リセマラランキング

クリプトラクトのリセマラ当たりランキングをご紹介。リセマラの終了基準、当たりキャラの詳細、おすすめのガチャ、高速リセマラ方法、ガチャの確定演出と排出確率についても記載しています。

関連記事
最強キャラランキング キャラ評価一覧 サシャ(闇)の最新評価

開催中のガチャのリセマラ情報

開催中のガチャ 当たりキャラ
無垢なる魂と守護天使ガチャシミュレーター▶無垢なる魂と守護天使ガチャシミュ
【開催期間:5/15(日)15:00~5/18(火)14:59】
おすすめ度:★★☆☆☆
ムザニアムザニア
【ランク外】

▶引くべきか

現在開催中の無垢なる魂と守護天使ガチャは、リセマラにはおすすめしません。SSランクのキャラが排出されず、ピックアップのムザニアはサポート特化のキャラなので、序盤攻略には向かない性能です。

ナディア(光)が排出されるクリプトラクトコレクションガチャか、リンドウが排出される超召喚祭ガチャまで待つのをおすすめします。

リセマラの効率的なやり方はこちら

リセマラランキングの順位変動

日付 変動内容
2021/5/9 ラプラス(樹)をSランクに追加
2021/5/6 アストリア(火)を除外
2021/3/12 サシャ(闇)をSSランクに追加

Sランクにラプラス(樹)を追加しました。進化は先制持ちで敵よりも早く攻撃が可能なのと、スキル全てに麻痺自傷があり紫電発動からの連続行動が契約より優秀です。

契約はLSで自身の火力強化と、威力アップ条件を満たしやすい高火力の全体攻撃を持ち、序盤の攻略に役立つ点を評価しています。

最強キャラランキングはこちら

クリプトラクトリセマラ当たりランキング

SSランク(1体当たれば即終了)

キャラ 当たり理由
アテナアテナ 火属性火属性/ランサー

  • ・歴戦の英雄1限定
  • ・契約2でファランクス持ち
  • ・味方全体に攻撃力とスピード70%のバフ付与
  • ・最大30連撃の低確率攻撃力30%ダウン
サシャサシャ 闇属性闇属性/ナイト

  • ・召喚祭限定
  • ・進化はファランクス、紫電持ち
  • ・契約は会心の陣で超火力
  • ・光属性キラー、追撃
アーク[救世を誓う者]アーク 光属性光属性/パラディン

  • ・召喚祭限定
  • ・ファランクス持ち
  • ・1の祝福キラー、闘争本能キラー
  • ・契約はリバース持ち
リズ[清澄の秘書官]リズ 樹属性樹属性/パラディン

  • ・召喚祭限定
  • ・2つのキラーで優位に戦える
  • ・LSの攻撃アップが高倍率
  • ・HP維持で威力2倍
リンドウ【婆娑羅者】リンドウ 闇属性闇属性/ウォーリア

  • ・超召喚祭ガチャ限定
  • ・先制、1の祝福(10)持ち
  • ・超高確率沈黙付与の全体10連撃
  • ・時限発動付与のFS
ナディア【翼の追憶者】ナディア 光属性光属性/ソーサラー

  • ・クリコレ限定
  • ・時限発動付与のFS
  • ・契約は火力の出せるアタッカー
  • ・進化はオート適性が高い

Sランク(2体以上引ければ終了)

キャラ 当たり理由
テフレアテフレア 光属性光属性/ナイト

  • ・超召喚祭限定
  • ・進化は燐光の盾[500]
  • ・契約はCT0の高火力アタッカー
  • ・闇属性キラー持ち
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 火属性火属性/英雄

  • ・歴戦の英雄3限定
  • ・幻獣契約がおすすめ
  • ・高耐久+高火力のアタッカー
  • ・超高確率の石化攻撃が便利
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ 闇属性闇属性/獣

  • ・超召喚祭限定
  • ・幻獣契約がおすすめ
  • ・2回行動+追撃で殲滅力が高い
  • ・自身でバフをかけ火力が出せる
オウロンオウロン 闇属性闇属性/シーフ

  • ・クリコレ限定
  • ・リバースパーティで優秀なLS
  • ・クイックで味方をサポート
  • ・CT1の防御無視全体攻撃
ティアナティアナ 樹属性樹属性/シャーマン

