【クリプトラクト】黎明の至宝-魔導の機獣-イベントまとめ

クリプトラクト攻略班

黎明の至宝まとめ

クリプトラクトの黎明の至宝-魔導の機獣-イベントをご紹介。イベント開催期間や機獣の心、交換用アイテムの効率的な集め方、魔導の機獣の詳細や挑戦方法、報酬一覧を記載しています。

関連記事一覧
ラムダゾット(闇/神話級)攻略 ラムダゾット(闇/極級)攻略

黎明の至宝の開催期間

魔導の機獣0722

開催期間 2022/8/10(水)17:00~8/14(日)23:59

黎明の至宝-魔導の機獣-は、イベント交換アイテムを集める期間限定のイベントです。期間中は幻獣討伐や神話クエスト攻略でイベント交換用アイテムが獲得できます。

獲得できるアイテムはゴールドホーブや精鋭の宝珠などの貴重な育成素材が獲得できるため、イベント開催期間中に積極的に交換アイテムを集めましょう。

機獣の心を効率良く集める方法

ラムダゾット(闇/神話級)を周回する

ラムダゾット

魔導の石印必要数
  • ・アウレ鉱×30
  • ・テオ鉱×100
  • ・ホエン鉱×180
クエスト解放時間 2時間

機獣の心は魔導の石印を使用して、ラムダゾット(神話級)を周回するのが最も効率的です。カリスマ報酬込みで機獣の心がドロップします。カリスマが高いキャラを編成するとより効果的に入手できます。

神話級のクリアが難しい方は、幻獣級を周回しましょう。機獣の心は幻獣級でもドロップしますが、幻獣級はカリスマ報酬がないため、神話級より周回効率が落ちます。

機獣の心を集めるメリット

ホープ

必要な機獣の心 28個
上昇可能カリスマ 28

機獣の心は、交換所でホープと交換できます。機獣の心でホープを交換するためには、星5ラムダゾットの獲得や闇属性以外の契約が必要です。

全てのホープを獲得するには、機獣の心が最大28個必要です。神話級ラムダゾットやカリスマドロップ報酬が優遇されている闇属性以外のラムダゾットを攻略して、機獣の心を集めましょう。

闇属性以外はカリスマドロップ率が高い

理の書

闇属性以外のラムダゾットのクエストは、魔導の石印で解放されるクエストより、カリスマドロップ率が高いです。闇属性以外のラムダゾットに挑戦するには、機獣究明の書が必要なため、アイテム交換所で入手しましょう。

他属性のラムダゾットは、イベント開催期間外に挑戦理の部屋から挑戦できますが、幻獣級のみ挑戦できません。イベント開催中は魔導の石印で解放されるラムダゾット(闇)の神話級か幻獣級に挑戦するのがおすすめです。

他属性ラムダゾット攻略
ラムダゾット(火)攻略 ラムダゾット(樹)攻略
ラムダゾット(水)攻略 ラムダゾット(光)攻略

交換用アイテムを集めるおすすめの方法

皇帝キューコン周回がおすすめ

皇帝キューコン

交換用アイテムを集めるには、皇帝キューコンの周回がおすすめです。全ての交換用アイテムだけでなく、育成素材のキューコンも集められます。

皇帝キューコンはキャラドロップがなくBOXを圧迫しないため、オート周回にも適しています。

キューコンの効率的な集め方はこちら

おすすめの幻獣クエスト

おすすめ幻獣クエスト
ヴァイナメリオヴァイナメリオ パワーズパワーズ ホムンクルスホムンクルス
キハチボシキハチボシ トムテ【森に寄り添う妖精】トムテ トウテツトウテツ

幻獣クエストを周回して交換用アイテムを集めるのもおすすめです。幻獣クエストはAP効率が良いため、AP回復薬が枯渇している場合におすすめです。

カリスマ上限解放キャラを編成する

カリスマ上限解放キャラを編成

交換用アイテムを集めるには、カリスマ上限解放済のキャラを編成するのがおすすめです。カリスマ値100以上から追加報酬の獲得判定が行われ、アウレ鉱などの交換用イベントアイテムがランダムで獲得できます。

