サラスヴァティ(神話級)攻略とおすすめパーティ

サラスヴァティ攻略

クリプトラクトのサラスヴァティ(神話級)「不浄清めるは環流の神」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、限定クエストのスキル、攻略のコツ、適正キャラとウェーブ毎の攻略も記載しています。

関連記事
シェイド(神話級)攻略 サラスヴァティの最新評価

サラスヴァティのクエスト詳細

難易度 7.2
獲得キャラ サラスヴァティ
クエスト制限 クイック付与対象を自身にできない

    魔族
    マリキュラ[ふわふわ小悪魔]マリキュラ

    魔族
    セーレ【苦難の戯曲】セーレ

    魔族
    フランシール【白傘の姫君】フラン

    魔族
    対策すべき能力
    1の祝福[10] 闘争本能[強]
    1の祝福[15] 先制
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    エルヴィー【天魔降伏】エルヴィー

    ソーサラー
    ナディア【悲愛の眼差し】ナディア

    ソーサラー
    サラスヴァティ(神話級) 雑魚敵クリオネ

    マリーン
    サラスヴァティ(神話級) 雑魚敵右上

    マリーン
    対策すべき能力
    極光の盾[2,500] 再生
    闘争本能[強] 護法結界
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    サラスヴァティサラス

    サラスヴァティ(神話級) 雑魚敵右下

    ソーサラー
    サラスヴァティ(神話級) 雑魚敵左下

    ソーサラー
    サラスヴァティ(神話級) 雑魚敵右上

    マリーン
    対策すべき能力
    再生 1の祝福[50]
    極光の盾[50,000] 極光の盾[10,000]

神話級シェイドのクリアが挑戦の条件

クリア条件のクエスト
シェイド【死纏】シェイド

神話級サラスヴァティは、神話級クエストのシェイドをクリアしていないと挑戦できません。

シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

クエスト限定のスキル

プラーナ・ヴィシュッダ

限定スキル効果
  • ・味方全体を戦闘不能から全回復して復帰
  • ・復帰後味方に攻撃力100%バフを9ターン付与
  • ・全滅時でも使用可能

神話級サラスヴァティは、クエスト限定のスキルのプラーナ・ヴィシュッダが使用できます。プラーナ・ヴィシュッダは、味方全体を全回復で蘇生させ、スキル後に攻撃力100%アップの全体バフを9ターン付与します。

全滅時でも使用可能なので、コンティニューのような使い方ができます。蘇生できるキャラは戦闘に出ていたキャラのみで、サブのキャラは蘇生しません。

攻略のコツ

1の祝福[50]を対策

サラスヴァティ(神話級) 攻略のコツ

神話級サラスヴァティは、ボスのサラスヴァティの1の祝福[50]対策に連撃持ちのキャラを編成しましょう。サラスヴァティの祝福数が多いので、連撃持ちは複数編成するのがおすすめです。

連撃持ちをあまり編成できないなら、アンチ[1の祝福]を持つキャラを編成しましょう。

極光の盾を突破する

サラスヴァティ(神話級) 攻略のコツ

神話級サラスヴァティは、極光の盾を貫通もしくは解除できるキャラを編成しましょう。ウェーブ3では50,000や10,000など数値の高い極光の盾持ちがいます。

打ち消し役で解除するかギガバフを付与したアタッカーで貫通を狙いましょう。

燐光の盾と引き付けがおすすめ

神話級サラスヴァティは、ボスのサラスヴァティの単体攻撃を耐えるため、燐光の盾[500]と引き付けスキルがおすすめです。サラスヴァティの単体攻撃はデスとアンチ[1の祝福]を持ちます。

1の祝福では耐えられないので、被ダメージを500に抑える燐光の盾[500]が有効です。燐光の盾[500]と引き付けスキルを使用するなら右下の敵を優先で倒しましょう。右下の傀儡からサラスヴァティの打ち消しが発動されます。

適正キャラ一覧

アタッカー
ラプラス[偽りの装丁]ラプラス
(進化)
ノーチェ【風死す葉月】ノーチェ
リュゼリュゼ
(契約)
アンヌ【血濡れの花嫁】アンヌ
(契約)

フローゼ【光耀の継承者】フローゼ
アサギリ【茶屋の華】アサギリ
フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
(進化)
アシュリー【純白の馬車】アシュリ
シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ

おすすめキャラは、極光の盾対策に打ち消し持ちやキラー相性の良いアタッカーを選出しています。

適正パーティ

L/烙印 アタッカー バッファー 短縮役
リンシャン【彼岸の研究者】リンシャン
(進化)
ラプラス[偽りの装丁]ラプラス
打ち消し役(SUB) アタッカー(SUB)

