ラムダゾット(闇/極級)攻略と周回おすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

闇の片翼と神子の意志ガチャが開催!
闇の片翼と神子の意志ガチャシミュレーターこちら
歴戦の英雄Year3ガチャが開催!
歴戦の英雄Year3ガチャシミュレーターはこちら
リズ(闇)に潜在解放が追加!
リズ(闇)の最新評価はこちら

ラムダゾット(闇/極級)攻略

クリプトラクトのラムダゾット(闇/極級)攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
ラムダゾット(闇/EX)攻略 黎明の至宝まとめはこちら
ラムダゾット(神話級)攻略 ラムダゾットの評価

ラムダゾットのクエスト詳細

難易度 6.9
消費AP 60
敵の属性 闇属性
ドロップ 機獣の宝珠
敵の特殊能力
  • ・コンバート
  • ・先制
  • ・再生
  • ・闘争本能[極]
  • ・護法結界
  • ・円環

攻略のコツ

打ち消しが必須

ラムダゾット(闇/極級) 攻略のコツ 

ラムダゾット極級は、引き付けや多段バリアなどを解除できる打ち消し役を編成しましょう。引き付けはボスのラムダゾットに付与されると、周りの敵が全員倒されている以外ダメージが入らないのと、確定で反撃を喰らいます。

ラムダゾット以外を先に倒す

ラムダゾット(闇/極級) 攻略のコツ 

ラムダゾット極級は、ボスのラムダゾット以外の周りの敵を先に倒しましょう。周りの敵を全て倒さないと、ラムダゾットにダメージが入りません。同時撃破が望ましいので全体攻撃を中心に使用しましょう。

周りの敵は円環を持つので、15ターンの復帰後に割り込みで行動してきます。何回も復活されるとクリアが困難なので、可能なら1回の撃破でラムダゾットを倒しましょう。

状態異常が有効

ラムダゾット(闇/極級) 攻略のコツ

ラムダゾット極級は、麻痺や石化などの状態異常が有効です。ボスのラムダゾットは一部の状態異常に耐性がありますが、ラムダゾット以外の全ウェーブの敵には効果的です。

ウェーブ2のユグドラシルは麻痺と石化に耐性があるので、麻痺と石化以外の状態異常を活用しましょう。

周回おすすめキャラ

アタッカー
ロレーユ【再開の願い】ロレーユ
ツキノ【聖炎に輝く獣】ツキノ
ティアナ【双翼の神子】ティアナ
ティーミア【勇気の凛角】ティーミア

エンプレス【首狩りの杭】エンプレス
打ち消し
メープル【可憐な水兵】メープル
ユースティア【騎士への理想】ユースティア
(進化)

周回おすすめパーティ

L/多段バリア バッファー アタッカー 短縮役
ナディア【薄明擁する聖女】ナディア サシャ[果ての冒険者]サシャ ナディア【翼の追憶者】ナディア エンプレス【首狩りの杭】エンプレス
打ち消し(SUB) ヒーラー(SUB)
メープル【可憐な水兵】メープル バステト【愛と騒乱の女神】バステト

キラー相性が良いナディア(光)を編成したパーティです。ボスのラムダゾットは状態異常が効きにくいですが、沈黙は有効なのでナディア(光)でスキルの発動妨害が可能です。打ち消しは多段バリアと引き付けが付与されたら使用します。

護法結界が発動するまでは、スキルを温存します。護法結界発動で引き付けと多段バリアを解除したら、バフを付与して攻撃を始めましょう。

炎塵ファランクスでだいぶ安定したので投稿 ラグドールとティアナは潜在解放、ティアナの枠はアタッカーなら誰でも行けます 光ナディアの枠も時限と沈黙付与が有れば代用可能です(リンドウとか)、ただ、全waveで光ナディアのキラーがよく刺さるので理想は光ナディアです CTに注意しながら進めれば特に苦戦はしませんが、20分ほど掛かります

参考になった

15
火スフィア火スフィア
光ナディアも闇サシャも持ってなかったので前環境の遺産に頼りました。アークは金靴4です。wave3開幕に火スフィアをテオルカとチェンジ、反射を貼って続く闇エンラの代償でスピバフをテオルカに付与します。こうすると右上の攻撃を反射した上で沈黙連撃の前にテオルカが行動できるので極光引付が間に合います(光オルレアは火スフィアにチェンジしておき、火スフィアに引き付けるのがおすすめ)。あとは沈黙連撃の際の火スフィアへの引き付けを切らさずにアークの全体連撃で取り巻きの石化を維持しつつ戦っていれば終わります。

