玻璃碧風ガチャが開催中!
玻璃碧風ガチャシミュレーターはこちら
国士無双[紅の真髄]が開催!
紅の真髄[国士無双]攻略まとめはこちら
メモクエに突撃!外地調査隊が追加!
突撃!外地調査隊EXクエストの攻略はこちら

リセマラランキング

クリプトラクトの最新リセマラ当たりランキングをご紹介。開催中のガチャのリセマラ情報や、おすすめガチャ(超召喚祭)、当たり評価、終了(妥協)タイミング、評価基準、高速リセマラ方法、確定演出、排出確率などを記載しています。

関連記事
最強キャラランキング キャラ評価一覧 超召喚祭当たり

開催中のガチャのリセマラ情報

開催中のガチャ 当たりキャラ
玻璃碧風▶ガチャシミュはこちら
【開催期間:8/6(木)~8/9(日)14:59】
おすすめ度:★★★☆☆
ベルモントベルモント
【ランク外】

▶当たりランキング

現在開催中の玻璃碧風ガチャは、リセマラに適していません。ピックアップ中のベルモントとオスティナは単体で強力なキャラと言うより、キャラが揃ってから性能を発揮するキャラです。

月中に開催される召喚祭は、単体で活躍できるキャラも多く、星5排出率も11%と高いため召喚祭でリセマラをしましょう。

リセマラの効率的なやり方はこちら

リセマラランキングの順位変動

日付 変動内容
8/2 ・クラリーチェ(水)をAランクに追加
7/9 ・ティアナ(樹)をSランクに追加
6/29 ・アンヌをAランクに追加

ヒロセンガチャの新限定キャラ「クラリーチェ(水)」をAランクに追加しました。進化は、多段バリアが初心者にも使いやすく、契約は1の祝福(10)を持つため、キャラが揃ってきてからも活躍の場があるのが理由です。

最強キャラランキングはこちら

クリプトラクトリセマラ当たりランキング

SSランク(1体当たれば即終了)

キャラ 当たり理由
アテナアテナ 火属性火属性/ランサー

  • ・歴戦英雄限定
  • ・契約2でファランクス持ち
  • ・味方全体に攻撃力とスピード70%のバフ付与
  • ・最大30連撃の低確率攻撃力30%ダウン
アーク[創世を掲げし者]アーク 光属性光属性/パラディン

  • ・召喚祭限定
  • ・ファランクス持ち
  • ・1の祝福キラー、闘争本能キラー
  • ・契約はリバース持ち
リズ[清澄の秘書官]リズ 樹属性樹属性/パラディン

  • ・召喚祭限定
  • ・2つのキラーで優位に戦える
  • ・LSの攻撃アップが高倍率
  • ・HP維持で威力2倍
リンドウ【婆娑羅者】リンドウ 闇属性闇属性/ウォーリア

  • ・超召喚祭ガチャ限定
  • ・先制、1の祝福(10)持ち
  • ・超高確率沈黙付与の全体10連撃
  • ・時限発動付与のFS
ナディア【翼の追憶者】ナディア 光属性光属性/ソーサラー

  • ・クリコレ限定
  • ・時限発動付与のFS
  • ・契約は火力の出せるアタッカー
  • ・進化はオート適性が高い
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 火属性火属性/英雄

  • ・召喚祭限定
  • ・幻獣契約がおすすめ
  • ・高耐久+高火力のアタッカー
  • ・超高確率の石化攻撃が便利

Sランク(2体以上引ければ終了)

キャラ 当たり理由
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ 闇属性闇属性/獣

  • ・超召喚祭限定
  • ・幻獣契約がおすすめ
  • ・2回行動+追撃で殲滅力が高い
  • ・自身でバフをかけ火力が出せる
オウロンオウロン 闇属性闇属性/シーフ

  • ・クリコレ限定
  • ・リバースパーティで優秀なLS
  • ・クイックで味方をサポート
  • ・CT1の防御無視全体攻撃
ティアナティアナ 樹属性樹属性/シャーマン

  • ・召喚祭限定
  • ・進化はCT3ターン短縮が可能
  • ・契約はリバース持ちのアタッカー
  • ・進化/契約共に耐久力が高い
ハウラ【審判の女神】ハウラ 樹属性樹属性/シャーマン

  • ・レアガチャで排出される
  • ・簡単に高火力が出せるアタッカー
  • ・クエスト/闘技場どちらでも活躍
  • ・進化/幻獣契約どちらでも使える
アストリアアストリア 火属性火属性/パラディン

  • ・レアガチャで排出される
  • ・進化はファランクス持ち
  • ・高確率の全体石化付与
  • ・火属性パーティで優秀なLS
ソロモン[万物の使役者]ソロモン 闇属性闇属性/魔族

