最新リセマラ当たりランキング|8/23更新

コメントコメント(117)

リセマラランキング

クリプトラクトの最新リセマラ(2019)当たりランキングをご紹介。開催中のガチャのリセマラ情報や、おすすめガチャ(超召喚祭)、当たり評価、終了(妥協)タイミング、評価基準、高速リセマラ方法、確定演出、排出確率などを記載しています。

関連記事
最強キャラランキング 超召喚祭ランキング キャラ評価一覧

開催中のガチャのリセマラ情報

開催中のガチャ 当たりキャラ
クリコレ▶ガチャシミュはこちら
【開催期間:8/19(金)~8/25(日)14:59】
おすすめ度:★★★★☆
イーリス【双翼の守護者】イーリス
【SSランク】

▶当たりランキング

クリプトラクトコレクションガチャはリセマラにおすすめできるガチャです。闇属性最強アタッカーイーリスや火属性トップクラスの火ハウラなどの強力なアタッカーが入手可能です。

星5キャラ排出率が5.5%と低いため、リセマラには根気が必要ですが、リセマラランキング上位のキャラを入手できます。

リセマラランキングの順位変動

日付 変動内容
8/16 エーレレートをAランクに追加
8/2 シンシャ(水)をSSランクに追加
7/22 夏ハウラをSランクに追加

リセマラで狙うべきガチャ

ガチャ一覧 狙うべき限定キャラ
召喚祭【召喚祭ガチャ】
リズ[清澄の秘書官]リズ
SSランク
超召喚祭【超召喚祭ガチャ】
シンシャ【連翼の神子】グノシス
SSランク
クリコレガチャ【クリコレガチャ】
おすすめ度:★★★★☆
イーリス【双翼の守護者】イーリス
SSランク
夏ハウラ[花火の下で]夏ハウラ
【Sランク】

召喚祭や超召喚祭は星5の排出確率が通常より大幅アップしており、強力な限定キャラが対象のため、リセマラにおすすめです。ピックアップ期間もあり、期間中は対象限定キャラの排出率が上がっているため、狙いやすいです。

クリプトラクトコレクションは、イーリスとアイゼンの最高クラスのアタッカー、CT短縮役が狙えます。確実に入手できるリセマラで確保しておくと、以降は召喚祭と超召喚祭にオーブを集中できるためおすすめです。

クリプトラクトリセマラ当たりランキング

SSランク(1体当たれば即終了)

キャラ 当たり理由
リズ[清澄の秘書官]リズ 樹属性樹属性/パラディン

  • ・召喚祭限定
  • ・2つのキラーで優位に戦える
  • ・LSの攻撃アップが高倍率
  • ・HP維持で威力2倍
ハウラ【審判の女神】ハウラ 樹属性樹属性/シャーマン

  • ・レアガチャで排出される
  • ・簡単に高火力が出せるアタッカー
  • ・クエスト/闘技場どちらでも活躍
  • ・進化/幻獣契約どちらでも使える
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ 火属性火属性/英雄

  • ・召喚祭限定
  • ・幻獣契約がおすすめ
  • ・高耐久+高火力のアタッカー
  • ・超高確率の石化攻撃が便利
イーリス【双翼の守護者】イーリス 闇属性闇属性/シャーマン

  • ・クリプトラクトコレクション限定
  • ・幻獣契約がおすすめ
  • ・高耐久+高火力のアタッカー
  • ・超高確率の石化攻撃が便利
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ 闇属性闇属性/獣

  • ・超召喚祭限定
  • ・幻獣契約がおすすめ
  • ・2回行動+追撃で殲滅力が高い
  • ・自身でバフをかけ火力が出せる
イワナガヒメ(闇)イワナガヒメ 闇属性闇属性/神

  • ・ヒロセン限定
  • ・HP最大時400%の全体攻撃
  • ・高確率の全体石化付与
  • ・LSで神の攻撃力40アップ
アストリアアストリア 火属性火属性/パラディン

  • ・レアガチャで排出される
  • ・進化はファランクス持ち
  • ・高確率の全体石化付与
  • ・火属性パーティで優秀なLS
アテナアテナ 火属性火属性/ランサー

