ダイナスの秘境 竜の渓谷攻略|2月4日版

5周年前に五帝を作成しておこう!
暁の五帝を作成するためにやるべきことはこちら
お気に入りのキャラに投票しよう!
かわいいキャラランキングはこちら

竜の渓谷攻略おすすめパーティ

クリプトラクトの竜の渓谷攻略とおすすめパーティーをご紹介。各クエストの敵構成や攻略のコツ、満点が取れるクリアターンやクエスト傾向などを記載しています。

関連記事一覧
不戻の丘攻略 ダイナスの秘境攻略まとめ

クエストの傾向

クエスト全体の攻略難易度が大きく上昇しています。ただし、目標クリアターンが大きく伸び、80ターンになっているので各クエストで敵の行動の対応をしながら攻略しましょう。

クエスト1の攻略

渓谷1

クリアターン数 得点
80ターン 6,000
敵キャラ 属性/タイプ
ニーアナンナ 樹/妖精
コカゲ 樹/パラディン
タイガ 光/モンク
スズシロ 樹/英雄

攻略のコツ

ニーアナンナ以外が潜在解放をしています。2回行動[極]とCT0の単体自動蘇生を持つスズシロと、全体蘇生と円環を持つニーアナンナを同時に撃破しましょう。足止めできる状態異常が必要です。

ニーアナンナのみ石化耐性を持つため、麻痺付与を中心に立ち回るのがおすすめです、敵に2回行動持ちが多いので、行動してしまう沈黙はおすすめしません。

パーティ編成例

L/アタッカー アタッカー バッファー 傀儡
free_waku妖精or英雄キラー
free_waku状態異常付与 free_waku状態異常付与 free_waku状態異常付与

全体に高確率以上の状態異常が付与できるキャラがおすすめです。先制持ちなら、開幕から足止めが可能なため攻略を楽にします。

アタッカーは、妖精キラーか英雄キラーを持つアタッカーを採用して、2体を素早く処理できるようにしましょう。

おすすめ攻略パーティ

L/アタッカー 傀儡 バッファー 足止め
ハウリィ【国家の猟犬】ハウリィ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ

妖精キラー[滅殺]を持つハウリィをアタッカーにしたパーティです。超高確率麻痺付与の連撃を使用できるため、スズシロの自動蘇生付与前にニーアナンナを倒します。

ヴォルジガンテは、バフ役と麻痺付与の足止め役で2体編成しています。

クエスト2の攻略

竜の渓谷2

クリアターン数 得点
80ターン 6,000
敵キャラ 属性/タイプ
ミカエル 水/神
メリッサ 光/パラディン
フィオーネ 水/アーチャー
天使 樹/アーチャー

攻略のコツ

紫電を持つミカエルがいるため、麻痺付与はおすすめしません。全体攻撃で石化や沈黙などが有効です。メリッサは闘争本能と1の祝福[10]を持つので、ギガバフの単発攻撃でHPを削り、連撃で1の祝福を処理します。

優先で倒すのはミカエルがおすすめです。クイックと麻痺代償のCT短縮を持つフィオーネが、ミカエルと相性が良く、ミカエルの連続行動をしてしまいます。

おすすめパーティ

パーティ編成例

L/アタッカー アタッカー バッファー アタッカー
free_waku連撃持ち free_waku神キラー 2攻撃力バフ free_waku神キラー

連続行動しやすく、1の祝福持ちの敵が複数出現するため、石化などの状態異常が使用できるキャラを編成すると安定した攻略ができます。

攻略おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー アタッカー
デスフェニックス【焔麗神】デスフェニックス バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド

超高確率石化の全体攻撃を持つ、デスフェニックスをメインアタッカーにしたパーティです。石化で敵の足止めを行いながら、敵の数を減らしましょう。ヴォルジガンテの麻痺はミカエルを倒した後に、使用しましょう。

クエスト3の攻略

竜の渓谷3

クリアターン数 得点
80ターン 6,000
敵キャラ 属性/タイプ
ステラ 樹/シャーマン
スフィア 光/ウォーリア
ディオネ 樹/ウォーリア
リーベル 水/ナイト