  • ・レアガチャで排出される
  • ・貴重な烙印持ち
  • ・1の祝福[5]、闘争本能[弱]
  • ・超高確率烙印付与のFS
ハリエットハリエット 闇属性闇属性/パラディン

  • ・ヒロセンガチャで排出される
  • ・高確率のCT遅延持ち
  • ・進化はリバース、紫電持ち
  • ・契約は紫電、ボルテージ持ち
ローザリンデローザリンデ 火属性火属性/魔族

  • ・超召喚祭限定
  • ・契約は味方全体3ターン短縮持ち
  • ・1の祝福[15]持ち
  • ・闘技場適正が高い
ノーチェ【制服と刃】ノーチェ 樹属性樹属性/ウォーリア

  • ・超召喚祭限定
  • ・防御無視の全体中確率スタン
  • ・全体に攻撃力とスピードバフ
  • ・1の祝福[10]、リバースキラー
ジュディスジュディス 光属性光属性/ウォーリア

  • ・超召喚祭限定
  • ・進化は単体特化のアタッカー
  • ・契約は紫電持ちの全体短縮役
  • ・優秀なLSを持つ
エレノア【理想の体現】エレノア 樹属性樹属性/英雄

  • ・レアガチャで排出される
  • ・先制、再生持ち
  • ・2ターン継続の高倍率バフ
  • ・バリア付与のFS

Aランク(S以上と合わせて終了)

テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水) テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) ナディア【救世を誓う者】オルレア フォルネウスフォルネウス
ミカエル【愛星の女神】ミカエル シンシャ(水)シンシャ(水) シンシャ【連翼の神子】グノシス イーリス【双翼の守護者】イーリス
ロキ【瘴気の王】ロキ フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル バレット[硝煙の姫君]バレット アルテラ【邪悪なる統主】アルテラ
スフィア【ほのかな熱】スフィア アイゼン【軍国の象徴】アイゼン マニスマニス アイゼン【参謀護衛】アイゼン
ムニンムニン コノハナサクヤコノハナサクヤ メルセスカメルセスカ ルージュ【篝火の魔女】ルージュ
リティシア【天涯の双翼】リティシア 夏ハウラ[花火の下で]夏ハウラ クラリーチェ【夏への誘い】クラリーチェ
【New】
セレスティア【暁の祈り】セレスティア
フローレ【静かな誓詞】フローレ ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル エンラエンラ
ヴァイパー【恍惚の処刑】ヴァイパー シーホーク[未開の探索者]シーホーク アンヌアンヌ ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン
ロアルロアル ジョット【最果ての決意】ジョット イワナガヒメ(闇)イワナガヒメ ソラリス[雷閃の花]ソラリス

リセマラ終了基準

SSランクのキャラが1体引ければ終了

SSランクのキャラが1体でも引ければリセマラは終了です。最高クラスの火力や汎用性を持つため、ほぼ全てのクエストで活躍できます。

Sランクのキャラを2体以上でも終了

Sランク以上のキャラを2体以上引いてもリセマラは終了です。星5確定ガチャで1体は星5を入手できるため、合計3体の星5キャラで編成ができます。クリプトラクトは4体編成で戦いますが、残りの1枠はフレンドで補えます。

クリプトラクトは序盤のうちに最高レアリティの星6を簡単に入手できるため、リセマラで星5キャラを複数入手していればスムーズに攻略が進みます。

リセマラで狙うべきガチャ

ガチャ一覧 狙うべき限定キャラ
歴戦ガチャ【歴戦英雄Year1ガチャ】
アストリア【絶佳の剣帝】アストリア
【ランク外】
召喚祭【召喚祭ガチャ】
おすすめ度:★★★★★
リズ[清澄の秘書官]リズ
SSランク
アーク[創世を掲げし者]アーク
SSランク
超召喚祭【超召喚祭ガチャ】
【Sランク】
クリコレバナー【クリコレガチャ】
【Sランク】

歴戦英雄ガチャは、ファランクスと全体バフが強力なアテナ(火)が排出するので、リセマラに適したガチャです。召喚祭や超召喚祭もリセマラにおすすめのガチャです。星5排出率が大幅アップし、排出する限定キャラが強力です。

クリプトラクトコレクションは、ナディア(光)やオウロンなどのアタッカーやサポート役が豊富です。確実に入手できるリセマラで確保しておくと、以降は召喚祭と超召喚祭にオーブを集中できるためおすすめです。