  • ・超召喚祭限定
  • ・契約2でファランクス持ち
  • ・味方全体に攻撃力とスピード70%のバフ付与
  • ・最大30連撃の低確率攻撃力30%ダウン
シンシャ【連翼の神子】グノシス 闇属性闇属性/シャーマン

  • ・超召喚祭限定
  • ・幻獣契約2がおすすめ
  • ・先制+重力FSが強力
  • ・全員に自動蘇生のLSが使いやすい
シンシャ(水)シンシャ(水)
【New】
水属性水属性/シャーマン

  • ・ヒロセン限定
  • ・天候変化[重力]持ち
  • ・進化はクイック付与、1の祝福[5]
  • ・契約は超高確率全体石化、1の祝福[10]

Sランク(2体以上引ければ終了)

キャラ 当たり理由
テイル【夏肌の小悪魔】テイル(水) 水属性水属性/魔族

  • ・レアガチャで排出される
  • ・進化/契約ともにおすすめ
  • ・進化は全体に3ターン攻撃バフ
  • ・契約は単体に2ターン高倍率の攻撃バフ
テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) 火属性火属性/魔族

  • ・レアガチャで排出される
  • ・進化/契約ともにおすすめ
  • ・進化は全体に3ターン攻撃バフ
  • ・契約は単体に2ターン高倍率の攻撃バフ
夏ハウラ[花火の下で]夏ハウラ
【New】
火属性火属性/シャーマン

  • ・クリコレ限定
  • ・進化/契約ともにおすすめの高火力アタッカー
  • ・進化は400%攻撃と単体CT遅延
  • ・契約は400%攻撃と全体高確率スタン
ルージュ【篝火の魔女】ルージュ 火属性火属性/ソーサラー

  • ・超召喚祭限定
  • ・進化は高耐久のバッファー
  • ・契約は状態異常に長けたアタッカー
  • ・PVPでも活躍
リティシア【天涯の双翼】リティシア
闇属性闇属性/シャーマン

  • ・レアガチャで排出される
  • ・契約がおすすめ
  • ・燐光の盾持ちで最高クラスの耐久力
  • ・クエストPVPともに活躍
ハーメルン【妖気な笛音】ハーメルン 光属性光属性/妖精

  • ・ヒロインオブセントレア限定
  • ・傀儡持ちでどのパーティとも相性が良い
  • ・幻獣契約は2つの傀儡をもつ
  • ・重力PTと相性が良い
アイゼン【軍国の象徴】アイゼン 闇属性闇属性/英雄

  • ・クリプトラクトコレクション限定
  • ・進化は短縮役
  • ・契約は短縮兼アタッカー
  • ・CTなしで短縮スキルが発動できる
コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナサクヤ 光属性光属性/神

  • ・超召喚祭限定
  • ・高耐久+高火力のアタッカー
  • ・進化は短縮役も兼ねたアタッカー
  • ・幻獣契約はより火力が出せる
オウロンオウロン 闇属性闇属性/シーフ

  • ・クリコレ限定
  • ・リバースパーティで優秀なLS
  • ・クイックで味方をサポート
  • ・CT1の防御無視全体攻撃
オーディン【神宿りの英雄】オーディン 闇属性闇属性/英雄

  • ・超召喚祭限定
  • ・進化はヒーラー兼アタッカー
  • ・幻獣契約は追撃持ちで殲滅力が高い
  • ・進化/幻獣契約ともに使える
ゼルエル[殲滅の雷]ゼルエル 樹属性樹属性/神

  • ・超召喚祭限定
  • ・進化/契約ともに使える
  • ・高火力のアタッカー
  • ・スタン付与攻撃で汎用性が高い
コノハナサクヤコノハナサクヤ
闇属性闇属性/神

  • ・ヒロインオブセントレア限定
  • ・闇属性のスキル攻撃アップLSが強力
  • ・進化は高耐久の蘇生役
  • ・契約は高耐久のアタッカー
レプティア[恐れ知らぬ竜]レプティア 樹属性樹属性/アーチャー

  • ・神話を制す者たちガチャ限定
  • ・先制、追撃、1の祝福(5)持ち
  • ・CTの防御無視単体連撃
  • ・起死回生の防御無視連撃
メルセスカメルセスカ 光属性光属性/重戦士