攻略のコツ

極光の盾[2,500]を所持する敵が、複数出現するステージです。全体短縮を使用するスフィアの素早い処理が必須のため、ウォーリアキラー持ちのアタッカーを採用するのがおすすめです。

スフィアを倒した後は、リーベルを集中攻撃するのがおすすめです。HP全回復の蘇生持ちのため、スフィア撃破後に優先して攻撃を行いましょう。

おすすめパーティ

パーティ編成例

L/アタッカー 傀儡 バッファー 短縮
free_wakuウォーリアキラー 3傀儡持ち 2攻撃力バフ付与 1短縮持ち

ウォーリアキラーを持つキャラと、傀儡役を編成した火力重視のパーティがおすすめです。極光の盾[2,500]や再生を持つ敵が複数出現するため、打ち消し後にバフ付与を行ったアタッカーで敵を一気に削りましょう。

攻略おすすめパーティ

L/アタッカー 短縮 打ち消し バッファー
ゼノ【千年の復讐者】ゼノ ルメリア【優光の純姫】ルメリア
バロゲイド【強欲】バロゲイド ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ

ウォーリアキラー[滅殺]を持つゼノと、打ち消し役でバロゲイドを採用したパーティです。ゼノの防御無視全体攻撃は、バフ無しで敵の極光の盾[2,500]を貫通できます。

スピードデバフを敵全体に付与後、スフィア→リーベルの順番で処理を行いましょう。

クエスト4の攻略

ダイナス4

クリアターン数 得点
80ターン 6,000
敵キャラ 属性/タイプ
フードゥル 火/神
ウリエル 火/神
アテナ 火/英雄
天使 火/アーチャー

攻略のコツ

ウリエルの防御力バフで、ファランクスを強化するパーティです。ウリエルは先制を持つため、バフ付与を使用してから、打ち消しを使用して対策を行いましょう。

ウリエルのみ、CTが溜まった状態で出現するため、バフ付与後に高火力連撃を使用してきます。リーダーに無敵付与を使用できるキャラを編成して対策を行いましょう。

おすすめパーティ

パーティ編成例

L/無敵付与 バッファー 傀儡 アタッカー
free_wakuアタッカー 2攻撃力バフ付与 3傀儡持ち free_waku打ち消し

バフとファランクス対策で、打ち消し持ちを入れた編成をおすすめします。ウリエルとフードゥルは神タイプのため、神キラーを持つアタッカーを採用すれば、ファランクス貫通を狙えます。

攻略おすすめパーティ

L/無敵付与 打ち消し 打ち消し バッファー
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド バロゲイド【強欲】バロゲイド バロゲイド【強欲】バロゲイド ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ

重戦士キラー[滅殺]を持つ、オルレアを採用したパーティです。敵の初撃はバロゲイドの1ターン無敵LSで耐え、バロゲイドバフの打ち消しをし、オルレアでオヘンゼルを削りましょう。

クエスト5の攻略

竜の渓谷5

クリアターン数 得点
80ターン 6,000
敵キャラ 属性/タイプ
ヴェッタ 闇/ソーサラー
マリステラ 闇/シャーマン
リリアンヌ 光/魔族
スコルピオネ 火/英雄

攻略のコツ

闘争本能を持つ敵と戦闘を行うステージです。敵のCTを短縮してしまうため、連撃持ちは編成をおすすめしません。

全体他傷+単体回復を使用するスコルピオネを優先して倒しましょう。全ての敵が再生の特殊能力持ちのため、再生キラーを持つアタッカーを採用するのがおすすめです。

再生キラー持ちキャラ一覧はこちら

おすすめパーティ

パーティ編成例

L/アタッカー 傀儡持ち バッファー 短縮
free_waku再生キラー 3傀儡持ち 2状態異常付与 1状態異常付与

全ての敵に対して火力が上昇する再生キラー持ちのアタッカーが最もおすすめです。また、闘争本能を全ての敵が持つため、連撃持ちの採用は控えましょう。

攻略おすすめパーティ

L/アタッカー バッファー 傀儡 傀儡
カイル【烈火の聖騎士】カイル
ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