参考になった

21
ジェペートジェペート
光テフレア・光ナディアは三千調整、ヤオテラは解放。ジェペートは未解放金靴4のスピ3350辺りが程よい。 WAVE1~2はナディアにバフして突破していく。WAVE1は先制時限後、二回行動しなかったナディアに、WAVE2は先制で三千展開後、起死回生発動させずにバフって全体を撃たせると短縮の余地を残しやすい。 WAVE3はテフレアにバフ~三千展開~ナディア時限(HP減らし)~テフレア交代ジェペートでヤオへ引き付け~テラヤオナディアは適当にターン飛ばし~右下がバリア張った直後にジェペートのターンになるのでメープルに交代~自クイック打ち消し~ジェペートに戻してナディアを傀儡し全体~取り巻きが居なくなったラムダをテラから交代したテフレア単体連撃で〆。

参考になった

27

ラムダゾット(闇/極級) ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
シャラン 闇/シャーマン
レム 闇/妖精
メイディア 闇/妖精
オーブ 闇/妖精

ウェーブ1は、レムの行動後に攻撃を行いましょう。レムはコンバート持ちなので、行動前に攻撃するとHPが上限を超えて回復します。シャランが反射を発動するため、連撃スキルがおすすめです。

シャランの戦闘開始から1ターンの間ダメージ80%軽減のLSが発動しているため、敵の行動前はダメージが通りづらいです。

ウェーブ2

ラムダゾット(闇/極級) ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ソラリス 闇/ドラゴン
エカテリーナ 闇/妖精
ユグドラシル 闇/妖精
グラスプ 闇/妖精

ウェーブ2は、先制持ちの状態異常持ちかLSの1ターン無敵付与を使用するのがおすすめです。エカテリーナとソラリスが先制かつHP最大時に威力が上がるスキルを持つため、スキル妨害かダメージを防ぐ手段が必要です。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ラムダゾット(闇/極級) ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ラムダゾット 闇/古獣
右上 闇/妖精
右下 闇/妖精
左下 闇/妖精

ウェーブ3は、ラムザゾット以外の周りの敵から倒しましょう。周りの敵を全て倒さないとラムダゾットにダメージを与えられません。多段バリアや引き付けなどを付与されたら、打ち消しで無効化します。

ラムダゾットは超高確率の2ターン沈黙を付与してきます。サブに状態異常を回復できるヒーラーを編成しておきましょう。左下と右上と右下は護法結界を持つので、先制持ちの状態異常は効果ありません。

ラムダゾット(潜在解放)の評価

ラムダゾット

Lスキル 古代都市の守護者
リーダースキル 全てのユニットのダメージ15%減
Fスキル1 クーゲルアゾット
クーゲルアゾット 【2ターン】 闇属性の33%攻撃を16~20回連続攻撃。低確率沈黙。1ターン後に発動。
Fスキル2 魔導の礫
魔導の礫 【3ターン】 闇属性の358%単体攻撃。防御力無視。上昇効果を打ち消す。1ターン後に発動。
特殊能力 詳細
特殊能力 1の祝福【5】 反撃【確定】
闘争本能【極】 光属性耐性【極】
神キラー【滅殺】 魔族キラー【滅殺】

※潜在解放後の性能です

ラムダゾット(闇)は、潜在解放でアタッカー性能がアップします。FS1と2共にスキル倍率が大幅に強化され、与えられるダメージ量が増えるため、アタッカー採用なら潜在解放は必須です。

カウントダウンは潜在解放前と変化がなく、2回行動の追加もないのでスキルをすぐに発動させるなら、クイック役が必要です。火力が上がった分、全てのスキルCTが5ターンに伸びたので、短縮役や多段代償持ちと編成しましょう。

ラムダゾットの最新評価はこちら

ラムダゾットの最新評価とスキル/特殊能力
ラムダゾットの最新評価とスキル/特殊能力
フォーススキル(FS)一覧
フォーススキル(FS)一覧
黎明の至宝-魔導の機獣-イベントまとめ
黎明の至宝-魔導の機獣-イベントまとめ
歴戦英雄Year3ガチャシミュレーター
歴戦英雄Year3ガチャシミュレーター