  • ・超召喚祭限定
  • ・CTが短いFS持ち
  • ・クイックと合わせると強力
  • ・2回行動持ち
マステマ【空に帰す者】マステマ 水属性水属性/神

  • ・召喚祭限定
  • ・クイック持ちで汎用性が高い
  • ・最大30回の連続攻撃スキル
  • ・2500以下のダメージ無効
フローレ【静かな誓詞】フローレ 火属性火属性/モンク

  • ・ヒロセン限定
  • ・火属性パーティに優秀なLS
  • ・味方単体に153%の攻撃力ギガバフ付与
  • ・先制、1の祝福[5]
マニスマニス 樹属性樹属性/短縮

  • ・レアガチャで排出される
  • ・CT0のCT5短縮
  • ・進化は回復、契約は蘇生
  • ・先制持ち
バレット[硝煙の姫君]バレット 火属性火属性/シーフ

  • ・レアガチャで排出される
  • ・進化/契約ともCT0の短縮持ち
  • ・進化が再生、契約が1の祝福持ち
  • ・高確率麻痺を持つ
ディーヴァ【旋律の歯車】ディーヴァ 光属性光属性/ソーサラー

  • ・クリプトラクトコレクション限定
  • ・進化/契約ともに使える
  • ・進化はギガバフ持ちで腐らない性能
  • ・契約は簡単に大火力の出せるアタッカー
ラプラスラプラス 火属性火属性/魔族

  • ・超召喚祭限定
  • ・2回行動のボルテージ持ち
  • ・火の魔族のスピード80%上昇
  • ・石化状態の敵にダメージ上昇
ヴァネイト【憂う舞姫】ヴァネイト 闇属性闇属性/シャーマン

  • ・召喚祭限定
  • ・傀儡持ちでどのパーティとも相性が良い
  • ・進化は攻撃バフ持ちの傀儡役
  • ・幻獣契約は火力の出せる傀儡役
アルテラ【邪悪なる統主】アルテラ 水属性水属性/魔族

  • ・ヒロインオブセントレア限定
  • ・CTなしで短縮スキルが発動できる
  • ・進化/契約ともに使える
  • ・先制持ちで安定してCT管理ができる
エンラエンラ 闇属性闇属性/シャーマン

  • ・召喚祭限定
  • ・CT0の4ターン短縮
  • ・高確率停滞付与の全体攻撃
  • ・先制、リバース持ち
リンドウ【婆娑羅者】リンドウ 闇属性闇属性/ウォーリア

  • ・超召喚祭ガチャ限定
  • ・先制、1の祝福(10)持ち
  • ・超高確率沈黙付与の全体10連撃
  • ・時限発動付与のFS

Aランク(S以上と合わせて終了)

アリス【悪戯の化身】アリス イロハ【絶世の華蝶】イロハ ナディア【一族の矛】ナディア フェンリル【森の守護者】フェンリル
マリアカルラ【破壊の聖女】マリアカルラ エーレレートエーレレート イーゼル【異色の美術】イーゼル アデルライト【珊瑚冥土】アデルライト
リズ【書き留める想い】リズ エカテリーナ【綺蝶の人形】エカテリーナ ステラ【星護の後継者】ステラ ティータ【楽園の吹奏者】ティータ
セツナ【忠焔の忍】セツナ ヨルムンガンド【世界蛇】ヨルムンガンド フウリン【伝説のくノ一】フウリン [民守る騎士]エメロードエメロード
アズラエル【堕天の黒翼】アズラエル ライデライデ ベルゼ【一族の剣士】ベルゼ ハリエット【報刃の姫君】ハリエット
セツナセツナ ハミル=ロァハミル=ロァ シェムハザ(光)シェムハザ サシャ[水辺の陽光]サシャ

リセマラ終了基準

SSランクのキャラが1体引ければ終了

SSランクのキャラが1体でも引ければリセマラは終了です。最高クラスの火力を出せるため、ほぼ全てのクエストでメインアタッカーとして活躍します。

グノシスはアタッカーではないですが、環境トップクラスの天候変化スキル「重力」を持つ希少なキャラで、高難易度のクエストで活躍します。

Sランクのキャラを2体以上でも終了

Sランク以上のキャラを2体以上引いてもリセマラは終了です。星5確定ガチャで1体は星5を入手できるため、合計3体の星5キャラで編成ができます。クリプトラクトは4体編成で戦いますが、残りの1枠はフレンドで補えます。

