【クリプトラクト】再臨サヴェジガスト(極)攻略と周回おすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

召喚祭ガチャが開催!
召喚祭ガチャ当たりランキングはこちら

再臨サヴェジガスト(極)

クリプトラクトのサヴェジガスト(極)「再臨、濁流の牙王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
サヴェジガストの最新評価 再臨サヴェジガスト攻略

サヴェジガストのクエスト詳細

難易度 7.3
消費AP 60
敵の属性 水属性
ボスのタイプ
バトル方式 通常バトル
ドロップ
  • ・サヴェジガスト
  • ・濁流の宝珠
報酬 オーブ×1
▼敵タイプと対策すべき特殊能力はこちら(タップで開閉)

  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    ベルモント【真の聖騎士】ベルモント

    英雄
    再臨サヴェジガスト極 雑魚敵1右上

    ドラゴン
    エカテリーナ【可憐双刃】潜在解放エカテリー

    妖精
    再臨サヴェジガスト極 雑魚敵1右下

    ドラゴン
    対策すべき能力
    闘争本能[極] 1の祝福[5]
    追撃 再生キラー
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    リアム[迷える者]リアム

    パラディン
    再臨サヴェジガスト極 雑魚敵2 マンボウマンボウ

    ドラゴン
    ヴァイパー【恍惚の処刑】ヴァイパー

    シャーマン
    再臨サヴェジガスト極 雑魚敵2 マンボウマンボウ

    ドラゴン
    対策すべき能力
    闘争本能[強] 2回行動[強]
    追撃 2回行動キラー
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    サヴェジガスト【濁流牙獣】サヴェジ

    再臨サヴェジガスト極 雑魚敵1右上

    ドラゴン
    再臨サヴェジガスト極 雑魚敵1右下

    ドラゴン
    再臨サヴェジガスト極 雑魚敵2 マンボウマンボウ

    ドラゴン
    対策すべき能力
    闘争本能 追撃
    全体通常攻撃 呪い攻撃

攻略のコツ

時限発動や停滞で足止め

再臨サヴェジガスト極 攻略のコツ1

再臨サヴェジガスト(極)は、全ウェーブを通して時限発動や停滞が有効です。敵は闘争本能を持ち被ダメージでCTが短縮されますが、停滞を付与しておけば行動時にCT遅延されるため、スキルを使用されなくなります。

ボスのサヴェジガストには停滞は効きませんが時限発動は有効なため、時限発動で足止めしながら回復を挟みつつ戦いましょう。

闘争本能キラーが有効

再臨サヴェジガスト極 攻略のコツ2

おすすめ闘争本能キラー持ち
オウロン[塵界を糾す龍]オウロン
(契約/解放)
オウロン【塵界を愛す龍】オウロン
(契約)
チェリオ【快刀乱麻】チェリオ
(契約)
ミゲルバッハ【晃夜の将軍】ミゲルバッハ
(契約)

再臨サヴェジガスト(極)は、闘争本能キラー持ちのアタッカーがおすすめです。全ての敵が闘争本能を持つため、キラー持ちのアタッカーがいると敵に効率よくダメージを与えられます。

アンチ闘争本能の攻撃スキル持ちのアタッカーもおすすめです。攻撃で敵の闘争本能が発動しないため、敵にスキルを使われにくくなります。

闘争本能キラー持ちキャラ一覧はこちら

状態異常回復スキル持ちを編成

再臨サヴェジガスト極 攻略のコツ3

おすすめ状態異常回復持ち
レユニカレユニカ
(契約)
ソマリ[眠り猫の正装]ソマリ
(契約2)
リズ【学園を思う少女】潜在解放リズ
(進化/解放)
キーラキーラ
(契約)

再臨サヴェジガスト(極)は、状態異常回復スキル持ちのキャラを編成しましょう。ボスのサヴェジガストが毒や呪い付与をする上、状態異常特攻の連撃を使用するため、状態異常回復スキル持ちがいないと全滅しやすいです。

(契約/解放)
オウロン【塵界を愛す龍】オウロン
(契約)
チェリオ【快刀乱麻】チェリオ
(契約)
ミゲルバッハ【晃夜の将軍】ミゲルバッハ
(契約)
レテレテ
アズラエル【地上の翼】アズラエル
アサギリ【茶屋の華】アサギリ
(契約2)
スヴァッガァ[改宗者]スヴァッガァ
(進化)
ブリジッタ【自由の継承者】潜在解放ブリジッタ
(契約/解放)
短縮役
ステラ【救いの小星】ステラ
(進化) 
ラグドール【最強子猫】潜在解放ラグドール
(契約2/解放)
マニス【護りの緑風】マニス
(進化)
エンプレス【首狩りの杭】エンプレス
(進化)
状態異常回復持ち
レユニカレユニカ
(契約)
ソマリ[眠り猫の正装]ソマリ
(契約2)
リズ【学園を思う少女】潜在解放リズ
(進化/解放)
キーラキーラ
(契約)