ラプラスとサシャの会心の陣を使用したパーティです。ラプラスは再生キラーと1の祝福キラーを持つので、サラスヴァティに対し火力を出せます。会心の陣と烙印でラプラスを強化して敵に大ダメージを与えます。

プラーナ・ヴィシュッダは、ラプラスやサシャ、エーレレートなどの連撃持ちを蘇生します。会心の陣+烙印のラプラスのスキルで周りの敵はほぼ瀕死にできるので、1の祝福[50]対策に連撃持ちを残しましょう。

ノーチェノーチェ
進化
ゼルエルゼルエル
色んなのでやった結果これが1番立ち回りがわかりやすく安定、固有スキルは使わない 刻印はテラ、セツナは金靴4、ゼルエル、ノーチェは金剣4、サシャとマルールはスピード順に気をつければ適当で可、テラ、セツナ、ゼルエルは潜在解放済み W1は遅延後テラでCT回復、マルール→セツナのスキル2→傀儡をノーチェ→引き付けの敵をスキル1で倒し、ノーチェのスキル1と2、ゼルエルのスキル1を上手く使いマリキュラを残してCT調整しつつ突破 W2はノーチェにギガバフ後スキル2ブッパ(たまにエルヴィーが残るので、残ったら通常攻撃で殴る)→スキル2でクリオネを残してCT調整しつつ突破 W1と2共にノーチェ、ゼルエル、テラ、マルールで抜ける W3はゼルエルにギガバフ→ゼルエルをセツナにチェンジ、セツナのスキル2、ノーチェをサシャにチェンジ、敵のターン中にゼルエルをスタンバイオン、サラスヴァティのデスでテラかマルールを落として貰い、ゼルエル乱入、セツナの傀儡→ゼルエルのスキル1→ノーチェのスキル2→ノーチェのスキル1をサラスヴァティへ→ゼルエルのスキル1で終わる リセット案件は、W1は引き付けがセーレ、マリキュラのパターンと、状態異常が入らず攻撃される、W3がセツナのスピードダウンが全員に入らない、サラスヴァティのデスがサシャかセツナに入った時(固有スキルを使えばいいが面倒なのでリセットした方が早い)位だと思う 某動画サイトに参考動画を出している方がいるので、それを見るとわかりやすい

参考になった

0
ゼルエルゼルエル
w3はかなり運が絡みますが勝てました。ゼルエルは解放必須です。

参考になった

0
キーラキーラ
契約
ピッコラピッコラ
他の方のパーティを参考にしたもののあまりにw3がきつく、もうアンチ1の祝福なくてよくね?ということでポリシュを2体にしたら無事に勝てました。2体目のポリシュが契約である必要はないです。むしろ、適正的には進化のほうがいいと思います。2体目は他の多段バリアでも代用はたぶん利きますが、短縮性能が優秀なのでポリシュにしています。キーラは先制持ちの紫電なら代用できると思います。刻印はロウリー金剣3金靴1、ハミル金剣4、進化ポリシュ金靴4、他は特に強いものはついていません。 w1はロウリー→ポリシュでバリアを張って後は適当に。敵のセーレ次第で時間が延びますがそのうち倒せます。w2は敵のエルヴィーを狙い撃ちしつつ、護法結界その他諸々が来たらポリシュで打ち消して後は適当に。キーラで麻痺を吸収することだけ忘れないでください。とりあえずw1,2ともに足止めが利くので難しくはありません。w3にはロウリー、ハミル、ピッコラ、進化ポリシュで入ります。もし違っても全滅まで少し余裕があるのでチェンジしてください。w3では全滅するまで通常攻撃、全滅したら限定スキルを打ちます。ポリシュが一番速いはずなので打消し、ロウリーの連撃で右下を落とします。その後も基本的には2体のポリシュでバリアを切らさず、もし誰かが落ちたらピッコラで蘇生。打消しからの攻撃やアンチ極光の盾のハミルFs2で右下を落とし続けます。ただ、最も重要な目標は左下を落とすことなので、右下がいない間は左下を狙い撃ちしてください。左下が落ちたらもうほぼ事故は起こらないので一体ずつ倒して終わりです。おそらくw3は運要素ありますが、自分は編成を変えてからリセットなしでクリアできました。