クリプトラクトは序盤のうちに最高レアリティの星6を簡単に入手できるため、リセマラで星5キャラを複数入手していればスムーズに攻略が進みます。

SSランク当たりキャラ評価

リズ(樹)の評価

リズ[花への誓い]

リズ(樹)は進化/契約共にトップクラスのアタッカーです。猛毒特化の進化と超高確率石化の契約どちらも優秀で、火属性のクエスト以外ではどのクエストでも活躍できます。

1の祝福や極光の盾などは所持していませんが、再生(強)を持つため、耐久性能も高いです。進化のアタッカー性能が非常に高いため初心者の方でもすぐに戦力を大きく強化できます。

ハウラ(樹)の評価

ハウラ【裁く者】

ハウラ(樹)は、HP最大で威力が4倍に上昇するスキルが強力で、クエストとPVPどちらの適性も高いアタッカーです。進化/契約ともに高倍率のスキルを持ち、バフを掛けずともダメージが出せるのが利点で、序盤から高火力が出せます。

また、どのガチャからも排出されるのも魅力です。召喚祭やクリプトコレクションなど、強力な限定キャラと一緒に狙えます。

イーリスの評価

イーリス【教団の護衛】

イーリスは、幻獣契約すると、ギルザ(火/契約)と並ぶトップクラスのアタッカーとなります。闇属性のため、与ダメージで不利となる属性もなく、大部分の幻獣クエストと高難易度の神話クエストを攻略できます。

超高確率石化の全体攻撃と、最大30回の連続攻撃が強力で、敵の足止めをしつつダメージを稼げます。連撃のFSは、敵の防御を無視できる上、HP半分以下なら威力1.5倍に上昇する効果もあり、トップクラスの火力が出せます。

イーリスの最新評価はこちら

ギルザ(火)の評価

ギルザ【傭兵】

ギルザ(火)は幻獣契約すると、キャラ単体の能力はイーリスを上回るアタッカーとなります。無属性の攻撃FSで敵を選ばず火力が出せる上、闇属性キラーを持っているため、光属性キャラより闇属性に対する与ダメージが上回ります。

ただし、幻獣契約のための素材の難易度が高いため、リセマラではイーリスに劣ります。

ギルザ(火)の最新評価はこちら

ツキノの評価

ツキノ【隠遁の影】

ツキノはバフ役が不要で、単体の能力が高いアタッカーです。自身でバフをかけつつ、2回行動と追撃の組み合わせでスキルを連発し、敵の殲滅力が高いです。

アタッカーとして汎用性の高い闇属性というだけでなく、樹属性キラーを持つため、樹属性相手に有利を取れる適正の多さも魅力です。

ツキノの最新評価はこちら

イワナガヒメ(闇)の評価

イワナガヒメ

イワナガヒメ(闇)は、先制持ちの高火力全体攻撃が強力なアタッカーです。HP最大時で威力4倍と高確率の石化付与でダメージ稼ぎと足止めができます。再生(強)もあり、ヒーラーがいなくてもHP維持がしやすいです。

進化はCT3の味方全体回復+状態異常回復を持つので、ヒーラーも兼ねた立ち回りが可能です。契約はCT0の単体攻撃(スピード50%ダウン付与)ができるため、よりアタッカー特化になります。

イワナガヒメ(闇)の最新評価はこちら

アストリア(火)の評価

アストリア

アストリア(火)は、ファランクスがある進化がおすすめです。ファランクスは味方全体の防御力を足した合計値分のバリアを発生させ、合計値分のダメージを被弾しない強力な能力です。

耐久面が強いアストリア(火)ですが、アタッカーとしても優秀で、高確率石化付与や防御無視の連撃持ちでストーリー周回から高難易度クエストまで編成できる幅が広いです。

アストリア(火)の最新評価はこちら

アテナ(火)の評価

アテナ【約束の少女】

アテナ(火)はファランクスで味方全員の防御力の合計値分のバリアを発生させ、パーティの被ダメージを抑えられます。

自身のFS1やLSでスピードをバフできるため、行動するたびにバリア付与されるファランクスとの相性が非常に高いです。神話クエストなどのオート周回でも活躍できるため、初心者ではなくなっても活躍が期待できます。

