歴戦の英雄Year2ガチャ当たりランキング

クリプトラクト攻略班

ヒロセンガチャが開催!
ヒロセンガチャシミュレーターはこちら
ヒロセン限定でモノクローム(水)が登場!
モノクローム(水)の最新評価はこちら
五帝に潜在解放が追加!
五帝の潜在解放方法はこちら

歴戦ガチャ2弾

クリプトラクトの歴戦の英雄Year2ガチャの当たりキャラをランキング形式でご紹介。当たりキャラTOP5の詳細や限定キャラの詳細、歴戦の英雄Year2ガチャを引くべきか、ガチャ排出確率について記載しています。

関連記事 歴戦の英雄Year2ガチャシミュレーター

歴戦英雄Year2ガチャのスケジュール

開催期間 3/19(木)~3/21(土) 14:59
ピックアップキャラ一覧
メタトロン【神書の守護者】メタトロン

歴戦の英雄Year2ガチャが開催中です。2017年3月末までに各ガチャで登場した、限定キャラのみが排出される特別なガチャです。潜在解放で、能力が大きく上がる強力なキャラが多数排出されます。

潜在解放ランキング上位のオルレアやメタトロン、スフィア(光)が排出されるため、精鋭の宝珠を100個以上所持している方はガチャを引くのがおすすめです。

潜在解放おすすめキャラランキングはこちら

当たりキャラランキング

順位 キャラ 当たり理由
1位 オルレアオルレア 闇属性闇属性/パラディン

  • ・1の祝福(10)、追撃持ち
  • ・防御無視の単体連撃持ち
  • ・潜在解放必須
2位 メタトロンメタトロン 光属性光属性/神

  • ・潜在解放必須
  • ・貴重な味方全体のCT短縮持ち
  • ・燐光の盾で耐久力が非常に高い
3位 スフィアスフィア 光属性光属性/パラディン

  • ・潜在解放必須
  • ・貴重な味方全体のCT短縮持ち
  • ・極光の盾と再生[強]で耐久力が高い
4位 ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン 光属性光属性/妖精

  • ・ダブル傀儡スキルキャラ
  • ・ギガバフ傀儡と好相性
  • ・LSで味方全体攻撃力アップ
5位 リリアンヌ【夜霧の花嫁】リリアンヌ 闇属性闇属性/魔族

  • ・潜在解放が必須
  • ・1の祝福[5]、光属性キラーの追加
  • ・超高確率石化付与の全体攻撃
6位 イロハ【絶世の華蝶】イロハ 闇属性闇属性/妖精

  • ・闘争本能[強]持ち
  • ・傀儡FS持ち
  • ・状態異常回復+全体回復
7位 イーリス【双翼の守護者】イーリス 闇属性闇属性/シャーマン

  • ・HP半分以下で1.5倍連続攻撃
  • ・全体攻撃+超高確率石化付与
  • ・1の祝福[5]持ち
8位 シンシャ【連翼の神子】グノシス 闇属性闇属性/シャーマン

  • ・全体攻撃+天候【重力】
  • ・敵単体に高倍率の攻撃
  • ・先制と1の祝福[10]持ち
9位 ジュディスジュディス 火属性火属性/ウォーリア

  • ・潜在解放必須
  • ・アンチ[1の祝福]の単体攻撃
  • ・先制、追撃持ち
10位 ラグドール【最強末っ子】ラグドール 樹属性樹属性/シーフ

  • ・希少な全体2ターン短縮
  • ・全体回復+状態異常回復
  • ・闘争本能[強]、再生持ち

歴戦英雄ガチャ第2弾限定排出キャラ

歴戦の英雄Year2ガチャ限定星5キャラ一覧
シンシャ【連翼の神子】グノシス リリアンヌ【夜霧の花嫁】リリアンヌ スズシロ【神器統べし姫】スズシロ スコルピオネ【激情の蠍】スコルピオネ
イロハ【絶世の華蝶】イロハ ノワール【浜辺の林檎】ノワール ジュディスジュディス メタトロンメタトロン
オルレアオルレア リディリディ スフィアスフィア フェンリルフェンリル
アデルライトアデルライト シャランシャラン ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン マールテイトマールテイト
ハウリィハウリィ ジェミ&ジェニジェミ&ジェニ エリニャ【麗弦の射手】エリニャ エリシア【甘い背徳】エリシア
ラグドール【最強末っ子】ラグドール エカテリーナ【綺蝶の人形】エカテリーナ メイリン【ドールの純真】メイリン イーリス【双翼の守護者】イーリス

当たりキャラTOP5詳細

1位:オルレアの評価

オルレア【軍神乙女】

妨害に長けたアタッカー

オルレア(契約)は超高確率のデバフを撒けるアタッカーです。沈黙が有効なアザトースやエデルシウスなどの高難易度神話クエストで活躍できます。

潜在解放により、2回行動[極]と追撃が追加され、敵の殲滅力が大幅強化されました。2回行動の発生率が上がったことでよりダメージを出しやすくなり、敵の処理を素早く行えます。