カリスマ値100以下の場合は、追加報酬の獲得判定はなく通常のカリスマ報酬のみなので注意しましょう。

カリスマを上げるメリットとおすすめキャラはこちら

作成を優先すべきラムダゾット

順位 キャラ おすすめ理由
順位アイコン ラムダゾット【蒼砲の獣】ラムダゾット 水属性水属性/古獣

  • ・スキルCTが0ターン
  • ・潜在解放がおすすめ
  • ・追撃持ち
順位アイコン ラムダゾット【裁きの嵐】ラムダゾット 樹属性樹属性/古獣

  • ・スキルCTが0ターン
  • ・潜在解放がおすすめ
  • ・中確率のCT1遅延
順位アイコン ラムダゾット【白閃の刃】ラムダゾット 光属性光属性/古獣

  • ・HP25%以下でスキル威力2倍
  • ・潜在解放がおすすめ
  • ・1の祝福[10]、追撃
4位 ラムダゾット【敵焼く炎】ラムダゾット 火属性火属性/古獣

  • ・超高確率の沈黙
  • ・潜在解放がおすすめ
  • ・2回行動[確定]
5位 ラムダゾット【太古の闇】ラムダゾット 闇属性闇属性/古獣

  • ・打ち消し持ち
  • ・潜在解放がおすすめ
  • ・闘争本能[極]持ち

ラムダゾットは、CT0スキルと追撃を持つ水属性から作成するのがおすすめです。スキル使用時に味方全体への麻痺代償があるため、麻痺回避パーティで運用しましょう。

裏ギア持ちがいる場合は樹属性もおすすめです。スキル使用時に味方全体のCTを遅延するため、味方の裏ギアを上げられます。

魔導の機獣イベントとは

交換アイテムで報酬を獲得

豪華アイテムを獲得!

幻獣討伐と限定イベントで獲得したアイテムを交換して、ラムダゾットに挑戦できる魔導の石印や機獣の書を入手しましょう。

神話級クエストの挑戦アイテムの他にも,精鋭の宝珠や七色のクリスタルなどの豪華アイテムが交換できます。

ラムダゾットを入手

ラムダゾット【機獣】

黎明の至宝-魔導の機獣-は、イベントキャラのラムダゾットが入手できます。ラムダゾットを進化させるには、神話級か幻獣級クエストで入手できる機獣の心が必要です。

ラムダゾットは、5属性に契約可能な無課金アタッカーです。1の祝福[5]や複数のキラーを持ち、神話クエスト攻略でも活躍できます。

ラムダゾットの最新評価はこちら

機獣の宝珠を入手

ドロップアイテム
機獣の宝珠機獣の宝珠

黎明の至宝-魔導の機獣-は、ラムダゾット(闇)の潜在解放に使用する機獣の宝珠が入手できます。忘れられた都の守護獣[極]をクリアすると機獣の宝珠がドロップします。

ラムダゾット(闇/極級)攻略はこちら

理の書ではEXクエストに挑戦可能

理の書 機獣究明の書

理の部屋の機獣究明の書で、ラムダゾットEXに挑戦できます。EXクエストはクリア報酬として称号が獲得可能です。EXの他にラムダゾット[極/闇]も挑戦できるので、機獣の宝珠が入手できます。

関連記事
ラムダゾット(闇/EX)攻略 ラムダゾット(火/EX)攻略
ラムダゾット(樹/EX)攻略 ラムダゾット(水/EX)攻略

イベント挑戦方法

イベント期間中は専用ページが出現

専用ページの場所

イベント期間中は、ホーム画面上部に「イベント専用ページ」が出現します。

交換用イベントアイテムをクエストで入手

降臨クエストで交換用イベントアイテムを入手

幻獣級や神話級のクエストを攻略して、交換用イベントアイテムを入手しましょう。

神話級クエストに挑戦

イベント専用神話級クエストに挑戦

交換アイテムの魔導の石印を入手して、ラムダゾット(神話級)に挑戦しましょう。神話級の周回が安定しなかったり、クリアができない方は、幻獣級を周回しましょう。進化素材「機獣の心」が確定で1個ドロップします。

