ラムダゾット(闇/神話級)攻略とおすすめパーティ

グラハ=ザールのEXクエストが実装!
グラハ=ザールEX攻略とおすすめパーティはこちら
壮麗!外地調査隊が開催!
壮麗!外地調査隊10攻略はこちら

魔導の機銃闇 神話級

クリプトラクトのラムダゾット(闇/神話級)攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
ラムダゾット(幻獣級)攻略 黎明の至宝まとめはこちら
キャラ評価一覧 ラムダゾットの評価

ラムダゾットのクエスト詳細

難易度 6.1
消費AP 60
敵の属性 闇属性
敵の特殊能力 1の祝福(50)

攻略のコツ

連撃が必須

ラムダゾット 神話級

ウェーブ2のレギオタスマが1の祝福[50]を持つため、連撃スキル持ちは必ず編成しましょう。祝福数が多いので、単体連撃より最大30回の連撃がおすすめです。

状態異常が有効

ラムダゾット 神話級

ウェーブ1のアグドダイルとウェーブ2のレギオタズマには状態異常が効くため、石化や麻痺を持つキャラがいたら積極的に起用しましょう。

状態異常効果一覧はこちら

先に周囲の敵をすべて倒す

ラムダゾット 神話級

妖精キラーを持ちおすすめキャラ
ヴァイパー【恍惚の処刑】ヴァイパー

ラムダゾット戦は、周囲の敵を全て倒した状態でないと、ラムダゾットにダメージが与えられません。しかも周囲の敵は14ターン経過すると復活してしまいます。

強力な全体攻撃を持つキャラにギガバフを付与し、一気に倒しましょう。周囲の敵のタイプは妖精のため、妖精キラーかつ全体攻撃を持っているキャラがおすすめです。

ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ
ハリエット【報刃の姫君】ハリエット
ヴァイパー【恍惚の処刑】ヴァイパー
(契約)

周回おすすめパーティ

ギルザギガバフ傀儡PT

リーダー バッファー 傀儡 CT短縮
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ テイル【戯曲の悪魔】テイル セツナ【真夏のくノ一】セツナ プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ
傀儡(SUB) アタッカー(SUB)
オペラ【喝采の舞姫】オペラ ???[混沌に游]ぶ者アザトース

ラムダゾット戦は、強力なFSを2つ持ち、闇属性キラーを持つギルザが最適正のクエストです。バッファーと傀儡役を多く入れて、素早くラムダゾットの周囲の敵を倒しましょう。

キラー早見表はこちら

三千世界PT

リーダー 三千世界 CT短縮 バッファー
コノハナサクヤ【清艶の桜】コノハナ
サクヤ
ヤオヨロズ【東神帝】ヤオヨロズ アーカード【冥夜帝】アーカード テイル【夏肌の小悪魔】テイル
傀儡(SUB) 蘇生(SUB)
イロハ【傾国の花魁】イロハ アリア【聖流の女神】アリア

コノハナサクヤ(進化)をアタッカーとしてヤオヨロズの三千世界で火力を出すパーティです。ヤオヨロズが戦闘不能になる確率が高いため、SUBに蘇生持ちを連れて行くのがおすすめです。

天候変化スキル一覧と効果はこちら

ギガバフアタッカーパーティ

リーダー/バフ 高火力 CT短縮 クイック
メルセスカ【黄昏の戦塵】メルセスカ ディーヴァ【鋼鉄の歌姫】ディーヴァ コノハナサクヤ【清艶の桜】コノハナ
マステマ【空に帰す者】マステマ
連撃+アタッカー(SUB) 蘇生/全体攻撃(SUB)
ラプラス【統魔の法典】ラプラス ハウラ【神判の剣】ハウラ