  • ・召喚祭限定
  • ・進化はCT3ターン短縮が可能
  • ・契約はリバース持ちのアタッカー
  • ・進化/契約共に耐久力が高い
ソロモン[万物の使役者]ソロモン 闇属性闇属性/魔族

  • ・レアガチャで排出される
  • ・貴重な烙印持ち
  • ・1の祝福[5]、闘争本能[弱]
  • ・超高確率烙印付与のFS
ハリエットハリエット 闇属性闇属性/パラディン

  • ・ヒロセンガチャで排出される
  • ・高確率のCT遅延持ち
  • ・進化はリバース、紫電持ち
  • ・契約は紫電、ボルテージ持ち
ローザリンデローザリンデ 火属性火属性/魔族

  • ・超召喚祭限定
  • ・契約は味方全体3ターン短縮持ち
  • ・1の祝福[15]持ち
  • ・闘技場適正が高い
ノーチェ【制服と刃】ノーチェ 樹属性樹属性/ウォーリア

  • ・超召喚祭限定
  • ・防御無視の全体中確率スタン
  • ・全体に攻撃力とスピードバフ
  • ・1の祝福[10]、リバースキラー
ジュディスジュディス 光属性光属性/ウォーリア

  • ・超召喚祭限定
  • ・進化は単体特化のアタッカー
  • ・契約は紫電持ちの全体短縮役
  • ・優秀なLSを持つ
エレノア【理想の体現】エレノア 樹属性樹属性/英雄

  • ・レアガチャで排出される
  • ・先制、再生持ち
  • ・2ターン継続の高倍率バフ
  • ・バリア付与のFS
エンプレス【女帝】エンプレス 闇属性闇属性/アーチャー

  • ・神話を制す者たち限定
  • ・進化は全体3ターン短縮
  • ・契約は全体超高確率烙印付与
  • ・2回行動キラー、闘争本能キラー
リースリース 闇属性闇属性/ソーサラー

  • ・超召喚祭限定
  • ・超高確率石化付与の全体10連撃
  • ・スキルCTが全て0ターン
  • ・燐光の盾[500]、追撃
ラプラスラプラス
【New】
樹属性樹属性/魔族

  • ・召喚祭限定
  • ・紫電持ち
  • ・打ち消しが可能
  • ・進化は先制、契約は再生[強]持ち

Aランク(S以上と合わせて終了)

テイル【夏肌の小悪魔】テイル ジョット【最果ての決意】ジョット ナディア【救世を誓う者】オルレア フォルネウスフォルネウス
ミカエル【愛星の女神】ミカエル エカテリーナ【茶会の支度】エカテリーナ アンヌアンヌ ソラリス[雷閃の花]ソラリス
ロキ【瘴気の王】ロキ フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル バレット[硝煙の姫君]バレット アルテラ【邪悪なる統主】アルテラ
スフィア【ほのかな熱】スフィア アイゼン【軍国の象徴】アイゼン マニスマニス アイゼン【参謀護衛】アイゼン
ムニンムニン 夏ハウラ[花火の下で]ハウラ(火) クラリーチェ【夏への誘い】クラリーチェ セレスティア【暁の祈り】セレスティア
リュナリュナ エンラエンラ ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン テイルテイル
ヴァイパーヴァイパー ヴァイパー【恍惚の処刑】ヴァイパー ハウラ【審判の女神】ハウラ リュウイリュウイ
ロアルロアル ベアトリエベアトリエ イワナガヒメ(闇)イワナガヒメ マリアカルラマリアカルラ

リセマラ終了基準

SSランクのキャラが1体引ければ終了

SSランクのキャラが1体でも引ければリセマラは終了です。SSランクのキャラは、最高クラスの火力や1体でパーティ全体の底上げができる能力を持つため、高難易度クエストの攻略から周回まで、ほぼ全てのクエストで活躍できます。

Sランクのキャラを2体以上でも終了

Sランク以上のキャラを2体以上引いてもリセマラは終了です。ゲームをプレイしてすぐに、星5確定ガチャで1体は星5を入手できるため、合計3体の星5キャラで編成ができます。