再臨サヴェジガスト(極)は、闘争本能キラー持ちのアタッカーがおすすめです。全ての敵が闘争本能を持つため、キラー持ちのアタッカーがいると敵に効率よくダメージを与えられます。

状態異常回復スキル持ちも編成しましょう。ボスのサヴェジガストが毒や呪い付与をする上に状態異常特攻の連撃を使用するため、状態異常回復がないと全滅しやすいです。

攻略おすすめパーティ

L/ヒーラー 時限発動 短縮役 F/アタッカー
レイン【朱夏の訪れ】レイン
(進化/解放)
マリキュラ[夜空の虹]マリキュラ
(契約/解放)

助っ人に潜在解放済のオウロン(闇)を採用したパーティです。レインでスピードダウン、マリキュラで全体時限発動、オウロンで停滞付与をしつつ敵を倒します。

ウェーブ3では味方がサヴェジガストに状態異常付与されたらすぐにレインの回復スキルを使用し状態異常を治しましょう。

なんとなくで組んだらクリアできたパーティです。ハミルはフレです 基本的な流れとしてはロウリーの絶対時間、ロレーユの時限と遅延、ハミルの全体石化、ソマリは場合によってバリアと回復を使い分ける (以下無限ループ) w1,w2 w3全て上記の方法で勝てます。 w3について サヴェジが何故か最初だけしか連撃を打ってこず、その後は全体攻撃しか打たないので常に相手に毒がついている状態です。敵のHPがゴリゴリ削れます。 スピード値 ロウリー3514(金剣×3 金靴×1) ロレーユ3395(金靴×1 銅靴×1 金剣×2) ソマリ3390(刻印特になし) ハミル3287(金剣×4) オートについて 時間の関係上1回しかできなかったのですが非常に安定していました。余程運の悪い事故が起こらない限りは負けないとは思います。

参考になった

0
セレチケ勢に何とかして欲しい領主様のクリアパーティ
エルヴァ・クロフトエルヴァ・クロフト
各キャラの刻印 L水ソマリ(無刻印)・水ステラ(金靴1)・樹ハウラ(金剣4)・Fエルヴァ=クロフト(金靴4) wave1:樹ハウラで水ベルモント&水エカテリーナを麻痺ハメ(エルヴァさんは通常攻撃) wave2:樹ハウラで水リアム&水ヴァイパーに麻痺付与→マンボウ(?)がスピデバフかけたら深淵展開→樹ハウラの火力とエルヴァさんの遅延(運ゲー)による妨害で押し切る wave3:先制ターンで深淵展開→水ソマリの回行動優先でダメージを与える これでクリアできたので、投稿させて頂きます。 可能であれば、エルヴァ=クロフトは金命4刻印の方が良いと思われます(生存力が上がるため) 以上、参考までに。

参考になった

0
無敵引き付けリバースのクリアパーティ
マリキュラマリキュラ
セーラに攻撃が来ないようにお祈りしながら進めるパーティーです。 スピードはマリ→オル→テオ→セーラの順です W1,2はテオルカの引き付けとバリアをオルレアに。スキルの持続ターン上どうしても引き付けだけになるターンがありますが雑魚は当然、左二人も雪だるま状態なら極光で防げます。セーラでオルレアとテオルカを短縮しながら左2人に雪だるまを入れます。そして手順紹介でよくある「左から倒していく」の逆で右から倒していきます。マリキュラの次元が作用して右がW1では打消し、W2では無敵を張るまでに左一体を倒せます。この手順で敵の左二体のアタッカーを倒してしまえば右を残してCT回復しながら次のウェーブを迎えられます。 W3はマリキュラが先に行動してしまうのでサヴェジガストのスキルを受け毒状態になります。解除も含めてテオルカの無敵をマリキュラに。テオの次のターンまでに サヴェジガストのスキルで全員毒を受けますがテオはミリで生き残ります。 他は自動回復とHP吸収があるので問題ありません。マリキュラへの無敵引き付けを維持しながらサヴェに攻撃を集中し先にボスを落としてしまう作戦です。このウェーブは雑魚に雪だるまや石化が通るので雑魚は雪だるまで放置します。マリキュラの反撃も作用して勝手に削れてくれます。ただターンが進むとマリキュラの次にテオルカが行動していたのが間にサヴェが割り込んできます。このタイミングで無敵が切れていると痛いので生き残るようにお祈りします。 これまでにサヴェを倒しきれればいいですが10回中5回割り込まれました。それがスキルならリセット。通常攻撃なら生き残ります。この運要素が醍醐味かな。 5回目あたりからは作業感覚でプレイしてましたがボス戦が進むと「そろそろかな?」みたいな感じでワクワクしてました。