メルセスカ(ギガバフ)→ディーヴァ(全体攻撃)を毎ウェーブ開幕で発動させます。道中は、残った敵を倒しながら、状態異常で動きを止め、CT調整をします。

ウェーブ3では、ディーヴァとハウラ、終盤ではボルテージが溜まっているラプラスにギガバフをしながら、雑魚処理を行います。ボスはメルセスカにクイック付与をし、自身でギガバフ単体攻撃をしていきます。

無課金パーティ

リーダー/アタッカー アタッカー CT短縮 ヒーラー
ニーズヘッグ【終末の竜】ニーズヘッグ  エクヨハネ60エクヨハネ アーカード【冥夜帝】アーカード ジョーカー【地獄の舞踏家】ジョーカー
引きつけ(SUB) バッファー(SUB)
シシル【凛海の先導者】シシル エルピス【天魔の兵器】エルピス

エクヨハネをメインアタッカーにした、無課金攻略パーティです。ウェーブ1、ウェーブ2はエクヨハネにバフを使用し、敵の数を減らします。

ウェーブ3の雑魚キャラの処理はバフを付与したニーズヘッグの全体攻撃で処理を行います。妖精キラー(滅殺)を持ち、処理能力が高いです。ラムダゾットの高火力単体攻撃は引きつけをアーカードに使用し、やり過ごしましょう。

長くて8分くらい。セレチケでメタトロンと召喚祭でやっとアークが2人来てくれたのでリバース脳筋パができました。

参考になった

6
レパールのクリアパーティ

ヤオ、スフィア、ペトラルカは解放アストリアは3000用サブはカリスマ枠でok、前に投稿したのが良く無かったので作り直しました本当にm(__)m

参考になった

12
レパールのクリアパーティ

平均8分安全第一サブはカリスマ枠

参考になった

15
真三千世界は世界をかえる!のクリアパーティ

ヤオヨロズ、テラ、アーカードは潜在開放済み。 リティシアは三千調整。WAVE1~2で落ちる事は全くない。 落ちる可能性があるのはWAVE3でテラに攻撃が来た時だけなので サブにアーカード入れて落ちたらアーカードが短縮役として動く。 毎回2時間放置しているが今まで負けた事は1回もない。

参考になった

13
ベルのクリアパーティ
アザトース以外は潜在解放。WAVE2まではオートで酒でも飲みながら。WAVE3でサシャが危うくなったら、オルレアに変更。闇ラムダゾット以外の強敵が登場したらアザトースで始末。

参考になった

15

ラムダゾット 神話級

敵キャラ 属性/タイプ
アグドダイル 闇/マリーン
メシエノーツ 闇/獣
スクエア 闇/パラディン
変形岩 闇/妖精

敵の攻撃が激しいため、スキルを惜しみなく使いましょう。ウェーブ2より難易度が高めのため、チェンジバトルを活用しながら全力で戦いましょう。

チェンジバトルの解説はこちら

ウェーブ2

ラムダゾット 神話級

敵キャラ 属性/タイプ
レギオタズマ 闇/古獣
ウィルオウィスプ 闇/重戦士
トライ 闇/魔族
変形岩 闇/妖精

レギオタズマの1の祝福[50]を削りきらないといけないため、連撃持ちが必須です。石化など足止めできる状態異常があると安定して祝福を削りやすいです。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ラムダゾット 神話級

敵キャラ 属性/タイプ
ラムダゾット 闇/古獣
左下 闇/妖精
右上 闇/妖精
右下 闇/妖精

ラムダゾットは周囲の敵を倒さないとダメージが入りません。倒しても14ターンで蘇生するうえ、1体でも残っているとダメージが与えられないため強力な全体攻撃持ちが必須です。

周囲の敵を倒すターンがずれるとボスにダメージを与えられるターンが減ってしまうため、なるべく同時撃破を意識しましょう。

ラムダゾットの最新評価とスキル/特殊能力
ラムダゾットの最新評価とスキル/特殊能力
クエスト攻略まとめ
クエスト攻略まとめ
黎明の至宝-魔導の機獣-イベントまとめ
黎明の至宝-魔導の機獣-イベントまとめ