再生キラーを持つ、潜在解放カイル[火]をメインアタッカーにしたパーティです。敵全体にスピードダウンを付与後、単体攻撃でスコルピオネ撃破を狙いましょう。

蘇生を持つ敵が出現しないため、確実に一体ずつ処理を行い数を減らすのがおすすめです。

クエスト6の攻略

渓谷6

クリアターン数 得点
80ターン 6,000
敵キャラ 属性/タイプ
ドロシー 光/シーフ
ルーシー 樹/パラディン
テフレア 火/ナイト
アストリア 水/パラディン

攻略のコツ

クエスト6は、打ち消し役を編成するのをおすすめします。ドロシーのLSで、戦闘開始時から敵全体に15回のみ、ダメージを50%減少させるバリアが付与しています。連撃では時間が掛るため、おすすめしません。

多段バリアを打ち消し後、短縮役のアストリアを攻撃します。全体短縮なので、敵のFSが連発しやすく攻略を困難にします。ルーシーは、極光の盾[2500]の闘争本能持ちなため、単発の高火力FSでHPを削りましょう。

おすすめパーティ

パーティ編成例

L/アタッカー アタッカー バッファー 傀儡
free_waku打ち消し役 free_wakuパラディンーキラー 2状態異常付与 free_waku傀儡役

多段バリアを打ち消せるアタッカーが必須です。状態異常が有効なので足止め用に編成しましょう。アストリアを素早く倒せるようパラディンキラーのアタッカーを採用しましょう。

攻略おすすめパーティ

L/打ち消し アタッカー 傀儡 バッファー
バロゲイド【強欲】バロゲイド
ミトラ【光統べる者】ミトラ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ

パラディンキラー[滅殺]を持つミトラをメインアタッカーにしたパーティです。バロゲイドの打ち消し後、アストリアを素早く倒しましょう。ミトラにヴォルジガンテのバフを付与し、トワネロの傀儡でダメージ効率を上げましょう。

クエスト7の攻略

竜の渓谷7

クリアターン数 得点
80ターン 6,000
敵キャラ 属性/タイプ
ヴォルジガンテ 火/獣
サシャ 火/ナイト
アークウィスプ 火/アーチャー
天使 火/アーチャー

攻略のコツ

ヴォルジガンテ(極)のウェーブ3とほぼ同じ構成です。開幕にアークウィスプが高火力単体攻撃を使用してくるため、無敵持ちを編成して初撃を耐えましょう。

ヴォルジガンテの火力が高いですが、単体攻撃しか使用してこないため、1の祝福持ちを編成すれば攻略の安定度を上げられます。

▶1の祝福を持つキャラ一覧はこちら

おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー 蘇生
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ ルメリア【優光の純姫】ルメリア

バロゲイドをメインアタッカーにしたパーティです。アークウィスプの初撃をバロゲイドの無敵で耐えた後に、連撃を使用して処理しましょう。ヴォルジガンテの麻痺付与単体攻撃で足止めしながらサシャを倒せばクリア可能です。

クエスト8の攻略

竜の渓谷9

クリアターン数 得点
80ターン 6,000
敵キャラ 属性/タイプ
トワネロ 水/シーフ
ナディア 水/ソーサラー
アークボルテックス 水/アーチャー
天使 水/アーチャー

攻略のコツ

トワネロ(極)のウェーブ3とほぼ同じ構成のステージです。アークボルテックスが先制で全体麻痺付与の全体対地攻撃を使用してくるため、無敵付与のLSで耐えましょう。

ナディアの極光の盾[2,500]は有利属性のアタッカーの攻撃なら貫通は容易なので、貫通後に他のキャラで削りましょう。

おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー バッファー
カイル【千花の聖騎士】カイル バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ

カイルをアタッカーにしたパーティです。再生キラーを持つため、トワネロやアークボルテックスにキラーが有効です。ヴォルジガンテのバフ付与後に、トワネロの傀儡を使用して敵を攻撃しましょう。

クエスト9の攻略

渓谷9

クリアターン数 得点
80ターン 6,000
敵キャラ 属性/タイプ
エルヴィー 水/ソーサラー
ヴァーレンハイト 水/ドラゴン
右上 水/英雄
右下 水/ドラゴン