SSランク当たりキャラ評価

アテナ(火)の評価

アテナ【約束の少女】

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル 天使と交わした約束
    リーダースキル 全てのキャラのスピードを30%アップ
    Fスキル1 トライアンフレイ
    トライアンフレイ 【5ターン】 味方全体のHP25%消費し、味方全体の攻撃力とスピードを3ターンの間70%アップ
    Fスキル2 神々の歌
    神々の歌 【6ターン】 火属性の20%攻撃を20~30回連撃攻撃。低確率攻撃力50%ダウン。HP半分以上なら威力1.5倍
    特殊能力 特殊能力名
    特殊能力 CT遅延耐性  ファランクス 
    闘争本能【強】  アーチャーキラー【強】 
    パラディンキラー【強】  -

    ※上記は契約2の性能です

アテナ(火)はファランクスで味方全員の防御力の合計値分のバリアを発生させ、パーティの被ダメージを抑えられます。

自身のFS1やLSでスピードをバフできるため、行動するたびにバリア付与されるファランクスとの相性が非常に高いです。神話クエストなどのオート周回でも活躍できるため、初心者ではなくなっても活躍が期待できます。

アークの評価

アーク[救世を誓う者]

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル 幻獣の王
    リーダースキル 【光属性かつリバース】持ちユニットのスキル攻撃力を55%アップ
    Fスキル1 創世の雄叫び
    創世の雄叫び 【4ターン】 味方全体の攻撃力3ターン99%ダウンし、敵全体に光属性28%の10連撃。超高確率石化。
    Fスキル2 原初の叫び
    原初の叫び 【3ターン】 敵単体に光属性16%の防御無視15連撃。HP半分以上なら威力3.0倍。初期CT3
    特殊能力 特殊能力一覧
    特殊能力 ファランクス 追撃
    リバース 飛行
    1の祝福キラー 先制キラー

    ※上記は契約の性能です

アークは、ファランクスを持つ高耐久アタッカーです。進化は再生[強]の特殊能力を所持しており、高い耐久性能を持つため、序盤の攻略ではアテナ(火)やアストリアの耐久性能を上回ります。

2つの特殊能力キラーを持ち、神話級クエストでのアタッカーとして活躍できます。契約はリバースが追加し、ファランクスで耐久力の低いリバースキャラのサポートが可能です。

アークの最新評価はこちら

リズ(樹)の評価

リズ[花への誓い]

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル 決意の秘書官
    リーダースキル [闘争本能]持ち[樹属性かつパラディン]のユニットのスキル攻撃力を65%アップ
    Fスキル1 継承した力を解放しましょう
    継承した力を解放しましょう 【5ターン】 HP15%消費し、敵全体に樹属性40%の6連撃。超高確率猛毒。敵が状態異常なら威力1.5倍。
    Fスキル2 ゼファーワルツ
    ゼファーワルツ 【6ターン】 樹属性23%の20~30回防御無視連続攻撃。超高確率猛毒。HP半分以上なら威力1.5倍。
    特殊能力 特殊能力一覧
    特殊能力 先制  闘争本能【強】 
    再生【強】  再生キラー 
    2回行動キラー  -

    ※上記は進化の性能です

リズ(樹)は進化/契約共にトップクラスのアタッカーです。猛毒特化の進化と超高確率石化の契約どちらも優秀で、火属性のクエスト以外ではどのクエストでも活躍できます。

1の祝福や極光の盾などは所持していませんが、再生(強)を持つため、耐久性能も高いです。進化のアタッカー性能が非常に高いため初心者の方でもすぐに戦力を大きく強化できます。

リンドウの評価

リンドウ

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル 扇舞
    リーダースキル [1の祝福]持ちユニットの攻撃力を40%アップ
    Fスキル1 風流六歌仙
    風流六歌仙 【1ターン】 HP99%消費し、敵全体に闇属性84%ダメージの防御無視5連撃。時限発動:2ターン。
    Fスキル2 松風千里
    松風千里 【5ターン】 敵全体に闇属性26%ダメージの10連撃。超高確率沈黙。
    特殊能力 特殊能力一覧
    特殊能力 2回行動【強】 先制
    1の祝福【10】 1の祝福キラー
    神キラー【強】 -

全体への時限発動で動きを止めてダメージが出せる

リンドウ(進化)は、時限発動の連撃スキルが強力なアタッカーです。時限発動は敵の行動でカウントか進み、スキル発動時には敵を行動不能にできます。対抗手段が少なく、高難易度クエストに高い適性を持ちます。

リンドウの最新評価はこちら

ナディア(光)の評価

ナディア

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル 羽を持つ者
    リーダースキル 全てのユニットのスピードを30%アップ
    Fスキル1 原初に降り注ぐ光
    原初に降り注ぐ光 【1ターン】 HP99%消費し、光属性の423%全体攻撃。防御力無視。時限発動:2ターン。
    Fスキル2 至光
    至光 【5ターン】 光属性の144%全体攻撃。超高確率沈黙。HP30%以下なら威力2.0倍。
    特殊能力 特殊能力一覧
    特殊能力 2回行動【強】 先制
    1の祝福【10】 闘争本能キラー
    妖精キラー【強】 -