幻獣級は、カリスマ報酬に「機獣の心」がドロップしません。難易度が幻獣クエストと同等なため、キャラが揃ってない初心者の方におすすめです。

ラムダゾット(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

イベントクエストで機獣の心を入手

神話級クエストクリアで限定キャラの進化素材を獲得

ラムダゾットの神話級や幻獣級のクリア報酬で、進化素材の機獣の心を獲得しましょう。また、ブロンズホープなどの貴重な育成アイテムも交換できます。

報酬一覧

アイテム

アイテム 交換可能回数 必要素材
機獣の書 なし
  • ・アウレ鉱×30
  • ・テオ鉱×100
  • ・ホエン鉱×180
[機獣]ラムダゾット なし
  • ・アウレ鉱×120
  • ・テオ鉱×400
  • ・ホエン鉱×720
魔導の石印 なし
  • ・アウレ鉱×30
  • ・テオ鉱×100
  • ・ホエン鉱×180
AP回復薬 1回
  • ・ホエン鉱×1
精鋭の宝珠 10回
  • ・アウレ鉱×30
  • ・テオ鉱×100
  • ・ホエン鉱×190
覇者の宝珠 1回
  • ・アウレ鉱×600
七色の雫 80回
  • ・アウレ鉱×20
  • ・テオ鉱×70
  • ・ホエン鉱×130
七色の雫 20回
  • ・機獣の心×1
七色のクリスタル 2回
  • ・機獣の心×50
七色のクリスタル 2回
  • ・アウレ鉱×500
[スキル]ギガハピネス 10回
  • ・アウレ鉱×20
  • ・テオ鉱×70
  • ・ホエン鉱×130
[刻印]シード 8回
  • ・アウレ鉱×30
  • ・テオ鉱×100
  • ・ホエン鉱×190
[刻印]メガシード 2回
  • ・アウレ鉱×40
  • ・テオ鉱×140
  • ・ホエン鉱×260
[枠]キーコン 2回
  • ・アウレ鉱×40
  • ・テオ鉱×140
  • ・ホエン鉱×260
ブロンズホープ 8回(全解放)
  • ・機獣の心×1
シルバーホープ 5回(全解放)
  • ・機獣の心×3
ゴールドホープ 1回
  • ・機獣の心×5
[各色]カイザーキューコン 10回
  • 機獣の心×1
[各色]カイザーキューコン なし
  • ・テオ鉱×45
  • ・ホエン鉱×60
[金]ギガハピネス なし
  • ・テオ鉱×30
[HP]ギガハピネス なし
  • ・テオ鉱×30
[攻撃]ギガハピネス なし
  • ・テオ鉱×30
[防御]ギガハピネス なし
  • ・テオ鉱×30
[スピ]ギガハピネス なし
  • ・テオ鉱×30
[金]メガハピネス なし
  • ・ホエン鉱×20
[HP]メガハピネス なし
  • ・ホエン鉱×20
[攻撃]メガハピネス なし
  • ・ホエン鉱×20
[防御]メガハピネス なし
  • ・ホエン鉱×20
[スピ]メガハピネス なし
  • ・ホエン鉱×20

契約素材

アイテム 交換可能回数 必要素材
[火]魔導王の遺物 1回 機獣の心×10
[樹]魔導王の遺物 1回 機獣の心×10
[水]魔導王の遺物 1回 機獣の心×10
[光]魔導王の遺物 1回 機獣の心×10

ラムダゾット(闇/極級)攻略と周回おすすめパーティ
ラムダゾット(闇/極級)攻略と周回おすすめパーティ
ラムダゾット(火/EX)攻略とおすすめパーティ
ラムダゾット(火/EX)攻略とおすすめパーティ
ラムダゾット(闇/EX)攻略とおすすめパーティ
ラムダゾット(闇/EX)攻略とおすすめパーティ
ラムダゾット(光)攻略とおすすめパーティ
ラムダゾット(光)攻略とおすすめパーティ
ラムダゾット(闇/神話級)攻略とおすすめパーティ
ラムダゾット(闇/神話級)攻略とおすすめパーティ