アテナ(火)の最新評価はこちら

シンシャ/グノシスの評価

グノシス【闇の神子】

シンシャ/グノシスは、天候変化スキル「重力」を持つキャラで、クエスト攻略に役立ちます。重力はスピード2600以上のキャラのスピードを半減にするスキルで、味方のスピード調整をすれば一方的にターンを独占できます。

特に高難易度の神話クエストの適性が高く、重力パーティで安定して攻略できます。

シンシャの最新評価はこちら

シンシャ(水)

シンシャ[神子の憂鬱]

クイック付与と天候変化ができる

シンシャ(進化)は、クイック付与と天候変化[重力]を使用できるサポート役です。重力は敵味方全体の2600以下のスピードを半分にします。パーティのスピードを2600以下に調整し、敵より多く行動できる重力パが編成できます。

クイック付与があるので、重力パの火力不足を補えます。特に潜在解放したサシャ(光)と非常に相性が良く、潜在解放サシャ(光)を持っている方にシンシャ(進化)おすすめです。

シンシャ(水)の最新評価はこちら

リセマラ評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

FSに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

リセマラ終了後の動き

3体編成でメインクエストを進める

序盤進め方4

リセマラで入手したキャラで3体編成のパーティを組み、メインクエストを進めましょう。パーティは最大4体まで編成できますが、序盤は助っ人が戦闘開始から参加してくれる3体編成のパーティを組むのがおすすめです。

初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら

メインクエストを進めつつキャラを強化

序盤進め方5

編成を終えたらメインクエストを進めてランクを上げましょう。キャラの強化に必要な素材も入手できます。キャラ強化は、ステータスを上昇させるハピネスと、レベルを上昇させるキューコンを使用します。

どちらもメインクエストを進めていけば、メインで運用しているキャラ分の素材は集まります。足りない場合は、強化素材クエストの「キューコン収穫祭」やノーマルガチャで素材を集めましょう。

並行して進化クエストの超級を周回

進化素材超級

APを余らせないようメインクエストと並行して進化クエストの超級を周回しましょう。クリプトラクトではランクアップでAPが上限を越えて回復せず、獲得経験値の多いメインクエストのみを進めていると、APが無駄になりがちです。

キャラの強化方法の1つ、幻獣契約は星5の幻獣クエストをクリアしないとならないため、序盤でまだ星6キャラがいない状態では狙うのが難しいです。まずは、キャラを進化させるのを目標に、進化素材クエストを周回しましょう。

進化素材の効率的な集め方はこちら

高速リセマラ方法

  1. リセマラの手順
  2. 1.チュートリアルを終わらせる
  3. 2.ナディアの贈り物を引く【星5確定
  4. 3.報酬を受け取る【オーブ57個
  5. 4.開催中のガチャを引く【11回分】
  6. 5.無料ガチャを引く【11回分】
  7. 6.納得できない場合は再インストール
獲得オーブ 57個
ガチャ回数 星5確定+最大22回(無料ガチャ含む)
平均所要時間 5~10

リセマラの効率的なやり方はこちら

ガチャ確定演出

虹色の光は星5確定

虹色は星5確定

ガチャを引いた時に、虹色の光が出てくると星5キャラが確定で入手できます。星5キャラは協力なスキルを多く持っているのでバトルで活躍します。また、稀に金色の光から星5キャラが入手できる場合もあります。

ガチャ確定演出と排出確率はこちら

金の石像が動くと昇格

昇格演出

ガチャを引き終わった後に、画面が揺れて両端の石像が動くと光の色が1つ虹色に変化し星5が確定します。

クリプトラクトコレクション当たりランキング
クリプトラクトコレクション当たりランキング
イーリスの最新評価とスキル/特殊能力
イーリスの最新評価とスキル/特殊能力
召喚祭ガチャ当たりランキング
召喚祭ガチャ当たりランキング
古神顕現の効率的な周回方法
古神顕現の効率的な周回方法
最新リセマラ当たりランキング|8/22更新
最新リセマラ当たりランキング|8/22更新
ダイナスの秘境攻略と報酬
ダイナスの秘境攻略と報酬