参考になった

1
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ルーシールーシー
チェリオチェリオ
おすすめはしませんか一応クリアはできたので。ルーシーの連撃麻痺が入って足止めできるか、w3でのサヴェジの連撃などで如何にラグドールの闘争本能が発動できて状態異常回復を維持できるかになるので完全に運ゲーです。

参考になった

2
嫉妬さんのクリアパーティ
マレーネマレーネ
契約1
ドラグゼロスドラグゼロス

リーダーとフレンドで毒と呪いを無効化。w3は消化試合になります。 基本的にドラグゼロスが残HP割合が低くなるためw2のリアム連撃を吸いやすく事故率も低いです。ユーノ等を借りて打消し持ちを増やしておくと無敵を貼るマンボウへの対策にもなってgood

参考になった

4

再臨サヴェジガスト極 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ベルモント 水/英雄
ピラニア 水/ドラゴン
エカテリーナ 水/妖精
ピラニア 水/ドラゴン

ウェーブ1は、エカテリーナを優先的に倒しましょう。エカテリーナは高火力の単体攻撃と追撃を持つため、1度行動すると味方を倒されやすいです。

エカテリーナには状態異常が有効なため、動きを妨害しながら攻撃しましょう。

ウェーブ2

再臨サヴェジガスト極 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
リアム 水/パラディン
マンボウ 水/ドラゴン
ヴァイパー 水/シャーマン
マンボウ 水/ドラゴン

ウェーブ2は、リアムを優先的に倒しましょう。高火力の攻撃スキルや2回行動、追撃を持つため、1度行動すると味方を倒されやすいです。リアムには状態異常が有効なため、状態異常で足止めすると楽に戦えます。

マンボウは全体1ターン無敵を使用します。マンボウは闘争本能を持ち連撃を使用するとCT短縮が早まり無敵を使用されやすいため、連撃は避けましょう。

ウェーブ3

再臨サヴェジガスト極 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
サヴェジガスト 水/獣
ピラニア 水/ドラゴン
ピラニア 水/ドラゴン
マンボウ 水/ドラゴン

ウェーブ3は、状態異常回復スキルを使用しつつ戦いましょう。ボスのサヴェジガストが状態異常特攻の連撃を持ちます。サヴェジガストは毒や呪いを付与してくるため、状態異常特攻で大ダメージを受けやすいです。

ボスのサヴェジガスト以外に停滞や麻痺が有効です。ピラニアが打ち消し、マンボウが全体無敵と厄介なスキルを使用するため、状態異常で足止めしつつ戦いましょう。

サヴェジガスト(潜在解放後)の評価

サヴェジガスト【水獣王】

Lスキル 濁流牙獣の睨み
リーダースキル [獣]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 毒牙の豪雨
毒牙の豪雨 【4ターン】 水属性23%の25~30回連続攻撃。超高確率猛毒。敵が状態異常なら威力2.0倍。発動時、味方全体に3ターン毒を付与。
Fスキル2 イビルディザスター
イビルディザスター 【4ターン】 水属性の214%全体攻撃。超高確率呪い。敵が状態異常なら威力2.0倍。発動時、味方全体に3ターン毒を付与。
特殊能力 詳細

特殊能力

闘争本能【極】 追撃
全体通常攻撃 呪い攻撃
英雄キラー【滅殺】 シャーマンキラー【滅殺】

※性能は再臨の潜在解放後のものです

サヴェジガスト(再臨)は潜在解放で、闘争本能[極]が追加され、HP消費時に闘争本能が発動しやすくなります。フォーススキル発動時は味方全体に毒を付与するので、闘争本能持ちと相性が良く、自身のCT短縮にも役立ちます。

サヴェジガストの最新評価はこちら

サヴェジガストの最新評価とスキル/特殊能力
サヴェジガストの最新評価とスキル/特殊能力
オウロン(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
オウロン(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
チェリオ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
チェリオ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
オウロン(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
オウロン(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
召喚祭ガチャ当たりランキング
召喚祭ガチャ当たりランキング
ペネトラの最新評価とスキル/特殊能力
ペネトラの最新評価とスキル/特殊能力