時限発動持ちの超高火力アタッカー

ナディア(契約)は、時限発動で敵を阻害できる超高火力アタッカーです。時限発動は、高難易度でも通用する優秀なスキルです。スキルだけでなく、1の祝福[10]と、2回行動[強]、闘争本能キラーと特殊能力が充実しているのも強みです。

ナディア(光)の最新評価はこちら

ギルザ(火)の評価

ギルザ【傭兵】

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル
    リーダースキル [英雄]のユニットのスキル攻撃力を45%アップ
    Fスキル1 プロビデンス
    プロビデンス 【5ターン】 HP90%消費し、火属性の214%全体攻撃。超高確率石化。
    Fスキル2 存在証明の轍
    存在証明の轍 【3ターン】 敵単体に無属性24%の防御無視15連撃。HP30%以下なら威力2.0倍。初期CT3
    特殊能力 特殊能力一覧
    特殊能力 1の祝福【10】 闘争本能【弱】
    ドラゴンキラー【強】 闇属性キラー

    ※上記は契約の性能です

ギルザ(火)は幻獣契約すると、無属性の攻撃FSで敵を選ばず火力が出せるアタッカーになれます。更に闇属性キラーを持っているため、光属性キャラより闇属性に対する与ダメージが上回ります。

ただし、幻獣契約の素材が神話クエスト攻略必須のため、リセマラランキングの評価は他のアタッカーキャラと比べると下がります。

リセマラ評価基準

ファランクス持ちのキャラを高評価

ファランクスを持つキャラは高評価です。パーティに採用するだけで神話クエストのオート周回やクエストの難易度を下げられます。

特にアテナは属性不利のクエストでもバッファーとして活躍でき、リバースパーティなどの一部を除きほぼ全てのパーティで採用できる汎用性の高さを大きく評価しています。

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

時限発動のFS持ちは高評価

敵の行動を安定して止められる時限発動付与のFS持ちは高評価です。序盤の攻略から神話クエストなどの高難易度でも、敵の行動を安定して止められるため、クエスト攻略の安定度を大きく上げる役割があります。

リセマラ終了後の動き

3体編成でメインクエストを進める

序盤進め方4

リセマラで入手したキャラで3体編成のパーティを組み、メインクエストを進めましょう。パーティは最大4体まで編成できますが、序盤は助っ人が戦闘開始から参加してくれる3体編成のパーティを組むのがおすすめです。

初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら

メインクエストを進めつつキャラを強化

序盤進め方5

編成を終えたらメインクエストを進めてランクを上げましょう。キャラの強化に必要な素材も入手できます。キャラ強化は、ステータスを上昇させるハピネスと、レベルを上昇させるキューコンを使用します。

どちらもメインクエストを進めていけば、メインで運用しているキャラ分の素材は集まります。足りない場合は、強化素材クエストの「キューコン収穫祭」やノーマルガチャで素材を集めましょう。

並行して進化クエストの超級を周回

進化素材超級

APを余らせないようメインクエストと並行して進化クエストの超級を周回しましょう。キャラの強化方法の1つ、「進化」をするのに必要な素材が集められるため、リセマラで入手した星5キャラを星6に進化させましょう。

キャラ強化方法には、他に「幻獣契約」がありますが、星5の幻獣クエストをクリアしないとならないため、序盤でまだ星6キャラがいない状態では狙うのが難しいです。キャラを進化させてから幻獣契約を目指しましょう。

進化素材の効率的な集め方はこちら

高速リセマラ方法

獲得オーブ 59個
ガチャ回数 星5確定+最大14回(無料ガチャ含む)
平均所要時間 5分~約10
チュートリアルを終わらせる
報酬を受け取る【オーブ59個
ナディアの贈り物を引く【星5確定
開催中のガチャを引く【最大13回分
無料ガチャを引く【1回分】
納得できない場合は再インストール

リセマラの効率的な方法はこちら

ガチャ確定演出

虹色の光は星5確定

虹色は星5確定

ガチャを引いた時に、虹色の光が出てくると星5キャラが確定で入手できます。星5キャラは協力なスキルを多く持っているのでバトルで活躍します。また、稀に金色の光から星5キャラが入手できる場合もあります。

ガチャ確定演出と排出確率はこちら

金の石像が動くと昇格

昇格演出

ガチャを引き終わった後に、画面が揺れて両端の石像が動くと光の色が1つ虹色に変化し星5が確定します。

アテナ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
アテナ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
アークの最新評価とスキル/特殊能力
アークの最新評価とスキル/特殊能力
紅の真髄【国士無双】攻略まとめ
紅の真髄【国士無双】攻略まとめ