【クリプトラクト】ラムダゾット(闇/神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

ラムダゾット(闇)神話級

クリプトラクトのラムダゾット(闇/神話級)攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
ラムダゾット(闇/極級)攻略 黎明の至宝まとめはこちら
キャラ評価一覧 ラムダゾットの評価

ラムダゾットのクエスト詳細

難易度 6.1
消費AP 60
敵の属性 闇属性
ドロップ 機獣の心
敵の特殊能力 1の祝福[50]

攻略のコツ

連撃が必須

ラムダゾット 神話級

ラムダゾット(神話級)は、ウェーブ2のレギオタスマが1の祝福[50]を持つため、連撃スキル持ちは必ず編成しましょう。祝福数が多いので、単体連撃より最大30回の連撃がおすすめです。

状態異常が有効

ラムダゾット 神話級

ラムダゾット(神話級)は、ウェーブ1のアグドダイルとウェーブ2のレギオタズマには状態異常が効くため、石化や麻痺を持つキャラがいたら積極的に起用しましょう。

状態異常効果一覧はこちら

先に周囲の敵をすべて倒す

ラムダゾット 神話級

妖精キラーを持ちおすすめキャラ
ヴァイパー【恍惚の処刑】ヴァイパー
ナディアナディア
メルセスカ【黄昏の戦塵】メルセスカ

ラムダゾット(神話級)は、周囲の敵を全て倒した状態でないと、ラムダゾットにダメージが与えられません。周囲の敵は14ターン経過すると復活します。

強力な全体攻撃を持つキャラにギガバフを付与し、一気に倒しましょう。周囲の敵のタイプは妖精のため、妖精キラーかつ全体攻撃を持っているキャラがおすすめです。

ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ
ハリエット【報刃の姫君】ハリエット
ヴァイパー【恍惚の処刑】ヴァイパー

L/アタッカー バッファー 傀儡 短縮役
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ テイル【戯曲の悪魔】テイル セツナ【真夏のくノ一】セツナ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ
傀儡(SUB) アタッカー(SUB)
オペラ【喝采の舞姫】オペラ ???[混沌に游]ぶ者アザトース

闇属性キラーを持つギルザを編成したギガバフ傀儡パーティです。サブにも傀儡役を採用し、ダメージ効率を上げましょう。アザトースはアンチ1の祝福を持つので、レギオタズマ対策で編成しています。

闇属性キラー持ちキャラ一覧はこちら

三千世界パーティ

L/アタッカー 三千世界 短縮役 バッファー
ティアナ【双翼の神子】ティアナ ヤオヨロズ【東神帝】ヤオヨロズ ルメリア【優光の純姫】ルメリア テイル【夏肌の小悪魔】テイル
傀儡(SUB) 蘇生(SUB)
イロハ【傾国の花魁】イロハ アリア【聖流の女神】アリア

潜在解放したヤオヨロズを編成した三千世界パーティです。ティアナとルメリアも潜在解放後を採用しましょう。ティアナはPlus値を振らなければ、潜在解放後で3,000以下にできます。

サブは傀儡持ちや蘇生役がおすすめです。傀儡はダメージ効率の向上、蘇生役は保険として編成しておきましょう。

天候変化スキル一覧と効果はこちら

ギガバフアタッカーパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮役 クイック
メルセスカ【黄昏の戦塵】メルセスカ ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ コノハナサクヤ【清艶の桜】コノハナ
マステマ【空に帰す者】マステマ
アタッカー(SUB) アタッカー(SUB)
ラプラス【統魔の法典】ラプラス ハウラ【神判の剣】ハウラ

メルセスカ(ギガバフ)→ディーヴァ(全体攻撃)を毎ウェーブ開幕で発動させます。道中は、残った敵を倒しながら、状態異常で動きを止め、CT調整をします。

ウェーブ3では、ディーヴァとハウラ、終盤ではボルテージが溜まっているラプラスにギガバフをしながら、雑魚処理を行います。ボスはメルセスカにクイック付与をし、自身でギガバフ単体攻撃をしていきます。