参考になった

0
マグメルマグメル

ウェーブ1、2はラプラスで石化&遅延しながら倒します。ウェーブ3移行時は、全員CTがたまっている状態にしておくこと。ウェーブ3では右下にマグメルの単体連撃を使って、右下のCTを短縮。そうすると右下は傀儡を使わずに多段バリアを張り続けるので、ファランクスの中で安全に戦うことができます(*'▽'*) 右下の多段バリアはピードデバフ代償があるので、一度バリアを張ってもらえればほとんど敵のターンが来ません。マグメルの枠は敵短縮スキル持ちのベルモントなどで代用できます(検証済み)。控えのもう一体はカリスマ枠やアンチ祝福などお好みで。

参考になった

1
ジェペートジェペート
進化
マグメルマグメル
ジェペは潜在開放。1wと2wはラプラスの全体石化をうまく使い突破。w3。右下をマグメルの代償短縮で、傀儡を使わせない。左下を闇サシャの単体連撃を5~6回使い、即効で倒す。(ジェペートの傀儡をうまく使う)あとは、エレノアのバリアでしのぎ、他の敵のHPを削っていく。うまく立ち回れれば、必殺技は使わない。

参考になった

0

サラスヴァティ(神話級)攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アスタロト 水/魔族
マリキュラ 水/魔族
セーレ 水/魔族
フランシール 水魔族

ウェーブ1は、フランシールを優先して倒しましょう。フランシールの全体攻撃は火力が高いので、1の祝福や多段バリアがないと戦闘不能になります。セーレの先制引き付けは、打ち消しスキルで解除しましょう。

マリキュラの先制全体CT1遅延対策として、サブに短縮役を編成しましょう。セーレやマリキュラはスピードが高いので、先に行動するのは難しいです。

ウェーブ2

サラスヴァティ(神話級)攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
エルヴィー 水/ソーサラー
右上 水/マリーン
ナディア 水/ソーサラー
クリオネ 水/マリーン

ウェーブ2は、エルヴィーを先に倒しましょう。エルヴィーは全体自動蘇生を付与できます。自動蘇生を付与されたら打ち消しスキルで解除しつつ、エルヴィーを攻撃します。

クリオネは護法結界を持つので行動するまでは、攻撃を避けましょう。1ターンの全体無敵バフが厄介なので、打ち消しスキルで解除します。

ウェーブ3

サラスヴァティ(神話級)攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
サラスヴァティ 水/神
右上 水/マリーン
左下 水/ソーサラー
右下 水/ソーサラー

ウェーブ3は、左下を優先して倒します。左下は全体蘇生を使用できるので、早めに処理しましょう。左下はHPが非常に多いので、高火力のアタッカーや高倍率のバッファーが必須です。

右下が行う傀儡がサラスヴァティを対象にするため、傀儡でサラスヴァティの打ち消しスキルが発動されます。バフや多段バリアが解除されるので、打ち消し対策に右下は素早く処理するのがおすすめです。

▼周りの敵のスキル情報(タップで開閉)
  • キャラ スキル内容
    サラスヴァティ(神話級) 雑魚敵左下 ・味方全体を蘇生
    ・全体5連撃
    サラスヴァティ(神話級) 雑魚敵右上 ・全攻撃+天候:摂理
    ・攻撃+スピードアップの全体バフ
    サラスヴァティ(神話級) 雑魚敵右下 ・傀儡

サラスヴァティの評価

サラスヴァティ

Lスキル 清浄を司りし者
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ80%減
Fスキル1 アーリア・ウダカ
冒涜と蹂躙 【3ターン】 水属性の単体攻撃。[自身のHP分のダメージ]か[1ダメージ]を与える。アンチ[1の祝福]。
Fスキル2 シャウチャ
灯花消力 【2ターン】 敵全体のステータス上昇効果を打ち消す。
特殊能力 詳細
特殊能力 極光の盾【2,500】 先制
再生 -

サウスヴァティは、ユニオンバトル向けの打ち消し役です。特殊能力に先制を持ち、全体打ち消しができます。1ターンの無敵バフパーティや円環パーティなどの対策におすすめのキャラです。

リーダースキルでは1ターンのダメージ80%軽減も可能です。敵が先制特化のパーティでもサウスヴァティのリーダースキルで対応できます。

サラスヴァティの最新評価はこちら

サラスヴァティの最新評価とスキル/特殊能力
サラスヴァティの最新評価とスキル/特殊能力
シヴァ(神話級)攻略とおすすめパーティ
シヴァ(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
ラプラス(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ラプラス(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
リンシャンの最新評価とスキル/特殊能力
リンシャンの最新評価とスキル/特殊能力