書官]リズ

ヴァーレンハイト【帝氷神】ヴァーレン
(進化)
ヴェッタ【天象の師】ヴェッタ

マルール【幸福の女王】マルール

闘争本能オート周回パーティ

L/アタッカー アタッカー バリア バッファー
ヴェッタ【天象の師】ヴェッタ
(進化)
ヴァーレンハイト【帝氷神】ヴァーレン

闘争本能を軸にしたオート周回パーティです。ウェーブ4のプロビデンスと左下雑魚の連撃は、バロゲイドの1ターン無敵LSでやり過ごせます。

ヴェッタの停滞付与ができなかった場合に、敗北パターンがありますが、安定してオート周回が可能です。

無課金攻略パーティ

L/アタッカー バリア 短縮 助っ人
ヴァーレンハイト【帝氷神】ヴァーレン

バロゲイドをリーダーにした自陣無課金パーティです。ウェーブ4は、バロゲイドの連撃しだいでは、倒される危険性がありますが、突破可能です。

ヴァーレンハイトを潜在解放すれば、より安定した攻略が可能です。

ハミルはフレンド様から ヴァーレンは解放です。

参考になった

0
みんな大好き獣パ。2体目ロウリーはフレンドさんから。 ソマリは金靴4、ハミルは金剣4。ソマリがどんどん回復してバリア貼ってくれるのでとても強いです。ウェーブ4でソマリかハミルが落ちることがありますがロウリーの連撃で押し切れます。50戦中2回事故って負けました。

参考になった

3
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
シリスシリス
契約
ズラトロクズラトロク
円環オート周回パ。事故はほぼ無し。一応負けパターンもあるが、20回ほどやって実際に負けたことはまだない。クリア時間は平均6分前後。早い時は4分台で終わる。遅くても8分台で終わる。自分は面倒だからやってないが、ズラトロクを契約にして、水アナコンダのHPと防御値を下げておくと速度が上がって事故率も多分減る。ズラトロクは一応カリスマ枠でもあるけど、イスラフィールを編成できる人なら多分そっちの方が早い。

参考になった

10
潜在解放マレーネを手にした領主のクリアパーティ
アーカードは潜在解放、二人目のアスタロトはフレンドからです。 W2でナディアの仕切りが悪く、かつ状態異常の掛かりが悪い場合、サヴェジガストの連撃でナディアが落ちることがあります。そしたらリセットです。それ以外では落ちません。W4は、ナディア、アスタロト一体までは落とされることがありますが、勝てます。

参考になった

22
レインは解放済み.アークはフレンドから金靴4を借りてください.

参考になった

33

ルミナスザンド 光/古獣
レム 闇/妖精
変形岩 闇/妖精
メシエノーツ 光/妖精

全体回復を使用するメシエノーツを優先して倒しましょう。レムとメシエノーツは、闘争本能の特殊能力を持つため、単体攻撃で1体ずつ倒すのがおすすめです。

ルミナスザンド以外は、石化や麻痺などの状態異常が有効なため、敵の行動を妨害しながら攻撃しましょう。

サヴェジガスト 水/獣
アドルゴ 闇/ドラゴン
トライ 水/妖精
メシエノーツ 水/マリーン

アドルゴやサヴェジガストが、強力な全体攻撃を使用してきます。バリア付与や反射でダメージを軽減しながら攻撃しましょう。闘争本能持ちの敵が複数出現するため、連撃ではなく単体攻撃で削るのがおすすめです。

バリアや反射を使用する突破方法の場合、メシエノーツが打ち消し連撃を使用するため、優先して倒しましょう。状態異常に耐性を持たないため、行動を妨害しながら攻撃すると安定して処理できます。

アポカリプス 闇/ドラゴン
プロビデンス 闇/ドラゴン
ウィルオウィスプ 闇/重戦士
ボルテックス 闇/ウォーリア

アポカリプスの全体通常攻撃が強力なため、バリア付与やファランクスなどでダメージを軽減しながら、敵を攻撃しましょう。ウィルオウィスプとボルテックスには、状態異常が有効なため、足止めしながらの攻略がおすすめです。

プロビデンスを倒すと強制的にウェーブ移行するため、FSを溜めた後にプロビデンスを集中攻撃して素早い突破を目指しましょう。

ウェーブ4(ボスウェーブ)

ウェーブ4

敵キャラ 属性/タイプ
プロビデンス 闇/ドラゴン
右上 闇/妖精
左下 闇/マリーン
右下 闇/妖精

開幕から、左下の敵が麻痺付与の連撃+猛毒付与、プロビデンスが高火力連撃を使用するため、沈黙などの状態異常で発動を妨害するか、1ターン無敵LSでやり過ごしましょう。

敵が使用する猛毒効果のダメージが非常に多いため、敵の初動を無敵やバリア付与で耐えた後に、アタッカーの攻撃で削ってください。

プロビデンス(潜在解放後)の評価

プロビデンス【幻獣王】

Lスキル 惨渦の摂理
リーダースキル 光属性の敵から受けるダメージを25%軽減
Fスキル1 トラジディー
トラジディー 【1ターン】 HP50%を消費し闇属性の33%攻撃を16~20回連続攻撃。低確率で攻撃力50%ダウン。
Fスキル2 天帝の声
天帝の声 【3ターン】 闇属性の195%全体攻撃。防御無視。HP30%以下なら威力2.0倍
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 1の祝福【10】 闘争本能[強]
神キラー【滅殺】 パラディンキラー【滅殺】

プロビデンス(契約)は、潜在解放で1の祝福[5]が追加し、耐久力の高いアタッカーへ強化します。また闘争本能[極]も追加し、闘争本能パーティでも運用できます。

FS2は、HP半分以下で威力1.5倍に上がるため、HPを減らす多段代償と相性がよく、HPが減った後も1の祝福[5]で場持ちも良いです。

プロビデンスの最新評価はこちら

ヴェッタの最新評価とスキル/特殊能力
ヴェッタの最新評価とスキル/特殊能力
プロビデンス(神話級)攻略と周回おすすめパーティ
プロビデンス(神話級)攻略と周回おすすめパーティ
ソマリ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ソマリ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
バロゲイドの最新評価とスキル/特殊能力
バロゲイドの最新評価とスキル/特殊能力
プロビデンスの最新評価とスキル/特殊能力
プロビデンスの最新評価とスキル/特殊能力
レユニカの最新評価とスキル/特殊能力
レユニカの最新評価とスキル/特殊能力
ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ
ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