クリプトラクトのバトルは、基本的に4体編成ですが、残りの1枠はフレンドで補えます。リセマラで星5キャラを3体以上入手できれば、スムーズに攻略を進められます。

リセマラにおすすめのガチャ

ガチャ一覧 狙うべき限定キャラ
歴戦ガチャ【歴戦英雄Year1ガチャ】
おすすめ度:★★★★★
毎月8日~10日に開催
アテナアテナ
SSランク
召喚祭【召喚祭ガチャ】
おすすめ度:★★★★★
毎月9日~15日に開催
サシャサシャ
SSランク
アーク[創世を掲げし者]アーク
SSランク
超召喚祭【超召喚祭ガチャ】
おすすめ度:★★★★★
毎月27日~翌月2日に開催
【Sランク】
クリコレバナー【クリコレガチャ】
おすすめ度:★★★★☆
毎月18日~24日に開催
【Sランク】

※開催日は多少前後する場合があります

リセマラに最もおすすめのガチャは、歴戦英雄year1ガチャです。限定キャラのアテナ(火)は、全体バリアのファランクスと全体バフを持ち、高難易度の適性が多いだけでなく、1体でパーティ全体の底上げができます。

召喚祭と超召喚祭もリセマラにおすすめのガチャです。星5排出率が通常のガチャの2倍(11%)と高いため、星5を複数狙いやすく、排出される限定キャラも強力なものが多いです。

SSランク当たりキャラ評価

アテナ(火)の評価

アテナ【約束の少女】

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル 天使と交わした約束
    リーダースキル 全てのキャラのスピードを30%アップ
    Fスキル1 トライアンフレイ
    トライアンフレイ 【5ターン】 味方全体のHP25%消費し、味方全体の攻撃力とスピードを3ターンの間70%アップ
    Fスキル2 神々の歌
    神々の歌 【6ターン】 火属性の20%攻撃を20~30回連撃攻撃。低確率攻撃力50%ダウン。HP半分以上なら威力1.5倍
    特殊能力 特殊能力名
    特殊能力 CT遅延耐性  ファランクス 
    闘争本能【強】  アーチャーキラー【強】 
    パラディンキラー【強】  -

    ※上記は契約2の性能です

アテナ(火)はファランクスで味方全員の防御力の合計値分のバリアを発生させ、パーティの被ダメージを抑えられます。

自身のFS1やLSでスピードをバフできるため、行動するたびにバリア付与されるファランクスとの相性が非常に高いです。神話クエストなどのオート周回でも活躍できるため、初心者ではなくなっても活躍が期待できます。

サシャ(闇)の評価

サシャ

所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル 世界樹の加護
    リーダースキル 【闇属性かつ追撃】持ちユニットのスキル攻撃力を55%アップ
    Fスキル1 木漏れ日の祈り
    グラトニックサイクロン 【4ターン】 闇属性の91%全体攻撃。HP半分以上なら威力4.5倍。スキル後、味方全体に攻撃力2ターン70%アップ。
    Fスキル2 ダークムーンフォレスト
    遠くを見つめる硝子の瞳 【4ターン】 味方全体の防御力3ターン80%ダウンし、敵単体に闇属性48%の15連撃。初期CT1
    特殊能力 特殊能力一覧
    特殊能力 会心の陣 先制
    追撃 光属性キラー

    ※上記は契約の性能です

サシャ(闇)は、クリティカル率アップのバフが付与された味方の攻撃力を2.5倍に上げる会心の陣を持つアタッカーです。味方の攻撃力を容易にアップできるため、サシャ(闇)1体でパーティ火力を大幅に強化できます。

進化ではファランクスと紫電を持ちます。ファランクスは高難易度クエストでほぼ必須である強力な特殊能力であり、またファランクスを取り入れた紫電パーティの編成が可能です。

アークの評価

アーク[救世を誓う者]