攻略のコツ

極ヴァーレンハイトのウェーブ3と同じ構成です。エルヴィーが全体自動蘇生付与を持つため、優先で倒しましょう。闘争本能を持つ敵が複数出現するため、連撃は倒しきれる時以外は使用をおすすめしません。

ヴァーレンハイトは麻痺や石化が有効なため、状態異常で行動を妨害しながら攻略するのがおすすめです。バリア付与や自動蘇生の対策として打ち消しのFS持ちを編成して対策を行いましょう。

おすすめパーティ

パーティ編成例

L/アタッカー 短縮 バッファー 打ち消し持ち
free_wakuアタッカー 状態異常付与 2状態異常付与 free_waku打ち消し持ち

石化や麻痺を付与できるキャラを優先で採用し、敵の動きを妨害しながら攻略するのが最もおすすめです。打ち消し持ちは敵が使用する自動蘇生付与やバリア、極光の盾[10,000]の対策を行いましょう。

攻略おすすめパーティ

L/アタッカー 傀儡 打ち消し 短縮
サシャ【雪原の双牙】サシャ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ バロゲイド【強欲】バロゲイド ルメリア【優光の純姫】ルメリア

超高確率麻痺と水属性キラーを持つサシャをメインアタッカーにしたパーティです。麻痺で敵を妨害しながら、サシャのボルテージを溜めましょう。闘争本能や極光の盾[10,000]を持つ敵が出現しますが、麻痺での足止めは有効です。

ボルテージが溜まったらバロゲイドの打ち消しを使用し、極光の盾やバリアを無効化しながら敵の各個撃破を狙いましょう。

クエスト10の攻略

渓谷100820

クリアターン数 得点
80ターン 6,000
敵キャラ 属性/タイプ
シャクナゲ 闇/ウォーリア
ヤオヨロズ 水/神
狛犬 闇/獣
キュウビ 闇/神

シャクナゲがボスのクエストです。HPが非常に多く、味方全体の攻撃力ダウンを使用するため、敵を処理するのに時間がかかります。ウォーリアキラーを持つアタッカーを採用してシャクナゲのHPを効率よく削りましょう。

周囲の敵はヤオヨロズを優先して倒しましょう。攻撃力ダウン連撃の攻撃回数が多く、味方の1の祝福を大きく削られてしまいます。暁の盟約の効果で行動するたびに自傷するため、FS発動前に倒しきるのを意識しましょう。

ウォーリアキラー持ちキャラ一覧はこちら

おすすめパーティ

パーティ編成例

L/アタッカー 傀儡 バッファー ヒーラー
free_wakuウォーリアキラー 3傀儡持ち 2攻撃力バフ付与 ヒーラー状態異常回復

シャクナゲのHPが多いため、ウォーリアキラーを持つキャラをメインアタッカーにしましょう。攻撃力ダウンを使用する敵が複数出現し、長期戦になりやすいです。状態異常を回復できるヒーラーを編成するのがおすすめです。

攻略おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー 短縮 バッファー
アドルゴ【凍帝竜】アドルゴ バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド ルメリア【優光の純姫】ルメリア  アグドダイル【深遠の顎】アグドダイル 

神キラー[極]と多段バリアを持つアドルゴを使用したパーティです。クエスト10では、神タイプが2体出てくるので、神キラーが有効です。多段バリアでアグドダイルの耐久力も上がります。

ダイナスの秘境攻略まとめ

ダイナスの秘境攻略と報酬
ダイナスの秘境攻略と報酬
ダイナスの秘境不戻の丘攻略|2月4日版
ダイナスの秘境不戻の丘攻略|2月4日版
再生キラー持ちキャラ一覧
再生キラー持ちキャラ一覧
召喚祭ガチャシミュレーター
召喚祭ガチャシミュレーター
ウォーリアキラー持ちキャラ一覧
ウォーリアキラー持ちキャラ一覧
もっと見る
甘く優しい心をあなたにガチャシミュレーター
甘く優しい心をあなたにガチャシミュレーター
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
5周年記念イベントまとめ
5周年記念イベントまとめ