高い耐久性能ー

オルレア(契約)は潜在解放で1の祝福[10]が追加され、耐久性能が大幅強化されました。FSに自傷効果を持つイーリスやギルザなどのアタッカーと比べても耐久性能で勝っています。

高い耐久性能と雑魚殲滅能力を持つため、オート周回でも活躍できます。

オルレアの最新評価はこちら

2位:メタトロンの評価

メタトロン【神の代行人】

潜在解放後は大幅強化

メタトロン(進化)は潜在解放をすると、特殊能力に燐光の盾[500]と護法結界が追加され、耐久面が大幅強化され神話クエストでも活躍できる性能になりました。

FS1の全体短縮がCTが2になり毎ターン全体を2ターン短縮ができるので、状態異常ループパーティの短縮役として活躍できます。FS2もHP条件ありの火力上昇が追加され、打ち消し効果だけでなく火力も期待できるようになりました。

潜在解放後はリバースパーティの短縮役でおすすめ

メタトロン(契約)は潜在解放をすると、進化と同じ燐光の盾[500]と新たにリバースが追加されます。潜在解放前だとFS2の使いづらさがありましたが、リバースを取得したので、デメリットがメリットになりました。

編成難易度は高いですが、リバース持ちのキャラで固めたパーティで一番活躍できるので、一緒に編成しましょう。

メタトロンの最新評価はこちら

3位:スフィア(光)の評価

スフィア【白銀の水星】

潜在解放でオート適正の高い短縮役になる

スフィア(進化)は潜在解放で、オート周回時に全体短縮をし続ける短縮役になります。ストーリーや神話級クエストの周回で活躍できます。FS2に単体蘇生を持ち、オート設定時の蘇生は、味方が戦闘不能にならない限り使用しません。

潜在解放のメタトロンより多くの短縮を行ってくれます。また極光の盾[2,500]と再生[強]を持つため、場持ちも非常に良いです。また闇属性耐性も追加したので、闇属性のクエストにも編成しやすいです。

潜在解放で敵の足止めができるサポート役

スフィア(契約)は潜在解放で、最大20連撃の超高確率麻痺を付与できるサポート役になります。神話級クエストの雑魚敵の足止めに有効です。再生[強]と極光の盾[2,500]を持つため、耐久力も高いです。

敵の足止めは得意ですが、起死回生も防御力無視もないので、敵のHP削りには向いてません。敵を足止めしつつ全体短縮で、味方のサポートをしながら戦いましょう。

スフィア(光)の最新評価はこちら

4位:ハーメルンの評価

ハーメルン【音色】

傀儡スキルを2つ持つ唯一のキャラ

ハーメルン(契約)は、傀儡スキルを2つ持つ唯一のキャラで状況に応じて対応できる性能に特化しています。CTも通常の5なので、5ターンのCT短縮でCT管理が可能です。

チェンジバトルの傀儡役で採用する

ハーメルン(契約)は、チェンジバトルの傀儡役で採用するのが最もおすすめです。短縮を受けずとも傀儡の連続使用が可能なため、通常の傀儡キャラより戦略の幅が広がります。

ハーメルンの最新評価はこちら

5位:リリアンヌ(闇)の評価

リリアンヌ【吸血皇妃】

潜在解放で光属性特化のアタッカーに

リリアンヌ(進化)は、潜在解放を行うと光属性キラーを得ます。加えてFS1が全体中確率から全体超高確率の石化に強化、FS2は倍率が364%に大幅に上がり敵が状態異常で威力1.5倍になるので、条件次第では大ダメージが出せます。

また、再生[強]と1の祝福[5]も追加し、耐久面も大幅に強化されます。自身で火力の上昇と回復ができる攻守が優れたアタッカーです。

潜在解放でFS2がCT0に

リリアンヌ(契約)は、潜在解放でFS2がCT0の299%単体防御無視になります。またFS1にも防御無視が追加し、より火力を出しやすいアタッカーに強化されます。

潜在解放前の自傷の多さも1の祝福[5]と再生[強]が追加されたことで、カバーできるようになり、ヒーラーに頼らなくても戦線維持をしやすくなります。

リリアンヌ(闇)の最新評価はこちら

歴戦の英雄Year2ガチャは引くべきか

歴歴戦の英雄Year2ガチャは、オート周回やダイナスの秘境攻略で活躍できる、オルレアやメタトロンなどの強力な潜在解放キャラが欲しい方におすすめです。精鋭の宝珠を100個以上所持している方は、ガチャを引きましょう。

有償オーブ50個で星5キャラ1体以上確定のキャンペーンガチャが開催中のため、限定キャラが欲しい方に非常におすすめです。

歴戦英雄Year2ガチャは、星5の確率は通常のガチャと同じですが、排出されるキャラが全て過去の限定キャラです。潜在解放で大幅強化される過去の限定キャラが欲しい方におすすめのガチャです。

オルレアの最新評価とスキル/特殊能力
オルレアの最新評価とスキル/特殊能力
歴戦英雄Year1ガチャ当たりランキング
歴戦英雄Year1ガチャ当たりランキング