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル 幻獣の王
    リーダースキル 【光属性かつリバース】持ちユニットのスキル攻撃力を55%アップ
    Fスキル1 創世の雄叫び
    創世の雄叫び 【4ターン】 味方全体の攻撃力3ターン99%ダウンし、敵全体に光属性28%の10連撃。超高確率石化。
    Fスキル2 原初の叫び
    原初の叫び 【3ターン】 敵単体に光属性16%の防御無視15連撃。HP半分以上なら威力3.0倍。初期CT3
    特殊能力 特殊能力一覧
    特殊能力 ファランクス 追撃
    リバース 飛行
    1の祝福キラー 先制キラー

    ※上記は契約の性能です

アークは、ファランクスを持つ高耐久アタッカーです。進化は再生[強]の特殊能力を所持しており、高い耐久性能を持つため、序盤の攻略ではアテナ(火)やアストリアの耐久性能を上回ります。

2つの特殊能力キラーを持ち、神話級クエストでのアタッカーとして活躍できます。契約はリバースが追加し、ファランクスで耐久力の低いリバースキャラのサポートが可能です。

アークの最新評価はこちら

リズ(樹)の評価

リズ[花への誓い]

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル 決意の秘書官
    リーダースキル [闘争本能]持ち[樹属性かつパラディン]のユニットのスキル攻撃力を65%アップ
    Fスキル1 継承した力を解放しましょう
    継承した力を解放しましょう 【5ターン】 HP15%消費し、敵全体に樹属性40%の6連撃。超高確率猛毒。敵が状態異常なら威力1.5倍。
    Fスキル2 ゼファーワルツ
    ゼファーワルツ 【6ターン】 樹属性23%の20~30回防御無視連続攻撃。超高確率猛毒。HP半分以上なら威力1.5倍。
    特殊能力 特殊能力一覧
    特殊能力 先制  闘争本能【強】 
    再生【強】  再生キラー 
    2回行動キラー  -

    ※上記は進化の性能です

リズ(樹)は進化/契約共にトップクラスのアタッカーです。猛毒特化の進化と超高確率石化の契約どちらも優秀で、火属性のクエスト以外ではどのクエストでも活躍できます。

1の祝福や極光の盾などは所持していませんが、再生(強)を持つため、耐久性能も高いです。進化のアタッカー性能が非常に高いため初心者の方でもすぐに戦力を大きく強化できます。

リンドウの評価

リンドウ

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル 扇舞
    リーダースキル [1の祝福]持ちユニットの攻撃力を40%アップ
    Fスキル1 風流六歌仙
    風流六歌仙 【1ターン】 HP99%消費し、敵全体に闇属性84%ダメージの防御無視5連撃。時限発動:2ターン。
    Fスキル2 松風千里
    松風千里 【5ターン】 敵全体に闇属性26%ダメージの10連撃。超高確率沈黙。
    特殊能力 特殊能力一覧
    特殊能力 2回行動【強】 先制
    1の祝福【10】 1の祝福キラー
    神キラー【強】 -

全体への時限発動で動きを止めてダメージが出せる

リンドウ(進化)は、時限発動の連撃スキルが強力なアタッカーです。時限発動は敵の行動でカウントか進み、スキル発動時には敵を行動不能にできます。対抗手段が少なく、高難易度クエストに高い適性を持ちます。

リンドウの最新評価はこちら

ナディア(光)の評価

ナディア

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル 羽を持つ者
    リーダースキル 全てのユニットのスピードを30%アップ
    Fスキル1 原初に降り注ぐ光
    原初に降り注ぐ光 【1ターン】 HP99%消費し、光属性の423%全体攻撃。防御力無視。時限発動:2ターン。
    Fスキル2 至光
    至光 【5ターン】 光属性の144%全体攻撃。超高確率沈黙。HP30%以下なら威力2.0倍。
    特殊能力 特殊能力一覧
    特殊能力 2回行動【強】 先制
    1の祝福【10】 闘争本能キラー
    妖精キラー【強】 -

時限発動持ちの超高火力アタッカー

ナディア(契約)は、時限発動で敵を阻害できる超高火力アタッカーです。時限発動は、高難易度でも通用する優秀なスキルです。スキルだけでなく、1の祝福[10]と、2回行動[強]、闘争本能キラーと特殊能力が充実しているのも強みです。