無課金パーティ

L/アタッカー アタッカー 短縮役 ヒーラー
ニーズヘッグ【終末の竜】ニーズヘッグ  エクヨハネ60エクヨハネ アーカード【冥夜帝】アーカード ジョーカー【地獄の舞踏家】ジョーカー
引きつけ(SUB) バッファー(SUB)
シシル【凛海の先導者】シシル エルピス【天魔の兵器】エルピス

エクヨハネをメインアタッカーにした、無課金攻略パーティです。ウェーブ1、ウェーブ2はエクヨハネにバフを使用し、敵の数を減らします。

ウェーブ3の雑魚キャラの処理はバフを付与したニーズヘッグの全体攻撃で処理を行います。妖精キラー(滅殺)を持ち、処理能力が高いです。ラムダゾットの高火力単体攻撃は、引きつけをアーカードに使用してやり過ごしましょう。

ヴィスカリオテヴィスカリオテ
天翔
ラッセルラッセル
進化
エステルエステル

フレンドは泥大でも入れましょう。SP順エステル→ラッセル→ハウラ→ヴィスカリオテ。敵の攻撃がたまにハウラに被弾して事故るので光エステルを採用しています。

参考になった

3
最近のガチャ限すげぇなぁ…のクリアパーティ
リーダー---
パトリシアパトリシア
アスロスティアアスロスティア
進化
レテレテ

フルオートのパーティー。 パトリシアの枠を4か5ターンの短縮役にして、リーダー枠をハウラかレテに変えれば多少は早くなる筈。 パトリシア(ドロップ確率)の代用キャラは… おそらく居ないと思います。

参考になった

2

神話級フルオート可能です。 サブは使用していないのでカリスマ枠でもOKだと思います。

参考になった

9
サンズのクリアパーティ

オート不可 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
スピードは短縮→契約→進化→契約で。1.短縮を早い契約に、祝福持ちにアンチから進化で全体(逆でも可) 2.遅い契約に短縮、全体→アンチ(逆でry)→アンチ 3.短縮役をプロメテウスに交代で全体短縮から早い契約で全体、残りはどっち使っても確殺なのでオートで終わり

参考になった

3
アシュリーアシュリー

1の祝福キラー 刻印適当

参考になった

8

ラムダゾット 神話級

敵キャラ 属性/タイプ
アグドダイル 闇/マリーン
メシエノーツ 闇/獣
スクエア 闇/パラディン
変形岩 闇/妖精

ウェーブ1は、状態異常で敵の行動を妨害しながら戦闘を進めましょう。敵のHPは多いですが、石化や麻痺で足止めできれば苦戦はしません。敵の数を減らしたら次のウェーブに向けてCT調整を行います。

ウェーブ2

ラムダゾット 神話級

敵キャラ 属性/タイプ
レギオタズマ 闇/古獣
ウィルオウィスプ 闇/重戦士
トライ 闇/魔族
変形岩 闇/妖精

ウェーブ2は、レギオタズマの1の祝福[50]対策に連撃持ちが必須です。HPは低いのですぐに1の祝福まで削れます。サブにアンチ1の祝福持ちを編成すれば、素早い処理が可能です。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ラムダゾット 神話級

敵キャラ 属性/タイプ
ラムダゾット 闇/古獣
左下 闇/妖精
右上 闇/妖精
右下 闇/妖精

ウェーブ3は、ラムダゾットは周囲の敵を倒さないとダメージが入りません。周りの敵は倒しても14ターンで蘇生するうえ、1体でも残っているとラムダゾットにダメージが与えられません。

周囲の敵を倒すのがずれると、ボスにダメージを与えられるターンが減ってしまうため、なるべく同時撃破ができる強力な全体攻撃持ちが必要です。

ラムダゾット(闇/極級)攻略と周回おすすめパーティ
ラムダゾット(闇/極級)攻略と周回おすすめパーティ
リティシア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
リティシア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
スフィア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
スフィア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
アストリア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
アストリア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ラムダゾットの最新評価とスキル/特殊能力
ラムダゾットの最新評価とスキル/特殊能力
メルトリッテ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
メルトリッテ(水)の最新評価とスキル/特殊能力