ナディア(光)の最新評価はこちら

リセマラ評価基準

耐久力を上げられるキャラは高評価

ファランクスや多段バリアなどパーティの耐久力を上げられるキャラは高評価です。1体でパーティの耐久力を上げられるキャラは、採用するだけで神話クエストのオート周回やクエストの難易度を下げられます。

特にアテナは属性不利のクエストでもバッファーとして活躍でき、リバースパーティなどの一部を除きほぼ全てのパーティで採用できる汎用性の高さを大きく評価しています。

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキル持ちのアタッカーは、スキル倍率が高く設定されているため、特に評価が高いです。

時限発動のスキル持ちは高評価

状態異常付与の中でも、敵の行動を安定して止められる時限発動付与のスキル持ちは高評価です。序盤の攻略から神話クエストなどの高難易度でも有効なため、クエスト攻略の安定度を大きく上げられます。

リセマラ終了後にやるべきこと

3体編成でメインクエストを進める

序盤進め方4

リセマラで入手したキャラで3体編成のパーティを組み、メインクエストを進めましょう。パーティは最大4体まで編成できますが、序盤は助っ人が戦闘開始から参加してくれる3体編成のパーティを組むのがおすすめです。

初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら

メインクエストを進めつつキャラを強化

序盤進め方5

編成を終えたらメインクエストを進めてランクを上げましょう。キャラの強化に必要な素材も入手できます。キャラ強化は、ステータスを上昇させるハピネスと、レベルを上昇させるキューコンを使用します。

どちらもメインクエストを進めていけば、メインで運用しているキャラ分の素材は集まります。足りない場合は、強化素材クエストの「キューコン収穫祭」やノーマルガチャで素材を集めましょう。

並行して進化クエストの超級を周回

進化素材超級

スタミナ(AP)を余らせないようメインクエストと並行して進化クエストの超級を周回しましょう。キャラの強化方法の1つ、「進化」をするのに必要な素材が集められるため、リセマラで入手した星5キャラを星6に進化させましょう。

キャラ強化方法には、他に「幻獣契約」がありますが、星5の幻獣クエストをクリアしないとならないため、序盤でまだ星6キャラがいない状態では狙うのが難しいです。キャラを進化させてから幻獣契約を目指しましょう。

進化素材の効率的な集め方はこちら

高速リセマラ方法

ガチャ回数・時間
獲得オーブ 52個
ガチャ回数 星5確定+最大13回(無料ガチャ含む)
平均所要時間 5
リセマラのやり方
チュートリアルを終わらせる
報酬を受け取る【オーブ52個
ナディアの贈り物を引く【星5確定
開催中のガチャを引く【最大12回分
無料ガチャを引く【1回分
納得できない場合は再インストール

リセマラの効率的な方法はこちら

ガチャ確定演出

虹色の光は星5確定

虹色は星5確定

ガチャを引いた時に、虹色の光が出てくると星5キャラが確定で入手できます。星5キャラは協力なスキルを多く持っているのでバトルで活躍します。また、稀に金色の光から星5キャラが入手できる場合もあります。

ガチャ確定演出と排出確率はこちら

石像が動くと昇格演出

昇格演出

ガチャを引き終わった後に、画面が揺れて両端の石像が動くと光の色が1つ虹色に変化し星5が確定します。

リズのカットインでPUキャラ確定

ガチャ演出 リズカットイン

オーブをタップ時、リズのカットインが出現したらピックアップキャラが1体以上確定します。カットインがない場合でも、ピックアップキャラが排出される可能性はあります。

石像の目が七色に輝くとPUキャラ確定

ガチャ演出

オーブタップ時、2体の石像の目が七色に輝いているとピックアップキャラが1体以上確定で排出されます。

召喚祭ガチャ当たりランキング
召喚祭ガチャ当たりランキング
真夏の回廊(極)攻略と周回おすすめパーティ|アリス(水)
真夏の回廊(極)攻略と周回おすすめパーティ|アリス(水)
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ムザニアの最新評価とスキル/特殊能力
ムザニアの最新評価とスキル/特殊能力
無垢なる魂と守護天使ガチャシミュレーター
無垢なる魂と守護天使ガチャシミュレーター
真夏の回廊の効率的な周回方法|アリス(水)に潜在解放追加
真夏の回廊の効率的な周回方法|アリス(水)に潜在解放追加